The Bell:
Белый дом: Трамп в разговоре с Зеленским сказал, что лучшей защитой для украинских АЭС будет, если США будет ими владеть.
Брифинг (https://www.youtube.com/watch?v=3BWeSEFD1jw) пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, кажется, прояснил, что имел в виду Трамп, когда перед разговором с Путиным анонсировал, что речь пойдет об электростанциях, в том числе атомных.
Пересказывая содержание разговора, Ливитт среди прочего сказала: «Президент Трамп также обсудил [с президентом Зеленским] украинскую энергетику и атомные станции. Он отметил, что США с их опытом в электроэнергетике могли бы помочь Украине в управлении этими станциями. Если бы эти станции были в американской собственности, это стало бы для них лучшей защитой». Других подробностей этого разговора Белый дом не привел.
*****************************************************
На данный момент жители Стамбула и Анкары долбят в пустые кастрюли и включают/выключают свет в домах, это повторение «кастрюльных бунтов» конца десятых годов, а так же несколько тысяч человек собралось у стамбульской мэрии.
Похоже, что сказывается арест одновременно с Имамоглу немалой части оппозиционных функционеров. Массы возмущены. но мобилизовывать их пока некому.
К выходным, скорее всего, стоит ждать более масштабных манифестаций. Правда власти к ним тоже готовятся…
********************************************************
Уже несколько раз приходилось встречать на провластных каналах цитирование известного эпизода из «Ивана Грозного» с цитатой — «Сильным будет, признают!» — на тему неизбежности признания Западом «новых геополитических фактов». Пафос соответствующий — мол ничего, смирятся, не раз уже в нашей истории подобное было, прожмем.
Вот толь стоит ли напомнить «любителям истории» — чем правление Ивана Грозного закончилось для страны? И что «Поруха» и «Смута» были прямыми следствиями его политических, административных и военных экспериментов — от которых тогда Россия смогла оправиться только к середине 17-го века…
Может стоит быть осторожнее при выборе образцов для подражания?
*******************************************************
Один момент, общий и для сторонников, и для многих противников «спецоперации», и для непримкнувших — практически все, несмотря на далеко не всегда бравурные известия с полей, уверены в том, что Москва так или иначе продавит, победит. Альтернатив в их сознании этому не существует вообще, они обучены тому, что государство является тотальной и непобедимой силой, выступать против которой, тем более с надеждой на победу — может только безумец.
И идея о том, что в Киеве могут иметь планы, несколько отличные от поражения и капитуляции — просто взрывает сознание россиян и кажется чудовищной и крамольной, она оскорбляет и их выпестованный пропагандой рассудок и то, что им инсталлировали в этот рассудок под видом «здравого смысла».
Такого быть не может, поскольку это невозможно, потому что на нашей стороне неодолимая сила. А ее неодолимость мы чувствуем на себе последние четверть века. На деле и дольше. Если уж и мы не смогли с нею совладать — то «младшие братья» тем более. Тут добавляется и вековое скептическое отношение к украинцам, а так же чувство собственного превосходства.
А раз сила неодолима — то и бодаться с нею нет смысла. Глупо.
Остается расслабиться и отдаться ей.
Вот такое ощущение от очень многих разговоров с соотечественниками.
*******************************************************
The Bell:
Протесты в Турции не утихают
В Турции не утихают протесты (https://www.reuters.com/world/middle-east/protesters-say-istanbul-mayor-detention-is-blow-democracy-2025-03-19/) после задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу — главного оппозиционного политика и потенциального соперника Эрдогана на выборах 2028 года.
Имамоглу обвиняют (https://apnews.com/article/ead3dd38aa547ecd13bc336e7d6c4d58) в коррупции и связях с террористами, но в оппозиции это называют политической расправой. После его задержания тысячи человек вышли (https://www.reuters.com/world/middle-east/protesters-say-istanbul-mayor-detention-is-blow-democracy-2025-03-19/) на улицы Стамбула, Анкары и других городов. Протесты идут несмотря на запрет массовых акций и жесткие действия полиции: силовики применяют (https://elpais.com/internacional/2025-03-19/detenido-ekrem-imamoglu-alcalde-de-estambul-y-principal-rival-opositor-a-erdogan.html) слезоточивый газ, бьют дубинками и задерживают людей. Власти заблокировали (https://elpais.com/internacional/2025-03-19/detenido-ekrem-imamoglu-alcalde-de-estambul-y-principal-rival-opositor-a-erdogan.html) доступ к соцсетям, закрыли несколько станций метро и перекрыли дороги.
Турецкая лира на фоне происходящего упала (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67da9d1d9a7947718e5bd08a) на 10%, фондовый рынок — на 7%. Сам Имамоглу призывает сторонников не сдаваться и продолжать протесты.
*******************************************************
The Bell:
Что в Вашингтоне говорят о владении украинскими электростанциями? И что это говорит об администрации Трампа? Объясняет Пол Адамс, дипломатический корреспондент Би-би-си
Немногим ранее пресс-секретаря Госдепартамента США Тэмми Брюс спросили о предложении Белого дома, что Украина могла бы выиграть, если бы США взяли под свое «владение» части украинской энергетической инфраструктуры.
Брюс сказала, что это могло бы создать «сдерживающий фактор для ударов».
«Вероятно, есть определенные выгоды в том, чтобы иметь экономические отношения со страной, имеющей историю успешной защиты себя и своих друзей», — сказала она, подразумевая, что Россия может поостеречься атаковать электростанцию, если ею управляют американские инженеры.
«Когда у вас есть люди, которые управляют вашей инфраструктурой… которые знают свое дело… это поддерживает не только экономические рамки, но и рамки безопасности», — продолжила она.
Украинские инженеры три года успешно не дают погасить свет во всей стране перед лицом неослабевающих российских ударов по энергосети, так что они могли бы возразить, что и так знают свое дело.
Но теперь представители США гораздо меньше говорят о минеральной сделки («в данный момент не обсуждается», как сказала Брюс), а все больше о владении частью украинской энергосети, и вновь возникает впечатление, что администрация придумывает политику на ходу, а не следует тщательно продуманному плану.
****************************************************
The Bell:
ФРС ухудшила прогноз по американской экономике на 2025 год после начала войны пошлин Трампа. Ставка предсказуемо оставлена без изменений
Совет директоров американской ФРС оставил (https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20250319a.htm) свою базовую ставку без изменений, в диапазоне 4,25-4,5%. В этом решение у аналитиков не было сомнений. С намного большим интересом рынки ждали первого уточненного прогноза ФРС после активизации Трампом войны пошлин против крупнейших торговых партнеров.
Выводы ФРС оказались неважными. «Неопределенность перспектив экономики выросла», — говорится в обновленном прогнозе (https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20250319.pdf). Прогноз темпов роста экономики в 2025 году снижен с 2,1% до 1,7%. Прогноз инфляции вырос с 2,5% до 2,7%, базовой инфляции — с 2,5% до 2,8%. «Это стагфляционный пересмотр прогноза», — констатирует (https://www.bloomberg.com/news/live-blog/2025-03-19/fomc-rate-decision-and-fed-chair-news-conference?cursorId=67DB06CBB2240000) Bloomberg. И отмечает, что, хотя пошлины прямо в тексте релизов не упоминаются, ФРС считает, что они окажут негативное влияние на рост, инфляцию и безработицу.
******************************************************
«ЕЖ: Трамп в борьбе за полномочия по массовой депортации нелегалов требует отставки судьи, который запрещает его указы, заявила официальный представитель Белого дома Каролин Левитт.
Президент ясно дал понять, что считает, что этого судью нужно отправить в отставку. Он сказал, что уважает председателя Верховного суда и ждет от инстанции реакции на действия этих судей, которые подрывают авторитет своей ветви власти.
60-67% судебных запретов в отношении решений президента в этом столетии выносились относительно указов этого президента. 92% — судьями, которых назначили демократы. Это согласованные усилия «леваков», которым не нравится этот президент, и они пытаются замедлить реализацию его повестки. Для отставки окружного судьи потребуется решение двух третей местного сената. Белый дом настаивает, что запретами указов Трампа судьи ставят себя выше всенародно избранного президента: у ветвей власти полномочия должны быть равными, оспаривать действия главы исполнительной может только Верховный суд.»
Таким образом постепенно, но уже достаточно очевидно готовится почва для противостояния с судебной властью — последней из трех ветвей, которую Трампу еще не удалось полностью под себя подмять.
Возможно потому и плодятся в огромном количество спорные решения, которые неизбежно переходят в оспаривающие их судебные иски — чтобы довести ситуацию до масштабного конституционного кризиса. В процессе которого одновременным давлением исполнительной власти, конгресса, отмобилизованных республиканских СМИ и масс преодолеть сопротивление судебной власти. Показательно сломать и подмять ее под себя — раз и навсегда.
***************************************************
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом. Однако возникает вопрос, как тогда можно пытаться продавать таким инфантильным людям сугубо-рациональный дискурс «разоблачительных» фильмов и статей?
Детскую логику строгими аргументами не пробить, особенно, если дело касается осуждения родителей ребенка. А ведь «власть», особенно высшая, и заменяет для подведомственного народа образ и мамы, и папы в одном лице.
Папа с мамой могут плохо кормить, хотя и вполне достаточно для человека, который не видел в глаза ничего лучше картохи и квашеной капусты. Они могут одевать ребенка в старье. Они могут пить, гулять по кабакам и тратить семейные деньги — кстати понятие «семейного бюджета» для детей тоже сродни абстракции.
Но, главное, они есть, какие-никакие, и всегда, даже на самых плохих, на них остается надежда и детская вера. Потому что если эта вера пропадет, то больше ничего у ребенка, ну или в ином варианте среднего россиянина, не останется.
И вот этот мощный, и подсознательный, и сознательный комплекс образов и ассоциаций пытаются разгромить тезисами «папа плохой и тащит деньги из семьи»?
Неудивительно, что эффект за долгие годы практически нулевой. И потребителями «разоблачительных» продуктов остается один и тот же узкий круг людей, мыслящих более-менее рационально и говорящих на своем рациональном языке.
Что делать, спрашивается? Искать иные стратегии, пути, ходы. Использовать социологов, психологов с учетом особенностей массовой аудитории. И не удивляться, что народ-ребеночек тщится все время не отстаивать свои права, а пожаловаться папе, в надежде, что он поможет.
Ну или ждать, когда народ-ребенок войдет в юношескую стадию…
*****************************************************
BBC News | Русская служба:
Axios: Трамп дал Ирану два месяца для заключения новой ядерной сделки с США
Это следует из письма президента США, которое он направил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи на прошлой неделе, сообщает (https://www.axios.com/2025/03/19/trump-letter-iran-nuclear-deal) издание Axios со ссылкой на американского чиновника и два других источника.
По данным издания, письмо Дональда Трампа было «жестким». В нем президент США настаивал на проведении переговоров по новой ядерной сделке и предупреждал о последствиях в случае отказа от его предложения.
Как отмечает Axios, в письме Трамп заявил, что не хочет бессрочных переговоров и указал двухмесячный срок для заключения соглашения. Из сообщения не ясно, идет ли речь о времени после получения письма или после начала переговоров.
По словам источников издания, Белый дом проинформировал о содержании письма несколько союзников США: Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Белый дом и миссия Ирана при ООН отказались комментировать эту информацию, пишут журналисты.
Дональд Трамп настаивает на заключении новой ядерной сделки с Тегераном со своего возвращения в Белый дом в январе этого года. 12 марта, после получения письма, Али Хаменеи назвал предложение Трампа о переговорах «обманом».
******************************************************
Профессор Липсиц:
Силуанов рекомендовал бизнесу перестать повышать зарплаты россиянам
————————
Глава Минфина Антон (https://t.me/+c9ZgW6yAag0zYmEy) Силуанов выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с предложением к компаниям подключать работников к программе долгосрочных сбережений (ПДС) вместо увеличения зарплат.
«Последнее время вы часто принимали решения о повышении зарплат, но это тоже инфляционный инструмент, этот инструмент влияет на размер вашей прибыли», — отметил он.
При этом в 2024 году Минфин не смог выполнить план по привлечению денег населения в ПДС.
*******************************************************
«BBC News | Русская служба: Французскому ученому отказали во въезде США после того, как нашли у него сообщения с критикой Трампа»
Какие-то очень знакомые сообщения и ситуации.
Которые раньше ожидал встретить в московских или пекинских, но уж никак не американских аэропортах.
***************************************************
КОРОТКОПОДЕЛУ:
Проблема РФ в Казахстане — из-за резкого роста нефтедобычи на месторождении Тенгиз мировой рынок нефти страдает от переизбытка предложения, толкающего цены вниз. Ежедневно Казахстан качает на 300 тыс. баррелей больше, чем положено по квоте ОПЕК+. Этот избыток в 3 раза превышает, например, прогнозный объем увеличения спроса на нефть в 2025г в странах ОЭСР (условный «Запад»), куда и направляется, в основном, нефть из Казахстана.
Рекорды нефтедобычи обусловлены совершенствованием технологий у оператора месторождения — американской Chevron. Для Казахстана этот рост — игра «с нулевой суммой», а вот для РФ — чистый убыток, так как российские нефтяники лишь сокращают добычу и не могут компенсировать падение цен наращиваем объемов.
Проблема Москвы в том, что рычагов давления на Казахстан уже нет: американский нефтяной гигант под «крышей» путинского дружка Трампа, поэтому «наехать» не получится. Chevron будет и дальше наращивать добычу, толкая цены вниз. ОПЕК+ доживает, похоже, последние месяцы. Не случайно, от многих аналитиков зазвучали прогнозы по новому ценовому коридору $60-65 за баррель Brent уже в этом году. Именно такая цена будет означать пробитие критической отметки в $50 за баррель для российской нефти Urals — с учётом «сортовых» и «санкционных» скидок, а также расходов на фрахт танкеров, достигающих $8 млн вместо «нормальных» $1,5 млн (то есть, до 8$ с барреля дополнительных потерь).
******************************************************
«У Русского мира границ нет. Русский мир везде, куда в той или иной мере проникает культурное, информационное, военное, экономическое, идеологическое, гуманитарное влияние России. То есть на всех континентах. Концентрация нашего влияния очень разная в разных регионах, но нигде не нулевая. Так что будем расширяться во все стороны, а уж там, как Бог даст, и на сколько ресурсов хватит». — из свежего интервью Владислава Суркова
***************************************************
Группа европейских стран разрабатывает стратегию переманивания исследователей в США в ответ на сокращения американским правительством расходов на образование и исследования.
Двенадцать правительств заявили в письме в Европейскую комиссию, с которым ознакомился POLITICO, что Европейскому союзу необходим «бум привлекательности», чтобы привлекать из-за рубежа талантливых специалистов, «которые могут пострадать от вмешательства в исследования и необоснованных и жестоких сокращений финансирования».
«Необходимо срочно… организоваться, чтобы приветствовать таланты, которые хотели бы или должны покинуть Соединенные Штаты», — заявил в своем заявлении изданию POLITICO министр научных исследований Франции Филипп Батист.
«Нынешний международный контекст напоминает нам, что свобода науки может быть поставлена под угрозу в любом месте и в любое время», — говорится в тексте.
С тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность в январе, сфера исследований и образования США подверглась массовым сокращениям. Министерство образования США начало сокращать примерно половину своих сотрудников, а несколько университетов, включая Университет Джонса Хопкинса, сократили рабочие места из-за потери государственного финансирования.
*********************************************************
Тезисы пресс-конференции Зеленского по итогам его недавнего телефонного разговора с Трампом.
https://t.me/ToBeOr_Official/17426
*****************************************************
К дню Победы в России появится новый iPhone16 Pro.
Цена — от 469.000 рублей. iPhone сделан не в России, как мы помним. В России (вероятно) сделан только корпус — он «выполнен из авиационного титана, украшен гравировкой силуэта АК-47. Упаковка устройства дополнена интерактивным элементом с демонстрацией видео, посвященного легендарному автомату».
Обычная модель iPhone16 Pro стоит в России от 110 тысяч рублей. А модель «Калашников» — от 469 тысяч. Таким образом, цена «потёмкинского дизайна» — 350 тысяч, то есть в три раза выше стоимости самого смартфона. Это для кого вообще? Подарок ветеранам войны?
Лучше бы газ в Сибирь провели и несколько школ построили. И туалеты, конечно. Можно даже многогендерные, а не «прямого падения». Но нет. Скрестили телефон с автоматом.
Очень любопытно наблюдать, как эстетика гламура нулевых годов плавно перетекла в «милитаристский гламур» — такой же бессмысленный и пошлый. Этот стиль называется «чекистский понт». Дорого и глупо.
Главное — ветеранам не показывайте.
******************************************************
ЭХО / Новости:
Известный шведский бренд Ericsson больше не защищён в России и вскоре может перейти к отечественной компании — это первый подобный прецедент для российских судов. Как пишет «Коммерсант», на прошлой неделе Роспатент зарегистрировал товарный знак Ericsson за производителем кондиционеров «Русклимат». Причём в самой компании говорят, что получили права на бренд не для себя.
💬 «Торгово-производственный холдинг «Русклимат» регистрирует товарный знак Ericsson в интересах иностранной компании-партнера из дружественной России страны. Мы пока не можем раскрыть детали сделки ввиду наличия соответствующего соглашения» (П. Симонов, директор по корпоративным вопросам (https://www.kommersant.ru/doc/7587454?from=top_main_1)).
Хотя фирма не спешит делиться подробностями, догадаться, где будут клепать климатическое оборудование под брендом Ericsson для российского рынка, нетрудно. Вариант один, констатируют участники рынка.
💬 «Всё производство отечественных кондиционеров локализовано на китайских заводах, которые закрывают основные потребности мирового рынка. В случае появления кондиционеров Ericsson продукция будет распространяться по существующим каналам «Русклимата», которые занимают 50% российского рынка» (Л. Сенина, «Марвел-Дистрибуция» (https://www.kommersant.ru/doc/7587454?from=top_main_1)).
Захват бренда стал возможен из-за того, что Ericsson ушёл из России после начала полномасштабного вторжения в Украину. Суд установил, что в течение трёх лет под шведской торговой маркой в РФ не ввозили устройства для нагрева, охлаждения и вентиляции, в связи с чем у российских компаний нет препятствий для регистрации аналогичного товарного знака в этой товарной группе. Ericsson продолжает судиться.
💬 «Шведский производитель может возражать против регистрации своего товарного знака [в РФ], ссылаясь на то, что это может вводить потребителя в заблуждение. Если эксперт сочтёт доводы убедительными, он может вынести уведомление, на которое ООО «Р-Климат» будет вправе ответить в течение шести месяцев» (А. Галкина, юрист (https://www.kommersant.ru/doc/7587454?from=top_main_1)).
Лишиться своих брендов в России могут и другие иностранные компании. Эксперты объясняют, что в 2025 году заканчивается трёхлетний срок правовой охраны товарных знаков.
