BBC News | Русская служба:
Зеленский: в войне с Россией погибли более 46 тысяч украинских военных
Во время войны с Россией погибли более 46 тысяч украинских военных, еще десятки тысяч пропали без вести или находятся в плену, сказал в интервью NBC News президент Украины Владимир Зеленский.
«У нас есть фиксированное количество жертв — более 46 тысяч погибших военных. Еще есть десятки тысяч пропавших без вести или в плену. И вы точно не знаете, потому что пропавшие без вести могут быть мертвыми, а могут быть в плену».
По словам Зеленского, точно установить число погибших мирных людей на временно оккупированных территориях невозможно.
https://www.kommersant.ru/doc/7513890
***********************
BBC News | Русская служба:
Зеленский: в войне с Россией погибли более 46 тысяч украинских военных
Во время войны с Россией погибли более 46 тысяч украинских военных, еще десятки тысяч пропали без вести или находятся в плену, сказал в интервью NBC News президент Украины Владимир Зеленский.
«У нас есть фиксированное количество жертв — более 46 тысяч погибших военных. Еще есть десятки тысяч пропавших без вести или в плену. И вы точно не знаете, потому что пропавшие без вести могут быть мертвыми, а могут быть в плену».
По словам Зеленского, точно установить число погибших мирных людей на временно оккупированных территориях невозможно.
Что тут скажешь?
На здоровье…
Хотя от сокращения контроля качества продуктов и медикаментов нация здоровее вряд ли станет.
Впрочем — скоро узнаем, раз уж решили поставить над собою эксперимент.
В целом лично я за сокращение излишнего бюрократизма — другой вопрос, откуда начинать, что корчевать и где, наоборот, оставить все, как есть, чтобы не навредить.
Есть сферы, трогать которые нужно очень осторожно, а не рубить топором.
Особенно не давать этот топор крайне-специфичным людям, вроде конспиролога-антиваксера Кеннеди.
А в целом наблюдать любопытно и небезынтересно, если мотать на ус чужой опыт, задумываясь о возможных будущих реформах в России, буде такие случатся когда-то…
***************************************************
BBC News | Русская служба:
Британия в случае необходимости готова отправить военнослужащих в Украину для обеспечения выполнения мирного соглашения, заявил премьер-министр страны Кир Стармер в статье (https://www.telegraph.co.uk/politics/2025/02/16/keir-starmer-ready-to-put-british-troops-in-ukraine/) для газеты Telegraph.
Как отмечает издание, британский премьер впервые заявляет, что рассматривает возможность размещения британских миротворцев в Украине. Его статья вышла в преддверии встречи европейских лидеров в Париже в понедельник.
💬«Британия готова сыграть ведущую роль в ускорении работы над гарантиями безопасности для Украины. Это включает в себя дальнейшую поддержку Вооруженных сил Украины, на которую Великобритания уже выделила 3 млрд фунтов стерлингов в год как минимум до 2030 года, — пишет Стармер. — Это также означает готовность и желание внести свой вклад в обеспечение гарантий безопасности Украины с помощью введения наших собственных войск, если это будет необходимо».
По словам премьера, он чувствует ответственность, связанную с потенциальной возможностью подвергнуть опасности британских военнослужащих, однако помощь Украине, по его словам, поможет укрепить безопасность самой Британии и всего европейского континента.
«Окончание этой войны, когда оно произойдет, не может стать лишь временной передышкой перед тем, как Путин снова нападет», — добавил Кир Стармер.
***************************************************
«Трамп готов позволить Европе покупать для Украины оружие, произведенное в США.»
Перед осенними американскими выборами была очень обширная группа комментаторов и экспертов, яростно критиковавших поставки вооружений и амуниции из Штатов в Украину, как абсолютно недостаточные, мизерные и уверявшие, что с приходом Трампа и республиканской администрации те покажут, как выглядит «настоящая», существенная помощь.
Ну показали.
Так, что теперь даже потенциальное разрешение не передавать бесплатно, а продавать за европейские деньги американские вооружения — выглядит великой милостью. Как и то, что Трамп, по крайней мере пока, не перекрывает поставки в рамках ранее заключенных демократами контрактов и обязательств.
Но, одновременно, из остающейся от прежней администрации квоты в несколько миллиардов долларов на помощь Украине не потрачено ничего, ни о каком обсуждении поставок новых не слышно вообще, мелькнувший недавно законопроект о ленд-лизе от одинокого республиканского конгрессмена, похоже, оказался предсказуемо затерт.
Понятно, что все может многажды еще поменяться и понятно, что остаются те, кто верят в это. Но на данный момент размер обещаемых ранее «настоящих» поставок выглядит нулевым. Что, впрочем, не мешает теперь рассказывать агитаторам о том, что вместо бесполезной военной помощи Трамп «подарит» мир.
Правда на условиях, которые старик-Байден мог заключить в любой момент.
Почему этого не делал — по тем же причинам, которые многие еще полгода назад могли повторить наизусть, а сейчас почему-то неожиданно забыли — невозможность легализации территориальных аннексий, особенно полученных силовым путем, отсутствие гарантий, что конфликт не разгорится снова, в удобное для Москвы время, невозможность заключения сепаратных сделок с Москвой в обход европейских союзников и Киева.
Никто не спорит, что у Штатов есть собственные интересы, но вопрос здесь, насколько согласуются нынешние американские риторика и действия со сказанным еще несколько месяцев назад и с данными за последние три года, двухпартийными, кстати — обещаниями и гарантиями. Откровенно — никак.
И сейчас, конечно, невозможно заявлять однозначно о финале всей украинской эпопеи и об итоговых условиях перемирия, если таковое и состоится. Но динамика на данный момент достаточно однозначная, включая и нежелание предоставить на возможных будущих переговорах право голоса европейцам, на которых же и планируется переложить, похоже, целиком и финансовое, и военное бремя продолжения украинской поддержки. Нежелание в том числе потому, что их присутствие может помешать попыткам выкрутить руки Киеву и нечестному посредничеству с позиции силы.
В любом случае речь в тексте прежде всего о том, что уже существенная часть прежних расчетов и надежд рушатся. Можно отворачиваться или не замечать, но честнее было бы все же признать очевидное.
*********************************************************
Шведы готовы, как и французы с британцами, выставить свой контингент в Украине, а греки, якобы, могут передать Киеву еще несколько десятков F-16, правда ранних модификаций.
Чувствуется, что новости ускоряются в ожидании событий.
*****************************************************
The Bell:
Атака беспилотников на КТК угрожает экспорту нефти Казахстаном
Украинские беспилотники этой ночью вывели из строя нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» в Краснодарском крае, перекачка нефти снижена, сообщил (https://www.interfax.ru/business/1009299) Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Согласно релизу, станция остановлена, перекачка нефти в Новороссийск «осуществляется на сниженных режимах» по обходному варианту. В станцию с интервалом попали семь беспилотников с поражающими элементами «с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди оперативного персонала станции», пишет КТК. Но ни разлива нефти, ни пострадавших нет, ущерб оценивается.
«Кропоткинская» — самая крупная станция трубопровода КТК, через который на экспорт идет до 80% нефти Казахстана — порядка 60 млн т в год. Способных заменить ее полностью «обходных вариантов» не существует. Пока, пишет (https://www.inform.kz/ru/ogranicheniy-dlya-kazahstanskoy-nefti-so-storoni-ktk-net-minenergo-b8b4ca) Минэнерго Казахстана, ограничений в приеме нефти со стороны КТК нет.
Почему это важно
КТК имеет геополитическое измерение: казахская нефть, перекачиваемая по нефтепроводу через Кавказ, далее идет из Новороссийска танкерами в основном в Европу. В консорциуме участвуют российская «Транснефть» (24%) и казахстанский «КазМунайГаз» (19%), а также Chevron, «Лукойл» и другие компании. Санкциям нефть из Казахстана не подвергается.
Казахстан не первый год ищет альтернативные варианты экспорта в обход России, и даже закупил (https://thebell.site/kazakhstan-narastil-flot-dlya-postavok-nefti-v-obkhod-rossii) танкеры для каспийского плеча. Главный действующий, но маломощный вариант — маршрут через Азербайджан, Грузию и Турцию Баку — Тбилиси — Джейхан.
Это первый на постсоветском пространстве нефтепровод, построенный без участия России, его оператором является BP. Казахстан рассчитывает на рост мощности на этом направлении до 20 млн т в год с нынешних 1,5 млн т, но конкретных планов пока нет. В контексте расширения нефтепровода сразу же возникает вариант спрямления трассы на Джейхан через Сюникский коридор, что политически неприемлемо для Армении.
***************************************************
В свете все более частых заявлений от Трампа о том, что Америка должна «вернуть» вложенные в Украину деньги становится яснее нежелание байденовской администрации осуществлять поставки помощи Украине по схемам ленд-лиза, которые, по крайней мере формально, подразумевали не дарение, а «одалживание» техники и вооружений.
Если бы украинские поставки осуществлялись в подобной форме, то Трамп мог бы, в итоге, скажем после перемирия, выставить ультиматум Киеву — или платите за то, что осталось целым и неизрасходованным, или возвращайте обратно. Резко ослабляя и без того невысокую украинскую обороноспособность.
Еще год назад подобный сценарий казался невероятным, сегодня же печальным, но реалистичным. И, похоже, кто-то из прежней команды Белого дома смог предугадать его риски еще три года назад.
*********************************************************
«One Big Union: Тот, кто спасает свою страну, не нарушает ни одного Закона.
Пост (https://pbs.twimg.com/media/Gj2XszTXUAAcruC?format=png&name=small)с таким текстом опубликовал (https://truthsocial.com/@realDonaldTrump/posts/114009179225169296)и закрепил Дональд Трамп в своей соцсети «Правда», а потом продублировал (https://x.com/realDonaldTrump/status/1890831570535055759) и в X. Один из вариантов подобной цитаты приписывают Наполеону Бонапарту, хотя ее точное происхождение неясно. Трамп, конечно, не Бонапарт, но уже не раз давал понять, что лишь он может спасти Америку, которой он руководит не иначе как с божественной помощью.»
О юридической основе попыток расширения полномочий президентской власти в США и возможном дальнейшем развитии событий, фактически отменяющим большую часть существующих ограничений и контроля над исполнительной властью.
https://t.me/one_big_union/6609
******************************************************
Временное правительство 2.0:
Идем по иранскому сценарию (https://t.me/neoreshkins/5376) — в России остановили модернизацию электростанций. Правительство разрешило энергетикам заморозить свои инвестиционные программы из-за нехватки средств и сложностей с поставками подсанкционного оборудования.
Так, из очереди на модернизацию уже убрали нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» (старт проекта по ее обновлению перенесли на 2027 год), автозаводскую ТЭЦ «ЕвроСибЭнерго» и воронежскую ТЭЦ-1 «Квадры». Во всех случаях компании сослались на то, что оборудование (в основном это большие турбины, которые в России не производятся) стало настолько дорогим, что модернизация либо не окупится либо создаст риски банкротства для модернизаторов.
Также от обновления отказались на ТЭЦ в Костроме и Ярославле (компания ТГК-2, нет денег), на ГРЭС в Невинномыске («ЭЛ5-Энерго», бывшая «Энел Россия», слишком дорого, цена выросла в 4,5 раза), на ТЭЦ и ГРЭС и Кемеровской, Томской и Новосибирской областях («Сибирская генерирующая компания», тоже нет денег).
У «Газпрома» его Оптовую генерирующую компанию №2 освободили от обязательств по реновации Сургутской ГРЭС-1 из-за срыва поставок оборудования на 16 месяцев. И компании «Т Плюс» миллиардера Виктора Вексельберга разрешили не проводить модернизацию Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ.
Отказ от модернизации в перспективе ведет к росту аварийных ситуаций и усугублению энергодефицита (https://t.me/neoreshkins/4036).
********************************************************
«Быть Или:
Перед встречей Зеленского с Вэнсом в Мюнхене американцы поставили условие, что она состоится, только если Украина согласится подписать соглашение о редкоземельных ресурсах, — «РБК-Украина» (https://www.rbc.ua/ukr/news/ssha-stavili-umovu-zustrichi-zelenskogo-vensom-1739784533.html) со ссылкой на источники.
В итоге условие удалось снять и встреча состоялась. Издание не сообщает, как именно это удалось, но отмечает, что Украина «в целом прошла проверку».
The Economist подтверждает, (https://www.economist.com/europe/2025/02/16/team-trumps-shakedown-diplomacy) что украинская делегация смогла договориться об отсрочке и дальнейших переговорах о сделке.
Когда министр финансов США Скотт Бессент приехал в Киев в прошлую среду, по данным издания, у Зеленского был всего час, чтобы принять сделку. Не ожидав такого отношения, украинский президент отказался и переговоры продолжились уже в Мюнхене.»
Подобное поведение достаточно очевидно нельзя назвать дружественным и союзническим.
Впрочем, иллюзий все меньше…
https://t.me/ToBeOr_Official/17214
******************************************************
«One Big Union: Администрация Дональда Трампа начала (https://www.nytimes.com/2025/02/14/us/politics/energy-department-layoffs.html?smid=url-share) массовые сокращения персонала федеральных органов. Поскольку большинство госслужащих защищены от увольнений без оснований, пока сокращения в основном затрагивают тех, кто находится на испытательном сроке. Тех, кто работает меньше 1-2 лет, по закону уволить проще — к подобной категории относятся примерно 200 тысяч федеральных служащих.
Как пишут (https://www.washingtonpost.com/nation/2025/02/14/federal-employee-firings-effects-trump-doge/) СМИ, увольнения затронули уже около 14 тысяч сотрудников. Сами увольнения проводились (https://www.politico.com/news/2025/02/16/trump-administration-firings-bird-flu-response-00204542) хаотично: некоторые сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, получали письма об увольнении, а другим просто блокировали доступ к электронной почте без уведомления. По крайней мере, некоторые из увольнений оправдывались «плохой работой» — хотя в прошлом месяце проведенная оценка их эффективности показала хорошие результаты. Под сокращения попали:
● Более 5200 сотрудников (https://www.washingtonpost.com/nation/2025/02/14/federal-employee-firings-effects-trump-doge/) Министерства здравоохранения. Среди них 1370 работников Центра по контролю и предотвращению заболеваний и 330 сотрудников (https://prospect.org/labor/2025-02-15-federal-employee-red-wedding-firings-government/In%20the%20end,%20OPM%20said%20the%20cuts%20didn%E2%80%99t%20amount%20to%20all%20200,000%20probationary%20employees,%20claiming%20only%20%E2%80%9Clow%20performers%E2%80%9D%20were%20fired.%20But%20many%20who%20received%20notices%20had%20never%20received%20a%20negative%20performance%20report%20in%20their%20career%20in%20government.%20And%20some%20of%20the%20notices%20went%20to%20people%20who%20already%20took%20the%20deferred%20resignation%20offer.) Национального института изучения рака. Обе организации в основном нанимают медсестер, врачей и исследователей на краткосрочные контракты, поэтому все они попали под сокращения. Сокращены не менее 80 работников Center for Consumer Information and Insurance Oversight, которые отвечают (https://www.politico.com/news/2025/02/16/mass-firings-health-agencies-00204570) за борьбу с мошенничеством на медстраховках Obamacare и следят за исполнением запрета на выставление пациентам «счетов-сюрпризов» на десятки тысяч долларов со стороны больниц.
● В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов увольнения коснулись (https://www.politico.com/news/2025/02/16/mass-firings-health-agencies-00204570) сотрудников, которые регулируют рецептурные препараты, проверяют медицинские приборы, а также проводят проверки и уголовные расследования;
● Около тысячи человек сокращены (https://edition.cnn.com/2025/02/14/climate/nuclear-nnsa-firings-trump/index.html) в Министерстве энергетики. Среди более 300 из 1800 сотрудников National Nuclear Security Administration, которая отвечает за содержание ядерного арсенала США. Некоторые из уволенных отвечали за инспекции на атомных объектах и работу с подрядчиками которые производят ядерное оружие. Когда в администрации поняли, что уволили ценный персонал, их попытались (https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-02-14/dismissed-nuclear-bomb-specialists-recalled-by-energy-department) восстановить, но оказалось, что теперь с ними не могут (https://www.nbcnews.com/politics/national-security/trump-administration-wants-un-fire-nuclear-safety-workers-cant-figure-rcna192345) выйти на связь. В одном из отделов министерства, которая обрабатывало платежи за электроэнергию, уволили (https://www.washingtonpost.com/nation/2025/02/14/federal-employee-firings-effects-trump-doge/) всех сотрудников.
● В Федеральном управлении гражданской авиации уволили (https://x.com/petemuntean/status/1891322758329475343) несколько сотен сотрудников, обслуживающих критически важную инфраструктуру управления воздушным движением;
● Уволены 9 тысяч работников Министерства финансов. В основном уволены были (https://www.washingtonpost.com/business/2025/02/14/irs-tax-doge-musk/) сотрудники Налоговой службы, которые отвечают за сбор налоговой информации;
● В Министерстве сельского хозяйства на 25% сокращен (https://www.politico.com/news/2025/02/16/trump-administration-firings-bird-flu-response-00204542) персонал офиса National Animal Health Laboratory Network, в которую входят 58 лабораторий, отвечающей за проверки заболеваемости у животных. И это на фоне эпидемии птичьего гриппа, которая затронула (https://www.aphis.usda.gov/livestock-poultry-disease/avian/avian-influenza/hpai-detections/commercial-backyard-flocks) более 22 миллионов куриц за последний месяц и привела (https://apnews.com/article/egg-prices-record-bird-flu-a2394bdefc7bd0514d4f003cc5e8a908) к рекордному росту цен на яйца. Всего министерство покинут почти 3500 человек.
● В Лесной службе сокращены (https://www.politico.com/news/2025/02/15/trump-purges-real-world-consequences-disasters-00204475) около 3400 человек. Сейчас в Аризоне и Нью-Мексико начинается пожароопасный сезон, но мероприятие по подготовке к нему не начнутся из-за увольнений и запрет на найм нового персонала.
● Уволены (https://www.politico.com/news/2025/02/15/trump-immigration-judges-fired-019634) были и около 20 новых миграционных судей (всего их около 700), которым предстояло рассматривать бэклог заявок, который насчитывает уже более 3,7 миллионов;
● В Бюро по управлению федеральными землями, отвечающем за надзор за добычей нефти, газа и других видов сырья, увольняют (https://www.politico.com/news/2025/02/15/trump-purges-real-world-consequences-disasters-00204475) до 800 сотрудников, включая тех, кто уже прошел испытательный срок. Бюро входит в Министерство внутренних дел, из которого увольняют (https://www.nytimes.com/2025/02/15/us/politics/national-park-service-firings.html)более 2300 человек, включая 1000 сотрудников Служба национальных парков;
● В Министерстве жилищного строительства и городского развития сокращения коснулись отделов , связанных с государственным жильем и помощи бездомным. Отдел по надзору за дискриминацией на рынке жилья по плану будет (https://www.washingtonpost.com/nation/2025/02/14/federal-employee-firings-effects-trump-doge/) сокращен на 80%;
● В Агентстве по защите окружающей среды увольняют (https://thehill.com/policy/energy-environment/5146618-epa-fires-employees-500-probationary/) около 500 работников, а в министерстве по делам ветераном — еще около 1000 (https://news.va.gov/press-room/va-dismisses-more-than-1000-employees/).»
Сокращение бюрократического аппарата, в целом, штука неплохая, если ты при этом не занимаешься кавалерийской атакой и проводишь работу выверенно, выпалывая действительно дублирующие и ненужные структуры.
В данном случае, похоже, убирают тех, до кого можно быстрее и легче добраться, вне зависимости от их функционала, полезности, опыта и задач.
Параллельно же, еще не уволенные чиновники находятся в состоянии паралича и паники, не понимая ни своих перспектив, ни новых задач.
Все это ввергает административный аппарат в состояние хаоса со вполне очевидными перспективами.
И эксперимент получается занятный, но крайне рискованный.
Остается наблюдать и следить за развитием событий.
Вот только ставки слишком высоки, поскольку речь идет не о частной компании, которую, в случае провалившейся оптимизации, можно просто обанкротить, а об огромном государстве. Чьи задачи не сводятся к банальной экономической эффективности, но должны обеспечить и множество убыточных, но важных социальных, контролирующих функций и вопросов национальной безопасности.
https://t.me/one_big_union/6612
****************************************************
The Insider:
«ХАМАС готов формально уступить (https://theins.ru/news/278900) власть в секторе Газа, потому что иначе никто не даст денег на его восстановление» — арабист
ХАМАС уведомил Организацию освобождения Палестины, что готов передать управление сектором Газа Палестинской национальной администрации. Об этом 17 февраля сообщил Sky News Arabia. Источники телеканала рассказали, что ХАМАС согласился передать власть в результате давления, оказанного Египтом.
Как рассказала в беседе с The Insider арабист Марианна Беленькая, ХАМАС придется уйти в тень, потому что с ними не хочет сотрудничать никто из международных спонсоров, включая арабские страны:
Без денег они не смогут восстановить Газу и потеряют популярность у населения. С ХАМАС даже арабские страны за редким исключением сотрудничать не хотят и не хотят вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры, опасаясь, что всё снова будет разрушено.
******************************************************
Временное правительство 2.0:
Минфин Антона Силуанов готовит почву для очередного повышения налогов. Представитель ведомства, директор департамента налоговой политики Данил Волков, выступил на форуме РСПП, где заявил, что рассчитывать на стабильность налоговой системы не стоит. Ранее президент Путин обещал сохранять основные налоговые параметры неизменными до 2030 года.
«Мы будем настроены реализовывать это поручение президента. Но налоговая политика — это не самостоятельная эфемерная субстанция, это неотъемлемая часть общей государственной политики. Как показала практика последних лет — в налоговой политике, в том числе, реализуются мероприятия, которые исходят из вызовов и угроз, которые стоят перед страной… Мы прекрасно понимаем, что реалии текущего момента будут вносить коррективы в наши планы, потому что на них в любом случае придется реагировать и каким-то образом решать», — сказал (https://www.interfax.ru/business/1009327) чиновник.
С 2025 года уже введена прогрессивная шкала НДФЛ, повышен налог на прибыль, НДС, плюс увеличены разные косвенные налоги в виде штрафов, пошлин и сборов. Налоговая реформа должна принести бюджету около 2,6 трлн рублей. Необходимость в повышении налогов появилась после начала войны — до этого власти, и Минфин в частности, обещали, что в ближайшее время никакого повышения не будет.
Андрей Никулин (17 февраля)
Как узнал «Коммерсант», переговоры по Украине с участием российской официальной делегации должны пройти в Эр-Рияде во вторник. С американской стороны ожидается участие госсекретаря Марка Рубио, советника президента США по нацбезопасности Майка Уолца и спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа. Ранее в сети также появилась информация о подготовке визита в королевство главы МИД РФ Сергея Лаврова.
**************************************************
BBC News | Русская служба:
Зеленский: в войне с Россией погибли более 46 тысяч украинских военных
Во время войны с Россией погибли более 46 тысяч украинских военных, еще десятки тысяч пропали без вести или находятся в плену, сказал в интервью NBC News президент Украины Владимир Зеленский.
«У нас есть фиксированное количество жертв — более 46 тысяч погибших военных. Еще есть десятки тысяч пропавших без вести или в плену. И вы точно не знаете, потому что пропавшие без вести могут быть мертвыми, а могут быть в плену».
По словам Зеленского, точно установить число погибших мирных людей на временно оккупированных территориях невозможно.
https://www.kommersant.ru/doc/7513890
Другие записи читать в блоге.