«ЕЖ: Иран делает первые шаги к смягчению широких запретов на социальные сети: во вторник Верховный совет Ирана по киберпространству одобрил снятие блокировок с «некоторых широко используемых иностранных платформ». Об этом 24 декабря сообщает Bloomberg.
Государственное информационное агентство Исламской Республики (IRNA) назвало WhatsApp и Google Play первыми двумя приложениями, которые будут разблокированы в Иране. По сведениям Bloomberg, это является признаком того, что власти хотят успокоить внутренних оппонентов, поскольку Исламская Республика сталкивается с серьезными экономическими и внешнеполитическими проблемами. После протестов 2009 года ряд западных социальных сетей (в их числе те, которые сейчас запрещены в России) были запрещены или ограничены властями Ирана, которые обвинили их в содействии протестам и разжигании оппозиции государству.
Сегодняшнее решение было принято единогласно на заседании совета, в котором принял участие глава судебной системы и президент-реформатор Масуд Пезешкиан, ранее пообещавший интернет-свободу для иранцев, когда был избран в июле.
«Процесс снятия ограничений в киберпространстве будет многоэтапным и непрерывным, и он не ограничится снятием ограничений на одной или нескольких платформах», — заявило Информационное агентство Исламской Республики. Когда решение вступит в силу, не уточняется.»
Абсолютно классическая история (v). Царская Россия тоже проиграла войну с Японией, потом с трудом задавила бунты населения, после чего царь-батюшка от греха подальше высочайше издал манифест от 17 октября, значительно либерализующий внутреннюю обстановку.
Правда, так как Россия уже вошла в состояние социальной катастрофы, это решение было ошибочным, впрочем второе решение — продолжать террор — было таким же. Просто террор привел бы к быстрому краху царского режима «снизу», а манифест и либерализация запустили процесс, когда режим был снесен через «цветную революцию» сверху. Любое решение Николая было гибельным для него, различие заключалось лишь в сроках и способе конца империи.
В этом смысле Иран действует тем же образом. Либерализация создаст в высшей страте непреодолимые противоречия, которые рано или поздно, разрешатся через верхушечный переворот. Он может быть удачным, если пришедшие к власти сумеют удержать власть и выдвинуть проект, который снимет противоречия нынешнего обанкротившегося проекта. Либо не сумеют, и тогда страну накроет вполне нешуточная смута.
В любом случае имперский проект Ирана коллапсирует, он истощил страну до предела и не сумел создать (да и не мог, будем откровенны) устойчивую самовоспроизводящуюся систему.
Поэтому иранское руководство, встав перед тем же выбором — либерализация внутренней жизни или усиление террора и насилия, все равно не сможет спасти этот режим. Он обречен, вопрос лишь в том, сколько людей он успеет убить, прежде чем рухнет.
У России сегодня тот же выбор, и какое именно решение примет власть, пока неизвестно. Но любое решение будет неправильным, так как правильного с точки зрения сохранения этого трупа уже нет. Режим точно так же обанкротился, выел весь ресурс страны, разрушил ее инфраструктуру, и поэтому шансов сохраниться у него примерно ноль. И тот же самый вопрос — сколько людей он убьет, прежде чем отправится в ничто, а на его месте (возможно) возникнет что-то более человеческое, чем нынешний недофашизм.
***************************************************
«Время госзакупок: Мы видим появление все большего числа российских продуктов и брендов, которые находят признание у наших граждан. Это, естественно, влияет на уменьшение спроса на импортные товары.
Кроме того, меняется структура поставок, больше поставляется альтернативной продукции из дружественных стран — глава Минпромторга Антон Алиханов о сокращении списка товаров по параллельному импорту в интервью ТАСС.»
Вообще-то говоря, уменьшение спроса на импортные товары (https://t.me/zakupki_time/46280) достигается либо их отсутствием, либо ценой, которая проламывает небесную твердь. В таких условиях спрос на отечественное выглядит неизбежным, как крах империализма. Хотя последнее — и не точно.
Соревнование, в котором один из соперников сильно покалечен или просто отсутствует, выглядит не совсем спортивно, поэтому сравнения и победные рапорты в таких условиях очевидно некорректны.
***************************************************
В Ростове-на-Дону очередная коммунальная авария. Без отопления остались порядка 80 тысяч человек. Причина всё та же — изношенная до предела инфраструктура не вытягивает даже минимальную нагрузку. При этом попытки подлатать ее приводят лишь к тому, что при опрессовке и подаче воды рвется в других местах, и все приходится начинать сначала в другом месте.
Но по известным причинам руководству страны не до таких пустяков, как здоровье и жизнь населения. Оно занято серьезными делами, остальные подождут. Оно требует от замерзающего населения срочно размножаться и исполнять свой патриотический долг в любых условиях.
*************************************************
Денёк, конечно, начался так себе. Разбился самолет Баку-Грозный, но почему-то в районе казахстанского Актау.
ПС. Сообщается, что он был перенаправлен из-за тумана вначале в Махачкалу, затем — в Актау.
ППС. Уже сообщается, что есть выжившие.
***********************************************
Совершенно неудивительная история про «Сирийский экспресс» (https://t.me/vchkogpu/53555). В министерстве обороны крали на всём, почему на закупках транспортных судов должно было быть как-то иначе — неизвестно.
Пока «экспресс» работал в непожарном порядке, ситуацию можно было скрывать, да и неинтересно это было никому. Но вот грянул гром, нужно срочно вывозить имущество из Тартуса и Хмеймима, и тут старые ржавые корыта начали рассыпаться, так как совершенно не предназначены для экстренных мероприятий.
Вчерашнее утопление одного из этих судов в Средиземном море пытаются списать на внешнюю диверсию, но судя по техническому состоянию этих железных кусков металлолома, все диверсионные мероприятия с ними были проведены заранее. И не диверсантами САС, а отечественными замминистрами и их подельниками. Что отломилось от этой аферы лично министру (тогдашнему) — неизвестно, но вряд ли он был не в курсе происходящего в его хозяйстве.
*****************************************************
Второй день ключевые магистрали Санкт-Петербурга перекрыты в связи с пребыванием в городе сиятельного земляка. Неподдельную радость от этого события должны получить все шесть миллионов жителей города, замерев в 9-балльных пробках.
*************************************************
На черноморском побережье ситуация лучше не становится. Несмотря на работу по очистке береговой линии мазут продолжает прибывать, так как погода теплеет, и он меняет свои свойства. Теперь вместо муниципального режима ЧС введен региональный.
Ко всему прочему, могут быть причины, которые не артикулируются — просто нет площадок, которые бы могли принять весь зараженный грунт. Те, что есть, либо не приспособлены, либо их мощности недостаточны. Поэтому появляются (и всё чаще) сообщения о прикопанных в песке мешках с уже собранным мазутом. Либо мешки вообще сбрасывают где-то по дороге. Отчитываться-то нужно, а темпы сбора мазута силами одних только волонтеров недостаточны для бодрых рапортов.
Срочно создается новая площадка для приема, но хватит ли ее мощностей, неизвестно. Проблема в том, что мазут в тепле разжижается и просачивается глубоко в песок, увеличивая объемы заражения кратно. Там, где можно было вначале собрать мазут и 10-15 сантиметров песка под ним, теперь требуется снимать метровые толщи — а это дополнительные и очень большие объемы.
Остаются неясными и другие вопросы. У мазута был владелец, который и разместил его на хранение в злополучные танкеры, не соответствующие никаким протоколам безопасности. Всех собак сейчас усиленно развешивают на капитанов, но они ведь не из воздуха материализовали свой груз, они просто транспортники. Кто владелец мазута и какую он должен нести ответственность? Неясно, был ли застрахован груз и где в таком случае страховщики, которые должны уже развязывать мешки с деньгами для срочной ликвидации катастрофы.
Про нейтральную и отстраненную реакцию федерального центра говорить тоже не особо-то и приходится. Хотя формально целый федеральный министр на месте, каких-то особенных подвижек в вопросе ликвидации тоже не видно.
************************************************
«Telegram-канал «Ереванский наблюдатель (https://t.me/enabludatel/2278)»:
Новое слово в медицине. Пашинян, по его собственным словам, на два дня самоизолировался после положительного теста на ковид, сегодня получил отрицательный и уже возвращается к обычному рабочему режиму. Но вот в Питер на неформальный саммит глав государств СНГ, извините, не ездок. И, видимо, на завтрашнее заседание Высшего экономического совета ЕАЭС — тоже. Ковид — он такой. Работать где-то можно. А где-то нельзя.»
Пашинян, похоже, нашел идеальный вариант «отмазываться» от любых протокольных мероприятий, в которых принимает участие российский президент. Пашинян просто сообщил, что пару дней поболел ковидом (https://t.me/ejdailyru/291424) и теперь у него всё хорошо.
Но так как российский коллега параноидально может существовать только в стерильной атмосфере, то находиться на одном квадратном километре с Пашиняном теперь невозможно в ближайшие несколько недель-месяцев. Что, собственно, армянскому премьеру и нужно, так как никакого желания принимать участие в мероприятиях такого рода он не выказывает.
******************************************************
Дания заявила, что выделит дополнительные полтора миллиарда долларов на оборону Гренландии от империализма США после слов Трампа, что ему бы хотелось заполучить остров в собственность США. Дания уже заявила, что товар не продается, но с учетом специфических наклонностей американского президента решила на всякий случай подготовиться. Датские полтора миллиарда для США — это что-то на уровне один раз позавтракать, но тут важна символика.
Вообще-то говоря, у англо-саксов с потомками викингов как-то все очень непросто. И совершенно не факт, что удастся их прогнуть. Достаточно вспомнить серию англо-исландских конфликтов за исландскую селедку, которые англичане весьма позорно для себя проиграли. Теперь на те же грабли хочет запрыгнуть и Трамп.
Гренландия — это, конечно, стратегический остров. Здесь и его величина, и расположение, и 200 миль исключительной экономической зоны вокруг острова. Сам остров на картах выглядит огромным, хотя его реальные размеры сильно поскромнее, чем на меркаторских разворотах. Но даже в таком виде он представляет нешуточный интерес, и Трамп полагает, что датчане владеют им совершенно несправедливо.
*****************************************************
Ситуация с утренней катастрофой самолета становится все более странной. На фюзеляже обнаружены пробоины, говорящие о поражении самолета какими-то осколками, причем пассажиры утверждают, что слышали некий взрыв. Изначальная версия — о взрыве некоего газового баллона, но отверстия от осколков могут иметь и иную природу.
**************************************************
Отверстия неизвестного происхождения на фюзеляже самолета нужно, конечно, как-то объяснить, и версия с птицами или взрывом баллона на борту здесь явно не работает. Но, скорее всего, как-то криво-косо что-то придумают и быстро закроют тему совсем. В конце концов, как-то ведь забыли про самолет Когалымавиа над Синаем, хотя уши Катара там торчали на километр. Шейхи выплатили виру, причем даже не родственникам, а заплатив за акции Газпрома, на чем инцидент был исчерпан, претензий нет. Родственникам погибших, понятно, ничего. Перебьются.
Так что сейчас виновник инцидента заплатит Азербайджану за легкое неудобство, и тоже все всё забудут. Дело житейское.
***********************************************
«ЕЖ: Ситуация с рождаемостью в Москве ухудшается, это связано с демографической ямой 90-х годов, заявил столичный мэр Сергей Собянин. По его словам, чтобы справиться с этим вызовом, власти столицы выделяют свыше 100 млрд рублей каждый год на льготы многодетным. @ejdailyru»
Вот совершенно непонятна логическая цепочка: демографическая яма и 100 миллиардов рублей ежегодно. (https://t.me/ejdailyru/291515) По отдельности — нет проблем. Вот яма, вот — деньги. Как одно перекроет другое — непонятно.
Собянин за 100 миллиардов купит где-то людей детородного возраста и даст им московскую регистрацию? Или вырастит напрямую из этих денег производителей детей?
Скорее всего, тут классика чиновничьей логики: у вас есть проблема — а у нас есть бумага. Всё документально, всё как положено, через заседания, протоколы и выделенные ресурсы. То, что принятые постановления никак не решают проблему, никого не интересует, бюрократия вообще не занимается решением проблем, она занимается созданием бумаг об их решении.
Её задача — обставить всё документально, чтобы когда вызовет начальник или следователь (тут как повезет), под рукой всегда был килограмм бумаг, из которых следует, что чиновник был в курсе, чиновник заседал и принимал решения (причем по возможности коллегиальные, чтобы ни при каких обстоятельствах не нести персональную ответственность). И на каждое шевеление — отдельная бумага, протокол и постановление.
**************************************************
Сегодня день странных сообщений. Владелец затонувшего судна между Испанией и Алжиром «Урса Мейджор» «Оборонлогистика» сообщила, что у борта корабля произошло три взрыва, вследствие чего он затонул. При этом ранее ни о каких взрывах ни члены экипажа, ни спасатели не упоминали. Более того — первоначальная версия событий заключалась в том, что у судна произошел взрыв одного из дизель-генераторов, которые находились в крайне плачевном состоянии. Следующие сообщения заключались в том, что весь «Сирийский экспресс» состоял из купленных по дешевке судов, предназначенных на списание на металлолом. И тут вдруг звучит версия о теракте или диверсии.
В целом это мало кого на самом деле интересует. Утонул — и утонул, дело житейское. А по какой причине — это уже вопрос двадцатый, сегодня вон самолет упал, причем неясно: сам или помогли. А завтра еще что-нибудь взорвется, а послезавтра упадет. Через неделю с трудом вспомнят сам факт того, что что-то утонуло, тут каждый день по несколько раз на день что-то тонет и взрывается.
*********************************************************
По разбившемуся самолету вроде бы картина почти ясная. Самолет фактически долетел до Грозного, но не мог сесть, и во время нахождения вблизи него получил в борт ракету. В этот момент времени Грозный отражал атаку БПЛА, так что банальный бардак в согласованных действиях диспетчеров аэропорта и людей за пультами систем ПВО мог привести к такому событию. Далее все зависело лишь от степени повреждения воздушного судна и мастерства экипажа. Экипаж сумел дотянуть до Казахстана и даже спасти половину пассажиров. Большего он сделать не смог.
Теперь вопрос только в том, что именно признают за причину произошедшего. Наши партнеры украинцы в аналогичной истории с российским пассажирским самолетом Ту-154, который они снесли над Черным морем в 2001 году, просто отморозились и не признали ничего. Ничего не знаем, сам упал. Тогдашний президент Кучма, правда, извинился, и даже что-то выплатили родственникам (причем с формулировкой непризнания юридической ответственности — строго благотоворительно), но расследование было закрыто в 2004 году по причине «отсутствия объективных данных», затем снова продолжено и в 2007 году окончательно закрыто с той же формулировкой. Российской авиакомпании, чей самолет сбили, Украина ничего не возместила.
В общем, пример, на кого равняться, есть.
****************************************************
«Восточный Синдром: Башар аль-Джаафри, посол Асада в Москве, рассказал, что на самом деле происходило в Сирии все это время
«Изначально никакого режима не было ни на каком этапе. Если бы был режим, он бы, по крайней мере, защищал себя. Существовала мафиозная коррупционная система, которая закладывала интересы страны ради своих личных интересов».
Вообще, сейчас многие прислужники режима пытаются переобуться. Расскажу о самых выдающихся случаях переобувания на лету чуть позже.»
То, что сейчас представители прежнего сирийского режима сейчас как один будут дружно клеймить его (https://t.me/vostochnysyndrome/15438), особых сомнений не вызывает. Так было всегда и со всеми. Наши упыри точно так же будут рассказывать, с каким отвращением они служили этому чудовищу и как героически они держали фигу в кармане.
На самом деле этот номер достаточно жестко пресекли на Нюрнбергском трибунале, когда аргумент «Я солдат, я выполнял приказ» перестал приниматься в качестве оправдания.
***********************************************
«Осетия: @iron_bonvarnon комментирует видео (https://t.me/ossetiaFB/47439) «с частями беспилотника, которые сегодня утром упали на торговый центр во Владикавказе»: «Это не части беспилотника, это разгонный блок противоракеты Панцирь -1С».
Также #нампишут: «Приветствую! На видео не остатки беспилотника, а разгонный блок ракеты от нашего комплекса ПВО «Панцирь»»»
С историей о взрыве в торговом центре во Владикавказе, возможно, тоже появляются ответы (https://t.me/ossetiaFB/47453). В здании ТЦ нашли разгонный блок «Панциря». Может быть так, что именно работа ПВО привела к поражению здания и пожару в нем.
***************************************************
Завтра в Санкт-Петербурге третий и последний день кошмара, который устроили ему высокие гости, решившие потусить в городе за счет нормальной жизни шести миллионов человек. Завтра будет очередное никому не нужное и бессмысленное пафосное и ритуальное мероприятие, которое не имеет ни малейшей ценности, но зато добавит проблем огромному городу, который вместо подготовки к празднику будет снова торчать в пробках, а потом оставшиеся дни до нового года приходить в себя от того, что устроили ему эти люди. А может, и не люди совсем. Нормальный человек не может с таким садистским удовольствием создавать проблемы другим.
Анатолий Несмиян (25 декабря)
«ЕЖ: Иран делает первые шаги к смягчению широких запретов на социальные сети: во вторник Верховный совет Ирана по киберпространству одобрил снятие блокировок с «некоторых широко используемых иностранных платформ». Об этом 24 декабря сообщает Bloomberg.
Государственное информационное агентство Исламской Республики (IRNA) назвало WhatsApp и Google Play первыми двумя приложениями, которые будут разблокированы в Иране. По сведениям Bloomberg, это является признаком того, что власти хотят успокоить внутренних оппонентов, поскольку Исламская Республика сталкивается с серьезными экономическими и внешнеполитическими проблемами. После протестов 2009 года ряд западных социальных сетей (в их числе те, которые сейчас запрещены в России) были запрещены или ограничены властями Ирана, которые обвинили их в содействии протестам и разжигании оппозиции государству.
Сегодняшнее решение было принято единогласно на заседании совета, в котором принял участие глава судебной системы и президент-реформатор Масуд Пезешкиан, ранее пообещавший интернет-свободу для иранцев, когда был избран в июле.
«Процесс снятия ограничений в киберпространстве будет многоэтапным и непрерывным, и он не ограничится снятием ограничений на одной или нескольких платформах», — заявило Информационное агентство Исламской Республики. Когда решение вступит в силу, не уточняется.»
Абсолютно классическая история (v). Царская Россия тоже проиграла войну с Японией, потом с трудом задавила бунты населения, после чего царь-батюшка от греха подальше высочайше издал манифест от 17 октября, значительно либерализующий внутреннюю обстановку.
Правда, так как Россия уже вошла в состояние социальной катастрофы, это решение было ошибочным, впрочем второе решение — продолжать террор — было таким же. Просто террор привел бы к быстрому краху царского режима «снизу», а манифест и либерализация запустили процесс, когда режим был снесен через «цветную революцию» сверху. Любое решение Николая было гибельным для него, различие заключалось лишь в сроках и способе конца империи.
В этом смысле Иран действует тем же образом. Либерализация создаст в высшей страте непреодолимые противоречия, которые рано или поздно, разрешатся через верхушечный переворот. Он может быть удачным, если пришедшие к власти сумеют удержать власть и выдвинуть проект, который снимет противоречия нынешнего обанкротившегося проекта. Либо не сумеют, и тогда страну накроет вполне нешуточная смута.
В любом случае имперский проект Ирана коллапсирует, он истощил страну до предела и не сумел создать (да и не мог, будем откровенны) устойчивую самовоспроизводящуюся систему.
Поэтому иранское руководство, встав перед тем же выбором — либерализация внутренней жизни или усиление террора и насилия, все равно не сможет спасти этот режим. Он обречен, вопрос лишь в том, сколько людей он успеет убить, прежде чем рухнет.
У России сегодня тот же выбор, и какое именно решение примет власть, пока неизвестно. Но любое решение будет неправильным, так как правильного с точки зрения сохранения этого трупа уже нет. Режим точно так же обанкротился, выел весь ресурс страны, разрушил ее инфраструктуру, и поэтому шансов сохраниться у него примерно ноль. И тот же самый вопрос — сколько людей он убьет, прежде чем отправится в ничто, а на его месте (возможно) возникнет что-то более человеческое, чем нынешний недофашизм.
Другие записи читать в блоге.