💬 «Отечественные организации могут как сами использовать сильный и раскрученный иностранный бренд для своего бизнеса, так и заработать на данной ситуации, вынудив возвращающихся иностранцев выкупать права на собственный бренд в России» (С. Учитель, адвокат (https://www.kommersant.ru/doc/7587454?from=top_main_1)).
Ранее «Коммерсант» сообщал, что российские суды рассматривают схожие иски против Nokia и Sega.
*******************************************************
Интуиция подскажет:
Фронда в ЦРУ опровергла (https://www.reuters.com/world/europe/intelligence-shared-with-white-house-shows-ukrainians-not-encircled-kursk-2025-03-20/) ложь Трампа об «окружении ВСУ» под Курском через сегодняшний слив в Reuters.
Впрочем, то, что это ложь, было понятно с самого начала по громкости лозунгов Белого дома и Кремля (к последним, правда, все уже давно привыкли).
Интересно тут то, что ЦРУ делает такие противоречивые утечки возможными. Пока не первый срок (когда противодействие спецслужб и президента было и вовсе публичным), но уже звонок.
И да, снова вопрос — где там окруженные, пленные, сотни единиц захваченной техники и вообще — вы же помните, что ВСУ по-прежнему на территории Курской области?
**********************************************************
В седьмом году средний россиянин получал на уровне поляка, сейчас в полтора-два раза меньше, в седьмом году номинальный ВВП на китайца был в три раза меньше, чем на россиянина, сейчас он в обеих странах сравним, в седьмом году на тысячу долларов в Москве было не найти даже неквалифицированного специалиста на рядовую менеджерскую позицию, сейчас сотня тысяч рублей считается неплохой зарплатой и для опытных специалистов.
Прошло пятнадцать лет. Что будет такими темпами еще через дюжину — уважаемая публика сможет представить и сама.
*****************************************************
В миротворческие силы в Украине войдут не только наземные войска, но и авиация и флот союзников, — Bloomberg
В настоящее время обсуждается вопрос размещения самолетов, в том числе британских Typhoon, их дозаправки и обслуживания, а также их сочетания с ресурсами, предлагаемыми другими союзниками.
По наиболее вероятному плану миротворцы разместятся в основных городах, портах и на объектах критической инфраструктуры Украины. В Черном море планируется дислоцировать патрульные корабли и минные тральщики.
Предполагается, что основные контингенты предоставят Британия и Франция, из крупных держав возможно также участие Германии, Польши и Турции.
********************************************************
Норвегия увеличивает военную помощь Украине до 8 млрд долл., — премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.
«Норвегия втрое увеличивает оборонную поддержку Украины – это решение единогласно одобрил парламент. Денежные средства пойдут на артиллерию, боеприпасы, дроны, а также инвестиции в создание украинской производственной базы».
До этого Бундестаг одобрил увеличение пакета германской поддержки в текущем году с четырех, до семи миллиардов евро.
Европейские страны пытаются компенсировать очевидно-выбывающие взносы Штатов.
Андрей Никулин (20 марта)
The Bell:
Белый дом: Трамп в разговоре с Зеленским сказал, что лучшей защитой для украинских АЭС будет, если США будет ими владеть.
Брифинг (https://www.youtube.com/watch?v=3BWeSEFD1jw) пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, кажется, прояснил, что имел в виду Трамп, когда перед разговором с Путиным анонсировал, что речь пойдет об электростанциях, в том числе атомных.
Пересказывая содержание разговора, Ливитт среди прочего сказала: «Президент Трамп также обсудил [с президентом Зеленским] украинскую энергетику и атомные станции. Он отметил, что США с их опытом в электроэнергетике могли бы помочь Украине в управлении этими станциями. Если бы эти станции были в американской собственности, это стало бы для них лучшей защитой». Других подробностей этого разговора Белый дом не привел.
Читать дальше в блоге.