Андрей Никулин (19 февраля)

Loading

Свежие заявления Трампа. Его дискурс становится все более повторяющим передачи Соловьева и, откровенно, риторика американского президента и Кремля постепенно начинает сливаться до степени смешения. Притом, что Кремль за все это время свою позицию не менял.
Если вкратце резюмировать — во всем виноват Зеленский, которого нужно убрать посредством новых выборов, в которых он неизбежно проиграет. Киев должен вернуть вложенные в Украину Штатами деньги. Россия хочет мира, не виновата в конфликте, а виноват, опять же, Зеленский, который не смог или не захотел «договориться», а теперь из-за него продолжается бессмысленное противостояние.

Основные трамповские тезисы:

Российско-американские переговоры в Саудовской Аравии прошли «очень хорошо», и теперь Трамп «намного более уверен» в перспективах завершения войны в Украине.

«Россияне не хотели разрушать Киев, и если бы они хотели, они бы это сделали.»

«В Украине больше разрушений, чем в Газе, но россияне атакуют Украину только на 20%, а не на 100%.»

«Я не против европейских миротворцев в Украине, но солдат США там не будет».

Трамп сказал, что разочарован позицией Украины. «Я думаю, что у меня есть власть, чтобы положить конец этой войне, и я думаю, что она идет хорошо. Но сегодня я услышал: «Ну что ж, нас не пригласили». Ну, вы были там три года. Вы должны были положить конец ей после трех лет. Вы никогда не должны были ее начинать. Вы могли бы заключить сделку».

Зеленский сам не знает, где половина денег, которые дали США. «Украине придется заплатить или рассказать куда делись деньги».

Рейтинг Зеленского — 4% и срочно нужны выборы. «Люди в Украине должны были бы сказать: у нас давно не было выборов. Это не вопрос России, это я говорю».

«Мне нравится Зеленский лично. Он в порядке, но мне все равно, я забочусь о том, чтобы работа была сделана. У вас сейчас есть руководство, которое позволило вести войну, которая вообще не должна была начаться, даже без Соединенных Штатов.»

Россия в состоянии «очень быстро» уничтожить украинские города на 100%, включая Киев, но не хочет этого делать.

«Я могу встретиться с Путиным до конца месяца.»

P. S. Все это вызовет очередную порцию аплодисментов в Кремле и у отечественной пропаганды, параллельно усилив наметившийся уже раскол между Европой и Штатами.

Специально для тех, кто еще продолжает верить в некий «хитрый план» американского президента и его особенную переговорную позицию — нет, это он искренне. Теперь он просто может позволить себе открыто говорить то, что думал все последние годы. И что регулярно прорывалось у него в разных, достаточно однозначных в симпатиях к Путину, репликах.

И от всего сказанного, по ощущениям очень недолго осталось до однозначного определения Зеленского, как «поджигателя войны» (в принципе он это уже и проговаривает), а так же в отказ от любой формы «поддержки агрессора», то есть Украины. Мол «мы предложили им мир, роскошную сделку, которую украинцы отвергли», а отказ от нее дает возможность оправдать умывание рук перед своими избирателями в Штатах. И, получив удобное объяснение, заняться «выстраиванием диалога с Россией и дальнейшим разрывом с Европой, которую запишут в «союзники агрессора».

*****************************************************

Сергей Запорожский:

Соловьев реально может требовать прибавку к зарплате. Ему, кроме российских пенсионеров, верит еще и Трамп. Это успех. Без сарказма.

*****************************************************

На самом деле, рейтинг одобрения Зеленского составляет не 4%, а 52% (на декабрь 2024 г.) по данным Киевского международного института социологии: https://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=1466&page=1

*******************************************************

Отдельно стоит рассмотреть моральную сторону настойчивых и повторенных уже не раз Трампом требований «вернуть грОши».

Вопрос не в том, что заявленные им три сотни миллиардов долларов, якобы вложенные Штатами за последние три года в помощь Киеву, на деле больше, чем вся поддержка со стороны всех украинских союзников на планете. И как у него сформировалась данная цифра совершенно непонятно.
И не в том, что все пакеты американской помощи имели двухпартийную поддержку и законодательно рассматривались, как безвозмездные.
И не в тех сотнях и тысячах деклараций необходимости срочной и безвозмездной помощи Украине, как союзника Запада, бьющегося за «общее дело», которые щедро расписывали и демократы, и молчащие сейчас республиканские политики.

Дело тут именно в морально-этической составляющей, в моменте, когда американский президент нашел время и место для подобных заявлений.
И в том, что никто из ранее аплодирующих Зеленскому в Конгрессе, голосующих за поддержку, отправляющихся с визитами в Киев и аккуратно надрывающих на себе тельняшки его сопартийцев не находит силы и смелость его одернуть со скромным замечанием — мол может сейчас не надо. Если зудит, так хоть подождал бы чуток.
Нет, то, что казалось еще год назад невероятным кажется теперь абсолютно приемлемым.
Новая норма.
И никто уже даже не удивляется…

******************************************************

С чем связана все более ужесточающаяся антиукраинская риторика Трампа и персональные выпады в адрес Зеленского? В том числе и крайне серьезные обвинения в его адрес в коррупции и разворовывании сотен миллиардов долларов американской помощи, в персональной ответственности «отказавшегося договариваться» украинского президента в начале конфликта, в том, что он, фактически, не представляет свою страну и нелегитимен.
С высокой вероятностью все это попытки вызвать со стороны Зеленского ответные, резкие реплики и втянуть американо-украинские отношения в привычный для Трампа формат склоки и взаимных оскорблений.

После трех лет двухпартийной поддержки, сохраняющегося, пусть не абсолютного, но серьезного проукраинского консенсуса в американском обществе, в том числе и среди немалой части республиканцев, с учетом солидарной поддержки Киева со стороны ряда восточноевропейских диаспор просто так взять и разорвать отношения. резко поменять дипломатический вектор будет сложно даже Трампу.
Иной случай, если он сможет показать «неблагодарность» украинской стороны. Мы им помогали, а они нас оскорбляют. Неблагодарные безумцы, о какой помощи и выполнении прежних обязательств в таком случае может идти речь?

Конечно подобная аргументация подействует не на всех, но на существенную часть населения. И с таким соусом объяснить все последующие действия, продать их как минимум для своего электората, избежав обвинений в сдаче и предательстве союзников, будет гораздо легче.
Мол Россия, конечно, плоха, но и Украина не лучше. И вообще черт их там разберет, так что умываем руки, снимаем обязательства и пусть они выясняют отношения друг с другом без нас.

Циничная, но прагматичная тактика, особенно, если понял, что предоставить обещанный «мир в 24 часа» не получается, Москва не хочет идти на уступки и одновременно отчаянно хочется избавиться от неинтересных тебе восточноевропейских проблем.

********************************************************

Faridaily:

Путин перенес послание Федеральному собранию из-за подготовки встречи с Трампом

Кремль перенес дату оглашения послания президента Федеральному собранию, которое по плану должно было состояться в конце февраля. Об этом еще на прошлой неделе сообщил (https://t.me/bbbreaking/199803) пресс-секретарь Песков, но причины уточнять не стал.

❗️По словам двух собеседников Faridaily, знакомых с процессом подготовки послания, перенос связан с тем, что Путину сейчас не до этого: он занят переговорами с американцами и подготовкой к встрече с Трампом. Новой даты послания пока нет.

Ежегодно обращаться к Госдуме и Совету Федерации – конституционная обязанность президента. В первый год войны, 2022, Путин отменил (https://t.me/faridaily24/693) послание. В последние два года он оглашал его в конце февраля.

«Это [послание] не самое главное сейчас. И оно не готово еще», – поясняет один из наших собеседников. В конце января Песков уверял, (https://t.me/tass_agency/298301) что работа над посланием идет по плану. Однако три источника рассказывают, что в последние недели эта работа в правительстве и администрации президента поставлена на паузу.

«Экономическая повестка послания понятна, основные социальные вопросы тоже. А политически мы поймем, как будем жить, после [встречи с Трампом]», – объяснил один из собеседников, непосредственно участвующих в работе над выступлением Путина.

Готовится встреча Трампа с Путиным все последнее время – этот вопрос обсуждался (https://t.me/faridaily24/1565) во вторник в Эр-Рияде. Помощник Путина Ушаков заявил, (https://t.me/bbbreaking/200246) что встреча вряд ли состоится до конца месяца. Трамп же допустил (https://t.me/bbbreaking/200083) такую возможность.

Перенос послания – уже не первый случай, когда Путин меняет свой график из-за Трампа, хотя безусловно более серьезный, чем прошлые. Чтобы поздравить президента США с инаугурацией, Путин переносил (https://t.me/faridaily24/1533) в январе совещание с Совбезом. А на прошлой неделе из-за первого официального телефонного разговора Путин отменил (https://t.me/faridaily24/1553) совещание с правительством.

📺 О том, что Путин в последнее время занят исключительно вопросами войны и переговорами с американцами, говорит и то, как редко он появляется на публике.

Во вторник президент провел (https://t.me/news_kremlin/5190) публичное совещание с правительством. Но до этого в течение почти двух недель Кремль публиковал информацию только о двусторонних встречах (которые почти всегда записаны заранее, то есть «консервные») и телефонных звонках, а также краткие сводки с заседаний Совбеза. В целом практически одни «двусторонки» Кремль публикует с конца января. Эта технология помогает (https://t.me/faridaily24/1507) российскому президенту незаметно исчезать из публичного пространства.

Один из наших собеседников, знакомых с ходом переговоров между Россией и США, отмечает, что Путин и другие официальные лица в последние недели скупо публично комментируют российско-американские отношения. Это делается осознанно, чтобы «не спугнуть» благосклонное отношение к России, которое сейчас демонстрируют американские власти. Даже вчера на совещании Путин ни слова не сказал о переговорах с США, хотя накануне официальная встреча сторон на высоком уровне состоялась (https://t.me/faridaily24/1565) впервые за три года.

*********************************************************

Вадим Шумилин:

Ирония судьбы. Украиной три года назад хотели заманить Америку за стол для пацанских разговоров на равных о судьбах мира. Не сразу, но заманили. Разговор пошёл. Но теперь та же Украина лежит на переговорном столе досадной помехой. Договориться насчёт неё — невероятно трудно, главным образом потому, что в дело мешаются левые персонажи — немцы, французы, чухонцы какие-то, украинцы, наконец (когда начинали три года назад, на них никак не рассчитывали). А не договорившись об Украине, не перейдёшь к более насущным темам — как управлять Вселенной Арктикой, делить Африку или работать в Азии. Да что там Арктика — даже банковские карты за границей не включишь. А ведь как всё удачно складывается — в Белый дом в кои-то веки заехали нормальные пацаны, относятся с уважением, про войну вспоминают, и за стол сели, и речи повели — и про карточки, и про экономическое сотрудничество, и про Арктику с Антарктикой. Но вот Украина эта — ну что ты будешь делать! Не даёт, зараза, поговорить по-человечески.

**************************************************

Военный Осведомитель:

Прошедшей ночью украинские дроны-камикадзе атаковали Сызранский НПЗ в Самарской области, атаку подтвердил губернатор региона Вячеслав Федорищев.

В результате прилетов на НПЗ вспыхнул пожар, однако крупных повреждений и пострадавших, по словам губернатора, удалось избежать.

Одновременно с этим осуществлялся и масштабный налет дронов-камикадзе на территорию Украины, противник заявил о 167 примененных дронах-камикадзе «Герань-2» и их обманок. Удары наносились по Одесской, Киевской, Сумской, Черкасской и Запорожской области.

*************************************************

За последние несколько дней, особенно после вчерашнего выступления американского президента, прошел вал текстов, наглядно показывающих прозрение существенной части украинского протрамповского сегмента политиков, экспертов и комментаторов. Надежды на то, что придет «сильный республиканский лидер» и вступится за Киев «по настоящему» тают, как дым.

Российская же часть оппозиционно-настроенных трампистов пока держится.
Интересно будет увидеть их реакцию, когда они поймут, что в «большую сделку» входит не только Украина, но и они сами.
И услышат рассказы про «сильного, мудрого и демократически-избранного» российского лидера и о его праве бороться в своей стране с «лево-радикальными и экстремистскими элементами», желающими хаоса, спонсируемыми «мировой закулисой» и выступающими против стабильности, «духовного возрождения нации» и «воли народа, выражаемой через его лидера». О праве бороться против них любыми методами и «укреплять вертикаль власти», конечно «ради блага страны».

Они надеются, что с помощью Трампа можно в условной Костроме построить инкарнацию Техаса или Флориды, однако скорее Дональд Фредович, в перспективе, планирует адаптировать у себя многие из российских практик. Так что критиковать ему их не с руки. Скорее, в пору присмотреться и взять многое на вооружение, впрочем риторику пропагандистов он уже использует.

******************************************************

Как бы Mikhail Vinogradov:

За пару дней опытнейшие Н.Патрушев с симпатией отозвался о победоносной Крымской войне, а Г.Зюганов — о «похабном» Брестском мире.

Вроде еще ничего такого не произошло, но фон и контекст уже пришли в движение

*****************************************************

Интересно посчитать сейчас разницу в упоминаемости в отечественном информационном поле между Путиным и Трампом.
Подозреваю, что соотношение будет сильно не в пользу первого. Особенно с учетом невысокой частоты появлений российского лидера на публике в последнее время.
И здесь сдались американцам?))

А если серьезно, то все это демонстрирует отчаянную жажду свежей повестки и новостей со стороны отечественной публики. И невозможность удовлетворения ее аппетитов тошным уже сухпайком из штампов, воплей и пропагандистских лозунгов.
Хочется жизни, пусть и дикой, а предлагают стерильность больничного бокса с мягкими стенами.

******************************************************

The Bell:

МВД хочет получить право блокировать денежные переводы без суда, ЦБ и правительство инициативу поддерживают

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

МВД предложило (https://www.rbc.ru/finances/19/02/2025/67b5a20b9a79475ea32c3919) дать следователям и дознавателям право на досудебную блокировку подозрительных денежных переводов сроком на десять дней. Об этом заявил замминистра МВД Андрей Храпов на форуме «Кибербезопасность в финансах». По его словам, правительственная комиссия одобрила идею после «ожесточенной дискуссии».

Банк России в целом поддерживает предложение, однако сомневается в предоставлении такого права дознавателям. Изначально регулятор был против считая, что расширение полномочий может привести к злоупотреблению доступом к банковской тайне.

С июля 2024 года в России уже действует закон о двухдневном «периоде охлаждения» при подозрительных переводах. Согласно этой норме, банки приостанавливают транзакции, если получатель средств находится в черном списке ЦБ, содержащем данные о мошеннических операциях. По словам Эльвиры Набиуллиной, банки ежемесячно «замораживают» (https://www.rbc.ru/finances/19/02/2025/67b58e6b9a79474d3b8a6877) около 300 тысяч таких операций, однако около 40% переводов в конечном итоге совершаются. Некоторые из них связаны с криптовалютами, которые переводятся через дроперов.

******************************************************

Быть Или:

1. Рейтинг доверия Зеленскому, данные КИИС (https://kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=1496&page=1) 4-9 февраля. Доверяю — 57%, не доверяю 37%. Разница +20%.

2. Рейтинг доверия Трампу, агрегатор поллов Real Clear Politics (https://www.realclearpolling.com/polls/favorability/donald-trump) (это те, кто предсказал победу Трампа) за широкий период 7 января — 11 февраля. Одобряю — 47,9%, не одобряю — 48,5%. Разница -0,6%.

И нужно учитывать, что рейтинг Зеленского после последних событий снова взлетит.

**************************************************

«Дмитрий Медведев: «Ряженая кукла, изображающая из себя президента распавшейся страны, попала в крайне неприятную ситуацию. Помимо проблем на фронте и сложностей внутренней обстановки, на него, похоже, реально разозлился главный покровитель. Что и следовало ожидать после укусов бешеной киевской твари (см. предыдущий пост). Трамп резко говорит об ответственности бандеровской куклы за начало войны, требует отчёта о разворованных деньгах, новой легитимации просроченного существа на выборах и признания сложившихся на земле реалий. И конечно, расчёта за ранее оказанную помощь в форме передачи половины стоимости страны 404 (сделка по редкоземельным материалам).
Крыса загнана в угол. Её поведение может быть абсолютно непредсказуемым. Поэтому от трясущегося грызуна с бегающими глазками можно ждать любой провокации с целью срыва урегулирования и для продолжения войны до последнего украинца…»»

А вот и свежий Дмитрий Анатольевич из ВК.
Слово «англосаксы» забыто, как и критика в адрес коварных Штатов.
В остальном изменений в риторике не видно.

***************************************************

BBC News | Русская служба:

Зеленский: война стоила Украине 320 млрд долларов, из которых 120 млрд заплатили украинцы

Владимир Зеленский не согласился с данными, которые накануне привел Дональд Трамп.

💬 «Мы предоставили Киеву, кажется, 350 млрд долларов. Ну, возможно, чуть меньше, но это значительная сумма. Но где все эти деньги? Куда они идут?» — говорил Трамп. По словам Зеленского, эти данные неверны.

💬 «Я думаю, что нужно разобраться с помощью. У нас абсолютные цифры. Нам война стоила 320 млрд. 120 млрд — это мы, народ Украины, 200 млрд — Украина и ЕС. Мы говорим про оружие, 320 млрд — это пакет вооружений. Всего США, если считать отдельно, дали нам около 67 млрд оружием плюс 31,5 млрд финансовой помощи бюджету», — сказал Зеленский на пресс-конференции.

По данным (https://www.state.gov/bureau-of-political-military-affairs/releases/2025/01/u-s-security-cooperation-with-ukraine) Госдепартамента США на 20 января 2025 года, то есть перед инаугурацией Трампа, за время полномасштабного российского вторжения в Украину США предоставили Украине военную помощь примерно на 69,2 млрд долларов.

При этом авторитетный американский аналитический Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) оценивает (https://www.cfr.org/article/how-much-us-aid-going-ukraine) общий объем американской помощи Украине с начала полномасштабной войны в 175 млрд долларов.

****************************************************

Единственным реалистичным сценарием и достаточно серьезной гарантией успеха перемирия, в случае уже очевидного отказа США подкреплять его размещением своих войск в Украине, может стать не ввод «ограниченного контингента» сухопутных войск европейских стран, а начало патрулирования украинского неба европейской авиацией.

«Европейцы» могут выставить, с учетом необходимости неизбежной ротации, максимум 30-40 тыс. военнослужащих одновременно.
Лоскутный состав группировки из военнослужащих десятка наций, разная их готовность отвечать огнем на провокации, уязвимость к потерям, регулярные политические проблемы в странах, выставляющих войска — все это не лучшим образом скажется на боеготовности европейского контингента.
Как максимум «миротворцы» будут размещены в тылу, начнут патрулировать и охранять относительно безопасную границу с Беларусью и заниматься подготовкой украинских военнослужащих. Являясь скорее символической гарантией продолжения поддержки Киева.

Самым серьезным шагом, на который способна Европа самостоятельно, даже без американского участия — была бы не наземная поддержка, а «прикрытие» украинского неба. Что сразу бы нивелировало одно из главных преимуществ для наступления российской группировки и резко сократило возможности потенциальных ракетных ударов.
В воздухе европейцы, вооруженные передовой авиационной техникой, чувствуют себя гораздо увереннее, чем на земле и могут, при желании, выставить превосходящие и подготовленные силы.

Просьбы Киева «закрыть» украинское небо идут с самого начала конфликта. До последнего момента они игнорировались из-за опасений перехода к открытой конфронтации с Москвой. С тех пор риски остались прежними, но после последних заявлений и действий Трампа оказались подняты и ставки.
И, с высокой степенью вероятности, вариант с авиационной поддержкой сейчас очень серьезно рассматривается в западных столицах. Как единственный, способный дать относительно серьезные гарантии.

Остается наблюдать за развитием событий…

*******************************************************

Давид Эйдельман:

Стиль жлоба – это сегодня в тренде. Дух времени. Почерк момента.
Жлоб – это не просто некультурный и наглый человек. Жлоб считает, что наглость и невоспитанность – это его козырные карты.
Жлоб, наоборот, интеллигентность, доброту, порядочность считает извращением. Болезненным и ненужным искажением человеческой природы.
Жлоб презирает интеллектуальность и профессионализм. Они только мешают его врожденным инстинктам.
Жлоб не просто скуп. Он считает, что весь мир его обкрадывает.
Жлобу все должны. Поэтому он не грабит, ему бы только вернуть своё.
Жлоб не просто не готов соблюдать нормы, законы, правила. Он считает, что они вообще должны быть разрушены. Или, хотя бы ослаблены.

Жлоб-стайл — стал основным общественно-политическим стилем нашего времени.

********************************************************

Почему столь жестко и из Кремля, и из Вашингтона начала педалироваться тема необходимости срочных украинских выборов, даже несмотря на военное положение? И на что в такой ситуации, кроме делегитимизации Зеленского и надежд на то, что удастся за время выборной кампании внести раскол и раздрай, ослабляющие украинское сопротивление, может рассчитывать Москва?

Стоит напомнить, что у жителей «новых территорий», как и у нескольких миллионов беженцев, переместившихся на территорию России, по крайней мере формально остается украинское гражданство. Российские паспорта в абсолютном большинстве они получили, но от украинских мало кто отказался. И в ситуации выборов Москва может потребовать «услышать их голос» и дать им право так же участвовать в электоральном процессе.
Что, при «правильной» организации подсчета может дать достаточно мощный, в несколько миллионов, пакет голосов. Который, в случае объединения с остатками изрядно поредевшей, но остающейся пророссийской части украинцев и договоренностью с рядом украинских политиков и партий может серьезно изменить всю картину и президентских, и, тем более, парламентских выборов в стране.

Даже при таком раскладе представить, что подобным путем удастся получить выборным путем контроль над соседним государством — кажется невероятным. Но выбить или ослабить Зеленского и ряд неудобных фигур, теоретически, возможно. Тем более внести в политический процесс дополнительный хаос.

Понятно, что и украинские власти, и существенная часть европейцев будут протестовать против открытия избирательных участков на подконтрольных России территориях. Но ситуация меняется стремительно, американское давление на Киев растет и, гипотетически, по крайней мере расчеты на подобный вариант развития событий могут существовать.

*******************************************************

Алексей Макаркин:

Для понимания позиции Дональда Трампа по международным вопросам важно понимать приоритеты его избирателей.

1. Меньше тратить денег на заграницу — на любые проекты, которые не принесут прибыли Соединенным Штатам. И пожестче относиться к союзникам, которые дорого обходятся американским налогоплательщикам. Здесь трампистский избиратель совершенно не уникален. Далеко ходить не надо – можно вспомнить скептические настроения к помощи «развивающимся странам» в СССР. Причем не только позднем, когда он уже разваливался, но и брежневском. Только тогда сообщения о том, какую замечательную больницу СССР подарил очередной африканской стране, вызывали недовольство на кухнях (причем не только у «советских либералов», но и у патриотов, считавших, что деньги надо вкладывать в русскую деревню). А в перестройку об этом стали писать в газетах.

2. Не посылать свои войска за границу. Следствие военных операций в Афганистане и Ираке, где после военных побед США завязли на долгие годы. На республиканском съезде 2024 года выступили родственники американских военнослужащих, погибших при теракте у кабульского аэропорта во время эвакуации в 2021-м. Они обвинили Джо Байдена в бездушном отношении к их горю, а Трампа похвалил за сострадание. На сцене были зачитаны имена всех 13 военнослужащих, погибших в результате взрыва, а семьи держали в руках их фотографии. Это было одним из сильных моментов съезда. Правда, неясно, как такой запрос соответствует мечтам Трампа организовать «ривьеру» в Газе, что весьма затруднительно сделать без американских военных. Но на территорию Украины войска Трамп посылать не собирается.

3. Если уходить, то пристойно и с выгодой. Долгожданный уход из Афганистана не только не повысил поддержку Байдена, но и негативно сказался на его рейтинге. Не только из-за хаотичной эвакуации и гибели американских военных, но и в связи с тем, что огромные деньги, вложенные в Афганистан, пропали. Вне зависимости от того, направлены ли они были на строительство дорог и открытие учебных заведений, или же на обеспечение лояльности местной коррумпированной элиты (или же и на то, и на другое одновременно). Поэтому речь идет о том, что в таких случаях кто-то должен сменить США в качестве опоры, не дав конструкции развалиться. И США уже запрашивают европейцев, как именно они могут поддерживать Украину, когда американцы переориентируются на китайское направление.

4. Крайне подозрительное отношение к любым международным организациям, польза от которых для таких избирателей неочевидна, а взносы в них приходится платить из бюджета, который хотя и большой, но не резиновый. После пандемии особо подозрительное отношение к ВОЗ, которая, с точки зрения таких избирателей, виновна в двух грехах. Во-первых, покрывает китайцев, а, во-вторых, навязывает локдауны и масочный режим. И, конечно, неприятие любых организаций, ущемляющих интересы стратегического партнера – Израиля.

5. О том, как именно можно заработать на внешней политике, избиратель обычно не думает. Но если Трамп скажет, что он не только сэкономил средства налогоплательщиков, но и заработал, и освоил новые торговые пути, такой избиратель будет только за. Особенно если при этом США не взяли на себя никаких новых обязательств.

*****************************************************

«Трамп еще достаточно интеллигентно себя ведет».
Недавние действия и реплики американского президента, похоже,получили поддержку и одобрение его российского коллеги.

И почему это не удивляет?

Действуй так, чтобы Путин мог тебя похвалить, похоже — становится новым девизом американской политики))

*******************************************************

«Подумайте только: имевший скромный успех комик Владимир Зеленский убедил Соединенные Штаты Америки потратить 350 миллиардов долларов на войну, которую нельзя было выиграть, которая никогда не должна была начаться, но которую он без США и Трампа никогда не сможет урегулировать. США потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа, причем европейские деньги гарантированы, а США не получат ничего взамен. Почему же сонный Джо Байден не потребовал выравнивания, ведь эта война гораздо важнее для Европы, чем для нас — у нас есть большой, красивый океан, который нас отделяет. Кроме того, Зеленский признает, что половина денег, которые мы ему отправили, «ПРОПАЛА». Он отказывается проводить выборы, его рейтинги в украинских опросах очень низкие, а единственное, в чем он преуспел — это в том, чтобы «играть» на Байдене, как на скрипке. Диктатор без выборов, Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него не останется страны. Тем временем мы успешно ведем переговоры о прекращении войны с Россией — что, по мнению всех, может сделать только Трамп и администрация Трампа. Байден даже не пытался, Европа не смогла принести мир, а Зеленский, вероятно, хочет, чтобы «финансовый поток» продолжался. Я люблю Украину, но Зеленский проделал ужасную работу, его страна разрушена, и миллиона погибли напрасно — и это все продолжается…», — написал Трамп в своей соцсети.

Свежее творчество Трампа.

Зеленский уже «диктатор», а отделить в трамповском потоке сознания правду от лжи человеку, не погруженному в тему, становится все сложнее.

Достаточно очевидно, что таким способом Трамп готовит обоснование окончательного отказа от поддержки Киева и ухода как из украинского кризиса, так и от своих обещаний о его решении.

Пока еще умыть руки сложно — не поймет существенная часть его избирателей, но подготовка их сознания уже началась.

*******************************************************

Интересно, что сейчас чувствуют украинские избиратели Дональда Трампа?

Наверное, то же, что его арабо-мусульманский электорат, услышав про «прекрасный» план расселения сектора Газа.

Другой вопрос, что существенная часть проукраинских трампистов, особенно восточноевропейского происхождения, предпочтет поверить и дать убедить себя, что действительно Зеленский украл все деньги, в том числе и те, которых в реальности и не было, является диктатором, агрессором, организатором конфликта и главной причиной его продолжения.
Что он единственное, что мешает миру.

Поверят и пройдут вместе с Трампом весь путь его риторических эволюций (https://t.me/HUhmuroeutro/41410) до самого финала.

Всегда проще поверить в соблазнительную ложь, чем честно признаться себе, что тебя надули. Развели, как последнего идиота…
Тем более, что соблазнять людей американский лидер умеет не хуже своего российского коллеги.

*********************************************

Зато теперь все видят, как создаются ложные нарративы.
Взятая с потолка легкой рукой Трампа цифра в 350 миллиардов американской помощи уже пошла гулять, как очевидный факт, по республиканскому сегменту американских соцсетей и теперь существенная часть его электората в нее верит, как в Святое писание. Как и в то, что Штаты потратили на неблагодарную Украину вдвое больше европейцев.
И переубедить теперь их уже не удастся.

Вот так очевидная ложь становится «альтернативной правдой».
Так и работает пропаганда.

*************************************************

The Bell:

Трамп требует от Украины $500 млрд в редкоземельных металлах. Проблема в том, что таких запасов в стране нет

Bloomberg кратко проанализировал (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-02-18/trump-wants-ukraine-s-minerals-but-what-exactly-does-it-have), что Украина на самом деле способна дать США в виде редкоземельных металлов, и пришел к выводу, что на порядок меньше запрашиваемого.

▫️Редкоземельных металлов в Украине почти нет. По данным (https://ru.euronews.com/2025/02/11/trump-ukraine-rare-elements-for-military-aid) USGS, в стране нет крупных месторождений, добыча которых была бы экономически оправдана.

▫️США не нужны такие объемы. В 2024 году США импортировали (https://www.theverge.com/2019/5/23/18637071/rare-earth-china-production-america-demand-trade-war-tariffs) редкоземельные элементы, титан, цирконий, графит и литий в сумме на $1,5 млрд — в сотни раз меньше, чем заявляет Трамп.

▫️Главная проблема — переработка. Китай контролирует 90% переработки редкоземельных металлов, и без развитой индустрии сырье малоценно.

▫️Украина богата другими ресурсами. В стране крупнейшие в Европе запасы лития, а также около 20% мировых разведанных запасов титана. Однако литий дешевеет, а титановая промышленность ориентирована на производство оксида титана, а не металлического титана.

Откуда же взялась сумма $500 млрд? Bloomberg предполагает, что Трамп или его советники использовали некорректные оценки (https://www.enseccoe.org/publications/ukraines-resources/) литовского Центра энергетической безопасности НАТО, в которых смешаны редкоземельные и стратегические (https://thebell.io/nuzhnye-no-ne-redkozemelnye-na-chto-imenno-tramp-gotov-menyat-pomoshch-ukraine) материалы.

******************************************************

Похоже, что все происходящее в последние годы является некоей проверкой для всех нас — причем под «нами» я имею в виду не только соотечественников, но и многих других жителей планеты Земля.

Что ты выберешь — печальную правду или приятную ложь?
Согласен ли ты отвести глаза и проигнорировать несправедливость и насилие?
Позволишь ли негодяям убедить себя, что их путь, методы, мировоззрение единственно-приемлемые и ничто иное невозможно?
Станешь ли, защищая собственные бессилие и слабость, оправдывать подлецов и осуждать тех, кто пытается им сопротивляться?
Пойдешь ли к в услужение к циникам и мерзавцам?
Готов ли ты продолжать защищать своего кумира, если он переходит на сторону зла?
Впадешь ли в уныние и опустишь руки, решив просто выживать, затаившись и не обращая ни на что внимание?

Не знаю, к чему нас готовят, к каким испытаниям или таковыми является все происходящее.
С печалью вижу постоянный и нарастающий отсев сломавшихся, тем более, что пути добра пока не обещают ничего, кроме усталости, испорченных нервов и ощущения бессилия.
Добро теряет надежду, а Зло радостно торжествует.

Впрочем, за длинную человеческую историю подобное происходило не раз. И если бы все было действительно безнадежно, то эволюция прервалась бы сотни тысяч лет назад, когда впервые власть над первым племенем захватили хитрые и злобные подлецы.

Но до рассвета еще далеко.
И остается, стиснув зубы, идти дальше.
Делай, что должно и будь, что будет…

************************************************

Маск: «Зеленский не может претендовать на то, чтобы представлять волю народа Украины, пока не восстановит свободу прессы и не прекратит отменять выборы.»

Но с Путиным при этом общаться Маску и Трампу ничто не мешает.

В принципе понятно, что речь идет о спланированной и скоординированной информационной атаке на Киев.
И как бы сейчас доброхоты не пытались научить Зеленского правильным словам уважения к Трампу или извинениям — ничто не сработает.
Просто потому, что предлог для атак будет в любом случае найден.

Тем более, что с осени из Киева в адрес американского президента звучали комплименты и лесть всех сортов.
С очевидным нулевым результатом, поскольку Украины в его картине мира просто нет…

Один комментарий к “Андрей Никулин (19 февраля)

  1. Андрей Никулин (19 февраля)

    Свежие заявления Трампа. Его дискурс становится все более повторяющим передачи Соловьева и, откровенно, риторика американского президента и Кремля постепенно начинает сливаться до степени смешения. Притом, что Кремль за все это время свою позицию не менял.
    Если вкратце резюмировать — во всем виноват Зеленский, которого нужно убрать посредством новых выборов, в которых он неизбежно проиграет. Киев должен вернуть вложенные в Украину Штатами деньги. Россия хочет мира, не виновата в конфликте, а виноват, опять же, Зеленский, который не смог или не захотел «договориться», а теперь из-за него продолжается бессмысленное противостояние.

    Основные трамповские тезисы:

    Российско-американские переговоры в Саудовской Аравии прошли «очень хорошо», и теперь Трамп «намного более уверен» в перспективах завершения войны в Украине.

    «Россияне не хотели разрушать Киев, и если бы они хотели, они бы это сделали.»

    «В Украине больше разрушений, чем в Газе, но россияне атакуют Украину только на 20%, а не на 100%.»

    «Я не против европейских миротворцев в Украине, но солдат США там не будет».

    Трамп сказал, что разочарован позицией Украины. «Я думаю, что у меня есть власть, чтобы положить конец этой войне, и я думаю, что она идет хорошо. Но сегодня я услышал: «Ну что ж, нас не пригласили». Ну, вы были там три года. Вы должны были положить конец ей после трех лет. Вы никогда не должны были ее начинать. Вы могли бы заключить сделку».

    Зеленский сам не знает, где половина денег, которые дали США. «Украине придется заплатить или рассказать куда делись деньги».

    Рейтинг Зеленского — 4% и срочно нужны выборы. «Люди в Украине должны были бы сказать: у нас давно не было выборов. Это не вопрос России, это я говорю».

    «Мне нравится Зеленский лично. Он в порядке, но мне все равно, я забочусь о том, чтобы работа была сделана. У вас сейчас есть руководство, которое позволило вести войну, которая вообще не должна была начаться, даже без Соединенных Штатов.»

    Россия в состоянии «очень быстро» уничтожить украинские города на 100%, включая Киев, но не хочет этого делать.

    «Я могу встретиться с Путиным до конца месяца.»

    P. S. Все это вызовет очередную порцию аплодисментов в Кремле и у отечественной пропаганды, параллельно усилив наметившийся уже раскол между Европой и Штатами.

    Специально для тех, кто еще продолжает верить в некий «хитрый план» американского президента и его особенную переговорную позицию — нет, это он искренне. Теперь он просто может позволить себе открыто говорить то, что думал все последние годы. И что регулярно прорывалось у него в разных, достаточно однозначных в симпатиях к Путину, репликах.

    И от всего сказанного, по ощущениям очень недолго осталось до однозначного определения Зеленского, как «поджигателя войны» (в принципе он это уже и проговаривает), а так же в отказ от любой формы «поддержки агрессора», то есть Украины. Мол «мы предложили им мир, роскошную сделку, которую украинцы отвергли», а отказ от нее дает возможность оправдать умывание рук перед своими избирателями в Штатах. И, получив удобное объяснение, заняться «выстраиванием диалога с Россией и дальнейшим разрывом с Европой, которую запишут в «союзники агрессора».

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий