Текст написал давно, но повторю его, с учетом того, что за прошедшее время моя аудитория выросла в разы, как и актуальность — к сожалению наше людоедское время снова требует жертв. Боги жаждут…
«В вечной мерзлоте тела сохраняются, а значит сотни тысяч, если не миллионы зеков и ссыльных, погибших на строительстве объектов за полярным кругом и в Восточной Сибири так и лежат, практически целыми, уже три поколения и дольше.
И можно к ним отвести нынешних поклонников Сталина и фанатиков «вы все врете и все было правильно», как Фоме неверующему показать тела, как будто еще вчера живых, жертв режима, предложить, как Фоме, вложить персты в раны, заставить смотреть в замерзшие, но целые глаза.
А особо упорных привязывать над трупами, заставляя на них глядеть целыми днями, как Яго у Шекспира привязали над телами Отелло и Дездемоны.
Не знаю, будет ли от этого прок, для кого-то, возможно, да. Особенно, если человек обладает богатым воображением и способен представить себя самого лежащим в этих бесчисленных рвах.
Для кого-то же и это будет бессмысленно, ведь понятия «вывсеврети» и «гениальный менеджер» уже вплетены в их подсознание, да и с воображением у них слабовато, максимум, смогут представить себя со злорадной радостью начальником лагерной вохры в теплом полушубке и с сытным пайком, зеком-доходягой же никогда — нас то за что?
И, конечно, такие будут продолжать утверждать, даже стоя перед могильными рвами, что жертв во первых не было, а во вторых, если кто и помер, то ради великого дела.
Несмотря на то, что даже сами коммунисты признали абсолютную неэффективность рабского, лагерного труда, распустив в итоге ГУЛАГ.
Несмотря на то, что большинство объектов, вроде Трансполярной железной дороги оказались не нужными, то есть гекатомбы трупов создавались впустую даже с циничной точки зрения.
Несмотря на то, что лагеря перемололи лучшую часть нашей страны, а лагерный же опыт выживших передал отвращение к труду и желание избежать его любой ценой и их потомкам, и остальному населению страны.»
*****************************************************
Депортация еврейской семьи, Лондон, 31 марта 1939 года.
В конце марта–начале апреля английская полиция провела депортацию евреев, уехавших из Чехословакии после ее оккупации гитлеровской Германии — им было отказано в пребывании в стране из–за «неправильно оформленных документов». Всего за время после прихода Гитлера к власти Великобритания отказала во въездных визах 500 000 евреям. Фотография позднее получила название «Депортация на смерть».
***************************************************
The Insider:
Трамп поговорил с Путиным и заявил, что тот не хочет ни войны, ни смертей «молодых, красивых людей». Главное о разговоре (https://theins.ru/news/278638)
Комментарий Трампа опубликовал эксклюзивно таблоид New York Post, который вошел в пул приближенных СМИ после изгнания «вражеских», по мнению нового президента, изданий.
Судя по словам Трампа, Путин — миротворец и «хочет, чтобы люди перестали умирать». «Все эти мертвые люди. Молодые, молодые, красивые люди. Они как твои дети, их два миллиона — и все без причины».
Также американский президент в очередной раз заявил, что при нем война бы не началась, и похвастался хорошими отношениями с Путиным.
Кроме того, он дал распоряжение советнику по национальной безопасности Майку Уолтцу начать встречи по урегулированию конфликта. Но не сказал кого и с кем.
*******************************************************
«Путин — миротворец, которому небезразличны чужие жизни и смерти, желающий остановить кровопролитие как можно скорее.» — Можно сколь угодно долго смеяться над возрастом и ментальным состоянием Байдена, но подобного он бы не сказал даже в свои худшие дни.
Остается наблюдать и ждать развития событий. Какой ценой собираются «остановить кровопролитие» и, главное, за счет кого?
********************************************************
Александра Архипова:
Социальное одобрение доносительства
Сейчас я наблюдаю два процесса, связанные с доносами.
1. Доносительство становится социально одобряемым действием. Появляются объявления, социальная реклама, сообщения от силовых структур и госорганов с мессанджем: «мы собираем жалобы от населения и дальше слегка замаскировано — на мигрантов, против войны, на ЛГБТ и т.д. Иногда бывает, что без упоминания на кого, просто призыв быть бдительным и жаловаться. Пример такого бота для жалоб на мигрантов — фото 2 и 3.
2. Людьми управляют не столько доносы сами по себе, но сама угроза сделать донос. Вот на фотографии 1 вы видите, как одни жильцы дома шантажируют других угрозой доноса.
Я собираю примеры побуждения к доносительству со стороны власти (присылайте мне скриншоты, если есть у вас). И сами доносы тоже (особенно нужно на ЛГБТ).
*****************************************************
КОРОТКОПОДЕЛУ:
Инфляция не будет выше нужных властям значений, потому что из базы индекса Росстат поубирал резко дорожающие жизненно необходимые товары и добавил всякую ненужную никому дичь типа ковров и… плёночных фотоаппаратов.
*************************************************
Ослики уже были.
Теперь верблюды.
Что дальше — боевые слоны?
И будут ли все эти «кавалерийские» части теперь участвовать в парадах?
И восстановят ли Первую конную армию?
****************************************************
«Baza: Танкер со 130 000 тонн мазута тонет в порту в Ленинградской области. По словам источников, в машинном отделении танкера произошло несколько взрывов, после чего судно начало наполняться водой.
По данным «Базы», в ночь на 9 февраля танкер «Koala» (он ходит под флагом Антигуа и Барбуды) находился у третьего причала в морском порту в Усть-Луге. На борту танкера находился экипаж из 24 человек (среди них четверо россиян, восемь граждан Грузии и 12 — Индонезии).
Ближе к двум часам ночи на борт танкера было погружено около 130 000 тонн мазута. Судно уже готовилось к отплытию, когда в машинном отделении прогремели три мощных взрыва. Экипажу удалось выбраться на берег, однако машинное отделение судна начало затапливать водой.
Ближе к 5 утра стало понятно, что судно кормой село на мель. Сотрудники МЧС установили вокруг судна боновые ограждения. При этом, по предварительным данным, утечки нефтепродуктов в воду не произошло. В результате произошедшего никто не пострадал.
UPD: Губернатор Ленинградской области Дрозденко заявил, что ”на танкере «Коала» произошел техногенный инцидент во время запуска двигателя, в результате которого повреждено машинное отделение. По словам Дрозденко, танкер пришвартован у причала. Экипаж эвакуирован, пострадавших нет, угроза разлива нефтепродуктов отсутствует. В данный момент выясняется причина инцидента.”
Напомню, что в черноморских танкерах на двоих было менее десяти тысяч тонн мазута, здесь в десяток раз больше.
Конечно дело происходит прямо в порту, на небольшой глубине и спасательно-защитные действия, вроде бы, реализовываться стали практически сразу, и рядом Петербург с обширным арсеналом необходимого спасательного оборудования.
Но у всех, помешанных на экологии соседей по Балтике сразу же промелькнула мысль — а что, если бы «инцидент» случился спустя сутки, посередине густонаселенного моря?
Похоже, что постепенно отношение к отечественному танкерному флоту, куда столь обильно в последние годы закупали суда «второй» и «третьей» свежести, давая им новую жизнь — будет, как к космической станции «Мир» в 90-х. Исчерпывающе отображенное в фильме «Армагеддон». Из разряда — держите свои корабли от нас подальше.
И каждый подобный «инцидент» только увеличивает вероятность ограничительных мер на транзит российских кораблей через скандинавские и черноморские проливы. Сдерживают от введения которых только остатки и без того полуразрушенного международного законодательства и традиция.
Но, как обходиться с законодательством, продемонстрировала сама Россия, в свое время ограничив судоходство в Керченском проливе.
И ученики, возможно, скоро появятся…
*******************************************************
«МЧС Сахалинской области: Грузовое судно село на мель в Невельском районе
Ночью 9 февраля в Центр управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация, что южнее порта Невельск село на мель иностранное грузовое судно.
На борту находятся 20 человек экипажа, в медицинской помощи не нуждаются. Разлива топлива не наблюдается. В настоящее время прорабатывается вопрос о снятии судна с мели.»
BBC News | Русская служба:
У берегов Сахалина село на мель грузовое судно, в районе введен режим повышенной готовности
Как сообщает (https://t.me/info65mchs/14357) МЧС Сахалинской области, судно село на мель к югу от порта Невельск.
В Невельском районе области введен режим повышенной готовности, передает (https://t.me/limarenko_official/19443) глава региона Валерий Лимаренко.
«Разлива топлива не зафиксировано, угрозы жизни и здоровью экипажа нет. Однако ситуация требует оперативного контроля и готовности к любым сценариям», — написал он.
На борту судна, по данным МЧС, находятся 20 членов экипажа.
Телеграм-канал «База» утверждает, что севшее на мель судно — это китайский сухогруз «Анг Янг-2», перевозящий, среди прочего, более 700 тонн мазута.
**********************************************
Димитриев (Игорь Д)
А прикиньте, что было бы сейчас в России, если б в 2022 не случилось СВО? Допустим, 2025 год, Трамп приходит к власти, Европа, не обессиленная санкциями и дефицитом энергоносителей, становится в оппозицию США, Китай спрашивает разрешения строить дороги через Среднюю Азию, на Украине перманентный политический кризис. И от того, в чью сторону склоняется Москва зависит, кто в выигрыше. А Москва ни в чью сторону не склоняется. В Москве и так все заебись.
****************************************************
Кровавая барыня:
Средняя продолжительность жизни в мире выросла более чем в два раза с 1900 года
Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась более чем в два раза с 1900 года. В 2023 году она составила 73 года, в то время как в начале прошлого века было всего 32 года.
Этот рост продолжительности жизни стал возможен благодаря улучшению условий жизни, медицинским достижениям и снижению уровня детской смертности.
По данным UN WPP (https://ourworldindata.org/data-insights/global-average-life-expectancy-has-more-than-doubled-since-1900), в начале XX века средняя продолжительность жизни была значительно ниже, чем сегодня, составив всего 32 года. В 2023 году этот показатель увеличился до 73 лет, что на 41 год больше по сравнению с показателями того времени. Такой рост стал результатом улучшения уровня жизни, включая более качественное питание и развитие системы здравоохранения.
Особенно значительным было снижение детской смертности, которое оказало огромное влияние на общую статистику продолжительности жизни. Однако это не единственная причина: продолжительность жизни увеличилась среди всех возрастных групп. Успехи в медицине, такие как появление антибиотиков и вакцин, а также улучшение санитарных условий сыграли важную роль в этом процессе.
**************************************************
В любой смутной ситуации, подразумевающий некий выбор, берется не лучший вариант действий, а тот, что с большей вероятностью понравится начальнику и не доставит ему дискомфорта. И если «национальный лидер» где-то ошибается, никто не дерзнет его поправить, наоборот все будут соревноваться в комплиментах и демонстрации верноподданничества.
Все это было известно и раньше, потому новость и относительная, но какой вывод можно сделать из вышесказанного? Хотя бы то, что система не может преодолевать свои ошибки и справляться с ними, если пути их решения противостоят вере и настроениям ее лидера. В результате чего каждая ошибка постепенно увеличивается в своих масштабах до критического уровня.
Пока этот момент позволяет скрывать огромная инерция, апатия общества и элит, а так же немалый запас прочности, который страна набрала за долгие века своего становления. Но все это ограниченные ресурсы. И некоторые из них имеют особенность иссякать — пусть не сегодня или завтра. Обычно это происходит неожиданно…
*****************************************************
«Газета.ru:
Власти Курской области заявили об острой проблеме оттока кадров из региона
Очередное «гениальное» предложение Илона Маска, которое, скорее всего, как и прочие — вызовет овации отечественной пропаганды.
Теперь он предлагает закрыть «Радио Свобода» и «Голос Америки».
«Да, закройте их. Европа теперь свободна (если не считать удушающей бюрократии). Никто их больше не слушает. Это просто радикальные левые безумцы, которые разговаривают сами с собой, сжигая 1 миллиард долларов в год из налогов американцев».
**************************************************
Профессор Липсиц:
Про корзину Росстата для расчета инфляции
***********************
«Росстат и его методика 04 февраля 2025, 14:28
У Росстата в индекс расчета инфляции входит порядка 600 позиций, и показатель того, как поднялись цены, считается средним по ним. И там в расчете присутствуют:
* Газета в розницу
* Аппарат для измерения артериального давления электронный
* Ковер шерстяной, полушерстяной
* Часы будильник
* Часы наручные
* Фотоаппарат
Цены на них растут не такими темпами, как, например, на яйца или на сливочное масло. Из расчетных позиций Росстата люди покупают позиций плюс минус 20 в месяц, которые как раз на 40% и подорожали. И вот эти десятки процентов «размазываются» между теми, которые выросли на 5-7%. Росстат пытается показать, что инфляция ниже, чем есть на самом деле. Ведь если признать реальную, то придется сделать ключевую ставку, как в Турции, выше 45%. А это вообще кредитование остановить — экономист Эдуард Матвеев в интервью ЕАН
Но у Росстата нет вариантов: он обязан выдавать только ту информацию, которая соответствует текущему курсу руководства. А руководство на любом совещании говорит одно и то же — бурный рост по всем направлениям, небывалые темпы развития, первая экономика Европы».
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_494541/bcde009d222bc51da503d90fa838badcd6df41b4/
https://smart-lab.ru/blog/1112118.php
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Cena_2024.pdf
*****************************************************
Литва и остальные страны Балтии окончательно отсоединились от единой с Россией энергосистемы и переключились на ЕС.
Ждем завтра воплей гнева из пропагандистских студий.
Остается только кричать, близок локоток, да не укусишь.
**************************************************
Дмитрий Травин:
«Муж предпочитает быть дома, может часами спокойно сидеть в своей комнате или под деревом в саду. Работа его слишком изматывает, никакой социальной жизни, никакого активного досуга, кроме скота и сада. Он всегда ложится спать уже в 8 часов вечера. Работа слишком тяжелая, иногда муж засыпал от усталости во время еды». Так описывала положение дел в своей семье типичная жена послевоенного рабочего в Западной Германии. Вполне возможно, что эта дама через год-другой тоже пошла работать, поскольку быстро расширявшиеся возможности потребления в ФРГ стимулировали трудовую активность женщин, расстававшихся с традиционной немецкой триадой «Kinder, Küche, Kirche».
Никакой гражданской активности, никакого демократического строительства, никакого интереса к политике. Жизнь простого человека – это реакция на уникальные возможности работы в условиях социального рыночного хозяйства, предоставленные реформой Людвига Эрхарда. Труд до седьмого пота ради восстановления разрушенного войной хозяйства, ради собственного благосостояния и ради обретения «мещанского уюта у теплой печки», как тогда называл это популярный журнал. Редкая гражданская активность широких масс проявлялась лишь в акциях, направленных против денацификации, пугавшей слишком многих немцев, так или иначе связанных в прошлом с гитлеровским режимом. Такой образ Германии встает со страниц недавно появившегося двухтомника историка Ульриха Херберта «История Германии в ХХ веке» (М.: Новое литературное, обозрение, 2024).
Нам трудно свыкнуться с мыслью о том, что демократия формировалась в основном не благодаря деятельности миллионов убежденных активистов, готовых в любой момент слезть с теплой печки и бежать на митинг или демонстрацию, а благодаря работягам, которые думали о строительстве своего дома, своей семьи, своего мещанского быта. Но, кажется, то обилие серьезной научной и публицистической литературы, которое в последние годы появилось на книжных прилавках, все чаще наводит на такую мысль. Это не значит, конечно, что демократия появляется сама собой. Убежденные демократы в элитах, такие как Конрад Аденауэр, тоже трудились до седьмого пота, решая свои задачи. Но следует, видимо, осознать, что элиты и массы по-разному участвуют в демократизации.
***************************************************
Умер народный артист СССР Олег Стриженов. Об этом со ссылкой на его помощницу сообщает «РИА Новости». Артисту было 95 лет. Он служил в МХАТ имени Горького, а также снимался в кино. Среди самых его известных работ — роли в фильмах «Овод», «Сорок первый», Белые ночи» и др.
Андрей Никулин (9 февраля)
Текст написал давно, но повторю его, с учетом того, что за прошедшее время моя аудитория выросла в разы, как и актуальность — к сожалению наше людоедское время снова требует жертв. Боги жаждут…
«В вечной мерзлоте тела сохраняются, а значит сотни тысяч, если не миллионы зеков и ссыльных, погибших на строительстве объектов за полярным кругом и в Восточной Сибири так и лежат, практически целыми, уже три поколения и дольше.
И можно к ним отвести нынешних поклонников Сталина и фанатиков «вы все врете и все было правильно», как Фоме неверующему показать тела, как будто еще вчера живых, жертв режима, предложить, как Фоме, вложить персты в раны, заставить смотреть в замерзшие, но целые глаза.
А особо упорных привязывать над трупами, заставляя на них глядеть целыми днями, как Яго у Шекспира привязали над телами Отелло и Дездемоны.
Не знаю, будет ли от этого прок, для кого-то, возможно, да. Особенно, если человек обладает богатым воображением и способен представить себя самого лежащим в этих бесчисленных рвах.
Для кого-то же и это будет бессмысленно, ведь понятия «вывсеврети» и «гениальный менеджер» уже вплетены в их подсознание, да и с воображением у них слабовато, максимум, смогут представить себя со злорадной радостью начальником лагерной вохры в теплом полушубке и с сытным пайком, зеком-доходягой же никогда — нас то за что?
И, конечно, такие будут продолжать утверждать, даже стоя перед могильными рвами, что жертв во первых не было, а во вторых, если кто и помер, то ради великого дела.
Несмотря на то, что даже сами коммунисты признали абсолютную неэффективность рабского, лагерного труда, распустив в итоге ГУЛАГ.
Несмотря на то, что большинство объектов, вроде Трансполярной железной дороги оказались не нужными, то есть гекатомбы трупов создавались впустую даже с циничной точки зрения.
Несмотря на то, что лагеря перемололи лучшую часть нашей страны, а лагерный же опыт выживших передал отвращение к труду и желание избежать его любой ценой и их потомкам, и остальному населению страны.»
Другие записи читать в блоге.