«ЕЖ: Запасы валюты на счетах «Газпрома» рухнули почти до нуля после потери европейского рынка
Валютные резервы головного офиса ПАО «Газпром» — монопольного поставщика трубопроводного газа из РФ на экспорт — по итогам 2024 года сократились более чем в 50 раз, следует из отчетности (https://www.gazprom.ru/f/posts/44/479056/gazprom-accounting-report-2024.pdf) компании по РСБУ.
Начав год с 77,37 млрд рублей на валютных счетах, к его концу «Газпром» имел лишь 1,37 млрд. В пересчете по курсу ЦБ «валютная кубышка» компании, позиционирующей себя как «национальное достояние, сократилась с $862 млн до $13,5 млн — то есть на 98,5%. Общая «денежная подушка» «Газпрома», включая рубли и расчетные счета, сократилась за год на 17% — с 321,5 до 267,1 млрд рублей. Доля валюты в ней с 24% упала ничтожных 0,4%.
Отчетность по РСБУ, опубликованная 17 марта, учитывает лишь головную компанию группы «Газпром» и его основной газовый бизнес и не включает дочерние предприятия, в том числе нефтяные активы, СПГ и энергетику. На головной офис приходится около трети всех денежных резервов компании, которые на 30 сентября составляли 933 млрд рублей, согласно отчетности (https://www.gazprom.ru/f/posts/44/479056/gazprom-ifrs-2024-9mnth-ru.pdf) по МСФО. Валютную структуру совокупной «денежной подушки» «Газпром» не раскрывает. Согласно отчету по РСБУ, в прошлом году головная компания «Газпрома» получила 1 трлн рублей чистого убытка и 192 млрд рублей убытка от продаж. Экспорт в Европу, по данным Reuters, составил 32 млрд кубометров и вырос лишь на 4 млрд кубов по сравнению с 2023 годом, когда объем поставок схлопнулся до минимума со второй половины 1970 гг. Для сравнения: в 2018-19 гг «Газпром» качал в ЕС 180-190 млрд кубометров ежегодно — то есть в 5-6 раз больше.»
А всего-то лет десять назад выдающийся газовый менеджер Миллер заявлял, что Газпром скоро будет стоить триллион долларов. В итоге не хватит даже на «золотой парашют» (https://t.me/ejdailyru/311647) талантливому капитану бизнеса.
******************************************************
«РИА: Руководитель общественного движения «Здоровый выбор» Корсунов предложил переименовать Винницкую и Житомирскую улицы в Москве в честь героев СВО, его обращение к Собянину есть у РИА Новости.
Переименовать Винницкую улицу на территории района Раменки в улицу Героя генерала Кириллова; Житомирскую улицу на территории района Фили-Давыдково в улицу Героя Бориса Журавлева; Вильнюсскую улицу в районе Ясенево в улицу Героя Валентина Гейко.
В письме отмечается, что такое решение необходимо принять для восстановления исторической справедливости, воспитания патриотизма и создания позитивной повестки в информационном поле.»
По поводу всех этих переименований (https://t.me/rian_ru/286360) или, допустим, сносов всегда есть один ключевой аргумент: не ты называл, не тебе и переименовывать. Какой-то очередной никому неизвестный общественный деятель какого-то очередного никому не известного «общественного движения» решил прославиться и прозвучать в СМИ, по какому поводу забрасывает очередную тупую инициативу в патриотической упаковке.
Патриотизм — это любовь к родине, но это не ненависть к иным. Ненависть и боязнь чужого — это ксенофобия. А чуть дальше от нее — уже чистой воды нацизм. Разница между патриотизмом и нацизмом для этих общественников — темный лес, поэтому они всегда и путают эти два несовместимых понятия.
******************************************************
«ЕЖ: Сирийский лидер Ахмед аш-Шараа потребовал от президента России Владимира Путина официально выдать Башара аль-Асада, чтобы его судили в Сирии, сообщают источники Al Arabiya.»
В переводе на более понятный язык (https://t.me/ejdailyru/311670): главарь террористической группировки ХТШ аль-Джулани потребовал от российского президента два миллиона в мелких купюрах и вертолет. Иначе он будет убивать заложников по одному. В нашем случае роль заложников выполняет база Хмеймим, а двух миллионов — Башар Асад, но сути это не меняет.
Любопытно, будет ли суверенный геополитик мирового масштаба мелко суетиться и вести переговоры с террористом?
*****************************************************
«Время госзакупок: Минпромторг России предлагает начать с 1 сентября 2025 года поэтапное введение обязательной маркировки отдельных видов сладостей и кондитерских изделий.»
Постепенный перевод всех потребительских товаров на специальную маркировку (https://t.me/zakupki_time/48539) — это продолжающаяся подготовка к введению цифрового рубля. Никакой заботы о потребителе или контроле над качеством продукции в таком решении нет и быть не может. Это в чистом виде движение в сторону повестки «новой нормальности», которое никто не отменял.
Смысл любой маркировки — в том, что каждая единица товара приобретает свой собственный уникальный товарный код. Цифровой рубль позволит в конечном итоге ввести лимиты на потребление и ограничения по количеству товаров, которые человек может купить в определенный период. Положено в месяц купить пачку масла — и за цифровые рубли вам не продадут больше этой пачки нигде. За «просто» рубли — пожалуйста, не вопрос: иди на рынок и покупай у бабушек. Проблема только в одном — эти «просто» рубли нужно где-то заработать, а где, если зарплаты и пенсии будут платить в итоге цифровыми рублями?
По факту, это та же талонная система, только талоны будут не на сером картоне, а в виде базы данных, но сути это не меняет. Перед нами — уже не рыночная, а классическая распределительная экономика. Плюс крепостное право, которое тоже будет в новом формате, но суть его останется той же — пресловутые «пятнадцатиминутные города», вход и выход из которых будет лимитирован и носить строго разрешительный характер — это и есть «новоформатное» крепостное право, цель которого та же — тотальный контроль над населением. Дробление народа на мелкие фракции по разным баракам. Поэтому «цифровой концлагерь» — это не фигура речи, а констатация того, куда нас ведут наши суверенные политики, исполняя решения внешних сил.
*******************************************************
«ЕЖ: Власти Украины согласились провести президентские выборы, сообщил спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф в интервью журналисту Такеру Карлсону.
Да, они состоятся. Они уже согласились на это. Выборы на Украине пройдут.
По словам Уиткоффа, руководство Украины также признало, что страна не станет членом НАТО. Он считает, что присоединения страны к альянсу не произойдет в том числе после завершения конфликта.»
Если это так (https://t.me/ejdailyru/311684), то из этого следует несколько выводов: Киев будет вынужден отменять военное положение (что подразумевает заключение перемирия), а сами выборы — это уже вторая фаза «плана Трампа», состоящая из трех этапов, после которой новое украинское руководство должно будет подписать мирный договор с Россией и все соглашения с США, которые сейчас Штаты мелкими порциями выкатывают в виде своих требований. Скорее всего, это будет уже не Зеленский.
Главное для Трампа во всей этой истории — действовать на опережение по сравнению с действиями Европы, против которой сейчас и выстраивается вся конструкция. Старый Свет стал гнездом идейных и политических противников Трампа, которое надлежит разгромить и привести к власти его идейных сторонников. И только затем с ними выстраивать новый баланс сил и тот самый мировой порядок.
Россия должна быть высвобождена из ловушки, в которую нашего выдающегося геополитика загнали глобалисты, и загнана в ловушку, которую выстраивает для нее Трамп. Ну, и попутно выполнить для Трампа немножечко грязной работы, которая как раз и подразумевает, что русский солдат должен будет немножечко умереть за то, чтобы Америка снова была великой. После чего Трамп потреплет по щеке послушного Путина (или кто там будет) и разрешит ему присесть где-то на скамеечке возле себя. Изображать партнерство.
*****************************************************
«ТАСС: Россию на конкурсе «Интервидение» будет представлять Shaman, сообщает источник.»
А то мы уже волноваться начали. А так — нет, все в порядке (https://t.me/tass_agency/307040). Свастика, кожаный прикид, зиг хайль, ядерная кнопка и факелы — все, как положено.
**************************************************
«Тассовка: Депутат Сергей Гаврилов в беседе с корреспондентом ТАСС назвал условия, при которых пенсия может достичь 100 тыс. рублей:
▪️Официальная зарплата не ниже 230 тысяч рублей в течение всей трудовой жизни;
▪️Непрерывный стаж 64 года;
▪️Отсрочка выхода на пенсию до 75 лет.
Все отклонения от этих параметров ведут к существенному снижению итоговой суммы.»
Иначе говоря, достойная пенсия при этой власти — абсолютная утопия. (https://t.me/tassovkaru/22569) Пенсионер для нынешнего государства — обременение, которое может сделать для него последний выдох патриотизма — как можно быстрее умереть.
****************************************************
«Раньше всех. Ну почти: Китай может принять участие в миротворческой миссии для Украины, такой вариант рассматривают в Брюсселе, пишет Welt am Sonntag.
Издание ссылается на источники в дипломатических кругах ЕС. Журналисты сообщают, что китайские представители провели в столице Бельгии неофициальные консультации, в ходе которых интересовались, как европейские страны отнесутся к такому сценарию.
«Присоединение Китая к “коалиции желающих” могло бы повысить вероятность того, что Россия согласится на присутствие миротворцев в Украине», — заявили в дипломатических кругах Брюсселя, подчеркнув, что этот вопрос остается «чрезвычайно чувствительным».»
Даже если небо отклеится от тверди и упадет на землю под свист рака на горе в четверг после дождя, то участие Китая в миротворческой миссии на Украине (https://t.me/bbbreaking/202993) все равно ограничится максимум присутствием наблюдателей. И уж точно не военным контингентом.
Присутствовать и обозначать себя — почему бы и нет. Но деятельное участие в далекой от Китая галактике — очень сомнительно.
******************************************************
В годовщину теракта в «Крокус Сити Холле» российские правоохранители отчитались о том, что он практически расследован, и при этом повторили прежнюю установку — теракт исполнили исламские террористы, связанные с ИГ «Вилайет Хорасан», но организовала и планировала теракт некая «недружественная страна».
В этой информации содержатся взаимоисключающие утверждения. Либо «Вилайет Хорасан», либо недружественная страна. Одновременно такое утверждение вызывает очевидное недоверие к выводам вообще.
С очень большой вероятностью сегодня «Вилайет Хорасан» управляется таджикскими командирами (и в таком случае очень вероятно, что среди них находится и Гулмурод Халимов, выдвинувшийся в «настоящем» ИГИЛ и проявивший себя как весьма неординарный военный руководитель). А это означает, что целью «Вилайет Хорасан» является Таджикистан, и удар по российскому «Крокусу», нанесенный наемниками-таджиками, привел ровно к тому, на что и рассчитывали руководители афганского ИГИЛ — к ужесточению политики по отношению к мигрантам в России, и в первую очередь, к таджикским мигрантам. Что, в свою очередь вызвало их отток на родину и достаточно быстрое нарастание уже там проблемных явлений. Поэтому удар по Москве — это был удар в первую очередь по Таджикистану.
Вообще, это фирменный стиль ИГ — операции с двойным дном, который принесли ему иракские офицеры госбезопасности и разведки, которые в свою очередь учились в лучших советских военных заведениях и разведшколах. Где им преподавали люди с весьма солидным багажом и опытом, учившие в первую очередь планированию и работой головой. Руководство таджикским ИГИЛ примечательно тем, что помимо советского опыта и образования оно проходило обучение и в западных учебных заведениях специфической направленности. В биографии Гулмурода Халимова эпизоды с таким обучением есть, когда он занимал очень важный пост в силовых структурах Таджикистана.
Из аналогичных историй можно вспомнить теракт против российского самолета в Египте, но и там целью была не Россия, а Египет, который после подрыва самолета «Когалымавиа» лишился российских туристов, и его туристическая отрасль была подорвана. Теракт в Крокусе — буквально калька с египетского теракта, когда ударом по России основной ущерб и урон наносится совершенно другой стране.
ИГ может вступать в коллаборацию с кем-то третьим, но выполнять заказы этих третьих лиц и структур — такого просто никогда не было, и вряд ли стоит ожидать, что в этот раз что-либо изменилось.
Скорее всего, никакой «недружественной» страны, которая организовывала теракт, не было, но ее просто пристегнули к событиям строго по политическим мотивам. Поступило руководящее указание и привет. Однако сам по себе теракт и по стилю, и по целям может указывать именно на ИГИЛ, а значит — искать какие-то интересы нужно именно там и нигде иначе.
Единственное, пожалуй, что не вписывается в стиль ИГИЛ — это то, что боевики-террористы не стали смертниками и сбежали из Крокуса. Но здесь стоит учесть, что нынешний ИГИЛ сильно сдал по сравнению с прежним, у него нет настолько мощных структур, которые бы обеспечивали качественную промывку мозгов и гарантировали идейность и жертвенность. Да и готовить террориста за 3-4 тысячи километров вдалеке — это не совсем то, что было в Сирии и Ираке, когда смертника прямо из школы, где его обрабатывали в круглосуточном режиме, выводили и сразу сажали за рычаги или руль транспорта, набитого взрывчаткой. Удаленные операции нынешнему ИГИЛ еще по силам, но их качество, к счастью, сильно снижено. Можно только представить, насколько ужасным мог быть теракт в Москве, если бы боевики включили бы все технологии Исламского государства.
(2) Естественно, речь идет не о данных следствия, которых у меня нет и быть не может, это своего рода реконструкция возможных событий и сюжетов, но на мой взгляд, она вполне логична и укладывается в то, что известно о нынешнем ИГИЛ, который, безусловно, остается очень серьезным, опасным и умным противником со своими собственными целями и задачами. И способным ставить в тупик целые страны тем, что имеет возможность навязывать свою игру — пускай она и имеет ограниченные и локальные цели, но от этого они ничуть не менее опасны.
******************************************************
Депутат Милонов выступил с инициативой повысить зарплату сотрудникам, которые не курят
По его мнению, такая мера станет эффективным способом мотивировать людей вести здоровый образ жизни.
Подобные программы в разных странах есть, но это всегда инициатива конкретной компании в отношении своих сотрудников. Государство может заявить о запуске такой программы, но только через имеющиеся у него инструменты — выплаты из фонда соцстрахования. Будут ли они прямыми, либо это будут субсидии предприятиям по типу выплат декретных — вопрос технический. Но принудительно нагрузить предприятия (а повышение зарплаты, как можно понять, предлагается делать как раз исключительно за счет предприятий) — идея дурацкая. Впрочем, учитывая авторство инициативы, удивляться не приходится.
*****************************************************
«НЕЗЫГАРЬ: СОДЕРЖАНИЕ ПИСЬМА ТРАМПА АЯТОЛЛЕ АЛИ ХАМЕНЕИ
Иранский интернет-портал Ахбар-э руз («Новости дня»), позиционирующий себя как оппозиционный, опубликовал со ссылкой на источник (https://akhbar-rooz.com/1404/01/01/11679/), близкий к правительству ОАЭ, содержание письма президента США Д.Трампа Верховному лидеру Исламской Республики Иран аятолле Али Хаменеи. Упомянутый источник, д-р Абдул Халик Абдулла, профессор политологии, написал в Твиттере, что главные пункты письма Трампа лидеру Исламской Республики в части требований состоят в следующем:
1. Демонтаж ядерной программы
2. Остановка процессов обогащение урана
3. Прекращение поставки оружия хоуситам
4. Прекращение финансовой поддержки «Хезболлы»
5. Роспуск иракских сил народной мобилизации (گروه های حشد الشعبی عراق, подразделения Хашд аш-Шааби)
На выполнение этих требований США дают Ирану срок в два месяца. В этом случае, сообщается в письме Д.Трампа аятолле А.Хамиенеи, США снимут санкции и прекратят изоляцию этой страны.
В качестве альтернативы переговорам президент США обещает масштабные военные действия. В качестве места проведения переговоров США предлагают ОАЭ. Данное письмо доставлено в Тегеран советником премьер-министра ОАЭ и передано министру иностранных дел Ирана Аббасу Аракчи.
Как указывается в публикации «Ахбар-э руз», до сих пор ни один официальный источник не опубликовал содержание письма президента США иранскому лидеру. А. Аракчи заявил в четверг, 20 марта, по поводу письма президента США Дональда Трампа Верховному лидеру Исламской Республики Али Хаменеи, что оно «на первый взгляд кажется содержащим предложения о переговорах, но на самом деле это скорее угроза».
В интервью иранскому государственному телевидению Арагчи сказал: «Письмо открывает возможности для переговоров, но его тон таков, что оно больше похоже на угрозу». «Мы подробно изучаем содержание этого письма и направим наш ответ по подходящим каналам».«
Стоит отметить, что при всей хаотичности Трампа, в этом феерическом фонтане инициатив есть и определенная логическая последовательность — Трамп последовательно громит своих идеологических противников, которых он обозначает как «глубинное государство», а по сути — это те самые пресловутые глобалисты, и второй адресат его угроз и действий — это, безусловно, Китай.
При этом обе задачи могут местами и совпадать, и перекрещиваться. К примеру, явный накат на Европу — это одновременно удары по гнездовью «Дип Стейт», и в то же время, серьезные проблемы для Китая, так как Европа — крупнейший торговый партнер Китая с товарооборотом почти в 800 млрд долларов против китайско-американского товарооборота в 700 млрд долларов.
Иран в этом ряду (https://t.me/russicaRU/62034) — это тоже проблемы для Китая, так как Иран по факту является форпостом Китая в регионе. Не из-за большой дружбы, а из-за крайне стесненных обстоятельств, в которых находится Иран, во многом иранская ситуация напоминает российскую, когда уклон к Китаю продиктован западными санкциями.
По всей видимости, Трамп намерен приступать непосредственно к Китаю только после того, как он последовательно ухудшит его позиции на всех значимых направлениях. Россия, кстати, в этом же ряду. Предупредительность, с которой Трамп буквально порхает вокруг Путина — это, с одной стороны, попытка нанять Путина на небольшую, но грязную работу в интересах Трампа в Европе, но в том числе и желание вывести Россию из-под влияния Китая и как минимум обеспечить нейтралитет России в случае обострения отношений США и Китая в будущем.
Анатолий Несмиян (22 марта)
«ЕЖ: Запасы валюты на счетах «Газпрома» рухнули почти до нуля после потери европейского рынка
Валютные резервы головного офиса ПАО «Газпром» — монопольного поставщика трубопроводного газа из РФ на экспорт — по итогам 2024 года сократились более чем в 50 раз, следует из отчетности (https://www.gazprom.ru/f/posts/44/479056/gazprom-accounting-report-2024.pdf) компании по РСБУ.
Начав год с 77,37 млрд рублей на валютных счетах, к его концу «Газпром» имел лишь 1,37 млрд. В пересчете по курсу ЦБ «валютная кубышка» компании, позиционирующей себя как «национальное достояние, сократилась с $862 млн до $13,5 млн — то есть на 98,5%. Общая «денежная подушка» «Газпрома», включая рубли и расчетные счета, сократилась за год на 17% — с 321,5 до 267,1 млрд рублей. Доля валюты в ней с 24% упала ничтожных 0,4%.
Отчетность по РСБУ, опубликованная 17 марта, учитывает лишь головную компанию группы «Газпром» и его основной газовый бизнес и не включает дочерние предприятия, в том числе нефтяные активы, СПГ и энергетику. На головной офис приходится около трети всех денежных резервов компании, которые на 30 сентября составляли 933 млрд рублей, согласно отчетности (https://www.gazprom.ru/f/posts/44/479056/gazprom-ifrs-2024-9mnth-ru.pdf) по МСФО. Валютную структуру совокупной «денежной подушки» «Газпром» не раскрывает. Согласно отчету по РСБУ, в прошлом году головная компания «Газпрома» получила 1 трлн рублей чистого убытка и 192 млрд рублей убытка от продаж. Экспорт в Европу, по данным Reuters, составил 32 млрд кубометров и вырос лишь на 4 млрд кубов по сравнению с 2023 годом, когда объем поставок схлопнулся до минимума со второй половины 1970 гг. Для сравнения: в 2018-19 гг «Газпром» качал в ЕС 180-190 млрд кубометров ежегодно — то есть в 5-6 раз больше.»
А всего-то лет десять назад выдающийся газовый менеджер Миллер заявлял, что Газпром скоро будет стоить триллион долларов. В итоге не хватит даже на «золотой парашют» (https://t.me/ejdailyru/311647) талантливому капитану бизнеса.
Другие записи читать в блоге.