«Быть Или: The Wall Street Journal: (https://www.wsj.com/politics/the-painting-that-explains-trumps-foreign-policy-c387323a) Трамп заменил портрет Томаса Джефферсона в Овальном кабинете на портрет 11-го президента Джеймса Нокса Полка (1845-49), при котором США удвоили свою территорию. Амбиции Трампа захватить Канаду и Гренландию — не просто разговоры.
Джеймс Нокс Полк — наиболее экспансионистский президент США в истории. При нём США захватили Орегон, Техас, Калифорнию и бóльшую часть американского юго-запада. Победив в американо-мексиканской войне (1846-48), Полк завоевал около 500 тысяч км² территорий. «Он взял много земель», — сказал Трамп после того, как заменил портрет в конце февраля.
«Это был одних из крупнейших захватов земель в истории. Полк захотел это всё и взял это всё — и всего за один срок, что экстраординарно, если задуматься», — историк Хэмптон Сайдс. Трамп хочет Канаду, Гренландию, Панаму и Газу. И у него тоже остался один срок.
В обращении к Конгрессу на прошлой неделе Трамп упомянул предыдущие поколения американцев, которые «ковали свои состояния из камней и почвы на очень опасных границах». «Так или иначе мы возьмём её», — заявил Трамп в том же обращении, говоря о Гренландии.
Фандрайзинговый сайт Трампа сейчас продаёт футболки со слоганами «Сделаем Гренландию/Канаду снова великой», «Кленовый сироп MAGA» и др. Сторонники Трампа подают законопроекты с соответствующими названиями: «Закон о том, чтобы сделать Гренландию снова великой», «Закон о красно-сине-белой Гренландии» и т.д.
Некоторые республиканцы, такие как Линдси Грэм, высмеивают намерения Трампа по Канаде — мол, там будут только демократические избиратели. Но Трамп продолжает заявлять о своих намерениях. Близкие к нему люди говорят, что он видит в расширении США своё наследие. Негативная реакция лишь подхлёстывает Трампа.
Канадцы вначале сочли это шуткой или переговорной тактикой. Но после того, как Трамп заявил (https://www.nytimes.com/2025/03/07/world/canada/trump-trudeau-canada-51st-state.html) об этом Трюдо в частной беседе, канадцы встревожились. А министр торговли Говард Лютник рассказал (https://www.nytimes.com/2025/03/07/world/canada/trump-trudeau-canada-51st-state.html) своему коллеге, что хочет пересмотреть договор о совместном использовании Великих озёр — Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио.
Всерьёз встревожена и Дания. Трамп-младший ранее появился в столице Гренландии Нууке, где его команда набрала бомжей (https://t.me/ToBeOr_Official/16944) для съёмки пропагандистского ролика (подобную тактику Россия использовала в своё время в Донецке, где в т.н. «ДНР» набирали (https://t.me/ToBeOr_Official/11331) местных алкоголиков и маргиналов типа Пургина). Но ещё больше беспокоит, что Трамп в публичных заявлениях отказался исключить использование против острова военной силы.
Попытки задобрить Трампа не очень работают. Панама уже отказалась от инфраструктурной сделки с Китаем, в результате которой две гонконгских компании, контролирующие два крупных порта на Панамском канале, передадут их США, но Трамп продолжает настаивать на полном контроле над каналом. Дания пока предлагает более выгодные контракты американским горнодобывающим компаниям, а также расширение американского военного присутствия на острове.
На выборах в Гренландии, которые прошли на выходных, внезапно победили центристы, (https://t.me/sofasignals/7406) обойдя лидировавших в опросах националистов, которые выступали за независимость острова от Дании (но не вхождение в состав США). Такая неожиданная победа говорит о том, что население противится Трампу и его идеям. Но, насколько маленькая Дания может сопротивляться потенциальной аннексии острова с населением 56 тысяч человек — вопрос риторический.
————
Как думаете, Трамп пойдёт на Гренландию/Канаду?»
О серьезности экспансионистских планов Трампа.
https://t.me/ToBeOr_Official/17384
*****************************************************
The Bell:
США запретили оплачивать покупку российской нефти через санкционные российские банки. Это должно затруднить российский экспорт и дать Белому дому рычаг давления на Москву в переговорах
Санкционное ведомство минфина США (OFAC) не продлило истекшую 12 марта генеральную лицензию (https://ofac.treasury.gov/media/933791/download?inline) 8L — документ, разрешающий в порядке исключения проводить транзакции, связанные с торговлей нефтью и газом, через российские банки, находящиеся под санкциями. Это все крупнейшие российские банки — «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, а также ВЭБ и ЦБ.
Лицензия, исключающая нефтегазовые транзакции из-под санкций, действовала (https://ofac.treasury.gov/media/918816/download?inline) с самого начала войны, когда США впервые включили крупнейшие российские банки в санкционные списки, а потом постоянно обновлялась.
Представитель Минфина США подтвердил (https://www.reuters.com/business/energy/us-treasury-confirms-expiration-russian-energy-financing-license-2025-03-13/) Reuters, что лицензия не продлена сознательно, а причин не назвал, отметив лишь, что администрация Трампа сосредоточена на завершении войны и организации переговоров, и продолжает вводить санкции, которые служат одним из рычагов для достижения этих целей.
Источник в Белом доме подтвердил (https://x.com/EdwardLawrence/status/1900232940056924313) корреспонденту Fox News, что непродление лицензии — часть переговорной тактики, призванной завершить российское вторжение в Украину. Европейские страны не теперь не смогут покупать российскую нефть без санкционного риска, пишет журналист.
До ноября 2024 года основным банком для транзакций, связанных с покупкой российских нефти и газа, был Газпромбанк. Но 21 ноября он попал (https://ofac.treasury.gov/recent-actions/20241121) под санкции США, и для него аналогичная лицензия не выпускалась.
******************************************************
«Интуиция подскажет: Трамп ужесточит (https://www.cbsnews.com/news/trump-administration-sanctions-russian-oil-gas-banking-sectors/#) санкции против РФ, сообщает CBS News. По словам четырех человек, знакомых с планами, администрация Трампа вводит дополнительные ограничения на нефтяной, газовый и банковский секторы России, еще больше ограничивая доступ России к платежным системам США.
Ранее в среду Министерство финансов уже отменило 60-дневное исключение , введенное администрацией Байдена в январе, которое позволило продолжить определенные энергетические транзакции с участием российских банков, находящихся под санкциями.»
Насколько понимаю, Штаты все же начали демонстрировать свои козыри не только против Киева, но и против Москвы.
Становится интереснее.
Похоже, что тезисы Путина про «нюансы» в Вашингтоне приняли без особого восторга…
https://t.me/intuition2036/17677
******************************************************
А ведь потом, в условном будущем, когда китайские войска встанут к востоку от Урала — оставшиеся ымперцы станут зло упрекать оставшихся либералов, что виноваты во всем именно они. Ведь если бы те в свое время не ударили в спину великой военной машине пацифистскими лозунгами и митингами, то мы все бы были сейчас в Париже, который сделали бы имперской столицей, а не в имеющейся неприглядной реальности.
Это не лечится, то же самое происходило и в Германии, и в Италии, и в Сербии…
***********************************************************
За карточным столом сидят игроки и увлеченно играют на деньги с приехавшими специально ради этой важной игры иностранцами. За спиной у игроков толпятся и переживают их болельщики. Никакого влияния на игру они оказать не могут, все проигрыши игроков оплачиваются болельщиками же, единственное, что в их власти — порадоваться «за наших», если тем вдруг идет карта.
Аналогии, думаю, понятны. В роли игроков те несколько десятков, или сотен, представителей элит, которые играют «в геополитику» и определяют направления и действия отечественной внешней политики. Они реально многое решают, им действительно интересно, они вовлечены, выигрыш планируют забрать себе, ну а проигрыш перекинуть на болельщиков из народа.
В чем интерес элит — понятно, как минимум азарт, драйв и ожидание сорвать большие ставки. Риски пока они оценивают не очень высоко, ну а любые санкционные потери скорее всего будут им компенсированы.
В чем интерес народа — вопрос куда более серьезный, с учетом того, что от успехов, ни финансовых, ни престижных он обычно не получает ничего. Ну а за проигрыши исправно платит ростом цен и налогов, да и зачастую собственной жизнью. Впрочем, пока «народ» о таких вещах и не задумывается, прильнув к телевизору и радуясь, что «наши» опять кого-то то нагнули или обещают нагнуть.
Вечное российское развлечение, когда за возможность очередного царя или вождя гордо вышагивать на мировых конференциях и со спесью принимать гостей и данников податное население расплачивается седьмой, снятой с него, шкурой…
******************************************************
Сообщают, что спецпредставитель США Стив Уиткофф вылетел из России.
Всего в Москве он провел 12 часов.
О результатах встреч и переговоров ничего не говорится.
******************************************************
НЕЗЫГАРЬ:
США и Россия ведут закрытые переговоры о возобновлении поставок российских энергоресурсов в Европу после возможного окончания войны в Украине. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает немецкое издание Correctiv.
На этих встречах обсуждается будущее трубопроводов «Северный поток» и доли российской компании «Роснефть» в немецких нефтеперерабатывающих заводах. По данным источников из круга переговорщиков, американские компании могут приобрести эти доли «Роснефти» в Германии.
По словам собеседника Correctiv, стратегия администрации Трампа заключается в ослаблении европейской автопромышленности через пошлины при одновременном возобновлении поставок российской нефти и газа по контролируемым США трубопроводам. Он отметил, что в таком сценарии «русские будут продавать сырье, американцы — транспортировать, обе стороны получают деньги, а европейцы платят».
Издание также сообщает, что решение по этому вопросу может быть принято в ближайшие недели. США намерены предложить России возобновление поставок энергоресурсов в Европу в обмен на прекращение огня, на которое уже согласилась Украина.
******************************************************
BBC News | Русская служба:
Азербайджан и Армения подтвердили, что мирный договор готов к подписанию
💬«Процесс переговоров по тексту мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией уже завершен», — заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, добавив, что все пункты согласованы.
Азербайджанское агентство АПА пишет, что одним из несогласованных пунктов было не предъявлять претензии на международном уровне друг к другу, а другим — не размещать представителей других стран на границе Азербайджана и Армении.
Позже готовность мирного договора подтвердил и МИД Армении.
💬«Министерство иностранных дел Республики Армения подтверждает факт согласования проекта соглашения „Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой“ и завершения переговоров по согласованию проекта. Таким образом, мирное соглашение готово к подписанию. Республика Армения готова начать консультации с Азербайджанской Республикой о сроках и месте подписания Соглашения», — говорится в заявлении МИД Армении.
Говоря о сроках подписания соглашения, премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал:
💬«Мы уже отметили, что текст готов к подписанию, мы готовы начать обсуждения по датам и месту подписания. МИД Азербайджана выступил с заявлением о том, что они готовы начать обсуждения в двустороннем формате. У них есть свои идеи, у нас свои, я предполагаю, что в ходе этих обсуждений мы постараемся сблизить эти идеи».
*******************************************************
Военный Осведомитель:
США собираются возобновить поставки боеприпасов GLSDB на Украину из-за нехватки ракет ATACMS, пишет Reuters.
По словам источника агентства, GLSDB, ранее оказавшиеся неэффективными (https://t.me/milinfolive/121122) из-за воздействия российских систем РЭБ, недавно были модернизированы для противодействия помехам и уже прибыли в Европу.
Reuters уточняет, что поставки начнутся на фоне сообщений об истощении украинских запасов ракет ATACMS.
Со своей стороны отметим, что после удара 13 января (https://t.me/milinfolive/139762) по Брянской области, сообщений об использовании ракет ATACMS противником не было вот уже два месяца.
Боеприпас GLSDB представляет собой авиабомбу GBU-39/B SDB I, совмещенную с двигателем от реактивного снаряда M26, и запускается из установок HIMARS на дальность около 150 км.
Полноценно заменить баллистические ракеты он не может ни по дальности, ни по поражающей способности.
****************************************************
Быть Или:
Трамп (https://www.c-span.org/event/white-house-event/president-trump-holds-meeting-with-nato-secretary-general/431663) в Овальном кабинете c генсеком НАТО Марком Рютте:
Украина и Россия.
▪️Сейчас наши представители в России ведут очень серьёзные переговоры. <…> Украина согласилась на полное прекращение огня, и мы надеемся, Россия сделает то же самое. <…> Мы слышим, что всё проходит хорошо в России. <…> Мы знаем, где мы с Украиной, и мы получаем хорошие сигналы из России. Надеюсь, они сделают правильную вещь. <…> Если нет, это будет очень разочаровывающим моментом для мира.
▪️Мы обсуждали с Украиной вопросы территорий: территории, которые они сохранят и потеряют. Вопрос финального соглашения касается и атомной станции [Запорожская АЭС], за кем она останется. Это непростой процесс. Но фаза №1 — прекращение огня. Они [Украина] обсуждали и вступление НАТО, и все знают ответ на этот вопрос.
▪️[Путин сказал, что открыт к прекращению огня, но у него есть некоторые беспокойства, он предложит поговорить вам вдвоём, вы планируете разговор?] Да. Он сказал это, это было многообещающее заявление, потому что многие люди делали разные заявления (вероятно, речь о кремлёвских спикерах, — прим.), и непонятно, что они имели в виду, некоторые делали заявления, с которыми мне нечего делать. Заявление [Путина] было многообещающим, но оно было неполным. И да, я бы хотел встретиться или поговорить.
▪️[Что если Путин откажется?] У меня есть рычаги, но я не хочу говорить о рычагах, потому что сейчас мы ведём переговоры, и его сегодняшние заявления были вполне позитивными. Если мы заключим сделку, я не думаю, что мы когда-либо вернёмся к боевым действиям.
▪️[Союзники беспокоятся, что они следующие, на кого нападёт Россия. Вы говорили с Путиным. Их страхи оправданы?] Нет. Я думаю, когда это будет сделано, с этим будет покончено. Они захотят поехать домой отдыхать. Мы сделаем так, чтобы это не возобновилось.
Канада и Гренландия.
▪️[О Канаде] Посмотрите на карту, они нарисовали искусственную линию. Просто прямая искусственная линия. Кто-то сделал это давным-давно. В этом нет смысла. Канада прекрасна как большой и почтенный штат. Пусть сохранят гимн. Но пусть будут нашим великим штатом.
▪️[Какое ваше видение насчёт потенциальной аннексии Гренландии?] Я думаю, это произойдёт. Я не думал об этом слишком много раньше, но я сижу с человеком, который может быть инструментом, ты знаешь, Марк (обращается к Рютте), нам нужно это для международной безопасности. У нас полно игроков, которые катаются там рядом с берегом. Нужно быть осторожными. Очень хороший вопрос.
Рютте:
▪️Что касается присоединения Гренландии к США — я бы оставил это за пределами этого кабинета, я не хочу втягивать в это НАТО. Но что касается севера и Арктики — вы правы, китайцы используют эти пути, вы знаете, у нас недостаток ледоколов, и когда семь северных стран работают вместе под лидерством США — это очень важно, чтобы сделать этот регион безопасным. Всё меняется, и мы должны быть там.
Трамп:
▪️[В Гренландии были выборы, и у них будет плебисцит, хотят ли они стать частью США] Это были хорошие выборы для нас (там неожиданно победили центристы, (https://t.me/sofasignals/7406) которые против вхождения в США, — прим.). Там победил хороший человек (Йенс-Фредерик Нильсен, — прим.). Мы в процессе заказа 48 ледоколов. У России около 40. Там прямые пути в Азию, Россию. Там повсюду корабли.
▪️Нам нужно иметь защиту. Дания не может этого сделать. 200 лет назад там высадилась какая-то [датская] лодка, и теперь они говорят, что у них есть права [на Гренландию], я не думаю, что это так. Нам нужно это сделать, поэтому я хочу вовлечь Марка [Рютте]. У нас уже есть пара баз в Гренландии, есть немного солдат. Может быть, там будет больше солдат.
*********************************************************
Интуиция подскажет:
Bloomberg: (https://www.bloomberg.com/news/features/2025-03-12/war-in-ukraine-investors-bet-russia-is-coming-back-to-global-financial-markets) «Глобальные инвесторы ставят на возвращение России на рынок. Хотя риски еще слишком велики.
Трейдеры одной лондонской брокерской компании в последние недели прочесывали финансовый мир в поисках актива, который был почти неприкасаемым в течение последних трех лет: российский долг.
Они спешили найти владельцев долларовых облигаций, выпущенных «Газпромом» для удовлетворения спроса со стороны семейных офисов Ближнего Востока.
Они быстро обнаружили, что держатели облигаций российского энергетического гиганта либо не желают продавать, либо требуют значительно более высоких цен, по словам двух трейдеров, которые говорили при условии анонимности.
Это является одними из самых явных признаков того, что инвесторы тихо делают ставку на то, что попытки президента США Дональда Трампа заключить сделку с Москвой о прекращении войны на Украине в конечном итоге приведут к возвращению России на мировые финансовые рынки.
Покупатели делают ставку на то, что сильно обесцененные ценные бумаги могут резко вырасти в цене, если санкции, введенные против России после ее вторжения на Украину в 2022 году, будут сняты.
Инвесторы «понимают, что как только наступит оттепель, текущие скидки на ценные бумаги РФ исчезнут», — сказал Искандер Луцко, руководитель отдела исследований и управления портфелями в Istar Capital, инвестиционной компании и управляющей активами, которая находится в Дубае и управляет активами на сумму около 1 млрд долларов.
Управляющие финансами также говорят, что получают предложения от отделов продаж Уолл-стрит.
По словам осведомленных источников, Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. входят в число банков, которые выступают в качестве брокеров, способствуя растущему спросу инвесторов на способы торговли активами, связанными с Россией.
«По всему миру идет агрессивный поиск ценных бумаг российских эмитентов», — сказал Евгений Коган, московский инвестиционный банкир, управляющий собственной консалтинговой фирмой. «Инвесторы в целом спрашивают, как быстро они могут выйти на российский рынок».
Но эти ставки сопряжены с многочисленными рисками — репутационными, если инвестор или компания слишком рано начнут восстанавливать связи со страной, ответственной за крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны; и юридическими, если санкции не будут сняты или позже будут введены снова. 7 марта Трамп предупредил, что он «серьезно рассматривает» возможность введения новых банковских санкций против России, пока готовится к переговорам о прекращении конфликта».
****************************************************
Быть Или:
Уолтц дал первые комментарии (https://www.foxnews.com/video/6370002829112) после переговоров в Джидде и вчерашней речи Путина:
▪️В Джидде мы увидели совсем другой подход от украинцев, в отличие от того, что было в Овальном кабинете 28 февраля. Они охотно шли навстречу, у нас были очень хорошие дискуссии, и в какой-то моменты мы даже достали карту и начали рисовать на ней, как мы завершим эту войну.
▪️[Путин сказал, что открыт к сделке, но выдвинул много условий. Я так понимаю, что когда Путин выдвигает условия, это часть переговорного процесса с его стороны — Путин будет многое хотеть, Зеленский будет многое хотеть, и никто из них не получит всё, что хочет, если мы хотим сделку. Вы уверены, что у нас получится?] Я не буду объявлять или спекулировать о чём-то по телевидению, но у нас есть некоторый сдержанный оптимизм. <…> Конечно, у обеих сторон будут требования, и конечно, обе стороны должны будут пойти на компромиссы. Происходит челночная дипломатия. Я говорил с Уиткоффом. Он вернётся и всё расскажет, а Трамп примет решения о следующих шагах.
▪️[Правильно ли я понимаю, что части Донбасса или других территорий, густонаселённых россиянами, отойдут Путину при мирном урегулировании?] Шон, вы не ошиблись. И что важно — мы обсуждаем это с обеими сторонами.
__
Честно говоря, здесь сложно сделать какие-то выводы из-за абсолютно предвзятых вопросов журналиста Fox News Шона Хэннити. Какие густонаселённые россиянами территории Украины ему приснились, на какие такие компромиссы должна пойти Украина, с учётом того, что всё, что она просит сейчас — не ограничивать её армию и продолжать перевооружение, так как это единственный гарант её безопасности?
*****************************************************
Последствия атаки беспилотника на нефтебазу в краснодарском Туапсе.
БПЛА атаковал (https://t.me/bloodysx/42909) резервуары сегодня ночью. Площадь пожара на нефтебазе составила около 1000 кв.м.
Кроме того, три беспилотника сбили (https://t.me/ostorozhno_moskva/20814) в Балашихе и подмосковном ЖК «Новая Битца», о сбитии четырех БПЛА сообщал Сергей Собянин (один из беспилотников повредил (https://t.me/ostorozhno_moskva/20802) расселенный дом на улице Лестева)
******************************************************
Бедный Рюрик:
В России растет доверие к Дональду Трампу и симпатии в отношении США. Эти настроения связаны с надеждами на окончание войны и перезагрузку отношений между Москвой и Вашингтоном.
Также выросли ожидания улучшений отношений с Западом в политической, экономической и культурной сферах.
Люди очень устали от войны, ненависти и атмосферы агрессии.
Цитаты из доклада (https://www.levada.ru/2025/03/11/massovye-predstavleniya-ob-otnosheniyah-rossii-s-amerikoj-i-stranami-zapada/) «Левада-центра»:
📌 Половина опрошенных (51%) хорошо относятся к вновь избранному президенту США Д. Трампу, тогда как большинство респондентов говорят о своём плохом отношении к уже бывшему президенту – Дж. Байдену (79%).
📌 За четыре прошедших года отношение к Д. Трампу улучшилось вдвое (на 26 пунктов с января 2021 года).
📌 В основном респонденты хорошо к Трампу из-за его попыток остановить украинский конфликт: «есть надежда, что закончится война/ способствует миру между Россией и Украиной» — 29%, «соглашается на переговоры» — 12% и наладить отношения с Россией: «пытается наладить дружеские отношения с Россией, восстанавливает связи» — 26%, а также из-за его человеческих качеств: «человек дела, хороший политик, настоящий мужик» — 15%, «умный, трезвый, адекватный, лучше, чем предыдущий президент» — 13%.
📌 Более половины опрошенных (58%) поддерживают дальнейшее расширение экономических, политических, культурных связей, сближение со странами Запада, однако их число за последние 25 лет сократилось на 21 пункт.
📌 Половина респондентов (50%) ожидают, что после нынешнего конфликта вокруг Украины и Крыма отношения между Россией и странами Запада постепенно вернутся к тем, которые были до этого.
******************************************************
«ЕЖ: Правительство РФ может запустить господдержку банановых плантаций
Бананы (https://t.me/ejdailyru/298092) в России могут войти в перечень сельхозпродукции и получить меры государственной поддержки, заявил глава Минсельхоза Ставропольского края Сергей Измалков. «Вы понимаете, что такой культуры [бананов (https://t.me/ejdailyru/298092)] в России, в принципе, в промышленных масштабах никто не выращивал (…). Чтобы претендовать на определенные меры господдержки, нужно дать возможность бананам быть сельхозкультурой», — сказал (https://www.interfax.ru/business/1013400) он журналистам в Пятигорске в четверг.
По словам чиновника, этот вопрос сейчас прорабатывается в федеральном министерстве. «Думаю, что в ближайшее время результат будет», — отметил Измалков. Он добавил, что «в высокой степени проработки» находится проект создания тепличных комплексов по выращиванию бананов и других экзотических культур в Невинномысске на Ставрополье.»
Один только вопрос — зачем?
Импортозамещение и жажда к освоению выделенных под это государственных дотаций, доведенные уже до абсурда…
***************************************************
Вот что пишет о Дональде Трампе Эйлин Уоркмен, автор книги «Священная экономика: валюта жизни».
Эйлин отработала шестнадцать лет в финансовой индустрии в качестве первого вице-президента по инвестициям в крупной фирме на Уолл-стрит:
— Я знаю одну вещь, которую многие не понимают о Дональде, но которую мы, работавшие с ним в сфере финансовых услуг, знаем уже десятилетиями — задолго до того, как он пошел в политику.
Его заявленные мотивы редко отражают его истинные цели. Его шоу и харизма ослепляют тех, кто не вникает в суть — именно так, как он любит.
Он никогда не подписывал контракт или соглашение, которое не мог бы нарушить или обойти, если это соответствовало его скрытым целям. Он никогда не встречал инвестора, чей кошелек не считал бы своим — в стратегическом смысле. И никогда не встречал человека, которого не готов был бы использовать ради собственной выгоды.
Если хотите понять его конфликт с Панамой, не смотрите на канал, на который он теперь указывает. Посмотрите на Trump Enterprises, их проблемные финансовые и уголовные связи с Панамой и на российских олигархов, которые покупали квартиры в его башне в Панаме.
Если хотите понять его навязчивый интерес к Газе, не смотрите на палестинцев или израильтян. Посмотрите на стоимость недвижимости, которую он теперь видит в Газе и которую хотел бы монетизировать.
Если хотите понять его безумную ненависть к ветряным турбинам, не думайте об их значении для энергетики. Посмотрите на его конфликт с Шотландией, где ветряки испортили вид на его гольф-поле.
Если хотите понять его иррациональную ненависть к Обаме, не думайте о политике его администрации. Вспомните ежегодный ужин пресс-корпуса, где Обама пошутил над ним и уязвил его эго.
Если хотите понять его демонизацию демократов, не ищите причины в их политике. Вспомните, что они не захотели, чтобы Трамп баллотировался в президенты «под флагом» их партии.
Если хотите понять его ненависть к «иммигрантам», не смотрите на реальный вклад или проблемы миграции. Посмотрите на его гермофобию и личное отвращение ко всему «грязному и смуглому».
Как и многие социопаты, он мастерски умеет временно выстраивать свою личную выгоду в соответствии с целями тех, кого затем может использовать. И Республиканская партия охотно пошла по этому пути.
Сегодня Республиканская партия похожа на избитую жену, которая мечтает бросить Трампа, но понимает, что потеряет финансовую безопасность, комфорт и социальный статус. Они боятся, что не получат сочувствия или поддержки от тех, кто предупреждал их не связываться с этим человеком — патологическим лжецом, мошенником, вором, садистом и просто плохим человеком.
Многие республиканцы сегодня скрывают свою зависимость от него, но в какой-то момент, когда они увидят, как их власть разрушается, репутация рушится, а их самих винят за все зло, которое они терпят, что-то неизбежно случится.
Я не знаю, что именно, но всем своим существом чувствую, что приближается колоссальный, неотвратимый взрыв. И случится это очень скоро.
Расшифровку цитаты взял у Дмитрия Романенко
******************************************************
Re:Russia
Искушение газом: возвращение «Северного потока» может быть лишь первым камнем газового мегаальянса, которым Трамп пытается прельстить Путина (https://re-russia.net/analytics/0264/)
#аналитика
«Большая сделка», которую Дональд Трамп, судя по всему, мечтает заключить с Владимиром Путиным, может включать не только политические соглашения и договоренности в области вооружений, но и значительную экономическую составляющую, направленную на ослабление связи между Россией и Китаем.
Вероятное обсуждение в этом контексте сотрудничества США и России в Арктике неминуемо ставит вопрос о газовых запасах России в этом регионе и возможностях их освоения, а также о разблокировании уже разрабатываемых месторождений, продукция которых не имеет рынков сбыта из-за санкций и прекращения поставок в Европу.
В этом контексте стоит рассматривать слухи о возможной реанимации «Северного потока — 2», появившиеся в последнее время. При этом речь идет о посредничестве США при поставках российского газа в Европу.
Хотя такой поворот событий противоречит политике ЕС последних лет, после окончания войны давление в пользу возобновления поставок может оказаться в Европе очень сильным. Дешевый трубопроводный газ — важное конкурентное преимущество европейской промышленности.
Однако сделка с «Северным потоком» может быть только первым этапом более широкого сотрудничества в газовой сфере. Если Россия восстановит объемы своего газового экспорта до предвоенного уровня, то совокупная доля экспорта, приходящегося на нее и США, приблизится к 40%.
Идея глобального газового альянса с Россией может оказаться частью национальной стратегии энергетического доминирования, которую Трамп поручил разработать специально созданному совету. К сотрудничеству с Россией США подталкивает угроза формирования альтернативного газового альянса, ключевую роль в котором будет играть Китай.
Подробнее > (https://re-russia.net/analytics/0264/)
******************************************************
Вступление Украины в НАТО больше не рассматривается, — генсек НАТО Рютте.
Похоже, что заявление можно рассматривать, как итог его недавней встречи с Трампом.
*****************************************************
«В этот самый момент тысячи украинских войск полностью окружены российскими войсками и находятся в очень плохом и уязвимом положении. Я настоятельно просил президента Путина сохранить им жизни. Это будет ужасная бойня, невиданная со времен Второй мировой войны. Да благословит их всех Бог» — Дональд Трамп.
Может, если он не доверяет собственной разведке, то хотя бы поговорит с российскими военкорами (https://t.me/milinfolive/144058)? Которые, скрипя зубами, признают, что ВСУ удалось выйти из Курской области и даже успеть вывести оттуда существенную часть техники и амуниции.
Впрочем, главный вопрос — для чего он вбрасывает эту тему? Возможно, чтобы потом представить «спасение окруженных», как огромную уступку со стороны Москвы. И потребовать взамен уступок от Киева, уже вполне реальных и существенных.
********************************************************
Сообщают, что будущий Канцлер Германии Мерц готовится объявить о передаче Украине крылатых ракет Taurus, — Der Spiegel.
Отдельный вопрос — на основании каких полномочий глава еще несформированного правительства собирается это сделать?
Тут либо декларация о намерениях, либо передача будут осуществлена еще нынешней администрацией.
*****************************************************
«Военный Осведомитель: «Германия возвращается» — Фридрих Мерц добился согласования инфраструктурного фонда (https://t.me/milinfolive/143201) в размере €500 миллиардов и отмены «долгового тормоза» о невозможности властям Германии занимать в долг более 0,35% от ВВП.
Удалось это благодаря достижению соглашения с партией «Зеленых» (фактически, подкупа) с обещанием выделить €100 миллиардов из 500 согласованных в специальный «Фонд климата и трансформации».
По словам Мерца, расходы оборонного сектора Германии свыше 1% ВВП будут освобождены от «долгового тормоза». Под оборонными расходами понимается не только расходы на армию и ОПК, но также финансирование разведывательных служб и финансовая помощь Украине.
Касательно последнего, будущий канцлер ФРГ уже планирует выделить Украине 3 млрд евро помощи и одобрить поставки крылатых ракет Taurus.»
Ремилитаризация мощнейшего экономически и крупнейшего государства Западной Европы, противника России в двух Мировых и одной холодной войне.
Хочется спросить у господ-имперцев — вы точно именно этого хотели?
Если да, так получите и распишитесь.
Если нет, то нужно было думать заранее. И слушать тех, кто предупреждал.
Стоит отметить, что после начала раскачки немецкого ВПК и восстановления силы Бундесвера подобные денежные пакеты будут закидываться в германскую оборонку регулярно. После включения эта музыка может играть сколь угодно долго…
https://t.me/milinfolive/144062
******************************************************
The Bell:
Вернуться не готов никто: The Bell (https://thebell.site/vernutsya-ne-gotov-nikto-the-bell-oprosil-krupneyshie-zapadnye-kompanii-o-vozvrashchenii-v-rossiyu) опросил крупнейшие западные компании о возвращении в Россию
После разговора Путина с Трампом и начала неофициальных переговоров с США в Саудовской Аравии российские чиновники заговорили о скором возвращении западных компаний. Судя по их тону, очередь уже выстроилась, а в газетах снова обещают открытие Zara, Uniqlo и McDonald’s. При этом бизнесу сразу дают понять (https://www.rbc.ru/newspaper/2025/02/21/67b71b509a7947e605989ef7), что с распростертыми объятиями его никто не ждет: возвращение возможно только на жестких условиях — с передачей технологий и обязательными российскими партнерами.
Но реальность совсем другая. The Bell направил запросы 60 крупнейшим (https://leave-russia.org/companies-that-exited) по выручке западным компаниям, ушедшим из России после начала войны. Ответили 21, и ни одна из них не подтвердила планы вернуться.
Кто уже принял решение не возвращаться:
▪️ производитель шин Nokian Tyres (Финляндия);
▪️ дистрибьютор электроники ELKO Group (Латвия);
▪️ телекоммуникационный холдинг (владел «Билайном») VEON (Нидерланды);
▪️ владелец магазинов IKEA Ingka (IKEA) (Нидерланды);
▪️ химико-промышленная компания Henkel (Германия);
▪️ автопроизводитель Nissan (Япония);
▪️ сеть спортивных магазинов Decathlon (Франция);
▪️ нефтегазовая компания Wintershall Dea (Германия).
Кто пока просто наблюдает:
▪️ нефтесервисная Baker Hughes — изучит ситуацию, если санкции снимут;
▪️ Bosch — обсуждает что-то с «Газпром бытовые системы» (без подробностей);
▪️ производитель лифтов Otis — говорит, что пока рано говорить о возвращении.
👍 Подробнее о том, что компании ответили на запрос — на сайте (https://thebell.site/vernutsya-ne-gotov-nikto-the-bell-oprosil-krupneyshie-zapadnye-kompanii-o-vozvrashchenii-v-rossiyu).
******************************************************
Ситуацию с укреплением рубля, происходящему вопреки падению мировых цен на нефть, интересам минфина и экономической коньюнктуре предсказать было практически невозможно. Если не брать в расчет «геополитические потребности» власти и желание укрепить на переговорах свои позиции. Мол посмотрите, господа буржуины, как крепко мы стоим на ногах вопреки всем вашим санкциям.
И ради этого можно «попросить» экспортеров увеличить продажи валюты на национальном рынке, чтобы, вместе с рядом иных, нефинансовых мер, временно сделать красивый курс.
Какой ценой? — кто о ней думает, когда речь идет о престиже.
Ровно потому и кажутся странными в текущей ситуации какие-либо однозначные экономические прогнозы. В ситуации, когда регулярно экономика приносится в жертву политике и управляется не рационально, не живет по собственным законам, а вынуждена обслуживать сиюминутные потребности и пожелания власти.
И что от нее могут потребовать, захотеть в следующий раз — предсказать невозможно.
Как и крайне сложно доверять многажды уже переписанным в угоду начальству статистическим сводкам.
Остается двигаться не по картам, не по сбитому компасу, а наощупь. Куда же нас приведет такой маневр — вопрос риторический…
***********************************************************
Димитриев (Игорь Д):
Джошуа Ландис, американский ученый-востоковед о ситуации в прибрежной Сирии уже после завершения основной волны убийств:
Мой зять 12 марта 2025 года, путешествовал из Кадмуса в Латакию. Вот что он видел. Его сопровождали суннитские представители режима, чтобы убедиться, что его не застрелят. Он насчитал 8 КПП между его деревней и Баниясом на побережье — 20-минутная поездка от его деревни. На всех КПП не было сотрудников Амн аль-Амм (госбезопасности). Он не видел ни формы ХТШ, ни полицейской формы. На машинах не было никаких опознавательных знаков. Большинство мужчин на 8 КПП носили маски, чтобы скрыть лица. На дороге было два совершенно разных типа людей. Те, кто контролировал КПП между городом аль-Мидан и Скиблех (высокие горы), были чужими для региона. Те, кто находился между Скиблех и Баниясом (нижние горы), были из региона Банияса.
В пяти деревнях Бармая, Скиблех, аль-Мидан, Хирбет аль-Кабу и Хамам Васил не было перестрелок. В этих деревнях не было людей, стрелявших в солдат или державших оружие. Стрельба велась только с одной стороны. В Мидане многие дома и магазины были сожжены. Некоторые были поражены огнем танков.
В Бармае дома были сожжены. Он видел толпу людей. Кто-то раздавал хлеб, потому что в магазинах региона ничего не осталось, и еды нет. Эти люди были не из региона. На одной машине было написано: «Хукумат Инкат аль-Ватани» или «Национальное спасательное правительство». Там были мужчины в военной форме. В Скибле были сожжены магазины. На главной трассе от Банияса до Джиср аль-Кардаха было очевидно, что происходили бои между ХТШ и алавитским сопротивлением, потому что на обочине дороги были сожженные машины ХТШ. Один сирийский правительственный чиновник сказал, что сожженные машины ХТШ не обязательно уничтожены алавитами, а, возможно, другими суннитскими ополченцами.
На автотрассе из Банияса есть городок Крфайс, где все еще были видны дым и пожары. В первые 10 минут на трассе из Банияса в Латакию было 3 КПП. На главной трассе почти не было машин. Сожженные машины были отчетливо видны по обе стороны дороги. Но никто не ездил по трассе.
На расстоянии 10 километров от Латакии, в городе Снобар Джабла, мой зять арендовал склады у инженера Усамы Салеха, который жил над складами. Вооруженные люди украли все удобрения на сумму 45 000 долларов, убили Усаму, всех членов его семьи и сожгли его дом. В Снобар возле Джабле было убито более 150 человек.
Фирас позвонил другу в деревню, чтобы узнать, как у него дела. Ответил кто-то другой и сказал, что телефон больше не принадлежит его другу. Он благополучно вернулся домой в свою деревню, где все прятались от нападавших несколько дней. Те, кто помог ему выбраться из деревни, были очень добры и вежливы с ним. Два дня назад деревню атаковали вооруженные люди. У жителей деревни не было оружия. Все жители прятались в полях. Двоих нашли нападавшие и застрелили в голову. Они использовали дрон для поиска.
В соседней деревне аль-Мидан многие дома были сожжены. Деревня моего зятя не была сожжена, возможно, потому, что она находится ниже в долине, и нападавшие боялись возможной засады.
Оценки погибших на побережье Сирии — более 3000 человек кажутся разумными на данный момент, хотя мой зять говорит, что никто не может быть уверен, так как люди не могут свободно передвигаться и не проводилось никакого учета. Говорят, что тела погибших хоронят в массовых могилах и сжигают, но мы не знаем, насколько эти утверждения правдивы. (ИД — сейчас появляются свидетельства о намного больших масштабах чисток, чем считает автор. Это видео показывает множество убитых только в одной деревне.)
*******************************************************
Сергей Запорожский:
Российские пропагандисты сосредоточились на воспоминаниях, что говорил о возможном перемирии Зеленский еще не так давно. Ха-ха-ха, он переобулся. Что говорили сами пропагандисты и представители российской власти о том, что они сделают с тем, кто просто осмелится им предложить перемирие, они молчат….
*******************************************************
Faridaily:
Трамп попросил – Путин сделал
Сегодня состоялся довольно странный публичный обмен репликами между Трампом и Путиным. Президент США, комментируя вчерашние переговоры спецпосланника Уиткоффа с Путиным в Москве, написал (https://truthsocial.com/@realDonaldTrump/posts/114161039436456514) в своей соцсети, что тысячи украинских военных прямо сейчас полностью окружены в Курской области. И сообщил, что он настоятельно попросил Путина пощадить их жизни, иначе «это была бы ужасная резня, какой не было со времен Второй мировой войны».
Через несколько часов Путин, проводя еженедельное совещание с Совбезом, заявил (https://t.me/news_kremlin/5323), что услышал просьбу Трампа. И гарантирует жизнь и достойное обращение украинским военным – в случае, если они сложат оружие и сдадутся в плен.
Поэтому Путин предложил военному руководству Украины отдать приказ военным сдаться. Таким образом, Трамп с Путиным снова передали переговорный «мяч (https://t.me/faridaily24/1579)» на сторону Украины.
Но дело в том, что Генштаб ВСУ отрицает, что украинские военные в Курской области окружены. Независимых подтверждений этой информации также нет (об этом пишут известные военные аналитики – вот (https://x.com/KofmanMichael/status/1900551897611719006) и вот (https://x.com/shashj/status/1900551191102193921)).
Продолжаем наблюдение.
**************************************************
Sky News: (https://news.sky.com/story/trumps-fixer-was-made-to-wait-eight-hours-to-meet-putin-it-felt-like-a-classic-power-play-13328525) Уиткоффа заставили ждать 8 часов перед встречей с Путиным. Это выглядело как классическая демонстрация силы. Сразу же после переговоров Уиткофф покинул Москву.
После того, как во вторник стало известно о поездке Уиткоффа в Москву, Кремль на скорую руку организовал визит Лукашенко, о котором стало известно в среду.
И хотя Sky News не может подтвердить, что визит Лукашенко в день приезда Уиткоффа был намеренным, такая накладка не выглядит как совпадение.
Скорее всего Путин таким образом дал понять американцам о своих приоритетах: «Я здесь босс, я устанавливаю график, я никому ничем не обязан».
В конце концов он предоставил аудиенцию Уиткоффу за закрытыми дверьми, когда уже стемнело. Согласно «Радио Маяк», встреча завершилась в 1:30 по Московскому времени.
Спустя полчаса Уиткофф уже был в аэропорту. Как полагает Sky News, он уехал не с согласием, а со списком требований. Теперь Трампу решать, что делать дальше.
__
Ну нормально, о доверенное лицо Трампа вытерли ноги, а Трамп рад стараться. Величие Америки, чё.
*****************************************************
«Я немного шутил (был саркастичным), когда обещал завершить войну через 24 часа», — Дональд Трамп
В то же время он все еще уверен в своей способности положить конец конфликту.
Как говорили у нас в школе — за такие шутки в зубах бывают промежутки…
Александр Бархавин
— 2025-03-17 08:58:19(710)
Борис Дынин
— 2025-03-17 00:20:39(695)
Мне, как канадцу, игнорировать его высказывания о Канаде?
…а слова буду наполнены видением отцов Америки.
///
Борис, Be careful what you wish for —
именно высказывания Трампа о Канаде таки наполнены видением отцов Америки. Вспомните Invasion of Quebec, и первую американскую конституцию — Articles of Confederation, где в статье XI расписамы отличия процедуры приема в США Канады от других потенциальных штатов.
================================
Это верно, Александр. Но это было частью политического самоопределения, установления Америки как государства, а не частью социального видения отцов Республики (при всех их индивидуальностях). Мы не можем их спросить сегодня, так что остается на нашу долю видеть их «видение» и выбирать то, что нам (или Трампу) нравится.
По-моему в самом-самом главном Трамп говорит правду по-сути, только форма у него очень неприятная.
В своём Фейсбуке Игорь Юдович опубликовал короткую, но глубокую статью как раз про эту суть:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0H8uwwUf7gi8XZyMd1MoR2BX46927surB2Lm6RvGssDtbTataNE9LMrSvD7oEpEQxl&id=100009001510861
«… Поэтому я вижу роль Трампа куда шире, чем ее видят его друзья и его враги. А именно: признать реальность, попытаться убедить бывших союзников в этой реальности и не допустить сползание хаоса в большую войну. По мне, это и есть высшая мораль нашего времени. …»
Очень рекомендую и мне было бы очень интересно прочитать возражения по-существу.
Но подозреваю, что вместо возражений по-существу будут призыв наперекор фактам верить в другую реальность — или призыв только максимально приятным способом убеждать плюющих на Америку бывших союзников в том, что они таки доплевались и Америка теперь ничего им не обязана.
По-поводу супер-мерзких высказываний Трампа про Канаду:
===============
Как канадец и противник супер-мерзких высказываний Трампа про Канаду я бы посоветовал всем канадцам 100500 раз повторить вот это:
На демократических выборах народ США имеет полное право «изменить парадигму» и решить, что их Америку губит политика де-индустриализации и сверх-бюрократизации, которые следуют из идеологий глобализма, лево-либерализма и «борьбы с климатом».
Из этого следует, что Канада и Европа сделали огромную ошибку, решив сократить свои армии и переложить на США ответственность за безопасность своих регионов (канадская Арктика и Европа, включая Украину) — и одновременно начав свою сверх-бюрократизацию «борьбы с климатом», которая резко усилила Россию и её агрессию в канадской Арктике и Европе, особенно в Украине.
Ещё большую ошибку Канада и Европа делают сейчас, когда обещая измениться в будущем они сейчас продолжают отказываются брать на себя ответственность за безопасность своих регионов: канадская Арктика и Европа, включая Украину.
Поэтому НЕ Трамп и трамписты, а именно Канада, Европа и анти-трамписты США превратили в фарс морально-политический Запрет на Насильственное Изменение Границ.
Трамп так, как умеет, пытается убедить бывших союзников в этой новой реальности и не допустить сползание хаоса в большую войну.
Да, он делает это супер-мерзко. Но недостаточно мерзко: Канада и Европа всё равно продолжают отказываться брать на себя ответственность за безопасность своих регионов.
Александр Бархавин
— 2025-03-16 22:27:06(693)
когда слышу или читаю критику того что делал или делает Трамп… у меня всегда возникает вопрос — точнее, вопросы: насколько эта критика обусловлена не анализом того, что делается, а отношением к Трампу?
=================================
Александр, я думаю, я понимаю Вашу позицию, ведь, кажется, так очевидно: «Не по словам судите, а по делам». Но слово тоже есть дело, особенно слово Президента Америки.. Мы знаем в истории много случаев, когда события побуждали политиков действовать супротив их словам. Но обычно это было не так, как в случае с Трампом. Один из наших трампистов, посоветовал прислушиваться только к 5% его слов! Но одно дело, когда я слышал этот совет во время предвыборной компании Трампа, другое дело, когда он получил власть. Что, Трамп влеком какой-то силой, не подчиняющейся его сознанию, выражаемому в словах? Или он следует максиме: «„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“? Но и тогда, дела оказываются следствием словесных манипуляций. Мне, как канадцу, игнорировать его высказывания о Канаде? Украинцам игнорировать его слова, что их сопротивление России безнадежно? Если не обращать внимания на слова, а пассивно ждать результаты дел, то зачем вообще разговаривать о Трампе? Верить в то, что с ним наступит золотой век (по его словам!) и все? И какие его дела уже оправдали призыв: «Не по словам, а по делам судите Трампа»! Да, он уже кое-что обрубил, причем под сук, а что создал? Надо ждать? И почему? Только потому, что нам очень не нравилось политика Обамы, Байдена и Ко.? Это достаточное основание?
Я все-таки надеюсь на силу Конституции и живучесть Запада , на то, что выйдет нечто положительное из правления Трампа, что «реальность» (которой мне тыкают в глаза) заставит его согласовать слова и дела, а слова буду наполнены видением отцов Америки.
Борис Дынин
— 2025-03-17 00:20:39(695)
Мне, как канадцу, игнорировать его высказывания о Канаде?
…а слова буду наполнены видением отцов Америки.
///
Борис, Be careful what you wish for —
именно высказывания Трампа о Канаде таки наполнены видением отцов Америки. Вспомните Invasion of Quebec, и первую американскую конституцию — Articles of Confederation, где в статье XI расписамы отличия процедуры приема в США Канады от других потенциальных штатов.
Александр Бархавин
— 2025-03-16 00:19:59(628)
Борис Дынин
— 2025-03-15 14:47:10(606)
И как Вы, Александр, думаете, почему Трампу пришелся больше по душе Полк, а не Джефферсон?
///
Борис, вы меня спрашиваете, что я думаю о Паваротти — на основани того, что нам из него напел Рабинович. Я ведь только что, в своей последней статье, показал, насколько мнение может меняться от того, какую порцию информации мы имеем. Я не был в Белом доме, я не знаю, что сделали с портретом Джефферсона …
Кстати, кроме отмеченного в статье возвращения в Овальный кабинет портрета Джексона — аналогичная история произошла с бюстом Черчилля, который оттуда ушел с приходом Обамы, вернулся с первым приходом Трампа, был выдворен при Байдене — и опять вернулся вместе с Трампом.
===========================================
Александр, окончание Вашего постинга подсказывает возможность ответить на мой вопрос с большей вероятностью, чем на вопрос о Паваротти на основании напева Рабиновича. Почти со 100% надежности можно сказать, что Обама убрал бюст Черчилля как символ Британской империи и как потомка рабовладельцев в Вирджинии и Кентукки, и вообще как символ того мира, который Америка должна преодолеть. То есть по известных политике и характере президента, можно судить об их поступках.
Так что можно сказать слово и о Трампе. Думаю материала о его характере и делах тоже уже достаточно для вероятностного заключения. Характерно также, как Вы сами заметили, при Джефферсоне Америка расширилась больше , чем при Полке. Уверен, Вы лучше меня знаете историю тех периодов.. Что-же могло привлечь Трампа в истории расширения Америки при Полке, а не при Джефферсоне? Я думаю, Вы уже достаточно хорошо знаете Трампа, чтобы дать ответ лучше Рабиновича (не про нашего Элиэзера сказано )
P.S. Это не праздный вопрос. Это вопрос о том, что можно ожидать (среди прочего) от Трампа?
Борис Дынин
— 2025-03-16 01:11:10(630)
Я думаю, Вы уже достаточно хорошо знаете Трампа, чтобы дать ответ лучше Рабиновича (не про нашего Элиэзера сказано )
P.S. Это не праздный вопрос. Это вопрос о том, что можно ожидать (среди прочего) от Трампа?
///
Борис, я вообще стараюсь не предсказывать, а понять уже происшедшее. У меня нет никакой информации о Трампе, которой нет у любого, кто этим интересуется. А чего ожидать от Трампа — не бином Ньютона: от Трампа можно ожидать чего угодно.
В свое время я посмотрел (еще по телевизору) пару начальных эпизодов его шоу Тhe Apprentice, которое мне «не зашло» (хотя были другие, которые мне нравились) — показалось безвкусным и низкопробным, как и его поведение. Оно пользовалось громадной популярностью, и я сделал вывод, что поскольку Трамп готовил его не для меня, а для американцев — он видимо, в шоу разбираeтся лучше, чем я (хотя в моем тогдашнем окружении многие сделали другой вывод — что американцы тупые).
Потом он пошел в политику, и наблюдая его в дебатах, я после каждoго его громкого выступления думал — ну все, он себя этим закопал, и шансов у него теперь нет. А его поддержка среди американцев каждый раз после этого росла — и я в конце концов сделал вывод, что он в американцах и Америке разбирается лучше, чем я.
А потом он победил на выборах, и у меня произошел довольно интересный разговор с одним из соотечественников, который приехал в Америку почти одновременно со мной (на пару лет раньше, но ко времени разговора это уже было несущественно). Мы обсуждали возможные шаги Трампа и их последствия для Америки. Мне запомнились его слова, что Трамп. видимо, сделает что-то (сейчас не помню что), и что для Америки это правильно и хорошо — но поскольку такой результат будет на пользу Трампу, то он приложит все усилия, чтобы помешать этому результату. Хотя если б это сделал Обама — который этого не делал, по непонятным для моего соотечественника причинам — тот бы это поддержал.
Я вспоминаю этот разговор, когда слышу или читаю критику того что делал или делает Трамп. И у меня всегда возникает вопрос — точнее, вопросы: насколько эта критика обусловлена не анализом того, что делается, а отношением к Трампу? Насколько критикующий разделяет мнение моего соотечественника? Насколько далеко он готов зайти в желании навредить Америке, чтобы тем самым навредить Трампу?
Борис Дынин
— 2025-03-15 14:47:10(606)
И как Вы, Александр, думаете, почему Трампу пришелся больше по душе Полк, а не Джефферсон?
///
Борис, вы меня спрашиваете, что я думаю о Паваротти — на основани того, что нам из него напел Рабинович. Я ведь только что, в своей последней статье, показал, насколько мнение может меняться от того, какую порцию информации мы имеем. Я не был в Белом доме, я не знаю, что сделали с портретом Джефферсона — снесли в чулан, передали в музей или перевесили на соседнюю стену. В США было более 40 президентов, Трампу в Белом доме сидеть еще почти четыре года (надеюсь), сколько раз он будет перевешивать портреты — можно только гадать; нужно ли коммемтировать? Я это сделал один раз — месяц назад один из друзей попросил меня прокомментировать статью о портрете Эндрю Джексона. Там я хоть мог прочесть всю статью — а здесь только несколько строк, поскольку WSJ показывает статью только подписчикам.
Если интересует — вот статья о портрете Джексона, и что я об этом написал (в емейле):
https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2025/02/9/7497243/
Совершенно не удивлюсь, если Трамп хочет чтобы его воспринимали как реинкарнацию Джексона — которого не зря все-таки поместили на 20-долларовую купюру (стати, при рассуждении о «переоцінка цінностей» стоило бы помнить, что признано лучшие президенты Вашингтон и Линкольн украшают собой однодолларовую купюру и одноцентовую монету). Как по мне, претензии Трампа на это куда обоснованней, чем претензии Байдена считаться реинкарнацией Франклина.
Отношение к Джексону резко ухудшилось в последние десятилетия — видимо, вследствие полевения Америки: по оценкам историков до 80-х годов прошлого века, он входил в первую десятку лучших президентов, к 20-м годам нынешнего, переместился в третью. При этом, даже если судить по этой статье, многие претензии к нему по крайней мере сомнительны.
«Він не був освічений» — это можно было бы сказать о Линкольне, но не о Джексоне, который «кілька років вивчав право в коледжі».
«Ендрю Джексон став політиком, не знаючи політики» — вообще-то до президентства, Джексон был конгрессменом, сенатором и членом Верховного суда штата. В отличие от Трампа, который, до того как стал президентом, не занимал ни одной государственной должности.
«Джексон був нерозкаяним рабовласником» — из семи первых президентов (от Вашингтона до Джексона), пятеро были рабовладельцами, которые занимали 10 президентских сроков из первых 12.
«Археологи виявили на території його садиби «Ермітаж» у Нешвіллі, штат Теннессі, цвинтар із могилами рабів, працю яких він використовував» — а что делали с умершими рабами на плантациях Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона? Кремировали?
Если говорить о переселенческих планах Трампа — кроме индейской политики Джексона, есть более близкие по времени примеры для сравнения: провалившаяся попытка Линкольна отселить освобождаемых рабов и вполне осуществленное Франклином Рузвельтом переселение японцев (в том числе американских граждан) в лагеря на время войны. Но поскольку эти президенты у американцев в фаворе, то Трампа сравнивают именно с Джексоном.
Кстати, кроме отмеченного в статье возвращения в Овальный кабинет портрета Джексона — аналогичная история произошла с бюстом Черчилля, который оттуда ушел с приходом Обамы, вернулся с первым приходом Трампа, был выдворен при Байдене — и опять вернулся вместе с Трампом.
«Трамп заменил портрет Томаса Джефферсона в Овальном кабинете на портрет 11-го президента Джеймса Нокса Полка (1845-49), при котором США удвоили свою территорию»
///
Забавно не то, что при Полке США свою территорию все-таки не удвоили, а увеличили менее чем на 60%. Самое забавное в том, что практически удвоили (увеличили на 95%) именно при Джефферсоне:)
«Преображенский: И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет!
Преображенский: Вот никаких и не читайте»
Андрей Никулин (14 марта)
«Быть Или: The Wall Street Journal: (https://www.wsj.com/politics/the-painting-that-explains-trumps-foreign-policy-c387323a) Трамп заменил портрет Томаса Джефферсона в Овальном кабинете на портрет 11-го президента Джеймса Нокса Полка (1845-49), при котором США удвоили свою территорию. Амбиции Трампа захватить Канаду и Гренландию — не просто разговоры.
▪️Джеймс Нокс Полк — наиболее экспансионистский президент США в истории. При нём США захватили Орегон, Техас, Калифорнию и бóльшую часть американского юго-запада. Победив в американо-мексиканской войне (1846-48), Полк завоевал около 500 тысяч км² территорий. «Он взял много земель», — сказал Трамп после того, как заменил портрет в конце февраля.
▪️«Это был одних из крупнейших захватов земель в истории. Полк захотел это всё и взял это всё — и всего за один срок, что экстраординарно, если задуматься», — историк Хэмптон Сайдс. Трамп хочет Канаду, Гренландию, Панаму и Газу. И у него тоже остался один срок.
▪️В обращении к Конгрессу на прошлой неделе Трамп упомянул предыдущие поколения американцев, которые «ковали свои состояния из камней и почвы на очень опасных границах». «Так или иначе мы возьмём её», — заявил Трамп в том же обращении, говоря о Гренландии.
▪️Фандрайзинговый сайт Трампа сейчас продаёт футболки со слоганами «Сделаем Гренландию/Канаду снова великой», «Кленовый сироп MAGA» и др. Сторонники Трампа подают законопроекты с соответствующими названиями: «Закон о том, чтобы сделать Гренландию снова великой», «Закон о красно-сине-белой Гренландии» и т.д.
▪️Некоторые республиканцы, такие как Линдси Грэм, высмеивают намерения Трампа по Канаде — мол, там будут только демократические избиратели. Но Трамп продолжает заявлять о своих намерениях. Близкие к нему люди говорят, что он видит в расширении США своё наследие. Негативная реакция лишь подхлёстывает Трампа.
▪️Канадцы вначале сочли это шуткой или переговорной тактикой. Но после того, как Трамп заявил (https://www.nytimes.com/2025/03/07/world/canada/trump-trudeau-canada-51st-state.html) об этом Трюдо в частной беседе, канадцы встревожились. А министр торговли Говард Лютник рассказал (https://www.nytimes.com/2025/03/07/world/canada/trump-trudeau-canada-51st-state.html) своему коллеге, что хочет пересмотреть договор о совместном использовании Великих озёр — Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио.
▪️Всерьёз встревожена и Дания. Трамп-младший ранее появился в столице Гренландии Нууке, где его команда набрала бомжей (https://t.me/ToBeOr_Official/16944) для съёмки пропагандистского ролика (подобную тактику Россия использовала в своё время в Донецке, где в т.н. «ДНР» набирали (https://t.me/ToBeOr_Official/11331) местных алкоголиков и маргиналов типа Пургина). Но ещё больше беспокоит, что Трамп в публичных заявлениях отказался исключить использование против острова военной силы.
▪️Попытки задобрить Трампа не очень работают. Панама уже отказалась от инфраструктурной сделки с Китаем, в результате которой две гонконгских компании, контролирующие два крупных порта на Панамском канале, передадут их США, но Трамп продолжает настаивать на полном контроле над каналом. Дания пока предлагает более выгодные контракты американским горнодобывающим компаниям, а также расширение американского военного присутствия на острове.
▪️На выборах в Гренландии, которые прошли на выходных, внезапно победили центристы, (https://t.me/sofasignals/7406) обойдя лидировавших в опросах националистов, которые выступали за независимость острова от Дании (но не вхождение в состав США). Такая неожиданная победа говорит о том, что население противится Трампу и его идеям. Но, насколько маленькая Дания может сопротивляться потенциальной аннексии острова с населением 56 тысяч человек — вопрос риторический.
————
Как думаете, Трамп пойдёт на Гренландию/Канаду?»
О серьезности экспансионистских планов Трампа.
https://t.me/ToBeOr_Official/17384
Другие записи читать в блоге.
Александр Бархавин
— 2025-03-15 13:36:50(599)
«Трамп заменил портрет Томаса Джефферсона в Овальном кабинете на портрет 11-го президента Джеймса Нокса Полка (1845-49), при котором США удвоили свою территорию»
///
Забавно не то, что при Полке США свою территорию все-таки не удвоили, а увеличили менее чем на 60%. Самое забавное в том, что практически удвоили (увеличили на 95%) именно при Джефферсоне:)
==========================================
И как Вы, Александр, думаете, почему Трампу пришелся больше по душе Полк, а не Джефферсон?