Композитор Александр Зацепин рассказывает, как он пишет музыку
Когда сочиняю какую-то новую тему и она мне нравится, я ее оставляю на время, а через неделю снова слушаю, но уже записанный вариант, к инструменту не прикасаюсь. Просто как зритель слушаю. Если понимаю, что не годится, делаю другой вариант. Бывает, что не сразу получается. Песня «А нам все равно» с четырех попыток вышла.
А бывает, что с первого раза выходит, «Есть только миг», например. Эта мелодия звучала в фильме «Красная палатка». Там она впервые прозвучала. Лежал на диване, представил себе снежную пустыню, холодную Арктику… Подошел к роялю, сыграл и записал.
У меня был педагог Евгений Григорьевич Брусиловский. Он мне много советов дал. Прихожу к нему: «Евгений Григорьевич, эту тему я сочинял до двух часов ночи». Он мне отвечает: «Вы, Шура, так здоровье испортите. Я работаю с 9 утра до 13-ти дня. Потом — обед. Затем иду в издательство. Вечером опять сажусь сочинять.»
Я на всю жизнь запомнил его советы. Как-то сыграл ему какую-то песенку, а он говорит: «Нота «ре» пять раз повторилась. Надоедает». Я говорю: «Но ведь гармония меняется». А он мне отвечает: «Гармонию народ не слышит. Ему давай мелодию, это главное. Если мелодии нет, песни не будет».
Меня поэт Леонид Дербенев всегда просил: «Напиши 10 куплетов, напой их своим грустным и печальным голосом. Именно напой. Я завожу магнитофон, хожу по комнате, слушаю и пишу стихи». То есть он не сидел за столом, а ходил по комнате и сочинял. И у него все получалось очень точно.
Источник: газета «МК в Питере» № 5 (1666), Александр Зацепин, Татьяна Федоткина, Денис Сорокин.
«Я на всю жизнь запомнил его советы. Как-то сыграл ему какую-то песенку, а он говорит: «Нота «ре» пять раз повторилась. Надоедает». Я говорю: «Но ведь гармония меняется». А он мне отвечает: «Гармонию народ не слышит. Ему давай мелодию, это главное. Если мелодии нет, песни не будет».