Трамп в очередной раз ударил по больному. Теперь принят запрет для трансгендеров принимать участие в спортивных соревнованиях. Увы, но больше мы не увидим (по крайней мере в ближайшие четыре года) миниатюрных спортивных мужиковатых гимнасток с фигурой перекачанного Геракла, боевых женщин-боксеров, укладывающих с одного удара быка или могучих пловчих, двумя взмахами рук посылающих себя, как торпеду, в точку на горизонте. Было что-то в этом такое — завораживающее. Опять вернутся стройные женщины, в общем, скука смертная.
Трансгендеры уже вышли на митинги с лозунгами «Жизни трансгендеров тоже важны», хотя вроде бы их не убивают, а просто приводят в норму. Понять их можно — они уродовали себя ради будущей светлой жизни, а теперь вдруг оказывается — зря. Поневоле запротестуешь.
Со спортом, кстати, проблема вполне решаемая — можно создать специальные соревнования, куда допускать только девиантов. Другой вопрос, что интереса такие соревнования вряд ли вызовут: феноменальные результаты женщина-трансформер может показывать, только соревнуясь с обычными женщинами. На фоне мужского спорта их достижения ничего особенного не представляют. Уже поэтому такие соревнования просто станут реинкарнацией популярных в свое время цирков уродов, но не более того.
****************************************************
Сообщается, что освобожден от должности руководитель Роскосмоса Борисов. Что-то не задалась карьера, с результатами у корпорации не очень. И дело здесь, скорее, не столько в космосе, сколько в более приземленных показателях. После феерической презентации и без умолку болтавшего о новом вундерваффе «Орешник» президенте всё вдруг как отрезало. Никто уже не вспоминает и не грозит.
Между тем, «Орешник» — это как раз епархия Роскосмоса, и буквально в начале декабря прошлого года Борисов молодцевато докладывал, что изготовит эти ракеты в любых потребных количествах, только заказывай. Видимо, что-то не срослось, репортажей о забитых складах нет, небо остается чистым, солнце не затмевают тучи летящих вдаль мега-ракет…
С другой стороны, Роскосмос сильно обвинять в происходящем сложно. Высокотехнологичные отрасли — это не гараж. Они критически зависимы от состояния дел во всей экономике, так как связаны с сотнями предприятий самых разных направлений. И если деиндустриализация и деградация промышленного производства накрыли страну, то сам по себе Роскосмос стать отдельной экономикой не может. Отсюда и падающие показатели по всем направлениям. Остается только собак топить и рассказывать про сияющие дали. Собственно космос превращается в России в экзотику. Россия проводит все меньше пусков, и тоннаж, выводимый на орбиту, тоже падает. Один Маск дает показатели, превосходящие и количественно, и качественно весь российский космос. А тут еще китайцы очень бурно стартуют.
Так что любой другой начальник Роскосмоса столкнется с теми же самыми объективными проблемами. Которые будут только усугубляться, так как курс на стабильность предполагает только одно направление — на кладбище.
**************************************************
«ТАСС: Москва и Аддис-Абеба начинают торговлю в национальных валютах. Об этом заявил в интервью ТАСС посол Эфиопии в Москве Генет Тешоме Джирру.»
Еще одной экзотической валютой больше (https://t.me/tass_agency/299339) в закромах родины. Что с ней делать, неизвестно, но пусть будет. Создадим музей бесполезных вещей, будет экспонатом.
****************************************************
«ТАСС: Михаил Фридман и Петр Авен продали доли в Альфа-банке в надежде выйти из санкционных списков ЕС, пишет Financial Times.
Бизнесмены продали свои доли (45% акций банка и 42% акций страховой компании) в 2024 году. Стоимость обеих компаний на момент заключения сделки оценивалась в $2.5 млрд, отмечает издание.»
Эти люди забыли (а, может, и просто не знали) правило: Рим предателям не платит (https://t.me/tass_agency/299360). Те, кто уничтожал в девяностые годы огромную страну в чужих интересах, являются банальными шуцманами-полицаями и предателями. Даже если они миллиардеры. Теперь они не могут оказывать услуги бывшим хозяевам, а потому последнее, что могут сделать — это отдать непосильно украденное у страны в надежные руки тех, кому они служили.
Стандартная судьба всех предателей во все времена. И каждый новый предатель считает, что он-то точно заработает на своем предательстве. Все-таки человеческая тупость — это самое стабильное, что есть в мире.
******************************************************
«РБК. Новости. Главное: Баку направил Москве официальное уведомление о прекращении деятельности Россотрудничества в Азербайджане, сообщает местное издание Report со ссылкой на источники. Аналогичное решение ранее было принято в отношении Агентства США по международному развитию (USAID).
«Наша страна сама стала донором и не нуждается в помощи извне, особенно когда такая помощь оказывается на основании непрозрачных схем, а структура организаций носит откровенно разведывательный характер», – сказал собеседник Report.»
****************************************************
«РИА Новости: Россия обеспечена запасами нефти при текущем уровне добычи на 65 лет, природного газа – на более чем 100 лет, сообщил глава Минприроды Козлов»
Судя по всему, это такой неприкрытый намек — пока все не вывезем (https://t.me/rian_ru/279717), будем держаться за управление всеми конечностями. Так что, дорогие россияне, затяните пояса — мы хотим тут задержаться.
**************************************************
«ЕЖ: В Волгоградской области запретили делать фото и видео атак БПЛА, падения обломков, последствий атаки и всего, что с этим связано. Постановление подписал губернатор Андрей Бочаров.
Запрещается фотографирование и видеосъемка мест применения и последствий атаки беспилотников, траекторий пролетов БПЛА, мест расположения систем ПВО, дислокации военной инфраструктуры и несения службы правоохранительных органов. Также запрещена публикация любой информации об атаках БПЛА, включая фото и видео, в СМИ и соцсетях. Запрет не распространяется лишь на официальную информацию, опубликованную органами власти и Минобороны.»
На понятийном уровне решение очевидное (https://t.me/ejdailyru/300732) — военное время, незачем врагу облегчать задачу сбора информации. На юридическом уровне — очередное грубейшее нарушение законодательства и конституции. Цензура в мирное время запрещена, а у нас как раз-таки юридически мирное время. СВО — это примерно как «режим нерабочих дней» — ни в каком законе не прописана и что это за зверь, неясно.
Но братва привычкам не изменяет. Она как жила в девяностые по понятиям, так и управляет по понятиям целой страной.
******************************************************
«Банки, деньги, два офшора: В Госдуме предложили ввести четырёхдневную рабочую неделю, чтобы повысить рождаемость. Депутат Авксентьева привела в пример опыт Японии, где с помощью такой льготы от работодателей надеются восстановить баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью сотрудников.»
Депутаты по инерции продолжают вычерпывать тему рождаемости, хотя там уже прошлись вдоль и поперек, и какую-то новую ахинею уже очень сложно придумать. Тем не менее зловещее слово «KPI», как топор палача, нависает над депутатом, а потому ему нужно выдавить из себя хоть какую-нибудь инициативу (https://t.me/bankrollo/38004).
Приведенный пример Японии — один из самых неудачных, но здесь депутата можно понять — она спешила выдать инициативу, уточнять было некогда. В Японии — один и самых низких показателей рождаемости в мире, и даже ниже, чем в России. Поэтому брать опыт Японии в данном вопросе было очень скоропалительно.
Другой вопрос, что у Японии есть другой опыт — это опыт повышения продолжительности жизни, причем не только брутто-показатель, но и продолжительности продуктивной жизни. Здесь японцы на четвертом месте в мире, отставая лишь на год от лидера Монако.
Но этот опыт депутата не интересует — руководство требует только рождаемость, значит, будем искать резервы в этом направлении. Да и какой смысл смотреть на какую-то Японию. У нас молодых и здоровых прикапывают тысячами в чужих оврагах и посадках, какая уж тут продолжительность.
******************************************************
«ЕЖ: Азербайджан направил Москве официальное уведомление о прекращении деятельности Россотрудничества в стране. Баку обвиняет организацию в шпионаже и финансировании недостойных проектов. В Баку закрыт «Русский дом».
Одновременно, азербайджанские власти освободили судью Хахалеву, которая была задержана по просьбе российских властей в Баку.
Президент Азербайджана также объявил о предоставлении Украине гуманитарной помощи. И ограничении пребывания граждан России не более 90 дней в течение года. Не исключено, что Азербайджан введет визы для россиян.
Источники говорят, что Баку «больше не рассматривает возможности освобождения или обмена Варданяна по просьбе российской стороны. Варданян получит тюремный срок и большую его часть проведет в заключении в Азербайджане».»
Жесткие шаги Азербайджана в отношении России (https://t.me/ejlabru/14474) — это однозначная реакция, хотя и отложенная, на инцидент с пассажирским самолетом. В Баку дали время, чтобы Кремль попытался как-то цивилизованно признать вину, провести положенные мероприятия, выплатить достойную компенсацию семьям погибших. Ну, и наказать реальных виновников.
Ноль. Ничего. Даже извинения со стороны Путина были предельно скупыми и сдержанными, а главное — практически отстраненными. Как если бы он выражал дежурное сожаление по какому-то не относящемуся к России поводу.
Фактически на пустом месте Кремль сам себе привез очередную проблему, и выруливать из нее уже просто так не выйдет — время закончилось.
Собственно, для того МИД и существует, чтобы решать такого рода возникающие проблемы. Бывает всякое, но это нужно решать. Вместо этого представитель МИД продолжала стенд-ап выступления со своим весьма своеобразным и понятным только ей чувством юмора по любому поводу, кроме этого.
Время вышло.
*****************************************************
«ТАСС: Келлог назвал «мизерными или нулевыми» шансы Украины вновь получить ядерное оружие.»
В ответ Зеленскому, который потребовал либо гарантий НАТО, либо ядерное оружие, Келлог однозначно ответил «нет» в адрес ядерного оружия. (https://t.me/tass_agency/299394) Ну, а по поводу НАТО иллюзий, по всей видимости, в Киеве нет вообще.
Зеленский, когда в апреле 2022 года принял решение отказываться от тяжелого, но все-таки достаточно почетного мира на базе стамбульских соглашений, должен был оценить перспективы такого отказа. Теоретически (очень теоретически) слабая страна может свести войну вничью (выиграть вряд ли), если проведет ошеломляющее противника короткое, но действенное наступление на локальном, но важном участке, добьется однозначного результата и сумеет воспользоваться психологическим замешательством руководства противника, вынудив его подписать мирное соглашение на текущих условиях.
Целый набор последовательных и однозначных действий с весьма высоким уровнем управления на каждом. Только такой набор мог привести Киев к относительно более лучшему положению, чем оно было по состоянию на начало апреля 2022 года. Однако у Зеленского не получилось, хотя ВСУ и сумели провести достаточно ошеломительное контрнаступление, вернуть Херсон и добиться серьезного успеха в Харьковской области. Далее нужно было останавливаться и предлагать мир, но вместо этого на волне эйфории речь пошла уже о Крыме и далее.
Этот момент и можно назвать критической ошибкой и Зеленского, и всего руководства Украины. Она, возможно, и не была очевидной тогда, но сегодня можно точно сказать, что именно тогда и были созданы предпосылки для нынешнего положения дел. Летнее наступление ВСУ в 2023 году попросту истощило Киев, не принеся ему никаких выгод, далее мяч оказался на другой стороне.
В общем, сегодня положение Зеленского существенно хуже, чем оно было в апреле 2022 года, хотя территориально оно выглядит и относительно приемлемым. Война — это не борьба за территории, война — это борьба за разгром организационной структуры противника и истощение его ресурса. Сегодня и то, и другое у Киева точно хуже, чем в 2022 году.
Поэтому отношение к нему тоже выглядит вполне обоснованным — как к проигравшему. Трамп требует от Киева зафиксировать убытки и не лезть в новые долги. Которые он все равно не отдаст. Нечем. Уже поэтому никакого НАТО, ни тем более никакого ядерного оружия — это исключено.
*******************************************************
«ЕЖ: Глава «Россотрудничества» Евгений Примаков заявил, что Москва всегда была готова к регистрации «Русского дома» в Баку, но ее обращения оставались без ответа. Русский дом занимался исключительно гуманитарным сотрудничеством, подчеркнул он.
«Сравнение нас, Русского дома в Баку, с USAID вообще не выдерживает никакой критики. Мы никогда не занимались и не занимаемся никакими политическими вопросами», — сказал Примаков.»
В чем Примаков точно прав (https://t.me/ejdailyru/300781), так это то, что никакого сравнения Россотрудничества с USAID быть не может.Более бесполезной структуры, чем Россотрудничество, и представить себе сложно. Но тут вопрос, как ни странно, даже не к нему, а к полному отсутствию понимания у высшего руководства о характере политики России именно в вопросах равноправного сотрудничества. Единственный метод взаимодействия с «партнерами» — ложь, обман, насилие в отношении слабых и пресмыкание перед сильными. На такой базе построить что-либо долговременное невозможно. Поэтому Россотрудничество ничего и не строило, а просто осваивало бюджеты. Отчитываясь о бессмысленных мероприятиях.
Поэтому если USAID может занести в свой актив десятки «цветных революций», создание в огромном числе периферийных стран целых социальных групп предателей и коллаборационистов, пронизывающих все общество и власть (в России в том числе), то список достижений Россотрудничества не просто меньше, а его вообще нет. Ноль. Ничего.
Так что сравнивать нечего, тут Примаков абсолютно прав
*******************************************************
Похороны павшего в фешенебельном жилом комплексе героя Новороссии, судя по разным видео, вызывают стойкие ассоциации с эстетикой девяностых, когда подобные мероприятия проходили по всей стране нон-стопом. Одинаковые крепкие мужчины в стандартно-черном, стандартные венки с надписями «Дорогому брату от…», ну и весь положенный антураж с некоторыми отклонениями от девяностых в более современных автомобилях, ну и спортивные костюмы и кожаные куртки не в моде.
Вообще, заповедник восточноукраинских бандитов, который теперь перешел в российскую юрисдикцию — это, наверное, единственное приобретение СВО.
В свое время, когда царь-батюшка присоединил к Российской империи Грузию, он даровал присоединенной грузинской аристократии право остаться в тех же благородных титулах и уравнял их с титулами остальной российской аристократии. Получилось любопытно: численность объединенной российско-грузинской аристократии увеличилась сразу вдвое, так как в каждом грузинском селе был свой владетельный дворянин, а в каждом третьем-пятом — князь.
Теперь то же самое происходит и с присоединенными территориями Украины. Вдруг российское преступное сообщество чуть ли не кратно приросло своими восточноукраинскими коллегами, которые буквально заполонили российские просторы. А если учесть, что на Украине девяностые особо и не заканчивались, просто продолжались чуть в менее травматичной форме, то неудивительно, что именно эти люди теперь фигурируют в забытых уже за давностью лет сводках.
***************************************************
«RTVI: ⭕️⭕️ Баку сводит счеты с Москвой после крушения самолета в Актау, считает депутат Госдумы Затулин»
Странное предположение о «сведении счетов» (https://t.me/rtvimain/107980). Азербайджан ждал максимально разумное время, чтобы Кремль предпринял все положенные цивилизованные шаги по урегулированию ситуации. И с «извинениями» Затулин тоже поспешил. Путин, как сообщали СМИ, действительно, извинился, но лишь за то, что «трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России». Никакой ответственности за случившееся он не признавал. То есть, если бы сбили где-то над Каспийским морем, то вообще никаких проблем и извинений?
Здесь в чистом виде неспособность к элементарному сопереживанию, нулевая эмпатия на высшем уровне. Со времен саркастической ухмылки и слов со смешком «Она утонула» не изменилось ничего — человеческая жизнь не стоит для этих людей ничего. Зеро. Ноль. Они даже не понимают, как вести себя в подобных ситуациях.
******************************************************
Госсекретарь Марк Рубио внезапно буквально обрушился на ЮАР с целым набором обвинений. Возникло предположение, что США готовятся проигнорировать саммит «двадцатки» в ЮАР, который должен состояться в ноябре этого года. Если Трамп не приедет на него, то фактически от «двадцатки» останется только 18 глав государств, так как Путин по известным причинам навечно невыездной. Возможно, что и еще несколько руководителей в таком случае последуют примеру Трампа — и тогда G20 утратит свой смысл, так как его уровень резко понизится.
Кстати, возникает вопрос и по поводу «семерки». Этот формат — США плюс кто-то там еще — тоже постепенно утрачивает содержательность. Стиль Трампа во второй его каденции — нежелание терять ни минуты времени, а бесполезное вальяжное сидение с обсуждением каких-то не совсем важных на сегодняшний момент тем — вряд ли это его вдохновляет.
Нюанс в том, что сейчас намечается переломный момент, когда горизонт событий буквально сжимается. Все дальние перспективы утрачивают свой смысл, так как ключевой вопрос — о смене общего контекста. Вот когда он будет изменен, тогда горизонт снова уйдет вдаль, сейчас же в бешеной динамике изменений не до далеких перспектив.
При этом «двадцатка» или «семерка» на самом деле не являются институтами «Дип Стейт», громить их особо не за что. Это просто тусовочные площадки, и ничего, кроме текущего общения, в них нет и не было. Но в том и дело, что пропадает смысл в таком неспешном общении, сейчас всё спрессовывается в жесткую конкретику.
Так что не исключено, что оба саммита могут быть проигнорированы Штатами или присутствие Трампа будет сугубо символическим.
******************************************************
«ЕЖ: Наибольшее количество фальсификата среди молочной продукции в России в 2024 было выявлено в сливочном масле, заявил руководитель Россельхознадзора.»
Вчера руководитель Россельхознадзора сообщил, что наибольший объем фальсификата молочной продукции пришелся на сливочное масло (https://t.me/ejdailyru/300497).
То, что масло нещадно фальсифицируется — не новость. Новость то, что этот процесс в прошлом году резко набрал обороты. Причина же предельно очевидна: государство предприняло жесткие административные меры по регулированию цен на масло и в то же время потребовало не допустить его дефицит в торговле.
В рыночной экономики совместить то и другое невозможно. Ну не бывает так. Поэтому чудо и объясняется стремительным ростом фальсификаций. Ничего другого, кроме как забивать массу разного рода пластификаторами, не остается. Зато по отчетам всё тип-топ.
****************************************************
«РИА Новости: Специальные сети, способные отражать удары беспилотников, показали на выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS.»
Безопасность страны растет небывалыми темпами. Каких-то пять лет назад оплетать дома сетями (https://t.me/rian_ru/279789) — ну кому вообще такое могло прийти в голову? Теперь это инновационные разработки и тренд, направленный в будущее. Спасибо родной власти за заботу.
А вообще, как учил нас А. Дугин, «русская культура — хтоническая. Это культура ям, нор, окопов, землянок. Хтонические культуры копают норы, залезают туда, скрываются, прячутся, там живут и чувствуют себя прекрасно. Доминирующим режимом в России является хтонический — «выкопать яму»
Вот где скрепа, вот, куда нужно загонять страну и народ — в норы. Хрен кто там достанет. И уже там при лучине водить хороводы и размножаться. А что еще делать-то под землей?
***************************************************
Сообщают, что торговую сеть «Светофор» все-таки добили и закрыли по всей стране.
Видимо, стоит ожидать, что в скором будущем её останки перейдут под контроль каких-нибудь уважаемых людей откроются, но под другим названием.
Просто рэкетиры повзрослели и отжимают уже не ларьки на рынке, а целые торговые сети.
*****************************************************
Николай Власов:
Два с половиной года назад, занявшись изучением послевоенной Германии, я сделал это не в последнюю очередь для себя самого. Я хотел найти ответы на некоторые живо интересовавшие меня вопросы. И я их нашел – по крайней мере, применительно к Германии середины прошлого века. В какой мере этот опыт можно распространить на другие страны и эпохи – отдельный большой вопрос, и я не рискну давать на него окончательный ответ. Но, хотя у каждой исторической ситуации есть своя специфика, определенные закономерности все же существуют, и оснований считать германский кейс абсолютно уникальным нет.
Итак, ключевые мысли, которые я вынес из своей работы.
1. Чудес не бывает. Общество не может измениться в один момент, по мановению волшебной палочки. Отдельный человек может в одночасье переосмыслить свою жизнь и свои взгляды. Миллионы людей одновременно – нет.
2. Взять и «перевоспитать» общество извне, как нашкодившего подростка, невозможно. Тем более методами «наказать» и «пристыдить». На индивидуальном уровне это с кем-то работает, с кем-то не работает, а с кем-то дает результат, прямо противоположный запланированному. В сумме общий выхлоп получается в лучшем случае разочаровывающим.
3. Изменения в обществе могут успешно происходить только с опорой на здоровые силы самого общества – своего рода «авангард перемен», который не обязательно должен составлять большинство. При этом тех, кто активно не хочет перемен и готов им сопротивляться, необходимо нейтрализовать. Если мы не подразумеваем под словом «нейтрализовать» физическое уничтожение пары-тройки миллионов человек (а мы, надеюсь, не подразумеваем), то остается путь относительно мягкого сдерживания и компромиссов. Компромиссов, которые со стороны могут казаться некрасивыми и несправедливыми. Объективно они таковыми и являются, но без них вероятность достичь поставленной цели резко снижается.
4. Построение новых структур (политических, экономических, правовых) вполне может предшествовать изменениям в обществе и стимулировать их. Такие «перемены, опирающиеся на меньшинство» отнюдь не обречены на провал. Но ключевую роль в таком случае играет успех строительства. Люди в массе своей охотно принимают те изменения, которые приносят им лично ощутимые бонусы. Растущая экономика – самый убедительный аргумент в пользу некой политической системы и идеологии.
****************************************************
Встреча [Путина] с «молодыми учеными» все же оказалась в каком-то смысле уникальной и достойной пера Жванецкого!
Краткий пересказ диалога:
— Сколько будут весить бычки?
— До одной тонны точно должны.
— До тонны?!
— Да, до тонны набирает живую массу, для того чтобы…
— За какое время набирает тонну?
— Ну, от рождения мы выращиваем таких быков и до одного года, дальше они половую зрелость набирают…
— То есть за год они наращивают массу до тонны?
— Нет, до 500 кг
— У нас таких не было раньше?
— У нас есть такие быки.
— Нет, я это понимаю, но вот эти быки, которые до 1 тонны растут, они у нас есть уже?
— Есть.
— А в чем, так сказать, привлекательность ваших разработок?
— Моя задача сохранить их генетический потенциал. И позвольте начать — глубокоуважаемый Владимир Владимирович, позвольте выразить благодарность от лица всех лауреатов … спасибо Вам за Ваше внимание и за выстроенную систему поддержки молодых ученых!
Анатолий Несмиян (6 февраля)
Трамп в очередной раз ударил по больному. Теперь принят запрет для трансгендеров принимать участие в спортивных соревнованиях. Увы, но больше мы не увидим (по крайней мере в ближайшие четыре года) миниатюрных спортивных мужиковатых гимнасток с фигурой перекачанного Геракла, боевых женщин-боксеров, укладывающих с одного удара быка или могучих пловчих, двумя взмахами рук посылающих себя, как торпеду, в точку на горизонте. Было что-то в этом такое — завораживающее. Опять вернутся стройные женщины, в общем, скука смертная.
Трансгендеры уже вышли на митинги с лозунгами «Жизни трансгендеров тоже важны», хотя вроде бы их не убивают, а просто приводят в норму. Понять их можно — они уродовали себя ради будущей светлой жизни, а теперь вдруг оказывается — зря. Поневоле запротестуешь.
Со спортом, кстати, проблема вполне решаемая — можно создать специальные соревнования, куда допускать только девиантов. Другой вопрос, что интереса такие соревнования вряд ли вызовут: феноменальные результаты женщина-трансформер может показывать, только соревнуясь с обычными женщинами. На фоне мужского спорта их достижения ничего особенного не представляют. Уже поэтому такие соревнования просто станут реинкарнацией популярных в свое время цирков уродов, но не более того.
Другие записи читать в блоге.