В число «достижений» СВО записывается взятие под контроль достаточно крупного Шевченсковского месторождения лития. Хотя как под контроль — на текущий момент оно находится вблизи зоны боевых действий, поэтому даже при желании запускать добычу на нём пока проблематично. Но зона месторождения под контролем ВС РФ — это точно. Если ещё точнее, то под контролем ВС РФ находится и месторождение в Крутой Балке на Запорожье, но его запасы невелики, и даже не до конца разведаны.
Проблема в том, что от владения этим месторождением в ближайшие годы, а то и десятилетия ни холодно и ни жарко. В самой России до 1997 года был один действующий рудник по добыче и обогащению литиевого сырья — Завитинское месторождение в Красноярском крае, однако дешевый импорт сделал его работу нерентабельной. Соответственно, никаких технологий добычи и обогащения за эти десятилетия в России никто не разрабатывал, ну, а кадры, если и остались, то постарели на те самые двадцать с лишним лет.
Собственно, и потребность России в литии не слишком велика — около 2 тысяч тонн в год. Мировое производство лития — 180 тысяч тонн. Так что Россия потребляет чуть более 1 процента мирового производства этого металла, и продолжающаяся деградация российской промышленности не оставляет никаких надежд, что потребность в нем сильно увеличится.
В связи с тем, что Аргентина и Чили с начала 2022 года по известным всем причинам прекратили поставки литиевого сырья в Россию, Норникель в апреле 2022 года объявил о намерении (особо стоит отметить слово «намерении») совместно с Росатомом начать добычу и обогащение литиевого сырья на Колмозерском месторождении в Мурманской области. Оно — крупнейшее из известных в России, содержание пегматитов в нем оценивается примерно в 20 процентов от всех известных российских запасов литиевой руды. Еще об одном подобном «намерении» объявили «Газпром» и Иркутская нефтяная компания, которые думают, что смогут добывать литий из минерализованных подземных вод в Иркутской области, но тут история темная, так как у самого Газпрома дела идут всё более неважно, он режет инвестпрограммы тупым ножом, и как будут дела обстоять с новым для него направлением, где успех не гарантирован (ну разве что менеджеры настрогают и напилят еще и на этом) — в общем, тут пока бабушка надвое сказала.
Иначе говоря — практическая потребность в Шевченковском месторождении отсутствует напрочь, так как даже свои месторождения на «коренной» территории вообще никак не освоены, а вопрос наличия сколь-либо современных технологий — это вопрос, который пока остается без ответа.
*******************************************************
«IZ.RU: Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 50% — данные Gas Infrastructure Europe»
С точки зрения текущего потребления такие запасы некритичны (https://t.me/izvestia/199308) — остается буквально месяц относительно пикового потребления, после чего Европа перейдет на менее интенсивное использование газа, что не потребует его отбора из хранилищ.
Другой вопрос, что затем опустевшие хранилища нужно будет снова заполнять, и заполнять довольно немалыми объемами газа, а значит — у продавцов метана в этом году будет праздник. Нас это, к счастью, не коснется — все эти деньги проплывут мимо. В Норвегию, в США, в Катар, в Алжир…
Может, и к лучшему — меньше украдут, да детям-внукам больше достанется.
************************************************
«ЕЖ: Суд в США временно заблокировал план Трампа по отзыву сотрудников USAID по всему миру и их отправке в административный отпуск, сообщает издание Hill.»
Никто не обещал, что будет легко. По понятным причинам противники Трампа переходят на тактику волокиты и оспаривания любых его решений (https://t.me/ejdailyru/301115). Благо, законодательство позволяет манипулировать правом в широком диапазоне, а американские юристы в вопросах затягивания любого дела до бесконечности могут давать мастер-классы.
Собственно, поэтому антикризисное управление и требует временного отключения «нормальных» процедур, так как они делают само понятие «антикризисное управление» оксюмороном. Либо одно, либо другое. А отключение таких процедур требует максимально сжатого проведения антикризисных мероприятий, так как «ненормальное» положение само по себе усугубляет проблемы в системе управления. Поэтому, кстати, террор — очень непростой вариант антикризисного управления и не может длится годами. Последствия всегда будут хуже причин, которые его востребовали.
Так что перед Трампом стоит вполне очевидная проблема: либо он должен пойти на откровенное обострение с системой США и отменить на время значительную часть ограничений, либо его попросту замотают процедурами, выхолостив любые его планы.
*****************************************************
«ЕЖ: Рубио уже откровенно саботирует трамповские выходки.
https://t.me/ejdailyru/300313«
Говорить о «саботаже» (https://t.me/ejdailyru/301133) несколько преждевременно. Помимо политически мотивированных финансовых программ, USAID осуществлял очень немалое количество гуманитарных проектов, которые могут быть, конечно, отнесены к «проецированию» разных ценностей американского образа жизни, но впрямую к политике не имевшие отношения. Кроме этого, были и образовательные, и медицинские и масса иных проектов.
Тотальный запрет деятельности USAID был чисто антикризисной мерой, призванной сразу и бесповоротно перехватить управление над этой структурой. Теперь из-под антикриза нужно выводить проекты, не вызывающие вопросов, но уже под контролем госдепа напрямую.
Здесь можно сказать, что саботируется требование Маска, который хотел вообще закрыть USAID и все его проекты. Предложение Трампа было более мягким — передать эти проекты в ведение госдепартамента. Что как раз и происходит.
Так что Рубио, напротив, демонстрирует лояльность именно Трампу, но не Маску. Понятно, что российская пропаганда сейчас будет выжимать все, что сможет из любых нюансов в Штатах, но тут она сработала явно вхолостую.
*************************************************
«Банки, деньги, два офшора: Латвия, Литва и Эстония отключились от российско-белорусской энергосистемы БРЭЛЛ и перешли на подключение к европейской сети. Электричество теперь к ним будет поступать через Финляндию, Швецию и Польшу. Калининградская область с 8 февраля перешла на автономный режим работы.
С сегодняшнего дня Прибалтика (и вслед за ней Калининградская область) принудительно отключилась (https://t.me/bankrollo/38082) от общего с Россией энергетического кольца. Для Калининграда это особой угрозы не представляет, так как номинальные генерирующие мощности в области почти вдвое превосходят пиковые значения потребления. Но здесь важен прецедент — российский регион принудительно отрезан от «большой земли».
Еще один аргумент в пользу будущего решения о создании «коридора» к Калининградской области. Угроза военного решения проблемы блокады стала более вероятной.
*****************************************************
«ЕЖ. Politico: Балтийские страны ищут новые возможности для захвата теневого флота России
По словам двух дипломатов ЕС и двух европейских чиновников, (https://t.me/brieflyru/32229) страны Балтийского моря изучают новые меры по задержанию судов, которые они подозревают в перерезании кабелей и незаконной перевозке российской нефти, используя для этого все возможные способы — от законов о пиратстве до правил страхования.
Финляндия, Эстония, Литва и Латвия рассматривают возможность использования международного права для захвата судов по экологическим или пиратским причинам, сообщили чиновники на условиях анонимности. Страны могут совместно разработать новые национальные законы для захвата большего количества судов в море. Новые предложения появились на фоне всеобщего разочарования тем, что западные санкции против России не действуют. Москва продолжает перевозить свою нефть и уклоняться от санкций, полагаясь на постоянно растущий «теневой флот» — стареющие суда с неясной формой собственности и неизвестной страховкой. Российский экспорт нефти и газа приносит Кремлю около половины доходов.
«Почти 50% санкционной торговли [российской морской нефтью] идет через Финский залив»,—- сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. «Есть экологические угрозы, есть атаки на нашу подводную инфраструктуру». Переговоры получили новый импульс после того, как в декабре Финляндия захватила судно теневого флота, подозреваемое в саботаже кабелей электропередачи и телекоммуникаций в Балтийском море.»
Стоит отметить, что прибалты сами включились (https://t.me/ejdailyru/301146) в гонку создания поводов для агрессии против них. Нарушение беспрепятственного судоходства — это самый последний аргумент даже в военное время, а уж в невоенное оно носит однозначную характеристику пиратства, причем неважно — в частной форме оно происходит или в государственной.
При этом морское право весьма жестко относится к нарушителям — но всегда строго в индивидуальном порядке. Коллективной ответственности по причине принадлежности к той или иной стране морское право практически не допускает.
В общем, напряженность в регионе постепенно растет, и в эту игру начали играть все, что, собственно, и вынуждает рассматривать акваторию Балтики и прибалтийские страны и регионы в качестве будущего театра военных действий. Даже локальных, но в таких историях главное — начать.
Стоит вспомнить, кстати, что поводом для германо-польской войны 1939 года (которая быстро стала европейской, а затем и мировой) тоже стал вопрос блокады Восточной Пруссии. И поляки тогда с огромным удовольствием привезли себе эту войну, хотя будем откровенны — на тот момент Польша была полусуверенной территорией, которая обслуживала интересы Великобритании. Точно так же, как сегодня их обслуживает Украина и страны Прибалтики. Не меняется вообще ничего.
*****************************************************
В Санкт-Петербурге вторые сутки аномальное давление — в пике оно поднимается до 790 мм. По какой причине, кстати, тормозятся самолеты в Пулково. Объяснение весьма простое, хотя обычно до такого никогда не доходит — барометрические датчики, определяющие положение самолета в пространстве, калиброваны в диапазоне давлений, не предусматривающем таких экстремальных показателей. Поэтому могут ошибаться в вертикальных данных на несколько десятков метров, что для самолетов с их скоростями недопустимо.
******************************************************
«RTVI: ⭕️⭕️ «Прочитал — и вырос предатель». О чем говорили на презентации исследования о деструктивной детской литературе»
Творчество душевнобольных. Раньше автора «исследования» изучали бы психиатры, сегодня он проводит презентацию (https://t.me/rtvimain/108039) своих сумеречных фантазий.
Зато как своевременно: только государство решило бороться с «деструктивными» явлениями, как тут же появляется псевдонаучное исследование на заданную тему.
А потом на основе этих «исследований» суды будут принимать во внимание экспертные заключения и сажать на дикие сроки за «деструктив». Так что такие псевдоученые — не просто очередное проявление современного бреда, а вполне осознанные пособники в террористической деятельности государства в отношении населения страны.
Сказка, героиней которой является бабушка-пират, со всей серьезностью объявляется деструктивной. Можно себе представить, какое количество статей УК можно сегодня предъявить Николаю Носову за его «Незнайку на Луне». Повезло писателю — не дожил. А так бы точно упекли с помощью таких «экспертов».
Всего же около 60 процентов детской литературы безо всякого сомнения предлагается запретить на основании наличия в ней «деструктивного» контента. Скоро сказки на ночь детям можно будет читать исключительно по разрешенному списку.
*******************************************************
«Милитарист: В магазинах США начали обвинять Трампа в росте цен на продукты»
У Трампа в его попытке нанести урон Дип Стейт на самом деле очень мало времени (https://t.me/infantmilitario/147656). По факту, как и восемь лет назад, он пришел во власть без своей структуры, способной быстро перехватить управление и навязать его повестку. Опыт у него теперь есть, но вот структуры — нет. Без нее его очень быстро замотают по мелочам и опутают протоколами и процедурами.
По факту Трампу нужно вводить чрезвычайное положение и на какой-то период вводить полноценную диктатуру. Другого способа навязать свою волю у него нет, во всех остальных случаях он однозначно проиграет.
Но для этого ему нужно создать повод (проще говоря, взорвать очередные две Башни, поджечь местный рейхстаг или что-нибудь в этом духе), после чего вводить диктатуру. Что немедленно приведет к гражданской войне. И вот только выиграв ее, Трамп сможет навязать свою волю. Последовательность только такая, другой не придумать.
Находясь внутри системы, реформировать ее невозможно — она будет всегда сопротивляться и система всегда будет сильнее. Систему может победить только Антисистема, в базе которой находится новая структура управления или по крайней мере ее зародыш.
Пока с момента прихода Трампа к власти прошло слишком мало времени, чтобы понять, насколько он готов к такому механизму навязывания своей воли. Но времени у него очень и очень немного. В реальности пресловутому Дип Стейт и делать-то ничего особенно не нужно. Ему нужно просто замотать Трампа в мелких, но многочисленных, проблемах и процедурах, после чего сама система его сожрет.
******************************************************
Все успешные примеры слома системы и замены ее на антисистему как раз и проходили через период создания повода для введения чрезвычайного положения, которое было использовано для того, чтобы антиструктура управления смогла перехватить и обнулить предыдущую. Гитлер, к примеру, долго не рефлексировал и снес Веймарскую республику, использовав поджог рейхстага. Дип Стейт в Штатах разгромил демократию и создал чрезвычайные и абсолютно внеконституционные структуры подавления прав человека, взорвав две Башни (ну, и там по-мелочи еще). Трамп, если хочет победить, будет вынужден делать то же самое. Или проиграть.
Структура Маска — это не совсем то, о чем идет речь. Это как раз попытка системными инструментами сломить сопротивление системы. Что невозможно. Но пока никаких видимых признаков того, что Маск и Трамп понимают эти вещи, не просматривается.
**************************************************
Еще одна (очередная) угроза человечеству в стиле «мы все умрем» — это астероиды. Естественно, тут же появляется информация (https://news.ru/society/millionam-rossiyan-grozit-smert-iz-za-padeniya-asteroida-na-peterburg/) о том, что в самом обозримом будущем мы подвергнемся соответствующей опасности.
Есть и предложения, как спасти человечество. Не совсем как в «Армагеддоне», но примерно похоже: нужно вывести на орбиту десятки (а, возможно, и сотни) спутников, способных с помощью кинетического удара отклонить летящий на планету астероид. Время для этого пока есть. И есть инструменты для такого решения — скажем, «Старшип» Маска, который за один заход может поставить на дежурство добрый десяток таких спутников. А если учесть, что «Старшипы» практически уже на конвейере, то и вывод спутников можно тоже поставить на поток в крайне сжатые сроки.
Нюанс в том, что каждый такой спутник может быть использован и в прямо противоположном направлении — тем же самым кинетическим ударом угрожать любому объекту на поверхности. По сути, это оружие, и весь вопрос, в чьих оно руках. И чьим аргументом оно окажется.
Штаты могут позволить себе такой проект. У них для этого практически всё уже есть. Другие страны — еще нет. Поэтому планетарная защита будет в случае принятия такого проекта основываться исключительно на американских решениях, и все недокументированные возможности будут тоже в руках американцев.
Россию из этого списка можно вычеркивать уже сейчас — ничего даже близко у нас уже нет и не предвидится. Разве что великий вождь в очередной раз призовет и покажет пару мультфильмов. Китай — может быть, но китайцы пока отстают, и отстают достаточно сильно. А если учесть, что сроки приближения астероидной опасности называются в течение ближайшего десятилетия, то Китай уже не успевает.
*************************************************
США ввели санкции против ЮАР. Формально — за политику сегрегации в отношении белого меньшинства. Фактически это легкое предупреждение БРИКС на предмет того, что попытки создать из него нечто большее, чем просто тусовка «поговорить» будут встречать противодействие. В целом у членов БРИКС особых иллюзий на эту тему нет, за исключением России, но у Трампа сейчас нет возможности действовать прямо против Путина, поэтому намек читается, но он косвенный.
Где именно находится ЮАР, Трамп, возможно, даже не совсем в курсе, особых претензий к ней у Америки нет. После того, как власть в стране перешла к черным, самая развитая страна Африки быстро скатилась глубоко в Третий мир и ни малейшей угрозы представлять никому не в состоянии. Остатки прежней высокоразвитой цивилизации еще теплятся, но это именно остатки, которые не преумножаются, а расходуются.
***************************************************
«Proeoconomics: На Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=2iR7Zb2mt0M) увидел народный мониторинг цен на сливочное масло в Белоруссии.
Одна и та же пачка масла весом 180 гр. в России стоит 260-280 руб., в Белоруссии – 135 руб. на наши деньги, или в 2 раза дешевле.
Картошка, кстати, стоит там тоже дешевле – 30 руб. против 50 руб.
За едой в Белоруссию активно ездят жители приграничных российских регионов (автор этого видеоролика ездит из Псковской области).»
Что сказать — именно так и выглядит налог на «величие и геополитику».
И это еще не проводили сравнение качества продукции, поставляемой на внутренний рынок и в Россию. Скажем разницу в соотношении молока и пальмового масла или мяса с соей…
https://t.me/proeconomics/16210
***********************************************
«Тассовка: Правоконсервативные силы, сформировавшие в Европарламенте фракцию «Патриоты Европы», провели в Мадриде крупный съезд, на котором было заявлено о конце леволиберальной эпохи в ЕС.
«Вчера нас называли еретиками, говорили, что мы — прошлое, а сегодня все видят, что мы — будущее», — заявил премьер Венгрии Орбан.
«Мы живем в историческую эпоху. И мое послание всем старым лидерам — от Макрона до Шольца, а также вашему Санчесу — ваше время уже прошло. Они уже – история», — заявил лидер консервативной Партии свободы (PVV) из правящей коалиции в Нидерландах Герт Вилдерс, отметив, что «Трамп устроил политическое землетрясение в мире».»
Правые сейчас находятся в эйфории от победы Трампа (https://t.me/tassovkaru/17872), но ни о каком конце левацкого глобализма, а точнее — новой версии троцкизма — речи пока не идет. Борьбу ведут не люди и даже не идеи, а организационные структуры и ресурсы. Сила глобалистов заключается в их глубокой структуризации. Они смогли взять под контроль практически все наднациональные структуры с огромными полномочиями и доступом к колоссальным ресурсам.
Трамп понимает саму проблему, и его удары по ключевым структурам управления говорят о том, что он способен иерархизировать их и понять, какие из этих распределенных структур более важны, чем другие. Но это реактивная стратегия, попытка нанести ущерб противнику. Не более того. Результат же может быть достигнут только через создание собственных структур такого же уровня, что сделать в короткие сроки просто невозможно. Тем более что пока Трамп вообще не предъявляет даже зародыши таких структур.
У него есть возможность лишить своих противников преимущества, но только в случае, если он сумеет в достаточно короткие сроки выстроить свои структуры наднационального уровня, параллельно разрушая структуры противника. И без глобальной схватки (можно назвать это мировой войной) этого добиться невозможно.
Чтобы создать подобную ситуацию, он должен будет вначале победить в самих Соединенных Штатах, чтобы использовать их государственный ресурс для проецирования его в окружающий мир. А это означает необходимость либо введения диктатуры в США (что в рамках текущей системы просто невозможно), либо спровоцировать гражданскую войну на своих условиях и победить в ней. Без этого шансы Трампа выглядят нулевыми.
На митингах и конференциях такие вопросы не решаются. Правые могут сколько угодно светить фонариками в небо и кричать «Мы здесь власть», глобальным структурам управления от этого ни тепло, ни холодно. Поэтому громкие заявления — это даже не смешно. Они пока не подкреплены ничем.
Анатолий Несмиян (8 февраля)
В число «достижений» СВО записывается взятие под контроль достаточно крупного Шевченсковского месторождения лития. Хотя как под контроль — на текущий момент оно находится вблизи зоны боевых действий, поэтому даже при желании запускать добычу на нём пока проблематично. Но зона месторождения под контролем ВС РФ — это точно. Если ещё точнее, то под контролем ВС РФ находится и месторождение в Крутой Балке на Запорожье, но его запасы невелики, и даже не до конца разведаны.
Проблема в том, что от владения этим месторождением в ближайшие годы, а то и десятилетия ни холодно и ни жарко. В самой России до 1997 года был один действующий рудник по добыче и обогащению литиевого сырья — Завитинское месторождение в Красноярском крае, однако дешевый импорт сделал его работу нерентабельной. Соответственно, никаких технологий добычи и обогащения за эти десятилетия в России никто не разрабатывал, ну, а кадры, если и остались, то постарели на те самые двадцать с лишним лет.
Собственно, и потребность России в литии не слишком велика — около 2 тысяч тонн в год. Мировое производство лития — 180 тысяч тонн. Так что Россия потребляет чуть более 1 процента мирового производства этого металла, и продолжающаяся деградация российской промышленности не оставляет никаких надежд, что потребность в нем сильно увеличится.
В связи с тем, что Аргентина и Чили с начала 2022 года по известным всем причинам прекратили поставки литиевого сырья в Россию, Норникель в апреле 2022 года объявил о намерении (особо стоит отметить слово «намерении») совместно с Росатомом начать добычу и обогащение литиевого сырья на Колмозерском месторождении в Мурманской области. Оно — крупнейшее из известных в России, содержание пегматитов в нем оценивается примерно в 20 процентов от всех известных российских запасов литиевой руды. Еще об одном подобном «намерении» объявили «Газпром» и Иркутская нефтяная компания, которые думают, что смогут добывать литий из минерализованных подземных вод в Иркутской области, но тут история темная, так как у самого Газпрома дела идут всё более неважно, он режет инвестпрограммы тупым ножом, и как будут дела обстоять с новым для него направлением, где успех не гарантирован (ну разве что менеджеры настрогают и напилят еще и на этом) — в общем, тут пока бабушка надвое сказала.
Иначе говоря — практическая потребность в Шевченковском месторождении отсутствует напрочь, так как даже свои месторождения на «коренной» территории вообще никак не освоены, а вопрос наличия сколь-либо современных технологий — это вопрос, который пока остается без ответа.
Другие записи читать в блоге.