Анатолий Несмиян (13 февраля)

Loading

Вчерашняя новость дня — разговор Путина и Трампа — пока остается просто новостью. В реальности стороны договорились договариваться и вроде бы даже определилась площадка — Саудовская Аравия. Где они могут переговорить предметно.

Пока можно лишь сказать, что Украину и Европу из этих разговоров будут исключать, их решено ставить перед фактом. Гордость Кремля, безусловно, такой подход крайне щекочет, но тут стоит понимать, что интерес Трампа — не в урегулировании конфликта, а в создании выгодной ему постконфликтной конфигурации, где Россия с одной стороны, и Европа с другой лишь повысят градус своей конфронтационности и будут нуждаться во внешнем арбитраже. Игра на этих противоречиях создает для Трампа широкое пространство решений.

А это означает, что Европа, как крупнейший и ключевой рынок сбыта для России так и будет оставаться закрытым. Для российской экономики американские санкции создают очень серьезные проблемы на рынках стран Третьего мира, но главные санкции — европейские, которые закрывают ей вход в Европу. Даже если Трамп снимет какие-то американские санкции (в обмен на какие-то уступки, конечно), это немного ослабит давление на нищих низкомаржинальных рынках Третьего мира. Европа, оставшись враждебной и недовольной условиями мира, не будет иметь никакого стимула для раскрытия своих рынков для России. А очевидная подготовка к будущей войне между Россией и Европой тем более делает открытие европейского рынка для России иллюзорным.

Сама российско-европейская война в случае заключения мирного соглашения по Украине без участия самой Украины и Европы и без учета их интересов станет гораздо более вероятной и близкой, и опять же — обладая контролем над российско-европейскими противоречиями, Трамп может самостоятельно определить, когда прийдет время организовать эту войну. Европа и Россия в таком формате становятся объектами политики США.

Трамп любит заключать сделки. И умеет это делать. И пока, нужно отметить, у него получается очень даже неплохо.

******************************************************

На днях попалось на глаза сообщение о том, что расследовано (или расследуется) дело о применении дрона-убийцы в криминальных разборках. Скорее всего, такого рода истории станут очень быстро массовыми. Во-первых, криминальная обстановка в стране только ухудшается, а в случае массового возвращения с фронта людей с поголовным ПТСР и умением применять любые виды вооружений лучше она точно не станет. Во-вторых, стремительное развитие нового класса оружия и простота его изготовления сделает его крайне востребованным. Ну, а со специалистами по созданию и применению проблем нет уже сейчас.

*************************************************

Любопытная особенность вчерашних событий: Трамп непринужденно «кинул» Украину, несмотря на все обещания решать проблему конфликта только с ее участием. Как говорит наш главнокомандующий — обманул и надул.

То же самое произошло и с Китаем — предложение Китая об урегулировании было отвергнуто как нереалистичное, и Китай немедленно оказался за бортом, причем «союзник» Китая Россия даже не попытался как-то обозначить свою заинтересованность предложением Китая, целиком встав на сторону Трампа.

Ну, и Европа — тут даже обсуждать нечего, европейцы буквально прыгают и машут руками, чтобы их заметили, но — не замечают. Как тут заметить, если теперь Америка и Россия собрались править миром вдвоем? Цитата по утреннему ИТАР-ТАСС:

Европейские чиновники не знали заранее о разговоре Путина и Трампа и были потрясены тем, что он состоялся, сообщает Bloomberg. Европейцы обеспокоены тем, что Трамп может заключить сделку с РФ до того, как у них появится шанс повлиять на него в отношении украинского вопроса.

У нас всё это встречено с глумом и презрительными смешками в адрес «кинутых», но здесь возникает вполне резонный вопрос: а кто сказал, что завтра ровно то же самое Трамп не сделает с Путиным?

*****************************************************

«РИА Новости: Закрепление курса ниже 90 рублей за доллар реально с началом переговоров по Украине, считает доцент Финансового университета при правительстве Сергей Суверов.

«Это создаст условия для снижения бюджетных расходов, замедления инфляции и ускорения экономического роста», — заявил он РИА Новости.»

Вопрос лишь в том, что высокая инфляция (https://t.me/rian_ru/280706) выгодна власти, так как фактически позволяет наполнять бюджет и финансировать его дефицит, не особенно напрягаясь. Поэтому все уверения о том, что борьба с ней является главной задачей, как обычно — банальное вранье. Реальная инфляция, которая выше фальсифицированных показателей примерно вдвое — это способ затыкания дыр, которые возникают в воюющей экономике при том, что она не переведена по-настоящему на военные рельсы.

*****************************************************

Песков: Опыт Минских соглашений красноречивый, и Россия всегда будет его учитывать в новых переговорах

Вообще-то говоря, постоянные ссылки на Минск-2 выглядят немного нелепо. Стоит вспомнить, что Минский протокол подписали бывший президент Украины Кучма, два частных лица без указания должностей: Захарченко и Плотницкий, засвидетельствовали эту бумагу посол России Зурабов и заехавший на пару дней на Украину швейцарский дипломат Тальявини. Договор с каким-нибудь «Горгазом» — и тот выглядит солиднее, будем откровенны.

Поэтому ссылаться на Минский протокол, который так и остался в формате не пойми чего, тоже странно. Заключайте нормальное соглашение, оформляйте его стандартным образом, как учили, и не нужно постоянно козырять каким-то пипифаксом, на котором какие-то непонятные люди что-то быстро набросали от руки.

***************************************************

Зеленский ввел санкции против Порошенко, Коломойского и Медведчука

Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении персональных санкций против экс-президента страны Петра Порошенко, бизнесмена Игоря Коломойского и политика Виктора Медведчука. Соответствующий документ опубликован (https://www.president.gov.ua/documents/812025-53777) на сайте украинского президента. В список также попали бизнесмен и экс-депутат Константин Жеваго и предприниматель Геннадий Боголюбов.

Санкции подразумевают блокировку активов, запрет торговых операций, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, невозможность вывода капитала из Украины и лишение государственных наград. Ограничения будут действовать бессрочно.

Дорога ложка к обеду. Украинская охлократия живет по своим законам. Сейчас на фоне наступающего поражения пришло время бросить на вилы каких-то олигархов. Один-в-один со сценами дикой средневековой жизни, когда народу устраивали развлечения с видом публичной казни на площади, чтобы слегка скрасить его безрадостную жизнь. Толпа очень любит такие зрелища, а власть сбрасывает таким образом напряжение. Не всё, конечно, но всегда наступает новая суббота, по которым новая партия новых жертв зажаривается в медном быке, услаждая своими криками кровожадность толпы.

**************************************************

«ЕЖ. «Евразийский брифинг» (https://t.me/eurobri/3539) о том, что Украина становится «разменной монетой», в то время как США и Россия стремятся определить дальнейшую конфигурацию глобальной безопасности в мире:
▪️Власти Казахстана в лице главы казахстанского государства с самого начала российского-украинского конфликта настаивали на начале дипломатического процесса, который бы учитывал сложившиеся реалии в зоне ведения боевых действий и призывали стороны начинать поиск «формулы мира».

▪️Еще в сентябре 2024 года Токаев предпринимал попытки донести до глав европейских государств отсутствие военного решения российско-украинского конфликта, однако тогда ряд глав государств Европейского союза фактически проигнорировал дипломатические усилия казахстанской стороны, и продолжил поставки тяжелого вооружения на Украину.

▪️В конечном итоге такая стратегия государств, входящих в Европейский союз привела к тому, что к началу 2025 года Украина оказалось государством, находящимся в глубочайшем экономическом кризисе с полностью разрушенной промышленностью и инфраструктурой, понесла существенные невосполнимые потери в личном составе Вооруженных сил Украины (ВСУ), потеряла существенную часть территорий, и теперь вынуждена пойти на фактическое признание российских территориальных приобретений в ходе сделки «Трампа-Путина».»

Ну наша пропаганда-то не подкачала. Ни больше и ни меньше, чем пересмотр всей мировой конфигурации безопасности (https://t.me/ejdailyru/302361) в мире. А всего-то один звонок…

Осталось спросить у китайцев, у индусов, да и европейцы вроде тоже пока никуда не делись. Или вдруг вострепетавший мир уже не намерен арестовывать вершителя судеб по ордеру какого-то районного суда из европейской задворки?

«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту…»⁠©

****************************************************

«Банкста: Правительство вводит обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками.»

Маркировка звонков — это технический вопрос (https://t.me/banksta/65409), который не отменяет более важного — психологического. Значительная часть мошеннических на сегодня схем выглядит приблизительно одинаково: идет звонок от представителя некой силовой структуры (причем обывателя парализует одинаково как звонок из «ФСБ», так и «службы безопасности банка», обыватель воспринимает этих людей одинаково — как нечто крайне опасное). Террор государства в отношении населения привел к тому, что любой представитель любой силовой структуры — это именно угроза, которая буквально парализует жертву. После чего ее психологически давят, добивают и принуждают к тем или иным действиям.

Это не лечится маркировкой звонков. Власть в России и ее силовое крыло — это смертельная опасность для обычного человека, и начинать нужно с этого места. Но по понятной причине, для государства-террориста именно такое положение вещей является идеальным, поэтому могу предположить, что тренд на обработку запуганных граждан от имени суровых силовых структур будет продолжаться еще достаточно долго.

******************************************************

Под крики пропаганды «Теперь мы с Америкой будем править миром» мгновенно исчезла тема многополярного устройства, антиколониальной борьбы против клятого империализма и прочая никому неинтересная лабуда. Теперь мы снова будем строить прочный мир на пару с американцами, ну, и иногда снисходить до мелких просьб снизу и учитывать интересы разных там косорылых и ущербных унтерменшей.

Как мало для счастья нужно. Один звонок, и жизнь наладилась.

****************************************************

«Банкста:Трамп потребовал вернуть налогоплательщикам США средства, которыми федеральные ведомства ранее оплачивали подписки на Politico, The New York Times, Associated Press и агентство Reuters.

Reuters получило $9 миллионов от минобороны на изучение «социального введения в заблуждение в больших масштабах». https://t.me/banksta/65003«

Возврат денег (https://t.me/banksta/65414) от конкретных получателей, возможно, и состоится (хотя на адвокатов и суды у правительства уйдет больше, чем оно вернет), но в реальности всё, что было выплачено USAID, можно списать и забыть.

Это, скорее, просто такой элемент запугивания внезапными выбросами энергии от Трампа, чем что-то действительно системное. Трамп, в общем-то, вполне согласен с тезисом, что хорошего террора много не бывает, а террор — это всегда управление страхом.

******************************************************

Сенат США проголосовал за назначение Роберта Кеннеди-младшего министром здравоохранения

Для Кеннеди на его посту будет непростая задача — «разрулить» программу Obamacare, которая обеспечила доступ к медицинским услугам значительному числу людей, для которых ранее они были либо недоступны, либо неподъемны, но при этом (чудес не бывает) существенно ухудшила средний уровень всей американской системы здравоохранения и сделала качественную медицину чудовищно дорогой. Это обеспечило демократам поддержку в среде их ядерного электората — малообеспеченных чернокожих, латиносов и мигрантов, но вызвало более чем справедливые нарекания белой средней Америки.

Вторая задача — это, конечно, противодействие глобальным игрокам на фармацевтическом рынке. Задача Биг Фармы — это продавать лекарства. Больше и дороже. К здоровью эта задача имеет крайне отдаленное отношение, и эта проблема стоит давно и лишь усугубляется.

В общем, перед Кеннеди стоят очень тяжелые задачи, каждая из которых в случае решения будет свидетельствовать об очень высоком управленческом уровне нового министра. Или он окажется недостаточно готовым к тем вызовам, которые перед ним стоят, и тогда эти проблемы так и останутся нерешенными.

******************************************************

«ЕЖ: ❗️Александр Винник прибыл самолетом в Турцию и затем вылетел другим рейсом в Россию. Об этом сообщил его адвокат Аркадий Бух.»

Человек, который контролирует несколько миллиардов долларов в криптовалюте, вряд ли питает иллюзии относительно добрых намерений и гуманистических соображений в отношении него. Скорее всего, за свободу теперь придется заплатить (https://t.me/ejdailyru/302447). Всем, что у него есть. И еще остаться на счетчике. Братва зря старалась, что ли?

**************************************************

«Банкста: Я бы хотел вернуть Россию в G7. Выгонять Россию было ошибкой, — Дональд Трамп.»

Проще было бы сказать, что Трамп хочет закрыть «семерку» (https://t.me/banksta/65431). Крайне сомнительно, что как минимум часть руководителей западных стран согласились бы принять участие в работе «восьмерки» с Путиным теперь. Вряд ли Трамп этого не понимает, но тут та самая ситуация, которую Ильф и Петров лаконично охарактеризовали фразой «Остапа несло».

Кстати, Трамп может так жестко троллить коллег по «семерке» вполне осознанно. Он умеет вести переговоры, а вывести партнера из равновесия, разрушить способность к рациональному мышлению — часть техники «агрессивных» переговоров, которые так нравятся Трампу.

***************************************************

«Коммерсантъ:   Суд взыскал 630 тыс. руб. с владельцев танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе, а также танкеров, нарушивших сезонные регламенты плавания в акватории Черного моря.

Как сообщили «Ъ-Кубань» (https://www.kommersant.ru/doc/7498973?tg) в Арбитражном суде Краснодарского края, с московского ЗАО «Волгатранснефть», владеющего танкерами «Волгонефть-239» и «Волгонефть-109», взыскано по 300 тыс. руб. за каждое судно. С пермского ООО «Кама шиппинг» (владеет судами «Прикамье» и «Волгонефть-212») взыскано 30 тыс. руб.

Компании привлекли к ответственности по статье о нарушении требований технических регламентов.»

По всей видимости, больше суд не сумел ничего найти (https://t.me/kommersant/78581), так как ситуация с танкерами выглядит вполне тривиально: таинственный собственник мазута нанял танкеры в качестве хранилищ, а не перевозчиков, поэтому они стояли на рейде несколько недель, ожидая, когда освободятся мощности для хранения на берегу. Уйти с места танкеры могли лишь по согласованию с собственником, в договоре, по всей видимости, этот момент просто не был предусмотрен. Поэтому шторм, который налетел, был быстрее, чем процесс согласований и принятия решений.

Но не наказать тоже нельзя, поэтому нашли нарушения регламентов. Суд не сумел (или не рискнул) сделать главное — не обозначил ответственного за катастрофу. Хотя разбиралось конкретное дело конкретных танкеров, суд мог вынести частное определение в адрес виновника (пускай даже предположительного), но это и оказалось не под силу ему.

********************************************************

«Комсомольская правда: KP.RU:🔥 Выбросы метана в Антарктиде и Арктике угрожают глобальным потеплением на Земле.»

На самом деле ничего необычного нет. На шельфе практически вдоль всей береговой линии вокруг всех материков находятся колоссальные запасы метана в гидратном состоянии. Более половины всех мировых запасов метана сосредоточены в газогидратном состоянии. Гидрат метана образуется в холоде при высоком давлении. Снятие давления и повышение температуры приводит к разрушению гидрата и выделению метана в газообразном состоянии (https://t.me/truekpru/173170).

Возникает устойчивая положительная обратная связь: потепление даже на несколько градусов разрушает метангидратные залежи в верхних слоях, они начинают отдавать метан в огромных количествах, который постепенно дополнительно повышает температуру за счет своих парниковых свойств, а значит — усиливает процесс разложения гидратов.

Это процессы, которые происходят без участия человека, и никакие Парижские соглашения на них повлиять не в состоянии, тем более, что масштабы и объемы этих природных процессов заведомо превосходят все возможности всего человечества по контролю над ними.

Вместо бессмысленной деятельности по недопущению «изменений климата» — сама по себе задача предельно абсурдная — можно было бы направить усилия и ресурсы на создание технологий, позволяющих улавливать и использовать выделяющиеся колоссальные объемы метана. По сути — дармовые и абсолютно бесплатные. Бери и пользуйся. При этом арктические (и, понятно, антарктические) условия идеальны для процесса сжижения газа — температура окружающей среды уже на десятки градусов ниже, чем, например, на месторождениях Катара, что делает процесс сжижения в Антарктике гораздо более рентабельным, чем в теплых широтах.

Но гретам тунберг платят не за здравые идеи, а за откровенный абсурд, поэтому вместо использования того, что уже происходит, ставится вопрос о борьбе с этим. Давайте бороться с перистальтикой кишечника — по степени вменяемости ничуть не хуже борьбы против изменения климата.

И кстати. Как любой природный процесс, разрушение метангидратов при потеплении находится в равновесии с их образованием. Повышение уровня Мирового океана создает дополнительное давление на залежи метангидратов под шельфом и компенсирует их разрушение за счет потепления. Поэтому через некоторое время ситуация станет обратной — углерод метана будет включен в природный круговорот, превратится в органический углерод, входящий в состав живых существ или растений, а затем будет выводиться из круговорота по разным механизмам — к примеру, в виде осадочных пород, которые сами закрывают своим весом нижележащие слои, тем самым не давая органическим остаткам перейти в форму углекислого газа и вернуться в атмосферу. Цикл в итоге повторится, и потепление сменится похолоданием за счет снижения количества свободного углерода на Земле.

Похолодание приведет к образованию льда, уровень мирового океана снизится, упадет давление на верхние слои гидратных залежей и они снова начнут «газить». Динамическое равновесие — обычная вещь. Но для сумасшедших «экологов» эти вещи банально недоступны.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (13 февраля)

  1. Анатолий Несмиян (13 февраля)

    Вчерашняя новость дня — разговор Путина и Трампа — пока остается просто новостью. В реальности стороны договорились договариваться и вроде бы даже определилась площадка — Саудовская Аравия. Где они могут переговорить предметно.

    Пока можно лишь сказать, что Украину и Европу из этих разговоров будут исключать, их решено ставить перед фактом. Гордость Кремля, безусловно, такой подход крайне щекочет, но тут стоит понимать, что интерес Трампа — не в урегулировании конфликта, а в создании выгодной ему постконфликтной конфигурации, где Россия с одной стороны, и Европа с другой лишь повысят градус своей конфронтационности и будут нуждаться во внешнем арбитраже. Игра на этих противоречиях создает для Трампа широкое пространство решений.

    А это означает, что Европа, как крупнейший и ключевой рынок сбыта для России так и будет оставаться закрытым. Для российской экономики американские санкции создают очень серьезные проблемы на рынках стран Третьего мира, но главные санкции — европейские, которые закрывают ей вход в Европу. Даже если Трамп снимет какие-то американские санкции (в обмен на какие-то уступки, конечно), это немного ослабит давление на нищих низкомаржинальных рынках Третьего мира. Европа, оставшись враждебной и недовольной условиями мира, не будет иметь никакого стимула для раскрытия своих рынков для России. А очевидная подготовка к будущей войне между Россией и Европой тем более делает открытие европейского рынка для России иллюзорным.

    Сама российско-европейская война в случае заключения мирного соглашения по Украине без участия самой Украины и Европы и без учета их интересов станет гораздо более вероятной и близкой, и опять же — обладая контролем над российско-европейскими противоречиями, Трамп может самостоятельно определить, когда прийдет время организовать эту войну. Европа и Россия в таком формате становятся объектами политики США.

    Трамп любит заключать сделки. И умеет это делать. И пока, нужно отметить, у него получается очень даже неплохо.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий