Режиссер Василий Бархатов рассказывает о своей постановке в Theater an der Wien оперы Винченцо Беллини «Норма»
Моя постановка оперы «Норма» — она о трагедии человека, чьи моральные принципы, к его несчастью, гораздо выше социума, в котором он живет. Норма сама себе придумала законы, которые соблюдает только она, хотя думает, что их соблюдают все. Это касается не только религиозного аспекта. Для меня это драма самообмана. Никто, кроме нее самой, не собирался жечь ее на костре — всем по большому счету все равно, от кого у нее дети. Всю сложность своей судьбы она придумала себе сама вследствие своих высоких моральных принципов.
Чем понятнее действие в театре, тем меньше раздражения это вызывает у публики. Наша история несколько изменена и, например, те, кто был в либретто родственниками, у нас более не родственники. Оровезо не отец Нормы, потому что, на мой взгляд, его линия в либретто прописана очень слабо. У нас также нет никаких друидов и римских легионеров. Визуально у нашей «Нормы» нет конкретной географической прописки, страны, государственного флага. Но определенные вещи должны угадываться, складываясь из событий, знакомых нескольким странам — не сказал бы многим, но нескольким точно. В нашей постановке и друзы, и римляне — это одно общество, без деления на нации, где и происходят определенные политические перемены.
Я, Асмик Григорян (Норма) и Айгуль Ахметшина (Адальджиза) остались дебютантами в «Норме», а вот Фредди де Томмазо уже пел Поллиона. Я называю этот состав «командой мечты». Работать с такими артистами — всегда огромное удовольствие. Асмик и Айгуль — очень профессиональные люди и следуют режиссерскому плану. Но даже если режиссер все «застроит», покажет движение ресниц и мизинца ноги, все равно останутся углы и заусенцы, которые артист должен сам отшлифовать. Если такой работы не происходит, это всегда заметно. Когда во время репетиций нас вдруг одолели вирусы, мы все равно списывались и созванивались, работая с клавиром и сверяя моменты.
Источник: газета «Коммерсантъ» № 31 (7963), Василий Бархатов, Владимир Дудин.
«Моя постановка оперы «Норма» — она о трагедии человека, чьи моральные принципы, к его несчастью, гораздо выше социума, в котором он живет. Норма сама себе придумала законы, которые соблюдает только она, хотя думает, что их соблюдают все. Это касается не только религиозного аспекта. Для меня это драма самообмана. Никто, кроме нее самой, не собирался жечь ее на костре — всем по большому счету все равно, от кого у нее дети. Всю сложность своей судьбы она придумала себе сама вследствие своих высоких моральных принципов».