«ЕЖ: На 2025 год уже анонсированы два направления борьбы с так называемым деструктивом.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в январе депутаты примут закон о видеоиграх против сцен насилия и «пропаганды чуждых ценностей». Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев пообещал в январе заседание комиссии по противодействию внешнему вмешательству и пакет законопроектов «по донастройке инструментов защиты суверенитета». Он говорил прежде всего об иноагентах, а спикер имел в виду антироссийские силы в целом. Все они воздействуют на народ в основном через интернет, так что, судя по всему, стоит ожидать усиления блокировок как минимум некоторых соцсетей и сервисов.
Термин «деструктивный контент» без четкого определения его границ и градаций становится, видимо, ключевым в деятельности парламента при установлении тех или иных законодательных ограничений для иностранного влияния на сознание россиян. А оно, как, похоже, представляется властям, до сих пор так и не окрепло, — Независимая газета.
@ejdailyru»
Смысл в том и заключается, чтобы ни при каких обстоятельствах не давать строго, четкого и однозначного определения (https://t.me/ejdailyru/294394) тому, с чем якобы ведут борьбу. Тогда эта борьба становится безбрежной и объект борьбы может определяться практически произвольным образом.
Наши депутаты здесь не изобретают какое-то ноу-хау. Точно так же был изобретен «международный терроризм», у которого до сих пор нет единого международно признанного определения. Поэтому каждый его трактует как считает нужным, а борьба с неким международным терроризмом превращается в увлекательное сафари по отстрелу неугодных или политических противников.
С «деструктивным контентом» или там с «традиционными ценностями», или, к примеру, «чувствами верующих», которые могут быть оскорблены до состояния уголовного дела — это всё очень удобные вещи для применения и в качестве обоснования террора.
Поэтому никто и не станет уточнять, что имеется в виду, когда вводится очередное преступное деяние, за которое должно следовать наказание. Наоборот — будет сделана максимально широкая, практически безбрежная трактовка оного, чтобы упростить применение насилия к максимально широкому кругу лиц и их действий.
***********************************************
«The Moscow Times: «Мы должны покончить с этой войной». Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным»
В прошлую свою каденцию Трамп искусно лавировал и провел с Путиным одну-единственную полноценную встречу за четыре года. Не забывая при этом расточать в его адрес разные лестные слова и комплименты. Не исключено, что и в этот раз произойдет то же самое (https://t.me/moscowtimes_ru/28974): встреча будет «морковкой», которую подвесят перед геостратегом и будут готовы провести ее «вот-вот», но каждый раз немножечко откладывать.
Это может быть вполне в духе Трампа и является частью его способа ведения переговоров — мариновать партнера до состояния готовности, после чего добиваться нужного себе результата.
*******************************************************
«ЕЖ: Распространители компьютерных игр будут предупреждать пользователей об их негативном содержании, а сами игроки должны будут регистрироваться по номеру телефона или биометрии. Такие законодательные решения могут быть приняты уже в январе 2025 года, их проработку и скорое рассмотрение анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он имел в виду законопроект, внесенный 12 декабря 2024 года группой сенаторов и депутатов, который предполагает обязательную маркировку контента в видеоиграх.
Согласно документу, разработчики и распространители игр будут обязаны наносить на них не только возрастную маркировку, но и информацию, обозначающую наличие в сюжете жестокости, сцен насилия, нецензурной лексики, алкоголя, наркотиков и прочего подобного. Это позволит игроку или его родителям быстро понять, что их ждет внутри.
Иностранные игровые платформы наверняка откажутся выполнять часть закона, касающуюся авторизации пользователей. Это может привести к блокировкам, — Парламентская газета.
@ejdailyru»
Госдума внезапно обнаружила область, которую она еще толком не запрещала, и включилась в увлекательный процесс (https://t.me/ejdailyru/294416).
Нужно понимать, что российский парламент — это уже чистой воды декорация, ему оставили одну-единственную функцию — формализовать и придавать законность принятым аппаратным решениям. Единственная отдушина, где депутатам разрешено отрываться (впрочем тоже под надзором, чтобы не слишком увлекались) — это запреты всего чего угодно. Вот они и отрываются.
В сущности, пресловутое разделение и баланс властей в России прекратили свое существование. Есть только одна власть, все остальные перешли на сугубо номинальное существование. Система балансов — слишком сложная для деградировавшей до предела системы управления, поэтому она перешла на самый примитивный из всех возможных вариант своего существования.
*************************************************
«ЕЖ: В России массово закрываются медучреждения с лицензией на роды. Весь прошлый Год семьи на словах чиновники соглашались с точкой зрения президента, говорящего о том, что Россия должна стать многодетной, а на деле по всей стране по-прежнему закрывались роддома и женские консультации. Это тенденция продолжается, конечно, не год, а уже лет десять. От Алтайского края до Чеченской республики по алфавиту в ряде клиник прекращены действия лицензий по родам. По данным Росздравнадзора, за 2019 — середину 2024 года свыше 150 государственных клиник лишились этого права. Кроме того, в госмедучреждениях кадровый дефицит акушеров-гинекологов и неонатологов оценивается, с учетом акушерок, от 8,5 до 11,5 тысячи (по опубликованным данным Российского общества акушеров-гинекологов), — Московский комсомолец.
@ejdailyru»
Прекрасная иллюстрация (https://t.me/ejdailyru/294423) современной российской системы управления. Развязанная борьба за повышение рождаемости в конечном итоге свелась к банальному террору. При этом объективные факторы не то что повышения, а хотя бы сохранения рождаемости на текущих уровнях продолжают сокращаться. Рожать скоро банально будет негде, да и принимать роды — тоже некому.
Нынешняя власть умеет только бороться и запрещать. Какая-либо созидательная деятельность для нее становится все менее доступной и осмысленной.
*************************************************
«НЕЗЫГАРЬ: Утвержденный правительством России Единый план (ЕП) по достижению национальных целей развития до 2030 и перспективу до 2036 года актуализировал необходимость принципиально пересмотреть денежно-кредитную и налоговую политику.
Главная проблема реализации ЕП — нехватка финансовых ресурсов в условиях, когда исполнительная власть лишена контроля за движением денежных потоков, включая невозможность проводить эмиссию с целью развивать приоритетные направления.
Источники «Незыгаря» в АП сообщают, что аналитическому центру правительства и экспертным группам предложено рассмотреть введение «добровольного взноса» (чтобы не вносить изменения в Налоговый кодекс) с фигурантов списка Форбс.
Экономическое обоснование — личное состояние и активы в разных формах у первой сотни российских олигархов в 2024 возросли в очередной раз оценочно на 55-60 млрд дол (+17-20%) при общем падении прибыли предприятий реального сектора согласно данным Росстата за 10 месяцев 2024 в 17,2%.
Это — классическое противоречие между общественным характером производства и частным распределением прибыли, один из ключевых факторов инфляции, необходимость купировать который блокируют Минфин и ЦБ, контролируемые сислибами.
Ситуацию усугубляют необходимые в интересах государства, но непроизводительные расходы на ОПК и СВО, которые только в прямом измерении составляют не менее 13 трлн руб.
Размеры «добровольного взноса» в связи с ростом оборонных затрат предполагается определить в 20-25% от прироста личных состояний российских нуворишей, что примерно равно в общей сложности около 1,5 трлн руб.
Для отдельных собственников крупных корпораций, которые претендуют на промышленные мощности (утраченные или вновь приобретаемые) по итогам СВО на Украине — Лукойл, НЛМК, Евраз, Тольяттиазот, А-1 и др) предполагается ввести повышенные добровольные отчисления.
Эти инициативы поддерживает группа отечественных олигархов, вернувших офшорные капиталы в российскую юрисдикцию в обмен на преференции в новом этапе приватизации.»
Неформальные «добровольные взносы» (https://t.me/russicaRU/60746) — это, конечно, рэкет чистой воды. Парни, начавшие свою трудовую карьеру со сбором дани с ларьков на рынках, став государственными деятелями, сумели лишь масштабировать свой опыт на всю страну. Создать условия, при которых противоречие между частным присвоением и общественной пользой было бы сбалансировано, они не в состоянии. Хотя бы потому, что банально не умеют создавать хоть что-то. Они умеют перераспределять. «Плати или сожжем ларёк».
**************************************************
«РИА Новости: Мария Захарова рекомендовала президенту Литвы, назвавшему Калининград исторически литовским городом, учить историю.»
МИД окончательно перешел в формат «Камеди-клаба» и жанр стендапа. Ну, а жаргон и лексика представителя МИД (https://t.me/rian_ru/276191) — это плохое изложение всех анекдотов про МГИМО-стайл. В который раз могу лишь повторить — попытка оскорбить кого-то ненормативной лексикой (а для дипломата любая недипломатическая лексика ненормативная) оскорбляет в первую очередь самого оскорбляющего.
Но, к счастью, у представителя МИД не хватает интеллекта для того, чтобы понять эту, в сущности, очень простую вещь, поэтому она продолжает жечь глаголом.
***************************************************
«Telegram-канал «Зона особого внимания (https://t.me/zonaosoboho/30379)»: Как сообщили турецкие СМИ: Саудовская Аравия, Катар и Турция ведут переговоры о строительстве двойного параллельного трубопровода через Иорданию и Сирию, который будет доставлять нефть и природный газ Катара в Европу, фактически положив конец энергетическому доминированию России на этом континенте. Сирия, понятно, на вторых ролях и не против. Россия? Наблюдает как у нас отбирают европейский рынок газа.»
Раз Турция победила в сирийской войне, то реанимация причины этой войны — газопровода «Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция-Европа» (https://t.me/ejdailyru/294443) — переходит в практическую фазу.
Про этот газопровод как ключевой фактор газовой войны на Ближнем Востоке мы с Маратом Мусиным писали еще в 2011-2012 году. Тогда нам говорили, что это полная чушь, при чем тут газ, это коварный госдеп проводит политику «управляемого хаоса» через «цветные революции». А газопровод — наши фантазии. Прошел всего лишь месяц после победы турок, и фантазии начинают становиться реальностью.
Месторождение «Южный Парс/Северное» — одно из крупнейших в мире. Катар стал одним из важнейших игроков на рынке транспортировки газа в виде СПГ, но всегда рассматривал трубопроводный проект в Европу в качестве фактора, который поможет не только увеличить объемы продаж, но и сбалансировать схемы поставок. Ну, и европейский рынок — как крайне привлекательный и на котором Катар представлен значительно меньше, чем ему хотелось бы.
Вся эта схема работает только в одном случае — если какого-либо крупного игрока на европейском рынке выбрасывают. Так как европейский рынок был поделен и насыщен. Это и произошло — гениальное российское руководство само отдало свой рынок и даже объяснило, почему это хорошо, и будет еще лучше, если российского газа там не будет никогда. Объяснение вышло очень неубедительным, но российское руководство всегда действует по принципу — и так съедят.
В итоге российская доля газового рынка сейчас поделена между Норвегией и США (ну, там немножечко затесался Алжир, туда очень хотят израильтяне), но главное заключается в том, что сегодня очень сильно сместились балансы в сторону СПГ, что весьма нехорошо сказывается на устойчивости европейского газового рынка. Устойчивость ему придают поставки по трубе. Газа много, но если нет трубы — то пиковое потребление не успевает закрываться поставками сжиженного газа.
Труба для Европы очень нужна. Поэтому катарско-турецкий проект важен для европейцев именно сейчас. И возможные риски (а они, конечно, имеются, так как Турция и Катар хотят не только продавать газ, но и получить влияние, чего европейцы наелись с Путиным) Европа будет стараться купировать. Но проект газопровода тоже важен, и даже очень.
Поэтому пока для этого проекта есть очень хорошие стартовые возможности. Россия и Иран выброшены из Сирии, туркам нужно устранить последний неопределенный фактор — курдов, так как они под контролем и влиянием США, а американцы, конечно, будут вставлять палки в конкурирующий проект. Не очень сильно, но по возможности.
В глубоком минусе Россия и Иран — теперь они лишаются возможности влиять на этот проект, у них просто нет инструментов. Но кому интересны переживания проигравших?
**************************************************
«Тассовка: Дания пожертвовала своей армией ради Украины и не сможет ничего противопоставить возможному присоединению Гренландии к США военным путем, пишет газета Politico.»
При чем тут армия Дании, не совсем понятно. (https://t.me/tassovkaru/14620) Идея Трампа — купить Гренландию, а не захватить. При этом пока о практической стороне вообще рано вести речь — неясно, пойдет ли в принципе Трамп дальше разговоров.
Второй момент — если покупка не состоится, то опять же вариант силового захвата тоже не слишком актуален, достаточно, если Гренландия заявит о независимости, получит статус суверенной территории и уже затем объявит о присоединении. В этом сюжете армия США, как участник событий, тоже просматривается слабо.
И вот только если Дания решит провести свою собственную АТО против непокорного острова — ну вот тогда, может быть, какое-то очень косвенное участие американцы в этом всем мероприятии примут. Но им особо и ходить никуда не надо — американские базы на Гренландии и так в наличии. Единственное, что Штаты могут сделать — это просто не пустить к острову датские баркасы с десантом. Ну, или закрыть воздушное пространство. В любом случае помощь, оказанная Украине, никакого влияния на все эти события не окажет.
Мощь датской армии — величина неизвестная. Последний раз она смогла продержаться против противника — германского вермахта — примерно 6 часов (прописью — шесть часов) Армия США, конечно, не вермахт, но вряд ли жестокая битва с потомками викингов продлится дольше. Так что смысла обсуждать этот очень гипотетический сценарий нет никакого.
*********************************************************
Обнаружена новая утечка из разломившегося корпуса затонувшего танкера. Пока неясно, как много вылилось новой порции мазута, неясно, сколько его остается на судне. Но на данный момент риски повторных выбросов и загрязнений остаются, причем источников загрязнения минимум два — собственно сами потерпевшие крушение суда и тот мазут, который успел лечь на дно.
Несмотря на то, что собрано много, но оценочно смогли уловить и собрать вместе с песком около 25-35 процентов от общего количества мазута, который находился в танкерах. Большая часть все равно продолжает оставаться несобранной и значит — новые выбросы будут продолжаться. Просто масштабы загрязнений будут меньше, но зато они будут продолжаться достаточно долго. Соответственно, в любом уже убранном месте в любой момент может появиться новая порция загрязнения.
**************************************************
«ЕЖ: Запасы газа в подземных хранилищах Европы к концу отопительного сезона могут опуститься до 30%, что создаст дополнительный спрос на топливо, считают эксперты. В то же время Австрия и Словакия не досчитаются не менее 3 млрд куб. м газа в своих хранилищах к предстоящей зиме без поставок российского газа через Украину. @ejdailyru»
Суть проблемы не в объемах газа (https://t.me/ejdailyru/294509), а в недостатке хранилищ. Нынешние мощности чуть больше чем в 100 млрд кубометров нормальны для системы поставок газа по трубе. Смысл хранилищ газа — служить демпфером, который гасит пиковое потребление газа зимой и служить объемами «сбрасывания» излишнего газа, поставляемого в летний период.
Однако для системы, в которой балансы поставок смещены в сторону биржевых контрактов на покупку СПГ, мощностей хранилищ явно недостаточно, чтобы обслуживать такую систему на пиках потребления, как сейчас.
Есть два выхода — строить новые хранилища (или использовать простаивающие) или тянуть в Европу дополнительные трубопроводы, чтобы вернуть балансы поставок к приемлемым для имеющихся объемов хранилищ параметрам.
Хранилища на самом деле есть — на территории Украины. Они весьма велики — порядка 30 млрд кубометров, являются крупнейшими в Европе и третьими в мире. Но по известным причинам сегодня их использовать весьма проблематично, и никто не даст гарантий, что в будущем ситуация изменится. По меньшей мере пока Кремль будет проводить нынешнюю политику, но даже в ином случае угроза всё равно остается.
Лишнего трубопровода в Европу тоже нет. Есть одна нитка Северного потока-2, который должен вот-вот обанкротиться (Швейцария, где проходит суд по банкротству оператора, поставила граничный срок май этого года), после чего по разным сообщениям его готовы купить американцы. И качать тот самый российский газ, но на своих условиях. И вряд ли эти условия будут комфортными для Газпрома, но он уже не в том положении, чтобы выбирать.
Еще один газопровод может быть построен как проект Турецкий поток-2. Но и с ним история прежняя — Черное море сегодня не выглядит акваторией, на которой можно что-либо строить. Неизвестный морской беспилотник — и привет. Ну, или неопознанная ракета, к примеру. Какая компания согласится прокладывать в таких условиях трубу — большой вопрос.
Наконец, всплыл проект газопровода Катар-Европа. При известной скорости он может быть построен к концу 2027-2028 году. Небыстро, но быстрее вряд ли возможно.
Так что как минимум еще один сезон Европа будет жить по газу так же как в этом сезоне (это если американцы купят СП-2 и начнут по нему качать). Но скорее всего, до более-менее сбалансированной ситуации дольше — года три. Может, даже побольше.
Это не означает, что «Европа замерзнет», этот этап уже пройден. Но проблемы, конечно, будут, и они будут возникать как планово, так и неожиданно.
Главный неопределенный момент — политический. Диверсии и боевые действия сильно усложняют процесс планирования и проектирования такого рода мероприятий.
*****************************************************
«ЕЖ: За каждым СМИ Свердловской области закрепят священника. С такой инициативой выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на встрече с руководителями СМИ региона. Журналисты поддержали идею. Выделят представителей церкви редакциям до конца февраля. Они будут проводить с сотрудниками СМИ беседы.
@ejdailyru»
Фантастика входит в нашу жизнь. Должность протопарторга из романа Евгения Лукина перекочевала в реальность (https://t.me/ejdailyru/294522) в виде кураторов СМИ от РПЦ.
*******************************************************
США ввели санкции против более чем 150 танкеров «серого флота» России, а также против большинства крупных нефтесервисных российских компаний, одновременно запретив своим компаниям оказывать любые услуги любым лицам в России.
Теперь подсанкционным танкерам станет гораздо сложнее заходить в порты выгрузки, которые могут отказать им не только в ней, но и в нахождении на рейде порта. Остается возможность чисто контрабандного характера с перегрузкой нефти на другие танкеры непосредственно в море, но это уже откровенно «черные» схемы, в которых будут принимать участие не так уж и много желающих, да и стоимость таких операций будет явно нешуточной, что неизбежно отразится на марже нефтяных компаний России.
**************************************************
«Ротонда: На «Разговорах о важном» школьникам объяснили, что официальная пресса поможет им сформировать «правильное мнение»»
Опять ничего нового (https://t.me/rotondamedia/6595). У нас в армии по вторникам и пятницам проходили политинформации, на которых я научился спать с открытыми глазами. Соответственно, если я что-то и впитывал, то исключительно на уровне подсознания.
Смысл урока для школьников в целом понятен — эта возрастная группа не является аудиторией пропагандистских телепередач, в интернете они не сидят на соответствующих страницах, а потому заряд лютой ненависти ко всему проходит мимо них.
Власть решила, что это непорядок, и будет пытаться исправлять упущение. Дети тоже должны получить свою порцию злобы на окружающее пространство. Другой вопрос, что они тоже очень скоро научатся пропускать всё это мимо ушей, так как и взрослый человек, если не брать откровенных патологических личностей, не способен выдерживать длительное нахождение в атмосфере навязываемого тотального ядовитого нега»»тива.
У детей психика более гибкая, поэтому промыть ее будет существенно сложнее. Хотя, конечно, душевного здоровья эти пятиминутки ненависти никому прибавить не могут.
***************************************************
«ТАСС: Трамп сможет отменить новые санкции против РФ лишь через Конгресс, заявили в Белом доме.»
А зачем Трампу отменять санкции, (https://t.me/tass_agency/295439) если они объективно расчищают рынок для американской нефти? Он только спасибо может сказать предшественнику в данном случае.
Кстати, в свое прошлое президентство Трамп и сам вводил санкции против России. И ничего у него не ёкало.
************************************************
«ЕЖ: Киев намерен получить гарантии безопасности и завершить конфликт с Москвой в этом году, заявил президент Украины Владимир Зеленский.»
Откровенно говоря, совершенно нереалистичная позиция (https://t.me/ejdailyru/294568). Гарантии безопасности третьих стран требуют от них ответственности в случае наступления «страхового события». Вопрос — зачем это им?
В феврале 2014 года три европейские страны своим присутствием дали гарантии соглашению между оппозицией и Януковичем по поводу процесса политического урегулирования, где была прописана «дорожная карта», завершающаяся выборами президента зимой 2014 года. После чего буквально вечером следующего дня на Майдане выскочил сотник этого самого Майдана Парасюк и заорал типа «Гойда!», и толпа пошла сносить все вокруг вдребезги и пополам. Ну, и где оказались гарантии Германии, Польши и Франции? В известном месте. Страны-гаранты резонно рассудили: а зачем нам это? Мы подписывались под одним, происходит что-то другое, мы умываем руки.
Слабым ничего не гарантируют. Нищим не подают. Проигравшим ничего не обещают. Украина проиграла в этом конфликте (впрочем, это вообще конфликт класса «луз-луз», в котором проигрывают прямые участники, а выгоды приобретают внешние игроки). Поэтому она может принять ситуацию «ас ис» либо продолжать усугублять свое положение. К полному удовлетворению внешних игроков, так как нулевая сумма конфликта означает — чем глубже опустятся непосредственные участники мероприятия, тем больше профита получат те, кто благоразумно находится вне его.
Одно из самых сложных действий — это признать свое поражение и зафиксировать убыток. Это актуально и для Киева, и для Москвы, так как СВО была начата в расчете на проведение так называемой «новой Ялты», которой уже точно не будет. Никто не станет с Россией делить мир или хотя бы Европу. И уж тем более обсуждать новый мировой порядок. До Сталина нынешний главнокомандующий очень сильно не дотянул. Сталин закончил войну в Берлине, Путин который год берет какие-то хутора или в лучшем случае райцентры. Поэтому как сторона переговоров он ноль и величиной уже не будет. И раз так — то цели СВО не реализуемы. То есть — то же поражение. Просто другое. И тоже полная неспособность осмыслить и зафиксировать.
Так что никто никаких гарантий Зеленскому давать не будет. Просто по определению. Но он не может остановиться, так как ему в таком случае нужно будет либо уйти в никуда, либо проиграть, чтобы остаться — но при этом предъявить проект для проигравшей Украины.
Вполне реальная, кстати, задача. Армения проиграла войну в Карабахе, но Пашинян сумел предъявить проект Армении без Карабаха. Он не устроил многих, но это проект. У него есть внятная цель. У Зеленского такого проекта нет и, думаю, не будет. Для этого нужно быть не просто политиком, а государственным деятелем. Чего он не обнаружил в себе ни в мирное время, ни в военное.
****************************************************
Резервуар в Палисейдс, вмещающий 117 миллионов галлонов воды, был отключен в этом месяце для проведения планового технического обслуживания. Он был пустым, когда вспыхнул фатальный пожар в Палисейдс, Калифорния, США.
**************************************************
Тут бывший югендфюрер Якеменко дал интервью про свое нынешнее житье-бытье. Совершенно откровенно сообщил, что на государевой службе накосил и заквасил капусты, которой ему хватит до конца дней, а потому живет в свое удовольствие. Ну, и свои всякие мысли высказал про окружающую его действительность.
В целом ничего особенного и нового я не услышал. Еще в позднесоветское время наиболее омерзительными представителями номенклатуры были именно комсомольские югендляйтеры. Мразь отборная даже не через одного. Приличный человек там мог оказаться совершенно случайно. Путинские молодежные функционеры не посрамили память отцов и отбираются по тем же критериям. Что Якеменко с его запредельным цинизмом и продемонстрировал.
В моральном плане эти люди — мертвые. В прямом смысле. С нулевыми нравственными ориентирами, классические живые трупы. И именно им власть доверила молодежь — а кому еще-то?
****************************************************
«Банкста: В Meta (Instagram, Facebook, WhatsApp — экстремисты в России) отменили квоты на работу для геев и лесбиянок.»
Думаю, что и остальные американские компании вздохнули с облегчением (https://t.me/banksta/63633) (да и не только американские, конечно), так как единственная цель бизнеса — это прибыль, а политические требования по внедрению норм на ненормальность эту самую прибыль сильно сокращали. Достаточно вспомнить жуткие боди-позитивные модели Виктории Сикрет, обрушившие продажи бренда.
Так что отступление на данном этапе людей, продвигающих «новую нормальность» явно встречено с нескрываемой радостью среди тех, кто был принужден её продвигать.
Современные леваки-псевдолибералы извратили само понятие либерализм, введя вместо него слегка подкрашенный тоталитаризм самого зверского подхода. По факту «новая нормальность» — это чисто тоталитарная идеология тотального контроля. И не нужно иллюзий — она вернется. Пока она вынужденно отступила, так как слишком резвый старт создал обратный эффект, который сейчас возвращает ситуацию к прежней нулевой отметке. И, кстати говоря, проскочит ее. Как далеко — трудно сказать.
Достаточно далеко, так как отклонили систему весьма серьезно. Поэтому появление разнообразных авторитарных диктатур националистического или даже нацистского толка как реакция на текущий крах квази-либеральных тоталитаристов вполне реален. Кстати, именно такие авторитарные популистские лидеры сейчас и приходят к власти. Тот же Трамп, к примеру. Потому за одной крайностью неизбежно последует противоположная ей, и тоже ничего хорошего в этом нет. Сейчас всяких геев и прочих девиантов начнут гнобить, так что им, конечно, лучше побыстрее перекрашиваться в «нормальных». Это теперь не преимущество, а очень даже наоборот.
И пока это так. Вся мировая система готовится к трансформации, а значит — понятие нулевой точки перестает быть сколь-либо осмысленным. Баланса нет, его еще только предстоит найти.
Но пока можно точно сказать, что идеи «новой нормальности» вынужденно отступают. Они останутся в отдельных социальных анклавах вроде той же богемы, но если она не сможет навязывать их, то вполне может остаться в неприкосновенности. Будет своего рода зоопарк, куда будут ходить смотреть на уродцев. И это будет даже интересно. И, главное — уже не опасно.
****************************************************
И еще об экологической катастрофе на Черном море. Два танкера сегодня представляют из себя четыре части, три из которых на дне, одна часть на мели на поверхности.
Всего танкеры хранили (так как их фактически использовали в качестве плавучих хранилищ — поэтому и не разгружали более месяца) 9,2 тысячи тонн мазута. В общей сложности по оценкам в ходе осмотра всех частей вытекло менее 2,4 тысячи тонн мазута — то есть, четверть. То, что называется экологической катастрофой, может повториться еще трижды. Поэтому без откачки остатков мазута и без подъема и отбуксировки четырех кусков двух танкеров угроза остается очень и очень реальной. Тем более, что скоро снова штормы.
Анатолий Несмиян (10 января)
«ЕЖ: На 2025 год уже анонсированы два направления борьбы с так называемым деструктивом.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в январе депутаты примут закон о видеоиграх против сцен насилия и «пропаганды чуждых ценностей». Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев пообещал в январе заседание комиссии по противодействию внешнему вмешательству и пакет законопроектов «по донастройке инструментов защиты суверенитета». Он говорил прежде всего об иноагентах, а спикер имел в виду антироссийские силы в целом. Все они воздействуют на народ в основном через интернет, так что, судя по всему, стоит ожидать усиления блокировок как минимум некоторых соцсетей и сервисов.
Термин «деструктивный контент» без четкого определения его границ и градаций становится, видимо, ключевым в деятельности парламента при установлении тех или иных законодательных ограничений для иностранного влияния на сознание россиян. А оно, как, похоже, представляется властям, до сих пор так и не окрепло, — Независимая газета.
@ejdailyru»
Смысл в том и заключается, чтобы ни при каких обстоятельствах не давать строго, четкого и однозначного определения (https://t.me/ejdailyru/294394) тому, с чем якобы ведут борьбу. Тогда эта борьба становится безбрежной и объект борьбы может определяться практически произвольным образом.
Наши депутаты здесь не изобретают какое-то ноу-хау. Точно так же был изобретен «международный терроризм», у которого до сих пор нет единого международно признанного определения. Поэтому каждый его трактует как считает нужным, а борьба с неким международным терроризмом превращается в увлекательное сафари по отстрелу неугодных или политических противников.
С «деструктивным контентом» или там с «традиционными ценностями», или, к примеру, «чувствами верующих», которые могут быть оскорблены до состояния уголовного дела — это всё очень удобные вещи для применения и в качестве обоснования террора.
Поэтому никто и не станет уточнять, что имеется в виду, когда вводится очередное преступное деяние, за которое должно следовать наказание. Наоборот — будет сделана максимально широкая, практически безбрежная трактовка оного, чтобы упростить применение насилия к максимально широкому кругу лиц и их действий.
Другие записи читать в блоге.