Анатолий Несмиян (13 марта)

Loading

«ЕЖ: Дмитрий Песков — о видео с совещания Путина в Курской области, где картинка расходится со звуком, а у президента непривычно высокий голос:»

Просто так спешили, что не успели все обновления скачать (https://t.me/ejdailyru/309291). Пришлось андроида со старой прошивкой выпускать. Но теперь все в порядке, новый сисадмин все поправил, а старый уже штурмует какой-то овраг на линии соприкосновения.

*****************************

«ЕЖ: Уровень бедности в России в 2024 году опустился до исторического минимума — 7,2%, подсчитал Росстат. Снижение относительно 2023 года составило 1,1 процентного пункта. По оценке статистиков, за чертой бедности в прошлом году пребывали 10,5 млн из 146 млн россиян, — Коммерсант»

Во всех этих показателях (https://t.me/ejdailyru/309354) главное — как считать и что считать.

И нужно еще понимать: в России под бедностью и чертой бедности понимается то, что во всем остальном мире называется нищетой.

Поэтому в разных случаях число бедных в России называется совершенно по разному. В реальности, если рассматривать социальную ситуацию и распределение по доходам разных групп населения, у нас достаточно устойчиво сохраняется одна и та же тенденция — экстремально бедными (или нищими) можно назвать приблизительно 10 процентов населения, бедными — порядка 60 процентов, около 25 процентов — обеспеченными и только 5 процентов — богатыми. Экстремально богатые — не более процента населения страны.

Иначе говоря, медианное значение при любом более-менее нормальном подсчете и определении столь же устойчиво остается в области, которую можно назвать бедностью.

Иначе и быть не может, так как в ходе всех преобразований и перераспределения собственности большая ее часть оказалась в руках именно сверхбогатых, при этом они же являются и реальной властью в стране, тщательно огородив ее от посторонних и самым жестким образом охраняя ее от попадания во власть кого-то еще.

В феодальном строе, который сформировался в стране, где власть и собственность стали неразделимы, сложившаяся пирамида всегда будет иметь один и тот же вид, где экстремальное богатство немногих может существовать только как следствие повальной бедности остальных.

**********************************************

Вчерашнее прибытие Путина в Курскую область выглядит весьма примечательным в том смысле, что на четвертый год объявленной им СВО он прибыл не на долгожданную капитуляцию противника в его столицу, а на свою собственную территорию, где ему торжественно докладывали об успехах в ее освобождении.

Получилось несколько странно: целью СВО стало освобождение российской территории, которую не нужно было освобождать, если бы СВО не было.

****************************************************

«ЕЖ: Военный канал «НгП разведка» считает, что даже если Путин захочет остановить армию, у него это не получится. Механизм так быстро не сработает:»

Вообще-то странное утверждение (https://t.me/ejdailyru/309389). На грани «дискредитации». Если главнокомандующий не может приказать армии, а она не захочет выполнять его приказ — то эта армия разложилась до полной неуправляемости. Либо перед нами очередной аргумент «партии войны», которая заинтересована в ее продолжении под вывеской того, что тысячи разгневанных вооруженных мужчин не поймут и станут угрозой для власти.

*************************************************

«ЕЖ: Рейтинг Зеленского после ссоры с Трампом в Овальном кабинете вырос, согласно опросу Ipsos по заказу The Economist (https://t.me/brieflyru/33706). Более 7 из 10 украинцев говорят, что одобряют работу Зеленского. 8 из 10 утверждают, что он по-прежнему является законным президентом Украины, и отвергают идею выборов, пока продолжаются боевые действия. Более 7 из 10 по-прежнему доверяют ему руководство переговорами.
Что еще более поразительно, опрос показывает, что Зеленский победил бы на выборах, если бы они состоялись сегодня, а бывший главком ВСУ Валерий Залужный оказался бы на втором месте с большим отставанием.»

Это будет, конечно, весьма неприятной неожиданностью (https://t.me/ejdailyru/309390) для Трампа, а уж для Путина — так вообще за гранью. Пока, конечно, о победе Зеленского на выборах нет никакого смысла рассуждать, так как полная неясность с самими выборами как таковыми, да и когда они будут — многое может измениться. Не стоит забывать, что Украина — это охлократия, то есть — практически нет структурированных интересов, когда у политических сил есть свой «ядерный» электорат, и основная борьба всегда идет за неопределившихся.

На Украине неопределившиеся — все. Специфика охлократического общества, подверженного резким перепадам и имеющем все признаки истеричности. Поэтому обсуждать чьи-либо перспективы на выборах имеет смысл непосредственно в период их проведения. В остальных случаях — это как обсуждать прогноз погоды на полгода вперед. Да еще и на основании народных примет.

Но проблему это не снимает. Что делать, если Зеленский умудрится победить на выборах — это, конечно, вопрос. Тот факт, что как политик, он продемонстрировал свою полную недееспособность, а как государственный деятель — только отрицательные качества, не меняет ничего. В конце концов, можно подумать, у нас как-то иначе, и ничего — третий десяток лет в размен пошел.

***************************************************

«ЕЖ: Адвокат Сталина Гуревич (https://t.me/StalinaGurevich/8914) о новом витке стигматизации иноагентов:
А может мы сначала внятные адекватные прозрачные формулировки введем в закон об иноагентах? Четких порядок признания пропишем, объем необходимых доказательств оной антиобщественной деятельности? А потом уже разными частями тела по высокой трибуне стучать.

Напомню, изначально закон об иноагентах писался для того, чтобы общество было осведомлено, что то или иное публичное лицо в своих заявлениях может быть несостоятельно. Поэтому с формулировками в законе особо не заморачивались.
Кто-то из больших политиков даже заявлял, что плашка иноагента — это ни в коем случае не стигматизация.
Но сейчас, когда понятием иноагента пытаются подменить понятие враг народа, когда требуют лишений имущества, доходов, возможности работать и все это во внесудебном порядке — это все становится очень сомнительным.
Учитывая, что теперь со статусом иноагента ограничиваются конституционные права, уверена, что и присваиваться он должен в судебном порядке.»

Ссылки на «зарубежный опыт» в отношении иноагентов (https://t.me/ejdailyru/309393) и демагогические по своей сути заявления, что «наши» иноагенты — это то же самое, что и в других странах, давно уже несостоятельны. И это факт. Статус иноагента на Западе — это признак аффилированности, но не основание для поражения в правах. Для этого есть совершенно иные процедуры.

В России решили не особенно заморачиваться, и просто «отрубали хвост по частям», постепенно создав абсолютно непрозрачную процедуру, где любой человек по любым основаниям может быть лишен всего анонимным решением анонимных чиновников. И это при том, что в России получить обвинительный судебный приговор в отношении любого человека — как сходить в магазин за хлебом.

Именно поэтому стоит рассматривать весь институт российского «иноагентства» исключительно как инструмент развязанной против общества террористической войны. Террор — это управление страхом, более ничего за ним не стоит. Поэтому пятничные объявления новых списков — это как раз в чистом виде террор, причем имеющий все признаки

*******************************************************

«ТАСС: США дистанцируются от планов Европы об отправке миротворцев на Украину, в Вашингтоне понимают, к чему это может привести, заявила Мария Захарова.»

Размещение европейских военных на территории Украины (https://t.me/tass_agency/305438) не вписывается в план Трампа о столкновении (либо угрозе столкновения) России и НАТО на иной локации. Европейский контингент на территории Украины вынудит Россию держать на этом направлении значительные силы, которые не смогут быть использованы в другом месте.

Цель Европы — создать патовую ситуацию, которая не позволит российской армии начать наступление на НАТО за пределами Украины, так как тогда европейский контингент на ее территории будет играть роль «второго фронта», позволяя угрожать главному наступлению России.

Именно это для Трампа выглядит неприемлемым, но он попадает в определенный тупик, заявляя, что украинский конфликт — это дело европейцев. Раз так — то противодействовать их мерам по контролю над ним для него будет проблематично.

Сам по себе российско-украинский конфликт уже стал устойчивым фактором региональной и макрорегиональной политики, он уже вписан во многие решения, поэтому так просто его закончить или хотя бы изменить будет очень непросто. Скорее всего, он останется в тлеющем виде, переходящим в периодические обострения, до конца двадцатых годов точно, а возможно — и на более длительный срок. Он стал слишком выгодным и создает свое собственное пространство решений, чтобы так просто его закончить.

**************************************************

«РИА Новости: Депутат Госдумы Журавлев предложил присвоить Судже особое звание, по которому потомки могли бы вспоминать о подвигах российских войск.»

Пример, как позорище превращают в победу (https://t.me/rian_ru/284988). Героических событий вокруг Суджи и Курской области, вообще-то говоря, просто не должно было быть. Сам по себе факт прорыва иностранной армии на российскую территорию и удержание ее в течение более полугода — это полный провал всех служб и структур.

Но по понятным причинам этот момент никак не озвучивается и не освещается, а упор делается на освобождение российской территории, не уточняя — а по какой причине ее вообще пришлось освобождать.

*******************************************************

Заявления Путина о перемирии на пресс-конференции с Лукашенко практически ничего нового не добавляют, но переговоры с американским представителем Трампа только сейчас начались, и если что и будет сказано более определенно, то только после них.

Основное было понятно и без заявлений Путина — на перемирие он в итоге пойдет, но постарается продать свое согласие как можно дороже. Трампу, кстати, особо без разницы — он не своим торгует. Его задача — как можно быстрее зафиксировать ситуацию на Украине и приступить к формированию конфликта Россия-Европа.

******************************************************

30-дневное перемирие, предложенное американцами — это совершенно техническая мера, которую и перемирием называть бессмысленно. Поэтому никаких гарантий, механизмов контроля, о которых попеременно говорят Зеленский и Путин, по отношению к ней нет и особо не предвидится. Задача перемирия — дать повод для отмены военного положения на Украине и объявить о запуске выборного процесса. Выборы — это вторая фаза плана Трампа.

То, что в этот период будут возможны перестрелки, удары и обострения, даже нет смысла загадывать — конечно, будут. И будут заявления, крики «держите меня семеро» и угрозы. Ну, и с обеих сторон ультра-патриоты будут голосить — мы же предупреждали: им нельзя верить.

Всё это, безусловно, будет, к гадалке не ходи. Но главное во второй фазе — это именно выборы. Просто потому, что фиксация ситуации и создание сколь-либо устойчивой конфигурации возможно только после выборов и только после появления легитимной фигуры во главе Украины.

И вот только потом, когда появится эта легитимная фигура, на столе появится и план уже гораздо более серьезного мирного процесса, в котором придется прописывать и механизмы, и гарантии. Причем здесь тоже возможны самые разные варианты, так как мир на Украине Трамп и, к примеру, европейцы, видят очень и очень по-разному. И вот какой именно в итоге он выйдет — этого сейчас никто не скажет. Тем более, что до него еще очень и очень далеко. А времени у Трампа все меньше и меньше.

Первая критическая точка для него остается прежней — примерно конец весны-начало лета. Если европейцы сумеют сорвать вообще перемирие и военные действия будут продолжены, тогда Трампу придется как-то выкручиваться и создавать для Кремля повод, по которому обострение отношений с Европой пойдет параллельно с не прекратившимся конфликтом на Украине. Это самый плохой вариант, так как войну на два фронта Кремль вести практически не в состоянии, и ключевая задача, на которую Трамп пытается зарядить Путина — нанесение поражения НАТО — выглядит крайне зыбкой. Но деваться будет некуда, так как европейцы, не дав украинскому конфликту затихнуть, как минимум на полгода смогут его продлить. Если не дольше. За полгода ситуация в России может ухудшиться настолько, что про второй фронт можно будет забыть.

Если же Трамп продавит перемирие на своих условиях, где его план будет работать — тогда критическая точка сместится примерно на осень-начало зимы. К этому моменту выборы на Украине состоятся, мирный процесс будет как-то, но реализован, и тогда Трамп развяжет Путину руки на создание параллельного конфликта — уже с НАТО.

Мира для России в обоих сюжетах не предвидится — здесь Кремль абсолютно объектен, и может только торговаться за цену своего участия в мероприятии. Но само по себе оно от него вообще никак не зависит. Реальная война идет между Трампом и «глубинным государством» — они и разыгрывают сценарий, по которому нам предстоит воевать и дальше.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (13 марта)

  1. Анатолий Несмиян (13 марта)

    «ЕЖ: Дмитрий Песков — о видео с совещания Путина в Курской области, где картинка расходится со звуком, а у президента непривычно высокий голос:»

    Просто так спешили, что не успели все обновления скачать (https://t.me/ejdailyru/309291). Пришлось андроида со старой прошивкой выпускать. Но теперь все в порядке, новый сисадмин все поправил, а старый уже штурмует какой-то овраг на линии соприкосновения.

    *****************************

    «ЕЖ: Уровень бедности в России в 2024 году опустился до исторического минимума — 7,2%, подсчитал Росстат. Снижение относительно 2023 года составило 1,1 процентного пункта. По оценке статистиков, за чертой бедности в прошлом году пребывали 10,5 млн из 146 млн россиян, — Коммерсант»

    Во всех этих показателях (https://t.me/ejdailyru/309354) главное — как считать и что считать.

    И нужно еще понимать: в России под бедностью и чертой бедности понимается то, что во всем остальном мире называется нищетой.

    Поэтому в разных случаях число бедных в России называется совершенно по разному. В реальности, если рассматривать социальную ситуацию и распределение по доходам разных групп населения, у нас достаточно устойчиво сохраняется одна и та же тенденция — экстремально бедными (или нищими) можно назвать приблизительно 10 процентов населения, бедными — порядка 60 процентов, около 25 процентов — обеспеченными и только 5 процентов — богатыми. Экстремально богатые — не более процента населения страны.

    Иначе говоря, медианное значение при любом более-менее нормальном подсчете и определении столь же устойчиво остается в области, которую можно назвать бедностью.

    Иначе и быть не может, так как в ходе всех преобразований и перераспределения собственности большая ее часть оказалась в руках именно сверхбогатых, при этом они же являются и реальной властью в стране, тщательно огородив ее от посторонних и самым жестким образом охраняя ее от попадания во власть кого-то еще.

    В феодальном строе, который сформировался в стране, где власть и собственность стали неразделимы, сложившаяся пирамида всегда будет иметь один и тот же вид, где экстремальное богатство немногих может существовать только как следствие повальной бедности остальных.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий