Андрей Никулин (18 марта)

Loading

«Ему вспоминалось, как, ссылаясь на эпидемию, он возложил на себя чрезвычайные полномочия и ввел законы военного времени перед лицом серьезной угрозы народных волнений.

Но, когда его оставили наедине с отечеством и властью, он стал править страной как бог на душу положит, и стал вездесущ и непререкаем.

Он знал с самого начала, что его обманывают в первую очередь те, кто ему угождает, знал, что за лесть берут чистоганом, знал, что толпы, с ликованием славящие его и желающие ему вечной жизни, сгоняют силой оружия; все это он знал и приучил себя жить с этой ложью, ибо в течение своих бессчетных лет не раз убеждался, что ложь удобней сомнений, полезнее любви, долговечнее правды; он уже утешался подчинением приближенных, не имея уже никакого авторитета.

Но страна была еще достаточно живой, чтобы он не чувствовал себя в безопасности даже в собственном кабинете.

Телохранители не спускали друг с друга глаз, потому что спящие на полу генералы даже во сне, даже обнимая, один другого по-братски, не верили друг другу и боялись друг друга точно так же, как каждый из них в отдельности боялся президента, а президент боялся любого из них в паре с другим, так как двое – это уже заговор».

Габриэль Гарсиа Маркес.
«Осень патриарха»

********************************************************

И от этого человека теперь зависят судьбы мира.
До сих пор рассказывает про окруженных под Суджей украинских солдат, от существования которых открестились даже российские военкоры.
Вот так завтра и будут общаться — один историк, а другой — сказочник.

«Окруженные украинские военные в Курской области еще живы только благодаря мне» — Дональд Трамп.

«Завтра я буду разговаривать с президентом РФ Путиным, чтобы спасти ( украинских) военных, оказавшихся в большой опасности. Они фактически окружены российскими военными, и я считаю, что если бы не я, они бы уже погибли. Мне удалось договориться, чтобы они пока ничего не делали. Мы посмотрим, сможем ли достичь мира, прекращения огня и мирного соглашения. Я думаю, что мы можем это сделать. Я буду разговаривать с президентом Путиным завтра утром»

****************************************************

— Мальчик, ты чего объедки собираешь? Какой класс?
— Средний.

**************************************************

Мы все влипли в историю, настоящую, со страниц учебников. И наши потомки — если таковые, конечно, появятся — будут недоуменно нас спрашивать, как такое вообще было возможно?
Единственная наша задача сейчас — выжить и дать шанс этим самым потомкам.
И понять, что переложить ответственность на кого-то не получится.
Что расчищать конюшни, в итоге, придется нам самим, а не условному «американскому дяде» или «школоте».

Посмотреть в зеркало и, наконец, осознать, что мы — взрослые мужчины и женщины, и, кроме нас, трудиться здесь некому…
Когда-то это произойдет.
Возможно — скоро, возможно — нет.
Но произойдет обязательно…

********************************************************

Коля Хадашот:

Перемирие закончилось. ЦАХАЛь возобновил военные действия в Газе.
Канцелярия главы правительства распространила заявление:
“Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац поручили Армии обороны Израиля принять решительные меры против террористической организации ХАМАС в секторе Газа.
Это произошло после того, как ХАМАС неоднократно отказывался освободить наших заложников и отверг все предложения, полученные от спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа и от посредников.
В настоящее время Армия обороны Израиля атакует объекты террористической организации ХАМАС по всему сектору Газа с целью достижения военных целей, определенных политическим руководством, включая освобождение всех наших заложников — живых и мертвых.
Отныне Израиль будет действовать против ХАМАС с нарастающей военной силой.
Оперативный план был представлен Армией обороны Израиля на прошлых выходных и одобрен политическим руководством».

**********************************************************

Родионов:

Что станет триггером распада ОПЕК+?

✔️ Фундаментальные предпосылки распада сделки ОПЕК+ уже созрели, в их числе:

▪️Торможение спроса на нефть в Китае из-за бума электротранспорта;

▪️Реализация новых морских проектов в Гайане и Бразилии, которые будут устойчивы к рисками падения цен из-за из использования плавучих установок, основная часть капзатрат на которые приходится на этап до начала добычи нефти;

▪️ Ввод новых трубопроводных и портовых мощностей в Северной Америке, который сделает более доступным для мирового рынка канадскую нефть и создаст предпосылки для увеличения экспорта нефти из США;

▪️Большой навес свободных Upstream-мощностей на Ближнем Востоке, объем которых достиг почти 5 млн баррелей в сутки (б/с), превысив объем добычи нефти в Ираке.

Однако для распада сделки нужен триггер, т.е. событие или цепочка событий, которые подтолкнут крупнейших участников ОПЕК+ к выходу из соглашений – наращиванию добычи сверх установленного плана. Сейчас на рынке есть два потенциальных триггера.

Первый – внешнеторговая политика администрации Трампа: непредсказуемое повышение пошлин породило ожидания замедления экономики США, что уже привело к снижению цен на нефть: цена Brent, долгое время балансировавшая вблизи $75 за баррель, опустилась до $70 за баррель.

Второй потенциальный триггер – политика США в отношении Ирана. Администрация Трампа, де-факто, воспринимает действия йеменских хуситов как действия Ирана, из-за чего давление Вашингтона на Тегеран будет возрастать. Если это давление принесет плоды и США смогут добиться изменения внешней политики Ирана, то встречным жестом может стать отмена эмбарго, в результате чего на рынке появятся около 2 млн б/с «легальной» иранской нефти, доступной для импорта не только в Китае, но также в Европе и странах АТР. Это окончательно обессмыслит политику сдерживания добычи, которой придерживаются страны ОПЕК+.

Так или иначе, но нефтяной рынок находится в точке слома тренда, отделяющей его от снижения и последующей стабилизации цен. Вопрос лишь в том, что станет спусковым крючком.

********************************************************

BBC News | Русская служба:

Semafor: США могут признать аннексированный Крым российским в рамках мирного соглашения по Украине

Издание Semafor сообщило (https://www.semafor.com/article/03/17/2025/trump-weighs-recognizing-crimea-as-russian-territory-in-bid-to-end-war) со ссылкой на два источника, что администрация президента Трампа рассматривает возможность признания аннексированного Москвой Крыма российской территорией, что может стать частью мирного соглашения о прекращении войны в Украине.

В Белом доме также обсуждают возможность призыва к ООН сделать то же самое, сообщили изданию два человека, знакомых с ситуацией.

Трамп официально не принимал никаких решений, и возможные шаги по Крыму — это два из множества вариантов, которые рассматриваются его администрацией, добивающейся прекращения войны.

«Всего две недели назад Украина и Россия были далеки от соглашения о прекращении огня, и теперь мы приблизились к соглашению благодаря лидерству президента Трампа. Цель остается прежней: прекратить убийства и найти мирное решение этого конфликта», — сказал в интервью Semafor пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Брайан Хьюз.

Во вторник должен состояться телефонный разговор Трампа с Путиным, в ходе которого будет обсуждаться возможность заключения соглашения о прекращении огня на 30 дней. В воскресенье вечером Трамп сообщил журналистам, что участники переговоров уже обсудили «раздел некоторых активов».

********************************************************

Калачев-пост:

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт: «Только из-за Соединенных Штатов Америки французы сейчас не говорят по-немецки. Они должны быть очень благодарны».
Нет ли здесь отрицания решающей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии?
Впрочем, кто теперь об этом думает, когда появился шанс задружиться с Америкой.

*********************************************************

The Bell:

Goldman Sachs оценил расходы на перевооружение Европы

Goldman Sachs оценил, во сколько Европе обойдется доведение военного потенциала до паритета с воспринимаемой российской военной угрозой, если перестать рассчитывать на помощь США. Отчет есть у The Bell.

— Полное прекращение военной помощи США Украине, если оно произойдет и если ЕС решит его компенсировать, обойдется примерно в 20 млрд евро в год. То есть расходы на Украину придется удвоить.

— Долгие годы недофинансирования армии обойдутся еще в 400 млрд евро. Страны ЕС превосходят Россию по накопленным запасам танков (а особенно бронированных боевых машин), военных самолетов, кораблей и артиллерии, но отстают в комплексах ПВО, спутниковой разведке, беспилотниках и потенциале ядерного сдерживания.

— Если перемирие Украины с Россией будет достигнуто, и если Россия сохранит текущий уровень военных инвестиций и производства, ЕС понадобится еще 50-60 млрд евро в год на симметричный ответ.

— Суммарно ЕС, таким образом, нужно дополнительно 800 млрд евро за пять лет. Эта цифра совпадает со стоимостью программы перевооружения Европы, объявленной президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Много это или мало?

«Дивиденды мира», полученные странами Европы с середины 1990-х за счет фактического делегирования обороны США по линии НАТО, Financial Times оценивала (https://www.ft.com/content/cf1638c4-45ed-4671-8c42-3136e7bda7d5) в $387 млрд в год. Оценка расходов на паритет по Goldman Sachs в 160 млрд евро в год на самом деле еще низкая — она исходит из роста военных расходов «только» до 3% ВВП в год, а не до 4% ВВП, как было в 1980-х. Pantheon Macroeconomics, например, давал диапазон в 230-460 млрд евро в год.

***************************************************

Военный Осведомитель:

Инициатива по предоставлению Украине военной помощи в размере 40 миллиардов евро имеет «широкую политическую поддержку» среди государств-членов ЕС, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас перед заседанием СМИД в Брюсселе.

Дипломаты ЕС, как сообщается, предложили удвоить военную помощь Украине, поскольку шаги администрации Трампа ставят под сомнение приверженность США поддержке Украины.

По данным Reuters, некоторые государства-члены осторожно отреагировали на эту инициативу. Каллас опроверг эти утверждения, заявив, что есть «широкая политическая поддержка», но «необходимо проработать много деталей».

Каллас добавила, что эта инициатива будет обсуждаться на отдельной встрече с участием министров обороны стран ЕС, которая запланирована на 2-3 апреля в Варшаве.

