Анатолий Несмиян (25 марта)

Loading

«Новости Санкт-Петербурга и Ленобласти: В России могут запретить подкармливать бродячих собак и кошек и начать штрафовать за воспрепятствование их отлову. Такие предложения подготовили в Госдуме.»

Согласно поправкам, отлову подлежат все животные без владельцев. Обнаружив пропажу питомца, хозяин должен сообщить об этом в трехдневный срок, иначе будет считаться, что человек выбросил животное на улицу — даже если на ошейнике есть бирка с информацией о владельцах

Гражданам запретят не только подкармливать, но и временно забирать беспризорных четвероногих к себе, а затем выпускать обратно. Содержать бездомных животных вне пунктов временного содержания и приютов также будет нельзя. Штрафы за воспрепятствование отлову пропишут в КоАП.

Одной из поправок предлагается расширить перечень оснований для умерщвления отловленных животных в приютах — например, если оно причинило вред или создало такую угрозу человеку, имуществу граждан или юрлиц, а также другим животным.»

В общем, резюмируя: предлагается (https://t.me/TvoySpb/54983) в который раз бороться со следствиями, не интересуясь причинами. Ну, и опять всё сводится к запретительным и карательным мероприятиям. Впрочем, чего ожидать от депутатов?

Общее количество животных в городах зависит только от наличия кормовой базы. Попытки сократить численность животных без изменения объема кормового ресурса бесперспективны. Проще говоря — убирайте мусор, обеспечьте чистоту города, и количество животных (не только собак) придет в соответствие со снизившимся кормовым ресурсом.

Второй момент. Если вы считаете, что собаки — это проблема, значит, должна быть создана специальная служба, которая проведет полную инвентаризацию собак на территории, оцифрует и паспортизирует их, зафиксирует их в базе данных и будет иметь возможность постоянного контроля за ними и их местонахождением. Не охотиться и убивать всех подряд, а именно контролировать — это разные задачи, если депутаты не в курсе. Полная аналогия со службой, которая должна отвечать за деревья в городе — мониторить их состояние, больные деревья спиливать, следить за здоровьем и состоянием иных, иметь полную паспортизацию их на своей территории. Если служба работает нормально — у вас не будут падать деревья на людей от ветра. Если она не работает — будут падать и убивать. Ничего другого не придумаешь. Точно такая же служба должна контролировать, к примеру, все рекламные конструкции. Если она работает — то щиты не будут падать и убивать людей. Не работает — будут. И никак иначе.

Создание такой службы — это непросто, это потребует создания стандартов, выделение ресурсов, создание инфраструктуры. Кстати говоря, как раз по собакам такую структуру создавать наиболее логично, так как собаки — вершина пищевой пирамиды среди городской животной экосистемы, ее ключевой хищник. Регулируя их состояние и численность, вы регулируете всю пирамиду. Если, конечно, делаете это с умом. Если как депутаты — то можно сразу сказать, что как всегда, ничего не выйдет.

Пока, если судить по предложениям, они выглядят тупыми и идиотскими. И являются чистой воды кампанейщиной, как ловля воробьев в Китае. Но умных в депутаты не берут, поэтому ничего неожиданного.

**************************************************

«ЕЖ: Дата проведения послания Путина к Федеральному собранию сместилась из-за насыщенной международно-политической повестки, оно может состояться до конца мая, заявила член комитета СФ по социальной политике Наталия Косихина.»

«Смещение» (https://t.me/ejdailyru/312258) объясняется вполне просто: Трамп дал срок до 20 апреля заключить перемирие, после чего мяч перейдет к Украине, которая должна будет провести выборы. И только после этого начнутся переговоры о мирном урегулировании. То, что сейчас называют переговорами в Эр-Рияде — чистой воды технические консультации на уровне экспертов.

Поэтому месяца на три можно будет заняться внутренними задачами, которые явно исходят из того, что мирное соглашение будет заключено, а значит: нужно будет ставить задачи, исходящие из предположения, что СВО завершится в этом году.

Вопрос на самом деле очень непростой, так как выбор у Путина крайне небогатый: либо продолжение нынешней политики внешней агрессии и внутреннего террора, либо наоборот — жесткое прекращение того и другого и переход к более либеральной политике, так как нынешняя мобилизационная не может продолжаться просто так — для нее обязательно нужен враг, внешний или внутренний.

Оба варианта обладают своими собственными критическими проблемами, но главное — оба гибельны для режима. Просто один будет короче, второй — длиннее. «Ты хочешь умереть сейчас или помучиться?»©

По идее, как раз в ходе этого послания Путин должен будет проинформировать знать, по какому пути решено идти. Если по первому — тогда кто следующий враг? Если по второму — то Путин должен как-то объяснить, как он намерен выходить из режима террора внутри страны, иначе безвекторный террор разнесет здесь всё.

Честно говоря, в либерализацию внутри страны не очень верится. Террор стал таким же комфортным состоянием для системы управления, как и боевые действия. Шестой год беспробудного насилия сформировали привычку к мобилизационному управлению. В нем очень удобно, между прочим. Вон, в Санкт-Петербурге до сих пор действуют карантинные ограничения по коронавирусу, хотя сам коронавирус официально перестал быть угрозой. Но это же так удобно: любое нежелательное мероприятие просто запретить со ссылкой на карантин. А для желательного, понятно, никаких запретов нет. Кто же откажется от настолько удобной технологии управления?

Поэтому гораздо более вероятно, что в послании Путин обрушится на новых врагов и призовет сплотиться (вокруг него, конечно) для борьбы с новой напастью. То, что этот враг по большей части фантом, никого не смущает — можно подумать, коронавирусная пандемия не была фантомом. И ничего, это никак не помешало два года вести беспощадную борьбу с ним.

Правда, есть и не менее вероятный сценарий. Путин вообще ничего не выберет. Это в его стиле — ждать до последнего в кустах и поглядывать оттуда. Почему бы и нет?

*****************************************************

В Махачкале мощный взрыв газа в невведенном в эксплуатацию доме. Власти разводят руками и заявляют, что дом не должен быть заселен, газ в него не должен подаваться. Тем не менее, во взорвавшемся доме был и газ, и люди. Что говорит об уровне владения ситуацией местными властями.

Вообще, Дагестан в плане развала управления — один из лидеров в России. Это можно судить по количеству чрезвычайных ситуаций техногенного и социального характера. Всё держится на чем-то очень тоненьком и в любой момент может вспыхнуть и взорваться. Как периодически взрывающиеся заправки, подстанции и дома.

***************************************************

«Бовт знает: Самым главным последствием широкого внедрения искусственного интеллекта будет то, что люди окончательно отупеют и разучатся мыслить самостоятельно. Особенно пострадает способность к критическому мышлению. С ней сейчас и так неважно в условиях, когда у подавляющего большинства мозги промыты разной пропагандой и информационными манипуляциями. Это и станет началом вырождения человечества.

https://t.me/ostorozhno_novosti/34990?single.«

История про отупение человечества (https://t.me/bovtznaet/6918) — это сильное преувеличение и миф. Всегда были и будут интеллектуально нищие люди, будет интеллектуальный «средний класс» и будут умные люди. Общее впечатление от «отупения» связано сегодня с двумя ключевыми факторами — состоянием резкого перехода к информационному обществу, что сопровождается утратой функционала прежних информационных стандартов и технологий и поиском новых. Иначе говоря, человек пока не научился справляться с резко возросшими объемами информации, у него «в среднем» не выработано умение обрабатывать такие объемы. Классическая иллюстрация перехода количества в качество. Количественный сдвиг уже произошел, качественный — еще нет. Отсюда и видимый хаос, но проблема решаемая.

Второй ключевой фактор заключается в том, что качество управляющей страты (я не люблю произносить слово «элита», так как она подразумевает совершенно иную, чем сегодняшняя, управляющую группу, причем практически во всех странах. С элитой пока сегодня плохо везде), в общем, в управленцы идет сегодня откровенный шлак. Сама система отбора выстроена так, что люди типа Путина, Макрона, Меркель, Байдена, Харрис и несть им числа — они выбиваются на самый верх с предсказуемым результатом. Проседание идет сегодня везде, просто с разными темпами и скоростями. Это вполне характерная черта безвременья, острого системного кризиса всей мировой системы, утраты ею своего целеполагания.

В тех странах, которые сумеют сформулировать свой собственный проект развития, свой образ будущего, направленные на развитие, неизбежно начнут появляться и новые кадры. Интеллектуально на порядок выше нынешних убожеств. Однако пока это не так, а потому и общее впечатление об отуплении имеет видимое измерение.

В общем, нам просто не повезло попасть в это безвременье, хотя мы и не выбирали, когда нам рождаться. Это сделали за нас. Но чего-то фатального я не вижу. Мы сегодня (если прибегать к аналогиям) входим в Темное время. Но как мы в курсе, оно закончилось эпохой Ренессанса и буквально взрывом расцвета творчества человечества по всем направлениям — и в науке, и технике, и искусстве, и социальной жизни. Просто это будет немного позже. Не через тысячу лет, как в прошлый раз, но несколько поколений будут жить в этом Темном времени. Увы, но никак иначе.

***************************************************

«ЕЖ: Лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука могут внести в реестр иностранных агентов. С таким требованием выступили «Ветераны России». Глава общественного движения Ильдар Резяпов обратил внимание на концерт музыканта в Берлине. По его словам, Шевчук оскорблял россиян, обвиняя их в раболепии. Он призвал провести проверку на получение музыкантом иностранного финансирования и, если подозрения подтвердятся, признать его иноагентом. В декабре лидер ДДТ пообещал на концерте в Амстердаме, что выступит на Украине.»

В общем, любой не зигующий и не кричащий «Русланд юбер аллес» подозрителен по определению. (https://t.me/ejdailyru/312309)

Кто такой Шевчук — знают все. Что за «ветераны» такие — неизвестно никому. Он останется в песнях, а они — в доносах. Вот и вся разница.

*****************************************************

«ЕЖ: В Тюменской области провели молебен от наводнения, облетев район на самолете. 22 марта служители церкви облетели Ишим с иконами Божией Матери Казанской, Святого Пророка Ильи и Святого Николая Чудотворца. Во время полета духовники читали молитвы от наводнения, чтобы защитить регион от ожидаемого паводка. В будущем епархия намерена регулярно читать молебны от паводка в приходских храмах. В прошлом году такой же молебен провели уже во время пика паводковой активности. В этот раз религиозное мероприятие запланировали заблаговременно.»

В общем-то, вполне хорошее решение (https://t.me/ejdailyru/312410). Раз уж других возможностей решать проблемы наводнений все равно нет и не предвидится, то надо хоть что-то сделать. Не догоним, так согреемся©.

Проблема наводнений (равно как и лесных пожаров, засухи и прочих погодных катаклизмов) может решаться через давно известные мероприятия. Хотите бороться с пожарами — прорубайте противопожарные просеки. От наводнений помогает система ирригационных сооружений, она же существенно облегчает жизнь при засухах. От падений деревьев на провода помогает своевременная опилка их в зонах, прилегающих к линиям электропередач. Вырубка гнилых деревьев предотвращает их падение во время ветров. В общем, человек давно научился противостоять неблагоприятным для него погодным событиям.

Но есть и другой выход — не делать ничего, а просто облететь вокруг территории с молебном. Практической пользы ноль, зато демонстрация усилий по решению проблемы налицо.

****************************************************

«ЕЖ: Больше чем две трети россиян утверждают (https://t.me/kremlinbatia/12251), что они ни в коем случае не будут сообщать в полицию, если столкнутся с оскорбительными высказываниями в адрес руководства страны. Опрос, посвященный готовности россиян жаловаться в правоохранительные органы или органы власти, провел фонд «Общественное мнение». (https://t.me/kremlinbatia/12251)
Как следует из публикации на сайте ФОМ, 69% россиян не будут сообщать в компетентные органы, если увидят оскорбления в адрес властей. 14% заявили, что скорее всего сообщат об этом. 59% опрошенных утверждает, что не будет сообщать о случаях неуплаты налогов, а 57% не будет докладывать властям об уклонении от военной службы. При этом 77% россиян сообщит в полицию, если увидит жестокую уличную драку. 75% сообщит о порче общественного имущества, 68% пожалуется на жестокое обращение с животными. О побоях в семье соседей сообщит в полицию 65% россиян.»

Доносительство по прежнему остается общественно презираемым явлением (https://t.me/ejdailyru/312433) в России. Хотя власть и поощряет стукачей и доносчиков, эта омерзительная черта так и не стала доминирующей. Что выглядит очень отрадно и внушает надежду на то, что доносчики так и будут общественными изгоями.

******************************************************

«ЕЖ: Переводчицу Елену Абрамову приговорили (https://t.me/rusnews/68586) к 2 годам лишения свободы за повторную дискредитацию армии РФ. Её взяли под стражу в зале суда. Приговор ей вынес судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Антон Савленков.
Поводом для преследования Абрамовой стал антивоенный пикет, на который она вышла летом 2023 года.»

В некотором смысле словосочетание «преследование за антивоенный пикет» (https://t.me/ejdailyru/312438) выглядит в нашей стране чем-то выходящим за грань понимания. Страна, в которой слово «война» было самым страшным и лозунг «лишь бы не было войны» стал одним из тех, вокруг которых всегда существовал внутренний консенсус, внезапно начинает преследовать людей, выступающих против войны. Причем не просто преследовать, а преследовать уголовно.

В этом плане никакого исторического иммунитета на самом деле не существует. Человек вполне может с одинаковым пафосом пройти сегодня с портретом погибшего деда в строю «Бессмертного полка», и в уже завтра кричать «Гойда» на милитари-митинге. И в то же самое время женщина, выступающая против войны, может стать уголовным преступником.

Это касается, конечно, не только нашей страны, мы здесь не уникальны. Та же Украина, которая чудовищно пострадала от фашизма, потеряла огромное число людей в ходе войны, взрастила у себя целое поколение, для которых лозунг «Убей» вызывает только приветственный отклик, а горящие в огне подожженного дома профсоюзов сограждане воспринимаются очень даже положительно.

Одной исторической памяти мало. Нужно ставить непреодолимые преграды для возникновения условий, при которых милитаристский угар или фашизация общества будут невозможны. Иначе люди, не приемлющие то и другое, так и будут становиться преступниками.

***************************************************

«The Moscow Times: Почти 80% украинцев отвергли российские условия перемирия»

Одним из архетипов традиционного сознания является неспособность к фиксированию убытков (и прибыли). Иначе говоря, традиционный менталитет не способен оценивать ситуацию с точки зрения холодного расчета и баланса прибылей и убытков. Он всегда максималистичен.

Это может, конечно, нравиться и привлекать, но нерациональность в стратегии — это всегда путь к поражению, хотя на локальном уровне героизм может решить какую-то текущую задачу.

В этом смысле украинское общество остается глубоко традиционным (или хуторским, если угодно) (https://t.me/moscowtimes_ru/31493). Даже в ситуации очевидного разгромного поражения оно не способно принять решение о своем собственном выживании. Поражение — это то, что случается с каждым. Из него нужно извлечь уроки, и жить дальше. Умный человек способен извлечь правильный урок и сделать верный вывод, неумный рано или поздно, но повторит все то же самое, но в любом случае даже чтобы повторить, нужно поражение признать. В противном случае возможна ситуация, когда просто некому будет повторять.

Для Украины плохо то, что и ее руководство обладает таким же менталитетом, а потому даже в условиях явного поражения, о котором ему говорят даже откровенно ему симпатизирующие европейцы, готово продолжать самоубийственную стратегию. Что и создает для Европы идеальную позицию для использования Украины в своих интересах — и вот она-то действует предельно рационально, холодно и расчетливо.

*********************************************************

Сегодня гарант конституции, посмеиваясь, выдал свою очередную шутку: «Говорят, «слово не воробей, вылетит – не поймаешь», а у нас догонят, поймают и посадят»

То есть, даже чисто формально для галочки он не возмутился нарушением конституционного права на свободу слова, а находит смешным игнорирование конституционного требования.

Лишнее напоминание, что в России есть конституция, но отсутствуют механизмы, которые делают ее положения безусловными. И абстрактное звание президента как «гаранта» конституции точно так же никак не определено. И значит, является просто набором звуков.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (25 марта)

  1. Анатолий Несмиян (25 марта)

    «Новости Санкт-Петербурга и Ленобласти: В России могут запретить подкармливать бродячих собак и кошек и начать штрафовать за воспрепятствование их отлову. Такие предложения подготовили в Госдуме.»

    Согласно поправкам, отлову подлежат все животные без владельцев. Обнаружив пропажу питомца, хозяин должен сообщить об этом в трехдневный срок, иначе будет считаться, что человек выбросил животное на улицу — даже если на ошейнике есть бирка с информацией о владельцах

    Гражданам запретят не только подкармливать, но и временно забирать беспризорных четвероногих к себе, а затем выпускать обратно. Содержать бездомных животных вне пунктов временного содержания и приютов также будет нельзя. Штрафы за воспрепятствование отлову пропишут в КоАП.

    Одной из поправок предлагается расширить перечень оснований для умерщвления отловленных животных в приютах — например, если оно причинило вред или создало такую угрозу человеку, имуществу граждан или юрлиц, а также другим животным.»

    В общем, резюмируя: предлагается (https://t.me/TvoySpb/54983) в который раз бороться со следствиями, не интересуясь причинами. Ну, и опять всё сводится к запретительным и карательным мероприятиям. Впрочем, чего ожидать от депутатов?

    Общее количество животных в городах зависит только от наличия кормовой базы. Попытки сократить численность животных без изменения объема кормового ресурса бесперспективны. Проще говоря — убирайте мусор, обеспечьте чистоту города, и количество животных (не только собак) придет в соответствие со снизившимся кормовым ресурсом.

    Второй момент. Если вы считаете, что собаки — это проблема, значит, должна быть создана специальная служба, которая проведет полную инвентаризацию собак на территории, оцифрует и паспортизирует их, зафиксирует их в базе данных и будет иметь возможность постоянного контроля за ними и их местонахождением. Не охотиться и убивать всех подряд, а именно контролировать — это разные задачи, если депутаты не в курсе. Полная аналогия со службой, которая должна отвечать за деревья в городе — мониторить их состояние, больные деревья спиливать, следить за здоровьем и состоянием иных, иметь полную паспортизацию их на своей территории. Если служба работает нормально — у вас не будут падать деревья на людей от ветра. Если она не работает — будут падать и убивать. Ничего другого не придумаешь. Точно такая же служба должна контролировать, к примеру, все рекламные конструкции. Если она работает — то щиты не будут падать и убивать людей. Не работает — будут. И никак иначе.

    Создание такой службы — это непросто, это потребует создания стандартов, выделение ресурсов, создание инфраструктуры. Кстати говоря, как раз по собакам такую структуру создавать наиболее логично, так как собаки — вершина пищевой пирамиды среди городской животной экосистемы, ее ключевой хищник. Регулируя их состояние и численность, вы регулируете всю пирамиду. Если, конечно, делаете это с умом. Если как депутаты — то можно сразу сказать, что как всегда, ничего не выйдет.

    Пока, если судить по предложениям, они выглядят тупыми и идиотскими. И являются чистой воды кампанейщиной, как ловля воробьев в Китае. Но умных в депутаты не берут, поэтому ничего неожиданного.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий