«ТАСС: В ЕС считают, что отказ США поддержать миссию на Украине подорвет единство НАТО.»
Трамп не для того конструирует ловушку для европейцев, чтобы помогать им из нее выбираться (https://t.me/tass_agency/306190).
Перед Европой будет стоять весьма непростой выбор: с одной стороны, чем крупнее и сильнее будет отправленный на Украину контингент, тем большую угрозу он будет представлять для России, и тем большую армию ей придется держать на Украине, не имея возможности направить ее на другой участок, где и должно будет состояться нападение на НАТО (в российской интерпретации это будет звучать иначе, ответ на провокации, к примеру — но здесь важна содержательная часть).
С другой стороны, чем менее крупный контингент будет отправлен на Украину, тем больше войск останется у Европы для отражения наступления российской армии в другом месте. Война на два фронта — это всегда игра в четыре руки, в нее играют двое.
Правда, у Европы есть ВСУ. На сегодняшний момент самая большая армия Европы и имеющая колоссальный боевой опыт. Но у нее есть две критические проблемы — это моральный дух, который, безусловно, будет сильно подавлен перемирием, а, во-вторых, для наступательных действий у ВСУ нет вооружений, техники, да и командование у них, мягко говоря, не очень — два крупных наступления провалило в первую очередь командование ВСУ. Единственный успешный эпизод — контрнаступление осенью 2022 года — ВСУ сумели провести, поймав российскую армию «на противоходе», когда ВС РФ перешли через вторую критическую точку наступательной операции и исчерпали свой наступательный потенциал. Кстати, в том числе поэтому ВС РФ больше не проводили крупных наступательных операций, ведя боевые действия по лекалам Первой мировой. Это чудовищно затратно, но зато провалиться в наступлении при такой стратегии невозможно.
В любом случае перед европейцами стоит проблема, у которой хорошего решения нет. Им придется делать выбор — либо создавать крупный наступательный кулак на Украине, рискуя пропустить удар в другом месте и рискуя ответить на Украине с опозданием, либо держать на Украине ограниченный контингент, сосредоточившись на отражении угрозы нападения в другом месте, но тогда их «второй фронт» может оказаться не слишком серьезным для угроз на этом направлении.
Для Трампа важно, чтобы европейцы не смогли правильно решить эту проблему, а уж помогать им у него вообще никаких резонов нет. Он впишется в события в самом конце, когда две конфликтующие стороны истощат друг друга, и рассчитывает выдвинуть условия обеим сторонам, как он делает это сейчас на Украине.
Поэтому, конечно, ни о каком воздушном прикрытии и поддержке миротворческого контингента со стороны армии США речи и быть не может.
Не для тебя мама цветочек растила©
****************************************************
«ТАСС: Иран решительно отвергает заявления Трампа о причастности Тегерана к нападениям хуситов, заявило иранское постпредство.»
Военную форму и оружие можно купить в любом военторге, — добавили иранские дипломаты (https://t.me/tass_agency/306204).
****************************************************
Трамп излучает оптимизм и сообщает, что в значительной степени соглашение с Россией готово, поэтому и разговор с Путиным, который должен состояться сегодня, на котором он рассчитывает выйти на урегулирование конфликта.
Насколько этот оптимизм оправдан, неясно, так как в Кремле, похоже, просто не успевают реагировать на напор Трампа, а потому не знают, как вести себя в таком изобилии открывающихся шикарных возможностей и перспектив.
Сложился стиль управления: когда внезапно происходит какое-то неприятное событие, российское руководство шмыгает в кусты и наблюдает за обстановкой оттуда. Выясняется, что когда столь же внезапно приходят какие-то очень удачные события, российское руководство точно так же бросается в те же самые кусты и снова зыркает оттуда, решая, что ему делать.
Интуитивные быстрые решения — точно не конек кремлевских. Они опаздывают всегда и во всем. Поэтому любое, даже правильное решение, которое принимается с огромным опозданием, теряет большую часть своей эффективности просто за счет утраты темпа.
****************************************************
«РБК: Госдума заявила о неисполнении кабмином поручения Путина по животным»
Раньше это называлось словом «кампанейщина» (https://www.rbc.ru/politics/18/03/2025/67d915129a794758f62d3b67?from=newsfeed). Когда всей толпой набрасываются на какой-то вопрос, при этом никто его толком не изучает, а сразу переходят к предложениям и решениям. В итоге этого нарастающего хаоса принимается какое-то решение, как правило — крайне безграмотное и приводящее к неблагоприятным последствиям, но толпе уже некогда, она бежит в направлении какого-то другого вопроса и всё повторяется.
Характерные и буквально эталонные примеры такой кампанейщины в свое время демонстрировали наши нынешние партнеры китайцы, когда всей страной плавили сталь в каждом дворе или били всей страной воробьев. Кампания «одна семья-один ребенок» — из той же серии. В каждом из этих случаев рисунок был один и тот же — без малейшего системного изучения проблемы принималось решение, которое точно так же не изучалось на последствия, после чего эти последствия наступали, и борьба с ними требовала еще больших усилий и ресурсов.
В России кампанейщина — это вообще стиль управления. Из последних кампаний можно вспомнить пандемию (это вообще верх идиотизма с управленческой точки зрения), борьбу с квадроберами или из последнего — борьбу с абортами или за повышение рождаемости.
Стиль тот же самый. Ни малейшего изучения проблемы, нулевой научный подход, хаос и безграмотные со всех точек зрения предложения дилетантов.
Борьба с бродячими животными имеет все те же характерные признаки. Толпа безграмотных людей с признаками легкой или не очень дебильности вразнобой фонтанирует предложениями, не особенно вдаваясь в саму проблему. Главное — успеть отметиться на новом поприще.
В итоге вся эта толпа воинствующих невежественных бездельников примет какое-то решение, в котором основной упор будет сделан на наказание. Саму проблему решать никто не будет, вместо этого будет открыто новое пространство бессистемного террора (не стоит забывать, что сейчас российская система управления — это классический государственный терроризм, управление страхом). Будут убивать собак, будут сажать людей — но саму по себе проблему так в итоге и не решат. Просто потому, что в таком стиле нельзя решить вообще ничего.
Ну, а потом вся эта шумная и бестолковая толпа набросится на какую-то новую проблему с точно таким же эффектом. И эта ситуация хроническая и неразрешимая в рамках сегодняшних управленческих подходов и решений. Ну, и кадровой политики, конечно, когда именно придурковатость управленческого кадра является его важнейшим конкурентным преимуществом.
*****************************************************
«ЕЖ: Власти задумали обязать все компании в России внедрить биометрию
Государство планирует за два года подключить к Единой биометрической системе (ЕБС) весь бизнес. Об этом стало известно на совещании главы Минцифры Максута Шадаева с представителями маркетплейсов и классифайдов, в числе которых были Ozon, «Яндекс», «Мегамаркет», «Авито», Lamoda, Циан и HeadHunter, пишет (https://www.forbes.ru/tekhnologii/532770-dejstvuusie-lica-v-mincifry-hotat-za-dva-goda-podklucit-k-biometrii-ves-biznes) Forbes. На встрече обсуждался законопроект по борьбе с кибермошенничеством. Документ предлагает обязать цифровые платформы обеспечивать пользователям возможность аутентификации через биометрию.
«Готовьтесь к тому, что через пару лет у всего бизнеса будет встроенный ЕБС», — заявил Шадаев в ответ на опасения участников рынка e-commerce по поводу этого требования. Он заявил, что антимошеннические поправки одобрены всеми федеральными органами исполнительной власти, поэтому такой сценарий неизбежен. В качестве «шага навстречу» министр обещал добиться снижения цен на использование ЕБС, рассказали собеседники издания, знакомые с итогами встречи. Один из них подтвердил, что ЕБС будут «насаждать».»
На фоне постоянных утечек и взломов баз данных внедрение технологий, позволяющих манипулировать данными человека в каких-то корыстных или преступных действиях (https://t.me/ejdailyru/310567), выглядит форменной глупостью, но на подобные пустяки никто внимания не обращает.
Уже сейчас преступники совершают огромное число преступлений, связанных с тем, что они имеют доступ к личным данным людей. А технологии позволяют совершать подмену, которую даже специалисту не так просто зафиксировать.
Повсеместное внедрение биометрии может привести к катастрофическому валу несанкционированных действий от имени конкретных людей, что неизбежно будет приводить к крайне тяжелым последствиям. И это в условиях, когда крайне низкая компетенция всей управляющей системы не успевает справляться с текущими проблемами.
Стоит отметить, что тотальная цифровизация — это одна из базовых установок пресловутой «новой нормальности», суть которой — установление максимального контроля над человеком. Сама «новая нормальность» и структуры, ее проводящие в глобальном масштабе, трещит по швам и разваливается, но запущенные ею процессы, а главное — сроки — остаются неизменными. Россия, несмотря на повторяющиеся заклинания руководства про суверенитет, в этом вопросе полностью объектна и исполняет указания, полученные из вышестоящих инстанций. И выйти из этого проекта или пересмотреть его целесообразность и безопасность не может, так как не она управляет процессом, она лишь исполнитель
Это не означает, что нужно отказываться от самого подхода. Цифровизация позволяет существенно упрощать традиционное управление и создавать новые управленческие пространства. Но в том виде, в котором это делается сейчас, где безопасность человека не является приоритетом, дальнейшее внедрение этих технологий становится риском, который чем дальше, тем сложнее контролировать.
****************************************************
«ЕЖ: Минздрав предложил сузить перечень медицинских показаний для проведения абортов. Большее значение будет иметь тяжесть течения болезни или устойчивость пациента к терапии. Подобное уточнение, к примеру, вводится для случаев, когда аборт показан для больных шизофренией, ПТСР и некоторыми нейромышечными болезнями. Современная медицина позволяет сохранять жизнь матери и ребенка даже в случае со сложными заболеваниями, поясняют в Минздраве. Эксперт обращает внимание на то, что новый приказ может стать проблемой, если специалисты (или сами женщины) не смогут адекватно оценить степень риска, — Коммерсант.»
Если вводится критерий, который сложно оценить с точки зрения возникающих рисков (https://t.me/ejdailyru/310647) даже специалистам, то логичнее всего такой критерий просто не применять. Здоровье человека — штука такая, где принцип «не навреди» является ключевым.
Но есть руководящее указание — любой ценой поднять показатель рождаемости. И неважно, что будут рождаться проблемные дети, важно, чтобы повышался процент. Поэтому здравый смысл в такой постановке вопроса является вторичным по отношению к спущенным указаниям.
**************************************************
«ЕЖ: Политолог Василий Стоякин из Украина ру сообщил, что сразу из нескольких источников пришла информация о сокращении финансирования информационных проектов, связанных с СВО и Украиной.
«Заметьте — еще ни о чем не договорились и даже неясно, есть ли с кем договариваться, но финансирование уже сокращают». О том, что Кремль решил качественно сократить финансирование милитари-каналов сообщают и военкор-каналы. Некоторые выражают надежду, что в первую очередь сократят финансирование для Владимира Соловьева и его команды. Но на самом деле, как утверждает источник ЕЖа, финансирование структуры Соловьев Live и прочих проектов журналиста сохранится.»
Вполне логичное решение (https://t.me/ejdailyru/310648). Вне зависимости от того, что будет происходить после «перемирия», вольницу из несистемных самостийных «военкоров» власть снимет с довольствия, но главные помойки оставит на полном финансовом обеспечении. «Военкоры» — это узкоспециализированные пропагандисты, их аудитория заточена на один объект ненависти, а вот главные попагандисты — это широкий профиль. Им вообще без разницы, в адрес кого выливать свои помои, их аудитория — это люди, которые не могут жить без постоянной подпитки злобой, своего рода психические наркоманы, свихнувшиеся на негативных эмоциях.
Поэтому ключевые структуры останутся и будут переориентированы на что-то иное, им дадут новую установку, они сменят пул «экспертов» и снова без устали начнут вливать в аудиторию новый заряд самого отвратительного, что смогут найти.
Ну, а «военкоры» — это расходный материал для власти. Их сбросят с поезда, как отработанный шлак. В сущности, недалекого ума люди, если они думали, что будет как-то иначе.
*****************************************************
«Тассовка: России потребуется произвести минимум 200 самолетов до 2030-го, в том числе чтобы заменить старые иностранные борты, заявил глава «Ростеха» Чемезов.»
Две тысячи самолетов до 2030 года уже «усохли» до двухсот (https://t.me/tassovkaru/22069), но и эти двести еще только «нужно» произвести. Хорошо, если от двух сотен в конечном итоге со стапелей сойдет хотя бы двадцать.
В общем-то, КПД обещаний и указаний высшего руководства примерно в один процент — это как раз и есть реальная эффективность деятельности российской управленческой вертикали. Проще говоря — все, что говорит президент и прочие высшие чиновники, нужно сразу делить примерно на сто — и тогда где-то по порядку величины мы будем понимать, что именно можно ожидать « на выходе».
******************************************************
«The Moscow Times: Великобритания и ЕС обсудят конфискацию замороженных активов России перед мирными переговорами по Украине»
Европа готовится к тому, чтобы в итоге конфисковать российские замороженные активы (https://t.me/moscowtimes_ru/31206). Логика здесь вполне понятна: если конфликт неизбежен, то при любом его исходе возвращать активы бессмысленно. Либо Европа выиграет этот конфликт, и тогда активы войдут в общий объем репараций, либо проиграет, и тогда тем более нет никакого смысла держать их. А так — они могут послужить для укрепления обороны. «Против России, за счет России, руками России» — установка Збигнева Бжезинского работает как часы.
Избежать конфискации можно, если будут железные гарантии ненападения на Европу, но кто же их даст?
*******************************************************
«IZ.RU: Двери на российский рынок нужно открыть для иностранцев только в тех нишах, в которых РФ согласна поделиться своим суверенитетом, заявил первый заместитель главы правительства РФ Денис Мантуров.
«Сами принципы привлечения иностранных инвестиций и локализации должны поменяться. Контроль в совместных предприятиях должен быть у российских бенефициаров. То же самое касается прав на технологии», — сказал он на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве.
Он также подчеркнул необходимость выработать единый поход к перспективам возвращения иностранных компаний на рынок РФ.
«Нам точно нельзя табуировать саму такую возможность», — заключил он.»
Не совсем ясно, что Мантуров понимает под суверенитетом (https://t.me/izvestia/203651). В автомобильной отрасли, к примеру, монополия китайского автохлама создает уже нешуточные проблемы для безопасности страны, но к китайцам претензий про потерю суверенитета претензий нет. А вот к более качественным производителям с выстроенной сервисной логистикой (китайские компании, кстати, совершенно не спешат выстраивать свою собственную) выдвигаются туманные условия по «суверенитету». По остальным отраслям и направлениям история практически такая же.
Нормальная экономика никаким образом не затрагивает вопросы суверенитета, если она, конечно, нормально выстроена. Наоборот — нормальная экономика существенно сужает пространство для неадекватной политики. Чем выше конкуренция на нашем рынке, тем больше пространства для маневра у власти — это, в общем-то, аксиома управления.
Однако пока у нас неадекват во всем ставится во главу угла. Есть такая штука, как фантомные видения в голове высшего руководства — против них пасует любая норма. Поэтому и возникает странная конструкция, где зачем-то к экономике подстегивается непонятный «суверенитет».
Нужно вести адекватную, понятную и просчитываемую политику — и жестко разграничивать пределы вмешательства государства в экономику и пределы влияния бизнеса на решения власти. Ясные для всех правила игры и четкое их соблюдение и создают тот самый суверенитет, на который никто не будет покушаться. Но здесь мяч всегда на стороне власти — она определяет эти правила, она следит за их соблюдением и является арбитром, и она несет ответственность как перед бизнесом, так и перед страной за нормальное функционирование всей сложной системы балансов.
Если власть сама является источником постоянных дисбалансов — то все вопросы не к кому-то третьему, а к ней в первую очередь.
******************************************************
Сегодня — годовщина присоединения Крыма, но теперь эту дату практически перестали вспоминать. Тема ушла, накал патриотизма на ней не поднимешь.
*********************************************************
«Ко ммерсантъ: «Америка лишилась своего «голоса»»
Фактическую ликвидацию «Голоса Америки» (признан иностранным агентом) и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признано иностранным агентом и нежелательным в РФ) и их аналога, вещавшего на Кубу, Radio Marti комментируют по всему миру.
В Китае и на Кубе это считают своей победой. В западных странах — поражением Америки. Что пишут СМИ — в подборке «Ъ» (https://www.kommersant.ru/doc/7585884?tg).»
Никакого поражения (https://t.me/kommersant/80288) нет и в помине. Трамп сделал с «Голосом Америки» и «Свободой» ровно то, что намеревается сделать с НАТО. Просто закрыть американские СМИ он может сам, а вот военный разгром НАТО — для этого нужен наёмник-киллер. Технически Трамп может и НАТО разгромить, организационно во всяком случае точно. Если он выйдет из альянса, то неизбежно возникнет вопрос о его существовании. Но Трампу нужен не роспуск НАТО, а именно разгром, чтобы продиктовать свою волю побежденному. Для этого и нужен побежденный.
По сути, Трамп запускает то, что начал делать в 1985 году Горбачев — перестройку. Горбачев тоже демонтировал структуры прежнего СССР, рассчитывая на создание новых структур, способных перезапустить проект заново. Но процесс вышел из-под контроля, так как реформировать систему изнутри невозможно. Ее можно лишь настраивать и корректировать. Попытка Горбачева сменить систему через внутреннюю трансформацию, скорее всего, вообще была негодной. Ему нужен был некий аналог 911, острый одномоментный кризис, преодолев который, можно было разгромить старую структуру и в возникшем хаосе оказаться тем, кто смог бы внедрить зародыш новой системы и вывести ее в равновесное состояние. Технически у него был такой кризис — ГКЧП, но слишком поздно, когда он уже исчерпал все внутренние ресурсы для преобразований и полностью утратил управление.
Трампу нужен такой кризис, который он гарантированно преодолеет и пересоберет заново «Запад», но на тех принципа, которые отвечают его идее MAGA. Разгром НАТО — это разгром Дип Стейт, которая является для его «перестройки» аналогом партийно-советской номенклатуры, отчаянно сопротивлявшейся Горбачеву, и с которой он в итоге ничего не сумел сделать. Они взаимно друг друга аннигилировали, и к власти пришло откровенное отребье и агентура того самого Дип Стейт, который сегодня пытается разгромить Трамп. Все ельцинские «младореформаторы» — в чистом виде агентура Дип Стейт, которая и проводила преобразования России по чужим проектам. Ну, а потом в силу своей управленческой нищеты эти люди тоже утратили рычаги, и допустили к власти откровенный криминал, который сегодня и управляет страной.
Вот Трамп наверняка хочет избежать такого сценария для своей собственной перестройки, но сказать сейчас, что у него получится, просто нельзя. Слишком мало времени прошло, хотя ход событий достаточно очевиден.
*******************************************************
«ЕЖ: Несмотря на усилия возглавляемого Илоном Маском департамента по сокращению государственных расходов США, они не только не уменьшаются, а наоборот — бьют все рекорды. (https://t.me/sekret_msk/15283)
В феврале дефицит бюджета США вырос на 3,6% ($307 млрд), а общие расходы — на 6,4% (до $603 млрд, это, кстати, рекорд для февраля) в сравнении с аналогичным месяцем 2024 года. Прямые расходы увеличились на $29 млрд — в основном, за счет процентов по госдолгу и новых налоговых льгот.
DOGE намерен продолжать резать траты. На сайте департамента Маска указано, (https://t.me/faqturno/1455) что он сэкономил американцам $115 млрд или $714 в расчете на каждого человека. Почему при этом расходы США продолжают расти, там не поясняют.»
Если Маск сокращает расходы бюджета, но они продолжают расти, (https://t.me/ejdailyru/310764) то это либо свидетельство неграмотных действий самого Маска, либо маркер катастрофы управления, в которую попала административная система США. Именно катастрофа маркируется системным ухудшением своего состояния вне зависимости от любых попыток преодоления этого ухудшения.
И раз так — то перестройка, а точнее — коренная трансформация со сменой существующих механизмов и балансов для админ системы США становится неизбежной.
Какой должна быть новая система управления, новая политическая система — вопрос интересный, но без постановки вопроса о такой коренной трансформации все это не имеет смысла.
*****************************************************
После разговора Путина и Трампа комментаторы впали в ступор. Никто, естественно, никакой содержательной части докладывать им не будет, остается отмечать продолжительность в два с половиной часа и комментарии, что «разговор был хорошим». Тут даже фантазировать не получается — нет пищи для фантазий.
В общем-то, никакой публичной озвучки и не предполагалось, но ожидания достаточно велики, поэтому сенсорный голод вполне очевиден. Технически главный вопрос — достигнута ли договоренность о прекращении огня и с какого срока. Так как само по себе перемирие вообще ничего не значит, кроме прекращения огня, нет смысла уточнять условия, на которых оно может быть достигнуто, так как основные события по пресловутому «плану Трампа» должны начаться потом. Второй этап — под прикрытием перемирия должно быть отменено военное положение на Украине и назначены выборы. В случае, если это состоится, тогда перемирие может быть продлено до выборов, вступления в должность нового президента и на период уже настоящих переговоров о мире.
«План Трампа» выглядит достаточно логично, но на каждом этапе его довольно легко можно сорвать, поэтому нет никакого смысла планировать дальше текущего этапа.
Анатолий Несмиян (18 марта)
«ТАСС: В ЕС считают, что отказ США поддержать миссию на Украине подорвет единство НАТО.»
Трамп не для того конструирует ловушку для европейцев, чтобы помогать им из нее выбираться (https://t.me/tass_agency/306190).
Перед Европой будет стоять весьма непростой выбор: с одной стороны, чем крупнее и сильнее будет отправленный на Украину контингент, тем большую угрозу он будет представлять для России, и тем большую армию ей придется держать на Украине, не имея возможности направить ее на другой участок, где и должно будет состояться нападение на НАТО (в российской интерпретации это будет звучать иначе, ответ на провокации, к примеру — но здесь важна содержательная часть).
С другой стороны, чем менее крупный контингент будет отправлен на Украину, тем больше войск останется у Европы для отражения наступления российской армии в другом месте. Война на два фронта — это всегда игра в четыре руки, в нее играют двое.
Правда, у Европы есть ВСУ. На сегодняшний момент самая большая армия Европы и имеющая колоссальный боевой опыт. Но у нее есть две критические проблемы — это моральный дух, который, безусловно, будет сильно подавлен перемирием, а, во-вторых, для наступательных действий у ВСУ нет вооружений, техники, да и командование у них, мягко говоря, не очень — два крупных наступления провалило в первую очередь командование ВСУ. Единственный успешный эпизод — контрнаступление осенью 2022 года — ВСУ сумели провести, поймав российскую армию «на противоходе», когда ВС РФ перешли через вторую критическую точку наступательной операции и исчерпали свой наступательный потенциал. Кстати, в том числе поэтому ВС РФ больше не проводили крупных наступательных операций, ведя боевые действия по лекалам Первой мировой. Это чудовищно затратно, но зато провалиться в наступлении при такой стратегии невозможно.
В любом случае перед европейцами стоит проблема, у которой хорошего решения нет. Им придется делать выбор — либо создавать крупный наступательный кулак на Украине, рискуя пропустить удар в другом месте и рискуя ответить на Украине с опозданием, либо держать на Украине ограниченный контингент, сосредоточившись на отражении угрозы нападения в другом месте, но тогда их «второй фронт» может оказаться не слишком серьезным для угроз на этом направлении.
Для Трампа важно, чтобы европейцы не смогли правильно решить эту проблему, а уж помогать им у него вообще никаких резонов нет. Он впишется в события в самом конце, когда две конфликтующие стороны истощат друг друга, и рассчитывает выдвинуть условия обеим сторонам, как он делает это сейчас на Украине.
Поэтому, конечно, ни о каком воздушном прикрытии и поддержке миротворческого контингента со стороны армии США речи и быть не может.
Не для тебя мама цветочек растила©
Другие записи читать в блоге.