Психолог Екатерина Свистунова, журналист Анна Кукарцева. Как договориться с подростком
Ваши реплики должны быть от первого лица. Вместо «Ты никогда не говоришь мне, куда идешь» скажите «Если я не знаю, где ты, я беспокоюсь о тебе».
Договоритесь с подростком, как вы общаетесь друг с другом. Его предложения тоже должны быть учтены. Прямо составьте договор по пунктам. Например, «Я на тебя не кричу. Ты без напоминания сам делаешь уроки», и т.д.
Выберите темы, которые для вас принципиальны, и спорьте с ребенком только по ним. Очевидно, что это вопросы безопасности — например, время и место прогулок. Несущественные вещи, такие как уборку в детской комнате, можно проигнорировать.
Обновите свою позицию об обязанностях и свободах подростка. Договоритесь с ним, что право на большую самостоятельность будет увеличиваться пропорционально готовности на ответственное поведение.
Прежде чем отказать в просьбе, подумайте. Возможно, ваш подросток уже достаточно взрослый и ответственный, чтобы сказать ему на этот раз «да». А если «нет», то нужно привести веские причины.
Больше слушайте и меньше говорите. Вам будут доверять подростки, если почувствуют, что их действительно слушают.
Избегайте злого или нетерпеливого «языка тела». Не закатывайте глаза и не вздыхайте. Избегайте сарказма, критики и крика. Слушайте их уважительно.
Цените отличный от вашего взгляд на мир. Уважайте его мнение, оно может быть продуманным и глубоким.
Критикуйте только конструктивно. Научитесь сами и научите его извлекать опыт из ошибок. Это поможет детям исправлять свои промахи, не дожидаясь ваших напоминаний об этом. И не забывайте праздновать достижения.
Подавайте хороший пример, извиняясь, если вы не правы.
Источник: газета «Комсомольская правда» № 20 (27669) 2025, Екатерина Свистунова, Анна Кукарцева.
«Выберите темы, которые для вас принципиальны, и спорьте с ребенком только по ним. Очевидно, что это вопросы безопасности — например, время и место прогулок. Несущественные вещи, такие как уборку в детской комнате, можно проигнорировать».