Среди российских требований для организации перемирия и начала мирных переговоров остаются, по крайней мере на сегодняшний день — отмена Зеленским собственного указа о запрете на переговоры с Москвой, признание «новых территориальных реалий на земле», украинские выборы, заявление об украинском нейтралитете, запрет на поставки западного вооружения Киеву, отказ Запада от размещения на территории Украины своих миротворцев и от любого военного сотрудничества, согласие на сокращение ВСУ в процессе «демилитаризации» и многое другое.
Попытаемся предположить, что случится, если Киев и условный Запад решат пойти на эти условия.
Отмена Зеленским собственного указа, помноженная на отказ от военной поддержки ВСУ со стороны Запада и на начало разговоров о возможности признания за Россией «новых геополитических реалий», то есть «новых территорий» достаточно неизбежно запустит в Украине политический кризис. Который сольется в синергии с кризисом на передовой.
И Москве останется только ждать, сохраняя военное давление, пока проснувшаяся агентура и бесплатные доброхоты с криками «все пропало» и «нас все предали» рушат чудом сформированный в Украине политический консенсус. Ввергая и страну, и армию в кризис. Который неизбежно будет подогреваться работой российской пропаганды.
Переговоры можно при этом затянуть на несколько месяцев, выжидая и с интересом наблюдая за происходящим, а уж если во время переговоров одна из сторон, то есть Украина, получит новый Майдан и разлад — то в Кремле с удовлетворением смогут констатировать, что об этом и предупреждали.
И введут «миротворческие полицейские силы» по тому же маршруту, который не сработал три года назад. И силы, которая им сможет противостоять — уже не будет.
Достаточно простая двухходовка, рассчитанная на слабые и уязвимые стороны украинского политикума. Не сработавшая по стечению обстоятельств ранее, но это не значит, что ее не попытаются повторить. Просто, чтобы утвердиться в том, что их картина мира полностью соответствует реальности.
***************************************************
ЭХО / Новости:
Пенсионный антирекорд
Показатель доходов российских пенсионеров достиг самого низкого за последние годы уровня. Это следует из подсчётов Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. По её данным, «коэффициент замещения» — соотношение пенсии и зарплаты — непрерывно падал на протяжении восьми лет и в минувшем году показал минимальное значение.
💬 «В России на конец 2024-го средняя страховая пенсия по старости составила 25 тысяч рублей, а зарплата — 86 тысяч. Соответственно, при достижении старости пожилые люди получают от государства ниже трети (29%) от заработка, который могли бы получать, если бы работали» («Известия» (https://iz.ru/1852350/milana-gadzhieva/tianut-ne-dotianut-sredniaia-pensiia-v-rf-prosela-nizhe-treti-ot-zarplaty)).
Провластная пресса приводит позитивные объяснения падению. По её версии, снижение средних пенсий относительно уровня зарплат связано с ростом доходов работающих россиян. Тем не менее, опрошенные сотрудниками СМИ эксперты дают пессимистичную оценку происходящему. По их словам, сократить разрыв между зарплатой и пенсией можно только заранее накопив деньги на старость.
💬 «Замещение утраченного заработка за счёт только государственной пенсии не позволяет обеспечить достойный уровень жизни после завершения трудовой карьеры. Благодаря [Программе добровольных сбережений] соотношение утраченного заработка к пенсии может достигать рекомендуемых по мировым меркам 40%» (С. Беляков, НАПФ (https://iz.ru/1852350/milana-gadzhieva/tianut-ne-dotianut-sredniaia-pensiia-v-rf-prosela-nizhe-treti-ot-zarplaty)).
Средний уровень пенсий снижается в том числе из-за отмены индексации для работающих пенсионеров, отмечают специалисты. Это решение, впервые принятое в 2016 году, постоянно продлевалось и прекращает действовать только с этого года. Перемены в пенсионном законодательстве и непрозрачность начислений мешают россиянам подготовиться к резкому падению доходов в старости, указывают эксперты.
💬 «Надо что-то делать с закрытостью технологий, по которым формируются наши пенсии. Из этого и вырастает стремление не копить, а брать кредиты. Веры в то, что накопленные средства останутся в безопасности, у граждан немного. Вот они и предпочитают сразу тратить деньги» (Л. Храпылина, РАНХиГС (https://t.me/davydovopinion/17120)).
Уровень «коэффициента замещения» пенсии в России падал и ниже, чем сейчас. На историческом минимуме он находился в 2007 году, составляя лишь 23%. Затем он вырос до 35% в середине 2010-х, после чего стал снижаться. В будущем эта тенденция не изменится, предполагают в Госдуме.
