Alexander Panetta. США МОГУТ ПОТЕРЯТЬ СТАТУС ДЕМОКРАТИИ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ (авт. перевод, см. ссылку на оригинал в конце)

Loading

Ежегодный доклад о состоянии демократии в мире, который только что был опубликован, повергает читателя в уныние. Но еще более удручающим является то, что может появиться в выпуске за следующий год. Или, скорее, то, чего может не быть в книге 2026 года: старая демократия, по некоторым меркам старейшая в мире; сверхдержава, которая долгое время вращалась по всему земному шару, провозглашая, что она распространяет свободу.

«Если так будет продолжаться и дальше, Соединенные Штаты перестанут считаться демократическими, когда мы опубликуем данные [за следующий год]», — сказал Стаффан Линдберг, руководитель проекта «Разновидности демократии» в Шведском университете Гетеборга. «Если так будет продолжаться и дальше, демократия [там] не продержится и шести месяцев».

Его проект включает в себя 31 миллион данных по 202 странам, собранных 4200 учеными и другими авторами, которые оценивают 600 различных признаков демократии. Так уж случилось, что на этой неделе Линдберг находится в Соединенных Штатах и представляет отчет за этот год, который включает данные только за период до конца 2024 года.

В этом году были преодолены некоторые мрачные рубежи. Число автократий (91) только что превысило число демократий (88) в этом списке впервые за два десятилетия, и почти три четверти людей сейчас живут в автократии, где один человек обладает неограниченной властью, что является самым высоким показателем за последние пять десятилетий. В последнем докладе Соединенные Штаты по-прежнему оцениваются как «либеральная демократия», что является самым высоким из пяти уровней, на один выше, чем Канада, которая классифицируется как «электоральная демократия». В отчете добавлено важное предостережение: версия этого года не включает события 2025 года, что означает, что она не охватывает начало последнего президентского срока Дональда Трампа. Но в нем описываются события, происходящие в Соединенных Штатах, как беспрецедентные, упоминаются помилование Трампом 1500 преступников, которые его поддерживали; увольнение наблюдателей из независимых агентств без суда и следствия; чистка аполитичного полицейского и военного руководства; игнорирование законов; и тот факт, что он в одностороннем порядке отменил федеральные программы и даже запрет на въезд в США. целая организация, созданная Конгрессом. США.

Только за последние несколько дней Трамп пересек несколько новых рубежей. Он только что объявил помилование своего предшественника недействительным. Он выступил с резкой речью в Министерстве юстиции, требуя привлечь к ответственности СМИ и некоторых оппонентов. Он пригрозил многим университетам санкциями. Впервые в истории он применил 227-летний закон о военных мерах в мирное время для депортации обвиняемых членов банды без надлежащей правовой процедуры. И, что самое важное, когда этот план депортации рассматривался в суде, он, возможно, — хотя его все еще оспаривают — нарушал решение суда, нарушая важнейшую конституционную гарантию.

Линдберг однажды задумал немыслимое: исключить Соединенные Штаты из списка демократических стран и переместить их на второе место из пяти к так называемой электоральной автократии. Дело еще и в скорости. Линдберг сказал, что Трамп делает многое из того, что делал Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, Виктор Орбан в Венгрии и Нарендра Моди в Индии, только быстрее. «Все дело в темпе», — сказал Линдберг. «Он пытается за несколько месяцев сделать то, на что у них ушло восемь-десять лет….Это очень сложно». Что может произойти дальше? Следите за судами, говорит он. Их действия и реакция Трампа имеют основополагающее значение. По его словам, в странах, которые остановили падение авторитарного режима, суды сыграли ключевую роль, имея в виду Польшу, Бразилию, Северную Македонию и Замбию. Излишне говорить, что многие американцы могут счесть его оценку противоречивой и даже оскорбительной. Но некоторые из его коллег в Соединенных Штатах с готовностью с этим согласны. «Вот как выглядит электоральная автократия», — сказал Майкл Миллер, профессор Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, который специализируется на подрыве демократии и проводит опрос экспертов в этой области. «Электоральная автократия, или слабая демократия». Это остается верным, даже если Трамп победил на выборах честно. Миллер сказал, что в большинстве автократий действительно проводятся многопартийные выборы — примерно в трех четвертях из них, в отличие от остальных, которые относятся к самой удушающей категории — закрытой автократии.

Что такое «электоральная автократия»? В условиях электоральной автократии вы можете голосовать, вы можете протестовать, вы можете критиковать правительство — но вам придется заплатить за это определенную цену. По словам Миллера, эта цена — страх возмездия: потеря работы, государственного финансирования или контракта. Со временем людьми овладевает страх, и они, в том числе владельцы влиятельных СМИ, начинают подвергать себя самоцензуре. Миллер видит здесь почти точную копию действий других современных лидеров, таких как Эрдоган и Орбан: «Точный план действий», — сказал он. И он также считает судебную систему ключевой. Судьи продолжат отклонять неконституционные акты, как они это делали с первых дней президентства Трампа, начиная с его попытки изменить процедуру получения гражданства. Можно с уверенностью ожидать, что Трамп подаст жалобу и у него может возникнуть соблазн проигнорировать постановление суда, но, по словам Миллера, важно, отступит ли он. «Тогда, возможно, вы отступите от края пропасти», — сказал Миллер.

Вот почему в минувшие выходные так много внимания было приковано к делу предполагаемых членов венесуэльской банды, которое стало критическим испытанием. Трамп беспрецедентно использовал Закон об иностранных врагах 1798 года вне военного времени: он объявил венесуэльскую банду «Тренд де Арагуа» террористической группой, что дало подозреваемым членам право на немедленную депортацию без стандартных юридических процедур. Родственники настаивают на том, что некоторые из депортированных были обвинены ложно, в то время как Белый дом настаивает, что действовал на основе достоверной информации и использовал многовековой закон для депортации 137 человек за выходные. Почему одно судебное дело привлекло столько внимания? В одну из суматошных суббот в суде Вашингтона развернулось конституционное разбирательство. Сначала Американский союз защиты гражданских свобод подал в суд от имени пяти истцов. Судья издал письменный приказ не депортировать их, и администрация Трампа согласилась. Но несколько часов спустя Трамп сослался на Закон об иностранных врагах и депортировал остальных. На срочном слушании судья распорядился приостановить эти рейсы для депортации, но администрация Трампа заявила, что было слишком поздно — два рейса уже были в воздухе.

Важно отметить, что сторонник Трампа на границе Том Хоман позже в телеинтервью отклонил иск суда. «Мы не останавливаемся. Мне все равно, что думают судьи. Мне все равно, что думают левые. Мы идем», — сказал Хоман в интервью Fox News. Сам президент призвал к импичменту судьи. Во вторник это вызвало упрек со стороны председателя Верховного суда Джона Робертса, который в редком публичном заявлении назвал это ненадлежащим использованием процедуры импичмента, нарушением двухвекового понимания того, что судебные разногласия должны разрешаться путем апелляций. Федеральные юристы также отклонили запрос судьи о предоставлении информации в суде. Но позиция администрации такова: это не было прямым неповиновением; просто было слишком поздно разворачивать самолеты, поскольку они уже покинули воздушное пространство США. Повторяя эту официальную позицию, пресс-секретарь Белого дома Кэролин Ливитт заявила в понедельник: «Мы выполняем приказы судьи». Это начало противостояния с высокими ставками, которое не может длиться вечно. Трамп может найти новые способы обойти судебные приказы, но рано или поздно произойдет прямое столкновение с судьей, сказал Миллер. «Они говорят: «Мы выполняем постановление суда», — подмигивают, подмигивают», — сказал Миллер. «Я не думаю, что они когда-нибудь выйдут и скажут: «Мы игнорируем решение суда»… Но в какой-то момент это становится неприемлемым».

Это лишь одна из мер предосторожности, которые Трамп опробовал в последние дни. Он также предпринял беспрецедентный шаг, оспорив помилования своего предшественника: Трамп заявил, что, поскольку Джо Байден использовал механическую подпись для своих недавних помилований, члены комитета Конгресса от 6 января, проводившего расследование в отношении Трампа, все еще могут быть привлечены к ответственности. И он усилил давление на университеты. Трамп пригрозил предоставить федеральное финансирование более чем 50 университетам из-за подозрений в использовании программ расового разнообразия в критериях приема. Его администрация также выдвинула около десятка требований к Колумбийскому университету, который уже потерял 400 миллионов долларов федерального финансирования в качестве наказания за беспорядки, связанные с протестами в Газе. Требования включают перевод факультета ближневосточных, южноазиатских и африканистических исследований Колумбийского университета в ведение академического руководства; Колумбийский университет просят ввести определение антисемитизма, которое в определенных случаях может применяться к людям, которые пренебрежительно относятся к Израилю как к расистскому проекту. За этим последовала примечательная речь в Министерстве юстиции, в которой Трамп, по-видимому, публично призвал юридический аппарат привлечь к ответственности определенных оппонентов. Находясь в эпицентре деятельности правоохранительных органов США, под одобрительные возгласы толпы Трамп назвал некоторых политических оппонентов «подонками».

Один комментарий к “Alexander Panetta. США МОГУТ ПОТЕРЯТЬ СТАТУС ДЕМОКРАТИИ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ (авт. перевод, см. ссылку на оригинал в конце)

  1. Alexander Panetta. США МОГУТ ПОТЕРЯТЬ СТАТУС ДЕМОКРАТИИ В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ (авт. перевод, см. ссылку на оригинал в конце)

    Ежегодный доклад о состоянии демократии в мире, который только что был опубликован, повергает читателя в уныние. Но еще более удручающим является то, что может появиться в выпуске за следующий год. Или, скорее, то, чего может не быть в книге 2026 года: старая демократия, по некоторым меркам старейшая в мире; сверхдержава, которая долгое время вращалась по всему земному шару, провозглашая, что она распространяет свободу.

    «Если так будет продолжаться и дальше, Соединенные Штаты перестанут считаться демократическими, когда мы опубликуем данные [за следующий год]», — сказал Стаффан Линдберг, руководитель проекта «Разновидности демократии» в Шведском университете Гетеборга. «Если так будет продолжаться и дальше, демократия [там] не продержится и шести месяцев».

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий