Вадим Шумилин
Таким образом, осуществленный отступающими с территории Курской области подразделениями ВСУ подрыв важного российского энергетического объекта, является намеренной провокацией киевского режима, которую следует рассматривать в общем ряду недавних ударов по энергетической инфраструктуре Российской Федерации в целях дискредитации мирных инициатив президента США».
Президента США с его инициативами защищает не кто-нибудь, а Министерство обороны РФ устами пресс-службы. Как вам такое, нытики и маловеры, убеждённые, что всё в России замшело, закаменело и замерло и что не дождаться ничего нового под нашей суверенной луной?
*************************************************
Печальная, даже трагическая ирония, что под лозунгами «восстановим СССР» атакуются именно знаковые, знаменитые советские объекты, вроде ДнепроГЭС — символа советской же индустриализации. Как, кстати, и заводы Мариуполя или Авдеевки.
Причем, зачастую, под радостные крики тех же самых апологетов советского мира. Которые, конечно, уверяют себя и остальных, что «после все восстановим и будет еще лучше». Вот только от вопросов кто будет восстанавливать, за какие средства и, главное — для кого они благоразумно не задают. Поскольку не любят неприятных тем.
Всегда можно привести в пример Крымский мост, вот только строился он в другую эпоху, когда и технологическая, и экономическая изоляции были не в пример меньшими. Теперь вряд ли удастся заинтересовать даже китайцев. Северные корейцы, возможно, заинтересуются — вот только им не помешало бы для начала отстроиться для самих себя…
С относительно простыми объектами, вроде кварталов типовых панельных домов у нас, конечно, справятся. Но вот как только начинается разговор о сложных, уникальных инженерных объектах и, особенно, об их наполнении — зачастую возникает ступор. Кстати, здесь нет ничего стыдного — в разных странах и у разных компаний исторически формировались разные компетенции и опыт. Нет ничего зазорного, чтобы пригласить «иностранных специалистов», чем тот же Советский Союз регулярно и пользовался, правда стыдливо умалчивая о подобных историях.
Но для этого нужно сохранять с окружающим миром, особенно с его передовой частью хоть какие-то отношения.
********************************************************
«Понимаете, проблемы с этими «уроками о важном» не в том, что детям внушают ненависть к Украине или какой-то милитаризм. Этого я не очень опасаюсь, потому что они знают цену этим разговорам. Детям внушается, что взрослые врут, и это надо терпеть. Взрослые рассказывают чушь, знают, что они ее рассказывают, но надо молча этот слушать и делать вид, что так и надо. Вот тот урок, который преподается им раз в неделю по часу. Это очень много. Можно за год иностранный язык выучить.
Но, к сожалению, язык публичной лжи и лицемерия — то, что преподавали советским людям 24 часа, 7 дней в неделю в течение 70 лет и вырастили вот это чудушко, которое теперь изумляет весь мир своими нравственными качествами — вот это хотят деточкам тоже внушить. »
Екатерина Шульман
***************************************************
Временное правительство 2.0:
Год прошел с теракта (https://t.me/neoreshkins/1257) в «Крокус Сити Холле». За год власти так и не ответили на вопросы к пожарной безопасности ТРЦ, хотя от пожара пострадало, вероятно, не меньше людей, чем от рук террористов.
Напомним, что сразу после теракта было возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Однако выводы этого расследования власти так и не обнародовали. Более того, владельцы «Крокуса» миллиардеры Агаларовы из косвенных виновников трагедии смогли превратиться в потерпевших (https://t.me/neoreshkins/6032), а прикрытие российских силовиков уберегло их от исков со стороны родственников жертв.
Издание «Агентство» приводит (https://t.me/agentstvonews/9576) несколько доводов, доказывающих, что нормы пожарной безопасности в «Крокусе» Агаларовых могли быть нарушены:
🔸очаг возгорания в зале мог попасть в «слепую зону» (https://t.me/agentstvonews/5763) пожарных роботов;
🔸несущие конструкции крыши здания, обрушившейся во время пожара, могли быть предельно перегружены (https://t.me/agentstvonews/5756);
🔸использовавшиеся в здании отделочные материалы, вероятно, выделяли при горении значительное количество дыма и токсичных веществ (https://t.me/agentstvonews/5764).
********************************************************
BBC News | Русская служба:
В пятницу вечером сотни тысяч человек вышли на улицы Стамбула в рамках крупнейшей за последнее десятилетие акции протеста.
Люди протестуют против ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу по обвинению в коррупции и пособничестве террористическим группировкам. Вместе с Имамоглу в рамках расследования были арестованы более ста человек, включая политиков, журналистов и предпринимателей.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил растущую волну протестов в стране, вызванную арестом одного из ведущих оппозиционеров.
Подробнее можно прочитать здесь (https://www.bbc.com/russian/articles/cpq285z2e1eo?ocid=wsrussian.social.in-app-messaging.telegram..russiantelegram_.edit)
***************************************************
The Bell:
Bloomberg рассказал о дефиците пороха, сдерживающем оборонное производство в Европе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
После начала войны в Украине Европа столкнулась с острой нехваткой боеприпасов. Однако быстро нарастить производство мешает дефицит пороха и взрывчатых веществ. Для снарядов нужны два ключевых компонента: метательные заряды и взрывчатка — и ни того, ни другого Европа не выпускает в нужных объемах, пишет (https://www.bloomberg.com/news/features/2025-03-21/as-europe-ramps-up-defense-spending-can-rheinmetall-and-peers-meet-demand?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ) Bloomberg. Мешают зависимость от внешних поставщиков и ограничения производственных мощностей.
— Нитроцеллюлоза, основа пороха, делается из хлопка, который в основном импортируется из Китая. Необходимые для производства химикаты, такие как азотная и серная кислоты, также часто ввозятся из-за пределов ЕС.
— Немецкий завод Nitrochemie Aschau (Rheinmetall) с 2022 года увеличил выпуск пороха на 60%, но этого всё равно недостаточно. Тротил в Европе производит всего один завод — польский Nitro-Chem. Между тем ЕС планирует увеличить его выпуск на 30%, а производство пропеллентов — на 10 000 тонн в год, что потребует как минимум шести новых заводов масштаба Nitrochemie Aschau.
— Развитая химическая промышленность Германии, Нидерландов, Бельгии и Польши не справляется с задачей — из-за высоких энергозатрат и строгих экологических норм химикаты выгоднее производить за пределами Европы.
******************************************************
«Нашим союзникам мы будем продавать упрощенные версии самолетов. Мы будем упрощать их примерно на десять процентов, в чем, возможно есть смысл, потому что, возможно, однажды они перестанут быть нашими союзниками».
Кем это сказано? — Конечно блистательным гением продаж и сделок Дональдом Фредовичем. Причем именно в тот момент, когда ряд союзников по НАТО всерьез задумывается об отказе от покупки американских F-35 из-за риска того, что они могут быть отключены и приведены в нелетное состояние одним нажатием кнопки в Вашингтоне.
Отдельный вопрос в том, что говорить союзникам, что возможно намерен с ними расстаться — все-равно, что обсуждать с нынешней женой параметры ее теоретической преемницы.
Очень мудро))
И, главное, сулит всеобщую любовь и много сделок))
*****************************************************
Колезев:
Цифра, которая меня поразила: 115 миллиардов рублей — столько планируется потратить на спасение VK, который по итогам 2024 года отчитался об убытках в 95 миллиардов и долгах в 174 миллиарда. Чтобы «убийца YouTube» мог работать дальше, нужно напечатать акции и продать их кому-нибудь за 115 миллиардов рублей.
Естественно, никто по рыночным причинам не будет покупать акции глубоко убыточной компании, которые за три года подешевели в три раза. Поэтому допэмиссию будет выкупать или государственная компания, или какой-нибудь частный бизнес, который нагнут в Кремле и заставят это сделать.
При этом не так давно, весной 2023 года, VK уже получал 60 млрд рублей из ФНБ. Видимо, эти деньги закончились, и теперь нужно взять еще. Таков эффективный менеджмент Владимира Кириенко — сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.
Часть денег VK тратил на привлечение блогеров, и какое-то время платил баснословные гонорары за выпуск эксклюзивных видео на своей платформе. Но мало кто из блогеров, выполнив эти контракты, остался на VK — все-таки YouTube намного лучше. Там есть аудитория, там отлично работает рекомендательный алгоритм, там лучший интерфейс для создателей контента, самая подробная статистика, а главное — сравнительно щедрая стабильная монетизация (даже с учетом того, что видео в России официально не монетизируются).
Конечно, после блокировки YouTube у VK Video стало больше шансов, но блогеры по-прежнему плюются, публика предпочитает YouTube под VPN (хотя отток, конечно, есть), а компания продолжает генерировать убытки.
The Bell, анализируя (https://skimlyhtulgjwtit.1tw.live/vk-spasut-za-115-milliardov-rubley-budushchee-iskusstvennogo-intellekta-i-russkiy-bum-na-kipre) происходящее с VK, пишет, что денег на спасение компании потратят примерно столько же, сколько на спасение всей угольной отрасли РФ.
По сути это прямые расходы на госпропаганду, которые можно прибавить к тем десяткам миллиардов рублей, которые официально тратят на СМИ из бюджета (в 2025 году — 137 миллиардов рублей (https://tass.ru/ekonomika/21999637)). Прибавим к этому 60 млрд рублей на оборудование для блокировок Роскомнадзора. Плюс финансирование лояльных власти частных федеральных и региональных медиахолдингов (которые нередко тоже глубоко убыточны). Плюс немедийная пропаганда — выставки, праздники, мероприятия.
Даже если получится миллиардов 200 в год (наверняка больше), то это где-то 2,3 млрд долларов — почти в 10 раз больше, чем тратил на поддержку СМИ во всем мире пресловутый USAID ($268 млн в 30 странах в 2025 году (https://www.aa.com.tr/en/americas/usaid-funded-6-200-journalists-supported-707-media-outlets-globally-report/3474390)) и в 2,5 раза больше бюджета USAGM («Радио Свобода» и «Голос Америки» — $950 млн (https://www.usagm.gov/2024/03/11/usagm-budget-request-rises-to-meet-growing-global-challenges-in-fy-2025/)).
**************************************************
Танки. История и современноть. Btvt.info
Компания Boeing выиграла контракт стоимостью 20 миллиардов долларов на создание истребителя следующего поколения NGAD (Next Generation Air Dominance), который, как только что объявил президент Трамп, будет называться Boeing F-47. Контракт станет спасательным кругом для испытывающего трудности военного авиационного бизнеса компании. Трамп, отмечает, что экспериментальная версия истребителя тайно летала в течение последних 5 лет, также не менее 3 самолетов уже изготовлено.
Вероятно, что цифра 47 была выбрана потому, что Трамп — 47-й президент.
*******************************************************
Радостные реплики последних лет о том, что Россия расширяет свою международную торговлю в юанях заставляют спросить — а что там с идеей рубля как мировой резервной и расчетной валюты, а так же Москвы — международного финансового центра?) Забыли совсем?
Уже про «торговлю в крепких рублях» не пищим и переход с одной чужой валюты на другую воспринимаем, как торжество «истинного суверенитета» — то, что китайцы разрешают пока поиграться их цветными бумажками, которые кстати еще и не свободно-конвертируемые.
Хочется напомнить, что при желании Китай ровно так же сможет перекрыть России возможность пользоваться ее резервами в юанях — причем Пекину сделать это будет гораздо проще, чем углубленным в правовые и гуманитарные вопросы западным столицам. А основание? — за ним дело не станет, найдется.
Пока же мы, как утка из «Мюнхгаузена» сами себя прожарили, начинили яблоками, полились соусом и так настырно пытаемся пролезть в рот к китайской панде, что той еще и приходится отмахиваться. Мол не все сразу — давайте по кусочкам — вот только финал у всех кусочков будет один…
*****************************************************
Быть Или:
Что сказать по поводу интервью Уиткоффа Такеру Карлсону…
То, что Уиткофф восхищается, как Путин молился за Трампа после покушения на него и подарил ему его портрет, заказанный у ведущего российского художника, это такое.
А вот то, что Уиткофф фактически потребовал от Украины на конституционном уровне отказаться от Крыма и четырёх областей, которые Россия даже полностью не контролирует, ведь она там провела «референдумы», на которых подавляющее большинство проголосовало за вхождение в состав РФ…
Данный видеофрагмент полностью расшифровал канал Mortis Æterna, (https://t.me/mortisaeterna/9574) можете там посмотреть.
Ситуация такова: я думаю, что Уолтц и Рубио прекрасно понимают, что это был за «референдум». Понимает и Келлог, который подтверждает де-факто контроль России над оккупированными территориями, но не предлагает Украине признавать это.
Мне бы хотелось надеяться, что Уиткофф высказывает личное мнение, которое не является общей позицией администрации. Но проблема в том, что Уиткофф куда ближе к Трампу, и, вероятно, отражает именно его видение.
Насколько Уолтц, Рубио, Конгресс США, общественное мнение американцев могут служить противовесом, ведь если Трамп потребует от Украины не просто признать на конституционном уровне оккупированные территории, но и уйти из Херсона и Запорожья, это обернётся для США геополитическими последствиями в разы худшими, чем Афганистан? Не уверен, что на сегодня есть какой-то противовес.
Посмотрим, какая будет реакция Уолтца, Рубио, Конгресса США и других на это интервью. Вопросов к ним в ближайшее время будет очень много.
****************************************************
ЭХО / Новости:
Нафталин для ушей
Подготовка «нашего ответа “Евровидению”» выходит на финишную прямую: правительство выделило на проведение песенного конкурса «Интервидение» 750 миллионов рублей. Соответствующий документ появился на сайте официального опубликования правовых актов. Чиновники уже предрекают конкурсу грандиозный успех.
💬 «Конкурс “Интервидение” будет проходить в сентябре 2025 года в Москве. Я думаю, что уже сегодня ясно, что этот конкурс станет одним из самых больших культурных событий нынешнего года. В нем подтвердили свое участие более 20 стран, и этот процесс увеличения количества государств по-прежнему происходит. Но ясно, что если в конкурсе участвуют такие государства, как Китай, Бразилия, страны СНГ, такие как Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, то очевидно, что у этого конкурса большие шансы на удачу» (М. Швыдкой, спецпредставитель президента (https://ria.ru/20250211/uchastie-1998666395.html)).
Организаторы уже определились и с участником от России. По данным источника ТАСС, представлять страну будет Shaman (Ярослав Дронов). По какому принципу проходил отбор, неизвестно. Несмотря на то, что на конкурс едет главный «патриотический» певец, некоторые комментаторы надеются, что политическая нейтральность мероприятия будет соблюдена.
💬 «В конце концов, он может там спеть какую-нибудь лирическую песню, они у него тоже в репертуаре есть, не так уж всё это сложно. В этой ситуации главное понимать, что мы делаем и зачем. Если это какое-то размахивание державным флагом — это одно, если хочется музыки, культурного обмена — это совершенно другое. Заодно и посмотрим, какие у людей намерения потратить эти 750 миллионов» (И. Легостаев, музыкальный критик (https://www.bfm.ru/news/570022)).
После известия об участии Я. Дронова представители «Интервидения» заверили, что в действительности российский конкурсант ещё не выбран. О намерении полностью исключить политическую составляющую из конкурса организаторы заявляли ещё в 2023 году, когда о планах проведения «Интервидения» было объявлено впервые.
💬 «В этом конкурсе не будет никаких политических ограничений и влияний, это свободная трибуна, на которой все страны могут представлять образцы своей популярной музыки. Мы рассчитываем на активное участие стран БРИКС и предлагаем всем другим странам присоединиться к этой инициативе» (К. Эрнст, гендиректор Первого канала (https://www.interfax.ru/culture/930975)).
При этом похоже, что под отсутствием политической повестки на конкурсе российские власти подразумевают лишь недопуск представителей ЛГБТ.
💬 «Убеждён, что это будет ещё одна площадка для взаимодействия деятелей искусства из многих стран мира. В своем роде уникальное музыкальное экспо. Гарантирую, что там не будет извращений и издевательств над природой человека, как мы это наблюдали в ходе Олимпийских игр в Париже» (С. Лавров, глава МИД (https://ria.ru/20250205/lavrov-1997614637.html?in=t)).
Первоначально «Интервидение» предполагалось запустить ещё в прошлом году, но в итоге от этих планов отказались. Идея проекта не оригинальна: конкурс с таким названием проводился в социалистическом блоке в 1960-80-х годах.
********************************************************
Головнин из Токио:
Капиталы частных лиц в Японии на конец прошлого года достигли наивысшей в истории страны суммы в размере более 2 230 триллиона иен (15 триллионов долларов). Она увеличилась на 4 процента по сравнению с показателем год назад, говорится в опубликованном сегодня сообщении Банка Японии (центробанка).
Капиталы физических лиц возросли в основном за счет повышения цен на акции, которые за год поднялись на 9,5 процентов. Этому, в частности, способствовала отмена налогов на малые пакеты ценных бумаг, что призвано создавать более благоприятную обстановку для частных инвестиций. Вложения в такие активы увеличились более чем на 27 процентов – и этот бум, похоже, продолжился.
В то же время японцы по-прежнему любят наличные – на деньги «в шкафу» и депозиты в банках приходится половина частных состояний в Японии с населением почти 125 миллиона человек. Эта сумма возросла всего на половину процента в основном из-за того, что весь прошлый год в стране сохранялись практически нулевые ставки на вклады.
Кстати, частные состояния в размере более 2,3 квадриллиона иен – это важнейший фактор стабильности финансовой системы Японии, несмотря на ее гигантский государственный долг. Он вызван огромным дефицитом госбюджета, где огромные расходы на пенсии, здравоохранение и прочие социальные нужды поддерживаются выпуском правительственных облигаций. Государственный долг превышает валовой внутренний доход Японии более чем вдвое. Его сумма на конец 2024 года вышла на рекордный уровень в 1 317,64 триллиона иен (почти 8,7 триллиона долларов). Но это все равно примерно в 1,7 раза меньше совокупных частных капиталов жителей страны, которые во многом балансируют ситуацию в Японии.
******************************************************
«Коля Хадашот: Специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф:
«Мы надеемся, что в будущем Сирия сможет нормализовать отношения с Израилем. Джулани — уже совсем не тот человек, каким был раньше. Люди меняются».»
Занятно слышать подобное не от отечественных чиновных комментаторов, а от американцев, аккурат после резни алавитов и христиан.
Если до первых, по идее, декларативно-далекой от любого гуманизма нынешней вашингтонской администрации дела нет, то вторых, вроде бы, старательно пытаются защищать. Как и их московские коллеги.
Однако же, если очень нужно, и бывший джихадист, состоящий поочередной в нескольких международных террористических организациях — может вдруг стать светочем свободы и права.
https://t.me/gurevichonline/9907
******************************************************
“Все диктаторы и автократы всего мира мечтают о вашем избрании, потому что вы настолько предсказуемы и падки на лесть, что вами очень легко манипулировать» — Камала Харрис на дебатах.
1. Сказать, что помолился за Трампа.
2. Передать с подручным его портрет.
3. Пообещать «сделку века» и гарантированную нобелевскую премию.
4. Внести упитанную сумму в трамповские криптопроекты в знак уважения.
5. Пустить слезу вместе с ним и посочувствовать «украденным выборам», попутно и с удовольствием пнув гадких демократов, а так же Обаму с Байденом.
6. Сказать, что он величайший президент Америки со времен Линкольна и Вашингтона. Потом, хитро прищурившись, намекнуть, что и они тоже ему в подметки не годятся.
И делай с ним, что хошь…
***************************************************
Военный Осведомитель:
Министр обороны Швеции заявил, что Украина получит самолёты Saab 340 AEWCS согласно графику, но после того, как украинские истребители F-16 пройдут определённую модернизацию для работы с ними.
О планах поставить нераскрываемое количество самолётов ДРЛО воздушным силам Украины Швеция объявила (https://t.me/milinfolive/123097) в мае прошлого года. В настоящее время министерство обороны Швеции ведёт обучение украинских пилотов, обслуживающего персонала и операторов бортового оборудования.
Причина необходимости модернизации F-16 для работы с Saab 340 заключается в отсутствии у переданных Украине истребителей тактической сети обмена данными Link 16, на что жалуется противник, и под обмен информацией с которой заточены (https://t.me/milinfolive/123249) шведские борты.
******************************************************
«Бовт знает: https://t.me/stranaua/190181 Присоединение Китая к миротворческому контингенту на Украине превратило бы это для Москвы в «предложение, от которого трудно было бы отказаться». Если вообще возможно . Особенно если вопрос будет поставлен на голосование в Совбез ООН. Особенно если Китай сам проявит высокую заинтересованность в участии в такой операции. Максимум, что Москва могла бы попытаться сделать, так это сократить участие европейцев. Но при таком раскладе вряд ли удастся исключить их полностью»
Присоединение Китая к «миротворческому контингенту» не облегчит, как считают некоторые, ситуацию для Москвы, а наоборот усложнит ее. Просто потому, что при таком раскладе гораздо рискованнее будет инциденты со «случайными обстрелами со стороны неизвестных лиц». И вполне вероятные попытки возобновить конфликт, воспользовавшись удобным моментом или внутриукраинскими проблемами.
Если европейцев презирают и готовы с ними играть в эскалацию, то китайцев откровенно побаиваются. Как в плане военной мощи, так и из-за экономической, технологической зависимости.
Так что, как ни парадоксально, присутствие китайских войск на линии разграничения, как и турецких, возможно индийских формирований — может дать существенную гарантию для длительного перемирия. И резко увеличит риски для той стороны, которая решит его нарушить.
****************************************************
BBC News | Русская служба:
СКР возложил ответственность за теракт в «Крокусе» на зарубежные спецслужбы
Теракт был «спланирован и организован спецслужбами недружественного государства в целях дестабилизации обстановки в России», заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Что это за государство, она не уточнила. По ее словам, для совершения были привлечены члены «международной террористической организации».
Ответственность за нападение на подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года, в котором погибло 144 человека, взяла на себя организация «Вилаят Хорасан» — это афганский филиал ИГИЛ (организация запрещена в России).
Фигурантам дела вменяют в том числе членство в ней, однако с самого начала Россия утверждала, что в деле есть «украинский след». Уже через несколько дней после случившегося Следственный комитет якобы обнаружил «подтвержденные данные» о переводе исполнителям средств из Украины, в том числе в криптовалюте, хотя конкретных доказательств не представил.
***************************************************
Радонеж:
Хорошо бы на скорой встрече наш Президент Владимир Владимирович Путин убедил Президента Трампа принять Православие.
****************************************************
«Тассовка: Депутат Сергей Гаврилов в беседе с корреспондентом ТАСС назвал условия, при которых пенсия может достичь 100 тыс. рублей:
▪️Официальная зарплата не ниже 230 тысяч рублей в течение всей трудовой жизни;
▪️Непрерывный стаж 64 года;
▪️Отсрочка выхода на пенсию до 75 лет.
Все отклонения от этих параметров ведут к существенному снижению итоговой суммы.»
А теперь каждый может применить изложенные условия на себя и печально выдохнуть.
Оценив, что проще — заработать пенсию в тысячу долларов, что является, на деле, мизером на грани прожиточного минимума для тех же стран «загнивающего Запада» или же, накрывшись простыней, просто отползти на кладбище.
В конституции было что-то записано про «социальное государство» — но кто ее теперь будет читать, тем более исполнять…
***************************************************
Как бы Mikhail Vinogradov:
Тяжелый год для демократической партии США. Сначала Трамп и вот это вот всё. А Теперь еще Байден сообщил о желании вернуться в политику и проводить мероприятия в поддержку партии.
**************************************************
срочную эвакуацию с антарктической станции Sanae IV. Один участников миссии напал на коллегу и угрожал остальным убийством. Сейчас страсти вроде бы улеглись, но The Times предупреждает — спокойствие может быть обманчивым (https://www.thetimes.com/world/africa/article/antarctic-research-station-d5mds0m8l), ведь подобные истории возникают в Антарктике регулярно.
▫️ Шесть мужчин и три женщины, замкнутые в оранжевом блоке станции Sanae IV, сейчас в самом начале долгой миссии. Данные об участниках конфликта не разглашаются. С командой после сообщения об инциденте дистанционно работали психологи и психиатры. Шеф программы Дион Джордж уверен, что их вмешательство помогло всё уладить. «Шумиха тоже дала положительный эффект, [экспедиция] знает, что она в центре внимания».
▫️ В условиях Антарктики люди надолго отрезаны от общества с его моралью и законами. Иллюзия безнаказанности обостряет противоречия. По словам исследовательницы, работавшей на станции несколько лет назад, «было чувство мужского превосходства, женщины были в меньшинстве, как и в этой команде. Я не была свидетелем физического насилия, но постоянно чувствовалось притеснение женщин». Она отметила, что угрозу обострял алкоголь, который «лился рекой».
▫️ Такое происходит и на других антарктических станциях. Лиз Монахон, механик американской базы Мак-Мёрдо, говорит, что держала при себе молоток для самообороны. «Никто, кроме меня, не мог меня спасти. Это было самым ужасным». Реакции на её жалобы в ходе экспедиции не было. Позднее в ходе разбирательства 59% опрошенных сотрудниц сообщили о домогательствах или нападениях во время службы в Антарктике, а 72% назвали происходящее на базах проблемой.
▫️ Сейчас ситуация на Sanae IV под контролем, заверяют в ЮАР. Но предстоящая арктическая зима, месяцы темноты и изоляции усилят давление на команду, предупреждает некогда работавший на этой базе Дон Пиннок. «Есть работа, но, понятное дело, она становится напряженной. Вы буквально можете сойти с ума от того, как кто-то другой готовит или ест яйца. Был один парень, который набросился на другого с разделочным ножом».
*****************************************************
«Повестка дня Турции: Habertürk: По оценкам, Центральный банк продал около 26 миллиардов долларов за три дня, начиная со среды, чтобы ограничить падение турецкой лиры. Эта продажа соответствует 79% прироста валовых валютных резервов (https://t.me/turkeyabout/15110) за последний год.»
Как всегда, за «геополитические успехи» и «победы над внутренними врагами» — платит национальная экономика.
Отдельный вопрос — насколько хватит ее резервов в подобной ситуации. Особенно с учетом того, что она и так была истощена за последние несколько лет эрдогановского правления.
**************************************************
«Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества.» К. Маркс.
Глядя на особенности современного отечественного правоприменения приходится согласиться с бородатым немецким теоретиком.
Андрей Никулин (22 марта)
Вадим Шумилин
Таким образом, осуществленный отступающими с территории Курской области подразделениями ВСУ подрыв важного российского энергетического объекта, является намеренной провокацией киевского режима, которую следует рассматривать в общем ряду недавних ударов по энергетической инфраструктуре Российской Федерации в целях дискредитации мирных инициатив президента США».
Президента США с его инициативами защищает не кто-нибудь, а Министерство обороны РФ устами пресс-службы. Как вам такое, нытики и маловеры, убеждённые, что всё в России замшело, закаменело и замерло и что не дождаться ничего нового под нашей суверенной луной?
Другие записи читать в блоге.