И сказал сатана: «Как мне справиться с этим героем?
Он отважен, могуч и всегда снаряжён перед боем…
Нет, болезни ему не пошлю, не наполню бессилием тело.
Обойдусь без сетей и цепей, не сломаю доспехи и стрелы…
Лишь заставлю забыть правоту — правоту его правого дела».
Так сказал он, и небо пролило бессильные слёзы,
когда встал сатана к исполнению этой угрозы.
Натан Альтерман, перевод с иврита Алекса Тарна
Самое непереносимое в том, что происходит сегодня в отношении действий Израиля в секторе Газа – это полное нежелание миллионов людей понять, что же там на самом деле происходит. После неслыханной со времен Богдана Хмельницкого (немцы уничтожали евреев экономично-продвинутым способом, но младенцев из животов беременных евреек сами не вырезали, и головы грудничкам от их же туловища не отделяли) «кровавой бани», учиненной Хамасом на Юге Израиля, и угоне двух сотен заложников в Газу, можно было бы ожидать, что многотысячные марши «протеста» от Монреаля до Сан-Франциско, в едином порыве потребуют как уничтожения Хамаса, так и немедленного освобождения заложников. Граждан 22-х стран, между прочим.
Ага, как бы ни так.
На плакатах, которые несут участники этих маршей наглядно демонстрируется осуждение не хамасовских упырей, а Израиля, начавшего, наконец, полномасштабную войну для полной зачистки от них Газы. Одно из шествий десятков тысяч зомбированных палестинской пропагандой жителей Сан-Франциско, имевшее место на перекрытой по этому случаю главной улице города, автор этих строк с ужасом наблюдал не так давно собственными глазами.
Скорее всего «протесты» такого рода говорят не о садистских наклонностях протестующих, и даже не об их ненависти к евреям, а, скорее, об ослаблении их когнитивной функции, а по-простому, – об массовом дебилизме. Но от этого не легче.
У западных недоумков, (включая еврейских маргиналов, ворвавшихся вчера в Капитолий с призывом «освободить Газу»), поддерживающих Хамас, как правило, имеются в наличии три основных требования:
1. Освободить Палестину.
2. Ценить палестинские жизни не ниже (а может и выше) израильских.
3. Разорвать «цикл насилия».
Во всей полноте осознавая полную практическую бесполезность этого занятия, рассмотрим, тем не менее, каждый из трех пунктов, которыми одержима сегодня «мировая прогрессивная общественность».
Ну, первое требование, в особенности, тому, кто интенсивно писал в 2005-ом об «одностороннем размежевания», хотелось бы пропустить. До сих пор нестерпимой болью отзываются в сердце автора этих строк воспоминания о черных днях середины августа 2005-го года, которые вошли новейшей строкой в действующий ашкеназийский Кинот (синагогальные траурные чтения по поводу бедствий и гонений, постигших одну из общин или весь еврейский народ).
Солдаты и полицейские молча окружают одно цветущее поселение за другим, взламывают двери домов и синагог, выволакивают оттуда кричащих от бессильного отчаянии людей и заталкивают их в автобусы. И это не были кадры еврейского погрома. Ведь 15-го августа плакали и кричали не только жертвы. Солдаты, которые, стиснув зубы, выполняли приказ правительства Шарона «О реализации плана одностороннего размежевания с палестинцами» тоже плакали. Потому, что и те и другие были евреями и израильтянами.
Шарон и его сторонники убеждали тогда израильтян, что нужно эвакуировать, то есть, изгнать из своих домов, жителей Гуш-Катиф (анклав еврейских поселений в Газе), чтобы спасти хотя бы часть поселений Иудеи и Самарии. А еще Шарон рассчитывал на бесповоротное улучшение имиджа Израиля в глазах мировой общественности, которая наконец поймет, что сторону, решившуюся ради МИРА на такие меры, нельзя более обвинять в эскалации конфликта.
Противники же одностороннего размежевания считали, что реализация плана Шарона представляет угрозу самому существованию государства Израиль. Потому, что это капитуляция перед террором. Потому, что отступление имеет свою логику: если однажды отступишь, то и дальше будешь вынужден снова отступать. Они оказались правы.
Противу ожидания правительства и либеральной элиты, после полной «зачистки» сектора Газы от евреев руками самих евреев произошла значительная эскалация террора. Так палестинцы отблагодарили евреев за добровольный уход из Газы. Ну, а уж незамедлительно разрушенные теплицы, оставленные евреями в их, палестинцев, полное пользование, взорванный Институт Торы, которые изгнанные евреи не смогли унести с собой — о таких мелочах и упоминать неловко.
Надо сказать, что многие в Израиле были тогда недовольны тем, что на охрану от палестинцев поселений Гуш-Катифа, поголовно верующие жители которого, по понятной причине были освобождены от налогов, идут налоги светских израильтян. Наверняка, такие настроения были и в приграничном городе Сдерот. А кончилось это тем, что с момента «отмежевания» в Сдероте выросло целое поколение детей, с рождения живущих в условиях прифронтовой зоны, со всем букетом сопутствующих постоянному стрессу неврологических заболеваний, самые незначительные из которых – недержание мочи и заикание. Ведь Сдерот, раннее соседствующий с еврейскими поселенцами Газы, с 2005-го оказался лицом к лицу с ее титульным населением, палестинцами, которые в 2007-ом избрали Хамас править ими. Причем, избрали добровольно, в результате свободных демократических выборов. Как, впрочем, и немцы в 1933-ем— нацистскую партию в Германии. А между тем, тот факт, что стратегической целью Хамаса является уничтожение Израиля, верхушка этой зловещей организации никогда от своих избирателей не скрывала.
Знают ли об этом участники антиизраильских демонстраций на Западе? Не знают, а главное, и не хотят знать ничего, что разрушало бы уютный и привычный нарратив, внутри которого они безмятежно и с давних пор пребывают. Нарратив этот прост и незатейлив: те, кто малочисленней, глупее, беднее — на их стороне и правда. Соответственно, любое зверство, творимое опекаемым меньшинством, должно быть и будет оправдано.
Не станем останавливаться на благодеяниях, которыми не помнящий зла Израиль великодушно одаривал своих свирепых соседей все эти годы, от питьевой воды и детских подгузников до стекла и бетона. Все шло в ход, на пользу террору, который с каждым годов лишь усиливался. А что до ковровых бомбардировок Газы, как обещал своим выборщикам Шарон, если хоть одна ракета будет выпущена оттуда после размежевания, так их, ковровых, не было ни одной. За все 18 лет.
Любое израильское правительство скорее пойдет на обман своих избирателей, чем допустит проливание той самой пресловутой «слезинки палестинского ребенка». Ну, просто коллективный Алешенька Карамазов, а не правительство. Хотя, рассказал бы кто Алешеньке в деталях, что 7 октября творили папы палестинских ребятишек, будущих убийц евреев, над их малолетними сверстниками в Кфар-Аза, так и кроткий инок «тихо проговорил» бы свое знаменитое «Расстрелять!»…
«И проклятье тому, кто поет нам про месть!
Мести нет, слишком страшны страданья:
Как за детскую кровь казнь отмерить и счесть?
Сатана б не нашел воздаянья… »
С первым пунктиком касательно «освобождения Палестины», кажется, разобрались, после чего и слабоумному должно открыться, что «освобождать юденфрай Палестину» сегодня можно, разве что, от самих ее бесноватых насельников – палестинцев.
Так что, плавно переходим к пункту номер два, о равноценности жизней израильтян и палестинцев.
Назойливо заполонившая нынче СМИ и паблики максима об этой самой равноценности теоретически упирается в принцип морального релятивизма (относительности понятий добра и зла). Но на практике, исповедовать эту нарядную формулу выгодно тем, кто прячется за ней, дабы скрыть свою преступно аморальную поддержку Хамаса.
С началом нынешней войны между Израилем и Хамасом представители западных левых элит, и даже какие-то маргиналы из правого лагеря без устали твердят: «Жизни палестинские детей так же драгоценны, как и жизни израильских. младенцы».
Ну, положим, это является аксиомой, то есть, нечто само собой разумеющимся. Но повторять ее, учитывая, что практически ни один израильтянин или сторонник Израиля никогда ее не оспаривал — бессмысленно. Нет, честно говоря, это хуже, чем бессмысленно.
Посмели бы те, кто без устали твердит это сегодня, сделать аналогичное заявление во время Второй Мировой Войны? В конце концов, то, что жизни японских и немецких детей так же драгоценны, как и американских, — неоспоримо. Но какой цели послужило бы такое утверждение в то время? Если бы его повторяли в контексте того, что американцам не следует сбрасывать бомбы на Японию и/или Германию, это было бы преступным потаканием и оправданием немыслимых зверств агрессоров на территории стран антигитлеровской коалиции.
Но может быть это и вправду было бы лишь пожеланием союзникам избегать необоснованных убийств японских и немецких мирных жителей? Как ни прискорбно напоминать об этом, но упрямые факты свидетельствуют, что единственным, что смогло окончательно сломить милитаристский дух Японии и этим положить конец кровопролитной войне в Тихом океане, стала смерть нескольких сотен тысяч японцев от ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки на завершающем этапе Второй Мировой Войны. Приняв это страшное решение, Америка спасла экспоненциально большее количество жизней и японцев и американцев.
Те же цели преследовали массированные авиаудары по немецким городам. Так, за несколько дней февраля 1945-го года был обращен в руины прекрасный Дрезден, где в разрушенных английскими и американскими бомбами домах оставались к концу войны лишь старики, женщины, дети. Эти бомбардировки, помимо сохранения жизней солдат армий союзников, были также попыткой окончательно деморализовать Германию, сломить ее волю к дальнейшему сопротивлению. К другим урокам она даже в самом конце войны была невосприимчива.
Причина, по которой союзники сбрасывали бомбы на Германию и Японию, заключалась исключительно в том, что именно они, Германия и Япония начали Вторую Мировую Войну и совершили в ходе этой инициированной ими бойни ужасающие злодеяния.
Немцы, помимо всего прочего, покрыли себя несмываемым позором Холокоста. Японцы тоже не отставали, совершая массовые убийства и зверства, наподобие нацистских в отношении мирных жителей Китая, Кореи и Филиппин, как, например, отвратительные медицинские эксперименты без наркоза над китайцами, и массовое групповое изнасилование женщин в захваченных японцами регионах. Победа над этими двумя странами была тем моральным императивом, который в силу его очевидности невозможно оспорить.
Тем не менее, во время Второй Мировой Войны, если кто-то и упомянул бы, что ценность жизни японских и немецких младенцев ничем не отличается от таковой же американских или британских, это было бы нормальной констатацией факта. Но тот, кто настаивал бы на некой моральной эквивалентности между бомбардировками союзнических целей в Японии и Германии, и теми же действиями Японии и Германии в отношении союзников, — такой человек был бы назван откровенным пособником зла.
То же самое справедливо и для всех тех, кто за сантиментами о драгоценности любой жизни, забывает четко и однозначно осудить Хамас, проповедуя этим полную симметрию в оценке действий Хамаса и Израиля.
Учитывая, что палестинский режим в секторе Газа, то есть Хамас, стремится убить каждого еврея в Израиле — от прабабушек до младенцев; учитывая, что Израиль, почти единственный среди воюющих стран мира, регулярно предупреждал мирных жителей Газы («стук по крыше») о необходимости покинуть здания, которые Израиль планировал бомбить (тем самым теряя преимущество внезапного нападения на боевиков Хамаса); и учитывая, что ХАМАС размещает своих лидеров, запасы оружия, и пусковые ракетные установки в непосредственной близости к школам и больницам ООН, цинично, и не без оснований ожидая, что гуманный Израиль пожалеет их теток и их потомство, больше, чем он жалеет своих собственных женщин и детей, а трупами немногих убитых своих сородичей они будут потом успешно жалобить сердца западных радетелей о «слезе палестинского ребенка»…
Учитывая все это, зададимся вопросом — а что именно стремятся достичь те, кто 24/7 утверждают, что израильские и палестинские дети одинаково ценны? Если это не будет сопровождаться проклятием Хамаса за его недавние изуверства на Юге Израиля… То единственную причину для столь настойчивых напоминаний резонно было бы увидеть не в модной склонности либерального Запада к моральному релятивизму, а в прямом пособничестве Злу такого нечеловеческого масштаба, которое мир, и вправду, не видел со времен Холокоста.
А между тем, есть единственный контекст, в котором это утверждение было бы верно и полезно: если бы оно било прямым прицелом по ХАМАСу и его мусульманским и левым подельникам.
Это ведь они, как раз, и не верят, что жизни израильских и палестинских детей равноценны, а израильтяне не только верят, но и действуют в соответствии с этим убеждением. По сообщению Al-Monitor (беспартийный новостной сайт Ближнего Востока, основанный американцем арабского происхождения): «Израильский медицинский персонал больницы Тель-ха-Шомер борется за жизнь 6-месячной палестинской девочки, брошенной родителями. … Больных раком детей с Западного берега и Газы всегда лечили в этой больнице наряду с детьми из Израиля».
Что касается третьего пункта, «цикла насилия», который, именно, Израиль, никогда его не начинавший, должен с какого-то перепугу прервать, то тут опять полезно вспомнить опыт Второй Мировой.
Использовал ли кто-нибудь термин «цикл насилия» в качестве описания действий союзников и их врагов во время Второй Мировой Войны? А почему, собственно, нет? Ведь некий «цикл насилия» наблюдается во время любой из войн. Но обозначить этим термином то, что творилось в Европе в середине 20-го столетия, было бы крайне аморально. Этим действия агрессоров во время развязанной ими войны приравнивались бы к действиям союзников, спасающих от них не только западную цивилизацию, но и весь мир.
Ровно так же обстоит дело и сейчас. Израилю брошен цивилизационный вызов.
С одной стороны — бесноватые мусульманские убийцы, которых не решается допустить в свои пределы ни одна из 22 арабских стран, в третьем, четвертом поколении все еще «бешенцы», захребетниками живущие за счет отчислений специально созданного для их прокорма агенства ООН. С другой — крошечное, процветающее, по-христиански гуманное, дозволяющее иметь арабский язык вторым официальным языком общения, единственное в мире еврейское государство. Правда, у него есть Защитник и Гарант на то «место под солнцем», которое он занимает, не сравнимый ни с какими байденами- блинкиными, декларативно вставшими в этот раз на его сторону, но тут же и предавшие его. 100 млн долларов, переданные Байденом Газе — это что, награда за содеянные злодеяния? Первый взнос в копилку для их повторения?
Моральная проблема заключается не в «цикле насилия», а именно и только в палестинском насилии. Без насилия со стороны палестинцев в секторе Газа, а так же в Шомроне и Иудее, не было бы и никакого «цикла насилия». Кстати, Запад, в угоду своим звероподобным подопечным, которых с 1967-го года стали почему-то кликать палестинцами, подло называет Шомрон и Иудею нелепым именем: «Западный берег»… (Это писалось до того, как светлейший Трамп указом приказал во всей американской документации называть эту землю Самария, Иудея).
Ну вот, и пункт номер три о «цикле насилия» как-то сам по себе приоткрылся во всей своей наготе.
А нам остается молиться. И молиться мы будем за то, чтобы, невзирая на безумие вконец ополоумевшего мира, на все его оголтелые марши в защиту палестинских изуверов, у Израиля осталось чувство «несравненной своей правоты» — «правоты его правого дела». Все остальное у него есть. Сим победиши!
**********************
О том же, но раньше, зато написано куда красивше :
Жаботинский об обстреле юга Израиля ИЛИ Нас бьют, а мы «сдерживаемся»
И значит, надо снова вынуть меч из ножен,
И сделаться противнику сродни.
Мы никогда их победить не сможем,
Не сделавшись такими, как они».
_________________________________
Нет, Соня , такие императивы можно сочинять только в угоду морали (не самой высокой).
А когда-то он мне нравился: «…крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла».
И значит, надо снова вынуть меч из ножен,
И сделаться противнику сродни.
Мы никогда их победить не сможем,
Не сделавшись такими, как они».
_____________________________
Хотелось бы думать, что поэт такое только для рифмы написал.
А по-моему, очевидно, что не только для рифмы.
Имеется в виду, что нельзя разыгрывать рафинированные шахматные партии с теми, кто отрезает груди твоим женщинам, и играет ими в фубол, снимая это на видео.
Боясь, что Вы с Виктором Блохом заподозрите меня в том, что я желаю такого же для евреев, сразу говорю:
Игроков-нетопырей надо вывести из игры. Любым способом. У Израиля есть возможности для этого. Главное — не радовать Сатану, не терять чувство собственной правоты. Абсолютной правоты.
Соня, вы задаете такие вопросы, на которые я и ответить не могу. Я не политик, и не Пророк уж подавно. Можете бросить в меня камень, но у меня все идет от чувств, от ощущений (видимо, доминирует правое полушарие — я тут ни при чем). Когда я читаю, что в Россия выпущен новый вид вооружения, не имеющий аналогов в мире, когда Трамп хвалит Путина за какой-то тип бронетанкового оружия, когда награждают орденами в Кремле за количество убитых на войне ( вдумайтесь только — награждают не за спасение, а за убийство!), когда в ушах стоит гул от пролетающих в Газу самолетов — мне делается не по себе.
Война развязывает самые низкие инстинкты. Правильно Юнг считал — начинать надо с психики. На индивидуальном уровне — все по-другому. Я уже писала, как мама налила тарелку супа пленному немцу, попросившему дать поесть(хотя мы сами питались по карточкам). И моя мама — не одна такая. Великодушие свойственно людям. А политика — грязное дело, и мы только внешнюю сторону событий наблюдаем, а что там за этой другой стороной — нам знать не дано.
Да, какой камень, Инна. Их надо бросать в лукавых фарисеев, а Вы всегда по-детски искренни.
Ну, про чувства, от которых «у вас все идет», Инна, это я уже поняла.
Верьте мне, Инна, но в области чувству у меня с Вами полное единение.
Мы смотрим с мужем новости по-разному. Ему интересны новые технологии в вооружениях обеих сторон (россии-украины). А меня охватывает ужас, когда я слышу число убитых из этих «вооружений» людей. За этими холодными цифрами я слышу, упорно как воют матери над каждым из тех, кто в этих сводках отражен одной цифирей.
Но помимо чувств, дорогая Инна, Хашем наделил нас рассудком, способным анализировать причинно-следственные связи и делать из этого выводы.
Так вот, «одностороннее отступление» из Газы в августе 2005-го показало, что путь компромисса и уступок (и КАКИХ уступок, лучшую часть Страны, ее трудовую религиозную аристократию сделали в одночасье бездомной). приводит к трагедиям, куда худшим, чем если бы в 2005-ом Израиль вместо «оступления» из Газы, оккупировал бы, сколько хватило бы сил, большую ее часть.
А в противном случае, за «красивые чувства» гуманистов пришлось платить детям Сдерота, которых их несчастные матери водили гулять в убежища, раскрашенные под детские площадки. Я хорошо знакома с этим предметом, поскольку помогала этим детям через специальный фонд.
На днях исполнилось 92 года несравненному Александру Городницкому. Я думаю, Вы не сомневаетесь в неменьшей силе его гуманистических устремлений, нежели Ваши. Так вот, он написал после 7 Октября «Крик души» . Александр Городницкий о несовместимости менталитетов:
«В Ашдоде, Тель-Авиве и Эйлате,
С тоскою понимаешь неспроста,
Что надо отказаться от понятий
Гуманность, толерантность, доброта.
Осознаёшь, как дважды два – четыре:
Надежды обрывается стезя
В кольце врагов, с которыми о мире
Договориться всё-таки нельзя.
Им не напрасно праотцы усердно
Внушали с детства в давние года,
Что надо всюду убивать неверных,
Что надо их обманывать всегда.
Какая бы беда их ни косила,
И в наши дни, и в прошлые века,
Они признать способны только силу,
Им не понять другого языка.
И значит, надо снова вынуть меч из ножен,
И сделаться противнику сродни.
Мы никогда их победить не сможем,
Не сделавшись такими, как они».
Тревожна ночь, и утро пахнет кровью.
В потоках злобы не отыщешь брод.
Среди племён поры средневековья
Не может жить сегодняшний народ.»
«… Не знают, а главное, и не хотят знать ничего, что разрушало бы уютный и привычный нарратив, внутри которого они безмятежно и с давних пор пребывают. Нарратив этот прост и незатейлив: те, кто малочисленней, глупее, беднее — на их стороне и правда. Соответственно, любое зверство, творимое опекаемым меньшинством, должно быть и будет оправдано. …»
=====
Это ключевая идея для понимания самого важного про поддержку палестинцев левыми в Америке (а во многом и в Израиле).
«Правда на стороне слабых» — в этом сама суть Большого Государства, бюрократия которого занята «социальной справедливостью», то есть перераспределением (прямым и косвенным, через регуляции и т.д.) под предлогом того, что государственная помощь слабым делает мир лучше.
И бюрократия Большого Государства перераспределяет охренительное количество денег и эквивалента денег, которые создают уютный мир для очень и очень многих американцев. Принять правду про палестинцев они НЕ хотят: для них это приведёт к финансовому краху их уютного мира.
Удачи Трампу и Маску в разрушении этого «уютного мира Большого Государства», который и уничтожает Америку изнутри и заставляет её принуждать Израиль к бесконечным уступкам исламо-нацистам. Понятно, что вместе с разрушением надо также создать новый мир «гражданского общества и Маленького Государства». И да поможет им в этом Бог.
Соня, ваше эссе — прекрасная публицистика ( на уровне Ильи Эренбурга или Симонова). И как всякая публицистика, она пристрастна и тенденциозна ( так сказать о слезинке ребенка — «пресловутая»).
Об этом неотъемлемом свойстве СМИ еще Юнг писал, вразумляя публику: «пусть внимательно посмотрит на психологию прессы тех стран, которые вступили в войну. Они всегда усматривают собственные непризнанные ошибки у противника».
И еще Юнг:
«Психология войны отчетливо выявила такое обстоятельство: все, что делает собственная нация – хорошо, а все, что делает другая –
плохо. Центр всяческой подлости и пошлости всегда находится на
расстоянии в несколько километров за вражеской линией».
В войнах «каждый раз виноват другой».
А главное место он отводит психике, глубинам ее бессознательного. «Психическое – это огромная сила, которая многократно превосходит все силы на свете». «Нам в ужасающей мере грозят войны и революции, которые суть не что иное, как
психические эпидемии Во всякое время какая-нибудь химера может обуять миллионы людей и тогда вновь разразится либо мировая война, либо опустошительная
революция человеку сегодня приходится опасаться стихийных сил своей психики».
В отношении будущего, мирового прогресса Юнг довольно пессимистичен: «…неужели не могут до сих пор понять, что все внешние изменения и улучшения не затрагивают
внутреннюю природу человека, и что все в конечном счете зависит от того, вменяем или нет тот или иной человек, который пользуется наукой или техникой?»
Вот вам «информация к размышлению».
Дорогая Инна, уровень мышления Юнга для меня недоступен, а вот посыл моего эссе — доступен любому. Но он не стал для Вас «информацией к размышлению».
Видимо, при том, что у нас столь схожи эстетические преференции, на каком-то глубинном уровне мы сотворены по разному образцу. И тут уж ничего не поделаешь.
Соня Тучинская: 20 марта 2025 в 22:54
Дорогая Инна, уровень мышления Юнга для меня недоступен, а вот посыл моего эссе — доступен любому.
____________________________
Это точно, тем более подобное раздается из каждого утюга, как сейчас говорят. Война бесчеловечна и потому противоестественна. В любом ее качестве. Ничем нельзя оправдать бомбежку Хиросимы и Нагасаки, какие бы вы аргументы ни приводили. И причем тут Ганди, умащивающий еженощно естественные отверстия своего организма? Мало ли сумасшедших на земле?
Юнг вам просто не по нутру. Тогда обратите внимание на Альберта Швейцера. Уникальный человек. И думаю, вполне будет вам «доступен».
Оставим Швейцера в покое, Инна. При всем моем восхищении его миссией в Африке (Гане ?) читать его невозможно. Уж больно он плоско и скучно пишет.
А вот услышать от Вас о Ганди было, прямо скажем, до крайности неожиданно :
«И причем тут Ганди, умащивающий еженощно естественные отверстия своего организма? Мало ли сумасшедших на земле?»
О человеке такого калибра так презрительно? Мало того, что он личным голоданием останавливал вооруженные конфликты между непримиримыми миллионами индусов с мусульманами Индии, он ведь еще и полный Ваш единомышленник.
Нельзя, говорил, отвечать Гитлеру насилием на его насилие. Этим Зло на земле увеиличивается. Не имеет широкой огласки тот факт, что в 39-40-х годах Ганди написал Гитлеру серию писем, оставшихся без ответа. В каждом из них он обращается к Гитлеру со словами «Дорогой друг». В одном из них, написанном летом 39-го года, он называет его «единственным человеком в мире, кто может предотвратить войну, способную низвести человечество до первобытного состояния.» Видимо, только по досадному недоразумению, не прислушавшись к голосу именитого пацифиста, Гитлер в сентябре 39-го года нападением на Польшу развязывает ту самую войну, от которой так страстно предотвращал его Ганди.
Вы не находите, Инна, что в этой анекдотической ситуации есть нечто общее с Вашей позицией о том, что нельзя бомбить Газу ни для каких целей, и ни при каких обстоятельствах?
Вот Энштейн, Инна, до войны тоже придерживался Ваших с Ганди пацифистских вглядов. Великий физик, как известно, был убежденным пацифистом и входил в число самых страстных поклонников философии Ганди. Тем не менее, в октябре 1939-го, осознав масштабы грозящей человечеству катастрофы, в случае, если Гитлер первым получит атомное оружие, Энштейн предупреждает об этом президента Америки Рузвельта и просит у американского правительства солидной материальной помощи для ускорения атомных исследований. Так был создан «The Manhattan Project».
Разве это не развенчание самой идеи пацифизма? Разве это не признание ее абсолютной непригодности, как только разговор касается серьезных, с далеко идущими последствиями вещей и событий?
Вопрос, к Вам, Инна, как к человеку и пацифисту: надо ли было создавать «The Manhattan Project» в ответ на предостережение Эйнштейна, зная, что это приведет к Хиросиме? Надеюсь, что в своем ответе Вы не станете увиливать от прямого разговора, заменив его общими рассуждениями «этого не должно быть, потому, что этого не должно быть, и я так чувствую». Признаюсь, что когда я веровала в идею одоления Зла непротивлением, этот вопрос неизменно ставил меня в тупик.
Или по-другому: дайте свое видение, как иначе (чем бомбежками) победить людоедскую власть Хамаса, и тем самым сделать невозможным ни в близком ни в далеком будущем повторения кровавой бани 7 октября?
Я с уважением отношусь к Вашим убеждениям, Инна, так как они искренни, и говорят о Вашей величайшей способности к эмпатии. Но ведь пора понять, к какому трагическому концу они приводят, такие убеждения. Нам не дано выбирать между плохим и хорошим. А только между плохим и гибельным, чудовищным. Я выбираю — плохое.
Это написано для тех, кто, искренне печалясь о пресловутой «слезинке палестинского ребенка», и «забыв правоту его (Израиля) правого дела» пока не в состоянии прозреть глубочайшую мудрость, заключенную в строчках израильского поэта Натана Альтермана:
И сказал сатана: «Как мне справиться с этим героем?
Он отважен, могуч и всегда снаряжён перед боем…
Нет, болезни ему не пошлю, не наполню бессилием тело.
Обойдусь без сетей и цепей, не сломаю доспехи и стрелы…
Лишь заставлю забыть правоту — правоту его правого дела».
Так сказал он, и небо пролило бессильные слёзы,
когда встал сатана к исполнению этой угрозы.
…Посмели бы те, кто без устали твердит это сегодня, сделать аналогичное заявление во время Второй Мировой Войны? В конце концов, то, что жизни японских и немецких детей так же драгоценны, как и американских, — неоспоримо. Но какой цели послужило бы такое утверждение в то время? Если бы его повторяли в контексте того, что американцам не следует сбрасывать бомбы на Японию и/или Германию, это было бы преступным потаканием и оправданием немыслимых зверств агрессоров на территории стран антигитлеровской коалиции.
Немцы, помимо всего прочего, покрыли себя несмываемым позором Холокоста. Японцы тоже не отставали, совершая массовые убийства и зверства, наподобие нацистских в отношении мирных жителей Китая, Кореи и Филиппин, как, например, отвратительные медицинские эксперименты без наркоза над китайцами, и массовое групповое изнасилование женщин в захваченных японцами регионах. Победа над этими двумя странами была тем моральным императивом, который в силу его очевидности невозможно оспорить.
Тем не менее, во время Второй Мировой Войны, если кто-то и упомянул бы, что ценность жизни японских и немецких младенцев ничем не отличается от таковой же американских или британских, это было бы нормальной констатацией факта. Но тот, кто настаивал бы на некой моральной эквивалентности между бомбардировками союзнических целей в Японии и Германии, и теми же действиями Японии и Германии в отношении союзников, — такой человек был бы назван откровенным пособником зла.
То же самое справедливо и для всех тех, кто за сантиментами о драгоценности любой жизни, забывает четко и однозначно осудить Хамас, проповедуя этим полную симметрию в оценке действий Хамаса и Израиля…
…А нам остается молиться. И молиться мы будем за то, чтобы, невзирая на безумие вконец ополоумевшего мира, на все его оголтелые марши в защиту палестинских изуверов, у Израиля осталось чувство «несравненной своей правоты» — «правоты его правого дела». Все остальное у него есть. Сим победиши!
Полностью читать в Блоге