💬 «В 2026 году, если не будет иметь место опережающая индексация пенсий, коэффициент замещения станет ещё ниже — за счёт более низкого размера вновь назначенных пенсий граждан, которые массово выйдут на пенсию в 2026 году» (О. Дмитриева, депутат (https://t.me/davydovopinion/17121)).
Некоторые региональные издания пишут о получателях пенсии, близкой к среднему показателю. Из публикации следует, что эти пожилые люди существуют на грани выживания.
💬 «По подсчётам, мне нужно хотя бы 50-60 тысяч [при доходе в 29 300 рублей]. В комментариях пишут, что живут на 22 тысячи — это же вранье! Мне катастрофически не хватает денег. Когда средства заканчиваются, я устраиваю себе голодную диету или не покупаю лекарства» (Татьяна, тюменская пенсионерка (https://t.me/ngs_news/117208)).
По данным РБК, минимальная страховая пенсия по старости в 2025 составляет 13 тысяч 278 рублей.
************************************************
Головнин мз Токио:
Заметная часть провинциальной Японии превратилась сейчас в «зоны без женщин», откуда реально бегут девушки, оставляя огромному количеству молодых людей нулевые перспективы завести любовную историю и в конце концов жениться. На первом месте по этому показателю — префектура Фукусима, печально известная по аварии на АЭС, последствия которой, кстати, уже практически устранены. Там на одну девицу в возрасте от 20 до 34 лет приходится сейчас 1 355 ровесников мужского пола. Вдумайтесь в эту невероятную цифру!
И дело не в специфике района, пережившего атомную аварию. Схожая ситуация (1 319 парней на одну девушку) наблюдается, например, и в экологически благополучной префектуре Тояма на побережье Японского моря, и в массе других районов по всему главному острову страны Хонсю. Более тысячи молодых людей на одну потенциальную невесту фиксируется в сельских районах процветающих префектур Осака и Нара на юго-западе страны, на острове Кюсю, где никаких аварий на АЭС не бывало.
Надо пояснить – дело не в перекосе демографической ситуации, когда в некоторых районах по загадочной причине на свет появляются почти одни младенцы мужского пола. Нет, в той же Фукусиме при рождении на 1,05 мальчика приходится 1 девочка. Так что с законами природы все в порядке.
Но проблема в том, что девушки массами покидают свои родные края, где не находят для себя приемлемой работы без стародавней, доброй патриархальной дискриминации. А парни остаются там, где родились, наследуя отцовское хозяйство, привычные места работы, привычную провинциальную карьеру, часто достаточно успешную.
В ходе недавнего опроса некоторые покинувшие родные места девушки заявляли, например, что хотели бы работать шоферами или на стройке (там сейчас здорово платят). Но в патриархальной глубинке это все – «не бабье дело». Процветает мораль прошлого века: мужчина должен быть добытчиком, а женщина вести хозяйство и растить детей. Если же она поступает в контору, то обязана, по традиции, кипятить чайник и обносить чаем коллег-мужчин, что у современных японок вызывает тихую, но стойкую ненависть.
В стране сейчас сокращается население в большинстве районов, однако оно неуклонно возрастает в Токио, мегаполисе надежд, зоне японской мечты. В цифрах абсолютного притока туда свежего населения, по статистике, почти 85 процентов приходится на девушек в возрасте от 20 до 29 лет. Которые рвутся к красивой эмансипированной жизни в районе Большого Токио, где уже сконцентрированы 35 миллионов человек.
В Японии проблему понимают – нынешнее правительство, например, провозглашает цель «построения глубинки, привлекательной для женщин и молодежи». Но дела идут туговато – одно время, например, власти выразили намерение поощрять деньгами тех молодых женщин, которые согласятся покинуть зону Токио и выйти замуж в провинции. Каждой решившейся на это столичной невесте обещали по 600 тысяч иен (где-то 4 тысячи долларов с хвостиком). Но идея вызвала гневные протесты («вы, что пытаетесь покупать женщин?»), и смущенные чиновники поспешили отменить свою затею, признавшись, что сморозили глупость.
*******************************************************
В денежном выражении товарооборот России и Китая конечно вырос, составив более двухсот миллиардов долларов за год. Об этом у нас любят говорить.
Однако же товарооборот Китая и стран, которые в России теперь принято называть «недружественными» составляет более трех триллионов долларов. Об этом у нас не любят вспоминать.
И если какие-то проблемы взаимоотношения Китая и условного «западного мира» приведут к сокращению от этого их товарооборота на 10-15% — не такая уж и большая цифра, то это вдвое перекроет всю торговлю с Россией.
Тем более, что из России идет пусть и дешевое, но достаточно легко заменяемое иными поставщиками сырье, в отличие от сложного оборудования и технологий, которые зачастую предоставить некому, кроме условных Тайваня, Японии, Нидерландов или США.
Китайцы любят и умеют считать. Это у нас знают, но стараются об этом не думать, чтобы не напрягать ни себя, ни уверенное в светлых российско-китайских перспективах распропагандированное население.
****************************************************
The Bell:
В Москве ждут спецпосланника Трампа и пресс-конференцию Путина
Самолет спецпосланника Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа, который должен на этой неделе посетить Москву, вылетел из Катара, сообщает (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-10/trump-s-mideast-envoy-expected-to-meet-putin-in-new-moscow-visit?sref=cus85deZ) ТАСС со ссылкой на данные сервиса Flightradar. В Москве Уиткофф должен встретиться с Владимиром Путиным. По информации Reuters, Вашингтон уже получил (https://www.reuters.com/world/europe/russia-lays-out-demands-talks-with-us-ukraine-sources-say-2025-03-13/) от Кремля «широкий» список требований к потенциальному мирному соглашению по Украине.
На 13 марта у Путина также намечены переговоры с Александром Лукашенко, который уже прибыл в Москву. Дмитрий Песков не исключил (https://tass.ru/politika/23381323), что на совместной пресс-конференции по итогам этой встречи Путин выскажется об Украине: «Все будет зависеть от вопросов журналистов», — сказал он.
Кремль не спешит с долгожданным ответом
Накануне в Саудовской Аравии прошли переговоры Украины и США, по итогам которых Киев согласился (https://thebell.site/ssha-i-ukraina-dogovorilis-tramp-prodolzhaet-rushit-rynok-i-kak-zarabotat-na-evropeyskom-opk) с предложением о 30-дневном перемирии. «Украина готова к миру. Теперь мы передадим это России и получим от нее ответ. Если они скажут „нет”, мы будем знать, что препятствие для мира — там», — заявил после встречи госсекретарь Марк Рубио.
Путин будет затягивать соглашение и «не скажет ни „да”, ни „нет”», добиваясь уступок, полагают (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-12/putin-eyes-way-to-agree-to-truce-terms-with-his-own-conditions) собеседники Bloomberg. По информации WP, такую тактику ему подсказала (https://www.washingtonpost.com/world/2025/03/12/trump-russia-ukraine-negotiations-fsb-document/) близкая к ФСБ аналитическая служба. Согласно документу, с которым ознакомилось издание, Путин может потребовать отказа от поставок оружия Украине и размещения в стране миротворцев, а также полного «демонтажа» украинской власти.
***************************************************
«Это вина Украины в том, что все меня ненавидят» — Илон Маск.
Что сказать — признание не самых лучших чувств, которые овладели существенными массами населения многих стран по отношению к тебе — первый шаг к исцелению))
Теперь осталось осознать истинные причины ненависти.
Для начала, наверное. неплохо бы посмотреться в зеркало и поменьше зиговать…
******************************************************
«Военный Осведомитель. Помощник президента России Юрий Ушаков:
▪️Временное перемирие на Украине — не что иное, как временная передышка для украинских военных.
▪️Шаги, которые имитируют мирные действия по Украине, никому не нужны.
▪️Россия стремится к долгосрочному мирному урегулированию по Украине, которое учитывает интересы и озабоченности Москвы.
▪️Американцы понимают, что о членстве Украины в НАТО не может идти речи в контексте мирного урегулирования.
▪️Москва рассчитывает, что США будут учитывать позицию России в дальнейшей совместной работе.
▪️США определили посредника в переговорах с Россией – это не Стив Уиткофф.»
А вот это уже похоже на проброс официальной российской позиции.
С учетом высокой должности и приближенности к Путину говорящего.
И заявка на встречное предложение — отказ от 30-дневного перемирия до фактической капитуляции Киева с признанием всех российских требований, включая «демилитаризацию», то есть разоружение и сокращение ВСУ и «денацификацию», то есть полную замену украинской власти на лиц, устраивающих Москву и Москвой же предложенных.
То есть создание подходящих условий для дальнейшего тихого поглощения страны.
«Миротворцам из стран НАТО», которые могут помешать этому процессу, в данной картине мира так же не место.
Посмотрим, насколько эта реплика будет отображать официальный российский ответ на американские предложения.
https://t.me/milinfolive/143961
*******************************************************
«FTP: В России предложили помечать товары вернувшихся в страну западных брендов»
Antony Nut:
Обязательно нужно создать какой-нибудь реестр и что-нибудь помечать. Ещё никакие бренды и не вернулись, но позорные столбы для них уже ставят
***********************************************
Когда их потом спросят, почему они только пилили, но не попытались создать хоть чего-то хорошего они ответят — это единственное, что мы умели делать, и умели делать это хорошо.
************************************************
«Одной из главных проблем современных российских элит является полное и кардинальное нежелание, неумение понять и представить, что в мире существуют иные, отличные от их собственных, мотивации к действиям.
Картина, где все цинично, продается и покупается, каждый поступок обоснован тем, что он проплачен или ведет к непосредственной финансовой или властной выгоде актора удобна в российской системе прежде всего потому, что повторяет и соответствует образу мыслей Главного.
Но обращенная вовне или даже внутрь на иные, отличные от властных кругов системы она чаще всего ошибочна. Поскольку сужает круг стимулов и мотиваций, присущих для человека, исключая идеализм, спонтанные, иррациональные действия, случайности.
И именно по-этому пользуясь только одним обоснованием, невозможно давать адекватные объяснения, прогнозы, что в свою очередь ведет к ошибочным действиям.
В итоге удобное и привычное мировоззрение приводит к шагам, которые во властной системе ценностей и идей вполне логичны и обоснованы, вроде внешней экспансии в расчете на то, что позже удастся сторговаться и договориться, цинично и закулисно зафиксировав новую расстановку сил. Реальность же, в которой те же европейцы просто исходя из их собственной системы ценностей, никогда не смогут пойти на подобные торги — игнорируется.
Никогда нельзя не учитывать мировоззрение и умонастроение своих оппонентов, истина простая, но жестоко мстящая всем тем, кто ее игнорирует.
У нас отрицается возможность действий, на основании идеалистических подходов и ценностей, возможность немотивированного и неорганизованного извне общественного протеста, возможность появления лидера, которого нельзя купить или инкорпорировать. В целом это предопределяет накопление ошибочных действий и последующий кризис системы. Другой вопрос, что мы сами в этой системе и существуем, так что за разбитые горшки платить не только, и даже не столько кремлевским сидельцам, а всем нам.»
Писал это четыре года назад, как видно — оказался прав. При планировании «спецоперации» риск консолидированного и мощного, основанного на эмоциональных и идеалистических факторах западного ответа практически не учитывался — все возможные сложности предполагалось решить циничным и закулисным торгом.
Так же никак не могли учесть вероятность массового, эмоционально-заряженного, всеобщего и самоорганизующегося украинского сопротивления.
Просто потому, что в кремлевской картине мира идеалистических факторов и чувств просто нет.
В итоге, как и предполагал, самоорганизованная и заточенная на цинизм, аморализм и нигилизм система оставалась относительно эффективной, пока замыкалась на саму себя. Как только ей пришлось столкнуться со внешним миром, со всем его разнообразием мотиваций и вариаций — сразу стала заметна ее ограниченность, ущербность и неприспособленность к новым условиям.
***************************************************
BBC News | Русская служба:
Reuters: Минпромторг РФ опрашивает бизнес о том, какие санкции наиболее болезненны
По словам источников агентства, наиболее болезненными являются ограничения, которые затрудняют трансграничные платежи.
Один из источников Reuters рассказал, что Министерство промышленности и торговли распространяет среди бизнеса специальную форму, в которой компании должны указать, какие ограничения наиболее сильно повлияли на их деятельность, а также определить наиболее чувствительные меры.
В общей сложности Reuters поговорило с десятком человек — сотрудниками крупных экспортных компаний, консультантами, юристами, экономистами и советниками. По словам опрошенных, наибольшие трудности создают проблемы с осуществлением платежей, хотя трое источников также выделили энергетические санкции, в частности ограничения в отношении российского танкерного флота.
💬 «Всё стало значительно дороже из-за роста транзакционных издержек и проведения расчетов через третьи валюты, — отметил один из собеседников агентства. — Так что самое важное, самое опасное и самое болезненное — это ограничения на расчеты в долларах».
Президент США Дональд Трамп грозил ужесточением санкций в отношении Москвы, если она откажется от переговоров, но вместе с этим сулил их ослабление в случае согласия на перемирие в Украине.
Отвечая на вопрос о том, какие именно санкции Россия хотела бы ослабить, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что считает все санкции незаконными и настаивает на их полном снятии.
****************************************************
«ЕЖ: Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил (https://t.me/slutsky_l/3299) полностью запретить въезд мигрантов в Россию до конца 2025 года. По мнению Слуцкого, Россия может повторить опыт западных стран, где целые районы захвачены мигрантами:
По данным Росстата, прирост гастарбайтеров по итогам 2024 года составил 568,5 тысячи человек. Это максимальный показатель с 1995 года, когда он был 599 тысяч человек.
Стране нужна чёткая стратегия суверенной миграционной политики. В её основе интересы большинства россиян, их безопасность и социальная защищённость. Если экономике нужны мигранты, пускать только дозированно и на ограниченный срок.»
Классика жанра: беспощадная борьба с засильем мигрантов привела к тому, что в стране достигнут рекорд за последние 30 лет по миграционному приросту (https://t.me/ejdailyru/309455). Это полный аналог столь же беспощадной борьбы с увеличением численности чиновников — чем свирепее она ведется, тем больше их становится.
Причины, кстати, и у того, и другого явления очень близки. Увеличение численности чиновников — это ответ административной системы на чудовищное падение управленческих компетенций. Сверху донизу в административной вертикали находятся люди, не способные к исполнению своих обязанностей. Просто потому, что система отбора выстроена по принципиально иным критериям, чем эффективность государственного управления. Вертикаль расставляет кадры, призванные обеспечивать кормление своих группировок и кланов. Общественная и государственная польза в такой системе — побочный и необязательный продукт. Но так как хоть что-то нужно делать, а расставленные на местах кадры к этому просто не способны, то качество их работы пытаются компенсировать количеством. Отсюда и бесконечный рост численности чиновничьего сословия, так как борьба с этой численностью, во-первых, ведется такими же чиновниками — то есть, людьми малокомпетентными, а, во-вторых, просто противоречит сложившемуся механизму разрешения базового противоречия нынешней управляющей системы.
С миграционным ростом история ровно та же самая. Российская экономика очень быстро дичает, а один из парадоксов такой архаизации заключается в критическом падении производительности труда. Низкая технологическая вооруженность приводит к наблюдаемому повсеместно дефициту рабочих рук. И дело здесь не в падении рождаемости — это один из факторов, причем не самый основной. Ключевым фактором дефицита рабочих рук становится архаизация российской экономики, которая точно так же вынуждена компенсировать падение технологичности через экстенсивный прирост рабочих рук. Поэтому их и не хватает — и поэтому приходится завозить мигрантов во всё более возрастающих количествах.
В этом смысле борьба с миграцией — это битва в ветряными мельницами. Без устранения базовой причины война с ее последствиями не имеет никакого практического смысла. Но остановить одичание страны эта власть не может, так как она же и является его причиной. Прекращение сползания страны вниз может произойти только при другой власти. А «на это я пойтить не могу!»©
*******************************************************
«The Moscow Times: В России предложили запретить продажу фаллоимитаторов для укрепления семей»
Список рецептов по повышению поголовья населения во исполнение мудрого указания дополнился предложением воспретить торговлю разного рода «греховными» игрушками для взрослых (https://t.me/moscowtimes_ru/31021). Пока на маркетплейсах. Именно это мешает укреплению здоровой семьи, полагают воспрещающие.
Нет смысла говорить, что инициатива дурацкая, так как неясно, что понимается под «здоровой семьей». Понятие весьма размытое и крайне неконкретное. Под ним разные люди понимают достаточно разные вещи, а значит — российским гражданам в качестве некоего идеала предлагается неясно что, но к нему нужно упорно стремиться, сметая на пути к стремлению все препятствия. Резиновые фаллоимитаторы в том числе.
При этом, естественно, никаких исследований на данную тему не проводилось, предложение строится на ощущениях, что вот именно это-то и мешало исполнить мудрое указание, и как только запрет вступит в силу, россияне начнут рожать как не в себя.
А что, если нет?
********************************************************
«ЕЖ: Священники, матушки, игуменьи и сотрудники епархиальных отделов РПЦ с начала года провели свыше 60 занятий на тему целомудрия со школьниками и учащимися техникумов и колледжей, посчитала «Вёрстка» (в реестре иноагентов в РФ), изучив посты учебных заведений и епархий во «ВКонтакте». Лекции и практические занятия прошли в 28 регионах России, а также в Крыму и ДНР.
В Санкт-Петербурге епархия не ограничилась лекциями. В трёх школах и местном колледже сотрудники РПЦ провели интерактивные уроки «Какая любовь настоящая?» и рефлексивный практикум «Целомудрие». На занятиях подросткам раздавали значки «За целомудренный образ жизни», надевали на голову корону и объясняли, что потеря целомудрия сравнима с короной, упавшей в грязь.
«Я узнала, что средства контрацепции не работают. Мои мысли: я буду невинной до самого брака”, “Я узнала, что надо хранить себя для мужа» — цитирует епархия слова учениц 9-го класса после урока, который 10 марта в школе №375 провёл иерей Алексий Черников.»
*****************************************************
«НЕЗЫГАРЬ: Российская и американская стороны «создают атмосферу- повышают собственные ставки» в канун разговора Путина с Трампом и оформления позиции России по перемирию.
По словам дипломатического источника, «Кремль публично даёт понять, что не готов к временному перемирию и рассматривает его как часть мирного договора. Следовательно, Россия уже сейчас хотела бы получить уступки в обмен на согласие о перемирии».
Ушаков, Лавров и Песков «демонстративно» высказывают сомнения в наличии российского интереса в предложении о перемирии. Формула Ушакова — «надо подумать». Вероятно, сегодня Путин также даст понять, что Россия хочет более значимых уступок, потому что перемирие ведет к перевооружению Украины.
Переговоры Путина со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом запланированы, как ранее сообщал «Незыгарь», на вечер. Причем, стороны будут обсуждать весь комплекс отношений, а не только Украину.
Несколько источников «Незыгаря» утверждают, что Кремль хотел бы уже сейчас добиться снятия санкций в отношении нефтегазовой отрасли и прежде всего — убрать ограничение цены на российскую нефть и газ.
Также, по словам дипломатического источника, в Москве надеются, что администрация Трампа даст гарантии пересмотреть отношение к санкциям в отношении российской банковской системы и межбанковских платежей, снять арест с российских золотовалютных резервов, отменить санкции против авиационной отрасли и возобновить полёты в Россию.
Кроме того, Россия будет требовать, чтобы Трамп взял на себя обязательства по соблюдению территориальных интересов России, созданию демилитаризованной зоны, возможно использования войск ОДКБ в качестве миротворцев и проведению выборов в Украине.
Со своей стороны, Вашингтон уже дал понять, что готов значительно усилить санкции в отношении России, ввести пошлины на товары и увеличить объёмы добычи нефти для снижения мировых цен.»
Было бы наивно предполагать, что в Кремле не понимают, в чем интерес Трампа в вопросах урегулирования российско-украинского конфликта. Фактически Трамп намеревается нанять российское руководство на грязную работу, сталкивая его и Европу буквально напрямую.
В определенном смысле это отвечает интересам Кремля, но, естественно, что он будет пытаться выторговать максимальную плату за такую работу, причем по возможности авансом, так как вероятность того, что Трамп не расплатится по завершению, достаточно велика.
Поэтому процесс торговли будет непростым и достаточно оживленным (https://t.me/russicaRU/61887). Но сам факт того, что торговля уже началась, говорит о готовности Кремля к выполнению подобной работы. Будь это не так, американцам бы с порога сообщили, что обсуждать с ними нечего и развернули бы их быстро и без особой дипломатии.
**********************************************************
The Bell:
У «Алмаз-Антея» не вышел электромобиль
Проект электромобиля E-Neva концерна ПВО «Алмаз-Антей» заморожен: предприятие слишком перегружено военными заказами, узнал (https://www.kommersant.ru/doc/7566171) «Коммерсант».
— Проект был начат еще до войны по давнему поручению Владимира Путина о диверсификации ВПК, а макет показали (https://autoreview.ru/news/oboronnyy-koncern-almaz-antey-pokazal-krossover-e-neva) летом 2022 года. В 2023 году Путин осмотрел прототип (https://www.gazeta.ru/business/2023/01/18/16104451.shtml) и посоветовал не бросать проект. Но сейчас у завода, главного поставщика дальнего ПВО С-400 и С-500, «нет ни средств, ни компетенций», говорят источники издания.
— Не оказалось у E-Neva и производственной площадки, которой должен был стать бывший завод Toyota в Шушарах. Реальная передача актива «Алмаз-Антею» от ФГУП НАМИ, как выяснилось, не состоялась, финансирование под проект выделено не было. Скорее всего, теперь там будут выпускать китайские автомобили бизнес-класса под брендом Aurus. Во всяком случае, переговоры о партнерстве велись с китайской Hongqi.
— Совсем автомобильную тему концерн не бросает — просто она будет намного ближе к его специализации. У концерна есть проект (АО «Романов») по сборке грузовиков Брянского автомобильного завода (БАЗ) на бывшей площадке по выпуску тягачей MAN и Scania в Санкт-Петербурге. БАЗ знаменит прежде всего многоосными военными транспортерами, но недавно представил (https://autoreview.ru/articles/gruzoviki-i-avtobusy/overstoking) гражданский проект с высокой степенью локализации.
******************************************************
Временное правиетльство 2.0:
Китай возобновляет закупки российской нефти, потому что нефтяники и посредники-транспортники нашли способы для обхода последних санкций США. В марте закупки возросли по сравнению с январем и февралем до 1,15 млн баррелей в день, что на 16% выше февральского показателя и является самым большим дневным объемом с декабря, согласно данным, отслеживаемым компанией Kpler.
К тому же с апреля страны ОПЕК+ будут поставлять на рынки (https://www.reuters.com/business/energy/opec-proceed-with-planned-april-oil-output-hike-sources-say-2025-03-03/) больше нероссийской нефти, что создаст дополнительное предложение без санкционных барьеров. И это либо приведет к сокращению поставок нефти из РФ, либо к дальнейшему снижению цен за счет вынужденных скидок.
Таким образом опасения Минфина по поводу недобора нефтегазовых доходов выглядят вполне обоснованными, а весомый дефицит бюджета в начале года (https://t.me/neoreshkins/6411) — не окончательным.
******************************************************
Путин: «мы за перемирие, но есть нюансы».
Предсказуемо.
Из «нюансов в том числе — прекращение мобилизации в Украине, прекращение поставок Киеву западных вооружений и подготовки военнослужащих ВСУ в Европе.
То есть начало пресловутой «демилитаризации».
О готовности уступок со стороны Москвы, прекращения набора новых рекрутов, приостановки подготовки российских войск и работы ВПК предсказуемо не сказано.
Уступать должны Украина и Запад.
На этой платформе и будут разговаривать — если здесь можно найти почву для разговора.
Для Киева и Европы все понятно, но остаются вопросы к Трампу.
Если он захочет увидеть здесь успех переговоров и желание со стороны России идти навстречу — возможен новый этап прекращения поддержки Киева — «из гуманитарных соображений».
Вопросов очень много, остается наблюдать за развитием событий.
******************************************************
«МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Отношения России и Белоруссии можно назвать братскими в прямом смысле слова. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин, приветствуя своего визави президента Александра Лукашенко в Зеленой гостиной Кремля.»
Вадим Шумилин:
Счастье для России, что белорусскому примеру следует пока что ограниченное число «других стран», иначе братство обанкротило бы нас за считанные годы. Белоруссия является крупнейшим должником РФ, торчит России больше 8 миллиардов долларов, выплата которых регулярно отсрочивается в обмен на признания в любви и декларации о союзе — то есть, в обмен на то, что у нас проходит по графе «Геополитическое влияние».
**************************************************
ЭХО / Новости:
Без секса на Руси
Уроки целомудрия вместо полового воспитания. Представители РПЦ стали активно внушать подросткам представления о греховности добрачных отношений. С начала этого года священники провели в России более 60 занятий на эту тему в школах и колледжах, подсчитало издание «Вёрстка». Так, в Петербурге школьникам рассказали о бесполезности презервативов.
💬 «Я узнала, что средства контрацепции не работают. Мои мысли: я буду невинной до самого брака»; «Я узнала, что надо хранить себя для мужа» (ученицы 9-го класса (https://vk.com/czmspb?w=wall-166151980_2529)).
Если верить лекторам, секса не было не только в СССР, но и в Российской империи. Школьникам в селе Батырево в Чувашии предложили брать пример с предков.
💬 «Был поднят вопрос блуда, что раньше примерно 120 лет назад было очень мало разводов, а сейчас почти 82%. Почему? Ответ не заставил ждать. Было сказано, что на Руси было позорным ложиться спать в постель до брака» («Миссионерское движение священномученика Онуфрия» (https://vk.com/missionxxi?w=wall-64693391_5092)).
Девственность — опора государства, уверяли подростков в одной из школ республики Марий Эл. При этом представители церкви неожиданно сослались на лидера фашистской Германии.
💬 «Гитлер не мог понять, какая сила позволяет русским сражаться до последнего вздоха. Но ему и его соратникам были прекрасно известны утверждения древних трактатов о непобедимости того государства, где много было заложено чистоты и непорочности. В них утверждалось, что непорочные девы и жены целомудренные таят в себе тонкую мистическую силу, энергия которой несёт могущество государству» (Татьяна, жена священника (https://vk.com/club227807206?w=wall-227807206_867)).
Ввести в школах официальные уроки целомудрия в прошлом году предлагали (https://t.me/echoonline_news/7223) некоторые депутаты Госдумы. До отдельного предмета дело пока не дошло, но курс «Семьеведение» (https://t.me/echoonline_news/7718) в этом учебном году уже запустили.
💬 «Целью курса является введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия» (рабочая программа курса (https://edsoo.ru/wp-content/uploads/2024/08/2_5300844784137559930.pdf)).
Влиятельных критиков такого расширения учебной программы не нашлось. Впрочем, сомнения на этот счёт высказывали некоторые законодатели.
💬 «Лично я имел глупость ещё в юности дать обет целомудрия, который, к сожалению, по своему неизбывному упрямству соблюдаю по сей день. Смею заверить, что особой пользы он мне не принёс» (А. (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/03/04/22476626.shtml?updated) Вассерман, депутат ГД (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/03/04/22476626.shtml?updated)).
При курсе на «традиционные ценности» российские власти в прошлом году заметно усилили (https://t.me/echoonline_news/10081) пропаганду рождаемости. Этот показатель даже стал одним из ключевых (https://t.me/echoonline_news/10499) для оценки успешности губернаторов.
********************************************************
К предыдущему тексту (https://t.me/HUhmuroeutro/42776):
Открываешь Вики, набираешь в поиске «снохачество», читаешь, охреневаешь, ну или дивишься «чистоте нравов Святой Руси».
В принципе все.
Хотя писать можно, при желании, очень долго, даже не ссылаясь на огромную литературу на тему свободы нравов у предков…
Ирония в том, что люди, которые все время говорят об истории своей страны и народа — истории этой, на деле, знать не хотят. Чтобы не разочаровываться и не ломать стереотипы и образы, полученные при просмотре советских целомудренных псевдоисторических мультфильмов или же при прочтении так же адаптированных при союзе старых сказок…
******************************************************
Сергей Запорожский:
«Путин сделал очень многообещающее заявление, но оно не было завершенным», — сказал Трамп.
Он добавил, что многие детали соглашения уже обсуждены.
«Мы увидим, соглашается ли Россия, и если нет, то это будет очень разочаровывающий момент.» Хотел бы видеть прекращение огня со стороны РФ. Надеемся, что Россия поступит правильно. Я готов говорить с Путиным», – сказал Трамп.
**************************************************
Военный Осведомитель:
Швеция поставит на Украину еще 18 единиц 155-мм колесных САУ FH77BW L52 Archer и 5 контрбатарейных РЛС ARTHUR, сообщил министр обороны страны Пол Йонсон.
Сумма контракта составляет 3 миллиарда шведских крон (~300 млн долларов) и будет оплачена из крупнейшего пакета военной помощи (https://t.me/milinfolive/140918) для Украины на $1,2 млрд, объявленного Швецией 30 января 2025 года.
На текущий момент Украина располагает (https://t.me/milinfolive/142207) 8 самоходками FH77BW L52 Archer, поставленными из Швеции.
Также было объявлено о присоединении Швеции к так называемой Коалиции по артиллерийским возможностям (https://t.me/milinfolive/139588) в рамках UDCG, в которую входят 14 стран, работающих над созданием и развитием артиллерийских возможностей ВСУ.
О дополнительной помощи объявила и Финляндия: запущена программа стоимостью 660 миллионов евро, в рамках которой военная техника будет закупаться напрямую у финской оборонной промышленности и поставляться Украине.
*****************************************************
The Bell:
❗️С момента инаугурации Трампа крупнейшие миллиардеры понесли значительные потери.
❕Больше всех пострадал Илон Маск — его состояние сократилось на 148 миллиардов долларов.
****************************************************
Единственным маркером, который укажет, что наверху происходят странные события, будут вип-аэропорты.
Либо коллективный драп боящихся попасть под раздачу, либо коллективный слет сбежавших ранее, чтобы поспеть на новый раздел пирога.
А возможно и то, и другое одновременно.
Андрей Никулин (13 марта)
Среди российских требований для организации перемирия и начала мирных переговоров остаются, по крайней мере на сегодняшний день — отмена Зеленским собственного указа о запрете на переговоры с Москвой, признание «новых территориальных реалий на земле», украинские выборы, заявление об украинском нейтралитете, запрет на поставки западного вооружения Киеву, отказ Запада от размещения на территории Украины своих миротворцев и от любого военного сотрудничества, согласие на сокращение ВСУ в процессе «демилитаризации» и многое другое.
Попытаемся предположить, что случится, если Киев и условный Запад решат пойти на эти условия.
Другие записи читать в блоге.