МОИ ВСТРЕЧИ СО «СВОБОДОЙ»

Loading

МОИ ВСТРЕЧИ СО «СВОБОДОЙ»
Закрытие радиостанции «Свобода» подводит черту под целой эпохой. В Советском Союзе это был один из немногих незамутненных источников информации о мире. Слушали, как правило, за городом, где слабее глушили. Счастливчики, у которых была коротковолновая «Спидола» с диапазоном коротких волн вне стандартного коридора, могли наслаждаться чистым звучанием — ниже 25 метров не глушили. Для остальных характерное шипение глушилок стало привычным фоном.
До отъезда в Германию о выступлении на радио «Свобода» не было и мыслей. Но вот после выхода в свет в 2003 году моей второй «исторической» книжки «Банальность добра» (по существу, первой «взрослой») усилиями редактора «Свободы» Льва Ройтмана был организован «Круглый стол», на котором «Банальность добра» обсуждалась. Передача называлась «»Еврейская Старина» в сегодняшнем интернете» и состоялась 8 декабря 2003 года. На сайте «Свободы» пока сохранился отчет об этой встрече:
https://www.svoboda.org/a/24202324.html
Не знаю, что дальше с этим сайтом произойдет: сохранятся ли богатые архивы Радиостанции? У меня на сайте сохранилась звуковая запись этой передачи, как говорят сейчас, подкаст: https://berkovich-zametki.com/LibertyRadio.mp3
Следующая передача состоялась 20 июля 2004 года, в день годовщины знаменитого покушения на Гитлера в 1944 году. Она называлась «60 лет назад, покушение на Гитлера: героизм или измена?». На сайте «Свободы» ей посвящена страница: https://www.svoboda.org/a/24202179.html
А подкаст передачи сохранен у нас: http://berkovich-zametki.com/Radio/Svoboda20_07_2004_tl_mono.mp3
Следующее выступление состоялось в январе 2005 года. Передача была приурочена к 60-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим. О ней несколько слов говорится на сайте «Свободы»: https://www.svoboda.org/a/109162.html, где я назван «живущий в Ганновере писатель Евгений Беркович». Текст моего выступления в этой передаче я сохранил на своем сайте: https://berkovich-zametki.com/Radio/Svoboda_22_01_2005.htm
А затем меня время от времени стали приглашать выступить по тому или иному вопросу, связанному с Германией или еврейской историей. Проблема для меня состояла в том, что я в то время работал в крупной немецкой фирме по разработке банковских информационных систем. Некоторые стороны нашей работы были связаны с весьма чувствительной информацией, и службе безопасности вряд ли понравились бы мои разговоры по телефону с иностранной компанией с моего рабочего места. Поэтому приходилось уходить на парковку возле основного здания, забираться в машину и оттуда участвовать в прямом эфире.
К счастью, всё прошло гладко и «провалов» не произошло.
Со временем наши контакты постепенно сошли на нет, я переключился на «Эхо Москвы» и выступал уже в ее эфире практически в каждый мой приезд в Москву. Но это другая история.
PS. Вот еще передача «Жертва двух диктатур. Крутой маршрут математика Фритца Нётера, бежавшего из нацистской Германии в СССР»:

https://www.sibreal.org/a/zhertva-dvuh-diktatur/28778378.html

Добавить комментарий