Подготовка к перемирию подготовкой, а налеты беспилотников по расписанию. Сегодня ночью семь региональных аэропортов закрывались из-за угрозы с воздуха. Даже неясно, кстати, какая логика в том, что закрыт ряд аэропортов в центре и на юге страны, если каждый день открываются-закрываются остальные, причем аж до самого Урала. Чем аэропорт Витязево в Анапе или аэропорт Платов в Ростове лучше или хуже волгоградского Гумрака или нижнекамского Бегишево, например? Все равно чуть что — план «Ковер» и привет.
*******************************
«Китайская угроза: Кучно пошло.
Александр Лосев — Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
— Уместно ли праздновать так пышно иностранные национальные праздники, когда у нас идет СВО.
— Большинство дронов, которые используют ВСУ они китайские. Тысячи китайских дронов убивают наших солдат и мирных граждан.
— Китайцы блокируют нам платежи уже много месяцев.
— Сейчас низкопоклонство перед Китаем?
— Китай очень потребительская культура. Бога нет. А культура жрать и заниматься сексом, там это нормально.»
Вовремя угадать направление ветра — это искусство. Раз мы теперь снова дружим с Америкой и правим миром напару с ней, значит, нужно срочно высказать свое «фи» в адрес вчерашнего братского Китая (https://t.me/daokedao/37715). Чтобы застолбить участок.
И, кстати, Дугин уже тоже не поет осанну великому восточному соседу, а все больше про великолепного Трампа — нашего великого друга. Чуйка-то, она работает…
***************************************************
ЕЖ: Трампу и его команде еще предстоит осознать, на каких условиях возможно достигнуть мира на Украине, заявил в интервью ТАСС Медведчук:
«Как этого можно достичь? Я не знаю другого способа, как тот, при котором российские вооруженные силы должны для этого контролировать территории, находящиеся под киевским режимом».
Беглый украинский олигарх с бэкграундом полицая при комендатуре, раздающий ценные советы американскому президенту (https://t.me/ejdailyru/302853) — это, конечно, сильно. Тупой америкос без них никак не обойдется.
**************************************************
«ЕЖ: Эксперты предлагают не выдавать доменные имена в рунете иноагентам, а также физическим и юридическим лицам из недружественных стран, сообщил сенатор Шейкин. Он направил соответствующее обращение в Минцифры.»
Соревнование за самый идиотский запрет чего-нибудь продолжается в нон-стоп режиме. Теперь в него включился целый «сенатор» (https://t.me/ejdailyru/302863), который долго морщил извилины, но всё-таки сумел найти тему, которую ещё никто не успел окучить.
Им там, наверное, премии квартальные выписывают за самое тупое предложение.
***************************************************
«ЕЖ. The Associated Press (https://t.me/brieflyru/32507): (https://t.me/brieflyru/32507) Европа втайне работает над планом отправки войск на Украину для обеспечения безопасности после военного конфликта. Британия и Франция находятся в авангарде этих усилий, хотя подробности остаются скудными. Страны, участвующие в обсуждении, не хотят раскрывать карты и давать Владимиру Путину преимущество, если он согласится на переговоры.
Европейцы начали изучать вопрос о том, какие силы могут понадобиться, около года назад, но чувство срочности возросло на фоне опасений, что Дональд Трамп может пойти против них, а возможно, и против Украины, чтобы заключить сделку с Путиным. После избрания Трампа, группа лидеров и министров встретилась с Зеленским в резиденции генсека НАТО Марка Рютте в Брюсселе. Переговоры основывались на идее, выдвинутой президентом Франции в начале 2024 года. Тогда его отказ исключить введение войск на территорию Украины вызвал возмущение, в частности, со стороны лидеров Германии и Польши. Макрон оказался в изоляции на европейской арене, но с тех пор его план набирает обороты. Но много в том, как могут выглядеть эти силы и кто будет принимать в них участие, будет зависеть от условий мирного урегулирования и многого другого.
