ТРАМП РАЗБУШЕВАЛСЯ
Эксперты обещают внимание на то, что американские рынки резко развернулись против президента Трампа. Если раньше ожидали ускорения роста американской экономики, то теперь рынки акций и облигаций указывают на приближающуюся рецессию. Эти настроения усилились после того, как в воскресенье Трамп сказал, что прежде чем станет лучше, может стать хуже. Его экономические советники заявляют, что они хорошо понимают риски, но уверены в правильности выбранной политики и сопровождающих её действий.
Очередным шагом Дональда Трампа стало поручение министерству торговли с завтрашнего дня увеличить еще на 25% пошлины на импортируемые из Канады в Соединенные Штаты сталь и алюминий. Это было сделано после введения канадской провинцией Онтарио экспортных пошлин на электричество, поставляемое в США.
На этот раз, президент США не стал гнать пургу по поводу фентанила и иммиграции, а
потребовал от Канады немедленной отмены импортных пошлин в размере от 290% до 350% на различные молочные продукты, ввозимые из США.
Трамп подчеркнул, что если Канада не отменит и другие введенные ею пошлины, то 2 апреля он существенно повысит пошлины на поступающие в США из этой страны автомобили.
PS1 США импортируют примерно 30 процентов потребляемой стали, из которых 22 процента (от 30, т.е. 6,5% от потребления) импортируется из Канады. Экспорт в США составляет примерно половину от производства стали в Канаде.
PS2 США импортируют более 80 процентов потребляемого алюминия, из которых около 60 процентов (от 80, т.е. Около от потребления) импортируется из Канады. Экспорт в США составляет более 80 процентов от производства алюминия в Канаде.
*****************************************************
Быть Или:
Трамп: (https://www.youtube.com/watch?v=YDfiTGGPYCk)
▪️Украина. Прекращение огня. Украина. Прекращение огня. Только что согласовали. Теперь нужно пойти к России. Надеюсь, Путин согласится тоже.
▪️Мы встретимся с ним сегодня-завтра (вероятно, речь о поездке Уиткоффа в Москву в четверг, где он может встретиться с Путиным, — прим).
▪️Прекращение огня очень важно. Если мы сможем заставить Россию сделать это — хорошо, если нет — это просто продолжится и людей будут убивать.
▪️[Вы пригласите Зеленского снова в Белый дом?] Верно. Абсолютно.
▪️[Будете ли вы говорить с Путиным?] Я поговорю с Путиным. Для танго нужны двое. Надеюсь, он согласится, это будет означать, что мы прошли 75% пути. Остальное — это переговоры, территории, позиции.
▪️[Это будет уже на этой неделе?] Думаю, да.
▪️[После того, как Украина согласилась на прекращение огня со своей стороны, насколько мы близки к этому?] Надеюсь, это будет в ближайшие несколько дней. Я бы хотел этого. И завтра у нас будет большая встреча с Россией и прекрасное общение. Надеюсь, скоро это закончится. (Думаю, речь всё же о поездке Уиткоффа в Москву, — прим).
*****************************************************
Ершовизмы:
Читаю истерику Z-военкоров…
Видно, за хлеб свой люди переживают, в Сирии с Африкой столько вакансий нет, причём там языки знать надо, в отличие от. Да уж, кому война, а кому — мать родна.
****************************************************
«Быть Или: Ну что сказать, друзья…
Я не ожидал такого результата. Никто не ожидал.
Западные СМИ вчера максимум давали (https://t.me/ToBeOr_Official/17367) Украине возобновление обмена разведданными, и то это было не точно.
Украина вернула не только разведданные, но и военную помощь (байденовский PDA), плюс, добилась полной перезагрузки отношений с повторным приглашением (https://t.me/ToBeOr_Official/17376) Зеленского в Белый дом.
Не знаю, как пойдёт дальше. Но главное на сегодня — теперь на Украину нельзя будет переложить ответственность за нежелание идти на мирное урегулирование (как сказал (https://t.me/ToBeOr_Official/17375) Рубио, мяч на стороне России).
Что со всем этим будет делать Трамп — одному ему известно (или нет). Но главное — политическое и информационное давление на Украину снято, хотя бы временно. А фронту будет чуточку легче.
Это именно то, что должно было произойти 28 февраля в Овальном кабинете. Произошло, что произошло, это уже история. Но всё хорошо, что хорошо кончается.»
Не стал бы так уж сразу заявлять о «хорошем конце».
Слишком много впереди вопросов — и само перемирие, пока не подтвержденное российской стороной.
И, даже если оно состоится — неизбежные попытки сорвать его, причем попытавшись переложить за это ответственность и подставить оппонента.
И имперские планы и мечты, которые никто не отзывал.
И импульсивность, вспыльчивость американского президента.
И уверенность российского лидера, что Запад можно расколоть и пережать.
И продолжающийся конфликт Европы и Штатов с уже практически объявленной тарифной войной.
Но день действительно был насыщенным и есть, о чем подумать.
https://t.me/ToBeOr_Official/17377
*******************************************************
Похоже, что вывод войск из Суджи был ценою для украинской части «сделки».
Сложно иначе представить подобную согласованность действий…
**************************************************
Интуиция подскажет:
«Тактика без стратегии — это шум перед поражением» — это высказывание, которое чаще всего приписывают древнему китайскому генералу и военному стратегу Сунь Цзы».
Так начинает (https://www.washingtonpost.com/opinions/2025/03/11/trump-russia-ukraine-reverse-kissinger/) свою редакторскую колонку о политике Трампа в отношении РФ сегодняшний WP.
(применимо, кстати, и к другому гроссмейстеру геополитических шахмат)
«Первые семь недель президентства Дональда Трампа ознаменовались всплеском внешнеполитической активности вокруг России, Европы и войны на Украине. Чего пока не хватает, так это какой-либо артикуляции того, как тактические шаги вписываются в более широкую стратегическую картину?
Трамп, похоже, стремится к сближению с Москвой — но почему?
Некоторые сторонники Трампа усматривают в этом грандиозную стратегию. Возможно, президент реализует тактику «обратного Киссинджера», говорят некоторые. Это относится к тому, как госсекретарь Генри Киссинджер в начале 1970-х годов убедил президента Ричарда М. Никсона открыть дипломатический путь между Вашингтоном и Пекином, чтобы увести Китай от более сильного Советского Союза.
Согласно этой теории, сегодняшняя ситуация обратная: гораздо более сильный Китай представляет собой наибольшую угрозу для Соединенных Штатов, поэтому было бы разумно увести Москву от Пекина. Это означало бы сначала прекратить войну на Украине — даже ценой уступки российской агрессии, отказа от украинцев и разрыва отношений с европейскими союзниками.
Но если сближение администрации Трампа с Россией направлено на изоляцию Китая, ни Трамп, ни его команда по национальной безопасности не сформулировали никаких подобных планов. В любом случае, такая стратегия, скорее всего, потерпит неудачу. Москва и Пекин недавно подтвердили свою «безграничную» дружбу . Они являются основателями группы БРИКС (вместе с Бразилией, Индией и позднее Южной Африкой), которая хочет положить конец мировому финансовому господству США. (В БРИКС теперь входят Иран и другие откровенные враги Соединенных Штатов.)
Кроме того, Путин и председатель КНР Си Цзиньпин находят общий резон, веря в то, что их автократические системы на подъеме, а западные демократии приходят в упадок.
Сторонники теории «обратного Киссинджера» также должны помнить: ценой дипломатической увертюры Никсона к Китаю стало прекращение поддержки США Южного Вьетнама в его войне против Северного. К 1973 году американские войска были выведены, и режим Южного Вьетнама был оставлен сражаться самостоятельно, с обещанием, что войска США вернутся, если прекращение огня не будет выполнено. К апрелю 1975 года последнее наступление Северного Вьетнама свергло режим Сайгона — и американская помощь не прибыла.
Возможно, у Трампа есть какая-то стратегия, чтобы рационализировать свой поворот к Москве, но если так, то он должен раскрыть, в чем она заключается. И если его великий замысел действительно заключается в изоляции Китая, он должен четко сформулировать, как именно это будет работать. Было бы крайне позорно продать Украину без всякой веской причины».
Я же со своей стороны в который раз повторю. Китай — это для любителей самой размытой «науки» в мире под названием геополитика.
Ключ ко всему — инфляция и связанный с этим падающий рейтинг. Не более и не менее. Открытие Северной Евразии должно бы с этим помочь. Но Китаю и ЕС это совсем не нужно.
********************************************************
ЭХО / Новости:
Потеплело, но до любви ещё далеко: на фоне начавшихся переговоров между Москвой и Вашингтоном отношение россиян к США резко улучшилось. Это следует из опроса «Левада-Центра» (https://www.levada.ru/2025/03/11/massovye-predstavleniya-ob-otnosheniyah-rossii-s-amerikoj-i-stranami-zapada/). Большинство россиян негативно оценивают нынешние отношения между странами, однако число таких опрошенных снизилось с мая 2021 сразу на 24 процентных пункта.
******************************************************
Временое правительство 2.0:
Доходы не успевают за расходами — дефицит бюджета в январе и феврале достиг 2,7 трлн рублей (1,3% ВВП). Как сообщает Минфин, доходы федерального бюджета за первые два месяца 2025 года выросли на 6,3% по сравнению с АППГ, до 5,34 трлн рублей. При этом нефтегазовые доходы сократились на 3,7% (до 1,56 трлн рублей), а перекрыть недобор удалось лишь за счет повышенных налогов (https://t.me/neoreshkins/6402). И в Минфине отмечают, что и далее нефтегазовые доходы будут снижаться из-за плохой рыночной конъюнктуры (низкие цены на нефть, плюс сильный рубль).
Что касается расходов, то в январе они составили рекордные 4,4 трлн, а в феврале тоже внушительные 3,7 трлн рублей. Итого за два месяца свыше 8,1 трлн, что на 30,6% выше, чем годом ранее.
Текущий дефицит бюджета в два с лишним раза больше запланированного на весь год (1,2 триллиона, или 0,5% ВВП). Минфин обещает исправить перекос за счет более экономной бюджетной политики в последующие месяцы, однако в случае ухудшения ситуации на нефтяном рынке этих мер может оказаться недостаточно. И тогда в дело пустят либо печатный станок (через продажу ОФЗ банкам), либо залезут в ФНБ (https://t.me/neoreshkins/6383).
При негативном сценарии 2025 год станет последним, когда Россия может вести войну без катастрофических и необратимых последствий для экономики (https://t.me/intuition2036/17616). Запас прочности почти иссяк.
*******************************************************
Lushnikov (Alexey):
У Путина цугцванг: и не принять нельзя, и согласиться невозможно.
Дуализм, знаете ли…
********************************************************
Карты и стрелочки: Российские военные на центральной площади Суджи. Похоже, ВСУ полностью оставили город. Значит, сегодня они окончательно выйдут из Курской области.
Суджа, как и весь окружающий плацдарм, похоже, все.
Как и предполагал вчера — очень похоже на размен.
И на ответ кремлю, якобы не желающему вести без этого переговоры с Киевом.
*******************************************************
«BBC News | Русская служба: Михаилу Саакашвили вынесли еще один приговор — девять лет тюрьмы»
При этой грузинской власти Саакашвили не выйдет.
**********************************************************
В русской литературе нередок сюжет, когда купец в пьяном угаре и кураже громит все вокруг себя. Когда всматриваешься в происходящее, в уничтожение технологических и логистических цепочек, нарабатывавшихся десятилетиями, в закрытие бизнесов, которые их владельцы выстраивали с нуля, по камешку, в разрушение банковских систем и интернет-проектов, которые только вывели на среднемировой, или даже выше уровень — наступают прострация и ужас.
Противостояние с Западом идет за счет страны, за счет ее настоящего и будущего и люди, которые говорят «честь дороже» и «мы должны сплотиться и затянуть пояса» — зачастую по неграмотности и отсталости не понимают цены своих слов и действий. Разворачивается битва невежества, милитаризма и архаики против двадцать первого века и мы, нормальные люди, в ней только проигрываем.
Хорошо, сбудутся чудом ваши сладкие имперские мечты, Украина будет покорена и приведена к повиновению — попытаемся теоретически представить этот вариант. И что вы будете делать тогда и с Украиной, и с Россией? Как, за счет чего восстанавливать обе страны, как выбираться из девятнадцатого века, куда нас загоняют и санкции и собственные необдуманные действия?
Ответа нет, о нем и не думают, пока все подчинено одной цели — сломить сопротивление противника, дожать, доказать, что вожди, планировавшие «спецоперацию» не ошибались, сохранить их престиж «великих стратегов и могучих теоретиков». А после этого — хоть потоп.
*******************************************************
Что не сделаешь, чтобы помочь дорогому другу Илону, у которого сложности и с продажами, и с падением капитализации?)
Дональд Трамп купил красный седан Tesla Model S, цена которого примерно $80 тыс.
Ездить, правда, на ней он не будет.
Машину он оставит в Белом доме, «для сотрудников».
*********************************************************
Замглавы Минобороны Польши Павел Залевский сообщил, что поставки американского вооружения Украине возобновились.
Ряд источников так же заявляет о возобновлении предоставления Киеву американских разведданных.
Что сказать — возвращение к реальности месячной давности для Киева теперь смотрится успехом.
******************************************************
Reuters: Москва скептично отнеслась к идее о прекращении огня
Российские источники агентства с осторожностью отреагировали на предложение США о 30-дневном прекращении огня, поддержанное Киевом, отметив, что любое соглашение о прекращении войны в Украине должно учитывать успехи России и учитывать озабоченности Москвы.
Один высокопоставленный российский источник сообщил Reuters, что президенту Владимиру Путину будет сложно согласиться на идею прекращения огня без обсуждения условий и получения каких-либо гарантий.
💬«Путину трудно согласиться на это в нынешней форме, — сказал источник, пожелавший остаться анонимным из-за чувствительности ситуации. — У Путина сильные позиции, потому что Россия продвигается».
Собеседник агентства добавил, что без гарантий в дополнение к прекращению огня позиции России могут быстро ослабнуть, и Запад может возложить на Россию ответственность за неспособность прекратить войну.
Другой высокопоставленный российский источник сказал, что с точки зрения Москвы предложение о прекращении огня выглядит ловушкой, потому что Путину будет трудно остановить войну без конкретных гарантий или обязательств.
Третий российский источник отметил, что предложение о прекращении огня сопровождалось возобновлением военной помощи США и обмен разведданными.
Кремль пока официально не прокомментировал ситуацию.
*****************************************************
Калачев-пост:
Запретить жителям регионов поступать в университеты Москвы — с таким предложением выступила глава Совета Федерации уроженка украинской Шепетовки Валентина Матвиенко.
Меньше чем через месяц ей исполнится 76 лет. Похоже, что возрастные изменения сознания не обходят даже больших начальников.
По словам Матвиенко, абитуриенты должны учиться у себя дома, чтобы переезд в столицу не стал «историей неудачников».
Любой мегаполис это про социальную мобильность. Да, Москва не резиновая. Но абитуриенты из регионов, лучшие из лучших, это не самый плохой вариант для стареющего города. Для того ЕГЭ и вводили, чтобы уравнять возможности. Для того рейтинги ВУЗов и делают, чтобы сориентировать лучших из лучших.
Мало того, что предложение Матвиенко это нарушение конституционных прав граждан. Это еще и про снижение конкурентоспособности страны.
Лучшие выпускники должны учиться в лучших вузах. А потом быть драйверами развития России.
**********************************************************
ЭХО / Новости:
Жажда крови
Никакого перемирия — в России сторонники войны раскритиковали 30-дневное прекращение огня, на которое согласилась Украина. Отдельные парламентарии надеются, что Владимир Путин на такое не пойдёт.
💬 «Я считаю, что это вообще недопустимо. Какое-то временное прекращение огня. Оно служит только на руку украинским фашистам, которые за 30 дней перегруппируются, пополнят свои ряды, пополнятся дронами. Нам это совершенно не нужно» (В. Соболев, депутат ГД (https://newsland.com/post/7872275-ssha-perevooruzhat-ukrainu-za-30-dney-peremiriya-i-nachnut-voynu-po-novoy-rossiya-ne-poydet-na-eto)).
С генералом из Госдумы согласны некоторые представители комитета по международным делам Совета Федерации. По их мнению, В. Путин может диктовать Западу свои требования.
💬 «Россия наступает, и потому с Россией будет по-другому. Любые договоренности — на наших условиях, не американских. И это не шапкозакидательство, а понимание того, что реальные соглашения по-прежнему пишутся там, на фронте» (К. Косачёв, член СФ (https://t.me/Kosachev62/1664)).
В свою очередь, прокремлёвские пропагандисты, похоже, не так уверены в том, что сила на стороне Москвы. Они подозревают, что Россию обманут.
💬 «В дупу себе засуньте сейчас свои мирные инициативы. Вам озвучили в прошлом году условия для прекращения огня. Вы ответили вторжением. Мы все поняли» (А. Коц, «Комсомольская правда» (https://t.me/sashakots/52431)).
💬 «Классическая разводка аля Чечня 1995-1996 и Минск-1/Минск-2. Надо брать» (Б. Рожин, блогер (https://t.me/boris_rozhin/157447)).
«Ястребы», которые так радовались скандалу (https://t.me/echoonline_news/12279) в Белом доме с участием Владимира Зеленского, на этот раз не спешат хвалить Дональда Трампа. Напротив, в его адрес стали звучать угрозы.
💬 «Не знаю какой вывод из сегодняшних «переговоров» сделают у нас в высоких кабинетах. На своём уровне считаю, что правильным было бы прострелить старику второе ухо» (В. Евтушенко, блогер (https://t.me/voenkor_evtushenko/9324)).
Мнение z-публицистов и парламентариев Кремль вряд ли волнует, но их высказывания, как полагают аналитики, могут свидетельствовать об определённом скепсисе в руководстве РФ относительно сделки, на которой настаивает Д. Трамп.
💬 «Депутатам и Z-каналам разрешили обесценивать потенциальные компромиссы. Или, как минимум, не запретили» (М. Виноградов, политолог (https://t.me/Vinogradov74/5859)).
В разведках западных стран, как пишет агентство Bloomberg, полагают, что В. Путин не пойдёт на компромиссы в вопросах о территории, миротворцах и нейтралитете Украины.
******************************************************
Интуиция подскажет:
Россия объявила мини-торговую войну Китаю и уже который месяц продолжает тормозить китайские товары на западной границе.
Из-за этого объем перевозок по межконтинентальной железнодорожной линии Китай-ЕС снижается уже несколько месяцев, поскольку волна изъятий приводит к тому, что логистические компании теряют доверие к этой части ключевого для Китая проекта Нового Шелкового Пути, говорят представители отрасли в интервью (https://amp.scmp.com/economy/china-economy/article/3301949/big-impact-russian-goods-seizures-cause-havoc-china-europe-rail-link) SCMP.
«Мы не решались отправлять товары по этой железной дороге с ноября», — сказал Эндрю Цзян, генеральный менеджер транспортно-экспедиторской компании Air Sea Transport в Шанхае.
В октябре Москва запретила транзит через территорию России ряда товаров, уделив особое внимание товарам двойного назначения, таким как механические и электронные изделия, которые потенциально могут быть использованы западными силами на Украине и ВСУ.
Новые правила коснулись тысяч контейнеров, отправляемых из Китая в Европу. Многие китайские транспортные компании узнали об изменении правил лишь несколько недель спустя — к тому времени российские власти уже конфисковали значительную часть их грузов. В общей сложности более 1200 контейнеров были изъяты около Смоленска в течение недель после запрета, сообщили инсайдеры отрасли.
По словам Лоис Мо, коммерческого менеджера китайской транспортно-экспедиторской компании New Silk Road Intermodal, во многих случаях российские власти задерживали не только любые запрещенные предметы, обнаруженные в поезде, но и любые другие товары в том же контейнере или даже другие контейнеры на той же панели грузовика.
По данным China Railway Container Transport Corp., в январе общий объем контейнеров, перевезенных по железной дороге в Европу, составил 80 249 TEU, что на 9,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Чтобы вернуть один контейнер из России обратно на исходную станцию в Китае, потребуется более 40 000 долларов США, и это без учета расходов, связанных с повреждением груза», — пояснил один из операторов.
Чжан Ханьхуэй, посол Китая в России, заявил в понедельник, что Россия задержала некоторые китайские поставки и что Пекин обсудил этот вопрос с Москвой. «Проблема в основном решена», — добавил он.
Это должно побудить Китай побольше помогать ВС РФ, очевидно? И типа сократить помощь ВСУ? Или побудить Китай быть гибче с теневым флотом и расчетами? Судя по дуболомству всех иных кремлевских мер за последние три года.
******************************************************
BBC News | Русская служба:
Европейский союз введет ответные пошлины на товары из США на сумму 26 миллиардов евро
Мера начнет действовать с 1 апреля, сообщила в среду Европейская комиссия. Это новый виток глобальной торговой войны, (https://www.bbc.com/russian/articles/cy8xzx3m1n9o) начатой президентом США Дональдом Трампом, отмечает Reuters. Он ранее ввел тарифы в размере 25% на весь импорт стали и алюминия, они вступили в силу в среду.
Еврокомиссия сообщила, что со следующего месяца отменит текущее приостановление пошлин на американские товары, а также представит новый пакет ответных мер на продукцию из США к середине апреля. Приостановленные тарифы распространяются на разнообразную продукцию — от лодок до бурбона и мотоциклов.
Кроме того, в Евросоюзе начнутся двухнедельные консультации для выбора других категорий товаров. Новые меры будут направлены на товары стоимостью около 18 миллиардов евро.
Предлагается ввести пошлины в отношении промышленных и сельскохозяйственных товаров, таких как сталь и алюминий, а также текстиля, бытовой техники, пластмассы, птицы, говядины, яиц, молочных продуктов, сахара и овощей, пишет Reuters.
*******************************************************
Холдинг «Россия сегодня» во главе с Дмитрием Киселёвым и Маргаритой Симоньян зарегистрировал логотип «Эха Москвы». Как отмечает (https://t.me/moscownewsagency/93299) агентство «Москва», исключительные права на товарный знак медиагруппа получила на период до 2033 года. Заявка на регистрацию была подана в августе 2023 года. В ней указано, что холдинг планирует производить от имени «Эха Москвы» медийный контент и оказывать услуги широкого спектра, в том числе по контролю за нефтяными скважинами.
Ранее права на бренд принадлежали российской круглосуточной радиостанции «Эхо Москвы», которая вещала с 1990 по 2022 год. Многолетний руководитель «Эха Москвы» Алексей Венедиктов отмечал, что мажоритарные акционеры из «Газпром-Медиа» отказались продлевать свои права на товарный знак. Он назвал это политическим решением.
Логотип «Эха Москвы» создал российский теледизайнер Семён Левин, автор знаменитого «зелёного шарика» телеканала НТВ.
********************************************************
Анализ происходящего в Курской области со стороны военкоровского канала.
Как и писал ранее — ВСУ готовились к долгой и упорной обороне, авторы это подтверждают.
Утверждение о том, что угроза отрезать коммуникации для украинской группировки вынудила ее к отступлению все же вызывает скепсис — подозреваю, что и риски, и ответные меры планировались заранее. Тем более, что неоднократно сообщалось и о наличии украинских резервов в Сумской области, которые по какой-то причине решили не вводить в бой.
Так что речь именно об отходе, с параллельным вывозом и техники, и существенного объема материальной части. И аналогия с российским уходом с херсонского правобережья в данном случае кажется вполне уместной.
Что побудило к этому — скорее всего сочетание факторов, о которых через некоторое время мы узнаем. Особенности нынешнего конфликта в том, что мало какая информация может оставаться долгое время сокрытой.
Но все же от утверждений, что существенное влияние на отвод сил оказали закулисные договоренности и давление со стороны Штатов отказываться не буду. Слишком уж все совпало и оказалось сконцентрировано во времени.
Хотя, наверняка, кроме этого были иные соображения. В том числе и то, что удержание самых боеспособных частей ВСУ под Суджей создавало риски на иных направлениях.
Что теперь — войска, сконцентрированные с обеих сторон в курском приграничье теперь, с высокой степенью вероятности, после пополнения окажутся на других участках фронта, добавляя интенсивности к боестолкновениям и создавая новые неожиданные конфигурации.
Если, конечно, не наступит долгожданного перемирия.
https://t.me/milinfolive/143862?single
****************************************************
Продажи антидепрессантов в России этой зимой стали рекордными за последние пять лет, узнала газета «Ведомости». Россияне потратили на такие препараты около трёх млрд рублей, что выше прошлогодних данных на 30%.
*****************************************************
Фалафельная:
В Сирии уже сегодня может быть представлен проект конституционной декларации для управления переходным периодом.
Над ним буквально несколько недель работал специальный комитет. Интересно посмотреть, что там.
А я собрала про последние события в Сирии — резня алавитов (причины, основные провокаторы, жертвы), а также про договоеренности курдов и друзов с Дамаском, а также влияние на ситуацию других стран с акцентом на Израиль, так как писала для израильского сайта.
Вышло много, чтобы охватить максимально, хотя и так многое не вошло. И про алавитов, и про друзов и курдов, а уж тем более новые власти в Сирии можно писать тома. Но общую картину вы составить, надеюсь сможете.
*************************************************
Раньеше всех. Ну почти.:
С 15 марта в Москве нужно будет предъявлять документы при покупке билетов на спектакли и концерты, на сайте правительства столицы объяснили, как это будет работать:
📍нововведение касается театров и концертных площадок, подведомственных московским властям;
📍при покупке билета можно использовать паспорт (в том числе загранпаспорт), права, военный билет и ряд других документов, а также именную банковскую карту;
📍при покупке нескольких билетов потребуются документы каждого посетителя, но достаточно будет указать только один номер телефона и адрес электронной почты;
📍в самом театре достаточно показать любой документ из утвержденного перечня — необязательно тот, на который куплен билет;
📍купленный билет можно переоформить на другого человека или вернуть, сроки остаются прежними;
📍если хочется подарить поход в театр или на концерт, необходимо будет купить сертификат — с его помощью человек сможет оформить уже сам билет;
📍новые правила будут распространяться и на бесплатные мероприятия.
*****************************************************
Милитарист:
США проигнорировали просьбы Киева о гарантиях безопасности на переговорах в Саудовской Аравии, — Die Welt
«Украинской стороне удалось получить от США лишь обещание начать переговоры о гарантиях долгосрочной безопасности Украине в кратчайшие сроки», – пишет издание.
*******************************************************
Быть Или:
▪️Ждём ответа от России.
▪️Надеемся, что обе стороны спустя некоторое время смогут найти обоюдно приемлемый исход, в случае Украины, очевидно, это обеспечение её долгосрочного процветания и безопасности.
▪️Украинцы дали понять, что речь не просто об окончании войны: им нужно вернуть военнопленных, [депортированных] детей.
▪️Насчёт гарантий безопасности: Украина, как и любая другая страна в мире, хочет долгосрочной безопасности. И мы все хотим, ведь какой тогда смысл тратить время на это всё — прекращение огня и переговоры — если через 3-6 лет это снова разожжётся? Вопрос в сдерживании: сможет ли Украина создать значительный сдерживающий компонент против возможного будущего вторжения.
▪️[Будут ли европейские миротворцы в Украине?] Посмотрим. Пока не хочу делать предварительных заявлений. Но нужно что-то, что даст Украине почувствовать, что она может сдержать и предотвратить будущее вторжение. Будем говорить об этом, если мы доберёмся до этой фазы. Сейчас нужно, чтобы стороны прекратили стрелять.
▪️Если будет прекращение огня, то актуальный вопрос — кому обе стороны доверят наблюдение за прекращением огня на земле, но я не думаю, что это будет прям так сложно. Современные средства наблюдения позволяют засечь любое возобновление огня — ракеты, дроны, артиллерия.
▪️Пока не буду говорить, что мы сделаем, если Россия скажет «нет». Нам придётся изучить всё: наши позиции, их настоящие намерения, и это многое скажет об их целях. Но я сейчас не хочу делать резких заявлений. В прошлый раз, когда мы встречались, они выразили готовность закончить войну «при правильных обстоятельствах», которых они не называли. Давайте надеяться, что они скажут «да».
▪️Ресурсная сделка нужна для живого экономического развития и роста ВВП Украины — это даст им рычаг для финансирования собственной обороноспособности. А у США будет интерес в украинском будущем. Я бы не называл это гарантией безопасности, но это некое вложение в экономический интерес.
****************************************************
Профессор Липсиц:
«Россия — это страна умных, но недоговороспособных людей»
——————————-
«Это констатирует в книге «Культурные коды экономики» российский экономист Александр Аузан. — Недоговороспособность — центральная проблема российской жизни». Западные эксперты по России отмечают, что в нашем бизнесе непопулярна стратегия win-win: взаимовыгодным компромиссам предпочитают ситуацию, когда одна сторона получила все, а другая максимально унижена.
Это работает против интересов самих компаний. Дело не только в упущенной выгоде от провалившихся бизнес-переговоров, но и во вреде от конфликтов внутри компаний, из-за которых меняет работу каждый третий топ-менеджер и 41% линейных сотрудников. Почему в России не принято договариваться?
В Соединенных Штатах и Европе переговоры обычно начинаются с предположения, что другой стороне можно в определенной степени доверять, отмечает Кристал: предполагается, что она действует с позиций доброй воли, даже если вы еще не имели с ней дел. От другой стороны также ждут готовности предоставить нужную информацию. Однако в России переговорщики по умолчанию не доверяют другой стороне и максимально скрывают информацию, считая ее «тузом в рукаве». Это не позволяет найти решение, которое устраивало бы всех.
Сильно отличается российская культура переговоров и от принятой в Китае или Индии — странах, которые антропологи называют «торгующимися». Русские не любят торговаться, считая это ниже своего достоинства, поясняет Кристал. В Китае даже письменное соглашение может не быть окончательным: с местной точки зрения, любые условия можно пересмотреть в будущем. Такая двусмысленность совершенно неприемлема для российских бизнесменов: у нас чтут письменно зафиксированные соглашения.
Специфику переговоров в России иностранцы отмечали еще на этапе становления рыночной экономики в нашей стране. «Русские быстро оценивают сильные и слабые стороны противников и безжалостно используют любые возможности, которые им представляются, — утверждается в изданном в 1998 году англоязычном пособии для иностранцев, собирающихся вести бизнес в России. — Вероятно, самое важное, что нужно помнить о русских, — это то, что они мыслят любые переговоры как игру с нулевой суммой — то есть верят, что могут победить, только если проиграет другая сторона. Попытки убедить их в достоинстве стратегии win-win — пустая трата времени и энергии, а компромисс рассматривается как слабость».
Классический российский способ «уговорить» собеседника — заставить его почувствовать себя виноватым, отмечает автор брошюры. «Русские скажут вам, что ваша компания или подобная ей обманывала их в прошлом, нарушала сроки и вводила в заблуждение относительно условий контракта. Они могут зайти так далеко, что осудят иностранных бизнесменов в целом как коварных и нечестных. Идея здесь в том, чтобы вызвать чувство вины или раскаяния и заставить вас смягчить свою позицию».
«Проблемы отечественного бизнеса, связанные с неумением сглаживать углы и мирно разрешать конфликты, обусловлены, на мой взгляд, двумя основными аспектами, — говорит Александр Хаминский, руководитель юридического агентства «Центр правопорядка». — Прежде всего российский бизнес еще очень молод. Каких-то 30–35 лет назад основными аргументами в любом споре являлись пистолет, бейсбольная бита и кулак. Причем такая практика была распространена не только в кругу владельцев коммерческих палаток, но и между акционерами крупнейших нефтяных, металлургических и промышленных компаний».
Кроме того, предприниматели сплошь и рядом отождествляют общественное и личное. «Любой промах в бизнесе они воспринимают как личную обиду и оскорбление. Признание ошибок своих же менеджеров они экстраполируют на себя, что вызывает неприятие любой критики в свой адрес», — объясняет Хаминский.
****************************************************
Леонид Швец:
Зеленскому в следующий визит в Вашингтон придется не только надеть костюм, но подъехать к Белому дому на «Тесле».
*****************************************************
Восточный Синдром:
Тысячи учащихся йешив поют на свадьбе сына рава Сороцкина, которая состоялась в зале торжеств в Мишор Адомим : «Мы не признаем власть еретиков, не пойдем на их призывные пункты».
До сих пор «мы не признаем власть еретиков» был лозунгом ультралртодоксальной секты «Натурей Карта». Ее члены не признают Израиль, но и не берут у государства деньги.
Участники свадьбы в Мишор Адомим учатся в йешивах, которые получают гигантские дотации от государства.
****************************************************
«Разумеется, народу не нужна война… Однако, политику всегда определяют лидеры, а им втянуть страну в войну проще простого: демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура. С голосованием или без него, народ всегда можно заставить делать то, что выгодно властителям. Это дело нехитрое.
Все, что нужно сделать — так это сказать людям, что на них напали и обличить пацифистов в отсутствии патриотизма, а также в том, что они подвергают страну опасности и предают ее интересы…». (Герман Геринг, из выступления на Нюрнбергском процессе) Галкин А.А. «Германский фашизм», М., Наука, 1989, Стр 65.
******************************************************
Православие и зомби:
А что происходит с «Троицей», в каком она состоянии, никто не знает. […] И возникает вопрос: почему все молчали? Так гнут деревья. Добавляют пар и давление. Это история постепенного прогиба.
[…]
«Троица» — это единственный русский вклад в христианскую иконографию. […] И теперь мы с реликвией не только христианской, но и культурологической обращаемся так, как будто хотим ее уничтожить. […] Я убеждена в том, что директор ГМИИ должен был это сказать. Это мой профессиональный долг. Я умру, предстану перед Господом, я ему что скажу? Что я молчала, потому что мне надо было кресло сохранить?»
— это Елизавета Лихачева, бывший директор ГМИИ имени А.С.Пушкина
Интервью противоречивое (https://moskvichmag.ru/lyudi/ochevidno-chto-ya-neudobna-so-mnoj-tyazhelo-rabotat-iskusstvoved-elizaveta-lihacheva/), я бы его назвала «Лиза против всех». Уволили ее, конечно, не за Троицу. И не за музей ГУЛАГа. Видимо, упрямство проявлялось не только в публичных высказываниях.
********************************************************
The Bell:
Путин будет играть на затягивание — Bloomberg
Президент России будет затягивать перемирие в Украине насколько это возможно, добиваясь включения в итоговое соглашение собственных требований, пишет (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-12/putin-eyes-way-to-agree-to-truce-terms-with-his-own-conditions) Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Прежде всего это значит, что до двустороннего прекращения огня далеко: российские представители даже не обсуждали с американской стороной условия 30-дневного перемирия, выработанные накануне на встрече делегаций Украины и США. В целом Кремль считает рамки перемирия неприемлемыми и будет выдвигать встречные предложения, в частности, об остановке поставок вооружений Киеву.
«Путин сейчас не будет говорить ни „да“, ни „нет“ — считает Татьяна Становая, старший научный сотрудник центра изучения России и Евразии Фонда Карнеги (признан нежелательным в России). — Даже в фантастическом варианте, когда Путин делает какие-то жесты в сторону перемирия, оно все равно будет временным и на очень жестких условиях».
Новостей о контактах переговорных делегаций России и США, которые ожидались сегодня, по-прежнему нет. Разговор Путина с Трампом до конца недели по-прежнему не исключен.
*****************************************************
Как бы Mikhail Vinogradov:
Только в Софеде спешно дезавуировали слова Матвиенко о сокращении приема провинциалов в столичные вузы, как Ценробанк (как пишут) предложил запретить криптовалюту всем, кроме сверхбогатых.
Так они и правда однажды смогут переключить повестку с геополитики.
**************************************************
Интуиция подскажет:
С выходом ВСУ из Суджи будет поднята тема транзита через одноименную ГИС, если я правильно понимаю.
*************************************************
еленинизация
В Финляндии больше нет музея Ленина. Как пишет газета The Guardian, учреждение переосмыслили из-за перемен в отношениях с Москвой.
▫️ В городе Тампере на юге Финляндии в 1946 году открылся музей Владимира Ленина. Это был символ новой дружбы между странами после Второй Мировой войны. Место выбрали не случайно — именно в этом доме советский лидер когда-то пообещал признать независимость финской республики, а до этого он впервые встретился в тех стенах с Иосифом Сталиным.
▫️ Почти 80 лет музей Ленина работал без перерыва. Но необходимость перемен стала очевидна после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Финляндия вступила в НАТО. Отношения между Хельсинки и Москвой заморожены. Помимо этого, республика обвинила соседа в создании кризиса на границе с помощью просителей убежища с Ближнего Востока.
▫️ Администрация почувствовала, что работать стало слишком сложно. «За последние три года оказалось, что это уже не очень хороший бренд. Люди не понимали роли музея, и название стало обузой. Поэтому мы решили закрыть музей и построить совершенно новый», — сказал директор музея Калле Каллио.
▫️ Недавно на том же месте заработал музей Nootti (в переводе с финского «нота»). Статуя Ленина осталась, но экспозиций на русском языке больше нет, только на финском и английском. Рассказывают там об истории отношений с Россией, начиная с распада Российской империи, заканчивая недавними событиями. Например, есть велосипед, на котором проситель убежища пересек границу в 2023 году.
▫️ Предполагается, что в музее будут рассказывать как о финской, так и о российской истории. Однако о сотрудничестве с российскими коллегами речи сейчас не идёт. Директор считает, что актуальность Nootti не пропадёт, поскольку отношения между Россией и Финляндией будут всегда. Неизвестно только какими именно они будут.
***************************************************
Перед приездом американцев (https://t.me/bbcrussian/77711) в Москву Путин снял костюм, надел военную форму (кажется, в первый раз с начала войны) и провел внезапное совещание на одном из пунктов управления Курской группировкой войск. Кремль опубликовал эти кадры в 14:35 по вашингтонскому времени.
Начальник Генштаба Герасимов доложил Путину об успехах российской армии по освобождению Курской области.
Это первое публичное появление Путина после того, как США и Украина предложили (https://t.me/faridaily24/1579) России 30-дневное прекращение огня. Накануне встречи с представителями США Путин демонстрирует, что российская армия наступает и находится в позиции силы.
Он заявил: «Наша задача — в ближайшее время, в кратчайшие сроки разгромить противника, окопавшегося на территории Курской области».
******************************************************
Вчера половина политического телеграма успела пошутить про «Трампа Шредингера» — мол пойди угадай, в каком он сегодня состоянии — «нашего слона» или чуждого нам слонопотама.
Сегодня Путин вышел под телекамеры в камуфляже в Курской области.
И загадка та же — кто он и с чем он вышел? Что хотел своим выходом обозначить?
Явно, что это важный случай — сейчас все аналитики судорожно пытаются вспомнить, в каких ситуациях до сегодняшнего дня он одевал хаки.
Но что конкретно это значит?
И никогда еще не становится настолько очевидно ощущение собственной бессубъектности. И понимание, что в стране только один человек имеет возможность и право принимать решения, в том числе и кардинальные, категорически-важные для жизни и будущего каждого.
В таком виде, с таким суровым прищуром он может завтра объявить о чем угодно — и о победе, о «достижении всех поставленных целей» и необходимости «пасхального перемирия», которого от нас требуют врожденный гуманизм и духовные скрепы, завешанные предками.
И о том, что «Родиной не торгуем» и не готовы разменять злато «собирания наших земель» на медь звенящую, предлагаемую американскими торгашами.
Ну и, конечно, как и предполагает большинство экспертов — формально согласиться на условия трамповского эмиссара, поставив после согласия большое «НО», которое разобьет и замотает в невыполнимых условиях, формальностях все предложения.
Остается процитировать только свой недавний текст. Который, к сожалению, в сегодняшней звенящей и вопрошающей пустоте читается особенно актуально:
«Мы подошли к тому моменту, когда отсутствие четкой, продуманной стратегии не может быть заменено тактическими импровизациями и спонтанными ходами и вдруг поняли, что количество политических субъектов у нас в стране измеряется цифрой от нуля до единицы.
И осознали, что от нас самих, включая и оленеводов, и людей, гордо именующих себя царедворцами и сенаторами ничего не зависит.
Решение в итоге принимает один человек, а стимул и толчок к принятию этого решения может оказаться любым — от романа Пикуля, дочитанного перед сном, до зайца, перебежавшего дорогу во время прогулки в дворцовом парке.
Прелесть абсолютизма, неограниченного ничем, кроме земной гравитации.»
Андрей Никулин (12 марта)
ТРАМП РАЗБУШЕВАЛСЯ
Эксперты обещают внимание на то, что американские рынки резко развернулись против президента Трампа. Если раньше ожидали ускорения роста американской экономики, то теперь рынки акций и облигаций указывают на приближающуюся рецессию. Эти настроения усилились после того, как в воскресенье Трамп сказал, что прежде чем станет лучше, может стать хуже. Его экономические советники заявляют, что они хорошо понимают риски, но уверены в правильности выбранной политики и сопровождающих её действий.
Очередным шагом Дональда Трампа стало поручение министерству торговли с завтрашнего дня увеличить еще на 25% пошлины на импортируемые из Канады в Соединенные Штаты сталь и алюминий. Это было сделано после введения канадской провинцией Онтарио экспортных пошлин на электричество, поставляемое в США.
На этот раз, президент США не стал гнать пургу по поводу фентанила и иммиграции, а
потребовал от Канады немедленной отмены импортных пошлин в размере от 290% до 350% на различные молочные продукты, ввозимые из США.
Трамп подчеркнул, что если Канада не отменит и другие введенные ею пошлины, то 2 апреля он существенно повысит пошлины на поступающие в США из этой страны автомобили.
PS1 США импортируют примерно 30 процентов потребляемой стали, из которых 22 процента (от 30, т.е. 6,5% от потребления) импортируется из Канады. Экспорт в США составляет примерно половину от производства стали в Канаде.
PS2 США импортируют более 80 процентов потребляемого алюминия, из которых около 60 процентов (от 80, т.е. Около от потребления) импортируется из Канады. Экспорт в США составляет более 80 процентов от производства алюминия в Канаде.
Другие записи читать в блоге.