Журналист Денис Корсаков. Памяти Олега Стриженова
Олег Стриженов был суперзвездой 50-х и 60-х годов, лицом этого времени. В 1954 году его заметили на театральной сцене и пригласили сниматься в фильме «Овод». Многие зрители смотрели этот фильм несколько раз, а затем писали Стриженову душераздирающие письма. Не успели закончиться съемки «Овода», как его позвали в «Мексиканца» по Джеку Лондону. Пришлось уволиться из Александринского театра.
Затем были «Сорок первый», » Хождение за три моря», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Белые ночи». Его персонажи — бунтари, путешественники, мечтатели — были именно тем, что требовалось тогда публике. Одной из последних по-настоящему ярких и заметных ролей стал декабрист Сергей Волконский в «Звезде пленительного счастья», одной из самых романтических и эмоциональных картин того времени. И в ней Олега Стриженова — трудно забыть.
Он мог бы сделать на экране еще больше, сыграть Андрея Болконского в «Войне и мире», но посчитал, что эта роль мало что давала ему в творческом плане. К тому же он только что ушел во МХАТ и хотел играть там. Последняя серьезная сыгранная Стриженовым в кино роль была в мелодраме «Вместо меня», где его партнерами были Ирина Апексимова и Сергей Безруков.
Фактически же все кончилось уже в 80-е годы. Олега Стриженова по праву считают самым красивым актером советского кино. Сейчас, когда он ушел, ему было 95 лет. Пять лучших фильмов Олега Стриженова: «Овод» (1955), «Мексиканец» (1955), «Сорок первый» (1956), «Белые ночи» (1959) и «Звезда пленительного счастья» (1975).
Источник: газета «Комсомольская правда» № 10 (27659) 2025, Денис Корсаков.
В Гостевой уважаемый читатель добавил к этому списку фильм 1969 года режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Неподсуден». Совершенно согласен.
«Фактически же все кончилось уже в 80-е годы. Олега Стриженова по праву считают самым красивым актером советского кино. Сейчас, когда он ушел, ему было 95 лет. Пять лучших фильмов Олега Стриженова: «Овод» (1955), «Мексиканец» (1955), «Сорок первый» (1956), «Белые ночи» (1959) и «Звезда пленительного счастья» (1975)».