«Время госзакупок: Лидер КНР Си Цзиньпин поручил привлечь к ответственности экономиста, заявившего, что реальные показатели роста ВВП в последние годы в Китае могли быть более чем в два раза ниже данных, предоставленных властями — The Wall Street Journal.»
В официальных данных сомневаться нельзя (https://t.me/zakupki_time/46537). Они священны.
Хотя сам факт свирепой реакции китайских властей на сомнение в показателях говорит о том, что другого способа защитить их у китайских властей нет.
**********************************************
Армения – фашистское государство, сформированное лидерами с фашистской идеологией — заявил вчера президент Азербайджана Алиев
Он имел в виду, конечно, прошлый режим, созданный так называемым карабахским кланом. И в определенной мере это опять привет Кремлю, для которого как раз карабахский клан был не просто союзником, а классово и социально близким.
Вообще, после истории со сбитым самолетом Алиев, такое впечатление, снимает весь политес в своих выступлениях, максимально ужесточая риторику.
********************************************
Украине прямым текстом говорят о том, что ее желание вступить в НАТО в сколь-либо просматриваемой исторической перспективе нереалистично. Сам по себе процесс не отрицается, но никакого результата ни в каком будущем не будет.
Что, собственно, ставит перед Киевом проблему формулирования его текущего состояния, в котором гарантий его безопасности извне никто давать не намерен. Теоретически можно еще год-два повоевать, но вывод рано или поздно, но придется делать.
Вообще, желание Киева вступить в НАТО и отказ от нейтрального внеблокового статуса создал для него две очень серьезные проблемы. Первая — это, конечно, иллюзия, что Украина в НАТО вступит и будет всё в шоколаде. Вопрос: «А что если нет?» украинским политикумом даже не рассматривался. Никакого плана Б не предполагалось, расчет был только на самосбывающийся план А. Для управления, и тем более управления проектами весьма высокой сложности такое закрытие пространства решений и сведение его к узкому коридору — это всегда признак полной управленческой импотенции людей, которые загоняют сами себя в такой коридор.
Вторая проблема — не менее очевидная. При любом отношении к текущему российскому руководству экзистенциальная угроза приближения НАТО на расстояние даже не прямого удара, а еще ближе неизбежно вынудит любое российское руководство делать всё, чтобы не допустить такое развитие событий. Руководствоваться оно при этом может любыми соображениями, результат будет один и тот же.
Конечно, делать это можно умно или глупо, нынешнее российское руководство выбрало самый глупый из всех возможных вариантов и добавило в него еще собственной тупости, но факт остается фактом — в тот момент, когда в конституцию Украины было внесено положение о вступлении в НАТО, война стала неизбежной.
Теперь нужно переосмысливать происходящее, исходя из того, что НАТО — это где-то очень и очень далеко и не быстро. Как светлое будущее — это одно, но вот в текущей реальной жизни нужно исходить из сложившегося положения вещей.
Пока украинское руководство никак не демонстрирует этого понимания, а значит — базовая причина войны остается неразрешенной. В этом смысле перед Трампом стоит вполне конкретная проблема, если он хочет как-то вырулить на мирное решение проблемы (кстати, вот совершенно не факт, что это на самом деле его цель): ему нужно в предельно категоричной форме сообщить украинскому руководству, что никакого НАТО ему не светит. А любые гарантии оно может искать исключительно в этом ключе — как угодно, но без НАТО. И вообще, идея Трампа самому сбросить с Америки непосредственное участие в этом блоке просто в корне противоречит желанию Киева не только вступить в НАТО, но и получить при этом какие-то гарантии от США.
Без осознания этих двух проблем Киев будет продолжать нынешний процесс, не имея никаких перспектив его решения.
***********************************************
«ЕЖ: Мировая экономика и так уже находится в состоянии фрагментации по регионам влияния – в 2025 году борьба за место под солнцем продолжится, а вероятность торговых войн усилится, считают опрошенные эксперты. По их словам, будет происходить перенаправление торговых потоков, что даст стимулы для развития третьих стран. С наибольшими трудностями может столкнуться европейская экономика из-за усиления рисков стагнации. Китай займется смягчением последствий грядущей торговой войны со Штатами, третьи страны выиграют от этого противостояния, а Индия станет новой звездочкой мировой экономики.
«Торговые войны между Штатами и другими странами могут способствовать изменению логистических цепочек. Для этого понадобится построение новых внешнеторговых взаимосвязей», – считает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС мир инвестиций» Оксана Холоденко,
— Ведомости.»
«Фрагментация» мировой экономики (https://t.me/ejdailyru/294166) — это скорее всего, миф, так как предыдущая структура рынка, привязанная к национальным границам и национальным субъектам, уже потеряла свой смысл и содержание. Сейчас формируются новые субъекты мирового рынка с весьма динамично меняющейся (буквально «мерцающей») конфигурацией, которые создаются и существуют наряду с предыдущими структурами.
Логично, что меняется и сама мировая экономика, которая выстраивается под новые структуры и их балансы. Кроме того, возникают совершенно новые рынки, привязанные к технологиям нового уклада — и они тоже становятся частью мировой экономики. К примеру, всего лишь семь корпораций: Apple, Microsoft, Nvidia, Alphabet, Amazon, Meta и Tesla обладают капитализацией в 17 трлн долларов, что соответствует ВВП всего Китая.
Поэтому при взгляде из архаичного прошлого, которое пока еще настоящее, мировая экономика выглядит как фрагментирующаяся. Но вот с точки зрения новых структур и балансов — очень даже наоборот. Скажем, рынок электрических автомобилей, хотя он только-только зародился, уже очень жестко поделен при текущем доминировании всего лишь двух корпораций — Tesla и BYD. Никакой фрагментации, напротив — унификация и укрупнение.
*************************************************
«The Moscow Times: Володин анонсировал запрет видеоигр из-за «пропаганды чуждых России ценностей»»
Запрет игр (https://t.me/moscowtimes_ru/28946) под вывеской защиты детей от пропаганды жестокости и ненависти — демагогия чистой воды. Один воскресный вечер дает заряд злобы и ненависти, как десяток игр с любой нечистью. Но это пропаганда чего надо пропаганда.
Здесь, скорее всего, в очередной раз запрет не как цель, а как процесс. Неважно что, важно запретить хоть что-то.
**********************************************
«Время госзакупок: ✈️ Еще в прошлом году экспертное сообщество заявляло, что России здесь и сейчас нужно 2 тыс. самолетов для гражданской авиации.»
Сложная техника сегодня даже крупнейшими мировыми корпорациями создается в кооперации с десятками и сотнями поставщиков со всей планеты. Просто нет ни малейшего смысла замыкать всё на себя.
Идея «импортозамещения» (https://t.me/zakupki_time/46559) столь же нереалистична, как и идея «нефть продадим, остальное купим». Это точно такая же полная ахинея, просто с обратной стороны. Развитие обеспечивается балансом, в котором уникальность изделия опредляется заложенными в него идеями и технологиями разработки и производства ключевых компонентов. Абсолютно все производить на своих площадях — это путь в никуда, у которого есть потолок и предел сложности. Выше которого автаркия подняться не может.
Современная авиация — тому пример. Да и ракетостроение — тоже. Россия не в состоянии развивать свое ракетостроение как в силу утраты компетенций, так и в силу того, что предел сложности для разработки и производства «всё у себя» уже пройден. Дальше — только в кооперации. Или уровень так и останется таким, какой есть.
Собственно, поэтому в ход идут даже отвергнутые во времена СССР разработки, так как создать уникальное свое уже не получается. И не получится, нужно отметить.
***************************************************
«ТАСС: Путин поручил образовать штаб по ликвидации разлива мазута в Черном море, который бы работал прямо на месте катастрофы. Также президент поручил проработать план подъема затонувших танкеров.»
Путин раскритиковал работу ведомств и поручил создать штаб (https://t.me/tass_agency/295215) по ликвидации нефтяного загрязнения на Черном море. Надо понимать, в штаб войдут те же самые раскритикованные ведомства. А кто же еще? Ну, можно для смеха пару депутатов Госдумы, спортсменов там, артистов…
Вообще, нужно отметить стремительность в принятии решений — всего-то месяц понадобился, чтобы узнать о катастрофе, через две недели после нее начать централизованные мероприятия по ее ликвидации, и еще через две недели понять, что что-то идет не так.
Мазут за это время пропитал песок на берегу так, что теперь снимать песок нужно местами на многие метры вниз, так что теперь там многослойных пирог, где песок и мазут перемешаны слоями. Периметр его распространения сегодня — от Севастополя до Новороссийска, основные загрязнения — в Анапе.
Теперь-то проблема действительно стала очень масштабной и, что характерно, очень дорогой с точки зрения ее ликвидации. А это новые бюджеты, которые можно с успехом осваивать.
**************************************************
Народная любовь — штука такая, что достаточно полугода, чтобы любимку забыли навсегда (https://t.me/ejdailyru/294284). В этом смысле все эти опросы о доверии — полная и абсолютная туфта. Кресло в византийской политике всегда важнее человека. Человек в Византии — ноль. Даже если он еще вчера был небожителем.
Собственно, их и подбирают по этому качеству — нулевому. Любой, кто хоть на миллиметр приподнимается над нулем, либо подстригается, либо убирается. Никакой персональной ценностью он не обладает и не будет обладать в рамках такого государственного устройства.
Шойгу — просто очередное подтверждение правила. Не успело его кресло принять форму другой задницы, как его таланты великого маршала победы были забыты, а вся свора вчерашних лизоблюдов побежала облизывать нового спасителя отечества.
Думаю, что никакой тайны нет в том, что произойдет примерно через секунду после ухода от нас по любой причине нынешнего геостратега. Да то же самое.
*****************************************************
«The Moscow Times: Турция привела армию в боеготовность для операции в Сирии»
Для Эрдогана, безусловно, наступило достаточно удобное время, чтобы решить курдскую проблему в Сирии (https://t.me/moscowtimes_ru/28951). Хотя проще она не стала. Прямая война с РПК чревата переходом в партизанскую фазу, а это сразу же грозит перевести ее в затяжной формат, чего любой вменяемый политик будет пытаться избегать всеми силами. Есть, конечно, отдельные, для которых три года — не срок, но мы про вменяемых.
Поэтому даже если турецкая армия войдет в Сирию, она, скорее всего, будет так же оказывать поддержку своим прокси-структурам, но в прямые столкновения с курдскими формированиями будет вступать в особых случаях. Обеспечение прокси и контроль занятых территорий — вот тот сюжет, который турки освоили очень неплохо, тем более сейчас нет факторов неопределенности вроде иранских или российских сил. Можно не особо оглядываться и тем более согласовывать.
Правда, курды тоже не сами по себе, их обучают американские (и не только) военные советники, поэтому совсем безоглядно воевать с ними не получится. Но в любом случае сегодня обстановка после исчезновения режима Асада существенно упростилась. Поэтому Эрдоган и пытается использовать подходящий и удобный момент, чтобы окончательно зафиксировать свою победу в Сирии.
***********************************************
«Коммерсантъ: Округ Лос-Анджелес охватили страшные лесные пожары. Местные власти сообщают пока о пяти погибших, отмечая, что число жертв наверняка вырастет, и называют нынешние пожары самыми разрушительными в истории округа.»
Пишут, что состояние пожарной службы в штате в один голос называют ужасающим и наихудшим за долгие десятилетия. Власти больше заботились об инклюзивности и о процентах геев и прочих девиантов в рядах службы, чем о ее состоянии.
Логично, что парады мускулистых парней в коже и тяжелая работа по тушению пожаров в какой-то момент разошлись окончательно. И этот момент наступил для Калифорнии (https://t.me/kommersant/77040) именно сейчас.
*************************************************
«smotrim.ru (https://smotrim.ru/article/4301247)
ВЦИОМ: Прилепин обошел Пушкина в борьбе за звание писателя 2024 года»
Какой год, такие и писатели…
(https://smotrim.ru/article/4301247)
Чтение книг, кстати, становится всё более нишевым культурным событием. Мозг современного человека со всё большим трудом переваривает цельные структурированные тексты даже небольших объемов. Издержки колоссального объема информации и все более отвратительного образования, как метода «упаковывать» информацию, превращая её в знание.
Поэтому культурное пространство заполняют поделки, в которых неважно, что написано три страницы назад — читатель просто плывет по нарисованному течению. Логично, что Пушкин и иные классики не способны конкурировать с сегодняшними подельщиками — они-то писали сложные структурные тексты, которые для значительного числа современных читателей превращаются в абракадабру — нужно держать в голове ранее прочитанное, а это — непосильный труд.
В этом смысле почему бы и не Прилепин?
Анатолий Несмиян (9 января)
«Время госзакупок: Лидер КНР Си Цзиньпин поручил привлечь к ответственности экономиста, заявившего, что реальные показатели роста ВВП в последние годы в Китае могли быть более чем в два раза ниже данных, предоставленных властями — The Wall Street Journal.»
В официальных данных сомневаться нельзя (https://t.me/zakupki_time/46537). Они священны.
Хотя сам факт свирепой реакции китайских властей на сомнение в показателях говорит о том, что другого способа защитить их у китайских властей нет.
**********************************************
Армения – фашистское государство, сформированное лидерами с фашистской идеологией — заявил вчера президент Азербайджана Алиев
Он имел в виду, конечно, прошлый режим, созданный так называемым карабахским кланом. И в определенной мере это опять привет Кремлю, для которого как раз карабахский клан был не просто союзником, а классово и социально близким.
Вообще, после истории со сбитым самолетом Алиев, такое впечатление, снимает весь политес в своих выступлениях, максимально ужесточая риторику.
Другие записи читать в блоге.