Еще не успев прийти к власти, Трамп своею риторикой уже активно работает над ослаблением, а то и демонтажем альянсов и добрососедских отношений, которые выстраивались его предшественниками на протяжении десятилетий. В случае Канады более века.
Позицию — кто сильнее, тот и прав могут одобрить в Кремле или в Пекине, но не в европейских столицах.
Настойчиво повторяемые реплики о необходимости аннексии соседних территорий и стран вызывают в них недоумение и оторопь.
Прямые оскорбления и нападки со стороны членов его будущей администрации и родственников в адрес союзных правительств никак не могут улучшить отношения. И верхом глупости было бы ожидать обратного.
Все это уже не похоже на шутки и не смотрится созданием серьезной переговорной позиции. Даже если подобным путем удастся испугать или смутить кого-то из партнеров и, выкрутив руки, получить некие тактические выигрыши, в целом по сумме обстоятельств стратегически все обернется убытком. И для Штатов, и для западного мира. Просто потому, что подобными действиями разрушается главное — общие доверие, ценности и платформа для коммуникации евроатлантических стран. И система впадает в хаос.
Логика американского президента достаточно понятна — он считает межгосударственные альянсы и договоры ограничивающими его персонально и потому пытается их уничтожить. Уничтожая тем самым наследие своих предшественников и отказываясь понимать, что большая политика и дипломатия не всегда сводятся к сиюминутной выгоде.
Повлиять на происходящее за океаном все-равно не удастся, остается наблюдать.И настраиваться на то, что странных и неожиданных новостей будет все больше.
Кто-то их воспримет с недоумением, кто-то, скажем в Кремле — с восторгом. Единый Запад там вряд ли рассчитывают победить, а вот расколотый можно попробовать поглотить по частям. Тем более что прецеденты в истории уже были.
***************************************************
Baza:
Режиссер Тигран Кеосаян пережил клиническую смерть и находится в коме. Об этом сообщила его супруга Маргарита Симоньян.
Мой муж, Тигран Кеосаян, пережил клиническую смерть и находится в коме. У него, как многие знают, давным-давно очень больное сердце
— сообщила Симоньян.
По данным «Базы» режиссёр попал в больницу в конце декабря. Врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.
Ранее — в 2008 и 2010 годах — у Кеосаяна было два инфаркта.
**************************************************
Два года назад в вечном национальном развлечении — поиске врагов и виноватых — наступил момент определенности. Виноватыми за печальное состояние страны, сложности на передовой, отсутствие вожделенной победы над Западом назначили бежавших из нашего Арканара. Говоруны всех мастей, пользуясь предоставленными им пропагандистскими трибунами с тех пор называют уехавших трусами, предателями и соревнуются в предлагаемых для них карах и наказаниях — от лишения гражданства, до лишения имущества.
Одной из особенностей научного метода является необходимость в равных условиях для разных экспериментальных групп. В нашей ситуации было бы логичным для начала уравнять и критиков, и критикуемых в правах и защите — то есть или предоставить бежавшим схожий с депутатским иммунитет от мобилизации или связи, которыми обладают и пропагандисты, и чиновники — связи, защищающие их от рисков нашего времени и придающие им смелости. Или же наоборот — отменить все брони и гарантии, обязав наших смелых и задиристых «патриотов», аккуратно рвущих на себе тельняшки во время выступлений, идти в первых рядах на передовую.
И тогда уже, в ситуации равных возможностей и рисков посмотреть — кто здесь трус, а кто герой. И кто быстрее побежит с воплями до грузинской границы или к персональному бизнес-джету, стоящему во Внуково 3?
Понятно, что предложения эти нереализуемы, поскольку одной из основных опор системы является жесткое деление людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Где одни распоряжаются жизнью и судьбой других — решая сколько тем платить податей, что есть, с кем спать, когда рожать, где жить, а где умирать. За сохранение этого неофеодального уклада и идет в том числе борьба. Так что предложение к «уважаемым людям» поступиться своими привилегиями вызывает с их стороны такие же недоумение и гнев, как у средневекового барона идея уравнять его в правах с сиволапым крестьянином.
Пока мы можем только констатировать факты, наблюдать, выживать и помнить. Помнить всех активных участников в лицах. Чтобы, когда история перевернет наконец эту корягу и познакомит ее обитателей с лучами солнца — напомнить им все сказанное и все сделанное.
**************************************************
«РБК: WSJ узнала о ярости Си Цзиньпина из-за слов экономиста»
Сама подобная реакция китайского руководства на критику, причем демонстрируемая уже не в первый раз, достаточно исчерпывающе показывает, что с бравурными заявлениями об «успешной экономической политике партии и правительства» не все так просто. И на красивой, но дутой статистике можно ехать долго, но не бесконечно.
Кризис с раздутым строительным сектором, избытком производственных мощностей и огромным внутренним долгом окриками не решить. А заливать деньгами бесконечно тоже не получится.
И стоит в сотый уже раз задать вопрос — а правильно ли Россия поступила, купив последний билет на последний рейс китайского «Титаника», параллельно показательно разорвав отношения с западными альтернативами и, для надежности, приковав себя наручниками к поручням капитанского мостика?
«Си Цзиньпин поручил провести расследование в отношении экономиста, который допустил завышение властями Китая реальных экономических показателей и усомнился в способности Пекина решить проблемы в экономике.
Китайский лидер Си Цзиньпин пришел в ярость из-за слов китайского экономиста Гао Шаньвэня, который предположил, что Пекин завышает данные по экономическому росту страны, пишет The Wall Street Journal.
«Мы не знаем точных показателей реального роста экономики Китая. По моим предположениям, в последние два-три года реальный [рост ВВП] в среднем составлял около 2%, хотя официальные показатели близки к 5%», — заявил он в декабре на форуме в Вашингтоне.»
https://www.rbc.ru/politics/09/01/2025/677f29f09a79471049ce826f?ysclid=m5ouzxu69999064904
**********************************************
«Хмурое утро: Дональд Трамп продолжает радовать своим новым видением политической географии Северной Америки))
Присоединил Канаду, по крайней мере на карте.»
нас уже есть историк-любитель, похоже, что теперь его органично будет дополнять любитель географии (https://t.me/HUhmuroeutro/39428).
Чтобы планете не скучно было.
Один только вопрос — за что нам все это? За какие грехи?
****************************************************
Как бы Mikhail Vinogradov:
Депутаты обещают в весеннюю сессию разобраться с вопросами языкознания. Большая тема, на врачей-вредителей времени может и не остаться.
*************************************************
ЭХО / Новости:
Рюмка на столе
Тотальное пьянство — всё больше примет советского времени, похоже, возрождаются в России. Пик потребления алкоголя приходится именно на новогодние праздники. По данным экспертов Высшей школы экономики, смертность в это время на 14% выше, чем в другие дни. Как выяснил проект «Сибирь.Реалии», одна из самых тревожных ситуаций сейчас сложилась в Бурятии.
💬 «Столько, сколько сейчас, не пили точно. Сейчас пьют целыми семьями – если, конечно, муж не в командировке [на войне]. А если в командировке, то жёны пропивают деньги, которые получают за мужей. У них теперь каждый день праздник, пока похоронка не придёт. Никакие угрозы отобрать детей не помогают» (И. Доржиева, нарколог (https://www.sibreal.org/a/roznichnye-prodazhi-alkogolya-v-rossii-obnovili-istoricheskiy-maksimum/33256302.html)).
По официальным данным, продажи алкоголя в 2024 году в России побили исторический рекорд. Специалисты разного профиля напрямую связывают это с вторжением РФ в Украину, которое продолжается почти три года.
💬 «С началом войны люди очень сильно замкнулись в себе, атомизировались. Какие могут быть разговоры по душам, когда за любое неосторожное слово на тебя могут написать донос? Поэтому люди намного чаще стали пить в полном одиночестве, когда вместо собеседника – бутылка водки» (О. Демьяненко, психолог (https://www.sibreal.org/a/roznichnye-prodazhi-alkogolya-v-rossii-obnovili-istoricheskiy-maksimum/33256302.html)).
До начала войны Россия от «северного» типа потребления алкоголя уверенно двигалась в сторону «южного» — водку и самогон стали заменять менее крепкие напитки, что могло бы, в целом, увеличить продолжительность жизни, отмечают исследователи.
💬 «Мы уже почти-почти перешли к «центральноевропейской модели», при которой пиво становится серьёзным конкурентом водки. Но теперь, похоже, все усилия пошли прахом. В первый год войны доля крепкого алкоголя выросла до 58%, во второй – превысила 60%, а по итогам третьего года наверняка увеличится ещё больше» (А. Грибов, социолог (https://www.sibreal.org/a/roznichnye-prodazhi-alkogolya-v-rossii-obnovili-istoricheskiy-maksimum/33256302.html)).
При этом цены на продукты и товары постоянно растут (https://t.me/echoonline_news/11220). Россияне становятся беднее, и начинают пить ещё больше, констатируют медики.
💬 «Всё происходит как в известном анекдоте: не папа станет меньше пить, а семья будет меньше кушать. А папа, скорее всего, перейдет на потребление алкоголя нелегального – а значит, некачественного. И закусывать этот алкоголь ему будет нечем, что очень быстро приведет к печальному исходу» (А. Козырев, доктор медицинских наук (https://www.sibreal.org/a/roznichnye-prodazhi-alkogolya-v-rossii-obnovili-istoricheskiy-maksimum/33256302.html)).
Рост потребления алкоголя приводит не только к повышению смертности. Растёт и уровень преступности, предупреждают эксперты. Но провластные издания, похоже, озабочены сохранением традиций и сетуют на то, что молодёжь «разучилась пить».
💬 «Те, кто приходят на смену людям, умеющим пить сорока- и более градусное, не только не слишком любят, но уже и почти не умеют пить крепкое. И это, конечно, неплохо… Но как же национальное своеобразие?» (А. Размахнин, «Московский комсомолец» (https://www.mk.ru/social/2024/12/31/razuchilis-pit-pochemu-rossiyane-stali-khuzhe-perenosit-alkogol.html)).
Никакие запреты и другие административные меры пользы не принесут, полагают некоторые специалисты. По их словам, россияне пьют, чтобы уйти от окружающего ужаса, но для такого эффекта дозу постоянно требуется повышать.
💬 «Из этого замкнутого круга не выйти, пока большинство наших соотечественников пребывают в состоянии хронического стресса. А от стресса не избавиться, пока не закончится война и не нормализуется ситуация в стране» (О. Демьяненко, психолог (https://www.sibreal.org/a/roznichnye-prodazhi-alkogolya-v-rossii-obnovili-istoricheskiy-maksimum/33256302.html)).
Однако под знаменем повышения рождаемости бороться с потреблением алкоголя пытаются власти, что опять же напоминает о временах СССР. Так, например, в Волгоградской области резко ограничить (https://t.me/echoonline_news/10686) продажу спиртного предложил назначенный губернатором поклонник Сталина (https://t.me/echoonline_news/10613).
*************************************************
В августе 2021-го началась политика ограничения спотовых поставок на европейский рынок, а чуть похоже как раз и стартовала стратегия создания кризиса и «энергетического удушения».
Итог этой гениальной деятельности можем видеть сейчас — премиальный, высокодоходный европейский рынок, куда мы пробивались десятилетиями и ради которого тратили огромные усилия на создание инфраструктуры и транспортных коридоров — потерян.
Европа же цела, в тепле, и стоимость тысячи кубометров хоть и выросла после перекрытия остатков украинского газового транзита, все-равно в разы ниже пиковых значений 21-го-22-го годов. Это значит, что и новый, 25-й год, европейцы переживут, а к середине-концу его начнутся масштабные дополнительные поставки сжиженного газа, добыча для которых расширяется прямо сейчас на шельфах Нигерии, Мозамбика, в североамериканских нефтегазовых провинциях и многих других регионах.
В итоге без штанов именно мы, а европейцы в теплом свитере, с чашкой горячего кофе — не на коленях замерзшие, а несколько раздраженные от того, что им создали некоторый дискомфорт. Достаточно раздраженные, чтобы вписать это, впоследствии, в общий счет за все побитые горшки.
Причин этому несколько — две теплых и одна обычная зимы, а так же кризис в Китае, которые высвободили большие объемы свободных энергоносителей и высокая адаптивность рыночной европейской экономики. Ни об одном из этих факторов, которые ломают «хитрую» стратегию «заморозки и покорения Запада», наши гении, похоже, заранее не подумали и не учли их. Расплачиваться в итоге придется всей стране. И она уже платит за этот банкет путем роста внутренних газовых и энергетических тарифов.
В очередной раз покрывая счета, созданные чужой некомпетентностью, самоуверенностью и бахвальством…
************************************************
Временное правительство 2.0:
Застройщики готовятся к «зиме» — по оценкам девелоперов, рынок недвижимости в России в 2025 году резко остынет, продажи могут упасть на 10-15%. Такие прогнозы дают (https://iz.ru/1814355/natalia-bashlykova/s-novym-stroem-developery-dopuskayut-snizhenie-prodazh-kvartir-v-2025-godu) сами участники рынка недвижимости. Но одновременно надеются на расширение льготных ипотечных программ.
При этом делать правильных выводов о своей ценовой политике они не хотят, и пугают будущих покупателей тем, что цены на квартиры могут вырасти еще больше. Что само по себе звучит довольно абсурдно, т.к. при снижении спроса и высоком предложении повышать цены может разве что монополист. Более вероятен сценарий, при котором рост цен на недвижимость прекратится, а то и начнется довольно бодрый «откат», который уже наметился в 2024 году (https://t.me/neoreshkins/5069).
В целом о вероятном сценарии для российского рынка недвижимости говорили вот здесь (https://t.me/neoreshkins/4763) — развитие по аналогии с китайским рынком недвижимости, с банкротствами крупных застройщиков и падением цен. Ситуацию можно было бы исправить в случае направления бОльших объемов на расселение аварийного жилья и переселение людей с опасных приграничных территорий, но пока таких перспектив в бюджете не просматривается.
**************************************************
The Bell:
Пожар в Лос-Анджелесе может стать самым дорогим и разрушительным в истории Калифорнии
Из-за лесных пожаров в Лос-Анджелесе, начавшихся 7 января, президент США Джо Байден отменил (https://www.kommersant.ru/doc/7422543) свой прощальный зарубежный визит в Рим и Ватикан, а также объявил (https://www.kommersant.ru/doc/7422528) режим чрезвычайного бедствия. Не менее пяти человек числятся погибшими, а 100 тысяч жителей районов вблизи Голливуда будут (https://www.kommersant.ru/doc/7422586) эвакуированы.
Ущерб и экономические потери от огня могут составить около $57 млрд, оценили (https://www.businessinsider.com/los-angeles-fires-total-cost-billions-damages-palisades-malibu-homes-2025-1) в компании AccuWeather. «Вероятно, это станет одним из самых дорогостоящих лесных пожаров в современной истории Калифорнии, а также одним из самых разрушительных с точки зрения количества разрушенных построек», — заявил главный метеоролог AccuWeather Джонатан Портер.
За двое суток огонь разрушил (https://www.latimes.com/california/live/pacific-palisades-fire-updates-los-angeles) более тысячи построек в Pacific Palisades — престижном районе, где живут многие голливудские актеры и знаменитости. Свои дома уже потеряли (https://www.bloomberg.com/en/news/thp/2025-01-08/celebrities-among-thousands-evacuated-in-los-angeles-fires?srnd=homepage-europe&sref=cus85deZ) наследница гостиничной империи Hilton Пэрис Хилтон, актеры гостиничной империи Hilton, актеры Мэнди Мур, Адам Броуди, Лейтон Мистер, Джейми Ли Кертис и другие. Недвижимостью в этом районе также владеют Адам Сэндлер, Бен Аффлек, Том Хэнкс и Стивен Спилберг.
Огонь вынудил Universal Studios отменить съемки нескольких сериалов и изменить график кинопремьер. Церемонии вручения нескольких кинонаград были перенесены. В Голливуде под угрозой пожара оказались аллея Славы и театр «Долби», где проходит церемония вручения премии «Оскар».
****************************************************
Ведущие страны мира по экспорту продовольствия. Данные на 23-й год.
1. США — 168 млрд. долларов.
2. Бразилия — 143 млрд.
3. Нидерланды — 118 млрд.
…
Россия — 35 млрд. Задачу оценить разрыв с лидерами и дать предложения, что нужно сделать, чтобы догнать те же крохотные Голландию с Бельгией даже не буду ставить. Не для средней школы. И ответ может содержать крамольные, рискованные по нынешним временам формулировки.
***************************************************
Лос-Анджелес.
По очень предварительным данным пять человек погибло, более ста тысяч эвакуировано.
Тушение пожаров осложняется сильным ветром.
****************************************************
Быть Или:
Трамп засматривается на Гренландию, чтобы зацементировать своё наследие и расширить сферу интересов США. В то же время маловероятно, что Трамп прибегнет к военной силе для получения контроля над островом, — Reuters (https://www.reuters.com/world/trump-looks-greenland-cement-his-legacy-expand-sphere-us-influence-2025-01-09/) со ссылкой источники.
Детали:
▪️Гренландия — это глубоко укоренившаяся амбиция избранного президента США, а не мимолётная фантазия. Во время своего первого срока он вскользь упоминал о таких намерениях.
▪️Близкий к Трампу человек видел список его главных приоритетов во внешней политике — один из них «купить Гренландию».
▪️Трамп считает Гренландию «подбрюшьем» США и видит усилившееся влияние Китая и России в регионе.
▪️Для реализации своей цели Трамп намерен задействовать дипломатическое и экономическое давление на Данию.
▪️Один из героев Трампа — 25-й президент США Уильям Мак-Кинли (1897-1901), при котором США получили контроль над заморскими территориями, такими как Пуэрто-Рико и Гавайи.
▪️Один из близких к Трампу чиновников говорит о «Супер-США», которые будут включать Канаду. «Супер-США», по его мнению, смогут уменьшить российское влияние в Арктике, что стало фокусом противостояния сверхдержав.
▪️Схема заполучения Гренландии может выглядеть так: Гренландия провозглашает независимость от Дании и подписывает с США Пакт о свободной ассоциации.
▪️В данный момент Пакт о свободной ассоциации заключён Америкой с тремя микрогосударствами в Океании: это Микронезия, Маршалловы Острова и Палау.
▪️Де-юре они являются независимыми и сохраняют внутреннее самоуправление, но их обороной полностью руководит армия США. Экономика островов также глубоко интегрирована в экономику США. Пакт продлевается раз в 20 лет. Последний раз пакт был продлён в 2023 году и действует до 2043 года.
▪️США уже однажды пытались купить Гренландию. В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн тайно предлагал Дании за неё $100 миллионов долларов.
«Настоящее наследие — это расширение Соединённых Штатов. За 70 лет мы не добавили ни одного «недвижимого актива» в наше портфолио. Трамп много об этом говорит», — источник. (https://www.reuters.com/world/trump-looks-greenland-cement-his-legacy-expand-sphere-us-influence-2025-01-09/)
Последний раз США расширялись в 1959 году, когда две её территории — Аляска и Гавайи — стали 49-м и 50-м штатами. Это произошло при Дуайте Эйзенхауэре. (Аляска была куплена Америкой в 1867 году, но не имела статуса штата).
**************************************************
Ершовизмы:
По поводу срача вокруг цензуры видеоигр скажу давно уже наболевшее.
Дорогие советские бумеры! Если вы, как вы считаете, провалили воспитание ваших детей поодиночке, с чего вы взяли, что сможете перевоспитать их и правильно воспитать внуков сообща?
***************************************************
Военный Осведомитель:
США объявили о последнем (теперь уже точно) при администрации Джо Байдена пакете военной помощи для Украины на сумму 500 млн долларов для Украины.
Министр обороны США Ллойд Остин в ходе уже 25-й по счету встречи в «формате Рамштайн» заявил, что в рамках механизма PDA из наличия американской армии ВСУ получат:
▪️ракеты для систем ПВО;
▪️ракеты «воздух-земля»;
▪️вспомогательное оборудование для F-16;
▪️бронированные мостоукладчики (видимо, M60 AVLB);
▪️стрелковое оружие и боеприпасы.
Более подробный список, скорее всего, будет опубликован позднее. При этом, Пентагон настаивает, чтобы данный пакет был доставлен на Украину до конца текущего месяца.
Теперь у США остается еще около $3,8 млрд неиспользованных средств на военную помощь Украине, переходящие по наследству администрации Дональда Трампа. Как распорядится этими деньгами избранный президент США и распорядится ли вообще, покажут ближайшие месяцы.
*************************************************
«КОРОТКОПОДЕЛУ: ЦБ отказался от планов запретить схемы обхода «заградительной» ипотечной ставки: траншевую ипотеку и льготную ставку на первые годы. Интересы «тонущих» застройщиков оказались важнее борьбы с инфляцией, на которую, похоже, махнули рукой и будут «уменьшать», просто подчищая статистику.
Траншевая ипотека это разбивка кредита на 2 (и более) частей. Сначала заёмщик берет немного и покрывает продавцу незначительную долю стоимости квартиры, выплачивая минимальный ежемесячный платеж (от 10000 руб), а через год-два берет основную часть кредита и начинает платить в 5-10 раз больше.
Вторая схема похожа на первую, только вместо разделения кредита на 2 части в первые год-два действует льготная ставка на всю сумму долга (от 5,9%), а потом уже «недополученные» за это время проценты приплюсовываются к «нормальной» ставке (от 23%).
Обе схемы рассчитаны на простодушных лохов, которым банки и девелоперы хором напевают о том, что война вот-вот закончится, санкции снимут, и вы заживёте так хорошо, что без проблем обслужите самый безумный процент.
Тактика властей очевидна: как можно дальше оттягивать неминуемый конец, любой ценой покупая дополнительные месяцы относительной стабильности.»
Пофессор Липсиц:
«Интересы «тонущих» застройщиков оказались важнее борьбы с инфляцией, на которую, похоже, махнули рукой и будут «уменьшать», просто подчищая статистику»
—————————
«ЦБ отказался от планов запретить схемы обхода «заградительной» ипотечной ставки: траншевую ипотеку и льготную ставку на первые годы. Интересы «тонущих» застройщиков оказались важнее борьбы с инфляцией, на которую, похоже, махнули рукой и будут «уменьшать», просто подчищая статистику.
Траншевая ипотека это разбивка кредита на 2 (и более) частей. Сначала заёмщик берет немного и покрывает продавцу незначительную долю стоимости квартиры, выплачивая минимальный ежемесячный платеж (от 10000 руб), а через год-два берет основную часть кредита и начинает платить в 5-10 раз больше.
Вторая схема похожа на первую, только вместо разделения кредита на 2 части в первые год-два действует льготная ставка на всю сумму долга (от 5,9%), а потом уже «недополученные» за это время проценты приплюсовываются к «нормальной» ставке (от 23%).
Обе схемы рассчитаны на простодушных лохов, которым банки и девелоперы хором напевают о том, что война вот-вот закончится, санкции снимут, и вы заживёте так хорошо, что без проблем обслужите самый безумный процент.
Тактика властей очевидна: как можно дальше оттягивать неминуемый конец, любой ценой покупая дополнительные месяцы относительной стабильности».
https://t.me/korotkopodelu/1688
***********************************************
«Запад пожинает плоды мультикультурализма, толерантности и пр., и пр.»
Окей, пожинает. Но вы то что хотите предложить? Где пример хоть одного состоявшегося нетолерантного, немультикультурного общества, в котором можно было бы жить по человечески? Назовите — почитаю с удовольствием.
Саудовская Аравия или талибский Афганистан, Северная Корея, нацистская Германия или Италия Муссолини, или франкистская Испания? Или прелестный Иран с повешенными на башенных кранах?
Есть у вас, противников мультикультурализма хоть одна вменяемая альтернатива? Или вы пытаетесь изобрести что-то новое, свое или вернее уже десятки раз воплощавшиеся и так же регулярно банкротившиеся проекты?
Хорошо, не заезжий террорист вас будет лупцевать, а охранка, или СА, или квартальный комитет, и разница только в том, что иметь вас будут люди не иного цвета кожи, а свои же.
Это счастье?
И не оттуда ли, где еще сохраняются подобные «нетолерантные» общества люди когти рвут при первой же возможности на растленный Запад?
Слепые ведут слепцов и вдуматься — куда идут никто не хочет…
P. S. И сразу отвечая на предугадываемые примеры «альтернатив» — и Япония, и Южная Корея, и Тайвань как раз являются примерами сплава местных традиций и взятого со всего мира культурного багажа, от христианства — особенно в случае Южной Кореи, до европейских костюмов, музыки, права, технологий и огромного культурного багажа. Мигранты отдельный вопрос и далеко не основной, причем в последние годы они начали активно проникать и в эти страны. От «традиционных» же обществ практически ничего там не осталось.
***************************************************
The Bell:
В Европе расценили заявление Трампа об окончании войны за полгода как позитивный сигнал для Киева
В команде Дональда Трампа все еще не определились, как урегулировать конфликт вокруг Украины, и после его инаугурации, запланированной на 20 января, Вашингтон не станет резко сокращать военную помощь Киеву. К такому выводу пришли (https://www.ft.com/content/989dc02e-2a13-4c21-8ad0-0b32e098c410) собеседники Financial Times среди европейских чиновников по итогам дискуссий с представителями новой администрации США. Сам Трамп в начале года тоже пересмотрел (https://thebell.site/pyat-glavnykh-syuzhetov-novogodnikh-kanikul) срок, в течение которого, по его мнению, можно положить конец войне, — не за день, а за полгода.
Один из источников отметил, что вся команда нового президента США «одержима силой и желанием выглядеть сильными», поэтому там «пересматривают подход к Украине». К тому же они опасаются неудачных параллелей с хаотической организацией вывода американских войск из Афганистана в 2021 году, за которую администрация Джо Байдена подверглась жесткой критике.
Если переговоры состоятся, главной целью для Владимира Путина станут новые соглашения о безопасности, которые гарантируют, что Украина никогда не вступит в НАТО и откажется от части расширения на восток, утверждают источник, обсуждавший этот вопрос с российским президентом, и бывший высокопоставленный чиновник в Кремле. Последний отметил, что Путин «очень обеспокоен тем», каким станет мировой порядок после окончания войны в Украине, а Трамп в любом случае хотел пересмотреть роль НАТО, вплоть до выхода Вашингтона из альянса.
**********************************************
А вот это очень интересное прочтение истории. Оказывается, «мы вышли победителями из двух мировых войн» (патриарх Кирилл).
Со Второй мировой-то все понятно, а как с Первой быть? Как бы о «похабный» Брестский мир не споткнуться и о фактическую капитуляцию перед Германией.
Впрочем телепропагандисты скоро все расскажут и объяснят)) И дадут народу «правильную» трактовку истории.
«… Позицию — кто сильнее, тот и прав могут одобрить в Кремле или в Пекине, но не в европейских столицах. …»
======
Европейцев защищает американская армия, без которой нынешние европейцы станут покорными вассалами России или Китая.
«… Прямые оскорбления и нападки со стороны членов его будущей администрации и родственников в адрес союзных правительств никак не могут улучшить отношения. …»
======
Очень даже могут: если через политический кризис сбросить их левые правительства (удачи Трампу и Маску с Великобританией, Германией и Канадой), а потом от правых правительств получить резкое усиление вклада их стран в обороноспособность НАТО (и не только это).
И Великобритания первая начала: во время предвыборной компании в Америке вся верхушка британский Лейбористской партии (включая самого Кира Стармера) слишком активно объясняла американцам, какая бяка этот Трамп.
Трамп строго уважает Конституцию США, но иностранцам иногда стоит воспринимать «Америку Трампа» как мафию 🙂
Андрей Никулин (9 января)
Еще не успев прийти к власти, Трамп своею риторикой уже активно работает над ослаблением, а то и демонтажем альянсов и добрососедских отношений, которые выстраивались его предшественниками на протяжении десятилетий. В случае Канады более века.
Позицию — кто сильнее, тот и прав могут одобрить в Кремле или в Пекине, но не в европейских столицах.
Настойчиво повторяемые реплики о необходимости аннексии соседних территорий и стран вызывают в них недоумение и оторопь.
Прямые оскорбления и нападки со стороны членов его будущей администрации и родственников в адрес союзных правительств никак не могут улучшить отношения. И верхом глупости было бы ожидать обратного.
Все это уже не похоже на шутки и не смотрится созданием серьезной переговорной позиции. Даже если подобным путем удастся испугать или смутить кого-то из партнеров и, выкрутив руки, получить некие тактические выигрыши, в целом по сумме обстоятельств стратегически все обернется убытком. И для Штатов, и для западного мира. Просто потому, что подобными действиями разрушается главное — общие доверие, ценности и платформа для коммуникации евроатлантических стран. И система впадает в хаос.
Логика американского президента достаточно понятна — он считает межгосударственные альянсы и договоры ограничивающими его персонально и потому пытается их уничтожить. Уничтожая тем самым наследие своих предшественников и отказываясь понимать, что большая политика и дипломатия не всегда сводятся к сиюминутной выгоде.
Повлиять на происходящее за океаном все-равно не удастся, остается наблюдать.И настраиваться на то, что странных и неожиданных новостей будет все больше.
Кто-то их воспримет с недоумением, кто-то, скажем в Кремле — с восторгом. Единый Запад там вряд ли рассчитывают победить, а вот расколотый можно попробовать поглотить по частям. Тем более что прецеденты в истории уже были.
Другие записи читать в блоге.