«ЕЖ: Повышение ключевой ставки до максимума за два десятилетия пока оказалось бессильно затормозить разгон инфляции, признал российский Центробанк.«Признаки перехода к устойчивому замедлению роста цен пока отсутствуют», — пишет (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/55064/bulletin_25-01.pdf) ЦБ РФ в докладе «О чем говорят тренды».
В декабре инфляция в России ускорилась до 9,5%, а темпы роста на продукты по итогам года превысили 11% и стали самыми высокими за последние 9 лет. Если оценивать годовую инфляцию по месячным цифрам, то в декабре она достигла 14,2%, а это в 2,5 раза больше, чем в том же месяце год назад. Продовольственная инфляция при пересчете месячных темпов в годовые разогналась до 22,9% и превысила уровни декабря-2023 практически втрое.
Январь-2025 не принес облегчения, признает ЦБ. За первые три недели месяца цены выросли на 1,14%, а годовая инфляция впервые за два года стала двузначной (10,14%, по расчетам «Интерфакса»). Существенный вклад в инфляционный разгон вносят санкции, снижение урожая и падение курса рубля, перечисляет Центробанк. Кроме того, работают и «разовые факторы» — индексация стоимости проезда в общественном транспорте, повышение минимальных розничных цен на водку и индексация тарифов ЖКХ, говорится в докладе.
Потребительский спрос, который накоплен в экономике РФ, как отмечает ЦБ, «по-прежнему превышает возможности увеличения предложения товаров и услуг».»
Фактически Центробанк констатирует (https://t.me/ejdailyru/301237), что формат СВО привел к неконтролируемому росту инфляции при исчерпанных ресурсах и производственных возможностях страны. Иначе говоря, источник роста отсутствует, а показатели ВВП либо просто фальсифицированы, либо происходит классическая агония, когда у умирающего происходят предсмертные конвульсии. И их-то и выдают за возвращение к жизни.
ЦБ пытается снять с себя ответственность, что в целом логично, так как он не обладает никакими иными инструментами, кроме монетарных, а существующий кризис не носит монетарный характер. Он не «лечится» ставкой ЦБ.
**************************************************
«Нью Йорк Пост» сообщил о том, что Трамп разговаривал по телефону с Путиным. Кроме этого сообщения, никаких особых деталей не приведено. С российской стороны ни опровержений, ни подтверждений нет.
Источник, мягко говоря, не очень официальный. Нью-Йорк Пост — это, конечно, не СПИД-Инфо и не передача Малахова, но где-то в этой лиге. Нью-Йорк таймс, газета деловых кругов, или Вашингтон пост, газета высшей американской бюрократии, Уолл Стрит Джорнал — это было бы логично и вполне солидно для подобного рода сообщений.
Это не означает, что «Нью-Йорк Пост» — желтый листок, но это не тот уровень, на котором подают значимые новости. Правда, здесь есть личный мотив — Трамп еще в 2018 году заявил, что «Нью Йорк таймс» и «Вашингтон Пост» печатают фальшивые новости, так как они поддерживают демократов. Газеты в долгу не остались, а в том же 2018 году «Вашингтон Потс» и вправду напечатала о Трампе сфальсифицированную новость, которую затем была вынуждена несколько раз править до полной смены смысла. Так что с точки зрения Трампа лучше порножурнал, чем СМИ традиционного истеблишмента.
**************************************************
Песков не подтвердил и не опроверг факт разговора Трампа и Путина.
Ничего нового на самом деле. Есть чисто психологическая установка — ни слова о трудностях. В экономике всё блестяще, внутри страны — непоколебимая сплоченность, на внешнем треке — уверенные победы. Только потом, через немалое время, все проблемы обозначаются кратким — «нас надули». То есть, все было хорошо, мы двигались вперед, но подлый и коварный враг нанес нам удар в спину.
У такого подхода, кстати, есть и неприятное свойство. Руководство так привыкает к подобному стилю, что само начинает требовать только хорошие новости. Плохие воспринимаются негативно по отношению к тому, кто их принес или допустил. Логично, что нижестоящие уровни управления вынужденно начинают излучать оптимизм и бодрость, либо вообще не докладывая о проблемах, либо нещадно их искажая. Чем дополнительно укутывают более высокие уровни управления в вату уверенности в том, что всё в полном порядке.
Неудивительно, что при таких подходах все решения принимаются не просто в догоняющем, а в запаздывающем стиле. Та же экологическая катастрофа на Черном море — месяц потребовался, чтобы принять решение, необходимое буквально в считанные часы после того, как она только началась. Но местные власти в парадигме «только хорошие новости» тянули до последнего. И так, собственно, во всём.
По разговорам Трампа и Путина — тут, скорее всего, пока полное несовпадение позиций, что в целом нормально. Ничего не случилось бы, если Песков сообщил, что идут консультации. Но — установка.
**************************************************
«Сделка» между США и Украиной относительно украинских природных ресурсов и в частности, редкоземельных элементов, которую озвучил Трамп, выглядит, мягко говоря, не слишком продуманной. Сами по себе ресурсы есть, но они не выглядят эквивалентным призом со всех точек зрения. За ними в реальности нет пока ничего, кроме карт с нанесенными геологическими исследованиями. Сколь-либо выстроенных предприятий по добыче и переработке очень немного, а вкладывать в освоение «с нуля» — идея пока с очень неясными перспективами.
Однако Украине есть что предложить Трампу, и судя по определенному зондажу, такое предложение (причем неважно, с чьей стороны) может прозвучать. Речь идет о другой не менее масштабной идее Трампа — переселении палестинцев из сектора Газа. Интерес Трампа — в освоении прибрежной зоны Газы как огромного девелоперского проекта. Кстати, не такая уж и глупая идея — в нескольких ста километрах севернее Ливан ранее был таким райским местом, а Бейрут вообще называли «жемчужиной Ближнего Востока». Пока туда не пришли палестинцы Ясира Арафата, которые и разнесли Ливан вдребезги. Это, кстати, одна из немаловажных причин, по которой сами арабы предпочитают дружить с палестинцами на расстоянии. Причем как можно более далеком. Публика, мягко говоря, своеобразная.
В общем, чтобы идея Трампа воплотилась, нужно куда-то переселить пару миллионов палестинцев, причем пока ни малейшего энтузиазма на этот счет никто не проявляет. Так что на рынке предложений пока дефицит. Чем Киев и может воспользоваться.
Насколько вообще эта история реальна, пока неизвестно, но то, что она обязательно должна всплыть, как один из вариантов «сделки» Украины и США — факт.
**************************************************
«ЕЖ: По информации Baza, в машинном отделении танкера со 130 000 тонн мазута, который тонет в порту в Ленинградской области, произошло несколько взрывов, после чего судно начало наполняться водой.
В ночь на 9 февраля танкер «Koala» (он ходит под флагом Антигуа и Барбуды) находился у третьего причала в морском порте в Усть-Луге. На борту танкера находился экипаж из 24 человек (среди них четверо россиян, восемь граждан Грузии и 12 — Индонезии). Ближе к двум часам ночи на борт танкера было погружено около 130 000 тонн мазута. Судно уже готовилось к отплытию, когда в машинном отделении прогремели три мощных взрыва. Экипажу удалось выбраться на берег, однако машинное отделение судна начало затапливать водой. Ближе к 5 утра стало понятно, что судно кормой село на мель. Сотрудники МЧС установили вокруг судна боновые ограждения. При этом, по предварительным данным, утечки нефтепродуктов в воду не произошло. В результате произошедшего никто не пострадал.»
Серия аварий с судами в российских портах. Вначале на Сахалине, теперь — в Усть-Луге (https://t.me/ejdailyru/301310). То ли это цепь случайностей, то ли — следствие того, что Россия использует все более аварийные суда для перевозки своих товаров.
Примерно похожая ситуация, кстати, существует в самых диких африканских странах, которые являются конечным пунктом жизни многих пассажирских самолетов. Вначале новые лайнеры летают в развитых странах, затем в сильно потрепанном, но еще товарном виде, попадают на нищую периферию типа России, а вот затем в уже совершенно ушатанном состоянии самолет продается в дикую Африку. Где и погибает в очередной авиакатастрофе. Как правило, масштабной и очень убойной. Иногда Африку так и называют «кладбищем самолетов».
Вот Россия идет верной дорогой, чтобы стать «кладбищем кораблей». У нас и без того очень небольшое судоходное побережье, и можно себе представить, во что оно такими темпами превратится. Нынешний режим оставит нашим детям и внукам ядовитую обезображенную пустыню, воплощая самые жуткие фантазии советской пропаганды про дикий капитализм. Как выясняется, она не очень-то и обманывала, правда, никто представить себе не мог, что эти рассказы — они не про кого-то там далеко, а про нас нынешних.
******************************************************
USAID финансировал лидеров Аль-Кайеды, оказывается. Дело, конечно, житейское, но тут возникает вполне закономерный вопрос: по легенде, 11 сентября именно Аль-Кайеда учудила известный теракт. И нет ли здесь какой-то связи?
******************************************************
«ТАСС: Фон дер Ляйен заявила о «растущей неопределенности» в отношениях между ЕС и США, Брюссель готов к вызовам.»
Если учесть, что ЕС — это на самом деле глобалистская структура, полностью поддерживающая проекты идеологов Давоса (да, собственно, даже сложно отделить одно от другого), то эта структура антагонистична Трампу и его проекту MAGA. Здесь нет никаких разночтений с Урсулой дер Ляйен (https://t.me/tass_agency/299865). И поражение ЕС как проекта — это вполне очевидная задача Трампа. Еще одной чисто глобалистской структурой в Европе является НАТО — и здесь тоже нет никаких сомнений, что в нынешнем виде НАТО совершенно не устраивает Трампа.
*****************************************************
«ЕЖ: Дальнобойщики юга России обратились к Путину с требованием отключить «Платон» из-за ошибок, вызываемых РЭБ. В последнее время дальнобойщики регулярно получают штрафы от контролирующего передвижение их машин «Платона»: система считает, что машины сходят с маршрута. При этом отмечаются случаи, когда грузовики «обнаруживаются» даже в Австралии, писал в середине января «Утренний юг».
Перевозчики уверены, что проблема заключаются в работе систем радиоэлектронной борьбы, сбивающих навигацию, однако Минобороны это отрицает. Каждый штраф «Платона» составляет 5 тысяч рублей, причем за один маршрут таких штрафов может быть несколько. Сегодня в Краснодаре прошел митинг перевозчиков, по итогу которого было записано обращение к Путину с требованием отключить штрафы «Платона» до конца войны.»
Дальнобойщики покушаются на самое святое (https://t.me/ejdailyru/301344), что вообще может быть в современной России — на доход друзей президента, которые владеют «Платоном». Система сбора дани на дорогах — это ленная привилегия клана воров и упырей, присосавшихся к стране. Так что платите и не ропщите. На основу государственности никому не позволено посягать.
**********************************************
«ЕЖ: Все кондитерские сладости вскоре подорожают в РФ как минимум на 10%. Российские кондитеры оценили минимум в 62 млрд рублей затраты на новую маркировку своей продукции, причём это единоразовые затраты. Постоянные оцениваются в 46 млрд рублей ежегодно. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности выразили недоумение, зачем нужна маркировка, если доля фальсификата в этой категории не превышает 1,2%. «
Странно, что возникает недоумение, зачем нужна маркировка продукции (https://t.me/ejdailyru/301366). Здесь есть два принципиальных момента. Первый — это то, что маркировка продукции становится аналогом системы «Платон» — то есть, банальный сбор дани. Своего рода феодальная десятина. И, понятно, раз есть те, кто платит, то есть и те, кто получает эту дань. Как правило, это всегда святые люди, патриоты и государственники. И люди, имеющие особые отношения с высшим руководством страны. Другим такое право не предоставят.
Второй момент — маркированная продукция получает индивидуальный признак вплоть до каждой плитки шоколада. Это — необходимое условие для создания цифрового концлагеря, который вводится во исполнение решений Давоса. Российское руководство может сколько угодно рассказывать про суверенитет и про неуклонное вставание с колен, но проводимые в стране мероприятия — чистой воды колониальное подчинение проектам строительства глобальной «новой нормальности», в которой введение цифровых валют и системы контроля над потреблением — ключевое условие. Достаточно взглянуть, кто в России продвигает идею с цифровой валютой, чтобы любые сомнения в полном подчинении нашей страны отпали.
Поэтому Ассоциация чего-то там проявляет политическую близорукость, не понимая, для чего всё вот это. Её дело — брать под козырек и строиться в стройные ряды строителей концлагеря, а не выступать и бухтеть по пустякам. Сказано платить — значит, платите и не задавайте вопросы. У руководства голова большая, оно лучше вас знает, чей зад оно лижет.
************************************************
«СВЕЖЕСТИ: ⚡️Гарантии безопасности по Украине будут возложены на Европу, а Трамп будет стремиться возместить стоимость военной помощи Украине посредством «партнерства с украинцами в плане их редкоземельных металлов, их природных ресурсов, их нефти и газа».
Об этом заявил советник Трампа по нацбезопасности Уолц в эфире телеканала NBC News.»
Логика США вполне очевидна (https://t.me/svezhesti/127577). В США предполагают (а, скорее даже, планируют) вооруженное столкновение России и Европы, но в рамках сегодняшних форматов они обязаны вмешаться в этот конфликт на его ранней стадии, выполняя свои обязательства перед Европой. «Сброс» на Европу обязанностей по обеспечению своей безопасности развязывают Штатам руки в том смысле, что они могут занять позицию наблюдателя, дождаться взаимного истощения сторон и вмешаться в конфликт на последней стадии, переломив его ход и продиктовав условия всем сторонам.
В таком случае интерес Трампа — в создании такого мира на Украине, который вынудит Кремль на продолжение конфликта, но уже непосредственно с Европой. Цель — разгром НАТО и демонстрация его полной несостоятельности без американского «зонтика». Другой вопрос, что и победа России (что бы под ней ни понималось) в такое видение не входит, поэтому на чьей именно стороне будут Штаты, сомнений не вызывает…
Путин в этом формате должен сыграть роль «торпеды» Трампа и стать очередным мировым злом, победа над которым и приведет к новому прочтению мирового порядка. Учитывая невысокий интеллект российского руководства, этот вариант может быть вполне жизнеспособным.
Анатолий Несмиян (9 февраля)
«ЕЖ: Повышение ключевой ставки до максимума за два десятилетия пока оказалось бессильно затормозить разгон инфляции, признал российский Центробанк.«Признаки перехода к устойчивому замедлению роста цен пока отсутствуют», — пишет (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/55064/bulletin_25-01.pdf) ЦБ РФ в докладе «О чем говорят тренды».
В декабре инфляция в России ускорилась до 9,5%, а темпы роста на продукты по итогам года превысили 11% и стали самыми высокими за последние 9 лет. Если оценивать годовую инфляцию по месячным цифрам, то в декабре она достигла 14,2%, а это в 2,5 раза больше, чем в том же месяце год назад. Продовольственная инфляция при пересчете месячных темпов в годовые разогналась до 22,9% и превысила уровни декабря-2023 практически втрое.
Январь-2025 не принес облегчения, признает ЦБ. За первые три недели месяца цены выросли на 1,14%, а годовая инфляция впервые за два года стала двузначной (10,14%, по расчетам «Интерфакса»). Существенный вклад в инфляционный разгон вносят санкции, снижение урожая и падение курса рубля, перечисляет Центробанк. Кроме того, работают и «разовые факторы» — индексация стоимости проезда в общественном транспорте, повышение минимальных розничных цен на водку и индексация тарифов ЖКХ, говорится в докладе.
Потребительский спрос, который накоплен в экономике РФ, как отмечает ЦБ, «по-прежнему превышает возможности увеличения предложения товаров и услуг».»
Фактически Центробанк констатирует (https://t.me/ejdailyru/301237), что формат СВО привел к неконтролируемому росту инфляции при исчерпанных ресурсах и производственных возможностях страны. Иначе говоря, источник роста отсутствует, а показатели ВВП либо просто фальсифицированы, либо происходит классическая агония, когда у умирающего происходят предсмертные конвульсии. И их-то и выдают за возвращение к жизни.
ЦБ пытается снять с себя ответственность, что в целом логично, так как он не обладает никакими иными инструментами, кроме монетарных, а существующий кризис не носит монетарный характер. Он не «лечится» ставкой ЦБ.
Другие записи читать блоге.