********************************************************

ЕЖ:

Потери от торговой войны между США и Европой оценили почти в $10 трлн

Дональд Трамп утверждает, что его пошлины на импортируемую продукцию заставят иностранные компании открывать больше производств в США. Однако развязанная им торговая война подорвет не только товарные потоки, но и инвестиционные, из-за чего капиталовложения зарубежных компаний могут, наоборот, сократиться, предупредила Американская торговая палата (АТП) в ЕС. Кроме того, пострадает выручка зарубежных подразделений компаний по обе стороны Атлантики, а также американский экспорт услуг, в котором компании США сильнее, чем в экспорте товаров.
Пошлины Трампа повлияют не только на товары, с которых непосредственно будет взиматься сбор, предупредила АТП, они угрожают коммерческим отношениям между США и Европой (ЕС плюс Великобритания) на общую сумму более $9,5 трлн. Двусторонняя торговля товарами достигла в 2024 г. $1,3 трлн, а услугами – более $750 млрд. Но бизнес, который компании из Старого и Нового Света ведут по другую сторону Атлантики, гораздо больше товарных потоков, указывается в докладе АТП: продажи подразделений европейских компаний в США превышают $3,5 трлн, а американских компаний в Европе – $4 трлн.

*******************************************************

Алексей Макаркин:

Дональд Трамп выступает в качестве пропагандиста своих полузабытых предшественников.

Президенты в США неформально делятся на выдающихся, неудачников и «средних». Критерии отнесения к выдающимся не безусловны – например, для консерваторов Рональд Рейган относится к таковым, а для либералов – нет. Обратная ситуация с Джоном Кеннеди. Но триумвират Вашингтон-Джефферсон-Линкольн является консенсусным для школьных учебников. Эти президенты, помимо прочего, представлены на мемориале на горе Рашмор, наряду с Теодором Рузвельтом.

Вряд ли кто-то из американских президентов вдохновится опытом «неудачников» Уоррена Гардинга, Франклина Пирса или Джеймса Бьюкенена. Иная ситуация со «средними» президентами, которые могут найти подражателей. Рейган высоко ценил Калвина Кулиджа. Трамп на старте своего второго срока вспомнил об «империалисте» Уильяме Маккинли, вернув его имя горе на Аляске. А затем распорядился убрать из Овального кабинета портрет Джефферсона и заменить его на изображение Джеймса Нокса Полка.

Вообще перевешивание портретов уже стало частью традиции. Но обычно президенты меняют одних выдающихся предшественников на других. К Джефферсону есть претензии как «слева» (в ходе современного «иконоборчества» — за владение рабами), так и «справа», со стороны консервативных республиканцев. Да, он один из «отцов-основателей» и главный автор Декларации независимости. Но при этом демократ, приверженец либерализма и деист. Как и Лев Толстой, автор собственного варианта Евангелия, в котором сохранена лишь нравственная проповедь и откуда убрано упоминание о чудесах, включая и Воскресение. С одной стороны, джефферсоновский принцип свободы совести позволил существовать (и возникать) многочисленным религиозным организациям, к которым принадлежат консерваторы. С другой стороны, его собственные религиозные взгляды не соответствовали догматам ни одной из них.

Полк, руководивший страной в 1845-1849 годах, известен тем, что расширил территорию США на запад, включив бывшие мексиканские земли — как Техас, который Мексика фактически утратила еще ранее, так и Калифорнию и еще семь нынешних американских штатов в результате успешной войны с Мексикой. А без кровопролития, в результате соглашения с Великобританией, США получили территорию современных штатов Орегон и Вашингтон. Фактически географическая карта США в ее нынешнем виде – результат усилий Полка и его соратников.

Но при этом Полк был крайне непопулярен на севере, где его обвиняли в потворстве южным рабовладельческим штатам, заинтересованным в экспансии на юг и запад. Для севера мексиканская война была затратным проектом, уносившим как человеческие жизни, так и деньги. Страна медленно, но неуклонно шла к собственной гражданской войне, и любые действия президентов все чаще воспринимались в контексте поляризации между севером и югом.

Полка не относят к числу политиков, чья деятельность способствовала неизбежности гражданской войны (как Пирса и Бьюкенена), и прижизненная непопулярность этого нехаризматичного и трудолюбивого человека в определенной степени компенсируется большей благосклонностью со стороны современных историков. В рейтинге Сиена-колледжа от 2022 года он занимает 15-е место. Для справки: на первом Франклин Делано Рузвельт, Трамп лишь 43-й – ни с тем, ни с другим нынешний хозяин Белого дома категорически не согласен. Маккинли в этом рейтинге 22-й.

Полк – очередной расширитель территории, которого Трамп делает образцом. Интересно, что в ходе первого срока он о нем не вспоминал – Полка нет в перечне выдающихся американцев, которых Трамп хочет увековечить в Национальном саде американских героев, указ о создании коего он подписал в 2020 году. Сейчас этот проект, приостановленный при Джо Байдене, реанимирован. Похоже, что идея расширения территории овладела Трампом в межвыборный период, когда он ждал реванша и задумывался о своей роли в истории США. А теперь пытается быть достойным Полка и Маккинли – но уже в новых исторических условиях, когда возможностей для расширения существенно меньше. А препятствий больше.

*****************************************************

Экономика крепнет, но шансы выжить у населения все-еще есть.

****************************************************

Как бы Mikhail Vinogradov:

ТАСС: «Дата послания президента РФ Федеральному собранию не определена, но от внешней конъюнктуры она не зависит»

Экзистенциальный конфликт и борьба Запада за уничтожение России осторожно девальвируются до «внешней конъюнктуры».

****************************************************

Кирилл Рогов:

Хрупкая свобода: комментарий комментаторам. Соломенный колосс.
В дополнение ко вчерашней реплике. Драма, однако, в том, что все это — кризис демократической партии и американской политической системы, олигархия и камарилья, которые расчистили Трампу дорогу в Белый дом, — все это есть, но все это не делает самого Трампа умнее и содержательнее.
То, что вам не нравятся вокизм и левые закидоны, то, что вам не нравятся враги Трампа, не значит, что Трамп заключает в себе какую-то альтернативу им.

И сам Трамп, и трамп-ферштейеры парируют нападки на его политику рассказами о том, сколь негодными были методы решения тех же проблем у либералов. И эта часть рассуждений выглядит достаточно правдоподобно. Но дальше — наступает некая неловкость. Или человек начинает смело рассказывать, как эту проблему считает разумным решать он, и приписывает Трампу мысли в том же направлении с поправкой на специфику их эпатажно-популистского оформления.

То, что вам не нравятся вокизм и либеральное лицемерие, не отменяет того факта, что Трамп хам и некомпетентный болтун, аморальный тип и старый человек, в случае которого старение приняло форму какого-то параноидального солипсизма.
Проблема не в том, что он врет, а в том, что он не понимает, в чем, собственно, отличие обмана от реальности. В книге, написанной почти сорок лет назад (сорок лет, Карл!), он называет это «правдоподобной гиперболой». Но прожив сорок лет верхом на этой гиперболе, он перепутал берега и теперь склонен считать уже саму реальность кознями дипстэйта.

Он живет мечтой о большой сделке и имеет ту счастливую особенность маньяка, что многочисленные неудачи попыток заключить ее ни чуть не сделали более тусклыми очертания этого священного грааля его воображения.
Проблема в том, что сделки не будет, а будут только принесенные ради нее жертвы. Проблема в том, что Си Цзиньпинь и Путин и куча прихлебателей прекрасно знают, как пользоваться слабостями Трампа. Они знают, что даже Ким Чен Ын два-три раза повертел Трампа на своем корейском пальце, пользуясь этими слабостями. И знают, что пользоваться ими они могут только пока Трамп и все вокруг считают, что эти слабости лишь прикрытие его магической силы. Которой нет.

********************************************************

«ЕЖ: Трамп намекнул, что ссора с Зеленским в Овальном кабинете была элементом давления на Украину
«Нам нужно было заставить Украину делать правильные вещи. Это была непростая ситуация. Вы увидели небольшую сцену в Овальном кабинете, но я думаю, что сейчас они делают правильные вещи, и мы пытаемся достичь мирного соглашения, достичь прекращения огня, а затем и мирного соглашения», — заявил президент США журналистам.»

И отдельный привет всем тем, кто яростно искал в поведении Зеленского признаки неуважения, а то и сознательных провокации и срыва встречи.
Кто присматривался к внешнему виду украинского президента, утверждая, что «в костюме надо было прийти».
Кто придумывал, как надо было унизиться и правильно сделать «ку», чтобы избежать скандала.
Никак!

Вот и ясно ответили — это было шоу, театр, ну или по новой вашингтонской моде — цирк.
Как бы Зеленский не пришел, во что не был бы одет, как бы не кланялся — сеанс торжественной порки был неизбежен.
Другой вопрос, что украинскому лидеру удалось подорвать сценарий подготовленного шоу.
Но смысл произошедшего это не меняет…

https://t.me/ejdailyru/310644

***************************************************

Калачев-пост:

Убыток «Газпрома» превысил триллион рублей за год

Шаманы Камчатки со ссылкой на Bloomberg предрекают «Газпрому» участие США в дальнейшей судьбе компании.
Шаманы из Тывы говорят о скорой смене руководителя.

**********************************************************

Stanovaya Тяга:

Чем выше ожидания перемирия и сделки по Украине, тем больше разговоров про проблему ветеранов СВО. Тема подогревается с разных сторон. Тут и кураторы внутренней политики, которые вынуждены этим заниматься, забирать под это ресурсы, готовясь к возможным неприятностям и сюрпризам, чтобы предстать во всеоружии, случить масштабный возврат военных “внезапно”. Тут есть и определенный wishful thinking со стороны оппозиционных кругов, считающих, что такой возврат станет проблемой для режима. Есть масса информационных спекулянтов типа всем хорошо известных телеграм каналов, которые на этом зарабатывают клики. Ну и, наконец, тема очень волнует иностранную публику, которая тоже смотрит на это, как на некое предстоящее испытание для власти, которая может пробуксовать и утратить контроль над проблемой.

Тоже самое касается “проблемного электората” — разного рода противников “похабного мира”. АП готовится с ними иметь дело так сказать “по должности”. Но иностранная публика, например, склонна преувеличивать риски от ультра патриотов. Ну и в России это тоже хлебная тема — заниматься проблемой “разгневанных”, особенно учитывая конкуренцию “органов”.

На мой взгляд обе проблемы сильно преувеличены. Я не говорю, что их нет: “ветераны СВО” и недовольные ультрапатриоты — это объективно существенные риски для власти. Но режим выстроен так, что ничто из этого не может представлять собой реальный вызов стабильности. Система не подразумевает никакой возможности для независимой самоорганизации (это что касается патриотов), ни для массовых выражений недовольства. Похабный мир 1996 года и 2025, если состоится, это две абсолютно разные ситуации, где в одном случае государство находилось в глубоком кризисе, а в другом — на пике своей репрессивной и финансовой формы (ну пусть с оговорками). Ну и добавлю ко всему этому, что похабный мир — это еще то задачка, и в моем понимании, до чего бы ни договорились Путин и Трамп, все равно получатся нерабочие Минские соглашения, то есть риски последующего возвращения к войне — крайне высоки. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

*******************************************************

Быть Или:

«Помощники президента Зеленского в прошлом месяце говорили, что обеспокоены, что Трамп может поощрить претензии Путина на другие части Украины, возможно включая критический порт Одессы», — The New York Times. (https://www.nytimes.com/2025/03/17/us/politics/trump-putin-ceasefire-negotiation-ukraine-concessions.html)

В воскресенье вечером спецпосланник Трампа Стив Уиткофф в интервью CBS News сказал, (https://www.cbsnews.com/news/steve-witkoff-middle-east-envoy-face-the-nation-transcript-03-16-2025/) что, помимо Запорожской АЭС, обсуждается «доступ к портам», а также потенциальное соглашение в Чёрном море.

Сложно понять, что они имеют в виду под «доступом к портам». Что касается ЗАЭС, то украинские чиновники, как пишет (https://www.nytimes.com/2025/03/17/world/europe/putin-trump-russia-ukraine.html) The New York Times, сами удивлены, что возникла такая дискуссия, так как не до конца понимают, с чего вдруг Россия захочет её вернуть.

Так что пока никакой конкретики. Скоро всё узнаем. Разговор Трампа с Путиным, согласно Кремлю, состоится сегодня с 16 по 18 по Москве (с 15 по 17 по Киеву), хотя может быть не ограничен по времени.

******************************************************

И остается еще несколько часов, пока эксперты, болельщики и представители всех политических групп могут увлеченно продолжать гадать — «наш слон» американский президент или «не наш». Вне зависимости от того, что они под словом «наш» подразумевают.
Скоро коробка откроется и «Трамп Шредингера» проявит себя во всей красе, или во всем своем безобразии.
Окажется ли он горным орлом, или котом в мешке, или степным сусликом — скоро узнаем.

Гадать тут бессмысленно, версии и вбросы по инфопространству гуляют самые дикие, а пристальным вниманием к ним и ажитацией отечественное общество только подтверждает свою бессубъектность.
Разница с реалиями полутысячелетней давности только в том, что тогда собирались на Красной площади в ожидании царевой воли, которую кремлевские глашатаи громко объявляли с Лобного места, а сегодня все ждут у экранов компьютеров и смартфонов…

*******************************************************

Как сообщает агентство Bloomberg — Путин выдвинул прекращение поставок оружия Украине в качестве предварительного условия для 30-дневного перемирия. Задача-минимум Кремля — добиться прекращения поставок из США. Задача-максимум — остановить все поставки, в том числе из Европы.
Так же США также могут настаивать на том, чтобы Украина приняла нейтральный статус и ограничила размер армии. Добившись ограничений от Украины, прописанных в итоговом мирном договоре, Россия могла бы снять требование о прекращении поставок вооружений.

Про резко-негативное отношение Киева и европейских стран к данным требованиям написано было уже немало.

******************************************************

Военный Осведомитель:

«Расширение (https://t.me/milinfolive/144328?single) американской военной операции в Йемене против правительства «Ансар Аллах» (хуситов), контролирующего наиболее густонаселенные северо-западные районы Йемена, стало достаточно ожидаемым событием.

После отказа Израиля пропускать гуманитарную помощь в сектор Газа, хуситы вновь ввели запрет на проход связанных с Израилем судов через Красное море и Аденский залив. Кроме того, за последние недели хуситы сбили американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper, вторгшийся в йеменское воздушное пространство  и пытались сбить американский истребитель F-16.

Учитывая, что республиканцы во главе с нынешним президентом Д.Трампом постоянно обвиняли предыдущего президента Д.Байдена в слабости и пр., неудивительно, что нынешние американские власти пытаются вдохнуть новые силы в фактически безрезультатную военную кампанию против «Ансар Аллах», что США вместе с Великобританией вели с начала 2024 г.

Параллельно в рамках противостояния с Ираном, США хотят ослабить хуситов, как члена иранской Оси сопротивления и показать, что США могут что-то противопоставить иранской стратегии перекрытия или ограничения торгового судоходства в условиях вооруженного конфликта. Хуситы в прошедшем году в Красном море продемонстрировали всем, что данная  стратегия вполне работоспособная даже с намного меньшими ресурсами, чем есть у Ирана в Персидском заливе и Ормузском проливе.

Таким образом, американские цели достаточно понятны, но вот эффективность их нынешних действий остается под вопросом. США по-прежнему полагаются на стратегию достаточно ограниченных по масштабам ударов с помощью авиации и крылатых ракет, только расширив круг потенциальных целей. Большой проблемной точкой для США весь последний год была нехватка разведывательных данных и на данный момент не похоже, чтобы что-то сильно изменилось.

Также надо заметить, что ВМС США держат сейчас свою авианосную ударную группу на севере Красного моря, это порядка 1000-1500 км от Йемена. С одной стороны хуситам сейчас действительно крайне сложно точно навести ракеты и дроны по американским кораблям на таком расстоянии, но это уменьшает и оперативность американских атак. США безусловно имеют еще много возможностей для наращивания силы и масштабов ударов, но и «Ансар Аллах» тоже готовилось к продолжению противостояния, продолжая развивать свое производство ракет и БПЛА как за счет поставок запчастей и комплектующих из Ирана, так и самостоятельных закупок через подставные фирмы в Китае и др. странах.

США еще со времен первого президентского срока Трампа никак не удается перекрыть основные маршруты этих поставок. Окончательное же производство ракет и БПЛА идет во многом на подземных объектах, благо горный рельеф северного Йемена весьма способствует созданию развитой подземной инфраструктуры.

Весьма вероятно, что США снова задействуют для ударов по этой подземной инфраструктуре свои стратегические бомбардировщики, включая B-2 с 13-тонными авиабомбами GBU-57.»

Юрий Лямин,
эксперт по армии и ВПК Ирана,
автор канала @ImpNavigator

*****************************************************

О перспективах очередного раунда американо-хуситского противостояния желающие могут прочитать по ссылке.

https://t.me/milinfolive/144331

*******************************************************

Счетная палата становится новым силовым центром российской политики.

🎙️ Источник:

«Председатель Счетной палаты Борис Ковальчук в ближайшее время может получить почти неограниченный доступ к проверкам всех госучреждений, работающих с государственными деньгами.

Считается, что деньги, выделяемые силовикам и армии, по-прежнему остаются за гранью контроля Счетной палаты, но все остальные сферы, связанные с госфинансированием, могут оказаться в зоне пристального внимания СП.

Борис Ковальчук уже объявил о планах проверить реализацию всех завершенных нацпроектов: в плановом графике Счетной палаты сейчас 113 мероприятий, но при необходимости могут проводиться и внеплановые ревизии.

Союз Бориса Ковальчука с Игорем Красновым превращает федерального аудитора в центр принятия силовых решений».

Борис Ковальчук на заседании в Совете Федерации уже заявил (https://t.me/russicaRU/61898) о необходимости провести аудит налоговых льгот и специальных режимов. Такое расследование может привести к кадровым изменениям в правительстве, а также дать Генпрокуратуре основания для возвращения в собственность государства ранее приватизированных активов.

С аппаратной точки зрения это удар персонально по позициям Силуанова.

Внутриклановая борьба будет нарастать с той же скоростью, с которой в бюджете будут уменьшатся резервы. На кону передела — 11 трлн рублей ежегодных налоговых расходов, что составляет почти 30% доходов федерального бюджета.

Борис Ковальчук – один из представителей «новой политической аристократии» из тайного ордена «дети власти». Страна стоит на грани передела активов и сфер влияния. И Счетная палата может стать основным силовым инструментом в этой большой игре.

Впереди — «новые 90-е», только регуляторами выступают силовики и «дети Кремля».

*********************************************************

Пожалуй, действительно, главная шварцевская пьеса для нас — это не «Дракон», а «Тень».
Тень, неожиданно появившаяся, в начале лебезящая, подыгрывающая , осторожно пробующая воздух, атмосферу с ее стремительными потоками, застенчиво интересующаяся — куда дует ветер.
И в финале разросшаяся, заполонившая собою и тронный зал, и все маленькое королевство.
Чтобы лопнуть.

И маленький, очкастый Ученый, который ей противостоит…
Вот только Ученому в финале отрубили голову.
В сказке его удалось оживить, но сказочные сюжеты давно исчерпаны. У нас сегодня проза буден, реальность…

******************************************************

Antony Nut:

Величие страны, с точки зрения президента Путина, характеризуется её размерами:

«Большой семерки… Почему она большая? Непонятно, что там большого. Там куда не посмотришь, на карте не видно».

****************************************************

Быть Или:

Пока продолжаются переговоры Трампа и Путина, историческое решение было принято (https://www.dw.com/ru/bundestag-odobril-mnogomilliardnyj-finansovyj-paket/a-71958512) в Германии.

520-ю голосами «за» (из 734 депутатов) три центристские партии ХДС/ХСС, СДП и «Зелёные» одобрили поправки к Конституции, чтобы ослабить «долговой тормоз», (https://www.dw.com/ru/odin-trillion-evro-novogo-dolga-cto-eto-znacit-dla-germanii/a-71952965) введённый в 2009 году при Ангеле Меркель, который запрещал дефицит госбюджета выше 0,35% от ВВП, что ограничивало федеральные заимствования.

Теперь «долговой тормоз» фактически отменяется (https://www.bbc.com/russian/articles/c4gpe4529pwo) для расходов на оборону (расходы выше 1% от ВВП выводятся из-под ограничений).

Это позволит Германии создать инфраструктурный фонд в €500 млрд, из которых €200 млрд (изначально предлагалось (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-02-24/merz-in-talks-with-german-allies-to-rush-through-defense-funding) €200 млрд, а по факту может быть и больше) будут инвестированы (https://www.bbc.com/russian/articles/c4gpe4529pwo) в оборону до 2035 года.

Для Украины это означает, что будут разблокированы дополнительные €3 млрд военной помощи на 2025-й год (вдобавок к €4 млрд, принятым ранее), которые СДП Шольца блокировала (https://t.me/ToBeOr_Official/17085) с ноября.

Для реформы нужно было набрать 489 голосов «за» (66,6%). В итоге «за» проголосовали 520 человек — 71% депутатов Бундестага.

В более широком смысле Германия получит свежий воздух в виде необходимых для экономического развития кредитов, чья экономика фактически находилась в стагнации со времён ковида.

***************************************************

Временное правительство 2.0:

Очень коротко про выступление президента Путина на съезде РСПП его же цитатой — «Как было прежде уже не будет».

Если чуть более развернуто, то:

— Российскую экономику нужно охлаждать, но не сильно.

— Санкции никто не снимет.

— Иностранным компаниям рады, но не всем и не во всех нишах.

— Суверенитет крепчает с каждым днем.

— Очень хочется на глобальные рынки (санкции нам на пользу, но мешают).

— Пересмотр итогов приватизации активов в прошлые годы продолжится (кампания по национализации/деприватизации далека от завершения).

Ну, как-то так. Ничего сенсационного, ничего нового.

*****************************************************

Кремлевская версия произошедшего:

Состоялся телефонный разговор (https://t.me/news_kremlin/5350) Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом

🔹Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Владимир Путин выразил признательность Дональду Трампу за стремление способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь.

🔹Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, Президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнёрами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И, конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности.

🔹В контексте инициативы Президента США о введении 30-дневного перемирия – с российской стороны обозначен ряд существенных моментов, касающихся обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки принудительной мобилизации на Украине и перевооружения ВСУ. Отмечены также серьёзные риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима, который уже неоднократно саботировал и нарушал достигнутые договорённости. Обращено внимание на варварские преступления террористического характера, совершенные украинскими боевиками против гражданского населения Курской области.

🔹Подчёркнуто, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путём должны стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву.

🔹В связи с недавним обращением Дональда Трампа сохранить жизни окружённым в Курской области украинским военнослужащим Владимир Путин подтвердил, что российская сторона готова руководствоваться соображениями гуманитарного характера и в случае сдачи в плен гарантирует солдатам ВСУ жизнь и достойное обращение согласно российским законам и нормам международного права.

🔹В ходе беседы Дональд Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. Владимир Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду.

🔹Также конструктивно Президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости.

🔹Владимир Путин проинформировал, что 19 марта между российской и украинской сторонами будет осуществлён обмен пленными – 175 на 175 человек. Кроме того, в качестве жеста доброй воли будут переданы 23 тяжело раненых украинских военнослужащих, находящихся на излечении в российских медицинских учреждениях.

🔹Лидеры подтвердили намерение продолжить усилия по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме, в том числе с учётом вышеупомянутых предложений Президента США. С этой целью создаются российская и американская экспертные группы.

***************************************************

И главная, похоже, новость))

Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ, — Кремль

****************************************************

Итак — из очевидных итогов телефонного разговора — возможное прекращение ракетных ударов по украинской энергетической инфраструктуре и вероятные аналогичные действия Киева по отказу от обстрелов российских НПЗ.
Обмен военнопленными в количество по 175 человек с обеих сторон.
Начало переговоров по деэскалации в Черном море.

По поводу перемирия — сохраняется российская позиция, что для этого Штаты и Европа должны отказаться от поддержки ВСУ.
С одной стороны очевидный отказ от американских условий, с другой — повод для Трампа продолжать давить на Киев и предлог для нового перекрытия военной поддержки, теперь не в виде «наказания несговорчивых украинцев», а «во имя мира».
И переговоры, много переговоров.
И хоккейная дипломатия в лучших традициях советско-американского противостояния…

И продолжение разговора об Украине без самой Украины и без европейцев.

В целом ощущение, что Кремль будет постепенно затягивать Трампа в диалог, заинтересовывать перспективами совместного сотрудничества, раздела сфер влияния и мира — то есть именно той самой вожделенной «новой Ялты».
И тем самым все сильнее отдалять Штаты от Европы и Киева.
Провоцируя расколы, снятие с себя многочисленных обязательств и конфликты между двумя берегами Атлантики.

В целом именно то, что в Москве и добивались.
Вопрос за триста — и кто здесь лучший и самый прозорливый переговорщик?
В любом случае тот самый прочный и честный мир, о котором было столько надежд пока, по ощущениям, не приблизился.
Возможно стал только еще дальше.
Отказа от планов по получению Украины под свой контроль так же не видно…

А главное — никакого предлога для Трампа усиливать поддержку Киева, к чему у него и так нет интереса или закручивать санкционные гайки.
Ведь идут же «мирные переговоры», о которых, как и о из заоблачных перспективах, американский президент теперь может долго и со смаком рассказывать журналистам и электорату.
В то время, как параллельно, Москва будет продолжать давить на земле и лоббировать закулисно очередной и уже окончательный отказ от американской поддержки для несговорчивых украинцев.
Почему несговорчивых — так они же не хотят отказываться от западных поставок военной техники. Про то же. что этого условия и не было в изначальном предложении — уже начинают забывать. Лоббисты и пропаганда работает.

Тактика немудреная, но вполне эффективная…

********************************************************

«Чтобы Трамп мог выдать два с половиной часа болтовни за свой успех, Путин бросил ему кусок — пообещал на 30 дней якобы остановить удары по инфраструктуре. И это единственное, чем американцы хвалятся в своем отчете об их разговоре. В гораздо более вразумительном российском отчете перечислены путинские требования, которые американцы не решились даже повторить — запрет на поставки в Украину оружия, остановка любых украинских военных приготовлений и разное прочее. И да, лучший в мире переговорщик получил еще один милый приз — российско-американский хоккейный матч. Чтобы совсем был счастлив.»

