2-го февраля исполняется 150 лет со дня рождения австрийского скрипача Фрица Крейслера.
Чтобы представить себе, какое место занимал этот человек в музыкальной жизни первой половины 20-го века, думаю, достаточно будет познакомиться с мнениями двух великих „свидетелей“ Крейслера.
Оценивая музыкальный мир 30-х годов, Сергей Рахманинов писал: „Лучшим скрипачом считается Крейслер. За ним идет Яша Хейфец, или рядом с ним“. А вот „свидетельство“ Давида Ойстраха, услышавшего 62-летнего Крейслера в 1937 году в Брюсселе. „На меня, — писал он, — игра Крейслера произвела незабываемое впечатление. В первую же минуту, при первых же звуках его неповторимого смычка я почувствовал всю силу и обаяние этого замечательного музыканта“. Новый, оригинальный стиль австрийского скрипача современники изучали, анализируя мельчайшие детали. Крейслеру старались подражать.
Но путь музыканта к вершине был усыпан не только цветками роз, но и их колючками. Необычность стиля Крейслера поначалу раздражала и требовалось время для его принятия.
Трудно удержаться от вопроса о том, что подвигло Крейслера к созданию знаменитых музыкальных мистификаций – утаиванию авторства за именами полузабытых композиторов прошлого. Страсть к розыгрышам? Нежелание прослыть композитором „архаики“? И разве не странно: новый стиль игры 20-го века в сочетании с музыкой, напоминавшей о 18-м?
Не будем гадать и предоставим слово Фрицу Крейслеру: „От удушливых газов современной цивилизации ни один композитор не найдет действенной маски. Не следует удивляться, слушая музыку молодых людей сегодняшнего дня. Это музыка нашей эпохи и это закономерно. Музыка не примет другого направления, если политическое и социальное положение в мире не станет иным“. В лексике его высказывания справедливо увидеть аллюзии на военную историю жизни музыканта, когда он, не пожелавший воспользоваться мировой славой, стал солдатом Первой мировой. О счастье! Демобилизованный после тяжелого ранения, Крейслер сохранил не только жизнь, но и то, что для скрипача бесценно – руки. Впрочем, читая в его тексте слово „газы“ и вспоминая об Аушвице, благодаришь судьбу за то, что Крейслер в 1938 году покинул Европу и перебрался в США.
Послушаем „Муки любви“ Крейслера в исполнении Давида Ойстраха – https://www.youtube.com/watch?v=-7OXm4oPQDk .
Кроме того, у нас есть счастливая возможность услышать скрипку великого музыканта в „Прелюдии и Аллегро в стиле Пуньяни“ – произведении сочиненном Фрицем Крейслером –