Всеволод Орлов (6 февраля)

Loading

В Москве, судя по всему, начался очередной пароксизм реконструкции всего архитектурного, что плохо лежит, по мнению пильщиков бюджетов. Сеть полна чудовищной чудовищности фоток утвержденных проектов, которые я приводить не хочу (все видели, а кто не видел — с полпинка нагуглит) — брезгую.

Самый яркий кошмар — новый цирк на Вернадского в виде немецкой каски времен Великой войны с нелепым, никак не коррелирующим с основным зданием дополнением в виде футуристической автобусной остановки. Но это не единственное яркое свершение — какие-то ужасы планируются и со зданием СЭВ, и с «книжками» Калининского проспекта, и еще много чего.

Экономическое объяснение у этого процесса относительно простое. Как неоднократно объяснял, стройкомплекс РФ (и далеко не только РФ) — это цирковой медведь на одноколесном велосипеде. Он не может самостоятельно остановиться, он может только ехать по кругу. Потому что в базе — кредиты, кредиты на реструктуризацию кредитов, ценные бумаги на реструктуризируемых кредитах. По факту — финансовая пирамида.

При этом стройкомплекс, с одной стороны, не может сыграть в «горшочек, не вари», с другой — не может не производить неликвид. Это спираль такая. Сначала ты хочешь максимизировать прибыль, поэтому слегонца снижаешь качество. Публика, соответственно, слегонца снижает покупки. Кэш флоу падает. А валовая прибыль нужна та же — не только и не столько потому, что хочется в прежних объемах возить блядей в Дубай, а потому что в базе кредиты, и их условия не меняются. Поэтому качество снижается еще больше: надо наращивать норму прибыли, чтобы удержать валовую маржу. Ну, и далее по кругу — выхода нет.

В оконцовке объемы неликвида становятся критичны для отрасли. Последний раз, когда считал несколько лет назад при открытых еще данных, получалось что-то типа триллионов тридцати, омертвелых только в человейниках, а есть еще пустующие торгово-развлекательные центры и офисные комплексы класса А и прочих ценных и важных классов. И с тех пор ситуация не улучшалась.

В рамках представлений рыночных романтиков, ну и что — неэффективное должно обанкротиться и умереть, а на его костях че-то эффективное построится, живая жисть, ростки пробивают асфальт, динозавры вымерли, зато млекопитающие разрослись, ну и все такое. Современная экономика, однако, в реальности представляет собой сложные многоотраслевые комплексы, которые чихать хотели на устаревшие многие десятилетия назад философствования хоть марксов-энгельсов, хоть мизесов-хайеков.

Сложность комплексов, обслуживающих крупные товаропроизводящие цепочки ведет на практике к тому, что выпадение заметного звена в конце обваливает чуть не половину большого экономического блока.

Обанкроченные девелоперы — это разорившийся банк, и не один, и вкладчики этих банков, и предприятия, которые в этих банках на РКО, и проблемы у всех, кто связан расчетными отношениями с этими предприятиями. Это очень нелокальный коллапс.

А есть ведь еще поставщики. И это, например, вся крупная металлургия. Это же только шарлатан и мошенник Некрасов может разводить лохов сказками о том, что в РФ такое количество металла, что вот даже на стройку находится, несмотря на то, что в приоритете танки-пушки. Ситуация устроена совершенно обратным образом. Под запросы стройкомплекса закуплены и выстроены в цепочки технологические линии, обеспечены поставки всяких необходимых расходников безразмерной номенклатуры, обеспечена логистика. Это сделано под конкретную номенклатуру металлоконструкций, сортамент, как в этой отрасли выражаются. Она, в целом, никому, кроме строителей, не нужна. Схлопнулись строители — омертвели инвестиции в сделанные под них цепочки, обвалилась выручка, пошли увольнения, покосился выпуск никак не связанных со стройкой изделий в соседних цехах. У крупного производителя стабильный покупатель — это наркоманская игла, с нее нельзя слезть — ломка убьет.

А за проблемами энергоемких металлургов немедленно следуют проблемы сбыта для энергетиков и локальные перенапряжения в узлах гениально-рыночно раздерганной Чубайсом до грани функциональности единой энергосистемы… И это все только очень крупными мазками если.
Соответственно, все заинтересованы в том, чтобы стройкомплекс ни в коем случае не падал. И государство, когда вводит льготную ипотеку, т.е. фактически начинает софинансировать покупателю приобретение недвижимости, не альтруистничает и не о росте качества жизни родного населения заботится, оно работает на то, чтобы обеспечить стройкомплексу сбыт, причем растущий. И этот ресурс ограничен физическими объемами денег (нет, они не безразмерны и напечатать столько, сколько хочется, нельзя в силу целого круга ограничителей). Это, напомню, финансовая пирамида, и ее падение всякие могущественные люди очень стараются отсрочить. «Только не в мою смену», как говорится.

Так вот все эти великие реконструкции — это один из способов обеспечить кому-то близкому из сыплящегося стройкомплекса гарантированный сбыт. Государство заранее подписалось, что купит, — жизнь забила ключом, медведик может еще три, а то и пять кругов по арене навернуть, до того как свалится в опилки. А чтобы государство имело основания подписываться — проект должен быть в глазах общественного мнения значимым, не просто херь какая-то, а обновление чего-то знакового, чего-то имеющего едва ли не сакральный смысл.

И удивительно в этом только одно: почему же так безвкусно-то? Перефразируя старую мудрость Жванецкого «воруйте не с убытков, воруйте с прибылЕй» — да воруйте ж вы с красоты, а не с уродства, неужто так трудно-то?

Трудно. Невежественность и дурновкусие относятся к определяющим чертам российской элиты. Они не могут красиво и со вкусом именно потому, что для них «красиво и со вкусом» — это вот то, что они на каждом шагу проталкивают в этот мир. Не только в архитектуре — везде, куда обратят свой взор на предмет поулучшать окружающую действительность. И это, по-моему, самая корневая, базовая и неразрешимая проблема: ресурсы общества консолидируют и направляют целевым образом долбоёбы и мудаки без малейших шансов сменить их чем-то человекообразным. Ну, место ж прОклятое.

Один комментарий к “Всеволод Орлов (6 февраля)

  1. Всеволод Орлов (6 февраля)

    В Москве, судя по всему, начался очередной пароксизм реконструкции всего архитектурного, что плохо лежит, по мнению пильщиков бюджетов. Сеть полна чудовищной чудовищности фоток утвержденных проектов, которые я приводить не хочу (все видели, а кто не видел — с полпинка нагуглит) — брезгую.

    Самый яркий кошмар — новый цирк на Вернадского в виде немецкой каски времен Великой войны с нелепым, никак не коррелирующим с основным зданием дополнением в виде футуристической автобусной остановки. Но это не единственное яркое свершение — какие-то ужасы планируются и со зданием СЭВ, и с «книжками» Калининского проспекта, и еще много чего.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий