Вот только не могу вспомнить, какой именно патриотизм проповедовал Христос? По отношению к чему — Иудее, Сирии, Египту или Риму? И в адрес какой власти — Ирода, Понтия Пилата или Тиберия?
Все вертится в голове фраза «нет ни эллина, ни иудея» и рассказы и всемирной религии любви и прощения, но это, наверное, нехорошие люди надиктовали. Чтобы ослабить родное Отечество…
https://t.me/orthozombies/1082
**************************************************
Я не знаю, как мы будем объяснять происходящее сейчас потомкам, если, конечно, доживем до этого момента.
Страна, как зачарованная, ждет решения одного человека, готовая этому решению повиноваться, каким бы оно ни было.
Пошлет ли он нас на смерть или пожалует соболями, все готовы принять и стерпеть, и в качестве обоснования выученная беспомощность и ипотека.
Остается только вспомнить стихотворение старого английского писателя:
Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли
Под владычеством всесильным властелина Мордора.
*****************************************************
У Салтыкова-Щедрина в «Помпадурах и помпадуршах» есть наблюдение, что неплохо и весело бы было, если б в вагоне поезда все вдруг сняли штаны. Не кто-то один — это и неприлично, и глупо, а вот все разом — тогда и о стыде разговора нет, если все так сделали. Можно резвиться, веселиться, выпустить на свободу своего внутреннего порося — это позволительно, если все без штанов.
Коллективы и группы людей, особенно обладающие неким авторитетом, ответственностью и повторяющие сейчас — неважно с уверенностью или по долгу службы провластные и пропагандистские тезисы как бы находятся в пресловутом вагоне и имеют счастье гулять без штанов, нести любую ахинею, выть на луну и рычать на языках Ада. Им не стыдно, а даже нормально — ведь все вокруг так делают, новая норма.
А если в этом коллективе или, не сказать к ночи — на дискуссии с подобными гражданами появляется человек, не желающий играть в их лживые и фальшивые игры, пытающийся говорить правду, то получается, что именно они, дураки такие — без штанов, а он в штанах. И становится и стыдно, и неприятно, и просто злоба берет — как он посмел, паршивец такой, портить развлечение и выставлять их идиотами. Причем идиотами с голой бесштанной задницей.
Набрел на такие мысли, когда думал, отчего агрессия оппонентов и пропагандистов, а так же их нервический настрой за последний год усилились кратно — просто понимают в глубине души, кто во что одет и кто что несет и носит. И если они кружком для себя повторяют одинаковую по степени лютости дичь, то это как бы и не стыдно, но в случае появления альтернативной и чуть более приближенной к нормальной позиции становится очень-очень неприятно. И остается только сильнее выть, чтобы заглушить и стыд, и остатки мыслей.
****************************************************
BBC News | Русская служба:
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер объявила об отставке. Би-би-си рассказывала о ее конфликте с Алиной Кабаевой
Заявление Винер опубликовало «РИА Новости».
💬
«Художественная гимнастика — это моя жизнь, и я счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого прекрасного вида спорта. Тем не менее, я приняла решение уйти в отставку», — говорится в нем.
Винер не конкретизировала причину отставки, написав лишь, что перед ней стоит «новая, не менее важная задача — не просто воспитывать чемпионов, а передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд».
В конце января Русская служба Би-би-си рассказывала (https://www.bbc.com/russian/articles/ckgx242ed5yo) о конфликте Винер с гимнасткой Алиной Кабаевой.
Кабаева, одна из самых закрытых от общества представителей российской элиты, в последние месяцы вернулась в публичное поле. Бывшая спортсменка, которую называют спутницей президента России Владимира Путина, активно развивает свою академию художественной гимнастики «Небесная грация».
Это организация с особым статусом, который позволяет ей проводить соревнования по своим правилам. Работа академии, судя по всему, стала причиной конфликта Кабаевой с Винер, которая более 20 лет определяла судьбу российской художественной гимнастики (и привела Кабаеву).
*************************************************
В детском саду Челябинска детям раздали автоматы и гранаты. Поиграть. (https://pchela.news/news/detail/42314)
«Нам показывали всякие интересные штуки с войны. Мне больше всего понравились гранаты», — говорит 6-летняя (❗️) воспитанница детского сада № 423 Злата.
Об индоктринации милитаристского мировоззрения в среду самых маленьких граждан России как о важнейшем политическом проекте Кремля мы говорили с антропологом Александрой Архиповой ещё в сентябре:
«Есть такое мировоззренческое течение, целая система ценностей – она называется милленаризм. В Кремле сегодня живут мессианские идеи, это и есть милленаризм.
Суть этих убеждений такова: мир гибнет, скоро наступит вселенская катастрофа. Спастись можно, только если огородить себя, спрятаться в бункеры, уйти в леса.
Для Путина привычный мир гибнет, и губит его «коллективный запад» своими биотехнологиями, экспериментами в области биоинженерии, новыми технологиями в космической сфере, в науке.
А он противопоставляет всему этому природу как основу жизни. Это — его война, в которой он тормозит мир, консервирует само течение времени, потому что любые изменения вредны. А ему важно сохранить какое-то комфортное место.
Для него это место – идеальная Россия прошлого.
Основная аудитория этого милленаристского проекта – самое молодое поколение, маленькие дети. Все усилия власти будут брошены именно на формирование мировоззрения новых поколений.
Взрослые в больших и богатых городах могут и дальше в гамаке качаться, а вот дети, которым сейчас условно 5 лет, лет через 15 должны себя уже по-другому вести — быть послушными исполнителями воли властей».
**************************************************
baunovhaus:
Еще во время большого августовского обмена задавали вопрос: зачем такой подарок перед выборами Байдену, когда возвращение Гершковича и других американцев можно было бы придержать до Трампа и с подарка начать?
Я пытался ответить тогда же в августовской статье (https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2024/08/prisoner-swap-yashin-karamurza?lang=ru): Путин очень хотел Красикова, а его выдача зависела от немецкого правительства. Немецкое же правительство могло не захотеть сразу же сотрудничать с Трампом, да еще на опасном поле взаимодействия Трампа с Путиным.
Тогдашняя операция обмена была подготовлена, Навальный из нее устранен, и эту сложную и хрупкую конструкцию не стали подвергать разрушительному воздействию времени, пусть даже в несколько месяцев, и американских выборов.
Второй ответ пришел сегодня, и он тоже понятный. Путину есть кого еще подарить и обменять — например, Марка Фогеля. А при нынешних расплывчато расширенных законах об измене, шпионаже, экстремизме и прочем — и дальше будет. Это не считая наркотических и контрабандных статей, сокрытия второго гражданства и прочих мирных провинностей.
Сама практика обменов, как я писал там же, для Москвы выглядит повторением практики холодной войны, когда Россия была одним из полюсов двуполярного мира. Это поднимает престиж Кремля в собственных глазах, и потому практика обменов будет продолжаться.
Другой вопрос — кого или что Кремль получил в обмен на Фогеля сейчас. Почти наверняка никого. Ценность подарка в создании настроения и — более цинично — в превращении одариваемого в должника. Так работали политические машины по созданию патрон-клиентских отношений в старых республиках, где надо было, чтобы большое число граждан, обладающих правом голоса, были в нужный момент за тебя. Превращенные в музеи золотые кладовые государств забиты посольскими дарами.
Путин пытается эксплуатировать желание Трампа быть успешным и дарит ему первый успех на российском направлении. Спасение собственного гражданина на весах американских избирателей весит гораздо больше, чем в нашем восприятии новостей — больше, чем спасение какой-нибудь далекой страны. Американскому избирателю важно, чтобы его не бросили в беде.
Еще в обмен — первый с начала большой войны прямой рейс из Америки в Москву, да еще с высоким чиновником на борту — уже хорошая цена. Через Уиткоффа можно передать конфиденциальное послание. Но и без этого визит американского официального лица и первый рейс — уже успех для Кремля.
Все вместе — часть стратегии по подготовке к встрече. Путин поддакивает Трампу (у него украли выборы; если бы он был президентом, войны бы не было; Зеленский обкрадывает Америку), не замечает его грубостей и подхватывает мягкие, шлет сигналы о готовности к миру. Теперь дарит первый успех.
Используя его собственную метафору о европейцах, «помахивает хвостиком», видимо, подавая пример европейцам, которые пока так не делают, хотя имеют причины.
Все это значит одну важную вещь. Если грубо разделить российскую верхушку (как в моей предыдущей статье https://storage.googleapis.com/crng/russia-putin-trump-views.html и тут https://meduza.io/feature/2025/01/31/tramp-vmesto-putina) на тех, кто хочет воевать до конца, считая мир с Украиной достижимым только после ее капитуляции, а вражду с Америкой — непреодолимой, и на тех, кто видит в приходе Трампа шанс завершить войну с прибылью и даже, если повезет, поделить мир, — Путин пока относится ко второй категории.
****************************************************
«Анатолий Несмиян: В России могут продлить оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет. Госдума поддержала инициативу о продлении оплачиваемого декретного отпуска с 1,5 до 3 лет.
По словам депутата Нины Останиной, такая мера стимулирует рождаемость, позволяя женщинам задуматься о втором ребёнке в этот период.
Смысл инициативы в целом понятен. Во-первых, нужно продемонстрировать рвение по исполнению повеления президента об увеличении поголовья подданных. Будет эта мера работать или нет — никого не интересует, важна демонстрация усердия.
Во-вторых, оплачиваемый декретный отпуск ложится на предприятие, что дополнительно снижает его доход, который оно будет вынуждено закладывать в стоимость своей продукции. В итоге — за все заплатит потребитель, а государство снимет с себя социальную нагрузку.
В-третьих, три года декретного отпуска автоматически означает снижение нагрузки на детские дошкольные учреждения, что опять-таки позволит государству снять с себя социальные обязательства.
Иначе говоря, власть ищет не столько пути повышения рождаемости…«
И еще один момент — практически неизбежные новые затруднения и заминки при взятии на работу женщины детородного возраста, особенно, если она пока еще бездетна. Формально, конечно, эту категорию постараются прикрыть грозными начальственными окриками и замечаниями, но работодатель пять раз подумает — стоит ли ему принимать на себя потенциальный риск.
В итоге, как и при многие иных подобных «гениальных» решениях — положение «защищаемых» только усугубиться.
Зато можно будет отчитаться перед начальством о новой инициативе.
https://t.me/anatoly_nesmiyan/23510
**************************************************
Восточный Синдром:
Как в Египте смотрят на план Трампа по переселению палестинцев? Прежде всего, как на угрозу для стабильности египетского режима.
Вчера в главном египетском официозе Аль-Ахрам была опубликована статья Амра Хамзауи (бывшего депутата египетского парламента, а ныне директора ближневосточной программы в центре Карнеги в США). Привожу основные положения.
План Трампа несёт угрозу региональной стабильности
Амр Хамзауи, Аль-Ахрам
Прежде всего, перемещение жителей Газы напрямую угрожает основе национальной безопасности Египта, которая заключается в предотвращении любых форм массового присутствия палестинских беженцев на египетской земле, особенно на Синае. Во-вторых, этот план напрямую угрожает миру между Египтом и Израилем, который с 1979 года основывался на взаимном уважении национального суверенитета и ненападении.
В-третьих, из-за поддержки администрацией Трампа перемещения палестинцев под угрозой оказывается и стратегическое партнерство между Египтом и Соединенными Штатами. Каир всегда ценил это стратегическое партнерство как фундаментальный компонент своей внешней политики, служащий интересам обеих стран. В-четвертых, планы по перемещению в Газе и планы аннексии на Западном берегу угрожают дальнейшей дестабилизацией Ближнего Востока и ставят под угрозу приверженность Египта миру и разрешению конфликтов.
С начала войны в Газе в октябре 2023 года Египет разрешил ограниченному числу жителей Газы въезд в страну, будь то для медицинского лечения или по семейным причинам. Таким образом, Египет не наблюдал значительного увеличения числа палестинских беженцев на своей территории.
Однако прием беженцев из Судана в больших количествах из-за бушующей там гражданской войны и продолжающееся присутствие большого числа сирийских и йеменских беженцев оказывают экономическое и социальное давление на египетское правительство и подталкивают его, помимо соображений национальной безопасности, отвергать любое давление по приему перемещенных жителей Газы.
Планы по перемещению в Газе и планы аннексии на Западном берегу только создадут больше насилия, нестабильности и человеческих страданий на Ближнем Востоке. Как эти планы угрожают палестинским, египетским и арабским интересам, они также не гарантируют безопасность Израиля в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Они также угрожают союзам и дружественным отношениям США с арабскими странами.
Хотя Соединенные Штаты продолжают оставаться самой мощной сверхдержавой в регионе, защита американских интересов требует хороших отношений с такими партнерами, как Египет, Иордания и Саудовская Аравия.
****************************************************
Число вступающих в законные браки быстро сокращается в Китае – в прошлом году количество вновь зарегистрированных пар упало на 20,5 процента по сравнению с показателем 2023 года. Было зарегистрировано лишь чуть более 6,1 миллиона браков, это самый низкий уровень за всю историю КНР, сообщило министерство гражданской администрации страны, которое в числе прочего ведает загсами.
Кстати, в 2023 году число новых семейных пар выросло впервые за последние десять лет. Причина была простой – в Китае тогда наконец-то отменили крайне жесткие коронавирусные запреты. Измученный ограничениями народ ринулся жениться и выходить замуж – тем более, что следующий 2024 год считался Годом Дракона, а родившихся под этим знаком детей, по народным поверьям, ожидают богатство и всяческие успехи.
Однако бум 2023 года оказался кратковременным, и число новых семейных пар вновь резко пошло на убыль. Это напрямую сулит и усиление тенденции к падению рождаемости – в КНР в отличие от стран Запада ничтожно мало детей появляется на свет вне официально зарегистрированного брака.
Причины уменьшения числа новых семей, как полагают эксперты в Токио, носят чисто бытовой характер: это высокая безработица среди молодежи, вялая ситуация в экономике, неясность карьерных перспектив. В Китае среди городской молодежи распространяются и современные вольные нравы – все больше людей предпочитают свободные отношения оформлению брака и рождению детей.
Ну, и для справки: на конец 2024 года население КНР составило чуть более 1,4 миллиарда человек, сократившись за год почти на полтора миллиона. Его численность, по официальным данным, падает уже третий год подряд.
************************************************
«Тассовка: Маск призвал к полной реорганизации НАТО. Так он ответил на слова сенатора Майка Ли о том, что альянс «изжил себя», а эпоха «холодной войны давно завершилась».»
Что означает «полная реорганизация» с точки зрения Маска — видно по происходящему сейчас в Штатах погрому административных структур. Который далеко не завершен, но уже, по своей динамике, демонстрирует серьезность намерений и стремление избавиться от надоедливых и неудобных для президентской администрации и «людей длинной воли» ограничений.
Чтобы несколько человек по собственному усмотрению и безо всяких сдержек могли определять дальнейшее движение и государства, и общества, и экономики. То есть «ареопаг», или же помесь олигархии с плутократией — в зависимости от точки зрения и политических симпатий наблюдателя.
Сам блок НАТО, как и прочие международные структуры, которые связывают Штаты подписанными с ними договорами и обязательствами, еще в первый срок очевидно тяготил Трампа. Слишком много чужих мнений приходится учитывать, слишком уж не с руки уравнивать огромные Штаты с маленькими эстониями, которые из-за права вето нельзя смахнуть со стола. И слишком много прежних обязательств и соглашений, подписанных предыдущими президентами, которые Трамп вынужден был учитывать и которые явно его тяготили, обременяя нарциссическое эго.
Так что реплику Маска, который уже задумывается о продолжение банкета, не стоит игнорировать. В данном случае он и по сути, и эмоционально находится в резонансе с Дональдом Трампом и вряд ли встретит с его стороны какие-то препоны. По крайней мере на данном направлении.
Блок целиком распустить не получится, как и организовать выход Штатов из альянса — на этот случай предусмотрительно пару лет назад были приняты отдельные законы и нужен будет двухпартийный консенсус. Но вот парализовать «реформами и чистками» административный аппарат, внести хаос во взаимоотношения союзников, выхолостить НАТО и превратить его в пустышку, формально не закрывая — вполне вероятно. Причем это то же, что он сейчас делает с американскими агентствами и министерствами — закрыть которые без решения Конгресса нельзя, но превратить в чучела своего имени с вахтером, бухгалтером и зицпредседателем — вполне возможно.
Европейцы, в абсолютном большинстве, будут сопротивляться этому. Но невозможно предотвратить хаотизацию и паралич организации, если их целенаправленно организовывает сильнейший ее участник. Так что вариантов останется два — или опустить руки, или создавать новый, априори слабейший региональный блок без участия Штатов. Создание которого, между прочим, будет целенаправленно торпедироваться как из Вашингтона, так и из Москвы.
Общая картина постепенно прорисовывается. Уничтожение государственных организаций, законов, традиций, межгосударственных объединений, которые могли бы своими силой и весом противопоставить себя нескольким «сильным людям», сконцентрировавшим в своих руках финансовые, медийные и военные рычаги власти. Которые «право имеют» на дальнейшее переустройство мира по собственному разумению. Отсюда и постоянные действия, направленные на подрыв западного единства из Москвы, отсюда и поддержка Маском и Трампом евроскептиков, отсюда и «унисон сердец и идей» между желающими снести остатки нынешнего миропорядка.
Чтобы получить реальность вековой давности с конгломератом ослабленных и обособленных государств, ни одно из которых по отдельности не способно противостоять воле что Трампа, что Маска, что Путина или товарища Си.
Дивный новый старый мир.
Лучше он явно не будет и, с высокой вероятность, закончит, как и прежний, в хаотическом конфликте. Но и сил, которые могли бы сейчас выйти и противопоставить себя «деконструкторам» к сожалению не видно.
****************************************************
Вадим Шумилин:
«Чтобы объяснить, почему людям стало тяжелее жить, нужно говорить об эфемерной угрозе.»(С) Д. С. Песков, пресс-секретарь президента РФ.
*************************************************
Стоит отметить, что именно раздел Украины, аналогичный неоднократно случавшимся прежде разделам Польши и предлагается европейцам уже с дюжину, если не больше — лет. И все европейские заявления о том, что они не собираются участвовать в подобных играх и что сейчас не 39-й год — воспринимаются только, как очередное доказательство западных лицемерия и лживости.
Потому что у нас кажется невозможным иной ответ на подобное «щедрое» предложение, кроме радостного и скорого согласия. Если, конечно, негодный западный сосед не хочет тебя кинуть и забрать всю Украину себе целиком, отняв у тебя твою «законную» добычу.
Эти обиды, подозрения и пытаются донести до западников, потому и бесятся. И вполне искренне верят, что существуют в мире, где возможна только их собственная логика.
И искренне воспринимают попытки объяснить им, что мир устроен иначе, как доказательство наивности или идиотизма рассказчика, или же как то, что рассказчик, пытаясь продать подобную ересь — считает идиотами их самих.
Потому и так смеялись над макроновскими визитами и долгими звонками, в которых он пытался пробить свинцовую броню подобного мировоззрения. Его просто считали идиотом, лохом.. И наличие подобных лидеров у западных стран только усиливало желание поскорее нагнуть их и «взять свое».
И кто будет противостоять? Кто оспорит? Клоун, или идиот, или серый бюрократ, или маразматичный дед? Конечно — никто из них. Так что «нужно ковать железо, не отходя от кассы» — пока представился такой момент. Вот и попробовали… Поковали…
И, самое печальное, что эти мировоззрение, позиция, логика — настолько хорошо укрыты от любой возможности их поколебать и оспорить, что попытка это сделать, по крайне мере мирным и конвенционным путем, будет встречена только насмешкой, а то и агрессией.
Тем более, что последние заявления и действия нового американского президента только укрепляют уверенность в правоте подобной циничной позиции.
*****************************************************
Дружба Трампа и Путина, скорее всего, продолжится, это будет полезно для всех, — спецпосланник президента США Виткофф.
*****************************************************
«ЕЖ: ⚡️Путин провел телефонный разговор с сирийским лидером Шараа — Кремль.»
Что, у бывшего алькаедовца Джулани, ныне Шараа, лидера организации, до сих пор признанной террористической, десяток лет воевавшего против «легитимного» Асада и в итоге свергнувшего его, должная для переговоров с российским президентом «легитимность» есть, а у Зеленского нет?
Перефразируя императора Павла — в России легитимен только тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю!
Российский президент пожелал (https://t.me/milinfolive/141821) успехов Ахмеду Шараа в решении стоящих перед новым руководством страны задач на благо сирийского народа, с которым Россию исторически связывают отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.
*******************************************************
«Луи, мне кажется, что это — начало прекрасной дружбы».
Какая эпоха, такая и «Касабланка»))
«Освобождение Фогеля может сигнализировать о характере будущих отношений Трампа и Путина, их дружба, вероятно, продолжится, сообщил спецпосланник Уиткофф, который вчера посетил Москву.» — РИА Новости (https://t.me/rianovostiAmerica/23961)
Причем эта реплика не из Москвы, а от доверенного представителя Трампа.
Отдельный привет оппозиционно настроенным аналитикам, которые пророчили «мощный ответ Кремлю» от заморского президента.
Впрочем, увидим. Картина меняется ежечасно.
Но подобные реплики, вкупе со многими иными заявлениями и общей динамикой, когда и Москва, и Вашингтон заинтересованы в демонтаже старого мира с его правилами, трансатлантическими союзами и идеологией, ставившей во главу угла либерализм, демократию и права человека — говорят сами за себя.
Возможно, еще дождемся трамповских заявлений про «мудрого российского лидера, поднявшего свою страну с колен, борющегося с мировой леворадикальной повесткой и нанятой соросами пятой колонной».
**********************************************
ЕЖ:
Вместо экономического кризиса у нас экономическое чудо. (https://t.me/russicaRU/61363)
Пресс-служба российского сената поменяла смысл выступления спикера Совета Федерации Матвиенко через час после публикации.
Пресс-служба Совета Федерации после поста «Незыгаря» срочно переписала заявление Матвиенко об экономических проблемах России.
Напомним, что спикер Сената сегодня во время выступления Александра Новака заявила, что в российской экономике наблюдается кризис. Она потребовала повседневного тщательного анализа и мониторинга со стороны всех министерств в координации с Центробанком.
Позднее пресс-служба убрала эти слова Матвиенко и заменила их другим абзацем:
«Председатель СФ Валентина Матвиенко уверена, что многие экономисты мира будут анализировать нынешнее экономическое чудо в России, которое стало возможным вопреки огромному внешнему давлению, санкциям. А многие экономические теории, которые прописаны в учебниках, «будут корректироваться с учётом опыта Российской Федерации». За каждым дополнительным рублём, привлечённым в бюджет, стоит огромный труд общества, поэтому необходимо внимательно отслеживать ситуацию в регионах, негативные тенденции.
По её словам, ситуация в экономике требует повседневного тщательного анализа и мониторинга со стороны всех министерств в координации с Центробанком, чтобы «не упустить негативные тенденции».
*****************************************************
BBC News | Русская служба:
Хегсет: США ни при каких условиях не отправят свой военный контингент в Украину
На встрече контактной группы по Украине министр обороны США Пит Хегсет сделал ряд заявлений о гарантиях безопасности. Он выразил мнение, что эти гарантии должны быть обеспечены «европейскими и неевропейскими силами».
💬 «Если в какой-то момент в Украине будут размещены миротворческие силы, это должно быть не в рамках миссии НАТО и не в рамках действия 5-й статьи о коллективной безопасности», — подчеркнул он.
Пит Хегсет также отметил, что ни при каком исходе мирных переговоров США не будут отправлять свой воинский контингент в Украину.
******************************************************
«Вячеслав Володин: Личинки Урсулы
Бежавшие в Европу релоканты и иноагенты скоро узнают, какой он на вкус — мучной хрущак.
В Евросоюзе вступил в силу закон, разрешающий использовать в пищевой промышленности порошок из личинок жёлтого мучного червя — хрущака.
В хлеб, сыр, джем и макаронные изделия теперь можно добавлять перетёртое насекомое.
В качестве аргументов в пользу такого решения европейские политики говорят, что добавка из червей — альтернативный источник белка.
На самом деле, это последствия санкционной политики Запада в отношении нашей страны, которая обернулась для Европы крахом экономики, закрытием производств и серьёзными проблемами в агропромышленности.
Сегодня фермеры в Лондоне проводят масштабные протесты в связи с неподъёмными налогами.
Вместо того чтобы помогать местным сельхозпроизводителям, Евросоюз решил заменить их товары личинками и червяками.
И накормить ими людей.
Как говорится, ничего личного, просто бизнес.
Разведение насекомых требует меньших затрат.
Но никто в Европе не думает о том, что их потребление в пищу может привести к серьёзным болезням, равно как и выращивание в промышленных масштабах.
В нашей стране личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб.
Выводы делайте сами.»
Почему то у тех, кто называет себя «патриотами» практически всегда в аргументах выплывают наверх низменные материальные стимулы. И к действию, либо к бегству может сподвигнуть человека либо желание пожрать по вкуснее, либо заработать побольше.
А как же бессребничество и идеализм, о котором они столько говорят, когда нужно заставить свое население в очередной раз заплатить очередной налог или сделать для отчизны что-то бесплатно?
Ну а насчет «европейской диеты» из насекомых — даже если бы это не было вбросом, жарили бы их по крайней мере не на пальмовом масле))
«Спикер Госдумы Вячеслав Володин опубликовал (https://t.me/vv_volodin/1009) пост, озаглавленный «Личинки Урсулы», и предрекающий, что «бежавшие в Европу релоканты и иноагенты скоро узнают, какой он на вкус — мучной хрущак».»
******************************************************
Быть Или
Зеленский: (https://t.me/V_Zelenskiy_official/13298)
«Говорил с Трампом. Продолжительный разговор. О наших возможностях достичь мира. О нашей готовности работать вместе на уровне команд. О наших технологических возможностях, в частности, о дронах и другом современном производстве. Благодарен президенту Трампу за интерес к тому, что мы можем сделать вместе.
Обсудили наш разговор со Скоттом Бессентом и подготовку нашего нового соглашения насчёт безопасности, экономического и ресурсного взаимодействия. Президент Трамп проинформировал меня о деталях своего разговора с Путиным.
Украина больше всех хочет мира. Определяем наши совместные с Америкой шаги, чтобы остановить российскую агрессию и гарантировать надёжный, продолжительный мир. Как сказал президент Трамп, let’s get it done.
Договорились о дальнейших контактах и встречах».
__
Пока нет намёка на военную помощь в ресурсной сделке — ни у Зеленского, ни у Трампа. Зеленский говорит о дронах и производстве, но не об американских поставках.
Посмотрим, что будет в пятницу по итогам переговоров Зеленского с Вэнсом.
Судя по тону высказываний Хегсета, (https://t.me/ToBeOr_Official/17174) Уолтца (https://t.me/ToBeOr_Official/17150) и остальных — выглядит так, что администрация Трампа уверена, что сделка уже в кармане, поэтому военная помощь от США больше не понадобится, а дальнейшее сдерживание и вооружение Украины возьмёт на себя Европа.
И мы пока ничего не знаем о том, как выглядит сделка — ни ресурсная, ни глобальная о мирном урегулировании.
**************************************************
Татьяна Становая:
«1. Первые переговоры Трампа и Путина сейчас официально выходят на первый план, но контакты между высокопоставленными чиновниками происходят уже несколько недель. С российской стороны в этом участвовали как администрация президента, так и службы безопасности. Я не говорю о таких фигурах, как Кирилл Дмитриев, который играл роль в содействии неофициальному взаимодействию с американцами как сейчас, так и в прошлом. Однако, милый «джентльмен Кирилл», как выразился @SteveWitkoff, не тот, кто принимает решения — он всего лишь связующий посредник, тот, кто может передавать сообщения, но не определять результаты.
2. Главная интрига сейчас в том, кто будет представлять Россию на переговорах с американцами. Как заметил мой блестящий коллега @AlexGabuev, отсутствие @SPE_Kellogg в посте Трампа может быть показательным. Насколько я понимаю, Москва явно не хотела взаимодействовать с Келлогом, и есть основания полагать, что сам Трамп колебался, оставлять ли его в качестве ключевого переговорщика. Путин, в свою очередь, может привлечь для официальных переговоров такие тяжеловесные фигуры, как Ушаков.
3. Терпение Путина окупилось. Многие высокопоставленные деятели в дипломатических и силовых кругах России были все больше разочарованы первоначальными заявлениями и подходами Трампа и его команды по Украине. «Планы» Трампа казались не просто неприемлемыми, но и откровенно враждебными. Идея «разбираться с Россией с позиции силы» была особенно раздражающей. Тем не менее, Путин выбрал терпение, неуклонно работая над тем, чтобы снискать расположение Трампа — будучи уступчивым, демонстрируя гибкость и демонстрируя готовность к компромиссу. Теперь он обеспечил себе первый шаг: начало существенных переговоров.
4. Я по-прежнему крайне скептически отношусь к перспективам этих переговоров. Трамп хочет прекращения огня и некоего соглашения, которое на некоторое время отодвинет вопрос Украины. Но его видение все равно радикально отличается от видения Путина. Для Путина реальное решение означает Украину, которая «дружественна» России — лишена военного потенциала, имеет переписанную конституцию и гарантирует нечленство в НАТО. Разговоры о «войне на земле» вызывают либо раздражение, либо откровенную насмешку в Москве.
5. Не заблуждайтесь — Путин полностью готов к провалу этих переговоров. С точки зрения Кремля, Запад ничего не может сделать, чтобы обратить вспять территориальные приобретения России и предотвратить крах Украины в долгосрочной перспективе. С помощью Трампа этот процесс может ускориться; без помощи Трампа это все равно произойдет рано или поздно. Тем временем Путин продолжит льстить и умиротворять Трампа, предлагая уступки, которые Трамп будет представлять как ОГРОМНЫЙ УСПЕХ и ПРЕКРАСНУЮ СДЕЛКУ. Но эти уступки — такие как прекращение огня — не остановят Россию от ее конечной цели: обеспечения «дружественной» Украины на ее условиях.»
*******************************************************
Хоть в чем-то обогнали Европу.
А еще пять лет назад клятвенно божились, что в гонку вооружений никто не сможет втянуть, мол дураков нет повторять прежние ошибки…
«Военный бюджет России в 2024 году превысил аналогичные расходы стран ЕС, вместе взятых, об этом пишет (https://www.ft.com/content/93d44b5a-a087-4059-9891-f18c77efca4b) Financial Times со ссылкой на данные Международного института стратегических исследований (IISS).
Расходы РФ на армию в 2024 году составили 13,1 триллиона рублей — это около 462 миллиарда долларов по паритету покупательской способности. Рост относительно 2023 года составил 42%. При этом суммарные траты стран ЕС, даже включая вышедшую из союза Великобританию, составляют 457 миллиардов долларов.
По прогнозам IISS, затраты на армию в РФ в 2025 году вырастут до 15,6 триллиона рублей. »
*************************************************
«ЕЖ: Новым главным тренером сборной России по художественной гимнастике будет Алина Кабаева. Об этом объявили (https://t.me/balandaandlobster/43) спортсменам, которые занимаются во Дворце гимнастики Ирины Винер. Сегодня последняя публично объявила об уходе в отставку. Ирина Винер возглавляла сборную 24 года. «
И почему-то не удивительно.
*************************************************
«ЕЖ: Телеведущий Владимир Соловьев стал мастером спорта по стрельбе.
Министр спорта и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале отметил, что Соловьев заслужил это звание.
Считается, что практическая стрельба представляет собой дисциплину, максимально приближенную к реальным боевым условиям, где важны скорость, меткость и умение быстро перемещаться между укрытиями.»
Интересно — дойдет дело до практической реализации навыков в «обстановке, приближенной к боевой» где-то в районе днепровских степей?
Впрочем — вопрос, скорее, риторический…
************************************************
«У меня только что был долгий и очень продуктивный телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Мы обсудили Украину, Ближний Восток, энергетику, искусственный интеллект, силу доллара и другие темы. Мы оба размышляли о великой истории наших наций и о том, что мы так успешно сражались вместе во Второй мировой войне, вспоминая, что Россия потеряла десятки миллионов людей, и мы, также, потеряли так много!
Мы говорили о сильных сторонах наших наций и о большой выгоде, которую мы когда-нибудь получим от совместной работы. Но сначала, как мы оба согласились, мы хотим остановить миллионы смертей, происходящих в войне с Россией/Украиной. Президент Путин даже использовал мой очень сильный предвыборный девиз «ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ». Мы оба очень твердо в него верим.
Мы договорились работать вместе, очень тесно, включая посещение стран друг друга. Мы также договорились, что наши соответствующие команды немедленно начнут переговоры, и мы начнем с того, что позвоним президенту Украины Зеленскому, чтобы сообщить ему о разговоре, что я и сделаю прямо сейчас.
Я попросил госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, советника по национальной безопасности Майкла Уолца и посла и специального представителя Стива Виткоффа возглавить переговоры, которые, я твердо уверен, будут успешными. Миллионы людей погибли в войне, которая не произошла бы, если бы я был президентом, но она произошла, поэтому она должна закончиться. Больше не должно быть потеряно ни одной жизни!
Я хочу поблагодарить президента Путина за его время и усилия в отношении этого призыва, а также за освобождение вчера Марка Фогеля, замечательного человека, которого я лично приветствовал вчера вечером в Белом доме. Я верю, что эти усилия приведут к успешному завершению, надеюсь, скоро!» — Дональд Трамп.
P. S. Сообщается о приглашении Трампа в Москву. Может еще увидим его и на параде 9-го мая.
P. P. S. Тон текста очевидно дружеский и благожелательный. И полностью противоречит политике прежней администрации и европейских лидеров не договариваться об Украине за спиной Украины. Чего и хотел добиться Владимир Путин.
P. P. S. Ни от старика-Байдена, ни от Харрис подобного, конечно, ждать было нельзя. Хотя поднять трубку и пойти навстречу Кремлю они могли в любой момент.
На благо ли произошедшее или нет — скоро узнаем. Пока же остается просто констатировать.
И еще — судя по тексту трамповского сообщения — лекцию об истории прослушать ему-таки пришлось…
*************************************************
Радонеж:
Хорошо, что Трамп решил стать другом нашего Президента. Вместе с Америкой мы установим мир во всем мире, вместе уничтожим неонацизм, либерализм, сатанизм.
***********************************************
Сообщают, что Трамп и Зеленский прямо сейчас разговаривают по телефону.
Выглядит, как попытка поставить Киев перед сложившимися фактами.
************************************************
Что сказать — все ждали подобного развития событий. Но все-равно все замерли в ожидании конкретики.
В том числе и пропагандистские каналы, которые не знают, радоваться или или подозревать скрытую американскую разводку…
*********************************************
Ну и специально для тех, кто сейчас облегченно и с надеждой выдыхает — мол наконец все это закончится и вернется некая старая норма.
Вы правда верите, что сейчас, когда «пошла такая карта», когда Штаты меняют риторику, заняты внутренней чисткой и политической борьбой, Евросоюз и НАТО пребывают в очередном из их вечных кризисов, трансатлантическое единство трещит и скоро лопнет — в такой ситуации что-то закончится?
Когда в Кремле только растет и крепнет уверенность, что все было предсказано, сделано правильно и осталось еще немного поднажать.
Взять паузу, перекурить, перехватить поудобнее и поднажать — и все. Случится та самая Победа, как бы там они ее не представляли.
А представляют ее, судя по ультиматуму от декабря 21-го года, вполне четко.
Как минимум уход НАТО из восточной и части центральной Европы, восстановление зоны российских интересов, сравнимой с бывшей советской, вывод американских войск из Европы и постепенный распад, развал европейского единства на осколки. Которые можно будет поглощать по отдельности разрозненными и ослабленными.
И от такого отказаться? С чего бы, тем более, что многое из этих планов прямо резонирует с заявлениями и мыслями самого Трампа?
Так что никакого возвращения старой нормы не предвидится, даже в случае перемирия. Передышка, не более того.
А дальше, с лозунгами «все идет по плану», «полный вперед» и «дойдем до Берлина с Ла Маншем» — продолжение банкета.
Не для того огород городили и горшки били, чтобы довольствоваться несколькими областями. В этой игре ставки иные, царские…
****************************************************
ЕЖ:
«Договорились о дальнейших контактах и встречах». Владимир Зеленский сообщил о содержании разговора с Трампом.
Продолжительный разговор. О возможности достичь мира. О нашей готовности работать вместе на уровне команд. О наших технологических возможностях, в частности, дроны и другие современные производства. Благодарен Президенту Трампу за интерес к тому, что мы можем сделать вместе. <…> Договорились о дальнейших контактах и встречах,
— сообщил Зеленский.
Также Трамп проинформировал его «о деталях своего разговора с Путиным».
По словам Зеленского, Украина «больше всех хочет мира и определяет общие с США шаги, чтобы остановить российскую агрессию и гарантировать надежный, продолжительный мир»
*****************************************************
Калачев-пост:
Чтобы окончательно очаровать Трампа РФ надо предложить принять на своей территории палестицев из Газы. ЕАО у нас есть. Осталось по соседству создать Палестинскую автономию. Трамп за это будет готов на всё.
**************************************************
Вадим Шумилин:
Интересно, когда последний раз русские люди связывали столько надежд на помощь американского президента? Нет, 1991-й с Бушем-старшим проезжаем мимо. Тормозим, пожалуй, на Франклине Рузвельте. Есть, конечно, нюансы. И немаловажные. Самый, пожалуй, немаловажный: тогда от американского начальника ждали, что он подсобит одолеть общего врага в общей борьбе. Теперь уповаем, что он поможет нам вылезти из трясины, в которую мы врюхались в гордом одиночестве по своей суверенной воле. Назло ему, как полагали многие (а многие полагают до сих пор).
***********************************************
Андрей Никулин (12 февраля)
Вот только не могу вспомнить, какой именно патриотизм проповедовал Христос? По отношению к чему — Иудее, Сирии, Египту или Риму? И в адрес какой власти — Ирода, Понтия Пилата или Тиберия?
Все вертится в голове фраза «нет ни эллина, ни иудея» и рассказы и всемирной религии любви и прощения, но это, наверное, нехорошие люди надиктовали. Чтобы ослабить родное Отечество…
https://t.me/orthozombies/1082
Другие записи читать в блоге.