Журналист Михаил Панюков рассказывает о фильме «Роднина»
За основу картины взята автобиографическая книга самой Ирины Родниной «Слеза чемпионки». Но кинематографический жанр имеет свои законы. Накануне официальной премьеры фильма «Роднина» в Москве показали ленту с участием создателей, исполнителей главных ролей и самой героини.
В картине представлены самые яркие главы спортивной жизни Ирины Родниной. И личной тоже, конечно. Но насколько точно? Ведь между художественным произведением и произведением всегда есть дистанция. «Я смотрела фильм с опаской. — призналась Роднина. — Очень боялась, потому что смотреть, как тебя воспринимают другие, — это катастрофа».
Больше всего, по словам спортсменки, она переживала, как покажут ее тренера Станислава Жука, выведенного в картине под именем Владислава Жукова. «Он действительно был очень непростой человек, сказала Ирина. — В большом спорте вообще простых людей нет. Но это была особая личность и для меня, и для тех, кто прошел через его руки».
Актер Евгений Ткачук, сыгравший прототипа великого тренера, сказал: «Для меня Станислав Жук — это фанатик своего дела, который совершенно не умеет жить простой жизнью, взаимодействовать на бытовом уровне. Это человек, который придумывал такие вещи в фигурном катании, такие элементы, которые до него никто не делал».
По поводу главных соперников на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, американцев Тай Бабилонии и Рэнди Гарднера, у Родниной возникла даже дискуссия с продюсером фильма. В картине они показаны довольно противными персонажами, а Ирина даже попыталась за них заступиться.
Источник: газета «Союзное вече» № 10 2025, Михаил Панюков.
«По поводу главных соперников на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, американцев Тай Бабилонии и Рэнди Гарднера, у Родниной возникла даже дискуссия с продюсером фильма. В картине они показаны довольно противными персонажами, а Ирина даже попыталась за них заступиться».