Историк-индолог Ростислав Рыбаков рассказывает о Радже Капуре — «индийском Чарли Чаплине»

Loading

Историк-индолог Ростислав Рыбаков рассказывает о Радже Капуре — «индийском Чарли Чаплине»

Капур часто посещал СССР, и у некоторых наших чиновников выработалось к нему некоторое небрежение: «он же наш «товарищ «Бродяга»! В то время Капур начал готовиться к съемкам своего фильма «Мое имя клоун» с участием советских артистов: советский цирк приезжает в Индию, бродяжка Радж влюбляется в нашу циркачку, потом цирк уезжает…

Капур долго искал главную героиню. В конце концов исполнительницей этой роли оказалась балерина Ксения Рябинкина, подходившая под представление Раджа о русской красавице. Для съемок в Индию отправилась целая цирковая труппа. Я тоже оказался задействован сразу в двух качествах — переводчика реального и экранного, я должен был играть камео — самого себя — переводчика.

Однако вдруг у меня обнаружился враг — министр культуры Фурцева, предложившая другого специалиста по языку.  И тут Радж продемонстрировал свою несгибаемую волю и настоял на своем. Настоящего сценария фильма не было, только общий «эскиз» сюжета. В фильме снимались также индийские звезды, которые не учили своего текста, и артист часто нес отсебятину.

Порой такая самодеятельность нравилась Капуру, он и сам много в кадре импровизировал, а для подстраховки всегда обращался к помощи божественных сил. На его киностудии стояла статуя Ганеши — бога, устраняющего препятствия, к которому индусы обращаются раньше, чем к Шиве и Вишну. Перед началом работы над очередной важной сценой было принято молиться Ганеше.

Источник: газета «МК в Питере» № 4 (1665),  Ростислав Рыбаков, Александр Добровольский.

Один комментарий к “Историк-индолог Ростислав Рыбаков рассказывает о Радже Капуре — «индийском Чарли Чаплине»

  1. «…самодеятельность нравилась Капуру, он и сам много в кадре импровизировал, а для подстраховки всегда обращался к помощи божественных сил. На его киностудии стояла статуя Ганеши — бога, устраняющего препятствия, к которому индусы обращаются раньше, чем к Шиве и Вишну. Перед началом работы над очередной важной сценой было принято молиться Ганеше».

Добавить комментарий