Сергей Шелин

*********************************************************

Stanovaya Тяга:

Путин, наконец, имел полноценный разговор, почти полтора часа, с Трампом. Ходит много неофициальной информации, что контактировали они гораздо чаще, но полноценный длинный разговор был второй раз только сейчас. Очевидно, обе стороны связывали с этим большие ожидания: Трампу нужно быстрое перемирие (получил небольшую часть этого), а Путину — начать долгий и трудный разговор о первопричинах конфликта (видимо скоро процесс будет запущен). Объективно — позиции трудносовместимые, но как говорится, при наличии политической воли все возможно.

Главный фактический итог — согласие Путина на частичное 30-дневное перемирие — прекращение ударов по энергетической инфраструктуре. При этом изначальное предложение о полном перемирии Путин прямо не отверг, но выдвинул уже хорошо известные условия: отказ от мобилизации и перевооружения в Украине, а также полное прекращение иностранной помощи. Замечу, что речь идет не только об американской помощи, что делает перспективу полноценного перемирия крайне маловероятной (ну если, конечно, Трамп не начнет давить на Европу и угрожать ей санкциями, если та не прекратить поставки — Москва была бы довольна). К этому добавилось и уже практически прямое требование ухода Зелинского в виде тезиса о недоговороспособности киевского режима. Важный момент — выдвижение условий для перемирия не делает обсуждение такого перемирия более вероятным. Например, по вопросу обеспечения безопасности судоходства в акватории Чёрного моря начинаются предметные переговоры в рамках одной из рабочих групп. В отношении полноценного перемирия об этом речи не идет.

Создание экспертных российской-американских групп — это еще один важный, но ожидаемый, итог разговора. Правда, Трамп пока так и не назначил своего представителя вместо Келлога. Нет и нового американского посла — новости на эту тему могут появиться очень скоро, и нет сомнений, что Путин просил об этом.

Наконец, третий (и наверное самый) важный итог — это уже такая полноценная легитимизация сотрудничества США с Россией по важным международным досье — названы Ближний Восток и Красное море, а также как уже фактический пример — солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта. Это, конечно, большой успех для Путина, которому удается выводить двусторонние отношения из-под прямой зависимости от украинского конфликта. Плюс дальнейшая детоксикация России — Путин и Трамп договорились организовать хоккейные матчи между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.

Многое пока остается за скобками. Например, в отличие от дипломатического трэка, где все сложно по понятным причинам и где еще только предстоит выстроить полноценно контакты и работу, у Кирилла Дмитриева работа кипит и идет полным ходом. Там нет проблем ни с контактами, ни с идеями, что, надо сказать, является источником раздражения для российского МИДа (у него несколько иное видение того, как надо).… Но тем не менее, развод украинского трэка и двустороннего российско-американского набирает обороты. И да, Путину удалось отвергнуть предложение о полноценном перемирии и перевернуть ситуацию в свою пользу без ущерба. Это очень плохие новости для Украины, которой в этой игре все больше отводят роль разменной монеты.

*******************************************************

В завершение вечера простая мысль — Россия и Штаты теперь партнеры, ведущие активные переговоры по множеству треков, от ближневосточного и арктического, до экономического сотрудничества и совместной разработки ресурсов.
Украина же — только одна из тем, которую обе стороны стремятся как можно скорее спихнуть в долгий ящик и забыть, не говорить про нее.
Тем более, одному «уважаемому партнеру» до нее дела нет вообще, а другой столь сильно в ней заинтересован, что предпочел бы разбираться с нею интимно, без свидетелей.

Именно это и стоит записать в итог долгого и трудного дня.
Казалось бы, читая унылые и нудные расшифровки разговора с обеих сторон, что ничего не изменилось.
Нет — на деле изменилось все.
И мы это скоро увидим, как и остальные жители нашей маленькой планеты…

*******************************************************

А вот самое исчерпывающее и символическое завершение дня.

Сообщают, что рабочие сразу после «исторического» телефонного разговора начали демонтировать буквы ZVO, установленные напротив американского посольства.

Действительно — наступает сезон новой и вечной дружбы. Русский и янки — братья навек.
Ну, или пока так хотят вожди…

https://t.me/HUhmuroeutro/43032

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (18 марта)

  1. Андрей Никулин (18 марта)

    «Ему вспоминалось, как, ссылаясь на эпидемию, он возложил на себя чрезвычайные полномочия и ввел законы военного времени перед лицом серьезной угрозы народных волнений.

    Но, когда его оставили наедине с отечеством и властью, он стал править страной как бог на душу положит, и стал вездесущ и непререкаем.

    Он знал с самого начала, что его обманывают в первую очередь те, кто ему угождает, знал, что за лесть берут чистоганом, знал, что толпы, с ликованием славящие его и желающие ему вечной жизни, сгоняют силой оружия; все это он знал и приучил себя жить с этой ложью, ибо в течение своих бессчетных лет не раз убеждался, что ложь удобней сомнений, полезнее любви, долговечнее правды; он уже утешался подчинением приближенных, не имея уже никакого авторитета.

    Но страна была еще достаточно живой, чтобы он не чувствовал себя в безопасности даже в собственном кабинете.

    Телохранители не спускали друг с друга глаз, потому что спящие на полу генералы даже во сне, даже обнимая, один другого по-братски, не верили друг другу и боялись друг друга точно так же, как каждый из них в отдельности боялся президента, а президент боялся любого из них в паре с другим, так как двое – это уже заговор».

    Габриэль Гарсиа Маркес.
    «Осень патриарха»

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий