Андрей Никулин (24 марта)

Loading

Пока у нас увлеченно зачитывают в высоких кабинетах цитаты из Сталина, пытаясь найти в них поддержку действиям современной России хотелось бы напомнить, что и Сталин, и тем более Ленин, и существенная часть тех, чьими именами названы улицы и площади наших городов делали все возможное для того, чтобы Россия проиграла Русско-Японскую и Первую мировую войны, а после прихода к власти многажды осуждали их, как «империалистические» и сделали все возможное, чтобы и они, и их ветераны максимально быстро забылись.

Про их вклад в крушение «России, которую мы потеряли» не стоит и упоминать, настолько он очевиден.
Так что достаточно странно одной рукой строить «русский мир» и апеллировать к наследию царей и Российской империи, другой же листать труды их могильщиков…

*******************************************************

Очень неплохой обзор ситуации в Турции для интересующихся по ссылке.

https://t.me/DonskoyCossack/490

****************************************************

Все эти учительницы с пергидрольными прическами, дамы неопределенного возраста, сующие пачками в урны бюллетени, врущие мелкие чиновники, истерично орущие врачи и прочие ежедневные и явно негативные персонажи нашей гневной и эмоциональной ленты — все это, конечно, идеальные объекты для негодования, классические козлы отпущения. У них есть лица, имена, плохая кожа и неправильная речь, их очень просто не любить, тем более, что вершат они дела явно неблаговидные.

Однако же остается один вопрос — делают они все это по собственному желанию и разумению или по вынуждению системы? По крайней мере поначалу, до того, как втянуться и перестать различать добро и зло. От этого вопроса можно отмахнуться, походя бросить, что не участвовать во зле — персональный выбор каждого, а можно задуматься, в какой момент начала формироваться система, вынуждающая к неправедным поступкам и можно ли от них отказаться, если не демонтировать прежде эту систему?

Общее среди «негодяев» — тотальный страх. Страх потерять место, лишиться премии, получить выговор, просто страх косого взгляда и осуждения от начальника. Причина же этого страха — полнейшая незащищенность человека от самодурства и преступных приказов. Риск уголовного или административного преследования за ту же фальсификацию призрачен и теоретичен, а увольнение за «неправильные» цифры предельно конкретно и реально. И если найдется кто-то правильный, давайте честно, пару недель ему порукоплещет политизированный интернет, а потом забудет. И правдоруб останется в своем Ж…пинске отдаленного района далекой губернии с волчьим билетом и безо всяких перспектив в жизни.

Одна из причин всего этого — усердная поддержка со стороны власти еще с 90-х годов профсоюзов старых, которые не давали никакой защиты для работников, будучи подконтрольными начальству и препятствие к организации профсоюзов новых, реальных. Молодой системе не был нужен новый, мощный конкурент и оппонент, нынешняя и окрепшая же всего-лишь творчески развивает опыт предшественников.

Без осознания защищенности собственных прав и появления чувства собственного достоинства, без получения инструментов коллективной защиты рядовые исполнители «вертикали» так и останутся мелкими винтиками, вершащими ежедневный грязный труд и пытаться давить на их совесть или угрожать преследованием на единичных примерах «попавшихся» явно бессмысленно. Хотя некое психологическое удовлетворение безусловно дает…

****************************************************

Леонид Швец:

Майк Уолц: «У нас уже есть прекращение огня по инфраструктуре, которое вступило в силу сразу после телефонного разговора президента Трампа с Путиным».
А вы Уилкоффа ругаете. Они там один другого краше. Америка давно не была столь великой.

****************************************************

Военный Осведомитель:

Сообщается, что ВСУ смогли занять приграничную Демидовку в Белгородской области, но пока объективных кадров об этом с места все еще нет.

Как и в случае с первыми днями в Курской области, противник противник старательно поддерживает режим тишины о проводимой операции, что ограничивает возможности по объективной оценке ситуации на земле.

Единственные кадры, которые можно уверенно геолоцировать, это высадка украинского десанта в посадках на юге от Демидовки несколько дней назад (https://t.me/milinfolive/144446).

Если населенный пункт действительно захвачен, то тот десант так и не смогли ликвидировать, а наоборот – он получил подкрепление и смог перейти в атаку.

Продолжение наступления на данном участке, несмотря на первоначально понесенные потери означает, что Украина имеет серьезные намерения в создании очередной точки напряжения на границе России взамен практически полностью утерянного плацдарма в Курской области и что переброска противником новых сил и средств будет продолжена.

Наиболее вероятной целью является попытка замедлить передислокацию российских подразделений из Курской области на другие участки, а особенно на Донбасс, чтобы успеть там увереннее окопаться и начать контратаковать.

****************************************************

The Bell:

Bloomberg рассказал о сомнительных шансах на перемирие в Украине в апреле

Как пишет (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-23/us-hopes-for-ukraine-peace-deal-soon-as-putin-seems-in-no-hurry?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ) Bloomberg со ссылкой на источники, Белый дом хочет достичь соглашения о прекращении огня к 20 апреля, когда в этом году католики и православные отмечают Пасху, но признает, что сроки могут сдвинуться из-за больших разногласий между Россией и Украиной.

Кремль выдвигает «максималистские» требования, среди которых — прекращение поставок вооружения Киеву. Пока американская сторона не давала согласий на какие-либо ограничения, говорят источники. Но европейские чиновники опасаются, что ради дипломатического успеха Трамп может «пожертвовать интересами Украины», из-за чего страна окажется «уязвимой» в случае будущей российской атаки. Они считают, что Путин тянет время, чтобы получить больше уступок от Трампа при дальнейшем продвижении российских войск на поле боя.

Сегодня и завтра ожидаются отдельные переговоры американских дипломатов с представителями России и Украины. На них планируется обсудить технические детали 30-дневного отказа от ударов по энергетическим объектам, а также, возможно, договориться о прекращении боевых действий в Черном море.

Bloomberg отмечает, что Украина, доказывая готовность к «быстрым и конкретным разговорам», отправляет на встречу министра обороны и двух ключевых советников президента. Россия же направляет чиновников более низкого уровня, причем один из них — советник директора ФСБ Сергей Беседа, который мог сыграть (https://www.washingtonpost.com/world/interactive/2022/russia-fsb-intelligence-ukraine-war/?itid=hp-top-table-main) важную роль в решении Москвы начать вторжение. Их задача сводится к тому, чтобы затянуть переговорные процессы, следует из статьи.

Кремль не согласится на личную встречу Путина и Трампа, пока не будет заключено полноценное мирное соглашение, а этого к середине апреля ждать не стоит, добавляют источники, «знакомые с мышлением российских властей». По словам собеседников, знакомых с позицией США, Трамп «понимает, что любая сделка должна быть приемлема для Украины».

«Мы работаем над прекращением огня и прочным миром, — приводит Bloomberg комментарий представителя Белого дома Брайана Хьюза. — Условия переговоров или сроки обсуждаться через СМИ не будут».

****************************************************

Временное правикльство 2.0:

Минтранс Романа Старовойта все же пролоббировал увеличение тарифов системы «Платон» за проезд по платным трассам. Рост тарифов произойдет за счет сокращения скидки — с 49% до 25%. Это изменение запланировано на 1 марта 2026 года, уже подготовлен проект постановления правительства.

Минтранс готовил (https://t.me/neoreshkins/5805) новшество с конца прошлого года — попутно с прямым повышением тарифов за счет индексации (на 29 копеек, до 3,34 рубля за км) и расширением действия «Платона» с федеральных на региональные дороги.

Только за счет пересмотра скидок Минтранс обещает федеральному бюджету 242,9 млрд рублей до 2030 года. Вкупе с другими предложениями — еще больше. При этом в постановлении правительства прямо говорится, что такие действия приведут к росту цен на услуги перевозчиков (и на перевозимые товары, соответственно), однако никакой проблемы чиновники в этом не видят.

Напомним, что доход от «Платона» получают «Ростех» Сергея Чемезова (через «РТ-Инвест» чемезовского кошелька Андрея Шипелова) и компания РТИТС, где половиной владел Игорь Ротенберг, а затем продал долю человеку из охраны Путина Андрею Замкову (его считают номиналом Ротенбергов). Министр транспорта Роман Старовойт также относится к числу «ротенберговских», поэтому его рвение в этом вопросе вполне понятно.

****************************************************

W A R Z O N E S:

Чехия готова принять участие в иностранной миссии, которая отправит войска в Украину в случае потенциального заключения мирного соглашения, заявил президент Петр Павел.

♦️По словам Петра Павела, его страна уже часть так называемой «коалиции желающих», которая и обсуждает вопросы направления миротворцев в Украину. «Я верю, что как только появится понимание того, что существует общая воля к развертыванию сил, то Чехия будет частью этой коалиции», — отметил он.

✅На вопрос о скептицизме внутри Чехии относительно отправки миротворцев в Украину Павел ответил, что «разные политики могут иметь разные взгляды». «Но если будет сильная группа европейских государств, готовых предоставить Украине такие гарантии безопасности, то я глубоко убежден, что Чехия должна быть одной из них. Я понимаю, что это звучит как клише, но я искренне верю, что мы делаем это в значительной степени для самих себя», — сказал он.

******************************************************

Головнин из Токио:

На фоне нарастающего экономического нажима со стороны администрации Дональда Трампа Пекин призвал Сеул и Токио как можно скорее возобновить переговоры о трехсторонней зоне свободной торговли, которые зашли в тупик еще лет шесть назад. Китай, к тому же, выразил стремление укрепить отношения «взаимовыгодного прагматичного сотрудничества» с Японией, хотя еще относительно недавно был с ней в состоянии «холодной войны» по всем направлениям. Все эти слова прозвучали на только что состоявшихся в Токио трехсторонних и двусторонних встречах глав МИД КНР, Южной Кореи и Японии, на которых страшный и непредсказуемый Трамп незримо присутствовал как всеобщий обидчик.

Напомним, что США 12 марта ввели добавочные 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия. С апреля повышаются тарифы на ввоз в Штаты автомобилей. Все это – важнейшие экспортные товары Китая, Южной Кореи и Японии, которые сейчас коллективно попадают под раздачу.

Токио особенно обижен тем, что его, важнейшего азиатского союзника США, наказывают наравне с КНР, провозглашенной главной угрозой для Штатов. Япония на уровне министров просила не распространять на нее добавочные 25-процентные пошлины, но в Вашингтоне ее послали куда подальше. Сам Трамп, к тому же, заявил, «японцы экономически наживаются за наш счет», а в военном отношении блаженствуют под американской защитой, ничем не жертвуя взамен.

Досталось и Сеулу: в недавней речи в Конгрессе Трамп утверждал, что Южная Корея, хоть и находится под американским оборонным зонтиком, увеличила в четыре раза пошлины на товары из США. На самом деле эти тарифы составляют ничтожные 0,79 процента, поскольку между Вашингтоном и Сеулом действует режим свободной торговли.

При этом Китай остается главным объектом нажима со стороны США – повышенные 20-процентные пошлины введены на все его товары. Это, как полагают в Токио, подталкивает КНР к укреплению флангов в виде активизации диалога с Японией и Южной Кореей.

Впрочем, дело это нелегкое. В Токио хотят прекращения активности вооруженных сторожевиков КНР у находящихся под контролем Японии спорных островов в Восточно-Китайском море, но этим пока и не пахнет. Пекин обещает, но пока не снимает и ограничения на импорт японских морепродуктов, другой сельхозпродукции. Сеул встревожен тем, что Китай строит какие-то странные стальные конструкции в Желтом море, где нахлестываются экономические зоны двух стран. Не исключено, что эти объекты могут иметь военное значение, и в их районе уже отмечалось противостояние пограничников КНР и Южной Кореи.

Тем не менее, уже достигнута договоренность провести в этом году в Токио встречу лидеров трех стран. Пекин хотел бы закрепить контакты с соседями, но сроки саммита пока не определены.

************************************************

bmpd:

Сообщают, (https://www.opex360.com/2025/03/19/protection-du-combattant-larmee-de-terre-evalue-le-casque-integral-ronin/) что техническое управление французской армии (STAT) проводит испытания разработанного японской фирмой Devtac полнолицевого шлема Ronin для пехотинца. Шлем Ronin, как заявляется, обеспечивает баллистическую защиту от 9-мм пуль. Шлем оснащен проекционным дисплеем (тактическая информация отображается в поле зрения бойца) и может оснащаться биноклями, камерами и различными датчиками благодаря планкам Пикатинни, а также имеет вентиляционную систему охлаждения.

****************************************************

«Осторожно, новости: Школьницам из Орловской области будут платить за беременность и роды.»

Профессор Липсиц:

Поощрение…
———————————-

В Орловской области школьницам будут платить до 100 тыс рублей за беременность и роды

Соответствующий указ подписал губернатор Андрей Клычков, обратило (https://t.me/ostorozhno_novosti/34939) внимание «Осторожно, новости». Согласно документу, выплаты теперь касаются не только студенток вузов и техникумов, но и школьниц.

***************************************************

Война в Белгородской области продолжается. Российская армия перебросила туда вертолеты, а украинцы засекли и нанесли удар ракетами РСЗО HIMARS — уничтожены два штурмовых Ка-52 и два многоцелевых Ми-8.

********************************************

Меня не раз спрашивали уже — нафига нужны антропоморфные роботы, ведь можно их делать специально под задачу, любой формы и все такое прочее — зачем заморачиваться с руками/ногами? Ну вот зачем — вот вам ответ: чтобы, не меняя технологическую линию на уже работающем конвеере, заменить нафиг рабочих, которые то болеют, то хотят в отпуск, то начинают требовать повышения зарплаты, лишних выходных, страховки на зубы — и так далее и тому подобное.

Заплатил один раз за робота и все. Никаких больше проблем и затрат, кроме обслуживания и зарядки батарей — а конвейер работает без остановки 24 часа 7 дней в неделю.

Это огромная экономия для бизнеса.
И полная смена парадигмы существования для людей в ближайшие пять лет.
Нас ждут очень-очень сложные времена, друзья…

Dmitriy Klein

***************************************************

Карина Кокрелл-Фере:

«Я просто не вижу, что Путин хочет захватить всю Европу. Сейчас ситуация значительно отличается от той, что была во время второй мировой войны. Во время второй мировой войны не было НАТО. Сейчас есть страны, которые вооружены. Я просто верю ему на слово в этом смысле. И я думаю, что и европейцы начинают верить тоже. Я чувствую, что он хочет мира.»
(Еще одно интервью спецпредставителя президента США Стивена Уиткоффа телеканалу Fox New)

Нет, а кто говорил про всю Европу? Конечно, не всю. Немножечко Европы. Другая половина же останется…
Какие светлые, верующие кому угодно люди, сейчас заплАчу. Он обещал не аннексировать Крым, его страна обещала территориальную неприкосновенность Украины, весь декабрь 2022-го они уверяли, что не собираются нападать на Украину, а проводят учения. «Видит бог, Беня, как тебе можно не верить?!»

Ax, как же повезло, как повезло с этой АД-министрацией, труднее играть со слепыми в покер, чем с ними заключать «сделки»!
1)НАТО так разобщено (в том числе усилиями США), что уже очевидно: в критический момент окажется бесполезно. Саморазоружились.
2)сравнение со Второй мировой неправомерно, так как у нацистов не было ядерного оружия. А у тех, кто им сопротивлялся, была политическая воля.

Всем этим трампам-виткоффам просто ВСЕ РАВНО. ИМ ПЛЕВАТЬ, что будет дальше: нужно показать сиюминутный результат любой ценой (ценой Украины) и уехать играть в гольф на Багамы, а потом, когда война НЕИЗБЕЖНО разгорится с новой силой, говорить: ну мы же заключили мир, мы не виноваты, что он продлился только неделю…

UPD. Уже много лет многие авторитетные американские аналитики говорили об объективном процессе «регионализации» США, обессиливании и распаде американской «империи», прекращении функционирования как глобальной сверхдержавы. Назывался целый ряд критериев. Но в это не верилось. До 2025-го года. Да, всем империям ВСЕГДА приходит конец. Но не думалось, что у Америки он станет таким трагикомичным и абсурдным. Когда раздираемые гражданскими противоречиями, рассорившиеся со всем миром США Трампа или Венса будет добивать Китай в союзе с Путиным, никто не придет на помощь… Некому. Останется только заключать с победителями «сделку».

*****************************************************

Масштабы турецких протестов против Эрдогана и его решения арестовать своего главного политического оппонента.

https://t.me/HUhmuroeutro/43317

****************************************************

«Дания, которая контролирует Гренландию, не справляется со своей работой и не является хорошим союзником. Надо спросить себя: «Как же разрешить эту проблему, которая затрагивает наши национальные интересы?».
И если это значит, что нам нужна территория Гренландии, значит президент Трамп её получит. Его не волнуют крики европейцев в наш адрес. Его волнуют только американские национальные интересы», — вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Осталось только объяснить — зачем Штатам, вернее Трампу так «нужна» территория, принадлежащая причем давнему американскому союзнику.
Однако сформулировать это объяснение так никто до сих пор и не смог, возможно потому, что никакой рациональности в этом нет — только хотелки стареющего и не совсем адекватного нарциссического правителя, решившего сыграть в «собирание земель».

Между тем датчане отвечают: Гренландия является частью Дании с 1380 года, и её жители являются гражданами Дании. Только 6% гренландцев предпочитают США Дании.
Ни один из избранных должностных лиц Гренландии не поддерживает присоединение к США, а единственная протрамповская партия получила всего 1% голосов. В Гренландии нет китайской угрозы — беспокойство вызывает только давление США. Дания не продаст Гренландию и не допустит попыток подкупа, несмотря на угрозы США.

****************************************************

«Повестка дня Турции: Сегодня по всей Турции прошли выборы членами Республиканской народной партией (chp) кандидата в президенты от движения. В качестве кандидата участвовал только мэр Стамбула Экрем Имамоглу.

Выборы вызвали большой интерес среди партийцев и широкой общественности. Из 1,75 миллиона членов партии проголосовали 1,65 миллиона человек. Благодаря специально созданным «урнам солидарности», участие в голосовании смогли принять и граждане, не являющиеся членами партии — всего было подано более 13 миллионов таких голосов. В результате общее количество участников достигло 15 миллионов человек. ❗️»

Калачев-пост:

Арестованный мэр Стамбула стал кандидатом в президенты Турции (https://t.me/turkeyabout/15284) от оппозиции.

♦️Однако пока это просто политическая акция по солидарности и консолидации.
Точка сборки.

♦️Регистрация Экрема Имамоглу в качестве кандидата с очень большой вероятностью будет невозможной.
Решит суд. ☑️

✍️ Мой друг Умит Байрактар пишет сегодня:

Привет, Константин.
Прежде всего, спасибо за ваши правильные замечания и добрые пожелания. Да, моя прекрасная страна, как вы сказали, перешла от «гибридного режима» к ближневосточной автократии. Все, что считалось невозможным, начало происходить в стране. К сожалению, правительство очень сильно и не колеблется использовать это безрассудно против оппозиции. Хуже всего то, что половина страны этим довольна. Но мы не теряем надежды… 🇹🇷

✍️ А вот мнение другого турецкого знакомого:

Константин, здравствуйте !
Как Вы справедливо заметили, Турция удивительно красивая страна с прекрасными, отзывчивыми, зачастую излишне доверчивыми людьми. Турки слишком болезненно реагируют на несправедливость, охотно встают на защиту угнетенного…
К сожалению, этот фактор в некоторых случаях становится грозным инструментом в руках манипуляторов.
Что касается судебного процесса над Имамоглу, надо бы подождать его результаты, а не давить на следствие митингами. 🇹🇷

Отсюда вывод: Турция действительно расколота. 💔
Наблюдаем!

**********************************************************

Алексей Макаркин:

События в Турции в очередной раз ставят вопрос об авторитаризме и модернизации.

Авторитарная модернизация вошла в моду под влиянием опыта «азиатских тигров». Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Малайзия имели свои истории успеха, основанные на целесообразной экономической политике правящих элит. Но сейчас политическая модель, принятая в «тигриный» период, сохранилась лишь в Сингапуре – специфическом городе-государстве с британскими основами цивилистики, меритократией и образцовой борьбой с коррупцией.

Экономическая модернизация реализовывались в Турции в XXI веке со своими особенностями, среди которых реальная многопартийность с широким представительством оппозиции в парламенте и муниципалитетах, конкурентные выборы и честный подсчет голосов. То есть она была совсем не похожа на авторитарную модернизацию. Приход к власти Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана был абсолютно честным. А длительное пребывание ее у власти объяснялось не только экономическими успехами и работой с сельским исламским электоратом, для которого авторитетом, несмотря на все реформы Ататюрка, является мулла, но и контрастом с предыдущим периодом с нестабильными правительственными коалициями, неэффективной экономической политикой и коррупцией.

Более того, Эрдоган прекратил вмешательство военных в турецкую политику, носившее временами жесткий (перевороты 1960 и 1980 годов), но чаще относительно мягкий характер, когда армейское руководство могло настоять на отставке правительства или роспуске исламистской партии. Попытка переворота 2016 года была предпринята уже только частью военного руководства и встретила столь сильное общественное сопротивление, что быстро провалилась. Таким образом Эрдоган выступал в качестве защитника демократии, что несвойственно авторитарной модернизации.

Однако в его режиме не просто существовали, но и со временем усиливались авторитарные черты – контроль за судами, медиа, университетами, аресты политических противников. Причем их усиление совпадало с уменьшением экономических успехов. Бурный рост, выведший Турцию в число новых индустриальных стран, привел к тому, что страна вышла на 17-е место в мире по ВВП и на 12-й – по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС). Однако в 2018-2021 году турецкая экономика оказалась в кризисе, а когда стала выходить из него (и активный рост возобновился), то ее захлестнула инфляция, нанесшая удар по авторитету власти.

В 2023 году Эрдоган с немалым трудом выиграл президентские выборы. Теперь от участия в следующих выборах заблаговременно отстраняется главный конкурент, который оказался одновременно коррупционером, пособником террористов, да еще и лицом без высшего образования, которое он имел в течение более чем 30 лет. Сейчас Эрдоган играет на удержание власти, понимая, что его поражение будет началом серии антикоррупционных дел.

При этом он сталкивается не только с оппозицией, но и с бизнесом. В нынешнем году возбуждено уголовное дело против двоих руководителей Турецкой ассоциации промышленности и бизнеса (TÜSİAD). Один из них заявил, что Турция испытывает «кризис доверия и моральный упадок», другой критиковал задержания оппозиционеров. Обоих обвинили в «распространении дезинформации» и способствовании «нарушению общественного мира».

Глава крупнейшего промышленного конгломерата Турции Koc Holding Али Коч раскритиковал судебную систему Турции, намекнув, что правовая неопределенность препятствует иностранным инвестициям. А теперь уже бывший гендиректор холдинга Zorlu Джем Коксал был задержан за «препятствование осуществлению свободы убеждений, мысли и выражения мнений» — он отправил работникам внутреннее электронное письмо, в котором говорилось, что компания официально празднует только Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам), а не Рамадан, и что ее деятельность независима от религии.

Так что Турция при Эрдогане – это не пример авторитарной модернизации. А образец того, как затухающая модернизация сопровождается ростом авторитаризма.

***************************************************

«Все правительства страдают от повторяющейся проблемы: власть привлекает патологические личности. Дело не в том, что власть развращает, а в том, что она притягивает развращаемых». Френк Герберт «Chapterhouse: Dune» (1985)

*******************************************************

ЭХО Новости:

Шторм на Босфоре

Внутриполитическая обстановка в Турции резко накалилась после задержания и ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу: в стране не прекращаются акции протеста. Сегодня выяснилось, что политика поддерживает как минимум 15 миллионов человек — именно столько проголосовали за его кандидатуру на праймериз оппозиционной Народно-республиканской партии. Сам он перед арестом пообещал не опускать руки.

💬 «Дорогие мои соотечественники, сегодня Турция проснулась от великого предательства. Осуществляемый судебный процесс не является судебным разбирательством. Это полная внесудебная казнь. Я призываю нашу нацию бороться за свои права с чувством ответственности. Эта борьба за права — вопрос будущего нашей нации и наших детей» (Э. Имамоглу, политик (https://x.com/ekrem_imamoglu/status/1903773450654663009?s=52&t=-zqWkjKno9poOXw43b442w)).

Самые масштабные акции протеста против ареста мэра проходят в Стамбуле. Минувшей ночью полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ для разгона толпы. По данным CNN Türk, в крупнейшем городе Турции также проходят массовые задержания за «провокационные посты» в соцсетях — под замком уже оказалось почти 60 человек. Эксперты считают, что действия центральных властей говорят о страхе перед опасным конкурентом.

💬 «Эрдоган видит, что Имамоглу с каждым днем набирает политический вес и становится реальной угрозой, так что Эрдоган решил напасть первым, пока Имамоглу сам за ним не пришёл. На днях Стамбульский университет аннулировал диплом Имамоглу. Это абсурд, спустя столько лет аннулировать диплом 53-летнего человека, но в Турции такое уже бывало. По закону человек без высшего образования не может баллотироваться в президенты. Но, судя по задержанию, Эрдоган решил, что лишить Имамоглу диплома недостаточно» (К. Хас, турецкий политолог (https://theins.ru/news/279769)).

Проведению протестов не помешал даже временный запрет на акции, который власти ввели сразу после задержания К. Имамоглу. Также в Турции ограничили доступ к популярным соцсетям, в том числе X, YouTube, Instagram и TikTok. Одной из главных причин роста популярности оппозиции комментаторы называют чрезмерное увлечение турецких властей геополитикой.

💬 «Люди устают от того, когда внутреннюю политику приносят в жертву внешней. Эрдоган именно этим последние годы и занимался. Он довольно успешно (часто при помощи Запада) играл в Османскую империю и Туран. И ради этого приютил у себя миллионы арабских беженцев, сотни тысяч уйгуров и ещё много кого. А уровень жизни тем временем падал. Курс лиры падал, а цена росли. Он начал забывать, что геополитику в холодильник не положишь, на хлеб не намажешь» (В. Трухачёв, политолог (https://t.me/vadimvts1/9933)).

Противники Реджепа Эрдогана считают, что он готовится провести досрочные выборы, поскольку по действующим законам уже не сможет выдвигаться в президенты после истечения полномочий в 2028 году. На досрочном голосовании настаивают и многие оппозиционные политики, которые рассчитывают избавиться от действующего главы государства, который находится у власти больше 20 лет.

💬 «Когда вы делаете что-то противозаконное, реакция очень велика. Надеюсь, досрочные выборы станут примером для Турции. Потому что ставить подножку оппоненту — это не демократично… Время для досрочных выборов уже пришло. Потому что никто из этих молодых людей не видел другого правительства с тех пор, как они родились» (М. Яваш, мэр Анкары (https://www.cumhuriyet.com.tr/turkiye/son-dakika-chpnin-onseciminde-oy-kullanma-islemi-sona-erdi-2312322)).

Арест Э. Имамоглу сразу же отразился и на экономике — курс турецкой лиры, которая и без того быстро дешевеет, ещё больше снизился.

******************************************************

Бедный Рюрик:

В 2024 году в России было ликвидировано 160 государственных больниц (за предыдущие три года — 88), правительство сократило расходы по проекту «Здравоохранение» сразу на 10% — с 321,3 до 289,9 млрд рублей.

В результате федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» потерял 14% финансирования, детская медицина — почти 50%, развитие первичного звена медпомощи — около 20%.

По данным правительства, дефицит врачей в стране составляет почти 23,3 тысячи человек, дефицит медицинского персонала — 63,5 тысячи человек.

Расходы на содержание «силовиков» составляют порядка 17 трлн рублей (40% бюджета страны), что превышает траты на социальную сферу, здравоохранение и образование вместе взятые.

******************************************************

Очень интересная карта.
ВВП США поделен пополам.
Половина в центрах генерации прибыли, наукоемких технологий и высокодоходных производств, половина в бескрайней «синей» глубинке».

Еще было бы интересно соединить это с электоральными картами, впрочем такие эксперименты так же неоднократно делались.

На память: от 2/3 до 3/4 национального дохода производится в округах, голосующих за демократов.
Это к вопросу о «левых нахлебниках и бездельниках»…

***************************************************

The Bell:

Угольная отрасль стала «главной жертвой» санкций после начала войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Санкции сильнее всего подорвали работу угольной отрасли и практически не повлияли на регионы, зависящие от предприятий военно-промышленного комплекса. Такие выводы содержатся (https://journal.econorus.org/pdf/NEA-66.pdf) в статье экономиста Натальи Зубаревич о влиянии санкций на развитие регионов в 2022-2024 годах, которое было опубликовано в журнале Новой экономической ассоциации.

👍 Сильнее всего санкции ударили по регионам, зависящим от добычи сырья, особенно тяжелая ситуация сложилась в угольной промышленности — «самый сильный трехлетний спад (на 14–15%) произошел в Кемеровской области, на которую приходится более половины добычи угля в стране», отмечает Зубаревич. Нефтегазовая отрасль пережила санкции чуть легче, а газовая — практически не пострадала.

👍 Автопром показал смешанные результаты: в Калининградской области, где под санкции попали автопром и трансграничные перевозки, произошел серьезный спад (на 23%), в то же время в Калужской области ситуация к 2024 году выправилась за счет других отраслей, а в Самарской и Ульяновской областях автопром даже вырос — помогли поставки деталей из Китая и развитие ОПК.

👍 «Промышленность Дальнего Востока выиграла от «поворота на восток» только в добыче сырья; в обрабатывающей промышленности его доля остается минимальной», — пишет Зубаревич. В целом в обрабатывающей отрасли, в наиболее тяжелой ситуации оказались регионы, завязанные на экспорт леса и металлов.

👍 Розничная торговля восстановилась и даже выросла после сокращения 2022 года, но Москва, где были наиболее широко представлены иностранные торговые марки, так и не смогла преодолеть спада розницы, «что сложно объяснить на фоне ее роста в Санкт- Петербурге на 13% за три года», подчеркивает автор.

👍 Что мне с этого?

В целом выводы Зубаревич согласуются с наблюдениями The Bell (https://thebell.site/autsaydery-peregretoy-ekonomiki-pyat-otrasley-kotorym-ugrozhayut-bankrotstva-2): угольная промышленность, автопром, торговля и связанные с ними сектора оказались в зоне наибольшего давления — как со стороны санкций и утраты рынков, так и из-за роста ключевой ставки и перегрева экономики.

Теперь на первый план выходит вопрос платежеспособности: по данным ЦМАКП, растет доля компаний с критической долговой нагрузкой, особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве. В 2025 году возможна волна банкротств — в первую очередь среди угольщиков, автодилеров и транспортных компаний.

*************************************************

Дежруный по Ирану:

Может ли Россия дистанцироваться от Ирана ради сближения с США?

Написал (https://www.forbes.ru/mneniya/533222-propustit-udar-mozet-li-rossia-distancirovat-sa-ot-irana-radi-sblizenia-s-ssa) статью для Forbes. Основные тезисы:

▪️Диалог Путина и Трампа в Тегеране воспринимают с тревогой, опасаясь (http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/2031245/%D8%AA%D9%87%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%AF%D8%B1-%D9%85%D8%B9%D8%A7%D8%AF%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D9%85%D9%BE-%D9%BE%D9%88%D8%AA%DB%8C%D9%86-%D9%82%D8%B1%D8%A8%D8%A7%D9%86%DB%8C-%D8%AE%D9%88%D8%A7%D9%87%D8%AF-%D8%B4%D8%AF-), что Иран может стать разменной монетой в дипломатической игре.

▪️Долгосрочно отказ РФ от сближения с Ираном маловероятен. Россия уже минимум два десятилетия последовательно идёт по пути размежевания с Западом. 2022 год выглядит продолжением прежнего курса, пусть и неожиданно резким. Сложно предположить, что отношения Москвы с Западом вернутся в прежние мирные времена.

▪️Поскольку развитие отношений с незападными странами останется приоритетом для Кремля, ему будет нужен Иран наряду с другими важными азиатскими странами. Тем более что через иранскую территорию возможен дополнительный выход к международным рынкам — речь о транзите и экспорте углеводородов.

▪️Но краткосрочно могут быть новые нюансы. В случае удара Россия не будет защищать Иран, рискуя столкновением с Израилем и США. Срочные поставки вооружений Ирану мало изменят баланс сил и не предотвратят удар — для этого пришлось бы последовательно вооружать Иран на протяжении многих лет.

▪️То есть логично, что Россия может гарантировать США невмешательство, если дело дойдёт до военного исхода. Раз уж всерьёз повлиять на развитие событий российская сторона не сможет, разумно будет продать свою позицию невмешательства подороже.

▪️Так что определённый договорняк между Трампом и Путиным вполне возможен — вот только положение Ирана от этого никак не изменится.

******************************************************

«Коля Хадашот: Главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Марк Гольдберг заявил, что его по ошибке подключили к закрытому чату в Signal, где высокопоставленные чиновники американской администрации обсуждали удары по хуситам в Иране. Гольдберг пишет, (https://www.theatlantic.com/politics/archive/2025/03/trump-administration-accidentally-texted-me-its-war-plans/682151/) что таким образом он узнал о планах США за два часа до начала операции. В чате присутствовали министр обороны Хегсет, вице-президент Вэнс, госсекретарь Рубио и советник по национальной безопасности Уолтц.»

Конкретный кейс исчерпывающе демонстрирует «профессионализм и компетентность» новой команды. Ну хотя бы подключили к чату с обсуждением сверхсекретной операции не агента иностранной державы, а вполне известного журналиста. Впрочем, кто знает, кто там еще был?)
Подозреваю, что старики, вроде Болтона или Чейни сейчас, читая подобные новости, находятся в тихом шоке. Вроде бы их сложно чем-то удивить, но всякий раз удается пробить очередное дно.

Заодно можно оценить стилистику общения первых лиц единственной сверхдержавы в узком и закрытом личном канале.

https://t.me/gurevichonline/9972

**************************************************

Димитриев (Игорь Д):

В Пекине стартовал двухдневный форум высокого уровня «Развитие Китая».

На него китайцы пригласили самых (на их взгляд) известных представителей государственных структур, международных организаций, бизнес- и академических кругов со всего мира. Краткий список приглашенных публикует Китайская Угроза (https://t.me/daokedao):

— Председатель Siemens
— Генеральный директор Apple
— Президент Samsung Electronics
— Председатель правления BMW Group
— Председатель совета директоров Mercedes-Benz Group
— Директор HSBC Holdings Group
— Директор компаний «Нестле»
— Председатель совета директоров Группы компаний Bosch
— Директор Hitachi Manufacturing
— Председатель правления Pfizer
— Генеральный директор AstraZeneca
— Председатель правления Deutsche Bank
— Генеральный директор MasterCard
— Президент Qualcomm
— Генеральный директор Inter IKEA Group
— Президент Нового банка развития; бывший президент Бразилии
— Президент Азиатского банка развития
— Исполнительный вице-президент по операциям Всемирного банка
— Вице-президент Международного валютного фонда
— Профессор Лондонской школы экономики и политических наук , лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года
— Профессор школы бизнеса Стэнфордского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике 1997 года
— Профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года
— Профессор Гарвардского университета
— Профессор Оксфордского университета
— Профессор Колумбийского университета
— Профессор Кембриджского университета
— Президент Американо-китайского национального комитета по торговле
— Председатель Национального комитета по американо-китайским отношениям
— Председатель Британо-китайской торговой ассоциации
— Председатель Китайско-Японской экономической ассоциации

Обратите внимание, в основном это европейские производственные корпорации, большие фармацевтические компании, транснациональные компании типа Apple, Samsung, Hitachi и банки. Ну плюс университетские учёные. Это очертания глобальной коалиции, которая задавала тон в мировой экономики в последние десятилетия и которую хулиганскими заявками пытается подвинуть новая американская админстрация. Союз европейских производителей и китайских уже сложился: европейцы выносят производство своих брендов в Китай и многие китайские и европейские корпорации фактически сливаются. Глава европейского холдинга Stellantis сформулировал это так: нужно не сопротивляться в китайском нашествии, а участвовать в нем. Взаимная заинтересованность Китая и Европы очевидна. Сложнее объяснить, зачем Китаю поддерживать Россию в противостоянии с Европой. Российский рынок для Китая хорошее приобретение, но в любой момент Россия может договориться с США и стать, как выражаются российские патриоты, стать «смотрящим по Евразии». Понятно, почему там нет российских компаний.

**************************************************

The Bell Tech:

Операция по спасению VK: как компания оказалась на грани банкротства

VK снова (https://thebell.site/operatsiya-po-spaseniyu-vk-kipr-dlya-aytishnikov-i-vebinar-o-budushchem-ii) в числе самых убыточных российских компаний. В 2024 году её чистый убыток вырос почти втрое — до 94,9 млрд рублей, а долг увеличился в полтора раза, до 174 млрд. Оборотный капитал ушёл (https://corp.vkcdn.ru/media/files/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9C%D0%9A%D0%9F%D0%90%D0%9E_%D0%92%D0%9A_2024.pdf) в минус на 113,5 млрд рублей, а основной бизнес стал убыточным: на соцсети и медиаконтент потратили больше, чем заработали.

Что пошло не так?

Компания делала ставку на видеоплатформу, но выручка от видеорекламы составила всего 3,9 млрд рублей. Большую часть дохода (96,1 млрд) по-прежнему приносит онлайн-реклама, но её рост не покрывает растущие расходы. При этом VK уже нарушила кредитные договоры с банками, хотя надеется, что те не потребуют немедленного возврата долгов.

Как будут спасать?

Чтобы не обанкротиться, VK выпускает (https://vk.company/ru/investors/info/11977/) новые акции на 115 млрд рублей — это в полтора раза больше текущей капитализации. Те инвесторы, кто не захочет выкупать бумаги, увидят, как их доли размоются почти в 2,5 раза. Кто придёт на выручку — пока неизвестно. Вероятно, это будут госбанки или структуры, близкие к Кремлю.

Есть ли план Б?

Дополнительно VK собирается вывести (https://vk.company/ru/investors/info/11929/) на биржу своё подразделение VK Tech — облачные сервисы и корпоративные решения. Выручка VK Tech за прошлый год выросла на 42%, но это всего 9% от доходов всей группы. Даже успешное IPO не перекроет (https://www.finam.ru/publications/item/vozmozhnoe-ipo-vk-tech-pozitivno-no-poka-ne-vliyaet-na-otsenku-vk-20241210-1025/) дыру в финансах. Главное, что компании придётся менять — это экономику своего основного бизнеса, который пока приносит одни убытки.

👍 Подробнее о том, как VK оказалась на грани банкротства — в Технорассылке (https://thebell.site/operatsiya-po-spaseniyu-vk-kipr-dlya-aytishnikov-i-vebinar-o-budushchem-ii).

******************************************************

Временное правительство 2.0:

Второй раз за неделю в России сломался интернет — были недоступны банковские сервисы (у «Сбера» и других), игровые площадки (Steam, Epic Games), сторонние сервисы вроде Anydesk и т.д. Жалобы на сбои поступали в основном из Южного и Приволжского федеральных округов, а также с Дальнего Востока.

В РКН заявили, что во всем виновато «использование иностранной серверной инфраструктуры», и посоветовали компаниям переходить к российским провайдерам.

При этом на прошлой неделе проблемы с интернетом также были у пользователей в Сибири и на Урале. И тогда Роскомнадзор перед сбоями проговорился (https://t.me/zonaosoboho/32305), что ведет (https://t.me/russicaRU/60822) проверку (https://t.me/zonaosoboho/30565) операторов (https://t.me/pdmnews/77123) связи (https://t.me/boilerroomchannel/21670) на использование иностранных серверов.

Возможно, это такая странная рекламная кампания, вынуждающая компании переводить свои интернет-сервисы на сервера в России. А еще это могут быть эксперименты РКН по строительству «чебурнета», чтобы в любой момент с помощью рубильника можно было отрезать россиян от всемирной Сети.

****************************************************

Ниже перевод статьи главного редактора «The Atlantic» о том, как его по ошибке добавили в групповой чат в защищенном приложении для обмена сообщениями Signal, где высокопоставленные члены администрации Трампа, включая вице-президента, министра обороны и руководителей спецслужб — обсуждали планы авиаударов по повстанцам-хуситам в Йемене.

Сейчас и, похоже, в ближайшие недели это будет одним из главных сюжетов в американской политике и, одновременно, линией атаки демократов, демонстрирующей полную некомпетентность нынешней администрации.

Достаточно сказать, что сама организация переписки по сверхсекретной операции, похоже, нарушает целый ряд законов о шпионаже и организации подобных брифингов между первыми лицами государства.

Кроме этого ситуация, когда в чат, где состоит практически весь силовой и отвечающий за безопасность блок трамповской администрации, случайно, по ошибке добавляют журналиста и никто этого не замечает — исчерпывающе демонстрирует «адекватность» этих людей.

В нормальной ситуации и в нормальной администрации подобное было бы просто невозможно или же стало бы причиной массовых отставок. Другой вопрос, что ни о какой норме говорить не приходится и, с высокой степенью вероятности, тему постараются заболтать. Даже интересно — получится ли.

Первые реплики из конгресса уже пошли:
«Час любителя», — написал в посте на X сенатор Рубен Гальего из Аризоны (демократ), ветеран морской пехоты. «Это гении, которые также продают Украину и разрушают наши альянсы по всему миру. Неудивительно, что Путин ставит их в неловкое положение за столом переговоров».

«Только одно слово для этого: FUBAR», — написал в X конгрессмен Пэт Райан (демократ от Нью-Йорка), ветеран армии, который входит в Комитет по вооруженным силам. «Если республиканцы в Палате представителей НЕМЕДЛЕННО не проведут слушания о том, как это произошло, я сделаю это сам».

«Администрация Трампа заявила, что сообщения Signal, отправленные Джеффри Голдбергу из The Atlantic в рамках группового чата, посвященного военным ударам в Йемене, по всей видимости, являются подлинными.» — CNN

https://graph.org/Administraciya-Trampa-sluchajno-prislala-mne-soobshchenie-o-svoih-voennyh-planah—redaktor-zhurnala-Atlantik-Dzheffri-Goldberg-03-24

Один комментарий к “Андрей Никулин (24 марта)

  1. Андрей Никулин (24 марта)

    Пока у нас увлеченно зачитывают в высоких кабинетах цитаты из Сталина, пытаясь найти в них поддержку действиям современной России хотелось бы напомнить, что и Сталин, и тем более Ленин, и существенная часть тех, чьими именами названы улицы и площади наших городов делали все возможное для того, чтобы Россия проиграла Русско-Японскую и Первую мировую войны, а после прихода к власти многажды осуждали их, как «империалистические» и сделали все возможное, чтобы и они, и их ветераны максимально быстро забылись.

    Про их вклад в крушение «России, которую мы потеряли» не стоит и упоминать, настолько он очевиден.
    Так что достаточно странно одной рукой строить «русский мир» и апеллировать к наследию царей и Российской империи, другой же листать труды их могильщиков…

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий