Татьяна Разумовская. 9 мая

Для меня этот праздник навсегда связан с папой. Через его устные рассказы и книги я ощущаю эту войну так, как будто пережила ее сама. На его долю выпало много: блокада, эвакуация, фронт, тяжелое ранение, ампутация руки в 18 лет.

Он с детства мечтал заниматься скульптурой и совершил невозможное: с одной рукой стал скульптором. И сумел сохранить себя как личность, не утратить достоинства, мужества, умения радоваться красоте и дивное чувство юмора.

Он жил так, что даже мы — семья, не ощущали, что у него одна рука. Он умел всё: мыть посуду, чистить картошку, пилить и колоть дрова, делать красивую мебель, с художественной резьбой и ещё многое, многое, чего не умеют другие.
А скульптура? Каркас, глиняная модель, формовка, обработка мрамора или бронзы? А живопись, графика? А работа над художественными медалями, требующая обеих рук: в одной — художник держит боёк, в другой — молоток?
Только он сам знал, чего это ему стоило.

Никогда, ни в каких аннотациях к прижизненным выставкам он не позволял упоминать о своей инвалидности.

И когда слышал высказывания о том, что «пока мы кровь проливали, жиды всю войну просидели в Ташкенте», бил протезом… Пока был молод, конечно.

Лев Разумовский на фронте. 1944. За две недели до ранения.

Всю жизнь тема войны и Катастрофы оставались самыми главными в творчестве отца.


Автопортрет 1943. Год создания 1955. Старшина. 1955. Работа, парная к автопортрету


Дороги войны. 1980. Музей Обороны и блокады Ленинграда, СПб.

Фотографию этой работы отец послал Б.Ш. Окуджаве. Вот его ответ.


Л. Разумовский работает над композицией «Солдатки». 1980.

Этот диптих был подарен автором немецкому колледжу в Мюнхене с углубленной программой по истории ХХ века ( Kleines Privates Lehrinstitut Derksen)


«Живущим помнить!», шамот, 1984

Но человечество всё продолжает свои войны, и тогда перестают работать законы мирной жизни, и любое зло становится разрешённым и безнаказанным.

Это короткая запись истории о времени вторжения Советской армии в Венгрию, услышанной отцом в больнице и записанной им, когда разрешили снять черную повязку.

ВЕНГРИЯ

Генка
Ленинградская глазная больница, 1962 г.

«Шебудили в Венгрии — будь здоров!

У нас солдата одного судили. Девчонку венгерскую изнасиловал. Где? На пустыре. Там пустырь здоровый был за мостом. Его венгерцы эти ловили, но не поймали. Обозлились сильно. Почему обозлились — потому что девчонке пять или шесть лет, черт ее знает.

Ну, в часть пришли. Пожаловались. А командир говорит: “Ничего не знаю…” А что ему — он шума не хотел. Но тут шум большой пошел, конечно, родители эти обозлились, да и еще венгерцы эти тоже. Вообще, венгерцы — хреновый народ, нас не любят. Смотрит на тебя, как проглотить хочет. Вообще, наши тогда в пятьдесят шестом слабину дали. Надо было вдарить — так до конца!

Да. Так тому солдату — суд. А его научили — “ничего не помню, ничего не знаю”. Суд военно-полевой. Ну и объявили его сумасшедшим. Потому, как говорят, нормальный это не мог сделать. И демобилизовали. Он — домой, а как через границу переехал, так его обратно в солдаты, и пошел топать. Только не в Венгрии, а где-то в Эстонии, что ли…»

А это уже поздние впечатления — в переходе под Невским пели, собирая милостыню, молодые солдатики, инвалиды Афганистана.


Песнь о России, 2000г. Работа приобретена Русским музеем.

Фотографии работ и текст рассказа взяты с сайта Л. Разумовского

15 комментариев для “Татьяна Разумовская. 9 мая

  1. Чем-то творчество Сидура напоминает. Тот тоже вернулся с войны искалеченным, и тоже талантом Бог не обидел. Светлая память всем, прошедшим тот ад! С Праздником!

  2. Скульптуры замечательны. Мне даже кажется, что Лев Самсонович создал свой «суммарный» автопортрет — от самого себя, изображенного с иронией в виде нелепого юного солдатика, и до кольца из двух тел родителей, которые защищают дитя. Это трогает до слез. Спасибо, Таня.

    1. Спасибо, Борис! Конечно, в любую работу художник вкладывает самого себя. И — Вы точно заметили! — для папы защита своих детей и детей вообще, и вообще слабых — было одним из самых сильных и постоянных чувств.

      Не случайно он неоднократно в творчестве обращался к образу Корчака и был членом Международного Корчаковского общества, которое пытается помочь детям по всему миру.

  3. Материал о Вашем отце — замечателен, но текст о Венгрии подобран тенденциозно. Из 12 (двенадцати!) публикаций представленных в первоисточнике Вы выбрали именно этот маленький отрывок, говорящий о Вашей заостренности на теме. Я не говорю, что этого не было, я говорю о заостренности. Мне кажется, мне кажется, что отец не одобрил бы Ваш выбор, особенно сегодня 9 мая.

    1. Ефим — чисто личное воспоминание. Я уже после своего вечернего института служил в сов.армии — с 1974 по 1975, в пехоте. Мой сосед по казарме, хороший парень (я это без всякой иронии говорю), рассказывал как-то о групповом изнасиловании, в котором он участвовал. Подробности, с вашего разрешения, я опущу ? Было это в Макеевке, откуда он родом, и случилось еще до призыва — то-есть ему было лет 17. Что интересно — он считал, что это было необыкновенно смешное происшествие.

      Пойдем дальше ?

      Работал я на стройке в Москве. Коллега из Рязани делился воспоминаниями о том, как они с братом «… батяньку отмолотили до полусмерти …». Не подумайте про братьев плохо — это они так мать защищали, и «батянька» ее после этого гонять поленом уже не смел.

      Понятное дело, это не все, что я помню из своей армейской и рабочей жизни, но вот помню. Потому что поразило тем, что самое гнусное насилие — часть быта. Наверное, это говорит о некоей заостренности, да ?

  4. Удивительный человек — отец Ваш. Не мог не переслать ссылку на сайт Иону Дегену.

    1. Ваша правда!

      А что это за сайт? 🙂

      1. Простите, не видел этой Вашей записи. Я имел в виду сайт Вашего отца.

        1. Этот сайт сделала моя сестра, со вкусом и любовью. Там действительно можно познакомиться с отцом — с художником и человеком.

          Нас радует, что незнакомые люди, зашедшие на сайт, пишут потом о том, что Л.С.Разумовский стал им близок и дорог.

          Значит, рассказывая об отце и показывая его работы, мы с сестрой делаем всё правильно, и это нужно не только нам 🙂

          1. Сайт замечательный — информативный, тёплый.

            1. Спасибо!

              Если вдруг захочется написать отзыв, сестре и маме это будет очень приятно.

  5. Спасибо, Марк!

    Этот материал о Польше Е.Беркович взял в журнал, он должен появиться здесь в июне.

    Насчет славы — смешно 🙂

  6. Т.Л!

    Всегда с интересам читаю Вас.
    Вчера от друзей из США и Германии получил ссылки на Ваш ЖЖ с описанием визита в Польшу.
    Так приходит слава.
    Успехов и удачи.
    М.Ф.

Обсуждение закрыто.