Анатолий Несмиян (19 марта)

Loading

Ночью 30-дневное перемирие прилетело в Кропоткин на Кубани. Горит нефтебаза, продукция которой предназначена на экспорт.

Война дронов чрезвычайно эффективна с экономической точки зрения для нападающего — стоимость беспилотников, даже с учетом сбиваемых по дороге, пренебрежимо мала по сравнению с ущербом, который наносит хотя бы один долетевший.

В скоротечных войнах и конфликтах эффективность беспилотников не слишком велика, как и любого другого оружия. Победа достигается быстрым признанием поражения одной из сторон (либо признанием невозможности достичь победы), но вот в войне на истощение все становится иначе. Поэтому такой формат войны обнуляет большую часть преимуществ даже для победителя, так как ущерб, который он несет в ходе военных действий, существенно снижает выгоды от победы.

А если учесть, что нынешний конфликт вообще крайне неясен по своим целям (ну, если не брать какие-то фантомы в головах высшего руководства), то речь идет даже не о цене гипотетической победы, а просто о цене, которая уплачивается неизвестно за что. И с каждым днем она всё выше. Две соседние страны просто перемалывают друг друга в интересах каких-то третьих стран и собственных видений в головах. Ну, а третьи страны всем этим беззастенчиво пользуются, примериваясь, какие еще выгоды они могут извлечь.

***************************************************

«ЕЖ: Мария Захарова отметила, что Зеленский «на этот раз не соврал», сказав, что киевский режим «не салат и не компот» в условном меню переговоров по Украине:

«Киевский режим не салат или компот, а то, во что содержимое меню превращается после переваривания».»

Стиль и сленг российской дипломатии (https://t.me/ejdailyru/310943) остаются неизменными. МИД продолжает искать свой сценический образ.

Попытки скрестить «Камеди Клаб» с «Воскресным вечером» неизменны. Правда, и юмор вызывает скуку, и накал злобы и ненависти явно не дотягивает до высот Соловьева, но люди стараются.

Чтобы демонстрировать на трибуне МИДа полноценный быдло-стайл, нужно брать официальным представителем аутентичного гопника, а не его неумелую пародию. Профессионализм должен быть во всём.

*****************************************************

«Коммерсантъ: В Краснодарском крае задержан местный житель, которого обвиняют в передаче спецслужбам Украины данных о военном объекте на территории региона. Об этом сообщает ЦОС ФСБ.

По данным российской спецслужбы, 46-летний местный житель по собственной инициативе связался с представителями украинских спецслужб и по заданию кураторов собирал информацию о функционировании военного объекта, после чего передавал эти данные на Украину. В отношении злоумышленника возбуждено дело о госизмене (ст. 275 УК РФ).»

Не принимая во внимание фактическую сторону дела, мне всегда было интересно, как в принципе «по собственной инициативе» можно связаться со спецслужбами иностранного государства (https://t.me/kommersant/80350), в особенности с тем, с которым идут боевые действия? Мужичок сходил в приемную СБУ в Краснодаре или прочитал на заборе адрес для обращений граждан?

Да и вражеская спецслужба в ответ на инициативное к ней обращение тоже должна как-то испытывать некоторую настороженность. Ко мне тут на днях (я был в Новороссийске, заехал в строительный) подошли два гражданина с бегающими глазами и предложили купить генератор за тыщу рублей.Мне не нужен, у меня есть, но даже если бы и был нужен, я бы поостерегся точно. Вот любой инициативник — это как раз такие граждане с косящими в разные стороны глазами…

**************************************************

«ЕЖ: Минприроды хочет еще триллион рублей на мусорную реформу.
В России не хватает 129 тысяч мусорных площадок и семи тысяч мусоровозов. С годами потребление будет расти — а следовательно, будет расти и количество отходов. По словам главы Минприроды Александра Козлова, до 2030 года, чтобы выполнить предписанные национальными проектами цели, необходимо будет построить еще 400 объектов для комплексного обращения с ТКО, — Парламентская газета»

Как показывает японский опыт, мусор и его переработка (https://t.me/ejdailyru/310957) — это просто Клондайк. Японцы импортируют и даже платят за зарубежный мусор, так как собственные мощности недозагружены. Япония в плане переработки находятся на самых высоких местах на планете. Японцы сжигают до 80 процентов бытового мусора, превращая получаемую энергию в тепловое топливо для своих электростанций. Порядка 17-18 процентов перерабатывается и возвращается в экономику в виде вторичных материалов переработки. И только 2-3 процента от всех объемов «хоронятся» на площадках, но и в отношении этих процентов идет активная исследовательская работа для их возможной переработки или использования.

В этом и заключается нюанс «мусорного Клондайка» — технологии переработки должны быть настолько передовыми, чтобы вторичные материалы из переработанного мусора занимали максимально высокую долю от первичных объемов. Просто закапывать в землю — здесь неизбежно возникает задача про бассейн с двумя трубами.

******************************************************

«The Moscow Times: Путин сообщил миллиардерам о готовности пойти на Одессу, если Украина не согласится на российские условия мира»

Не совсем ясно, как именно может быть осуществлена наступательная операция на Одессу (https://t.me/moscowtimes_ru/31259), если Курскую область освобождали более полугода. Что в этом конфликте уже точно определилось — это его характер. Чисто позиционные бои за тактические преимущества, по сути — формат Первой мировой. Предположить, что вдруг по указанию главнокомандующего рисунок боевых действий кардинально изменится и военные действия перейдут к глубоким прорывам как минимум в оперативную глубину — весьма сомнительное предположение, скажем откровенно. Пока оно ничем не подкреплено, и наоборот — в 2022 году российская армия продемонстрировала, что глубокие операции чреваты провалом. Именно неспособность российского командования организовать операции такого рода привела к успеху контрнаступления ВСУ в Херсонской и Харьковской областях, и с тех пор российское командование даже не пыталось воевать таким образом, получив вполне доказательный урок, что у него это не получается.

Другой вопрос, что адресат этого заявления — не олигархи, а наш новый партнер и друг Трамп, которому Путин и презентует готовность воевать любое по продолжительности время. Тогда на собственно содержательную часть этого заявления можно не обращать внимание, в нем важен посыл в первую очередь.

******************************************************

«Тассовка: Суд на два месяца арестовал стендап-комика Артемия Останина по обвинению в разжигании ненависти к участникам спецоперации.»

Откровенно говоря, чистой воды дичь (https://t.me/tassovkaru/22249). Арест и уголовное дело при отсутствии потерпевшего — это весьма сомнительное мероприятие со всех точек зрения. Тем более, что в словах комика не было даже призывов к чему-либо, что можно было натянуть на какой-нибудь экстремизм.

По факту, речь идет о моральной ответственности, наказанием может быть «волчий билет» и стоп-лист на телеканалах, что само по себе является буквально отлучением от профессии. Но такого рода наказание явно более адекватно, чем свирепая реакция на хамские слова, причем в явно выдуманной ради красного словца истории.

То, что современные «юмористы» давно перешли все границы дозволенного, то, что густой мат с телеэкрана, скабрезности и откровенная пошлятина несется в режиме нон-стоп — это само по себе провоцирует на раздвигание рамок. Если можно шутить про промежность, то почему не пошутить про отсутствие ног? Чем оскорбление неизвестного калеки отличается от оскорбления (к примеру) такой же неустановленной женщины, про которых «комики»-стендаперы «шутят» уже давно без берегов?

Здесь вопросы не только к «юмористам», а к политике телеканалов и Ютуб-площадок, на которых такой «юмор» ниже пояса и даже плинтуса процветает. Но благородной яростью запылали только в отношении этого случая и, как обычно, отрываются на нем за гранью любого разумного.

******************************************************

«СВЕЖЕСТИ: «Мы хотим дать возможность любому желающему отправиться на Марс и, в конечном итоге, основать там самодостаточную цивилизацию»

Илон Маск продолжает агитацию за переезд части человечества на Марс.»

При всей экстравагантности на сегодняшний день идеи Маска (https://t.me/svezhesti/130410) в ней есть рациональный посыл. Развитие может быть интенсивным или экстенсивным. В случае интенсивного развития возникают все более жесткие кризисы неспособности адаптироваться к стремительным изменениям, встает проблема «отстающих», которых тем больше, чем быстрее происходят изменения. Это как раз то, с чем и столкнулось человечество сегодня.

Второй путь предполагает экспансию в сторону сегодняшних антропустынь. Таковыми являются космос и Мировой океан, причем океан — среда более некомфортная и проблемная для человека чем космос.

Поэтому освоение Марса может дать человечеству лет 300-500, в течение которых можно будет оставаться примерно на текущем уровне развития без необходимости гонки за новыми и новыми подъемами вверх.

Но есть и ограничение. Сегодня отправить значимое число людей на Марс слишком дорого и затратно. Плюс обеспечить им там полноценную среду для жизни. Вот когда эти задачи будут решены, концепция экстенсивного развития получит свое практическое воплощение.

*************************************************

Как бы диктатура не мимикрировала под демократию, она остается в первую очередь диктатурой, в любой момент готовой переходить к террору. Дела у Эрдогана идут хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже, проблемы Турции накапливаются, а бессменный вождь у руля страны — это известно что. Нам за примером ходить не надо, сами такие.

В итоге Эрдоган арестовал сегодня одного из своих политических противников мэра Стамбула Имамоглу, чем вызвал кризис, так как в двух столицах большинство населения отдает предпочтение именно противникам Эрдогана.

Тут есть, конечно, свои чисто турецкие нюансы. Оба мэра — Стамбула и Анкары Имамоглу и Яваш — придерживаются прозападной ориентации, они свои для городской страты Турции в противовес Эрдогану, делающего ставку на традиционный электорат и глубинку.

Очень натянуто — оба мэра своего рода турецкие Навальные, только не в пример умнее покойного вождя русской демократии, обладают собственной идеологией, чего у Навального отродясь не было, и как управленцы — голов на десять повыше его будут. Обладай Навальный хотя бы половиной качеств того же Имамоглу — он мог стать системным политиком и представлять нешуточную проблему для власти, так как российское высшее руководство точно так же в подметки не годиться ни по интеллекту, ни по деловым качествам тому же Эрдогану. Человеческий фактор — куда от него.

Почему именно сейчас Эрдоган пошел ва-банк на своих политических оппонентов? Что изменилось сейчас, что позволило ему перейти к решительным действиям за гранью всех демократических процедур?

Ответ достаточно прозрачен: Трамп (такой же традиционалист, как и Эрдоган) пошел войной на своих противников из Дип Стейт. Соответственно, Эрдоган тоже начал зачищать свое собственное политическое пространство, так как теперь окрик из Вашингтона однозначно не последует, а последует, скорее, одобрительное хмыканье.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (19 марта)

  1. Анатолий Несмиян (19 марта)

    Ночью 30-дневное перемирие прилетело в Кропоткин на Кубани. Горит нефтебаза, продукция которой предназначена на экспорт.

    Война дронов чрезвычайно эффективна с экономической точки зрения для нападающего — стоимость беспилотников, даже с учетом сбиваемых по дороге, пренебрежимо мала по сравнению с ущербом, который наносит хотя бы один долетевший.

    В скоротечных войнах и конфликтах эффективность беспилотников не слишком велика, как и любого другого оружия. Победа достигается быстрым признанием поражения одной из сторон (либо признанием невозможности достичь победы), но вот в войне на истощение все становится иначе. Поэтому такой формат войны обнуляет большую часть преимуществ даже для победителя, так как ущерб, который он несет в ходе военных действий, существенно снижает выгоды от победы.

    А если учесть, что нынешний конфликт вообще крайне неясен по своим целям (ну, если не брать какие-то фантомы в головах высшего руководства), то речь идет даже не о цене гипотетической победы, а просто о цене, которая уплачивается неизвестно за что. И с каждым днем она всё выше. Две соседние страны просто перемалывают друг друга в интересах каких-то третьих стран и собственных видений в головах. Ну, а третьи страны всем этим беззастенчиво пользуются, примериваясь, какие еще выгоды они могут извлечь.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий