Андрей Никулин (19 марта)

Loading

Nikolay Mitrokhin:

Почему русские — не украинцы.

Закрывают «Свободу», радиостанцию, телевидение и сайт, не без проблем во внутренней редакционной политики, но в общем крупнейшее русскоязычное не(анти)путинское СМИ существующее на деньги американских налогоплательщиков — то есть прямой подарок от США русскоязычной аудитории. Хочешь им пользуйся, хошь не пользуйся, но он был и пока есть.

И у меня в комментах в ФБ, и в ленте — десятки комментариев от вроде бы антипутински настроенных людей, включая заметных коллег увольняемых — а туда мол им и дорога, это вообще, что такое фу,старомодное. Часть пишущих, в качестве аргумента, поминает в качестве начальника редакции пресловутую Машу Гессен, проработавшую там типа полгода двенадцать лет назад.

Так вот, украинцы бы так никогда не поступили, в отношении украинской институции с внешним финансированием. Писали бы (и думаю пишут) протесты. А те кто может и имел бы к ней претензии потерпели бы с ними, или, в крайнем случае были заткнуты.

Потому что у украинцев как политической нации с общим языком — есть осознание общих целей. Которые включаю поддержку институтов, которые «в общем — наши». У русскоязычных вообще, русских в частности, российской оппозиции как политического феномена и даже демократической части оппозиции как сообщества — нет никаких общих целей, никакой общей культуры, поэтому и институты не нужны и не важны и можно спокойно сводить старые счёты при любом удобном случае.

Какой при этом будет «протест», какие там ещё российские «Майданы»? Ничего не будет, ничего…, кроме растворяющихся в потоке времени группок людей с некогда чем то общим. Как собственно и было, с предыдущим поколением «протеста» растворившимся без особого смысла и без реального политического влияния на советское общество — кто в эмиграции, кто в сталинских лагерях.

****************************************************

Вы думали, что видели все и знаете все новости прошедшего дня?
Таки нет!
Самая крутая и исчерпывающе-подчеркивающая нынешнюю безумную атмосферу.
Буквы ZOV, убрав пару часов назад, снова ставят напротив американского посольства!

Интересно, что случилось за это время?)

*******************************************************

Валим Шумилин:

«Не закрываясь от глобального рынка, важно сформировать условия, на которых иностранные компании будут возвращаться, а также заранее предусмотреть механизмы защиты отечественного бизнеса, успешно решающего задачи импортозамещения» (C) Глава РСПП Александр Шохин.
Одно из двух: либо отечественный бизнес успешно решает задачи импортозамещения, и тогда в особенной защите не нуждается, ибо готов конкурировать на равных, либо решает задачи примерно так, как авиастроители, из года в год переносящие сроки создания морально устаревших самолётов и просящие всё больше денег на это трудное дело. И тогда ему и впрямь не прожить без казённой защиты. В первую очередь — от потребителя.

****************************************************

Российские претензии на «величие» могут обосновываться только на том, что великой ее видят другие страны, причем не мелкие сателлиты на прикорме, а государства первой величины.

Мы мним себя великими, отражаясь в глазах Америки, когда та признает в переговорах нас равной себе. И только тогда мы можем грозно раздуваться от гордости, говорить о второй сверхдержаве — через диалог и противостояние со Штатами мы крепим престиж и амбиции своих вождей и надуваем пропагандистским газом опадающие имперские декорации.

Если не станет этого, самоподдерживающегося вечным противостоянием миража, то декорации опадут и перед нами предстанет печальная реальность — современная Россия ни экономически, ни культурно, ни в научном или социальном планах никоим образом не может называться «великой», поскольку не бывают великими страны, где на отправку детей в очередной класс родителям приходится брать кредит, а профессор с полувековым стажем научной работы получает меньше польского мусорщика.

То есть реальность, наконец, начнет пытаться проникать под пропагандистский морок. А потом, возможно, прорежется и главный вопрос, что вообще дает населению России — не вождям, а именно населению — это самое пресловутое «величие», кроме растущих поборов, чтобы прокормить от рахитичной экономики молох силового аппарата?

«Сверхдержавность» и престиж нужны только первым лицам государства, как дополнительная игрушка для тех, у кого все есть. Развлечение для взрослых мальчиков, которое не купишь ни за какие деньги. Распили ты все богатства России, отстрой золотые дворцы, накопи на миллиард лет вперед, но за эти деньги ты не получишь щекочущей нервы возможности прибыть на белой яхте в гавань завоеванного тобою города или рисовать стрелочки наступлений на картах — то есть уподобиться «настоящим» царям.

Но чтобы полтораста миллионов согласились оплатить своими деньгами, будущим и кровью подобные твои развлечения и приходится выдумывать мантры о «величии», «престиже страны» и сверхдержавности. Чтобы оплатить право для одного истинно царствовать, а для других безвестно гибнуть за это право.
А значит наша власть не сможет отказаться от тех миражей, которые она сама выстраивала долгие годы, поскольку они срослись с государственно-пропагандистской машиной до степени неразличимости — исчезнет мираж, начнут осыпаться горизонт и небо. Противостояние со Штатами и постоянное же признание со стороны Штатов нас, как страны, равными себе посредством регулярных переговоров — необходимо для выживания системы и для поддержания должного тонуса наших «вождей». Потому недавние «созвоны» и смотрятся абсолютно органично через призму имперской реальности.

****************************************************

W A R F A C T S:

❗️Бундестаг поддержал историческое решение усилить оборону. Это разблокирует помощь Украине. – Financial Times.

♦️На экстренной сессии Бундестага будущий канцлер получил поддержку 513 депутатов, что превышает две трети голосов, необходимых для внесения изменений в Конституцию. Документ еще предстоит одобрить верхней палате парламента — Бундесрату.

♦️Законопроект предусматривает ослабление долговых ограничений в главном законе Германии. Экономисты подсчитали, что вооруженные силы страны нуждаются более 400 миллиардов евро в ближайшие годы.

🩸Все расходы по обороне, превышающие 1% валового внутреннего продукта, будут освобождены от долговых ограничений.

✅Также принятие этого решения позволит выделить Украине дополнительную военную помощь в размере 3 миллиарда евро.

***************************************************

BBC News |  Русская служба:

Федеральный судья предписал прекратить демонтаж USAID, поскольку это «вероятно, нарушает Конституцию»

Судья Теодор Чуан, назначенный президентом Бараком Обамой и заседающий в федеральном окружном судье Мэриленда, вынес предварительное постановление по иску группы нынешних и бывших сотрудников и подрядчиков Агентства США по международному развитию (USAID).

Истцы оспаривали полномочия советника президента Илона Маска, возглавляющего то, что он называет «Департаментом правительственной эффективности». Это не настоящее правительственное ведомство, поскольку Конгресс такую структуру не утверждал. Лично Маска законодатели также не утверждали ни на какую должность.

Соглашаясь с истцами, судья Чуан написал, что Маск не имеет права прекращать финансирование и увольнять правительственных служащих (https://www.bbc.com/russian/articles/cj927m0d7nwo) и это «вероятно нарушает Конституцию США множественными способами». Он предписал Маску прекратить эти действия немедленно.

Администрация Трампа пока не отреагировала на решение судьи. Судьи не имеют собственных возможностей для принуждения исполнительной власти к исполнению их решений (https://www.bbc.com/russian/articles/cre8rp3jw3no).

****************************************************

Государство национализировало одного из крупнейших производителей свинца

Суд в Приморском крае передал (https://www.kommersant.ru/doc/7584814) государству 100% акций компании «Дальполиметалл» — одного из крупнейших в России предприятий по добыче свинца и цинка, используемых в производстве боеприпасов и военной техники. Активы компании оцениваются 32 млрд рублей, а ее месторождения — в 270 млрд рублей.

Как отмечает (https://www.kommersant.ru/doc/7531539) «Коммерсант», среди акционеров «Дальполиметалла» — бывший депутат Госдумы Эдуард Янаков. Он владел долей предприятия через компанию Chanam Limited, которая в 2024 году сменила страну регистрации с Кипра на Россию. Еще две доли предприятия принадлежат кипрским компаниям Mimoro Constructions Ltd, Wanester Management Limited.

Суд постановил, что активы были получены с нарушением антикоррупционного законодательства. Приморский губернатор Олег Кожемяко прежде допускал, что «Дальполиметалл» может вернуться в госсобственность, поскольку среди владельцев есть иностранцы из недружественной страны.

*****************************************************

Военный Осведомитель:

Список ударов по объектам в глубине России ракетами и дронами-камикадзе на протяжении последнего месяца (с 16 февраля по 17 марта), составленный противником.

На карте лишь те атаки, которые были подтверждены сразу несколькими источниками (сообщения в СМИ и соцсетях, появления фото/видео, официальные заявления и т.д.).

▪️Было атаковано 16 объектов нефтегазового комплекса России (еще 3 — повторно), включая нефтеперерабатывающие заводы, нефтеперекачивающие станции, нефтепроводы, газокомпрессорные станции и прочее.

▪️Еще 15 ударов пришлось по другим различным объектам, включая заводы и предприятия, места дислокации и хранения боеприпасов, аэропорты и т.д.

Эффект от данных ударов разный — где-то попадания привели к пожарам и серьезным последствиям, где-то все ограничилось самим фактом попадания беспилотника в объект без-какого либо ощутимого результата.

Однако, общее число в 34 известных нанесенных удара за месяц, больше половины из которых было нацелено на российскую топливно-энергетическую инфраструктуру, дает общее понимания масштабов угроз, стоящих перед отечественной системой ПВО.

Следует понимать, что данные угрозы будут лишь разрастаться как количественно (Украина продолжает увеличивать количество выпускаемых дальнобойных дронов камикадзе) так и качественно (Украина продолжает модернизацию своих дальних средств поражения, включая ракеты).

***************************************************

The Bell:

Немецкие политики отворачиваются от Маска вслед за покупателями электромобилей

В конце 2023 года Илон Маск впервые публично выступил в поддержку крайне правой немецкой партии AfD: «Только AfD может спасти Германию». Позже не только публиковал посты в поддержку AfD, но и выступал на их мероприятиях, критиковал канцлера и президента Германии и призывал голосовать за правых.

Для немецких политиков этот разворот стал неожиданностью, которая поставила их в неловкое положение, пишет (https://www.the-berliner.com/politics/elon-musk-and-the-afd-tesla-grunheide-how-berlins-gamble-backfired/) The Berliner. ХДС, СДПГ и «Зеленые» помогали Tesla запустить производство в Браденбурге, выделяли землю и предоставляли субсидии. Власти и теперь продолжают предоставлять Tesla поддержку, оплачивая инфраструктуру и экологические штрафы компании.

В это время как AfD была одной из самых громких критиков открытия завода, однако после сближения с Маском резко сменила риторику. Недавние же союзники из других партий Бундестага были вынуждены дистанцироваться, чтобы не потерять избирателей, разочарованных Маском. В 2024 году продажи Tesla в стране упали на 41%, а в 2025-м – уже на 70%. Согласно опросу (https://electrek.co/2025/03/14/tesla-is-done-in-germany-94-say-they-wont-buy-a-tesla-car/), 94% немцев не собираются покупать автомобили этой марки.

********************************************************

Пересказ ночной пресс-конференции Трампа и Уиткоффа, данной по итогам телефонного разговора с Кремлем.

https://t.me/ToBeOr_Official/17412

*******************************************************

Фалафельная:

Полиция арестовала мэра Стамбула Экрема Имамоглу, основного политического противника президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Стамбуле перекрыты некоторые дороги, и на четыре дня запрещено проведение любых демонстраций.

Также в Турции ограничен доступ к социальным сетям X, YouTube, YouTube и TikTok.

Помимо Имамоглу прокуратура выдала ордера на арест еще 100 человек, включая бизнесменов и журналистов.

Аресту предшествовало решение Стамбульского университета аннулировать диплом Имамоглу от 1990 года, лишая его возможности баллотироваться в президенты (одним из условий является наличие академической степени).

Имамоглу, один из лидеров оппозиционной Республиканской народной партии, дважды обходил кандидатов, поддерживаемых Эрдоганом, на выборах мэра Стамбула, и должен быть выбран в ближайшее время на должность председателя партии.

Действующий председатель партии Озгур Озел заявил, что арест Имамоглу является «попыткой переворота против нашего будущего президента».

*******************************************************

рдоган давно уже шел по пятам своего молодого и популярного конкурента, но до недавнего времени приличия и риск международного давления заставляли его ограничиваться полумерами.
Скажем по надуманному предлогу он не допустил Имамоглу до прошлых президентских выборов которые, в ином случае, скорее всего проиграл бы.
Теперь же Штатам откровенно плевать на происходящее, Европа вынуждена умерить жесткую реакцию, потому что кровно заинтересована в турецкой поддержке при создании новой континентальной системы безопасности, Москве и Пекину и раньше до подобных шалостей не было дела.
А значит можно позволить то, на что раньше не решался.

Биржа и курс турецкой лиры резко падают, в стране готовятся протесты оппозиции, общество в шоке. Но Султан, похоже, подготовился ко всем вариантам развития событий и может теперь не опасаться замарать руки.
Скорее всего мы увидим в ближайшее время подобные новости и из других стран.
Отсутствие приличий и пиетета к законности, как новая норма.

********************************************************

BBC News |  Русская служба:

В Краснодарском крае горит нефтебаза, площадь пожара увеличилась до 1,7 тыс. кв.м

Как сообщает (https://t.me/opershtab23/12805) оперативный штаб Краснодарского края, ночью произошла утечка из одного из резервуаров с последующим возгоранием нефтепродуктов. Ранее власти региона сообщили, что в станице Кавказской была отражена атака украинских беспилотников, на местной нефтебазе возник пожар. Утром оперативный штаб утверждал, что огонь охватил 20 кв. м территории базы. Теперь площадь пожара увеличилась до 1,7 тыс. кв.м.

На тушении пожара задействованы 179 человек, 54 единицы техники. Пострадавших нет, сообщает оперштаб.

При этом в утренней сводке Минобороны РФ Краснодарский край не упоминается среди регионов, над которыми были сбиты беспилотники.

Рядом со станицей находится нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская» — крупнейшая в России станция Каспийского трубопроводного консорциума, принадлежащая «Транснефти». В середине февраля он уже была атакована украинскими беспилотниками. В «Транснефти» сообщали о серьезных повреждениях.

********************************************************

Бедный Рюрик:

Переговорный фон:

📌 Восемь европейских стран в понедельник подали жалобу (https://nos.nl/nieuwsuur/artikel/2559938-nieuwe-klacht-bij-vn-over-russische-verstoring-satellieten) в ООН на постоянные перебои со спутниковой связью в Европе, которые предположительно стали результатом диверсий со стороны России.

🌍 Жалоба, подписанная Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной, Финляндией, Францией и Нидерландами, была направлена в Международный союз электросвязи (МСЭ) ООН. Еще семнадцать государств-членов ЕС и Великобритания поддержали жалобу.

📌 Вот уже год несколько европейских стран сталкиваются с перебоями в работе спутников двух основных европейских спутниковых провайдеров: Eutelsat и SES. Европа использует эти спутники для радио- и телепередачи данных, а также для навигации в авиации.

Компания Eutelsat, базирующаяся во Франции, и SES из Швеции и Люксембурга расследовали беспорядки в прошлом году. Они пришли к выводу, что помехи в сигнале были вызваны диверсиями и саботажем со стороны России. Источники технических помех были установлены – они исходят из Крыма и Калининградской области.

📌 Помехи влияют на навигационные сигналы, которые имеют решающее значение для судоходства и авиации. Россия нарушает работу этих сигналов, чтобы, например, сбить с толку беспилотники с GPS-управлением. Но в результате гражданские самолеты в этом районе не знают, где они находятся.

С сентября прошлого года более тридцати самолетов европейских авиакомпаний столкнулись с проблемами навигации – пилоты голландских самолетов в 2023 году зафиксировали 163 эпизода сбоев в передаче сигнале, в 2024 году их было уже 1318.

🎙️ Эксперты в сфере авиабезопасности авиаперевозок считают, что переговоры с Россией не дадут результата: «Просто посмотрите, как действует Россия: даже если будет показано, что за этим стоят они, они все равно не возьмут на себя ответственность за это. Россия действует не по международному праву, а по закону сильнейшего».

******************************************************

Карты и стрелочки:

Прорыв в Белгородскую область. 19.03

Все больше подробностей новой украинской атаки в Белгородской области. Основной удар наносился по маршруту из Марьино Сумской области в Демидовку с пересечением границы.

ВСУ задействовали инженерную технику, чтобы раздвинуть ряды бетонных пирамидок «зубов дракона» и разминировать проход. Затем они планировали выехать на асфальтированную дорогу и войти в Демидовку.

Российские военные встретили их беспилотниками, как FPV, так и «Ланцетами». Кроме того, разминировать все качественно не вышло, судя по видео, две Bradley застряли на минах. А всего по опубликованным материалам мне удалось опознать:

3-4 инженерных машины
3 Bradley
1 БМП-1
1 танк (советский)
1 багги

Итого на кадрах, опубликованных российскими каналами 9-10 подбитых и поврежденных единиц техники. Есть и не очень четкие видео, где также присутствует некая техника. Судя по всему, это машины курской группировки ВСУ с характерным треугольником. Большие массы пехоты на видео не попали и в целом, понять масштаб наступления пока сложно. Тем более, что с украинской стороны никаких материалов нет.

Что же это за атака такая и зачем она былы нужна? В этой части Белгородской области никаких важных целей для ВСУ нет. Там вообще местность довольно «пустая» — поля да леса. Ни дорог, ни крупных населенных пунктов. Та же Красная Яруга — административный центр — находится в 25 километрах на юго-востоке. Если хотели атаковать ее, тогда можно было перейти границу гораздо ближе.

Продолжаю считать все это отвлекающим маневром ВСУ. Возможно, они рассчитывали, что граница охраняется все так же плохо, как и раньше. Получится сходу ворваться вглубь области и заставить российскую армию перебросить существенные силы из Курской. Но, как мы видим, операция провалилась. Конечно, окончательные результаты пока не ясны. Но даже если, скажем, Демидовка перешла под контроль ВСУ, понесенные потери это не окупит.

***************************************************

The Bell:

Германия выделит Украине еще 3 млрд евро на военную помощь

После того, как власти Германии договорились снять ограничение на оборонные расходы, уходящее правительство страны согласилось выделить дополнительные 3 млрд евро военной помощи Украине в 2025 году. Об этом сообщает (https://www.reuters.com/world/europe/germany-release-extra-3-bln-euros-military-aid-ukraine-source-says-2025-03-19/) Reuters со ссылкой документ Министерства финансов ФРГ.

Согласно этому документу, в 2025 году Берлин дополнительно выделит Киеву 2,547 млрд евро, а вместе с другими суммами, включая возмещение из Европейского фонда мира, общий объем средств составит 3 млрд. Германия также планирует выделить еще 8,2 млрд евро на военную помощь Украине с 2026 по 2029 год — итоговая сумма поддержки превысит 11 млрд евро. Решение должно быть окончательно утверждено бюджетным комитетом парламента в пятницу.

*****************************************************

Как сообщило российское министерство обороны, обмен пленными между Россией и Украиной произошел по формуле 175 на 175. Также Украине переданы 22 тяжелораненых военнопленных, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

*****************************************************

«Только что провёл очень хороший телефонный разговор с президентом Украины Зеленским. Он длился приблизительно час. Многое из того, что обсуждалось, было основано на вчерашнем звонке с президентом Путиным, чтобы сблизить позиции России и Украины в том, что касается их запросов и нужд. Мы двигаемся, и я попрошу госсекретаря Рубио и советника Уолтца дать точное описание пунктов, которые обсуждались. Вскоре будет заявление». — Дональд Трамп

*******************************************************

BBC News |  Русская служба:

Израиль заявил о начале наземной операции в секторе Газа

💬 «За прошедшие сутки войска ЦАХАЛ начали целенаправленные наземные операции в центральной и южной части Газы с целью расширения зоны безопасности и частичного разграничения северной и южной части сектора Газы», — говорится в заявлении ЦАХАЛ.

Как сообщают израильские военные, в рамках этих операций Армия обороны Израиля усилила контроль над центральной частью коридора Нецарим.

Коридор Нецарим делит сектор Газа на две части. Израильские военные отступали из него во время первого этапа соглашения о прекращении огня и освобождении заложников из плена ХАМАС.

Второй этап перемирия в силу не вступил, переговоры не привели к результату.

Накануне Израиль нанес массированные воздушные удары по сектору Газу.

🔗 Они продолжились в среду, о чем Би-би-си подробно рассказывает в этой статье: https://bbc.in/43Ts1AO

********************************************************

Зеленский в разговоре с Трампом согласился прекратить удары по российской энергетике. Стороны договорились работать над расширением прекращения огня, — Bloomberg. (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-19/trump-says-ukraine-talks-on-track-after-zelenskiy-putin-calls?srnd=homepage-europe)

*****************************************************

ЭХО / Новости:

Ров с крокодилами

Европа готовится отгораживаться от России и Беларуси минными полями: такие планы уже подтвердили в Польше, на очереди — страны Балтии. В Варшаве рассказали, что для усиления пограничной оборонительной системы «Восточный щит» планируют разместить до миллиона противопехотных мин.

💬 «У нас нет выбора. Ситуация на границе серьёзная. Я говорю о польско-белорусской и польско-российской границах. Это будет один из элементов “Восточного щита”. У нас нет противопехотных мин, но есть возможности их производить» (П. Бейда, замглавы Минобороны Польши (https://www.interfax.ru/world/1015385)).

Другие страны аналогичными планами пока не делились, но накануне Литва, Латвия, Эстония и Польша объявили о решении выйти из Конвенции о противопехотных минах, также называемой Оттавской конвенцией. Однако как минимум для некоторых из этих стран речь, похоже, идёт скорее о предупреждении восточным соседям.

💬 «После интенсивных обсуждений единогласное решение о выходе из Оттавской конвенции, согласованное министрами обороны стран Балтии и Польши, посылает стратегический сигнал о том, что будут использованы все возможности для усиления сдерживания и эффективной защиты и осуществления свободы выбора военных действий» (Минобороны Литвы (https://www.interfax.ru/world/1014179)).

Представители ещё одной соседки РФ Финляндии заявили, что Хельсинки также рассматривает возможность выхода из договора, но пока не готова присоединиться к заявлению других стран. На происходящее уже отреагировали и в России: в руководстве думского комитета по международным делам обвинили Варшаву в создании угрозы собственному населению.

💬 «Это крайне опасная история, прежде всего для граждан их страны. Не все будут знать. Они что, реально думают, что России или Белоруссии нужна Польша? Очень удивительно, что люди в этом убеждены» (С. Журова, депутат Госдумы (https://lenta.ru/news/2025/03/19/plany-polshi/)).

Российские эксперты со страниц госагентств также раскритиковали оборонную политику соседних стран.

💬 «Решение Польши и Прибалтики выйти из Оттавского договора и разместить ППМ на границе с Белоруссией — это не столько вопрос безопасности, сколько серьезный политический шаг. Он может привести к дальнейшей эскалации в регионе, особенно если Минск и Москва воспримут его как угрозу. В то же время этот шаг ставит под вопрос приверженность Польши и — далеко не в первый раз — Прибалтики международному праву» (А. Хоффманн, военный обозреватель ТАСС (https://tass.ru/opinions/23444555/amp)).

Напротив, некоторые из покинувших РФ оппозиционеров признали, что у стран Балтии действительно не так много возможностей защититься от возможной агрессии большого соседа.

💬 «Правильная и своевременная инициатива. Для таких маленьких стран, как Литва, Латвия и Эстония единственный эффективный способ защиты от вероятной агрессии — укреплённые линии защиты, включающие обширные минные поля» (Д. Константинов, политик (https://t.me/Konstantinov_Dan/492)).

Строить укрепления на границе с Россией Польша начала осенью 2024 года. Стоимость «Восточного щита» превысит $2,5 млрд, а завершение строительства запланировано на 2028 год.

*************************************************

Послезавтра:

Игра на повышение

1. Оппозиция (CHP) фактически уже начала президентскую кампанию и планирует проводить праймериз 23.03.2025. Ключевой кандидат на выдвижение на президентских выборах от CHP — мэр Стамбула, Экрем Имамоглу, который усиленно проводит Рамадан разъезжая по городам Турции с фактически предвыборным ралли. Да, вообще неважно что по срокам следующие президентские выборы состоятся только в 2028 году, а правящая партия АКР говорит о возможности досрочных выборов президента, но только осенью 2027. В конкурентной политической системе и так тоже можно.

2. Вчера Университет Стамбула признал недействительным диплом мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Основания не самые прочные, мэр моментально заявил, что это решение является незаконным и будет оспариваться в суде. Политически ключевое последствие: человек без диплома о высшем образовании не может быть зарегистрирован кандидатом на президентских выборах в Турции. Что впрочем не мешает партии его выдвинуть, например. К слову СНР отреагировала на редкость единодушно — Имамоглу поддержали как действующий, так и бывший председатель партии, а также Мансур Яваш, второй наиболее вероятный кандидат СНР на президентских выборах. А депутаты СНР сорвали заседание Национального парламента.

3. Сегодня утром, ровно после сухура (это утренний прием пищи перед постом, а Имамоглу держит пост), к нему в дом приехала полиция и задержала. Одновременно были задержаны еще более 100 человек, включая мэра одного из районов города, руководителей Института развития Стамбула (как раз они отвечают за инфраструктурные проекты). Кстати, коллеги, среди задержанных Неджати Озкан — политконсультант Имамоглу, который руководил всеми его кампаниями, и во многом повлиял на муниципальную кампанию СНР 2024 года.

4. Официальные обвинения, предъявленные задержанным: поддержка террористических организаций (в смысле РПК — ибо Имамоглу в 2024 году выступил против попыток сноса результатов муниципальных выборов в городах, в которых победили представители курдской партии DEM). Чуть позже к ним добавились коррупция (что забавно, учитывая, что поиски следов коррупции в деятельности мэра ведутся года так с 2018-го и пока не принесли никаких результатов) и даже руководство организованной группой.

5. Надо отметить реакцию Имамоглу. 5 утра, человек только позавтракал перед постом, и к нему приходит полиция арестовывать. Что он делает? Идет надевать костюм и попутно записывает видео для любимой соцсети в традиционном стиле его кампании «я собираюсь на работу», с обычным голосом, движениями и интонациями. Финальные слова «Я вверяю себя сначала Аллаху, затем нашей нации!». Вот это работа технолога, так натренировать политика!

6. Рынки отреагировали на задержание моментально — стремительным падением курса лиры (с колебаниями до 20%) и ростом стоимости золота. Центральный банк героически бился, чтобы остановить процесс.

7. Депутаты СНР в Национальном парламента сорвали заседание свистом. Сессию парламента пришлось закрыть. СНР назвала все происходящее попыткой госпереворота.

8. Параллельно был принят ряд стандартных для Турции мер реагирования: запрет на митинги в Стамбуле на 4 дня, закрытие нескольких центральных станций метро, перекрытие части дорог. Что не помешало СНР сначала призвать сторонников по всей стране приходить к региональным / районным отделениям СНР, а потом объявить о проведении митинга в 20.30 у мэрии Стамбула. Ну и студентов Университета Стамбула (это примерно в паре километров от мэрии) запрет тоже не впечатлил — они прекрасно вышли на улицы с пар еще днем.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (19 марта)

  1. Андрей Никулин (19 марта)

    Nikolay Mitrokhin:

    Почему русские — не украинцы.

    Закрывают «Свободу», радиостанцию, телевидение и сайт, не без проблем во внутренней редакционной политики, но в общем крупнейшее русскоязычное не(анти)путинское СМИ существующее на деньги американских налогоплательщиков — то есть прямой подарок от США русскоязычной аудитории. Хочешь им пользуйся, хошь не пользуйся, но он был и пока есть.

    И у меня в комментах в ФБ, и в ленте — десятки комментариев от вроде бы антипутински настроенных людей, включая заметных коллег увольняемых — а туда мол им и дорога, это вообще, что такое фу,старомодное. Часть пишущих, в качестве аргумента, поминает в качестве начальника редакции пресловутую Машу Гессен, проработавшую там типа полгода двенадцать лет назад.

    Так вот, украинцы бы так никогда не поступили, в отношении украинской институции с внешним финансированием. Писали бы (и думаю пишут) протесты. А те кто может и имел бы к ней претензии потерпели бы с ними, или, в крайнем случае были заткнуты.

    Потому что у украинцев как политической нации с общим языком — есть осознание общих целей. Которые включаю поддержку институтов, которые «в общем — наши». У русскоязычных вообще, русских в частности, российской оппозиции как политического феномена и даже демократической части оппозиции как сообщества — нет никаких общих целей, никакой общей культуры, поэтому и институты не нужны и не важны и можно спокойно сводить старые счёты при любом удобном случае.

    Какой при этом будет «протест», какие там ещё российские «Майданы»? Ничего не будет, ничего…, кроме растворяющихся в потоке времени группок людей с некогда чем то общим. Как собственно и было, с предыдущим поколением «протеста» растворившимся без особого смысла и без реального политического влияния на советское общество — кто в эмиграции, кто в сталинских лагерях.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий