«ЕЖ: Главред RT Маргарита Симоньян заявила, что войска, которые ряд стран ЕС планирует отправить на Украину, «не воевали со времён Великой Отечественной войны» и «все изнеженные».
«Они собираются всё это к нам присылать. Эти изнеженные солдаты, которые изнеженными были ещё тогда».»
Стоит напомнить, что к началу Первой мировой войны ряд ее самых активных участников — те же Германия с Францией или Австро-Венгрия не воевали почти полвека, что сравнимо, с учетом разницы в продолжительности жизни, с нынешним периодом после Второй мировой. И это что-то изменило? В первые же месяцы начали миллионами укладывать друг-друга в землю. Те самые «изнеженные» европейцы.
Сейчас, конечно, настроения на континенте более миролюбивые и националистическая возгонка не достигла высот вековой давности, но все же не стоит давать столь однозначные прогнозы, что мол они все там слабаки и тюфяки.
Тем более не стоит подобное прогнозировать тем, кто уже отметился про «Украину в два дня».
А так можно вспомнить, что те же британцы за последние сорок лет успели отметиться на Фолклендах, в двух иракских кампаниях и в Афганистане. Франция с Германией в Афганистане же и в ряде африканских конфликтов. Опыт есть, пусть и в конфликтах меньшей, чем украинский, интенсивности.
И, кстати, у «изнеженных» есть еще авиация и флот. Как раз для того, чтобы поменьше западных солдат гибло на земле. Даже без американской поддержки все-равно остающиеся мощнейшим и современным инструментом.
***************************************************
Сергей Запорожский:
Российский потребитель пищи из телевизора уникален. Ему успешно заливается в голову масса противоречивых по своей сути смыслов, но он не способен это осмыслить и сказать: «Стоп, минуточку, вы же полчаса назад говорили противоположное». Один из ярчайших примеров. Сколько раз мы слышали, что Россия боится НАТО у своих границ и в то же время пропагандисты уверены, что натовцы трусы и никогда в жизни не станут воевать с Россией.
******************************************************
На тему бесконечной дискуссии об эффективности санкций против представителей российской «элиты»?
Российский политический класс, силовики и олигархат, скорее даже сросшийся из них всех единый механизм — крайне разнороден. Отдельные его части могут иметь разные мотивации и конкурировать друг с другом — единственное, что их всех сейчас объединяет, это слепой, панических страх перед Кремлем, лишающий их и воли и самостоятельности. Страх того, что доберутся до родственников, напоят чаем, изымут активы или просто сотворят с ними в случае измены нечто непредставимо-ужасное.
Это элитное самоощущение пришло не одномоментно, оно подготавливалось годами, из него постепенно ткалась удавка, которая теперь держит их всех. И будут на них санкции или нет, будут они выездными или нет — ощущение этого страха, паралич бандерлогов перед удавом Каа останется. И пока остается страх — все они так или иначе, в России или за рубежом останутся исполнителями кремлевской воли.
Исключения минимальны. Примеры Ходорковского или Невзлина, Чичваркина или Пугачева, которых уже давно отрезали от централизованной структуры, причем в иную эпоху, когда весь этот ком страха еще не сформировался полностью — и которым нечего уже терять.
Так что разговор — снимать или оставлять санкционные меры, крутить или раскручивать гайки бессмысленен. Пока есть страх — ничто иное значения не имеет, и даже пролоббировавший свое исключение из списков «уважаемый человек», вроде бы покаявшийся и задонативший куда-надо побелеет от этого страха после получения весточки из Кремля и пойдет делать то, что от него требуют.
Пока есть страх — все меры бессмысленны, когда страх пропадет, лед тронется и без принуждения, просто в силу выплеска накопившегося за прошлые годы напряжения в системе…
********************************************************
В новостях:
«Средняя зарплата на Сахалине выросла на 14% в 2024 году.
Росстат опубликовал данные о динамике заработных плат в Сахалинской области. По итогам 2024 года средний доход жителей региона увеличился на 14% по сравнению с 2023 годом и составил 169,3 тыс. рублей в декабре. В целом за год средняя зарплата достигла чуть более 130 тыс. рублей».
В комментариях — смех сквозь слезы.
И вот что любопытно: публикуя в качестве статистики среднюю арифметическую зарплату вместо медианной (которая раза так в два, если не в два с половиной меньше), госорганы на самом деле демонстрируют, насколько велик разрыв в благосостоянии между немногими богатеями и большинством граждан — и напоминают, что этот разрыв продолжает увеличиваться.
Казалось бы, ну на какую реакцию эти победные реляции могут спровоцировать большинство, кроме раздражения — и зачем, собственно, эту реакцию провоцировать?
А разгадка проста: не для граждан эта бодрая статистика рисуется.
Евгений Цепенюк
***************************************************
Kynev:
По ситуации с фактическим закрытием Голоса Америки*, Радио Свобода* и , Центра Вудро Вильсона и тд (* признаны в России иноагентами, ** а Центр Вильсона и радио Свобода — ещё и нежелательными организациями). Хорошего тут нет практически ничего, это очень сильный удар по гражданскому обществу целого ряда стран с авторитарными режимами, где для оппозиционных журналистов и экспертов внутри страны зачастую невозможно не только иметь источники финансирования, но и порой просто работать в безопасности. И дело не только в России.
В результате меньше станет как площадок независимой информации для жителей этих стран, так и информации о жизни этих стран для окружающего мира. Среди пострадавших оказался и Центр Вудро Вильсона** (его часть институт Кеннана), которые никакое не СМИ, а один из лучших в мире экспертных институтов. Однако, пострадал как часть общей ”оптимизируемой» инфраструктуры. Если в случае со ставшими де факто медийными холдингами радиостанциями можно спорить о смене эпох, форматов, необходимости реорганизации и тд, то с Центром Вудро Вильсона это чистый политический вандализм, это удар по интеллектуальному потенциалу самих США.
Я уже писал, что главные причины этого решения — внутриполитические, Трамп бьёт по чужим для себя структурам, которые во многом были для него враждебными в ходе избирательной кампании, в которых работали люди, являющиеся его критиками. Это объяснимо, но недальновидно.
Да, конечно, к работе приостановленных СМИ много претензий, особенно последние три года, когда всё сильнее стал уклон в пропаганду, информация становилась всё более ангажированной. Однако претензии не повод к ликвидации. Редакционную, кадровую политику всегда можно изменить.
Я почти 20 лет был регулярным участником программ Радио Свобода** и Голоса Америки*. Это не только радио, и это культурный и исторический феномены, это во многом символы мировой и американской политики второй половины ХХ века. Массив их материалов за эти годы уникален и во многом бесценен.
Они часть перемен и часть истории, уничтожать такие бренды это совершенно непростительно, это не вопрос денег, это как раз вопрос мирового образа США, той самой Великой Америки, которую якобы хотят вернуть.
То, что одна администрация очень сильно сдвинула эти СМИ в сторону политической пропаганды часто экстремальных взглядов (в российском сегменте это была одна из главных площадок различных деколонизаторов, сторонников коллективной вины и русофобии и тд), не повод другой администрации уничтожать этот ресурс совсем.
Если внимательно смотреть за контентом, то даже в последние годы пропагандистского перегиба, за исключением этого ангажированного сегмента, то ли оптимизируемые, то ли ликвидируемые СМИ всё равно давали много интересной и уникальной информации, а большинство их сотрудников честно делали свою работу.
Среди них много из тех, кого я знаю долгие годы. Это часть и моей жизни.
Хотелось бы надеяться, что в итоге разум восторжествует и будет сохранено, возможно в реорганизованном виде, всё то полезное и ценное, включая уникальные журналистские и экспертные кадры, что было в данных структурах. Всё таки срок президентских полномочий в США всего 4 года, и значит, и иные решения в любом случае, будут довольно скоро.
******************************************************
Быть Или:
Трамп говорит, (https://www.reuters.com/world/trump-says-he-will-be-speaking-with-russias-putin-tuesday-2025-03-17/) что во вторник будет разговор с Путиным.
«Мы хорошо продвигаемся с Россией. Посмотрим, будет ли у нас что-то, чтобы объявить во вторник. Я буду говорить с Путиным во вторник. Много работы было сделано на выходных. Мы хотим посмотреть, можем ли мы положить конец войне. Может да, может нет, но у нас есть очень хороший шанс.
Будем говорить о земле. Будем говорить об атомной электростанции (Запорожская АЭС). Это большой вопрос. Многое из этого мы уже обсудили с обеими сторонами. Мы уже говорим об этом — разделение определённых активов».
__
Не совсем понятно, что значит «разделение активов». Видел версию, что предлагается что-то типа совместного украинско-российского контроля над ЗАЭС. Насколько это в принципе реализуемо? Посмотрим.
********************************************************
Анна Наринская:
Практически в каждый пост про закрытие «Голоса Америки», Радио «Свобода» (как и раньше, когда речь шла об USAID) приходят люди с гневными вопросами «а почему американский налогоплательщик должен это оплачивать?».
То есть они защищают эти действия американской администрации – мол, госденьги не должны идти на эту чепуху.
О, как это знакомо!
Где-то с середины двухтысячных России был инспирирован нарратив «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».
Для людей моих занятий это означало, что совершенно нормально то, что госденьги должны идти на проекты, которые государством (то бишь властью) одобряются, работают на него. Вмешательство чиновников в проект, если он был на государственные деньги, рассматривалась как нечто справедливое. А возмущение очень не одобрялось «умными людьми»: хочешь правду говорить, не бери госденег (тогда за правду еще не сажали и даже не заносили в черные списки – на нее просто не давали денег).
Это оказалось заразно – наслушавшись таких разговоров частные инвесторы тоже (уже на новом, более интеллектуальном витке, чем в 90е) сочли что медиа и культура должны обслуживать их цели, раз деньги их. А поскольку частные инвесторы не хотели ссориться с государством – на их деньги обслуживать государство надо было тоже.
Не хочу сейчас перечислять интеллектуалов, людей которых мы все уважаем, которые тогда втолковывали мне про девушку, ужин и танец и что мол «они» в своем праве.
Этот подход перечеркивал просто объективную ценность, добра, правды, свободы. Эта презумпция, что мол, взял деньги у плохих людей – значит сам обязан быть плохим
Чем это закончилось, мы все знаем.
Я уж не знаю, хочет ли американский налогоплательщик, чтоб США по уровням свобод приблизились к России, но уж точно защита мер, притесняющих свободу слова, в том числе, проецирующих ее на мировое сообщество, как это делает иновещание – безусловно двигает США в этом направлении.
******************************************************
Бедный Рюрик:
Европа и НАТО:
📌 По данным (https://elpais.com/internacional/2025-03-16/las-grietas-de-la-defensa-europea-por-que-la-capacidad-disuasoria-frente-a-rusia-es-limitada.html) Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2023 году европейские страны НАТО потратили на военные нужды около 375 миллиардов долларов, что превышает показатель Китая и втрое выше показателей России.
📌 Тем не менее, ряд структурных проблем пока не позволяет Европе без поддержки США создать потенциал сдерживания России.
Модель блока, лидерство в котором было за Вашингтоном, оставила открытыми сразу несколько флангов концепции обороны Европы, ограничив оперативные возможности объединенного командования НАТО и усилив технологическое отставание в области искусственного интеллекта.
📌 Российская военная машина растет с головокружительной скоростью. В номинальном выражении российские расходы на оборону ниже, чем в Европе, в реальном выражении — инвестиционный потенциал аналогичен.
✅ Европейские экономики намного больше и мощнее, и Россия не смогла бы выдержать с ними гонку, но Россия бросила все силы на ВПК, обладая при этом ядерным вооружением. В Европе только Франция и Великобритания обладают ядерным оружием, но Лондон не совсем автономен и зависит от технической поддержки Вашингтона.
✅ Фундаментальной проблемой является отсутствие единой европейской системы командования и управления. Также проблема в том, что в разных армиях Европы используется разная техника: в 27 армиях стран НАТО эксплуатируется 12 основных типов боевых танков по сравнению с одним в Соединенных Штатах; 16 боевых машин пехоты по сравнению с тремя в США; 12 типов самоходных гаубиц (в США – гаубицы одного типа); 14 различных боевых самолетов (пять разных только в Европе); четыре типа вертолетов (в США – два); 25 эсминцев и фрегатов (в США — два); десять обычных подводных лодок и пять атомных (четыре в США).
✅ Технические характеристики используемых видов вооружений не совпадают, что затрудняют их ремонт и модернизацию.
🎙️ Оливье Шмитт, руководитель отдела исследований Института военных операций Королевского датского оборонного колледжа, отмечает, что «авиация и спутники США закрывают около 50% потребностей НАТО в разведке с воздуха. У самой Европы нет ничего похожего на StarLink, и потребуется десятилетие, чтобы создать аналог».
✅ Еще одна проблема – «отсутствие опыта командования и управления на уровне армейского корпуса, превосходящего дивизионный. Даже уровень командования дивизиями неодинаков, поскольку большинство европейских сил сдерживания были развернуты за последние 30 лет на уровне бригады или ниже».
📌 У Европы сегодня нет координирующей командной структуры, а также опыта крупномасштабных действий на национальном уровне. Единую архитектуру безопасности только предстоит создавать.
******************************************************
Один только вопрос — сколько стоила бюджету и зависимым экспортерам продажа сейчас валюты себе в убыток, чтобы выстроить торжественный экономический фасад перед важными переговорами?
Чтобы добавить Царю гордости за укрепившийся рубль — мол смотрите, вы нас санкциями, а мы крепчаем.
И как делать бизнес в экономике, где по монаршему пожеланию или велению национальная валюта регулярно совершает путешествия от 120 рублей за доллар, до пятидесяти и обратно?
Как можно рассчитать здесь перспективы, прибыльность, сделать вменяемые прогнозы?
Брать кредиты и планировать на несколько лет вперед?
Никак…
*****************************************************
О падении нефтяных цен, прогнозах до конца года и перспективах рубля, очевидно связанных не со спекулятивным и коньюнктурным укреплением…
https://t.me/Lipsits_again/931
**************************************************
The Bell:
Песков подтвердил (https://tass.ru/politika/23418975) разговор Путина и Трампа 18 марта
«Да, это действительно так. Во вторник готовится такой разговор»
Президент США первым сказал, что обсудит урегулирование в Украине с Владимиром Путиным 18 марта. По словам Дональда Трампа, на выходных «была проведена большая работа», и речь пойдет в том числе о территориальных уступках и объектах энергетики.
Спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф в воскресенье уточнил (https://www.cbsnews.com/news/steve-witkoff-middle-east-envoy-face-the-nation-transcript-03-16-2025/), что делегации еще предстоит обсудить с Москвой технические детали, вреди которых он внезапно назвал доступ к черноморским портам Украины и статус Запорожской АЭС. По его оценке, стороны (Россия и США) сблизили позиции.
******************************************************
Николай Травкин:
Сижу на кухне, пью кофе.
А по кухонному телевизору эксперты про инфляцию говорят. И так, и сяк, что только не предпринимает власть — растут цены!
Наконец умная голова нашлась и объяснила. Зарплаты и пенсии повысились, доходы у людей слишком быстро растут, вот и потреблять больше стали. Тут и другие активизировались. Мол, действительно, народ так обогател, в магазин самому сходить ниже достоинства считает — курьеры пищу прямо к двери доставляют. В общем, платить надо меньше и цены не будут расти…
А ведь они именно так и сделают, подумал я. И даже кофе перестал прихлёбывать.
****************************************************
Госсекретарь США Рубио отметил, что за последние 18 месяцев хуситы 174 раза пытались атаковать корабли США.
«У нас есть банда пиратов с управляемым высокоточным противокорабельным оружием, которая взимает плату за проезд по одному из самых важных судоходных путей в мире. Это просто невозможно.»
*******************************************************
Горизонтальная Россия:
Калужский депутат призвал жительниц чаще носить мини-юбки для повышения демографии. Критиков он назвал геями
Депутат Думы города Таруса от ЛДПР Евгений Руденко 16 марта попросил (https://vk.com/senaev74?w=wall96629081_8755) горожанок «чаще надевать мини-юбки в солнечные дни для повышения демографии России».
Просьбу к женщинам Руденко опубликовал от лица нескольких депутатов, не уточнив, каких именно. В комментариях депутата раскритиковали.
Руденко в ответ на критику написал, что «только геям не нравятся девушки в мини-юбках», а «от скромности [девушки] стали реже замуж выходить и жениться».
******************************************************
Глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что поднимет перед европейскими политиками вопрос о продолжении финансирования «Радио Свобода». По его словам, на это потребуется около 120 миллионов евро в год.
«Продолжение такого вещания отвечает интересам Европы. В наших интересах, чтобы тоталитаризм не процветал по соседству с нами».
«Давайте, как Европа, возьмем на себя ответственность за радио, которое на протяжении многих лет общалось с нами свободным голосом, и профинансируем свободную Европу за счет европейских денег» — глава МВД Чехии Вит Ракушан.
********************************************************
Прогресс поспешил
Из-за России и США скандинавские страны забеспокоились о своих деньгах. Как сообщает (https://www.theguardian.com/technology/2025/mar/16/sweden-cash-digital-payments-electronic-banking-security) газета The Guardian, чиновники боятся, что, возможно, слишком рано отказались от наличных.
▫️ Шведское королевство не один год осознанно шло к тому, чтобы уменьшить долю наличных денег в обороте. Несколько лет назад представители властей ожидали, что к 2025 году страна станет безналичной. Прогноз оказался почти верным, без купюр расплачиваются в девяти случаев из десяти.
▫️ Однако в последнее время стало очевидно, что планы изменились. Люди теперь боятся войны в Европе, непредсказуемости Соединённых Штатов и возможных гибридных атак со стороны России. В связи с этим чиновники призывают граждан вернуться к наличным и хранить хотя бы часть денег не на картах. В ноябре министерство обороны Швеции разослало в каждый дом брошюру под названием «Если наступит кризис или война». В них ведомство рекомендует регулярно использовать купюры и иметь как минимум недельный запас в разных номиналах для «укрепления готовности».
▫️ В Норвегии, которая наравне со Швецией занимает одно из первых мест в мире по объёму безналичных денег в соотношении с ВВП, та же тенденция. В новых рекомендациях правительства королевства сказано, что нужно «держать немного денег под рукой» потому что системы безналичного расчёта могут быть уязвимы для кибератак.
▫️ Одновременно с этим в обеих странах думают над тем, чтобы законодательно лишить ритейлеров возможности не принимать купюры. «Если никто не платит наличными, и никто не принимает наличные деньги, наличные деньги больше не могут быть реальным решением на случай чрезвычайной ситуации», – подчёркивает бывший министр правосудия Норвегии Эмили Мел.
********************************************************
BBC News | Русская служба:
NYT: США выйдут из международной группы, занимающейся расследованием ответственности за вторжение в Украину
По данным источников газеты New York Times, Минюст США непублично проинформировал европейских чиновников о выходе из состава Международного центра по преследованию за преступления агрессии против Украины (ICPA).
Группа была создана для привлечения руководства России, включая президента Владимира Путина, а также ее союзников в Беларуси, Северной Корее и Иране к ответственности за преступления, определяемые как агрессия в соответствии с международным правом, напоминает (https://www.nytimes.com/2025/03/17/us/politics/trump-ukraine-invasion-accountability.html) издание.
Как сообщают собеседники NYT, решение, как ожидается, будет объявлено в понедельник в электронном письме сотрудникам и членам головной организации группы – Агентства Европейского союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Евроюст).
Как отмечает издание, выход США из группы является еще одним свидетельством отхода администрации президента США Дональда Трампа от обязательства бывшего президента Джо Байдена привлечь Путина к личной ответственности за преступления, совершенные против украинцев. С этой целью США присоединились к группе в 2023 году.
По данным газеты, администрация Трампа объяснила решение выхода из группы необходимостью перераспределения ресурсов. Соединенные Штаты были единственной страной за пределами Европы, которая сотрудничала с группой, направив старшего прокурора Минюста в Гаагу для работы со следователями из Украины, стран Балтии и Румынии.
*****************************************************
Борис Овчинников:
«Зря говорят, что у Трампа нет результатов. В одном он суперрезультативен. Его наезды на зарубежных лидеров дают очень даже заметные результаты — для этих самых лидеров. Например, рейтинги Зеленского на родине заметно выросли после перепалки в Белом доме. У Клаудии Шейнбаум в Мексике рейтинг одобрения с 70% уже добрался до 85% (и продолжает увеличиваться).
А самый большой эффект — в Канаде. В декабре правящие либералы были в катастрофической ситуации — опросы показывали более чем двухкратное их отставание от консерваторов, а на пятки уже наступали «новые демократы». Но 6 января Трюдо объявляет, что уйдет в отставку и на новые выборы (которые должны состояться в этом году — самое позднее в октябре) либералов поведет уже другой лидер, а дальше — инаугурация Трампа, постоянное мусоление темы «51го штата» и «губернатора Трюдо», тарифные войны. И в результате уже с конца февраля появляются первые опросы, в которых либералы идут вровень с консерваторами или даже впереди них. Притом консерваторы или тем более «новые демократы», которые в опросах просели еще сильнее правых, — никакие не трамписты и не сторонники присоединения к США. Но все равно «ралли вокруг флага» превратилось и в ралли вокруг правящей партии (она же — партия центра).
Дальше — больше. 9 марта становятся известны результаты выборов нового лидера либералов (который по сути автоматически следом стал и премьер-министром) — и тут тоже мы видим фантастическую консолидацию: 86% членов партии проголосовали за Марка Карни. Уж не знаю, что больше понравилось избирателям — сам Карни или такая почти единодушная его поддержками внутри партии — но следом и опросы избирателей показали новую прибавки рейтингов либералов, в среднем примерно на 6 п.п. И если брать опросы после 9 марта, то уже большинство из них ставят либералов на первое место и все они дают либералам больший процент голосов, чем партия получила на выборах в 2021 году. Вот так несколькими твитами и публичными репликами Трамп и Маск превратили канадских либералов из лузеров-аутсайдеров в фаворитов новых выборов.»
*****************************************************
Сергей Медведев:
Еще раздражает, когда нынешний дрейф разных государств к фашизму популярно объясняют «засильем леваков». Типа Трамп, Путин, Орбан, АфД, «темное просвещение» и акселерационизм — это все закономерная реакция на то, что «маятник качнулся влево». Помилуйте, какое влево — вся мировая политическая повестка последних 60-70 лет строилась на идее прав человека, расового и гендерного равноправия, защиты природы, деколонизации — это была не левая, а универсальная, общечеловеческая повестка, на которой стоял межпартийный и межгосударственный консенсус, под этим подписывались правые и левые, Восток и Запад, и возражали только ультраправые маргиналы, фундаменталисты, нативисты и фашисты. Так что когда я слышу, что все происходящее сейчас — реакция на некий вымышленный «левый поворот», то я понимаю, что это сконструированная объяснительная схема, действительно удобная: это не мы, это они первые начали. А на деле это просто захват и разрушение политических институтов послевоенного мира группами маргиналов, умело использующими популисткую риторику, соцсети и латентный ресентимент широких масс для захвата и удержания власти.
*****************************************************
Николай Кульбака:
Уже несколько раз за последний месяц слышу от некоторых экономистов, что экономика России стала сильно мобилизованной, перейдя во многом невозвратно на военные рельсы.
Если честно, то все эти разговоры вызывают у меня глубокое сомнение. Причин несколько.
1. Серьезного снижения количества потребительских товаров на рынке нет. Да, есть замещение более качественных менее качественными, да, наблюдается рост цен, но глобального падения потребления нет.
2. Нет серьезной новой трудовой миграции людей между регионами. Например, один из бенефициаров роста ВПК, Курганская область, до сих пор продолжает терять население в результате миграции.
3. Импорт в Россию за последние три года сильно не изменился и скорее снизился в натуральном выражении за счет роста цен.
4. Безработица в России за последние годы сильно упала, но это продолжение во многом процесса ее падения, который начался задолго до 2022 года.
Следствия из этих фактов:
1. Увеличение производства ВПК могло произойти за счет переброски трудовых ресурсов из других отраслей, либо за счет роста производительности труда внутри ВПК. Для роста производительности нужны новые технологии, но за 3 года при санкционных ограничениях получить и внедрить новое оборудование невозможно. Поэтому расширение идет за счет расконсервации старого малоэффективного оборудования, на котором работает не слишком квалифицированный вновь набранный персонал. Формальный рост численности может достигаться за счет переработок, вторых и третьих смен, которые, сами по себе, не дают сильного прироста эффективности.
2. Если бы в России существовал серьезный рост ВПК за счет переведенных на военные рельсы гражданских предприятий, то мы бы видели резкое падение гражданской продукции, которую невозможно заменить снижающимся потоком импорта.
3. Сильного роста в экономике точно не было за эти три года, поскольку реально мы видим, например, крайне незначительный рост грузооборота, определяемый не ростом тоннажа, а ростом расстояний из-за переориентации на Восток.
Таким образом, экономика России продолжает оставаться преимущественно гражданской, но получающей деньги от перераспределения существенно выросшего оборонного бюджета.
Серьезную военную мобилизацию экономики без существенного падения уровня потребления провести невозможно. Но пока этого точно нет.
*****************************************************
Re:Russia:
Альтернатива для Европы: немецкий бундестаг снимает бюджетный тормоз ее политического самоопределения (https://re-russia.net/expertise/0265/)
▪️Алекс Юсупов, директор российских программ Фонда им. Фридриха Эберта, член СДПГ, автор подкаста о немецкой политике «Канцлер и Бергхайн»
#экспертиза
Завтра в бундестаге состоится голосование, которое призвано не только кардинально изменить ключевые принципы германской бюджетной политики, но и стать поворотным моментом в политической истории современной Европы. Снятие «долгового тормоза» и ограничений на заимствования в крупнейшей европейской экономике откроет возможности не только для резкого наращивания оборонных расходов, но и для реализации программы перевооружения Европы и превращения ее в полноценный оборонный союз.
Zeitenwende — смена эпох — произошла. Период «стратегической наивности» Германии и Европы стремительно заканчивается, а эра, когда европейская безопасность обеспечивалась американскими гарантиями, уходит в прошлое. Но если Франция всегда была привержена идее «стратегической автономии» Европы, то Германия совершает свой решительный антиатлантический разворот именно сейчас.
Подрыв прежнего евроатлантического порядка новой американской администрацией оставляет для Европы два сценария: либо она принимает логику сфер влияния, превращаясь в зависимого и периферийного игрока в американо-китайском соперничестве, либо формирует автономную систему обороны и экономической независимости, способную гарантировать самостоятельность региона.
Ключевые шаги на этом пути уже очерчены: использование французского ядерного потенциала как основы общеевропейского сдерживания, ускоренное формирование независимой оборонной индустрии и инфраструктуры, обеспечивающих эмансипацию от США, и институциональные реформы, которые будут включать в том числе отказ от консенсусного принципа принятия решений.
Изменения, начало которым положит завтрашнее голосование, в перспективе окажутся не менее значимыми, чем введение единой европейской валюты четверть века назад.
Подробнее > (https://re-russia.net/expertise/0265/)
Андрей Никулин (17 марта)
«ЕЖ: Главред RT Маргарита Симоньян заявила, что войска, которые ряд стран ЕС планирует отправить на Украину, «не воевали со времён Великой Отечественной войны» и «все изнеженные».
«Они собираются всё это к нам присылать. Эти изнеженные солдаты, которые изнеженными были ещё тогда».»
Стоит напомнить, что к началу Первой мировой войны ряд ее самых активных участников — те же Германия с Францией или Австро-Венгрия не воевали почти полвека, что сравнимо, с учетом разницы в продолжительности жизни, с нынешним периодом после Второй мировой. И это что-то изменило? В первые же месяцы начали миллионами укладывать друг-друга в землю. Те самые «изнеженные» европейцы.
Сейчас, конечно, настроения на континенте более миролюбивые и националистическая возгонка не достигла высот вековой давности, но все же не стоит давать столь однозначные прогнозы, что мол они все там слабаки и тюфяки.
Тем более не стоит подобное прогнозировать тем, кто уже отметился про «Украину в два дня».
А так можно вспомнить, что те же британцы за последние сорок лет успели отметиться на Фолклендах, в двух иракских кампаниях и в Афганистане. Франция с Германией в Афганистане же и в ряде африканских конфликтов. Опыт есть, пусть и в конфликтах меньшей, чем украинский, интенсивности.
И, кстати, у «изнеженных» есть еще авиация и флот. Как раз для того, чтобы поменьше западных солдат гибло на земле. Даже без американской поддержки все-равно остающиеся мощнейшим и современным инструментом.
https://t.me/ejdailyru/310331
Другие записи читать в блоге.