„Если друг оказался вдруг…“ (война и партнерство)

Loading

Война в Украине перевалила за отметку в три года и хотя после избрания президентом США Дональда Трампа мир живет в новой реальности стоит, оглянувшись назад, вспомнить некоторые события, подвести итоги, назвать цифры…
Тем более, что эта новая реальность, грозящая сегодня войной „остальной“ Европе, могла бы кажется и не наступить. Не будь упущенных возможностей, расплесканного времени, все могло бы сложиться иначе… Могло бы? Не обманываем ли мы себя, проводя мысленную пропасть между Джо Байденом и Дональдом Трампом?
Я перечитывал уже готовый материал как вдруг строчки Высоцкого напомнили о себе: „ Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а – так…“.
9 мая 2022 года. Президент Джо Байден подписывает Закон о ленд-лиз… Какой день! Казалось, Америка Франклина Делано Рузвельта возвращается к нам! Надо чуть подождать, говорили мы друг другу, и военно-технический поток хлынет в Украину… Кто мог представить тогда, что ленд-лиз окажется пустышкой, а Украине по факту придется выпрашивать необходимое для продолжения борьбы… И сознавать, что многое из того, что требовалось не надо даже производить. Достаточно было лишь одного – подписи президента США!
Немного цифр. Согласно подсчетам американского аналитика Сергея Любарского, с начала войны вместе с другими мониторившего деньги и оружие поставляемое в Украину, страна ежемесячно получала от США военных поставок в среднем примерно на сумму 1 млрд. долларов. Общая же сумма расходов на вооружения (вместе с тем, что предоставляли другие страны и тратила сама Украина) по мнению Любарского могла составить максимум 4 млрд. долларов в месяц. Ежемесячные траты РФ составляли 10 млрд. долларов.
Вдумаемся: РФ тратила в два с лишним раза больше на вооружения, чем Украина и ее партнеры, и это при том, что потенциалы Запада и РФ несопоставимы!
Окей. Наверное разницу в тратах могли бы компенсировать поставки необходимой номенклатуры „продвинутых“ вооружений. И партнеры поставляли их. Правда „продвинутое“ было частенько не первой „молодости“, но все же… Другое дело – сколько сил и времени понадобилось, чтобы получить согласие на поставки танков „Леопард“ и „Абрамс“, машин пехоты „Брэдли“, ракет „Атакмс“…! И все это, приходящее „капельными“ порциями в Украину, ждали даже не „вчера“, а „позавчера“! О самолетах вообще лучше не упоминать. Президент Байден боялся „эскалации“, и вопрос о поставках авиации Украине из США был закрыт с самого начала. Но можно ли было без авиации закрыть небо Украины? Группа аналитиков из „Protect Ukraine now“ в 2022 году обнародовала данные из которых следовало, что в США на боевом дежурстве находится 480 комплексов противоракетной обороны дальнего радиуса действия. Они же обнаружили еще 800 комплексов на военных складах. Сколько из них пришли в Украину из США? Вряд ли ошибусь, если скажу, что десяток. А ведь с призыва закрыть небо над Украиной началась международная поддержка этой страны!
Согласно мнению Любарского, Украина (с учетом полугодовой блокировки поставок) должна была получить к началу 2025 года военной помощи в общей сложности на сумму в 30-31 млрд. долларов. Последние же данные говорят: полученная от США (отгруженная) военная помощь составила 26,9 млрд. долларов. Много это или мало? Чтобы ответить на вопрос, надо посмотреть на военный бюджет США за 2023 год. Он составляет (держитесь!) 860 млрд. долларов! Военная помощь Украине за три года составила чуть больше 3% военного бюджета США за один год! Так „перенапряглись“ США в военной помощи Украине, вынужденной сегодня слушать речи господина Трампа о том, что у нее нет шансов победить путинский фашизм.
„Некрасиво подозревать, когда вполне уверен.“ Признаюсь, я принадлежал к миллионам тех, кто долгое время вел себя „некрасиво“. Так происходило из-за того, что сознание наше обитало в двух непересекающихся мирах.
В одном – существовали мощные США и президент Джо Байден, называвший Путина „убийцей“, через запятую упоминавший Хамас и РФ и заявлявший, что свободному миру объявлена война. Казалось, консолидация сил этого мира в ответ на объявленную войну неизбежна и уж тем более неизбежна абсолютная поддержка Украины.
В другом мире – мире реальности нашим сознанием фиксировалось неизменное: западное безволие, граничащая с трусостью нерешительность, а главное – неспособность сформулировать цель в противостоянии с РФ.
А потом был октябрь 2023-го года, когда украинская трагедия соединилась с трагедией Израиля… И было очевидно, что эти трагедии – звенья одной цепи. Отчаяние, которое порой накатывало, цеплялось за надежду, та, в свою очередь, надеялась на чудо… Принадлежи мы „отстраненному“ сознанию, нам куда как проще было бы вынести вердикт Безнадежности. Но мы, где бы не жили, находились в „пространстве“ войны и значит обязаны были надеяться.
Мы надеялись, что репутация великой державы, которая, как и всякая репутация, завоевывается с трудом, а теряется быстро, подвигнет коллективного Байдена на решительные шаги.
Но мы плохо знали Джо Байдена. Мы не знали еще тогда, что история отвела ему место недалеко от Чемберлена и Даладье – „умиротворителей“ Гитлера. Фюрер был уверен, что они, отдав ему Судетскую область, будут молчать, когда он проглотит целиком Чехословакию. И кремлевский фюрер не сомневался, что Байден (в 2014 году вице-президент и один из советников Обамы), вместе с другими позволивший ему без последствий аннексировать Крым, будет „паинькой“ во время захвата Украины. Байден был хорошо „просчитан“, и его президентство обещало стать временем осуществления мечты Людоеда. Украину в США „списали“ сразу после начала агрессии. Когда Дмитрий Кулеба, исполнявший тогда обязанности министра иностранных дел Украины, посетил Белый дом, у всех официальных лиц был вид людей приносящих соболезнования в связи с тяжелой утратой. О сдаче Украины государством, подписавшим Будапештский меморандум и объявившим себя ее гарантом, Кулеба в одном из интервью конца 2024 года сказал так: „Это исходило из инстинктов этих людей… Они воспитаны в политической культуре, которая научила их не воевать с Россией… Избегать эскалации любой ценой – было главным инстинктом, основным инстинктом…“ – Слова, напомнившие высказывание Буковского: „Выжить любой ценой, пожертвовав совестью и здравым смыслом, невинными людьми и целыми странами“ „Они бы приехали на похороны моей страны“ – сказал в интервью Дмитрий Кулеба.
И похороны могли состояться, не начни украинцы оказывать ожесточенное сопротивление захватчикам. В геополитический сценарий коллективного Байдена это никак не вписывалось. Но что делать? Самоустраниться? Второго позора после бегства из Афганистана американцы (симпатии которых в подавляющем большинстве были на стороне Украины!) Байдену бы не простили. Тем более, что речь шла ни больше ни меньше как о договороспособности США. Выход был найден. „США будут помогать Украине сколько потребуется.“ – слова Байдена, сказанные в феврале 2023-го, войдут в историю примером двуличия на „высшем уровне“. Подобно Джорджу Бушу-старшему, боявшемуся развала СССР, коллективный Байден боялся… победы Украины, которая могла якобы послужить развалу РФ. Именно по этой причине подписанный Байденом ленд-лиз был „забыт“, а когда в декабре 2022-го года Валерий Залужный перечислил необходимое для быстрого перерезания сухопутного „коридора“ в Крым (а просил он отнюдь не ракеты и авиацию!), партнеры „откликнулись“ мизерными, растянутыми во времени поставками. Давать оружие, но так, чтобы Украина не выиграла войну – одна из важнейших задач администрации Байдена. И она выполнила ее.
На что же рассчитывала администрация президента США? Осенью 2024 года бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в одном из интервью подчеркнул: администрация Байдена ведет войну на истощение. Кто-то, совершенно обессиливший должен будет сдаться. Климкин не сказал, кто. Но было очевидно, что получающая „пипеточную“ помощь, обескровленная Украина должна была стать этим „кто-то“.
„Пусть он в связке в одной с тобой – там поймешь, кто такой.“. Кровь, которой могло не быть, разрушенные города и села, потерянные территории…… Бессмысленно спрашивать о моральной стороне дела у людей, которые сегодня оправдывают деятельность администрации 46-го президента США. Но быть может им знакомо то, что описывается словами фарс, пародия, гротеск? Разве „озабоченность“ ударами Украины по НПЗ РФ, которые гипотетически могли вызвать повышение цен на бензин и помешать избранию Байдена на новый срок вкупе с воспоминаниями о беспощадных бомбежках союзной авиацией топливных активов 3-го рейха не рождает ощущение фарса?
Разве помощь США Байдена в сравнении с ленд-лиз Америки Рузвельта не вызывает мысли о пародии?
Неужели может не коробить от саркастического гротеска – самое мощное государство мира и неспособный принимать кардинальных решений, не имеющий воли коллективный Байден? Невероятная сила в плену у страхов, у зашоренности собственного „мозга“… Зло, с его обостренным чутьем на слабость, не могло не воспользоваться этим. Те самые силы, которые, по словам президента Байдена, бросили вызов свободному миру, окрыляла в первую очередь слабость государства, руководимого 46-м президентом и его администрацией.
Война и партнерство… Больше трех лет Украина сражается не имея союзников. У союзника общая с тобой цель. Если он и не проливает кровь, то, по крайней мере, делает все для твоей победы. Партнер же говорит: „Если смогу, помогу.“ Но война – не про „постараюсь“. Война – про все необходимое здесь, сейчас и в нужном количестве.
Три года войны позади… На смену байденовской подлости „под вуалью“ пришла откровенная подлость Трампа. До его нового „пришествия“ с моралью еще считались и фюреры числились в маргиналах. После нынешнего „пришествия“ о силе права больше не говорят. Нормой стало право силы. Речь теперь идет даже не о моральном релятивизме, а об открытой аморальности, когда „принуждение к миру через силу“ применяется по отношению к слабому, по отношению к жертве, а вчерашний партнер жертвы становится союзником агрессора. У Европы больше нет альтернативы – ей придется самой позаботиться о себе и ответить на главный вопрос: сможет ли она стать союзником Украины? Это вопрос жизни и смерти, как для Украины, так и для объединенной Европы.
Три года войны… Три года с момента вторжения Орды и начала сопротивления ей. Три года доблести, подлости, неспешному предательству, лжи и цинизму, в этом веке еще невиданным…

Добавить комментарий