«Мы находимся на очень ранней стадии», — заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью AP в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Если Россия и Украина сократят свои силы вдоль линии фронта, то «для Европы не будет проблемой также быть там», — сказал Певкур, отметив, что это будет гораздо сложнее, если «горячий конфликт» все еще будет продолжаться.
Эксперты и официальные лица предупреждают, что при нынешнем положении дел европейцы должны направить на Украину не команду миротворцев, подобных «голубым каскам» ООН, а надежный и крупный контингент. «Это должна быть реальная сила, (чтобы) русские знали, что если они когда-нибудь испытают ее, то будут раздавлены. И вы можете быть уверены, что Россия испытает ее», — заявил Бен Ходжес, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.
«У них должна быть воздушная мощь, крупные сухопутные силы, беспилотники, контрбеспилотники, противовоздушная и противоракетная оборона. Все это», — сказал он. «Если они придут туда с кучкой голубых касок и винтовками, их просто раздавят». Французский генерал в отставке Доминик Тринкуанд, бывший глава военной миссии Франции при ООН, согласился с тем, что миротворцы ООН лучше подходят «для развертывания в зонах, которые гораздо более стабильны». «Для начала, чтобы организовать эту операцию с помощью солдат, собранных со всего мира, потребуется около года», — сказал он.
Зеленский настаивает, чтобы численность войск составляла не менее 100 000 -150 000 человек. В СМИ появлялись сообщения о том, что численность контингента составит 30 000-40 000 человек. Дипломаты и официальные лица не подтвердили ни одну из этих цифр. Ясно только, что европейцы с трудом соберут крупномасштабные силы, и уж точно не смогут сделать это быстро. В интервью Financial Times Макрон сказал, что идея развертывания огромных сил «надуманна». На этой неделе министр обороны США Пит Хегсет настаивал на «надежном международном надзоре за линией соприкосновения», что означает линию фронта протяженностью около 1000 километров. Европейцы не согласны, поскольку для этого потребуется слишком много войск.
Почти все согласны с тем, что некая «американская поддержка» необходима. Европейские вооруженные силы уже давно полагаются на превосходство США в логистике, воздушном транспорте и других военных возможностях. «Любые гарантии безопасности должны быть подкреплены боеспособными европейскими и неевропейскими войсками», — сказал глава Пентагона Хегсет почти 50 западным сторонникам Украины. Если они отправятся в Украину, сказал он, «они должны быть развернуты в рамках миссии, не связанной с НАТО». Он не сообщил, какую роль могут сыграть США. С точки зрения Украины, операция только с участием Европы просто не сработает. «Любые гарантии безопасности невозможны без американцев», — предупредил глава МИД Украины Андрей Сибига.»
Логика здесь вполне прозрачная: контингент европейских сил на Украине будет служить угрозой (https://t.me/ejdailyru/302874), в отношении которой российская армия будет вынуждена держать собственный контингент сил, способный противостоять европейской группировке. А значит — не сможет высвободить их для нанесения удара в другом месте.
Европейцы всерьез опасаются блицкрига в районе Прибалтики и Польши, а потому стараются создать конфигурацию, при которой ударные возможности ВС РФ будут серьезно ослаблены, а нападение в одном месте немедленно приведет к открытию «второго фронта» в другом.
Скорее всего, они перестают рассчитывать на помощь США на первом этапе любого конфликта в любом сценарии, а значит — перестают учитывать эту помощь, вынужденно рассчитывая исключительно на свои силы.
***************************************************
Мюнхенская конференция проходит в достаточно напряженном психологическом ключе. Европейцы оказались явно не готовы к жесткой позиции США, которые буквально бросают их, снимая с себя обязательства по безопасности континента. Растерянность можно было ощутить уже вчера, когда немецкий министр обороны отказался от заготовленной речи и выступил с чистым экспромтом после выступления американского вице-президента.
Зеленский воспользовался замешательством, предлагая Украину и ее вооруженные силы с их опытом и количеством в качестве основы для общей европейской системы безопасности.
Если Трамп рассчитывал на то, чтобы поставить Европу в отчаянное положение и перевести ее в конфронтационное с Россией поле, у него это удалось практически во всем. Судя по реакции европейцев, они всерьез начинают задумываться о будущей войне с Россией и прикидывать (пока рамочно) сценарии противодействия. Уже без Америки.
Позиция США между тем предельно очевидна — они вмешаются в события в последний момент, причем вне зависимости от того, будет ли Европа разгромлена или сумеет удержаться. И постараются продиктовать свои условия. Как, в общем-то, это уже было в 1945 году. Всё очень прозрачно и не особо скрывается. Впрочем, тут и нечего-то скрывать.
На данном этапе цель Америки — способствовать будущему столкновению и позволить Кремлю нанести максимальный ущерб НАТО, чтобы затем его спасти и сделать из него нечто совершенно иное, чем сегодня. Соответственно, задача европейцев — не допустить разгрома НАТО. Лучшая война — это та, которая не состоялась, но вот удастся ли европейцам удержать Кремль от агрессии — тут вопрос весьма непростой, так как деваться ему особо и некуда. Россия находится в состоянии, при котором возврат к мирной жизни практически исключен, так как это станет концом режима.
*****************************************************
«ЕЖ: Европа должна присоединиться к мирным переговорам по Украине, заявил глава МИД Китая Ван И. Он заявил, что Китай поддерживает все инициативы по урегулированию украинского кризиса и считает, что европейские страны должны играть в этом ключевую роль.»
В связи с тем, что замыслы Трампа пока не слишком понятны никому (возможно, и ему самому тоже), то позиция Китая по вопросу урегулирования российско-украинского конфликта — постараться противодействовать линии Трампа в целом, ломая ее.
Раз Трамп откровенно пытается создать ситуацию сепаратных договоренностей с Россией, а затем принудить к ним Европу и Украину, то китайцы выступили за обязательное участие Украины и Европы (https://t.me/ejdailyru/302951) в выработке планов этого урегулирования.
На фоне всего этого начавшегося движения единственным, кто демонстрирует буквально олимпийскую невозмутимость, остается Кремль. То ли он окончательно смирился со вторичной ролью в планах Трампа, то ли ему просто нечего предложить и предъявить в свете новых складывающихся обстоятельств.
**************************************************
«ЕЖ: За столом переговоров будет Украина, но Европы там не будет, заявил Кит Келлог на Мюнхенской конференции. Он возразил европейским лидерам, которые заявляли, что Европа должна быть участником мирных переговоров по Украине. На вопрос, будет ли Украина и Европа за столом переговоров, Келлог сказал: «Ответ на последнюю часть этого вопроса — нет. Конечно, украинцы будут за столом переговоров, глупо было бы говорить, что их там не будет. Одна из важных вещей, о которых я хочу напомнить, — эта война продолжается уже третий год. Президент Трамп сейчас унаследовал эту войну. Однако наша цель — не довести ее до гибели каждого украинца».»
Трамп, как бульдозер, гнет свою линию. Открыто и без особенного прикрытия разного рода дипломатическим враньем. Цель — не перемирие и не мир, а создание глубокого конфликта между Европой и Россией. Настолько глубокого, что конфликт и столкновение станут лишь вопросом времени. Желательно, короткого.
Поэтому Европу Трамп убирает со стола переговоров (https://t.me/ejdailyru/302983), что ее не устраивает, причем европейцев понять можно: они понесли очень крупные затраты на поддержку Украины, они нанесли тяжелые удары по своей экономке через принятие санкций, а теперь их просто выбрасывают из процесса без каких-либо компенсаций. Понятно, что несоблюденные интересы — это идеальное пространство для конфликта, чего Трамп и добивается.
Европа — это гнездовище «старой аристократии», которая составляет ключевую страту глобального «Дип Стейт», в Европе создаются все идеологические базовые теории глобализма, у глобальных элит в руках находятся мощные структуры-проводники этих идей и теорий, поэтому разгром этих структур является для Трампа залогом перелома ситуации в свою пользу.
Нет смысла даже предполагать какое-то иное развитие событий. Трампу нужен таран, который либо разрушит, либо серьезно ослабит европейские структуры, полностью подконтрольные глобалистам. И такой таран у него уже есть — это Путин, которому деваться некуда. Своей политики у него нет, она полностью обанкротилась, поэтому он может быть только марионеткой. Китайской марионеткой быть затруднительно, так как у китайцев попросту нет политических планов контроля над мировой системой, они понимают контроль как глобальное экономическое влияние, а какой из нынешней России экономический партнер, союзник или даже марионетка, если вся ее экономика меньше экономики одной китайской провинции? Отсюда и пренебрежительное отношение к Путину и России в целом.
А Трампу Путин нужен. Его предложение «выполни для меня мелкую просьбу и будем вместе править галактикой» очень вписывается в фантомные боли высшей российской знати. Так что если за это нужно будет заплатить несколькими миллионами жизней — да кто их считать-то будет? Другой вопрос, что править все равно будет Трамп, а Кремль будет либо на побегушках, либо его вообще смахнут, если обстановка потребует.
Все карты на столе рубашками вниз. Никто ничего не скрывает — в чем специфическая особенность Трампа. Он играет настолько в открытую, что все невольно ищут какие-то подтексты. Которых нет и быть не может. Всё прямо: Россия должна разгромить структуры глобалистов, после чего придет лесник и всем скажет, что им делать. Логика российской знати здесь тоже более чем прозрачна: лучше быть полицаем под господином комендантом, чем капо в китайском бараке.
*******************************************************
«ЕЖ: Команда Трампа предложила Киеву остановить Путина, отправив американских военных на подаренные США месторождения. Соглашение о передаче США редкоземельных металлов Украины, привезенное в Киев министром финансов США Скоттом Бесентом, не содержало четких гарантий США по безопасности Украины, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Сдерживать Путина, судя по объяснению Бесента, предполагалось самим фактом отправки американских военных для охраны месторождений.
Украинские чиновники спрашивали у представителей США, как соглашение поможет обеспечить долгосрочную безопасность страны. Ответ, который они получили, они считают неопределенным: им сказали, что соглашение обеспечит американское присутствие на украинской территории, пишет FT. Бессент утверждал, что одного присутствия американцев, охраняющих месторождения, будет достаточно, чтобы сдержать Москву. Зеленский же хочет, чтобы американские и европейские гарантии безопасности Украины были напрямую указаны в сделке о полезных ископаемых, сказали FT три источника. Кроме того, Киев хотел бы передать странам Евросоюза часть доступа к природным ресурсам, уточнил собеседник FT из Европы. Еще одной проблемой стало то, что, согласно соглашению, все споры о правах должны решаться в Нью-Йорке.»
Кстати, вполне реальная картина (https://t.me/ejdailyru/302992). И главное — неоднократно применяемая США. За примером далеко ходить не нужно — пресловутый газовый завод «Коноко» под сирийским Хишамом, который охраняла вместе с местными туземцами и американская военщина. Как только лихие казаки из «Вагнера» вытянулись в походную колонну, чтобы перераспределить собственность в пользу нанимателя, военщина вызвала «летающую батарею» и перемешала колонну с местным песком.
Ровно такую же схему предлагают американцы и на Украине. И готовы точно так же перемешать с черноземом кого угодно, кто позарится на святое — американскую собственность.
********************************************************
«РИА Новости: МИД Греции сообщил, что в воскресенье утром в Мюнхене состоится экстренная встреча министров иностранных дел ЕС»
И вот тут-то до европейцев что-то начало доходить (https://t.me/rian_ru/281058)…
********************************************************
«ЕЖ: «Пинта разума» (https://t.me/pintofmind/4115) о расколе коллективного Запада:
Мюнхенская конференция по безопасности чётко показала, что время коллективного Запада закончилась и сейчас формируются контуры двух совершенно разных «Западов». Их интересы различны, они являются политическими, экономическими, а в недалёком будущем — и военными соперниками. Первый Запад — это глобалистские элиты Европы, включая и Великобританию (за вычетом правых режимов, которые на европейском континенте пока в меньшинстве). К нему же примыкает в настоящий момент Канада.
Второй Запад включает в себя Соединённые Штаты, их европейских союзников (таких как Италию, Венгрию, Словакию), а также находящихся в американской орбите восточноазиатских сателлитов — Японию и Южную Корею. Вполне возможно, что к этой группе следует причислить также сильно зависящих от США в сфере безопасности Австралию и Новую Зеландию. И эти два Запада скатываются в сильный антагонизм.
В этих условиях конфликт на Украине вообще превращается в сугубо периферийный, его значимость существенным образом падает. Также уходит на второй план (разумеется, лишь временно) экономическое соперничество между США и Китаем. Оно по-прежнему определяет международную повестку в долгосрочной перспективе, но на коротком шаге администрация Трампа будет изо всех сил наводить порядок в некогда едином «западном доме». И работы здесь не на один год, поскольку европейские глобалисты во главе с брюссельской бюрократией и британским истеблишментом так просто не сдадутся. Сейчас ещё непонятно, чем всё закончится.
России же в этих внезапно возникших новых условиях необходимо просто делать своё дело — довести до конца свою военную операцию на Украине, добившись победного результата, который в общем-то заключается только в одном — полной ликвидации в соседней стране политического режима, ориентированного исключительно на противостояние с Россией. Потому что в противном случае ей снова придётся воевать с ним и не факт, что в лучших (по сравнению с сегодняшними) условиях.»
Появление и структуризация «двух глобальных Западов» (https://t.me/ejdailyru/303071) — это и есть необходимое условие для будущей мировой войны. Еще не достаточное, но без него ни о какой мировой войне говорить не приходится.
Россия в этой будущей мировой войне — пищевой ресурс, а не субъект. Поставщик пушечного мяса и (возможно) — одна из территорий будущего столкновения. При нынешнем режиме ни о какой субъектности России нет смысла даже говорить. Тем более не российское руководство будет выбирать, на чьей стороне оно будет миллионами укладывать русских людей. Ему об этом сообщат.
Соответственно, итоги этой мировой войны будут поводить тоже без нас. Так уже было, кстати — в 1918 году. Тогда страной управляло совершеннейшее ничтожество, которое втравило ее в чужую войну без сколь-либо внятной стратегической задачи. Нынешнее повторит его путь. Увы, но пока ничего иного не просматривается.
Анатолий Несмиян (15 февраля)
Подготовка к перемирию подготовкой, а налеты беспилотников по расписанию. Сегодня ночью семь региональных аэропортов закрывались из-за угрозы с воздуха. Даже неясно, кстати, какая логика в том, что закрыт ряд аэропортов в центре и на юге страны, если каждый день открываются-закрываются остальные, причем аж до самого Урала. Чем аэропорт Витязево в Анапе или аэропорт Платов в Ростове лучше или хуже волгоградского Гумрака или нижнекамского Бегишево, например? Все равно чуть что — план «Ковер» и привет.
*******************************
«Китайская угроза: Кучно пошло.
Александр Лосев — Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике
— Уместно ли праздновать так пышно иностранные национальные праздники, когда у нас идет СВО.
— Большинство дронов, которые используют ВСУ они китайские. Тысячи китайских дронов убивают наших солдат и мирных граждан.
— Китайцы блокируют нам платежи уже много месяцев.
— Сейчас низкопоклонство перед Китаем?
— Китай очень потребительская культура. Бога нет. А культура жрать и заниматься сексом, там это нормально.»
Вовремя угадать направление ветра — это искусство. Раз мы теперь снова дружим с Америкой и правим миром напару с ней, значит, нужно срочно высказать свое «фи» в адрес вчерашнего братского Китая (https://t.me/daokedao/37715). Чтобы застолбить участок.
И, кстати, Дугин уже тоже не поет осанну великому восточному соседу, а все больше про великолепного Трампа — нашего великого друга. Чуйка-то, она работает…
Читать дальше в блоге.