Анатолий Несмиян (14 марта)

Loading

«BRIEFLY. Акценты

США и «Газпром»: мир и дружба?»

Вообще-то говоря, к Газпрому и российскому газу особых претензий не было никогда (https://t.me/brieflyru/33740). Они появились после Мюнхенской речи Путина и после двух газовых войн с Украиной (хотя первая газовая в этот ряд не вписывается — там Ющенко, что называется, берега потерял, как их и не было, поэтому первое отключение Европа хотя и восприняла с явным недовольством, но с пониманием, что Газпром был полностью в своём праве).

Но, вот когда газ превратился в оружие, тогда претензии и возникли. Итог газовой войны с Газпромом, что называется, налицо. Газпром распродает символы своей роскоши — исторические особняки в центре Петербурга, морозит стройки двух новых «кукурузин» на Лахте и сокращает персонал в самом центральном аппарате. Ну, и убытки, конечно — по всем меркам просто колоссальные. Это еще не предбанкротное состояние, но уверенный шаг к нему.

Поэтому логика достаточно простая — урок преподали, есть надежда, что в будущем повторять не придется. А в качестве гарантий создаются новые механизмы — прямых поставок не будет, между Газпромом и Европой будут создавать хабы-посредники, которые будут собирать в себя российский (и не только российский) газ.

Северный поток-2, о котором сейчас идут переговоры, тоже предполагается трансформировать в плане собственности и управления.

Итогом должна стать новая конструкция поставок. Газпром ранее был един в трех лицах — он был поставщиком газа, он его транспортировал и он был трейдером. Либо сам, либо через свои дочерние структуры. Именно это и позволило Путину подумать, что он сможет контролировать европейский рынок, диктуя свои политические условия. Сейчас у Газпрома будут отбирать две функции — транспортную и трейдерскую, оставив только добычу и поставку газа в трубу. На таких условиях — почему бы не возобновить сотрудничество. Альтернатива — банкротство и национализация Газпрома с его дроблением. Не самая радужная перспектива, так как части целого всегда меньше целого.

Это будет уже не равноправное партнерство, но какое уж есть. Выбор невелик, да его, в сущности, и нет.

Почему суетятся американцы, понятно. Турция становится крупнейшим газовым хабом Европы, взяв на себя все южные потоки, и пока не видно, чтобы кто-то смог на этом направлении создать что-то конкурентное ей. Поэтому американцы хотят взять под себя северные маршруты поставок. Для начала — по уцелевшей трубе Северного потока-2, а там, возможно — и отремонтируют остальные. 110 млрд кубометров газа в год — очень приличный объем, чтобы зарабатывать на его транспортировке. Не прямо сейчас и сразу, но в перспективе — почему бы и нет.

Главное, что в этой конструкции угрожать отключением уже невозможно. Особенно в условиях потери доминирующего положения на рынке, которое уже никогда не восстановить. Война проиграна, пора обсуждать акт капитуляции.

****************************************************

«ЕЖ: Россиянам посоветовали не ждать возвращения западных автобрендов до 2028 года
Россиянам не стоит в ближайшее время ждать возвращения западных автомобильных брендов, поскольку на это потребуется ни один год, заявил представитель компании «Рольф» Николай Иванов. По его словам, после появления новостей о возможной отмене санкций многие россияне начали отказывать от приобретения новых машин, ожидая, что в скором времени западные бренды снова будут представлены на российском рынке.
«Объясню. Если они и вернутся, то не ранее 2028 года. А на дворе у нас 2025 год. Если человек готов ждать три года, это говорит о том, что ему просто не нужна сейчас машина, и он ждет удобный момент, думая, что совсем скоро они вернутся. Никто никуда не вернется в ближайшие три года», — сказал (https://www.autostat.ru/news/59650/) Иванов агентству «Автостат».
На текущий момент для возобновления работы западных автобрендов в России нет никаких предпосылок, подтвердил гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. «Пока не снимут большинство санкций на автомобильный бизнес, а не только на сами автомобили, никто из больших игроков не вернется в РФ», — отметил Ольховский. По его словам, если все же иностранные производители возобновят свое присутствие в России, то многие автодилеры уйдут «в минус». «Потому что китайские бренды начнут закрываться, а новые не начнут так быстро открываться: они будут требовать соблюдение стандартов и новых инвестиций», — пояснил Ольховский.»

К этому заявлению (https://t.me/ejdailyru/309680) следует относиться несколько скептически. У автодилеров идет сейчас сильный спад продаж, они связывают его как раз с «ждунами», которые не хотят покупать тот имеющийся суповой набор из некачественных и ненадежных китайцев и продукции Автоваза, а рассчитывают на возвращение более качественных автомобилей западных производителей. Тем более, что цены вполне сопоставимы — китайцы рвут под себя совершенно безбожно, пользуясь монополией на рынке.

Поэтому дилеры прямо заинтересованы в том, чтобы убедить «ждунов» — ждать им очень долго, так что лучше покупать сейчас. Пусть китайский мусор, но сегодня, чем что-то нормальное — но завтра.

В реальности когда именно вернутся западные производители, сейчас не скажет никто. Может, в этом году, может — через десять лет. Российский рынок достаточно привлекательный, поэтому какое-либо улучшение отношений быстро приведет к тому, что западные концерны начнут процесс возврата. Тем более, что дилерские сети и сами с удовольствием переключатся от поделок китайского автопрома с непереводимыми звуками, которые называются маркой автомобиля, и отвратительным отношением производителей к клиентам и самим дилерам.

Но продавать нужно сейчас, поэтому и такие заявления.

*****************************************************

30-дневное перемирие сегодня под утро прилетело в Москву, причем впервые за несколько лет — почти что в самый центр, ну, и по окраинам столицы мирового гегемона. Кроме того, перемирие завернуло и в Туапсе и подожгло резервуар с бензином, вызвав пожар на площади порядка 1000 метров.

Вообще, это два параллельных и нигде не пересекающихся процесса — переговоры о перемирии отдельно, а прилеты — отдельно. И даже когда перемирия состоится, на прилеты это не окажет никакого влияния. Что в ту, что в эту сторону.

***********************************************************

«Тассовка: Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил о маловодье и потенциальном дефиците воды в центральных и южных регионах России, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление вице-премьера в комитете Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию.

По словам Патрушева, в этом году в ряде регионов зафиксирован недостаток воды, что может осложнить работу АПК.»

Вообще-то говоря, в современном мире борьба с засухой ведется в том числе и строительством сети ирригационных сооружений, позволяющих накапливать воду как раз для таких случаев. Эти же сооружения позволяют регулировать и отводить воду в безопасные места в случае паводков и аномальных осадков. Иначе говоря — всё уже придумано до нас.

Если засуха объявляется национальным бедствием (https://t.me/tassovkaru/21615), то это означает лишь то, что власть наплевательски отнеслась к задаче строительства и создания подобной системы, и более ни о чем.

Нормальные люди давным-давно научились справляться с разного рода природными неприятностями. И у этого есть вполне непреложный вывод — проблема всегда «на этой стороне».

Если у вас падают деревья в городе на людей и машины — это означает, что соответствующая служба халатно относится к выбраковке больных и старых деревьев, не спиливает их своевременно. Они и падают, а как иначе-то? Если у вас после любого дождя стоит вода по полметра-метр — это виноват не дождь, а служба, которая не прочистила ливневую канализацию. Если у вас нет воды для полива полей — это вы отвратительно относитесь к задаче поддержания в нормальном состоянии ирригационной системы. Если выпал снег, и город на неделю впал в транспортный коллапс — то кому предъявлять претензии: снегу или местной власти?

В данном случае маловодное лето — это просто констатация сугубо природного явления. А вот станет ли оно очередной критической проблемой для сельского хозяйства — это уже вопрос к министру и его службам.

*************************************************

«ЕЖ: Дональд Трамп заявил, что заинтересован в «огромных запасах» российских редкоземельных металлов. По данным Минприроды, их запасы в России превышают 28 млн т. Согласно последнему государственному отчету (за 2022 год), почти половина, 46%, находятся в Мурманской области. «

Логика здесь на самом деле очень простая: ребята, вам это все равно без надобности, ваша убогая экономика понятия не имеет, что делать с этим богатством, а мы у вас это дело купим (https://t.me/ejdailyru/309735). Танки клепать — вам для этого редкоземы совершенно не нужны, а мы тут на Марс собрались, нам они как раз пригодятся. Вы же на танке все равно не полетите.

Мы бы у китайцев купили, но они-то как раз понимают ценность этих элементов, а вам-то они зачем? Пропадают без дела.

«Хочешь, мы заплатим золотом? Аристарх, договорись с таможней!»

*****************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: В Финляндии суд приговорил россиянина Воислава Тордена (Ян Петровский) к пожизненному заключению по делу о военных преступлениях на Украине в 2014–2015 годах»

Ян Петровский — уроженец Иркутска, один из лидеров ДШРГ «Русич». В целом приговор ожидаемый (https://t.me/bbbreaking/202407), так как список военных преступлений ведется достаточно скрупулёзно, и даже того, что запротоколировано, оказалось достаточно. Есть еще и сирийское досье, которое в случае необходимости может быть поднято, сейчас накапливаются данные по преступлениям на севере Мали, где местное население буквально вырезается наемниками из России.

В этом смысле подобные приговоры будут выноситься еще очень долго, так как срока давности здесь нет.

******************************************************

В Петербурге предложили штрафовать врачей за склонение к аборту

С инициативой выступили депутаты ЗакСа. Штрафы для физлиц составят от 3 до 5 тысяч рублей, для юрлиц наказание увеличится до 50 тысяч. При этом информирование пациенток о медицинских показаниях к аборту под санкции не попадет.

Под склонением подразумеваются уговоры, предложения, подкупы и обманы пациенток.

Теперь и Санкт-Петербург включился в сомнительную историю с борьбой со «склонением к абортам». На бумаге все красиво — «склонение» должно отличаться от «информирования», но грань между ними весьма условная, а главное — каждый случай может стать пограничным, где этой грани вообще нет. Подозрение на какие-то патологии у плода плюс женщина, которая очень хочет ребенка и имеет желание его родить любой ценой — и вот вам то самое «склонение», хотя врач просто выполняет свои обязанности. И привет ответственность.

Соответственно, врач просто перестанет информировать в таких случаях, а будет поступать, как пожелает клиент. Медицина мало того что коммерциализирована до предела, так теперь еще и сверху на нее наваливают административные преследования за ситуации, где никакого нарушения или даже умысла нет и быть не может.

Зато депутаты отчитаются о реагировании и исполнении мудрого указания о повышении поголовья податного сословия. И будут искать — что бы еще запретить.

*************************************************

«РИА Новости: Киев не намерен отменять военное положение на время возможного 30-дневного перемирия и проводить выборы, заявил Подоляк»

В таком случае смысл перемирия отсутствует в принципе (https://t.me/rian_ru/285177). По факту Зеленский на словах поддерживает его, но в реальности торпедирует, так как перемирие несамодостаточно, оно — лишь первая часть процесса, за которой в качестве обязательного условия должны проводиться выборы. И вот только с новой властью будут вестись разговоры о мире.

Зеленский прекрасно это понимает, поэтому и пытается обнулить весь процесс, соглашаясь для видимости на отдельные его эпизоды.

Логика Зеленского здесь понятна — военное положение позволяет ему оставаться у власти. Логика стоящих за ним европейцев тоже вполне прозрачна: продолжение войны на Украине оттягивает войну в Европе. Чем дольше будет длиться российско-украинский конфликт — тем более отдаленным и менее вероятным будет конфликт Россия-Европа. Или по крайней мере, не настолько проблемным для Европы. Зеленский же определился со спонсорами, и ему с Трампом не по пути, так как Трамп прямым текстом говорит, что не желает видеть Зеленского на посту президента.

****************************************************

«Время госзакупок: Оптовые цены на яйца в Европейском союзе взлетели до максимума за последние десять с лишним лет на фоне продолжающихся вспышек птичьего гриппа, пишет Bloomberg.

Помимо птичьего гриппа причиной резкого роста цен стал массовый переход европейцев на яйца как альтернатива мясу.

Дополнительным фактором сокращения производства стал экологический курс Евросоюза. Например, один из крупнейших экспортеров яиц – Нидерланды – за последние годы уменьшил объемы выпуска, чтобы снизить выбросы углерода.»

То же само, что и в России, просто на год попозже. Дефицит яиц (https://t.me/zakupki_time/48322), и как следствие — рост цен на них — обусловлен снижением их производства. Просто в России это снижение вызвано углубляющейся технологической отсталостью, а Запад продолжает отрабатывать повестку глобалистов по сокращениям выбросов и организации разнообразных карантинных мероприятий, в которых уже невозможно понять — где настоящая болезнь, а где искусственно спровоцированный кризис через протоколы реагирования, которые стали бесконечно далеки от реальных угроз.

Эффект все равно тот же самый: падение производства яиц и рост цен на них.

********************************************************

«РИА Новости: Генсек НАТО подтвердил, что Трамп снял с повестки дня вопрос о вступлении Украины в альянс»

Нынешнее НАТО попало в весьма жесткий кризис, но уже ставится вопрос о создании параллельного чисто европейского военного союза. И вот с членством в нем у Украины может быть совершенно иначе.

Нынешнее НАТО стало слишком непонятным образованием, поэтому отказ от приема в его члены (https://t.me/rian_ru/285215) может и не иметь какого-то значения. А вот если будет евро-НАТО, то как знать.

****************************************************

Трамп продолжает излучать оптимизм относительно перспектив мирного соглашения, хотя говоря откровенно, выглядит он слишком натянутым.

Зеленский саботирует процесс, соглашаясь с одним, но упираясь в другом. Путин точно так же отвечает «да, но…»

Ситуация ожидаемая, у всех есть резоны воевать, резонов мириться — не очень. При этом ни Кремль, ни Киев не очень понимают, как переходить к миру в ситуации, когда война стала для них вполне комфортной и привычной.

Мир — это теперь что-то пугающее и непонятное.

Как Трамп будет вести себя в такой обстановке, неясно. Самое простое, если в итоге он отстранится и займется чем-то другим. Присоединять Гренландию, например.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (14 марта)

  1. Анатолий Несмиян (14 марта)

    «BRIEFLY. Акценты

    США и «Газпром»: мир и дружба?»

    Вообще-то говоря, к Газпрому и российскому газу особых претензий не было никогда (https://t.me/brieflyru/33740). Они появились после Мюнхенской речи Путина и после двух газовых войн с Украиной (хотя первая газовая в этот ряд не вписывается — там Ющенко, что называется, берега потерял, как их и не было, поэтому первое отключение Европа хотя и восприняла с явным недовольством, но с пониманием, что Газпром был полностью в своём праве).

    Но, вот когда газ превратился в оружие, тогда претензии и возникли. Итог газовой войны с Газпромом, что называется, налицо. Газпром распродает символы своей роскоши — исторические особняки в центре Петербурга, морозит стройки двух новых «кукурузин» на Лахте и сокращает персонал в самом центральном аппарате. Ну, и убытки, конечно — по всем меркам просто колоссальные. Это еще не предбанкротное состояние, но уверенный шаг к нему.

    Поэтому логика достаточно простая — урок преподали, есть надежда, что в будущем повторять не придется. А в качестве гарантий создаются новые механизмы — прямых поставок не будет, между Газпромом и Европой будут создавать хабы-посредники, которые будут собирать в себя российский (и не только российский) газ.

    Северный поток-2, о котором сейчас идут переговоры, тоже предполагается трансформировать в плане собственности и управления.

    Итогом должна стать новая конструкция поставок. Газпром ранее был един в трех лицах — он был поставщиком газа, он его транспортировал и он был трейдером. Либо сам, либо через свои дочерние структуры. Именно это и позволило Путину подумать, что он сможет контролировать европейский рынок, диктуя свои политические условия. Сейчас у Газпрома будут отбирать две функции — транспортную и трейдерскую, оставив только добычу и поставку газа в трубу. На таких условиях — почему бы не возобновить сотрудничество. Альтернатива — банкротство и национализация Газпрома с его дроблением. Не самая радужная перспектива, так как части целого всегда меньше целого.

    Это будет уже не равноправное партнерство, но какое уж есть. Выбор невелик, да его, в сущности, и нет.

    Почему суетятся американцы, понятно. Турция становится крупнейшим газовым хабом Европы, взяв на себя все южные потоки, и пока не видно, чтобы кто-то смог на этом направлении создать что-то конкурентное ей. Поэтому американцы хотят взять под себя северные маршруты поставок. Для начала — по уцелевшей трубе Северного потока-2, а там, возможно — и отремонтируют остальные. 110 млрд кубометров газа в год — очень приличный объем, чтобы зарабатывать на его транспортировке. Не прямо сейчас и сразу, но в перспективе — почему бы и нет.

    Главное, что в этой конструкции угрожать отключением уже невозможно. Особенно в условиях потери доминирующего положения на рынке, которое уже никогда не восстановить. Война проиграна, пора обсуждать акт капитуляции.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий