Анатолий Несмиян (11 февраля)

Loading

«ЕЖ: Россиянам готовят соцвыплаты цифровыми рублями — Минфин, Банк России и Федеральное казначейство обсуждают использование цифрового рубля для выплат социальных пособий. У нового подхода есть как сторонники, так и критики, а проработка технической стороны процесса продолжается, поэтому исход дискуссии не предрешен, — Российская газета.»

Война войной, суверенитет суверенитетом, но никто не снимал обязанностей по выполнению решений Давосского форума. Поэтому в России продолжается подготовка к введению цифрового рубля (https://t.me/ejdailyru/301745), и первыми под него попадут самые беззащитные — бюджетники и пенсионеры, которым будут начислять социальные выплаты именно в цифровой форме.

Президент может надрываться сколько угодно, рассказывая, как он освобождает несчастную Россию от засилья враждебных замыслов, но цифровой концлагерь в стране будет построен, как и приказано его хозяевами.

Сами по себе цифровые рубли мало что значат, поэтому постепенно под них выстраивается товарная масса. Принимаются решения по введению сплошной маркировки целых групп товаров — причем, как на подбор, сплошь социально значимых. Подается это под вывеской заботы о здоровье, хотя какая забота в виде молока с пальмовым маслом — вопрос интересный. Цель на самом деле — создать товарное обеспечение цифровым рублям. После того, как этот этап будет пройден, одним решением можно перевести торговлю всеми социальными продуктами на оплату цифровыми деньгами — и вот вам первая линия контроля за населением. Нет цифрового кошелька — не сможешь купить молоко, хлеб, воду, овощи-фрукты. Только на рынке — за «обычные рубли», но по ценам рынка. А откуда у бюджетника/пенсионера «обычные» рубли, если он получает свои выплаты цифровыми? Затем наверняка под оплату цифровыми рублями переведут коммунальные платежи. Не нравится — вали в деревню.

Новая форма крепостного права, причем как и предыдущее крепостное право, она будет вводиться долго, но при этом системно. Именно системность говорит о том, что это не российская разработка, так как в современной России проектное управление — ниже плинтуса. А вот под внешним управлением под руководством местных полицаев — очень даже возможно.

Так что Путин и его машина по оболваниваю — это для рассказов о суверенитете страны, а полицаи как продолжали исполнять решения внешних структур, так и продолжают без каких-либо проблем.

***********************************************

Сегодня партнеры в очередной раз обменивались ударами. ВСУ атаковали аэродромную инфраструктуру в Саратовской области, в пяти регионах закрывались аэродромы. ВС РФ нанесли удары по газовым объектам в целом ряде областей Украины.

Где-то вдалеке партнеры партнеров дружно аплодировали и желали успеха обеим сторонам этого фестиваля. И с нетерпением ожидают новой серии этого сезона.

*********************************************

«RTVI: Ужесточить наказание за «дискредитацию» армии и призывы к санкциям предложили в Госдуме»

У депутатов истощилась фантазия, поэтому они заходят на новый круг. Теперь предлагается пересмотреть террористические законы и «ужесточить» их дополнительно (https://t.me/rtvimain/108131). После того, как пройдут весь цикл заново, вернутся и будут ужесточать уже ужесточённое.

*********************************************

«СВЕЖЕСТИ: 📉 Количество браков, зарегистрированных в Китае в 2024 году, достигло самого низкого уровня за четыре десятилетия»

Это означает лишь то, что Китай становится полноценной городской цивилизацией (https://t.me/svezhesti/127680). Никаких других выводов из этого сделать нельзя. Переселение людей в города создает переходный период, но уже второе поколение «новых» горожан во многом переводят традиционные обычаи в область культуры, но не повседневной «бытовой» жизни. Следующее поколение — это уже полноценные горожане без малейшего стремления «назад».

Коллективизм из механизма выживания становится тормозом развития и препятствием для самореализации, так как важнейшим критерием коллективистского сознания является запрет на инаковость, нужно «быть как все», что в корне противоречит новым культурным паттернам.

В рамках новых культурны кодов перематриваются и семейные ценности. Из института сохранения он превращается в институт партнерства, откуда и меркантильность в выборе, и беспроблемность в процессе «схождения-расхождения». И, конечно, возникают принципиально новые противоречия, которые невозможно и бессмысленно оценивать с точки зрения традиционного уклада (в России, к примеру, именно так и происходит).

В общем, Китай очень быстро проходит путь перехода к городской цивилизации, и хотя добрая половина населения продолжает жить в деревне и небольших городах, теперь город приобрел индуктивные черты, внедряя свои коды в традиционный уклад, а не наоборот.

Процесс перехода будет еще достаточно длительным, но судя по всему, критическая точка в Китае пройдена. Что не исключает кризисов и конфликтов между городским и традиционными укладами, но в целом тренд уже не остановить.

**************************************************

«ЕЖ: Армения вряд ли примет посредничество России в переговорах с Азербайджаном, заявил спикер парламента Ален Симонян.»

Слово «вряд ли» (https://t.me/ejdailyru/301766) в переводе означает «ни при каких обстоятельствах». Что вполне оправдано: Россия посредничала 25 лет в конфликте по Карабаху, но в конечном итоге потерпела полное фиаско. Зачем продолжать бесполезное сотрудничество с точно такими же перспективами — неясно.

Россия провалила всю свою политику на постсоветском пространстве. Она так и не стала точкой пересборки этого пространства, и раз так, то строго по всем канонам стала главным дестабилизирующим его фактором. Поэтому все республики бывшего Союза с разными скоростями, но совершенно неуклонно разворачиваются и уходят как можно дальше от токсичного и всё более опасного для их безопасности Кремля.

Там, конечно, склонны все интерпретировать как зловредную деятельность разнообразных враждебных сил, но главным врагом России является ее режим, поэтому вопросы нужно начинать с него.

************************************************

«ЕЖ: Число абортов за последние 10 лет снизилось в России более чем в 3,5 раза, сообщили в Минздраве.»

Удивительная логика власти: за 10 последних лет число абортов снизилось в 3,5 раза (https://t.me/ejdailyru/301772) (а за тридцать лет — вообще в 8 раз), и именно поэтому мы будем грубо вмешиваться в этот процесс, разрушая его дикими средневековыми методами, прямо противоположными тем, которые и привели к этому очень положительному результату.

Вместо того, чтобы констатировать, что в этой сфере все развивается прекрасно и главное в таком случае — ни в коем случае не навредить, мы со всем пылом и жаром начнем там все регулировать, запрещать и сажать на дикие сроки. Ведь логично же?

**************************************************

Мучительный поиск: что бы еще запретить — обратил взор депутатов на кальяны.

В России планируют полностью запретить кальяны, — Госдума. По словам депутатов, кальяны — рассадник бактерий, включая стафилококки и холеру.

Машина запретов, как и машина террора, сама остановиться не может. Она вошла в самоподдерживающийся режим и то, что запреты начинают носить уже откровенно абсурдный характер, никакого значения не имеет. Важно не содержание запрета, важен сам процесс, причем чем более хаотичным он будет, тем лучше. Невозможно предугадать, что запретят завтра.

*************************************************

«В РПЦ осудили «самочинное изгнание бесов», которое устроила у себя в квартире удмуртская 67-летняя пенсионерка. О неудавшемся ритуале, приведшем к пожару, мы писали тут. (https://t.me/rian_ru/280374)

В Церкви же подчеркнули, что до добра такие попытки изгнания не доведут.

«Верующим надлежит беспокоиться прежде всего о том, чтобы изгонять зло из своего сердца молитвой и участием в Таинствах Церкви. Освящение жилища осуществляется священником, с которым всегда можно поговорить и о том, кого и откуда изгонять, сохраняя при этом трезвомыслие», — сказал РИА Новости представитель Церкви Вахтанг Кипшидзе.»

Магические практики нужно проводить только сертифицированным специалистам — тут не поспоришь (https://t.me/rian_ru/280387).

***************************************************

«Тассовка: Единые учебники по предмету «Духовно-нравственная культура России» появятся в школах с 1 сентября 2026 года.»

Само название (https://t.me/tassovkaru/18117) подразумевает, что у России есть и другая культура — бездуховная и безнравственная. В противном случае выделение из общего пласта одной его части не имело бы смысла.

Здесь неизбежно возникает вопрос — а по каким критериям происходит разделение культуры на духовную и нравственную и всё остальное? И кто именно уполномочен совершать такое деление? И на каком, между прочим, основании? У него есть специальный сертификат? И кто этот «кто-то»?

При этом, кстати, официальная точка зрения заключается в том, что сила России в ее многообразии, то есть — всё, что нас окружает, и есть это многообразие, делающее нас сильными. Соответственно, лишение даже части этого многообразия ослабляет нас.

Вообще, попытки сегрегации и деления страны и ее культуры на правильную и неправильную — это всегда путь к гражданскому противостоянию. И между прочим, одной из вполне справедливых претензий к Украине как раз и было то, что одна часть украинского общества насаждала свои ценности другой. Чем в таком случае Россия отличается, если она уже со школьной скамьи учит детей делить и вычитать вместо того, чтобы складывать и преумножать?

************************************************

На Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США должен представить рамочный план урегулирования российско-украинского конфликта. Что это будет за план, гадать смысла нет, осталось немного времени, проще дождаться. То, что он будет крайне сырым и потребует значительных усилий для продвижения — вопрос, скорее всего, вполне предсказуемый. Причина в том, что ни одна из задач, которую ставят перед собой стороны конфликта, не решена. При этом взаимное истощение сторон достигло уровня, за которым эти решения выглядят совершенно нереалистично.

То, что Россия выглядит менее истощенной, дела не меняет, возможностей для нанесения решительного поражения ВСУ у нее все равно нет, а значит — нет возможности продиктовать свои условия мира.

В принципе, Запад сложившаяся ситуация в целом устраивает, так как его задача вполне решена: Россия и Украина не смогли ни победить друг друга, ни проиграть друг другу. Конфликт прочно вошел в режим «луз-луз», в котором прямые участники не могут победить ни при каких обстоятельствах, а значит — весь профит достается тем, кто в нем прямо не участвовал. У нашей пропаганды на этот счет может быть иное мнение, но в свое время Саддам Хусейн даже бегство из Кувейта назвал победой. Победа — это мир на условиях победителя. Иное толкование не имеет смысла.

Возникает вопрос, причем вполне резонный: что затем? Мир не будет прочным и долговременным, так что второй сезон неизбежен, но что будет происходить в межсезонье? И будет ли оно вообще?

С Россией в целом ответ на этот вопрос есть. Режим не может позволить себе возвращение к «норме», поэтому вероятность нового кризиса остается крайне высокой. По сложившейся традиции он достаточно вероятно может иметь внутренний характер, но есть варианты, при которых Кремль могут вынудить и на очередную внешнеполитическую авантюру — и последние события в Балтийском регионе говорят именно об этом: этот конфликт проектируется достаточно быстрыми темпами, причем настолько быстрыми, что до перемирия с Украиной может и не дойти — он вспыхнет до него.

С Украиной вопрос сложнее, но и она ни к какой норме вернуться уже не сможет ни при каких обстоятельствах. Поражение вынудит любую власть с любыми намерениями вводить жесткое антикризисное управление, так как миллион ветеранов, полностью неудовлетворенных исходом войны, у которых возникнут вполне логичные и справедливые вопросы к власти — это очень серьезная сила, поэтому с ней нужно будет что-то делать. Иначе все очень быстро пойдет вразнос Что именно будут предпринимать украинские власти для контроля над обстановкой — это вопрос, но то, что сама среда будет способствовать реваншистским настроениям и на этой базе легко может появиться лайт-версия очередного художника-недоучки, сомнений не вызывает.

Парадокс в том, что нынешний конфликт по крайней мере понятен. А вот постконфликтный мир — нет. И несет в себе огромные риски для всех. Причем чем выше неопределенность — тем меньше резонов для того, чтобы этот мир заключать или заключать его надолго.

**************************************************

«Журналист Анна Монгайт (внесена в РФ в реестр иноагентов): Володин требует, чтобы все, кто получал гранты от usaid , покаялись на Красной площади. А он тем временем «сдаст списки в фсб». При этом выяснилось , что до 2012 года гранты от usaid получала «Единая Россия».»

Вообще-то Единая Россия получала гранты от USAID (https://t.me/ejdailyru/301861) с единственной целью: как можно сильнее истощить бюджет этой организации, чтобы настоящим врагам меньше досталось. А проклятые доллары, конечно, сжигались в тайных местах. Чтобы даже пепел враги не могли похитить.

******************************************************

«Милитарист: Переговоры по торговле природным газом между Турцией и Туркменистаном, начавшиеся в 1998 году, завершились спустя 27 лет.»

Турция последовательно идет по пути превращения себя в крупнейший европейский газовый хаб, теперь предлагая Европе среднеазиатский газ (https://t.me/infantmilitario/147871), причем в трубопроводном варианте транспортировки, что сегодня для Европы является крайне важным и значимым фактором. По сути, уход Газпрома с европейского рынка привел к появлению новых игроков и его перебалансировке.

Через несколько лет можно будет смотреть на новые балансы и объемы, но одно уже ясно: России на европейском рынке не будет, а если она кривыми путями и сможет продавать там свой газ, то это будут совершенно иные объемы и по совершенно иным ценам и условиям.

Царь Петр и все последующие руководители страны пробивали для России путь на европейские рынки не просто годами и десятилетиями, а столетиями. Понадобилось всего десять лет и нечто невзрачное на главном посту, чтобы триста лет российской политики были выброшены в никуда, а плоды этих тяжелейших и во многом кровавых усилий достались кому-то другому.

*****************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: Госдума приняла постановление о выводе депутата Андрея Гурулева из состава комитета по обороне.»

Логика здесь более чем прозрачная: противников СВО затерроризировали и закрыли возможность прямой критики, но ультрапатриоты — это то же самое, просто вид сбоку. (https://t.me/bbbreaking/199646) Стабильность же в российском исполнении означает отсечение всех крайностей. Выступать оголтело «за» для режима столь же опасно, как и категорически «против».

Власть вполне устроит ситуация, когда население осоловелым взглядом просто пялится в телевизор, больше от него не требуется ничего. Или по крайней мере просто молчит, создавая иллюзию полного контроля над ним.

************************************************

Очередной запрет и очередная демонстрация несусветной глупости. Теперь запрещены вывески на иностранных языках. А также иностранные слова в рекламе и в наименованиях. Естественно, подается это как борьба за чистоту русского языка и прекращение засилия всякой иностранщины.

Естественно, что никакого предварительного анализа ситуации никто не проводил, революционная целесообразность выше этого. Просто решили и приняли. Самый простой и самый первый вопрос — сколько это будет стоить — депутатов не беспокоит. У того же Вайлдберрис и Озон просто заменить вывески — это немалые даже не миллионы, а миллиарды. Совершенно бессмысленных затрат, которые, понятно, нужно будет за чей-то счет возмещать. И таких вопросов возникает масса.

В нормальной стране такого рода радикальные вещи делаются медленно, вдумчиво, поэтапно. С возможностью остановки и отката на каждом из них. Нашим депутатам некогда — им завтра запрещать еще что-то. Поэтому не до пустяков. Им еще ехать домой в элитные поселки Vander Park, Кутузов GRAD и Life Кутузовский на автомобилях Mersedes и BMW, отдыхать от тяжкой Job.

******************************************************

«ЕЖ: ⚡️Трамп: США не будут покупать сектор Газа и тратить на это деньги налогоплательщиков, но он окажется в американском владении.»

Пока все высказывания Трампа о секторе Газа (https://t.me/ejdailyru/301901) очень сильно напоминают известное выступление Остапа Бендера в Васюках перед шахматной общественностью.

«…Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же всё чрезвычайно просто…»

****************************************************

Дугин: «Мы освободились от пятой колонны, но не от шестой.»

Круговорот колонн в природе и в воспаленном сознании))

****************************************************

«ЕЖ: Патриарх Кирилл назвал попытки возрождения язычества в зоне СВО нелепой религиозной практикой, а тех, кто это пытается делать он назвал «чудиками».
«Хотел бы обратить внимание священников, которые посещают зону боевых действий, на появление у некоторых военных неоязыческих настроений. Известно, что многие из вас небезуспешно потрудились, чтобы убедить людей отказаться от псевдорелигиозных заблуждений. В последнее время церковными учеными написано немало исследований о неоязычестве и пособий по противостоянию этому злу. Было бы полезно проводить семинары или краткосрочные курсы для священников, которые направляются в зону СВО. Вот неожиданная напасть! Кто бы мог думать, что в XXI веке на пространстве Святой Руси появятся «чудики», которые будут возрождать язычество? Ну нелепость же, ведь уже давно все развенчано», — рассказал патриарх Кирилл на собрании духовенства Московской митрополии во вторник в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.»

Ну а как вы хотели? Вы же сами тащите страну в древность, а в древности язычество было гораздо раньше (https://t.me/ejdailyru/301920), чем христианство, так что оно-то как раз потрадиционнее будет…

Религиозные споры в 21 веке выглядят, как бы это помягче сказать, несколько странно. Но, к сожалению, разворот назад происходит, причем не только в России. По сути, предлагается два проекта — либо неофеодализм по Швабу, либо империализм по Трампу-Путину. И в том, и в другом случае это гигантский откат назад — на столетия. Так что одичание и скатывание в дикость — это пока очевидная повсеместная тенденция.

Россия могла бы выдвинуть какой-то иной проект, направленный на человека, но когда у власти находятся людоеды, говорить о гуманизме не приходится. Видимо, это дело будущего. Причем достаточно далекого. Темные века у человечества уже были, продлились они добрую тысячу лет. Сейчас, видимо, все будет более сжато, но увы, при нас пока просвета не просматривается.

2 комментария для “Анатолий Несмиян (11 февраля)

  1. Анатолий Несмиян (11 февраля)

    «ЕЖ: Россиянам готовят соцвыплаты цифровыми рублями — Минфин, Банк России и Федеральное казначейство обсуждают использование цифрового рубля для выплат социальных пособий. У нового подхода есть как сторонники, так и критики, а проработка технической стороны процесса продолжается, поэтому исход дискуссии не предрешен, — Российская газета.»

    Война войной, суверенитет суверенитетом, но никто не снимал обязанностей по выполнению решений Давосского форума. Поэтому в России продолжается подготовка к введению цифрового рубля (https://t.me/ejdailyru/301745), и первыми под него попадут самые беззащитные — бюджетники и пенсионеры, которым будут начислять социальные выплаты именно в цифровой форме.

    Президент может надрываться сколько угодно, рассказывая, как он освобождает несчастную Россию от засилья враждебных замыслов, но цифровой концлагерь в стране будет построен, как и приказано его хозяевами.

    Сами по себе цифровые рубли мало что значат, поэтому постепенно под них выстраивается товарная масса. Принимаются решения по введению сплошной маркировки целых групп товаров — причем, как на подбор, сплошь социально значимых. Подается это под вывеской заботы о здоровье, хотя какая забота в виде молока с пальмовым маслом — вопрос интересный. Цель на самом деле — создать товарное обеспечение цифровым рублям. После того, как этот этап будет пройден, одним решением можно перевести торговлю всеми социальными продуктами на оплату цифровыми деньгами — и вот вам первая линия контроля за населением. Нет цифрового кошелька — не сможешь купить молоко, хлеб, воду, овощи-фрукты. Только на рынке — за «обычные рубли», но по ценам рынка. А откуда у бюджетника/пенсионера «обычные» рубли, если он получает свои выплаты цифровыми? Затем наверняка под оплату цифровыми рублями переведут коммунальные платежи. Не нравится — вали в деревню.

    Новая форма крепостного права, причем как и предыдущее крепостное право, она будет вводиться долго, но при этом системно. Именно системность говорит о том, что это не российская разработка, так как в современной России проектное управление — ниже плинтуса. А вот под внешним управлением под руководством местных полицаев — очень даже возможно.

    Так что Путин и его машина по оболваниваю — это для рассказов о суверенитете страны, а полицаи как продолжали исполнять решения внешних структур, так и продолжают без каких-либо проблем.

    Другие записи читать в блоге.

  2. Анатолий Несмиян (11 февраля)

    «ЕЖ: Россиянам готовят соцвыплаты цифровыми рублями — Минфин, Банк России и Федеральное казначейство обсуждают использование цифрового рубля для выплат социальных пособий. У нового подхода есть как сторонники, так и критики, а проработка технической стороны процесса продолжается, поэтому исход дискуссии не предрешен, — Российская газета.»

    Война войной, суверенитет суверенитетом, но никто не снимал обязанностей по выполнению решений Давосского форума. Поэтому в России продолжается подготовка к введению цифрового рубля (https://t.me/ejdailyru/301745), и первыми под него попадут самые беззащитные — бюджетники и пенсионеры, которым будут начислять социальные выплаты именно в цифровой форме.

    Президент может надрываться сколько угодно, рассказывая, как он освобождает несчастную Россию от засилья враждебных замыслов, но цифровой концлагерь в стране будет построен, как и приказано его хозяевами.

    Сами по себе цифровые рубли мало что значат, поэтому постепенно под них выстраивается товарная масса. Принимаются решения по введению сплошной маркировки целых групп товаров — причем, как на подбор, сплошь социально значимых. Подается это под вывеской заботы о здоровье, хотя какая забота в виде молока с пальмовым маслом — вопрос интересный. Цель на самом деле — создать товарное обеспечение цифровым рублям. После того, как этот этап будет пройден, одним решением можно перевести торговлю всеми социальными продуктами на оплату цифровыми деньгами — и вот вам первая линия контроля за населением. Нет цифрового кошелька — не сможешь купить молоко, хлеб, воду, овощи-фрукты. Только на рынке — за «обычные рубли», но по ценам рынка. А откуда у бюджетника/пенсионера «обычные» рубли, если он получает свои выплаты цифровыми? Затем наверняка под оплату цифровыми рублями переведут коммунальные платежи. Не нравится — вали в деревню.

    Новая форма крепостного права, причем как и предыдущее крепостное право, она будет вводиться долго, но при этом системно. Именно системность говорит о том, что это не российская разработка, так как в современной России проектное управление — ниже плинтуса. А вот под внешним управлением под руководством местных полицаев — очень даже возможно.

    Так что Путин и его машина по оболваниваю — это для рассказов о суверенитете страны, а полицаи как продолжали исполнять решения внешних структур, так и продолжают без каких-либо проблем.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий