То, что он давно живет в своем ином, астральном мире — это очевидно. Как и то, что окружение старается создать вокруг него максимально комфортную для него реальность, соответствующую его ожиданиям. Такой вариант киношной ставки Верховного из фильмов про Великую отечественную.
Проблема в том, что все заметнее желание затащить в эту свою реальность остальную страну. Уже мало пассивного принятия, непротивления, апатии с зажмуренными глазами — нужно активно участвовать, маршировать, петь, идти колоннами к фронту.
Жизнь за Царя.
Проблема в том, что у спящей страны иные представления о прекрасном. Разбудить ее возможно и получится, вот только вряд ли пробужденное коллективное бессознательное понравится и окружающему миру, и тем, кто растолкал спящих.
*************************************************
У нас уже достаточно продолжительное время появляются и культивируются успокоительные мантры — мол пережили 90-е, включая и дефолт 98-го выживем и сейчас. Попытаюсь оспорить:
В 98-м по крайней мере была еще цела и достаточно нормально работала советская инфраструктура, оставшаяся в наследство. Все те трубопроводы, плотины, трассы, теплоцентрали — о которых сейчас никто особо не думает и которые в большинстве своем только сильнее обветшали.
В 98-м опять же оставались еще неразрушенными остатки советской массовой медицины и социалки — больницы, поликлиники, фельдшерские пункты. Не стоит забывать и про школы, детские сады, ясли полного дня — все то, что позднее прошло через несколько стадий «реформ». Да — в каких то случаях ситуация улучшилась, зачастую существенно, прежде всего из-за привлечения зарубежных технологий, оборудования и опыта, но в целом к сожалению «реформирование» было только предлогом к сокращениям, закрытиям или переводу на платные рельсы.
В 98-м люди еще были готовы работать и рвать, пардон, задницу, помня недавние челночные подвиги. А главное, было куда уйти — те же рынки-ларьки, которые у нас сейчас позакрывали, придавив сверху налоговым и регуляторским прессом, как и прочие остатки малого бизнеса, в последние годы не живущего, а выживающего.
В 98-м был оппозиционный парламент, в меру небольших своих полномочий, но спрашивающий с обанкротившегося правительства, ну и выборные губернаторы, которые тоже изрядно давили через Совфед и не давали в конец зарваться и завраться центральной власти. Меры контроля пусть слабые, но присутствовали, как кстати и выборные мэры городов.
В 98-м были какие-никакие, но самостоятельные партии и СМИ, с видением зачастую отличным от еженедельного темника АП.
В 98-м был бизнес, готовый не закрыться и вывезти остатки в условный Дубай, а перестроиться и работать, зарабатывать, пусть и в новых условиях. И коварной мысли «а на хрена заморачиваться» тогда не было в мозгах. Как и не было ощущения тотального государственного контроля и давления, стремящегося сковать все твои действия и регулярно изымать доходы, в случае если таковые у тебя появятся и господин начальник посчитает их излишними.
В 98-м внешний долг был 150 миллиардов долларов, но долг бизнеса и полугосударственных компаний был минимален и не висел на них, как блохи на собаке. И санкций вкупе с ограничениями на зарубежные трансакции и параличом иностранного кредита тогда тоже не было.
В 98-м Россия была пускай и диковатым, но все-таки перспективным рынком без обширной истории отжимов бизнесов, законодательного идиотизма и самодурства.
В 98-м была надежда на лучшее будущее, а не бездарно потраченные 20 лет с такой роскошной коньюнктурой, лучше которой не будет уже никогда.
В 98-м не было кольца врагов, да — была полузамиренная Чечня, но не было ни санкций, ни угроз внешнему миру, ни угроз от него, ни идей новой экспансии, способных отпугнуть даже оставшихся друзей. Друзей тогда было немного, но круг нейтрально-дружественных государств был максимально широк.
В 98-м умудрялись сводить и распределять по стране бюджет в десятки раз меньший, нежели сегодня и нефть в 20 долларов казалась золотым дождем, чудом, после которого наступит вечный праздник и коммунизм.
В 98-м цены практически на все внутри страны были ниже, чем на Западе. Квадрат жилья в Москве стоил около 400 долларов — давайте сверим с нынешней ситуацией, когда существенная часть товаров в стране по стоимости сравнима или даже выше, чем в Европе, тем более в Штатах или азиатских странах при заработках населения, сильно отличающихся от среднеевропейских.
В 98-м мы-таки были моложе, и персонально, и как общество, и как страна которая понимала сложности, но искренне верила, что сможет с ними справиться — мощный последующий экономический рост стал залогом именно этого настроения.
И еще — в 98-м у нас был мир.
Так что нет, дорогие друзья, в старую реку войти второй раз не получится. Будут новые испытания, будут новые трудности, будет тяжело, но все эти испытания и трудности будут происходить в иной, отличной от 90-х реальности и в иной стране.
И далеко не факт, что те, кто справился тогда — справится сейчас. Впрочем как-то из этого котла выбираться придется, хотя бы ради будущих поколений и их лучшего будущего — ведь они единственные, кто не ответственен за происходящее сегодня…
**************************************************
Сергей Алексашенко:
Канарейка за копейку, чтобы пела и не ела
Правительство разработало план (https://bujet.ru/article/496027.php) достижения устойчивого экономического развития, основанного на конкуренции, предпринимательстве, в том числе высокотехнологичном, и частной инициативе. Он изложен в проекте паспорта национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Предполагается, что нацпроект начнет действовать с 1 января 2025 года и затронет широкий круг целевых групп — как граждан, так и крупный и малый бизнес, а также работников бюджетной сферы. Запланированные мероприятия будут распределены по семи федеральным проектам и направлены на повышение производительности труда, рост инвестиционной активности, развитие финансового рынка, поддержку МСП и т.д.
Реализация нацпроекта потребует 2,7 трлн руб. финансирования за шесть лет, следует из его паспорта. Из федерального бюджета будет выделена меньшая часть этой суммы — 708 млрд руб., причем объем бюджетного финансирования будет сокращаться год от года.
Так и хочется спросить: Господи, если достигнуть устойчивого экономического развития страны можно за 7 миллиардов долларов в год, то почему это не сделали за предыдущие двадцать пять лет предбывания Путина в Кремле? Долларов этих у правительства было — хоть завались?! По моим оценкам, начиная с 2004 г. за счёт роста нефтяных цен (превышение над средним уровнем 2000-2003 гг.) российская экономика получила более 4,5 триллионов долларов, из которых казна получила процентов 60.
****************************************************
На Zzzzzападном фронте бех перемен:
Z-авторы обсуждают грядущее новогоднее наступление украинской армии на Курском и Белгородском направлениях:
«О подготовке ВСУ к наступлению на Курском и Белгородском направлениях
В последние несколько недель мы постоянно говорим о том, что все эти разговоры о грядущих переговорах, о имеющихся проблемах в рядах врага, о том, что Запад устал от конфликта, направлены на усыпление бдительности в преддверии украинского наступления.
Почему мы так считаем?
Некоторое время назад в Сумскую область, а конкретно – в Шостку, должна была прибыть многтысячные подкрепления противника, около 13 тысяч человек. Но эта группировка вдруг «растворилась». И нигде больше крупные подразделения не отмечались, что говорит о том, что они где-то в тылу.
В ноябре и декабре по всей Европе возросло количество кадров с переброской различной бронетехники на Украину. В Румынии видели американские «Брэдли», в Германии – шведские гусеничные бронетранспортеры, в Польше отмечались немецкие боевые машины пехоты и «Леопарды».
В Польшу несколько дней назад перелетели очередные три истребителя F-16 из Дании. Общее их количество варьируется от 24 до 34 по разным данным, то есть как минимум эскадрилья у украинских воздушных сил есть, но их фактически не используют, а берегут.
Ударов западными ракетами также не было давно. Один был недавно по Таганрогу шестью ATACMS, а еще дважды по 4-6 ракет «Атакмс»/Storm Shadow и SCALP была атакована Курская область, то есть расход был в небольших размерах. Запасы есть и они копятся.
Учитывая все это, ВСУ готовятся к атаке. И мы думаем, что основным направлением будет либо Белгородское, либо Курское. Сейчас (https://t.me/rusich_army/19312) эти регионы настигли холода, то есть почва будет твердой и удобной для передвижения бронетехники», — «Архангел Спецназа».
https://t.me/rusich_army/19312
*************************************************
Грозный вновь атакован беспилотником, переделанным из легкомоторного самолета (скорее всего А-22). Сбить его никто не смог, а целью вновь стали казармы кадыровских силовиков.
************************************************
Военный Осведомитель:
Диверсант ГУР Украины спокойно проник на аэродром Крымск в Краснодарском крае и совершил поджог стоявшего там истребителя Су-27П, успешно скрывшись.
Судя по кадрам, борт либо получил критические повреждения, либо сгорел полностью. Также в самом Краснодаре были подожжены три локомотива.
Это уже далеко не первый раз с начала боевых действий, когда подкупленные противником агенты без проблем проникают на формально режимные объекты российской армии, без проблем осуществляют подрывы или поджоги снимая все на видео, после чего также покидают место событий.
Очевидно, что несмотря на годы подобных событий, до сих пор на тыловых объектах ВС РФ так и не были изобретены такие невероятные нанотехнологии, как камеры наблюдения, датчики движения, посты охраны и часовые.
Комментировать тут больше банально нечего, идиоты как идиотами родились, ими жизнь прожили, так идиотами же и помрут.
***************************************************
В Чите установили новый деревянный туалет, который местные жители ждали почти 2 года. Его снесли после визита замминистра строительства и ЖКХ России Алексею Ересько на Таёжную улицу, где люди до сих пор живут в бараках. Воспользоваться новым туалетом все ещё невозможно: он заколочен, пока его не примет заказчик, пишет (https://www.chita.ru/text/gorod/2024/12/15/74881550/) «Чита.ру». Жители окрестных бараков продолжают выносить нечистоты в ведрах.
****************************************************
В Москве сегодня зачем-то начался съезд партии «Единая Россия», в преддверии которого глава смоленской областной Думы Игорь Ляхов предложил перейти к однопартийной системе: «России чужда многопартийность, привнесенная из-за рубежа».
Игорь Ляхов известен в области как главный торговец овощами (семейный бизнес записан на сына), (https://news.myseldon.com/ru/news/index/214278238) поэтому он может не знать, что принцип многопартийности записан в российской Конституции (позавчера он его праздновал, наверное).
Но Ляхову закон не писан, это понятно.
А предложение вообще-то интересное — всем же и так понятно, что никакой политической конкуренции в стране нет. Есть закрытый «клуб чиновников», который сегодня как раз и собрался на свой съезд в Москве. И есть его филиалы, ради приличия носящие всякие другие названия, но так же ревностно выполняющие указания Администрации.
Ляхов предложил упростить систему, привести её форму в соответствие с сутью.
Но он не понимает природу власти, которая строится сегодня на ритуализации общественной жизни. Подобно любой секте, власть хочет следовать обрядам и ритуальным действам (выборы, съезды, прямые линии и стандартные пресс-конференции с заранее заготовленными вопросами).
Ритуал для Кремля выполняет важную функцию декорации, как хохлома или позолота на медном самоваре. Так что предложение Ляхова принято не будет.
И вообще, ему бы лучше не с «влиянием запада» бороться, а следить за собственным племянником, которого недавно в Смоленске арестовали за сбыт наркотиков. (https://smolnarod.ru/sn/v-smolenske-za-sbyt-narkotikov-zaderzhali-igorya-lyaxova/)
****************************************************
Над США летают НЛО. Как и во всех фильмах – инопланетные гуманоиды видят на земле только США ))) Трамп уже требует разобраться и Сбивать, Байден осторожничает и не готов сбивать. Но типа никто ничего не знает. Тему с НЛО пытались разогреть еще год назад продвигая ряд фейков с телами пришельцев в Мексике (https://t.me/btvt2019/6116) и странные слушанья в конгрессе (https://t.me/btvt2019/4562).
Пентагон опровергает появившиеся ранее сообщения об иранском «дрононосце», запускающем беспилотники у восточного побережья, и говорит, что не знает, откуда они прилетают.
Тем временем в бывшем твиттере сотни фотографий обычных звезд и планет с максимальным зумом, которые выдают за тарелки. Есть, кончено, действительно странные видело, которые пока объяснить сложно.
«На данный момент у нас нет доказательств того, что эта деятельность исходит от иностранного субъекта или является работой противника».
Пока от тарелок есть всего один пострадавший на деньги – мужчина из Флориды, который обстрелял беспилотник-доставщик Walmart, должен выплатить торговой сети 5000 долларов штрафа.
Что тут за дело пока не ясно – по ряду свидетельств это тайные учения БПЛА американских космических войск (United States Space Force). Или очередная тема на замену COVID.
*******************************************
В Керченском проливе терпят бедствие два российских танкера «Волгонефть-212» и «Волгогефть-239». В сети кадры на которых корпус ( UPD первого танкера) из-за шторма разламывается на две части. Оба танкера российской (вернее, советской постройки). Первый 1969 года — выпуска, второй — 1973.
Обычные сроки эксплуатации танкера — 15-20 лет. Потом его продают едва ли не по цене металлолома. «Теневой флот», который перевозит нефть в обход санкций, состоит преимущественно из судов отслуживших положенные сроки. В случае каких-то проблем эти танкеры не жаль потерять. С экипажами — другой вопрос. Вот сейчас несколько часов пытаются их эвакуировать с кораблей в Керченском проливе. А если это будет океан?
****************************************************
Отдельным вопросом теперь возможные претензии, которые в связи с утечками нефти могут выдвинуть страны Черноморского региона и дополнительный аргумент к состоянию российских танкеров и рискам разрешения их прохода через Босфор и скандинавские проливы.
***************************************************
«The Bell: WSJ рассказала об «охоте» за деньгами и активами династии Асадов»
Вот так — все, что нажито непосильными трудами — хотят отобрать.
Как получается, с собой не унесешь добро не то, что на тот свет, но и в Москву))
Впрочем, квартир в Сити вряд ли лишатся, по крайней мере пока.
Хотя и здесь желающих поживиться башаровскими активами, подозреваю, немало.
***********************************************
Абсолем:
Учитывая дуальную структуру нашего мира и принимая во внимание Закон Великого Равновесия, приходим к выводу, что глупых и умных должно быть примерно равное количество — плюс-минус незначительные погрешности.
От первых много шума — как информационного, так и физически-децибельного. Они бестолково бегают, пучат глаза, делают нелепые движения. Гениальный Олег Табаков называл такое поведение “пердячий пар”. Пафосу дохренища, а толку ноль. Правда Маэстро использовал этот термин касаемо актёрской игры, но его (термина) кпд оказался гораздо шире в применении. На таком “паровом двигателе” функционируют Дюжев, Охлобыстин, шаман-Дронов. При помощи этого же механизма Вл.Рудольфыч Паниковский-Соловьёв в пределах своей студии давно победил жалких ничтожных личностей и завоевал вселенную, а Витязева и иже с нею получили пинка в зад. Задыхаясь от пара и восторга, людоедка-Эллочка нарисовала 87%, а Якубович сходу назвал слово целиком, даже два, без единой буквы — “они святые”.
Словом, много от них суеты и мельтешения, оттого и кажется, что имя им — легион.
Умники молча делают свою нужную и важную работу, стараясь при этом выжить, чтобы продолжать делать её и впредь.
Некоторые из умных совершают глупый поступок — прикидываются дураками из сиюминутной выгоды или из чувства самосохранения. Плохая идея. Идиотское поведение очень быстро входит в привычку, а маска прирастает намертво. В итоге количество дураков на кв км увеличивается. И это печально. А ещё к тому же они по планете распределены неравномерно. Похоже, нам не повезло.
Но у умных есть метод на сапрыкиных. “Смех — самое страшное оружие: смехом можно убить всё — даже убийство…” /Евг.Замятин “Мы”/
И конечно, “со смехом ужас несовместен”. /А.С.Пушкин/
***************************************************
Разбушевалася стихия.
Пишут, что у Ялты тонет плавучий кран.
Впрочем, по последствиям сравнить это событие и потенциальную утечку в море нескольких тысяч тонн нефтепродуктов не получится.
С учетом черноморских течений, насколько помню, загрязнение пойдет на запад.
Если над проблемами украинцев, болгар и румын здесь посмеются — все связи разорваны уже давно, то вот с турками может быть непросто.
И вероятность повышенных требований для страховки и технического состояния российских судов при проходе их через Босфор растет.
Это, не считая финансовых претензий за экологический урон.
А печальнее всего урон для хрупкой экологии черноморского бассейна.
В прошлом году огромный поток воды после разрушения Каховской ГЭС, который шел вместе со смываемым мусором, илом, почвой, трупами людей и животных.
В этом — нефтетанкеры.
Это не считая прямых последствий боевых действий — горящих нефтяных платформ, потопленных судов, морских мин, которые течениями доносит аж до турецких и грузинских берегов.
Сколько все это потом восстанавливать — никто не даст ответа. О людях то не думают, что говорить о природе.
Геополитика — она такая, живет в астральных высях и не спускается на бренную землю с ее человеческими заботами…
**************************************************
MMI:
СТРАНА НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТАКОЙ ОБЪЁМ ИМПОРТА
Данные по торговому балансу (https://cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/trade/trade.xls) и оценка платежного баланса (https://cbr.ru/vfs/statistics/credit_statistics/bop/bop_est.xlsx) отчасти отвечают на вопрос, что случилось с рублем. Картина очень простая: при стагнирующем экспорте импорт вновь пошёл вверх, в результате торговый профицит в ноябре ($6.3 млрд) оказался минимальным с июля 2023г ($6.2 млрд).
Торговый профицит – основной источник поступления валюты в страну, т.к. внешние займы сейчас малодоступны. Из этого профицита финансируется дефицит в торговле услугами (зарубежный туризм), погашение внешнего долга, спрос на иностранные активы со стороны граждан и бизнеса. $6 млрд в месяц недостаточно, чтобы удовлетворить весь этот спрос на валюту.
Выхода здесь два: 1) девальвация рубля с последующим разгоном инфляции или 2) зажимание импорта и снижение спроса на иностранные активы (в пользу рублевых) за счет повышения ставки.
И это всё происходит при относительно дорогой нефти, снижение цен на которую из-за замедления Китая, энергоперехода и политики США видится неизбежным.
Андрей Никулин (15 декабря)
То, что он давно живет в своем ином, астральном мире — это очевидно. Как и то, что окружение старается создать вокруг него максимально комфортную для него реальность, соответствующую его ожиданиям. Такой вариант киношной ставки Верховного из фильмов про Великую отечественную.
Проблема в том, что все заметнее желание затащить в эту свою реальность остальную страну. Уже мало пассивного принятия, непротивления, апатии с зажмуренными глазами — нужно активно участвовать, маршировать, петь, идти колоннами к фронту.
Жизнь за Царя.
Проблема в том, что у спящей страны иные представления о прекрасном. Разбудить ее возможно и получится, вот только вряд ли пробужденное коллективное бессознательное понравится и окружающему миру, и тем, кто растолкал спящих.
Другие записи читать в блоге.