Ирина Алексеевна Левинская (24 июня 1952, Ленинград — 5 февраля 2025, Санкт-Петербург)

Loading

Печальная весть из Петербурга — сегодня скончалась Ирина Алексеевна Левинская (24 июня 1952, Ленинград — 5 февраля 2025, Санкт-Петербург). Ученый-антиковед, специалист по еврейской диаспоре эллинистического периода, по Новому Завету и по эпиграфике Боспора, в частности — по культу иудействующих «Чтущих Бога Высочайшего». Я не был с ней знаком лично, но читал ее книги. «Деяния Апостолов на фоне еврейской диаспоры» (СПб., 2000) стоит у меня на полке, ее последнюю книгу по истории нашего востоковедения, «Элиас (Илья) Бикерман: петербургский пролог» (СПб., 2018) надеюсь еще прочитать.

Википедия сообщает о ней:

«Автор около 100 научных работ, специализируется на греческой эпиграфике, новозаветной библеистике, иудаизме периода Второго храма.

В марте 2014 года вместе с рядом других деятелей науки и культуры выразила своё несогласие с политикой российской власти в Крыму[3].

В 2022 году, после начала российского вторжения в Украину, уволилась из института в знак протеста, не сочтя нужным более работать в государственном учреждении[4]»

Левинская занимала принципиальную позицию по многим вопросам. На этом портале, в споре со здешними марристами (сторонниками безграмотных теорий в духе фоменковщины) мне приходилось цитировать ее рецензию «О филологии без идеологии», где она выступила в защиту своего учителя, замечательного филолога-классика А. И Зайцева (1926-2000) (у него мне, кстати, довелось немного учиться) от несправедливых нападок О. М. Фрейденберг, некритически повторенных П. А. Дружининым. В ответ я, конечно, услышал всяческую брань, что это журналистка, и тому подобное, от человека, который Левинской и в подметки не годится по своим достижениям. Ну да ладно.

Один комментарий к “Ирина Алексеевна Левинская (24 июня 1952, Ленинград — 5 февраля 2025, Санкт-Петербург)

  1. «Ее перу принадлежит и небольшая художественная книжка «Адамова дорога» (издательство «Пушкинский фонд»), в которой она рассказала, как семь лет поступала в университет. Она была блестящей, талантливой абитуриенткой, но шесть лет подряд раз за разом проваливалась на экзаменах, пока некий доброжелатель не намекнул ей, что дело не в знаниях, а в еврейской фамилии, из-за которой ее не пускают в вуз.»

    https://www.severreal.org/a/ona-doprashivala-lzheekspertov-pamyati-iriny-levinskoy-eksperta-i-bibleista/33305024.html

Добавить комментарий