Анатолий Несмиян (19 февраля)

Loading

Итоги встречи в Эр-Рияде вызвали некоторое замешательство в их освещении. В сухом остатке пока чистый ноль. Решены технические вопросы вроде восстановления работы посольств, договорились говорить дальше, много комментариев с рефреном «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», но какой из этого всего практический «выхлоп», неясно.

Зеленский и европейцы нервно требуют прекратить обсуждать Украину без Украины, но в реальности до этого обсуждения и не дошли. Так что пока и возмущаться нет причин.

Поэтому и легкое недоумение, особенно у пропаганды. Так мы с Западом воюем или нет? И с каким Западом, кстати?

Всё это не значит, что результатов нет. Как раз технические вопросы — штука очень важная. Но ожидания-то очень велики, а промежуточные итоги продать соответственно этим ожиданиям не получается.

***************************************************

«Readovka: «Россия бы стерла не 20%, а 100% Украины, если бы захотела, но это не является ее целью» — Трамп выступил с речью об украинском конфликте»

С учетом того, что российский президент загадочно молчит относительно прошедших в Эр-Рияде переговоров (а точнее, консультативной встречи), российские СМИ вынуждены беспрерывно цитировать Трампа. (https://t.me/readovkanews/93174) Ну, и иногда Захарову.

Вообще, Трампа стало в российском информационном пространстве очень много. Гораздо больше, чем российского президента. Причем бодрость Трампа резко контрастирует с заторможенностью Путина.

Объяснения, что у нас всё прекрасно: надои растут, урожай колосится, предприятия беспрерывно что-то штампуют, а потому нечего тут суетиться — оно напрашивается. Но не убеждают. Поэтому вся надежда на Трампа. Хотя, будем откровенны, его бурная деятельность тоже приносит пока не совсем очевидные результаты. Суеты много, чего-то существенного нет. Хотя и тут с объяснением нет проблем — человек еще месяц не проработал, какие тут результаты? Правда, шуму от него — как будто он уже года два на посту.

*******************************************************

Продолжая тему Трампа. Вчера он высказался в отношении Зеленского предельно жестко, заявив о полном отсутствии у него законного права, легитимности и доверия. По словам Трампа, уровень доверия Зеленскому составляет 4 процента, что делает сомнительным вопрос о его участии в любых переговорах.

Несмотря на то, что вчерашний вброс «Фокс Ньюс» относительно трехэтапного плана урегулирования (прекращение огня, выборы, подписание мирного соглашения) не был подтвержден, в целом он полностью отражает подход Трампа. За исключением того, что этот план — очень долгий. В лучшем случае и при самом ускоренном темпе его реально осуществить где-то к концу лета. Есть ли у Трампа столько времени заниматься периферийным по отношению к его интересам вопросом — неясно.

С другой стороны, не стоит забывать, что мир на Украине — не самая важная задача, стоящая перед Трампом. Пока общее направление его деятельности — максимальная дезорганизация своих противников, которых он обозначил как «глубинное государство» и создание мобилизационной системы управления. Другого способа противостоять и тем более победить глубоко структурированного врага у него нет. Трамп не может создать свои собственные структуры, сколь-либо сопоставимые со структурами глобалистов, но у него есть возможность трансформировать под эту задачу государственный аппарат самого мощного государства на планете.

Поэтому две задачи, решаемые параллельно — расшатывание гнезда глобалистов в Европе и по возможности, его разгром — с одной стороны, и с другой — аппаратная зачистка госаппарата в самих США и его полная лоялизация лично Трампу. На вторую задачу он бросил Маска, первой активно занимается госсекретарь Рубио. Сам Трамп взял на себя обязанность максимально хаотизировать пресловутое «западное единство». В созидательной деятельности Трамп откровенно слаб, но вот выступать в роли строительного бульдозера — это для него самое то. Поэтому разгребать обломки и что-то на них строить он ставит других людей.

Идеологически политику Трампа поручено поддерживать вице-президенту, который на Мюнхенской конференции предельно жестко заявил об идейном банкротстве Европы и полном несовпадении ее ценностей с ценностями той демократии, которую отстаивают США. Что объясняет все действия администрации Трампа по расколу этого самого «единства» — у вас неправильная демократия, нам с вами не по пути.

За месяц пребывания Трампа в должности основные контуры его политики начинают проступать. До детализации далеко, а сознательно создаваемый хаос во многом прикрывает конкретные шаги. Тем не менее, Трамп демонстрирует вполне неплохое начало, особенно для человека, за которым нет почти ничего — ни собственных структур, ни внятной идеологии, ни команды. Он всё это пытается создать на ходу. Так что хотя разрушительная деятельность Трампа превалирует, но нельзя не заметить и попытки его созидательных действий.

*****************************************************

Если кто заметил, пока тему многополярности, которая отвергает колониальный раздел мира, вернули на полку. Теперь активно двигается повестка, как Россия и Америка будут править миром, а если захотят — то и галактикой.

Но, вероятно, когда нашего главнокомандующего в очередной раз надуют, пирожок с полки опять вернется, так что многополярность пока только отложили.

*******************************************************

«Фонтанка SPB Online: Владимир Путин проведет в Петербурге второй день. Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, под началом которого в 90-е годы он работал в мэрии.

«Многие тысячи людей — петербуржцы, соратники, единомышленники Анатолия Александровича из других городов и стран пришли проститься с ним в Таврический дворец», — отметили этим утром в пресс-службе администрации Петербурга.«

Собчак — классический представитель антиэлиты (https://t.me/fontankaspb/76795), которая в силу совершенно случайных обстоятельств сумела получить власть. И демонстрация того, в какую катастрофу будет ввергнута страна, к власти в которой приходит антиэлита, неспособная ни к формулированию идеологии, ни к управлению. Фактически ельцинская антиэлита и привела к власти организованную преступность, которая осталась единственной организованной силой на разгромленном пространстве. Сегодняшний Мафия Стейт — это неизбежное следствие недолгого правления «демократов» начала девяностых, которые были прекрасно прописаны в персонаже дона Рэбы из «Трудно быть богом» Стругацких:

…Дон Рэба просто глупый и удачливый интриган, сам толком не знающий, чего он хочет, и с хитрым видом валяющий дурака у всех на виду…

Логично, что развалив всё, эти люди сгинули, и теперь те, кто сумел с их помощью прорваться к власти, демонстрируют уважение к своим «учителям».

*****************************************************

«ЕЖ: Для встречи Путина и Трампа потребуется определенная подготовка по линии МИД, заявил Песков. Кроме того, он добавил, что отношения России и США нуждаются в реставрации, им целенаправленно наносился вред предыдущей администрацией Штатов.»

Похоже, в Кремле сильно озадачены бешеным напором Трампа (https://t.me/ejdailyru/303959) и не готовы к тому, чтобы попасть в этот бурный водоворот. Трамп прямым текстом говорит о необходимости встречи с Путиным в ближайшие десять дней — еще в феврале, но кремлевские пытаются слегка осадить партнера, предлагая немного подготовить встречу «по линии МИД».

Нюанс в том, что у Трампа нет столько времени, ему нужно срочно продавить нужную ему повестку, так как европейцы, которые тоже ошеломлены и не очень пока понимают, как противодействовать этому напору, пытаются сорганизоваться и выработать свои меры противодействия ему.

Поэтому Трамп нуждается в «союзниках», а если точнее — то в подручных, которых он спустит на Европу и вынудит ее заниматься второстепенными вопросами, растрачивая ресурсы на них, а не на самого Трампа.

Трамп готов обещать (и обещает) звезды с неба своему лучшему другу Владу, лишь бы тот стал его торпедой против Европы. Но для этого Трампу нужно высвободить ресурсы Кремля, начисто занятые конфликтом с Украиной. Именно для этого Трампу нужно срочное перемирие буквально любой ценой, чтобы Кремль смог провести перегруппировку ресурсов и начать угрожать самой Европе.

Кремль, в общем-то, и не против, так как это вполне укладывается в объективные обстоятельства, в которых он находится. Вернуться к обычному управлению он не в состоянии, поэтому необходимость в новом конфликте также носит объективный характер. Но тут же присутствуют и опасения, так как одно дело — балансировать на противоречиях, другое дело — однозначно выбрать сторону разгорающейся мировой войны. Здесь нельзя сохраниться и переиграть, если что-то пойдет не так. А то, что оно пойдет не так, понятно даже кремлевским.

Поэтому они начинают оттягивать неизбежное, не очень понимая, что им делать. Оба варианта неприемлемы — и продолжение конфликта и втягивание в новый — риски просчитать практически невозможно.

******************************************************

««Бедный Рюрик (https://t.me/akalitin/1069)» об ослаблени  реального влияния России на мировой арене:
Мало кто обратил внимание на то, что подготовленный к Мюнхенской конференции доклад о проблемах безопасности в мире был озаглавлен в этом году словом «Мультиполяризация» (Multipolarisation), а раздел, посвященный России, носил название Power Potemkin, или «Потемкинская сила/держава». И вот о чём там шла речь:

«Несмотря на уверенность в себе, с которой Россия провозглашает свое особое положение в мировом порядке, бросается в глаза несоответствие между ее самооценкой и реальной силой. Россия выпала за пределы мировой десятки крупнейших экономик мира, отставая от Италии, Канады и Бразилии.
Его сокращающееся население в 145,4 миллиона сегодня меньше, чем в Пакистане, Нигерии или Бангладеш.

Впечатляют только военные расходы: военный бюджет России объёмом 428 миллиардов — третий в мире после США и Китая. Расходы НАТО на коллективную оборону в размере 1,390 триллиона долларов США превышают возможности России, но её ядерный потенциал по-прежнему — самый большой в мире по количеству боеголовок.

Однако России становится все труднее сохранять сильную позицию по мере того, как затраты на ее геополитические предприятия, особенно ее войну против Украины, растут все выше. Столкнувшись с экономической неопределенностью, имперским перенапряжением и очень изнурительной войной, неясно, сможет ли Россия продолжать сохранить позиции полюса нового мира».

Политический капитал страны — это всё-таки не боеголовки, а экономика и человеческие ресурсы. Сделав ставку на войну, Россия проиграла в тылу.»

Проблема не в падающей экономике на самом деле (https://t.me/ejdailyru/303976). Это мало кого беспокоит. В Европе, к примеру, тоже дела обстоят не блестящим образом, а немцы вообще бьют в барабаны, говоря о крайне тяжелом экономическом положении.

Для страны, чтобы считаться значимой страной мирового порядка, нужно совершенно иное — нужен проект развития, проект будущего. Который понятен и самой стране, и всему остальному миру. Его можно не принимать, с ним можно конфликтовать, но он должен быть.

У России такого проекта нет. Ни для внутреннего употребления, ни тем более в качестве его проекции вовне. А страна без будущего не может считаться серьезным игроком.

Проблема российской знати в том, что она как была антиэлитой — то есть, социальной группой без проекта развития страны, так ею и осталась даже после четверти века владения страной. Ограбление территории — это не проект, это просто ограбление. «Кочевой бандит», неспособный создавать устойчивые институты и конструкции, а лишь имитирующий государственное управление как прикрытие разграбления страны, не может претендовать на субъектность по тем же самым причинам, по которым криминал всегда остается маргинальной прослойкой в любой нормальной стране. Преступность — это всегда про перераспределение, а не про развитие. Криминальные боссы, которые сегодня рулят страной, ментально остались такой же гопотой в трениках, с позиции которых они стартовали в девяностые во власть.

И вот с этим ничего поделать нельзя. Криминальные режимы всегда выпадают из истории, и чем дольше в нашей стране продолжается подобное положение вещей, ем сложнее и дольше ей будет возвращаться в число значимых.

******************************************************

«IZ.RU: Сын челябинского экс-губернатора Дубровского задержан в рамках расследования уголовного дела, сообщил источник «Известий»»

Стандартная история. Утрата власти — это всегда приглашение к захвату собственности. (https://t.me/izvestia/200406) Ушедший с поста губернатора чиновник перестает обладать ресурсом для защиты непосильно нажитого его семьей, соответственно, рано или поздно, но за его активами приходят те, у кого есть утраченный им властный ресурс.

Связка «власть/собственность» работает, как часы. Потерял одно — теряешь и другое. Именно в существовании этой связки нужно искать объяснение, почему в России высшая власть просто вынуждена ее узурпировать и править до смерти — другого способа защитить захваченное ею не существует.

**************************************************

Ну естественно, что власть — высший приоритет для Путина и высшей российской страты (https://t.me/ejlabru/14599). Не страна же и этот, как его там, народ. И столь же понятно, что у вооруженного конфликта, в особенности, уже устоявшегося и системного, тоже есть бенефициары на всех уровнях — от «военкоров», которые возникли на этом конфликте и которые сгинут в безвестности, когда он угаснет, до всех тех, кто присосался к военным подрядам, на которые бросают без счета триллионы. В меньших масштабах такое уже происходило во время «пандемии», на которой так же кормилось огромное число выгодополучателей. И на любом кризисе — всегда есть те, которые на нём зарабатывают.

Военный кризис просто один из наиболее выгодных в плане перераспределения ресурсов, и уже поэтому начать войну не очень просто, но закончить ее — это вообще целая история.

С «той стороны», кстати, всё то же самое.На Украине счет украденных миллиардов долларов уже идет на сотни, о чем, в общем-то, более чем открыто сказал Трамп. Естественно, что Зеленский не может вот так взять и закончить войну — во-первых, у него уже начинают требовать отчет и грозят истребовать обратно суммы, по которым он не сможет отчитаться, а, во-вторых, вокруг войны сформировалось тоже огромное количество тех, кто на ней зарабатывает. И это не только олигархи и приближенные самого Зеленского. Завалящий военком из ТЦК волен схватить и отправить человека на фронт, а волен его тихо отпустить. Называется такса — 5 тысяч долларов «на месте». Или вдвое-втрое большая сумма, если человек уже попал в систему, но еще не отправлен на фронт. Где еще военком и его банда заработает такие деньги? «Я Себастьян Перейра, торговец черным деревом»©

Так что всегда есть вещи, гораздо более важные, чем мир. Деньги, например. Или власть. Что, в принципе, одно и то же.

******************************************************

«ЕЖ. «Мадам секретарь (https://t.me/madam_secretar/46595)» о беззубости и слабости Европы: В Европе нет политиков, только избираемые бюрократы. ЕС окончательно показала свою слабость. Возглавляемые Францией попытки создать единый фронт в поддержку Украины провалились с треском. Вопрос отправки войск даже не дошёл до серьёзного обсуждения — европейские лидеры боятся. Боятся рисков, боятся эскалации, боятся сделать хоть что-то, что потребует реальной ответственности.

После долгих часов бесплодных дискуссий в Елисейском дворце всё, что они смогли выдавить из себя, — это очередные бессмысленные заявления о «поддержке Украины» и «необходимости увеличения военных расходов». Они заикаются о возможном мирном соглашении, но даже не способны договориться, кто будет за ним следить. Вместо чётких решений — трусливые отговорки и бесконечные разговоры ни о чём.»

«Паралич» Европы (https://t.me/ejdailyru/303993) очевиден только для доморощенных российских пропагандистов. В 2022 году всего лишь за год парализованная Европа сумела пройти через кризис энергоснабжения, когда 30 процентов газа на европейском рынке, которые они получали из России, были за год заменены на газ из других источников. Это проект высочайшего управленческого уровня. В 2015 году Европа захлебнулась в миллионе прибывших в нее мигрантов, но за полгода (!) сумела справиться с этим кризисом, переведя его в системный процесс. Некризисные решения, которые проводятся в Европе, тоже выглядят очень и очень масштабными — переход на ВИЭ, к примеру. Не теми темпами, как в Китае, конечно, но тоже очень даже достойно.

Европейское управление на порядки круче российского, так что не нашим пропагандистам заливаться про «парализованных» европейцев. Или, может, у нас со стапелей уже начали сходить авиалайнеры по две штуки в трое суток, как потребовал главнокомандующий с его завиральной идеей про 2 тысячи самолетов до 2030 года? А это — вполне рутинный проект, не космического уровня. С космосом, кстати, тоже незадача — проваливаются все программы и проекты, у руководства космической отраслью хорошо только собак топить получается. С профильной деятельностью как-то не очень.

В общем, не стоит спешить хоронить Европу, нам бы такой «паралич» как у них. И такую «слабость».

То, что сейчас Запад столкнулся в жестокой схватке между проектом MAGA и проектом глобалистов, выраженном в том числе и строительством Евросоюза — нам-то какая в том радость? У нас что, есть свой собственный проект строительства национального государства? Кто бы ни победил в схватке на Западе, Россия по отношению к победителю так и останется подчиненной колонией. Руководство, конечно, будет пыжить щеки и вещать про суверенитет и многополярность, но выбор у него — либо задворки и периферия Китая, США или Европы или вассальное положение по отношению к любому из этих субъектов. Своего проекта нет — значит, будем пищевым ресурсом для чужого.

А голосить про парализованную Европу — ума много не надо. Впрочем, от пропагандиста его и ждать не приходится. Наоборот — было бы удивительно, если бы он обнаружился.

*****************************************************

«ЕЖ. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон: (https://t.me/adonezh/4328): Смертный грех и страшное беснование — пластические операции для красоты. Все пластические операции есть проституция, потому что они делаются для угоды только блуда. Скорее всего, это и глубокое сумасшествие и мужчин, и женщин.»

Нужно продолжить тему и дальше (https://t.me/ejdailyru/304069): вся индустрия красоты есть грех и блуд. Всякие тени-помады, парикмахерские и прочие салоны маникюра/педикюра. Это ведь тоже для того, чтобы естественную красоту скрыть. Баба должна быть страшна, как загнанная лошадь, мужик — вонюч и волосат. Лапти-кокошники и борода окладом. И наступит благолепие.

Проблема не в том, что люди делают пластические операции или что-либо меняют в себе. Проблема в пределах этих изменений и элементарном вкусе. Иначе говоря — в культуре. А культура — это то, что создается долго, сложно как в самом человеке, так и в окружающем его пространстве.

Но ревнители традиций далеки от таких сложностей. Они, наоборот — про принудительное упрощение и примитивизацию. Откуда и берутся постоянные требования всё воспретить, закрыть и заколотить. И чтобы всё было одинаково.

***************************************************

Трамп перешел к прямым оскорблениям Зеленского. Вероятно, в связи с неуступчивостью последнего в отношении всех трамповских инициатив. До прямых угроз еще дело не дошло, но все может быть, тем более, что в числе обвинений Зеленскому — 350 миллиардов, которые он «вынудил» потратить на свою поддержку Байдена. Прямо демиург какой-то.

Доллары для Трампа — это святое, поэтому могут и выкрасть, чем черт не шутит. В конце концов, латиноамериканских президентов Штаты крали и сажали в тюрьму, чем один индеец отличается от другого для шерифа — неясно.

Тут нужно учесть, что напор Трампа может вызвать обратный эффект — украинцы сочтут себя оскорбленными и наоборот — рейтинг Зеленского поползет вверх, а идея перемирия — напротив, сильно сдаст в популярности. У таранного стиля Трампа есть ограничения, но когда глаза наливаются кровью, их перестают замечать.

**************************************************

«ЕЖ: Украина обманула Трампа о количестве запасов редкоземельных металлов, чтобы получить поддержку
Bloomberg привёл мнение эксперта в области полезных ископаемых Хавьера Бласа. Он утверждает, что Украина не обладает значительными запасами редкоземельных металлов, вопреки заявлениям Киева. По словам Бласа, страна специально ввела в заблуждение президента США, чтобы привлечь его на свою сторону.
Издание напомнило, что это не первый случай, когда США ошибаются в оценке ресурсов. В 2010 году они заявили о месторождениях в Афганистане на один триллион долларов, но данные не подтвердились.»

Странное мнение (https://t.me/ejdailyru/304091). Неужели геологическая служба США уже не существует и не способна подать своему президенту справку о природных ресурсах, извлекаемых запасах и прогнозных объемах разработки тех или иных минералов в любой стране?

Здесь, скорее, поверхностный подход самого Трампа к проблеме. Объем добычи всех редкоземельных элементов в мире составляет на сегодня чуть меньше 15 млрд долларов в денежном эквиваленте. То есть, чтобы добыть этих элементов на 500 млрд долларов, потребуется 30 с лишним лет. При этом Украина обладает (строго формально) приблизительно 20, а если говорить об извлекаемых объемах — то не более 7-8 процентов от общемировых запасов. И это еще стоит учесть, что они пока находятся в крайне гипотетическом виде — их можно добывать, но пока никакой добычи толком не существует..

Иначе говоря, в лучшем случае, если даже Трамп подберет под себя все украинские месторождения, он сможет «отбить» 500 миллиардов в лучшем случае где-то за столетие. И еще при этом нужно вложиться в их разработку — практически с нуля.

Тут вопросы не к Зеленскому, а к самому Трампу, который бахнул в колокола, не удосужившись прочесть хотя бы страничку текста.

**************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: Вице-президент США Джей Ди Вэнс предупреждает Зеленского, что он пожалеет о том, что «облил грязью» Трампа, и осуждает «ужасную» реакцию президента Украины на мирные переговоры, пишет Daily Mail.

«Идея о том, что Зеленский собирается изменить мнение президента, очерняя его в СМИ, – все, кто знает президента, скажут вам, что это отвратительный способ обращения с этой администрацией», – сказал Вэнс.

Вэнс заявил, что Зеленскому давали «плохие советы» о том, как вести себя с новой администрацией. «Мы, конечно, любим украинский народ. Мы восхищаемся храбростью солдат, но мы, конечно, считаем, что эта война должна быстро закончиться. Это политика президента Соединенных Штатов. Она не основана на российской дезинформации. Она основана на том факте, что Дональд Трамп, я думаю, много знает о геополитике и имеет очень твердую точку зрения, и имеет твердую точку зрения уже очень долгое время», – добавил он.»

***************************************************

Проезд на платных трассах станет дороже

Трассы: М4, М11 и М12 подвергнутся изменениям в цене в среднем на 10%. За последнюю неделю цена за проезд от Москвы до Краснодара по трассе М4 «Дон» увеличилась на 350 рублей и достигла 4610 рублей.

Одной известной семье, владеющей сбором дани на дорогах, стало нечего кушать. Поэтому холопам предписано утянуть пояса.

**************************************************

«Питер Live: 😳Петербуржец выбросил живого соседа из окна, потому что подумал, что он умер.»

Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия (https://t.me/pitlive/15935).

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (19 февраля)

  1. Анатолий Несмиян (19 февраля)

    Итоги встречи в Эр-Рияде вызвали некоторое замешательство в их освещении. В сухом остатке пока чистый ноль. Решены технические вопросы вроде восстановления работы посольств, договорились говорить дальше, много комментариев с рефреном «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», но какой из этого всего практический «выхлоп», неясно.

    Зеленский и европейцы нервно требуют прекратить обсуждать Украину без Украины, но в реальности до этого обсуждения и не дошли. Так что пока и возмущаться нет причин.

    Поэтому и легкое недоумение, особенно у пропаганды. Так мы с Западом воюем или нет? И с каким Западом, кстати?

    Всё это не значит, что результатов нет. Как раз технические вопросы — штука очень важная. Но ожидания-то очень велики, а промежуточные итоги продать соответственно этим ожиданиям не получается.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий