Анатолий Несмиян (15 декабря)

Loading

«ЕЖ: Профессор, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, протодиакон Владимир Василик: (https://t.me/adonezh/3898)

Мы можем бесконечно рассуждать о том, кто виноват в этой ситуации в Сирии. Возникает вопрос: что делать?

Остаётся сценарий «крымский». Воспользоваться ситуацией развала и неопределённости ввести ограниченный воинский контингент в Латакию и Хмеймим, «отжимать» территорию, на которой проживает алавитское меньшинство, «зачищать» от террористических группировок и объявить эту территорию, находящуюся под покровительством России. Если угодно – можно воспользоваться присутствием Башара Асада в Москве и объявить о восстановлении законной власти пока что на ограниченной территории Сирии.

Только такой вариант может спасти хотя бы частично ситуацию для России. А затем на этой базе создавать Латакийскую республику. Если же республика пожелает присоединиться к Российской Федерации и стать её заморской частью – не чинить этому никаких препятствий!

Таким образом, мы совершим, во-первых, достойный поступок, во-вторых, отстоим свои интересы. И не стоит слушать тех, кто предлагает бежать из Сирии без оглядки – бежать нам нельзя! Мы пребываем в ситуации лета 1942 года, когда нам надо сказать: «Ни шагу назад!». Где бы ни был поднят русский флаг, он должен там и развеваться. Если мы хотим выжить даже не как великая держава, но как суверенное государство.

Цена нашей трусости, малодушия и «договорнячков» может быть слишком большой, несоизмеримо большей, чем мы сейчас представляем. Пора извлечь уроки из Сирийских событий. Сирийские солдаты и офицеры бежали, думая, что они скроются, что их пощадят, что им скажут «спасибо» за капитуляцию. Сейчас за ними охотятся и их везде отстреливают, вешают, волокут за автомобилями. Если наши чиновники, генералы и офицеры не желают схожей для себя участи, то они должны сделать правильный выбор – мобилизоваться и, наконец, начать бороться! И не только они, но и мы все!»

Вот да вот. Давайте (https://t.me/ejdaiylru/288430) мы еще и в Сирии зависнем окончательно. В свое время великий фюрер германского народа в рамках сугубо текущей логики закопался в военных кампаниях на трех континентах. Было бы у него немцев побольше — он еще на парочку бы высадился, а то и пингвинов завоевывать отправился.

Советские генералы, не в пример умнее нынешних, еще сорок лет назад говорили, что Сирия — это ловушка. Капкан. Как в воду глядели, как видели декабрь 2024 года. Но даже сейчас, когда уже самым наглядным образом нашим стратегам показали, что да — ловушка, все равно найдется кто-то совсем необучаемый и заведет заунывную песню про войну до победного конца.

У вас, ребята, Новосибирск замерзает от дырявых насквозь труб, а вам всё Сирия покоя не дает.

*************************************************

«Время госзакупок: Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина предложила убрать из Конституции запрет на государственную идеологию, чтобы повысить рождаемость в России.»

Глава комитета Госдумы понятия не имеет, что запрещено пересматривать положения глав 1, 2 и 9 конституции (https://t.me/zakupki_time/45997), а статья об идеологическом многообразии за номером 13 находится в первой главе этого документа.

Вопрос — если важный чин Госдумы конституцию не читал и не в курсе, что именно в ней написано, что он там вообще делает?

*************************************************

«Радонеж: (https://t.me/adonezh/3896) Если народ будет жить по Библии, то никакая конституция не нужна. Либералы по всему миру стали вводить конституции, когда народ стал отходить от Веры. А так в Библии все уже написано про права и обязанности человека, про права и обязанности руководства и подданых, про семью, про роль Церкви. Даже и уголовный кодекс не нужен, если народ живет по Библии – все нарушения и наказания за это написаны в Библии. @ejdailyru»

Очень хорошее предложение (https://t.me/ejdailyru/288457). Правда, не совсем понятно, а почему мусульмане или там буддисты должны руководствоваться библией? У них вроде бы свои скрижали на этот счет имеются. А как быть нерелигиозным людям? По каким канонам им свою жизнь сверять и строить?

Да и у библии, я слышал, разные интерпретации и прочтения имеются. Католики там, православные. А у православных — староверы, к примеру. А есть еще те, что вообще в родноверие — Перун, Даждьбог и всё такое.

Тут только нАчать. А потом так можно углУбиться — что закопаешься по самое не могу.

Но главное здесь в другом. А почему в 21 веке нам предписано жить по уложениям двухтысячелетней давности? Кто так решил? И на каком основании?

********************************************

«БРИФИНГ: Начиная с 2004 г. за счёт роста нефтяных цен (превышение над средним уровнем 2000-2003 гг.) российская экономика получила более 4,5 триллионов долларов, из которых казна получила процентов 60. Такие данные привел экс-зампредседателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко.»

Осталось только понять — куда делись эти деньги (https://t.me/ejdailyru/288492). Особенно если сопоставить эти суммы с тем, что, скажем, на полную замену тепловой инфраструктуры страны требуется «всего» около полутриллиона долларов, а она и сегодня свистит дырами и вырывающимся из-под земли паром. Ну не могли же они всё потратить на виноградники в Тоскане и заплесневелые дворцы в Парасковеевке?

Стоит учесть, что 4,5 трлн, о которых идет речь — это не сами доходы, а именно сверхдоходы, то есть, то, что превышает средний уровень доходов, которые получали ранее. Это бонус, который возник совершенно случайным образом и никак не зависел от мастерства и гениальности нынешних управляющих.

************************************************

«Тассовка: Таинственные беспилотники заметили в США над Капитолием.»

В США новая серия массовых полетов НЛО (https://t.me/tassovkaru/11618), правда, их почему-то называют беспилотниками.

Нам только инопланетян сейчас до кучи не хватало. Хотя идея достаточно интересная и продуктивная. Нынешних технологий достаточно, чтобы сварганить более-менее правдоподобную картинку, а резко упавший коллективный интеллект (что можно было заметить по ковидным историям) сделает всё остальное.

«Инопланетяне» — это новая технология управления, и как и ковид — управление страхом. Пока всё это на уровне «теорий заговора», но кто мог еще шесть лет назад сказать, что вся планета свихнется и начнет массово колоть в себя неизвестные никому жидкости? Того бы тоже обсмеяли, так что здесь интересно, что сегодня происходит и для чего это делается.

*************************************************

«Время госзакупок: Глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Андрей Шевченко предложил создать общероссийский реестр изношенности коммунальных сетей, чтобы было понятно, какие из них нужно ремонтировать, а какие менять.»

То есть в переводе на общепонятный русский язык: сегодня такого реестра нет (https://t.me/zakupki_time/46002), а, значит, никто толком не знает, как обстоят дела в сетевом хозяйстве страны. Есть только доклады с мест неизвестной степени правдоподобности и общая приблизительная оценка, основанная в основном на «бумажных» данных — то есть, по бухгалтерским документам об износе основных фондов.

На практике это означает, что все выделяемые ранее деньги на ремонт или замену труб и всего сетевого хозяйства могли «осваиваться» как угодно, так как никакой объективной оценки инфраструктуры не было и нет до сих пор.

Ну, а если существуют все мыслимые условия для разворовывания выделяемых средств, то единственное препятствие — это кристальная честность всей цепочки, которая осваивает эти бюджеты. Другого нет.

*****************************************************

Лидер ХТШ Джулани без устали заявляет о том, что после победы революции революционная логика должна смениться на государственное строительство. В рамках этого подхода он объявил о том, что министерство обороны (оказывается, уже есть такое в новой Сирии) распустит все отряды революционеров (они же боевики) и из них будут формироваться новые силовые структуры победившего народа.

В теории выглядит все правильно и логично. Как с этим получится на практике — пока загадка.

Основная проблема любой революции — это революционеры. Как правило, кроме революций, они ничего делать не умеют и (что характерно) не хотят. Поэтому обычно есть два основных сценария, по которым революционеров приводят в чувство — внутренние репрессии или внешняя война, на которую отправляют революционные массы с целью их поголовного истребления каким-нибудь внешним противником.

Победивший в непростой борьбе король-основатель нынешней версии Саудовской Аравии Абдулазиз жестко поступил со своим революционным копьем — отрядами ихванов. По факту они были буквально истреблены создаваемыми Абдулазизом внутренними силовыми структурами. Те ихваны, кто был поумнее, влились в эти структуры, остальные бесследно сгинули.

Иранские аятоллы, прикинув, что пару миллионов революционной молодежи им по тюрьмам рассовать не удастся, затеяли войну с коллегой за речкой. Саддам Хусейн чисто по-соседски помог, убив примерно миллион революционеров, на чем заодно решил и свою внутреннюю проблему — слегка проредил нищих «болотных» шиитов с юга страны, которые у него вызывали обоснованное беспокойство.

В Советской России проблему революционеров тоже решали долго и сложно — кто отправился на стройки народного хозяйства вольной птицей, кто в составе трудовых армий заключенных, а вишенкой на торте стало поголовное истребление красных командиров тех самых революционных банд, которые умели только в карательные экспедиции, но вот в современную армию — не очень.

В общем, проблема вполне стандартная, но в случае Сирии усугубляется еще и тем, что в значительной степени кадровый состав старых силовых структур представлен меньшинствами — алавитами, христианами, друзами. Технически возникает соблазн их деклассировать и создать клерикально чистые силовые структуры сплошь из близких суннитов.

Но уже есть пример, почему так делать нельзя. Пример из-за речки. Когда победившие с иностранной помощью шииты Ирака развернули в рамках «дебаасизации» форменный геноцид против суннитов и туркоманов, которые и составляли костяк силовых структур Саддама Хусейна. И в итоге доигрались до ИГИЛ, который их чуть не вынес буквально в одну калитку.

Извлечет ли урок Джулани, вопрос интересный. На словах пока он провозглашает правильные вещи, но вот пойдут ли ему навстречу соратники, а если нет — то сумеет ли он их переломить?

*****************************************************

Трамп призвал сбивать неопознанные летающие объекты над Америкой всеми имеющимися подручными средствами. Вообще, несколько сюрреалистичная картина, когда над военной сверхдержавой бороздят просторы какие-то непонятные летающие объекты, а местная ПВО и ухом не ведет. Есть, правда, несколько заявлений на тему, что все летающие объекты оказались легкими самолетами, выполняющими законные перелеты, но пока есть примеры и другого рода.

Трамп, по всей видимости, примерно (или точно) в курсе, что это за объекты и примерно для чего они вдруг начали летать, а потому его призыв выглядит достаточно логичным: сбитую «птичку» можно показать всем и продемонстрировать, что она имеет вполне земное происхождение, а потому, если вдруг кому-то захочется представить эту историю как-то иначе, то после такой демонстрации сделать это будет затруднительно.

Его конкуренты вполне могут выкинуть какую-нибудь гадость, чтобы навесить на него еще несколько проблем вдобавок к имеющимся. Трудно сказать, смогут ли они раскрутить версию с инопланетным фактором, но то, что такие попытки возможны — почему бы и нет.

****************************************************

В чем вообще прикол с НЛО, которые вдруг разлетались над Америкой и Европой (кстати, другие места они почему-то игнорируют), и почему это может вдруг стать реальной проблемой?

По истории с ковидом было понятно, что некие достаточно влиятельные группы (чьего влияния оказалось достаточно, чтобы практически все национальные правительства взяли под козырек и начали исполнять абсолютно безумные распоряжения ВОЗ, идущие вопреки всем международным и национальным протоколам реагирования и безопасности), в общем, эти группы явно проводили тестирование не вакцин, а механизмов управления.

В качестве источника таких механизмов был взят один из самых древних человеческих инстинктов — страх. Поэтому ковидный геноцид был разбит на две четко отличные друг от друга фазы. В первой фазе шел буквально накат на чувство страха и создавался поведенческий стереотип беспомощности — как перед неизвестным вирусом, так и перед властью, которая практически в каждой стране под вывеской борьбы за безопасность ликвидировало само понятие безопасности. Вторая фаза — принуждение испуганных людей к «вакцинации» — и снова с полным отказом от всех базовых протоколов и норм. В первую очередь — права добровольного вакцинирования. Причем даже неважно, что именно это были за «вакцины» — они вообще могли быть физиологическим раствором, важно было создать атмосферу страха и механизмы управления этим страхом.

В целом эксперимент прошел относительно успешно, технология была отработана и главное — было продемонстрировано, что в любой момент ее можно повторить. По той же схеме — страх и террор.

«Инопланетяне» — это та же самая история, что и с вирусом. Угроза, которую сложно оценить, особенно, если на людей будет обрушена мощь пропагандистской машины. Несколько рукотворных катастроф, которые будут объявлены внешним воздействием инопланетного разума — и можно начинать пугать людей неспособностью противостоять ужасной угрозе и опасности. И правда, как можно противостоять неведомому нечто, которое способно преодолевать космические расстояния?

Соответственно, под вывеской вынужденного подчинения требованиям и исключительно в рамках заботы о безопасности человеческой цивилизации можно будет точно так же по бороде пустить все ранее существовавшие понятия о правах, безопасности и нормах, введя что-то новое. И, конечно, чрезвычайные системы управления для противостояния пришельцам и сохранения человечества.

В этой конструкции пришельцы нужны только в самом начале, потом можно будет обойтись уже без них. Страх сделает всё остальное. Люди сами будут забивать палками сомневающихся в существовании пришельцев, как буквально затаптывали тех, кто пытался хоть как-то противодействовать массовому психозу в два ковидных года.

В общем, тут есть проблема, и проблема достаточно реальная. К сожалению, развитие искусственного интеллекта по какой-то причине ведет к деградации естественного. И ковид прекрасно показал, что обычные люди в массе своей резко тупеют, когда их пугают до смерти. Особенно, когда это делается целенаправлено и системно.

**********************************************

Катастрофа танкеров в Керченском проливе имеет, видимо, два измерения. Первое — текущее. Пока неясен масштаб экологической катастрофы, но 4 тысячи тонн нефтепродуктов — это 4 тысячи тонн. И пока шторм, собрать их оперативно не удастся. А значит — и Крым, и побережье Тамани могут в итоге быть загрязнены. Да что значит могут — будут.

Второе измерение менее очевидно. Но катастрофа произошла как раз под готовящиеся санкции против «серого флота», перевозящего российскую нефть. Основание — этот флот состоит сплошь из старых ржавых и вот-вот готовых пойти на дно посудин. Что приведет к экологической катастрофе весьма серьезных масштабов почти в любой точке земного шара. А если учесть, что страховка на них тоже не особо легальная (в том смысле, что заплатят ли страховщики за проведение работ по устранению катастрофы или нет — тут никому неизвестно), то санкции — самое то. И тут как раз очень удачно именно такой танкер (и даже два сразу) терпят катастрофу на внутреннем рейсе.

Что еще нужно, чтобы получить явный и недвусмысленный пример срочной необходимости введения санкций и запретов на эксплуатацию?

****************************************************

«Тассовка: Глава комитета Госдумы по финрынуу Анатолий Аксаков предложил ввести продуктовые социальные карты:
«Такая инициатива имеет здравую основу, так как люди, испытывающие нужду, будут в любом случае, при любых обстоятельствах знать, что они обеспечены соответствующим минимумом продуктов, товаров, которые необходимы им для жизни», — заявил Аксаков.
Среди аргументов «за» инициативу: высокая инфляция в стране и тот факт, что сильнее всего рост цен бьет по малоимущим.»

В общем, все по фен-шую: дела в колхозе шли хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже.

Раз начинают рассказывать, что социальные карты (сиречь талоны на еду) — это очень даже хорошо (https://t.me/ejdailyru/288589), то дела с борьбой с инфляцией точно швах.

Мы ее, конечно, победили, но примерно, как террористов в Сирии. От которых теперь наша армия бежит со всех точек, готовясь к эвакуации. Но победили, не сомневайтесь.

**************************************************

…В пищевой пирамиде торговли наверху всегда находится потребитель. Что логично — он платит за товар, он и выбирает условия. Следующим после него является тот самый «транзитёр» — проще говоря, владелец территории, по которой товар проходит от продавца к покупателю. И только в самом низу находится продавец. Картина может немного меняться в случаях эксклюзивности товара или его срочной необходимости, но для «обычной» торговли продавец всегда (здесь стоит выделить красным — всегда) будет учитывать и интересы покупателя, и интересы всех транзитных территорий.

В «Игре престолов» молодой Старк был вынужден дать обещание жениться на женщине Фреев — просто за то, чтобы пройти со своей армией по мосту, который контролировал старый лорд Фрей. Тот самый «транзитер». Очень наглядно, кто кому и что диктует.

Турция сегодня банкует в отношении всех региональных поставщиков газа, так как маршруты сходятся к ней. Попытку прорваться с юга по Средиземному морю турки отбили через контроль Ливии, прочертив вопреки всем международным нормам и правилам границы территориальных вод таким образом, что ливийские и турецкие воды смыкаются, закрыв Восточное Средиземноморье и принуждая страны восточного побережья идти на поклон именно в Анкару. А чего ради турки воевали в Ливии и разгромили Хафтара и «Вагнер» — ради любви к военному искусству, что ли?

Сейчас коллега Путин сам себя закопал и надежно придавил бетонной плитой, так что обойти Турцию сегодня вообще никак и ни через какую щель. А тут еще и Сирия — настолько удачно, что вряд ли Эрдоган вообще мог рассчитывать на такой подарок с неба. Хотя с другой стороны, удача редко бывает случайной. Как правило, ее методично создают. Что Эрдоган и сделал, нанеся сокрушительное поражение Путину в 2015 году, после которого Турецкий поток приобрел ровно те параметры, на которых турки настаивали при заключении договора о нем.

Теперь Турция столь же методично тралит Закавказье, выметая оттуда любое чужое присутствие — российское и иранское. Не менее методично будет решаться вопрос с транскаспийским коридором, причем тут турки будут вынуждены закуситься с Китаем, который не в восторге, что туркменский и казахстанский газ перестанут быть его монопольным владением (именно здесь Эрдоган объективно будет союзничать с Трампом).

Человек работает. Ему некогда заниматься фигней, у него есть проект и образ будущего. В отличие от.

Турция объективно стала не просто ключевым, но единственным хабом для поставки газа в Европу по трубам. СПГ в данном контексте нужно приводить в пример аккуратно, так как у технологии СПГ есть неустранимая по сравнению с трубопроводными технологиями проблема — это биржевой товар, а потому на пиковом потреблении у поставок СПГ возможны сбои. Трубопроводный газ менее мобилен, он неприятно дорог по сравнению с СПГ, но он надежен. Что в ряде ситуаций гораздо более ценно, чем цена.

Про Северные потоки нет смысла вести речь сейчас. И в ближайшие пару-тройку-пять лет точно. Сначала нужно снять тонны санкций, которые снимаются в силу известных обстоятельств. Российский СПГ — тут даже неловко и уточнять, что у него есть одна критическая проблема — технологии. Все без исключения не наши. От добычи и сжижения до транспортировки. Или «Звезда» уже научилась строить газовые танкеры без поставок от «Самсунга»?

Приводить пример газопровода в Китай тоже несерьезно. При чем тут вообще Китай? Он даже запитан с совсем других месторождений, а Сила Сибири-2, которую очень хотят проложить с ямальских месторождений, намертво зависла. Ну, и про внутреннее потребление, у которого якобы есть резервы, тоже не нужно — потребляет промышленность. Та самая, которую убили, а сейчас контрольным выстрелом СВО разносят ей череп.

**************************************************

«ЕЖ. Первый замглавы АП Кириенко (https://t.me/mnm_masterskaya/3535) об информационной войне:
В информационной войне обороняться нельзя, потому что ее целью является воздействие на сознание людей. Если мы будем обороняться, отбиваться от фейков, которых стало на порядок больше, мы не справимся. Поэтому важнейшая вещь в информационной войне – возможно только наступление. А вот для того, чтобы не защищаться, а наступать, нам нужны позитивные примеры. Надо не оправдываться, а иметь огромное количество историй про героев специальной военной операции, которые такой же героизм проявляют, вернувшись в гражданскую жизнь, — рассказал он на встрече выпускников Мастерской новых медиа.»

Информационное пространство — это всегда пространство смыслов. (https://t.me/ejdailyru/288603) Рассказывать про героизм — тут двойная проблема. Первая всегда заключается в том, что героизм одного — это всегда (подчеркну — всегда) полный провал другого. Любая работа (в том числе и война) — она очень не любит героев. Героев вообще быть не должно при нормально организованном процессе. Если кто-то бросается на амбразуру — это означает, что командиры не предусмотрели банальный огнемет, который как раз и предназначен для работы по закрытым опорным пунктам. Поэтому Матросов — герой, а вот его командование должно идти под трибунал. Чем больше в стране героев — тем больше вопросов к тем, кто создал обстановку, в которой иначе, чем героизмом, ничего решить нельзя.

Вторая проблема — это проблема смысла. Вы попытайтесь для начала сформулировать, а для чего вообще потребовалось проявлять героизм. Что такого стряслось, ради чего люди были вынуждены его проявлять? С формулированием смыслов СВО как был большой и зияющий пробел, так он и остается. Вот его-то и предлагается забить рассказами про героев. Оставляя главное неотвеченным и выведенным в зону глухого молчания.

**************************************************

ЮАР сообщила, что не станет высылать приглашение Путину на саммит G20 ввиду наличия ордера МУС. Присылайте кого хотите, но подследственного оставьте себе.

Не стоит даже повторять, что международные встречи вроде «двадцатки» — это в первую очередь площадка для неформальных встреч руководителей, а уже где-то во вторую или третью — официальная часть с выступлениями и итоговым документом, который заранее составляется и согласовывается. Официальная часть — просто обязательный ритуал, который стараются не затягивать, так как главное в таких встречах — за пределами круглого стола.

Уже поэтому Лавров (а кого еще посылать-то) максимум, что может делать на таком саммите — это просто привезти письмо от босса какому-нибудь другому боссу. Никто с ним доверительно общаться не будет — просто не по статусу. При этом в ноябре 2025 года в Йоханнесбурге будет и Трамп — и понятно, что лучшего способа хотя бы на полчаса присесть с ним в уголке просто не найти. Но — увы, теперь и эту возможность заминусовали. И кто — друзья и партнеры по БРИКС.

По факту ордер МУС — это немного грубое, но очень действенное средство выключить Кремль даже из неформальной повестки. Остракизм в чистом виде, зачумленный барак.

В реальности такое положение сохранится и в будущем — пока первым лицом будет Путин. Он уже выключен из мировой политики, так как она делается именно на таких встречах.

*********************************************

«Тассовка: Более 1 млн обращений от россиян поступило к прямой линии с Путиным. Лидерами по количеству поданных заявок стали Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа, следует из статистики телеканала «Россия-24″.»

Никогда не понимал гордости за количество поданных обращений на прямые линии с Путиным (https://t.me/tassovkaru/11703). Каждое такое обращение — это по факту демонстрация отсутствия рабочих механизмов обратной связи в стране. Большая часть всех этих обращений носит местный уровень или региональный на предмет проложить дорогу, провести газ, выделить средства для инвалида, проблемы с обеспечением лекарствами и массой такого же рода проблем.

Причем из года в год структура этих обращений не меняется, что говорит лишь о вопиющей некомпетентности власти, которая неспособна выстроить такого рода механизмы.

Вообще, хороший управленец является хорошим, если он умело выстраивает структуры и механизмы управления. Общение с населением напрямую — это демонстрация того, что такая работа ему не по плечу.

Еси к руководителю обращаются с проблемами — это говорит о том, что он плохой управленец, так как проблемы должны решать выстроенные им структуры, но не он. Его задача — контролировать их дееспособность, настраивать, создавать новые и упразднять старые. Проблемы людей, как бы это ни звучало странно — это не его проблемы. Его проблемы — качество работы системы управления.

Прямая линия в формате «добрый царь общается с просителями и челобитчиками» — прямое подтверждение неработающей в стране системы управления. Она занимается чем угодно, но не тем, для чего должна быть предназначена.

Когда Гарун аль-Рашид переодевается и ходит по Багдаду, узнавая, как живут люди, это означает, что как управленец он — гов..о, и не может найти толкового визиря. А значит — это его личный просчет и неспособность к государственному управлению.

Немного парадоксально, конечно, но иначе это не работает. Точнее, не работает хорошо.

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (15 декабря)

  1. Анатолий Несмиян (15 декабря)

    «ЕЖ: Профессор, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, протодиакон Владимир Василик: (https://t.me/adonezh/3898)

    Мы можем бесконечно рассуждать о том, кто виноват в этой ситуации в Сирии. Возникает вопрос: что делать?

    Остаётся сценарий «крымский». Воспользоваться ситуацией развала и неопределённости ввести ограниченный воинский контингент в Латакию и Хмеймим, «отжимать» территорию, на которой проживает алавитское меньшинство, «зачищать» от террористических группировок и объявить эту территорию, находящуюся под покровительством России. Если угодно – можно воспользоваться присутствием Башара Асада в Москве и объявить о восстановлении законной власти пока что на ограниченной территории Сирии.

    Только такой вариант может спасти хотя бы частично ситуацию для России. А затем на этой базе создавать Латакийскую республику. Если же республика пожелает присоединиться к Российской Федерации и стать её заморской частью – не чинить этому никаких препятствий!

    Таким образом, мы совершим, во-первых, достойный поступок, во-вторых, отстоим свои интересы. И не стоит слушать тех, кто предлагает бежать из Сирии без оглядки – бежать нам нельзя! Мы пребываем в ситуации лета 1942 года, когда нам надо сказать: «Ни шагу назад!». Где бы ни был поднят русский флаг, он должен там и развеваться. Если мы хотим выжить даже не как великая держава, но как суверенное государство.

    Цена нашей трусости, малодушия и «договорнячков» может быть слишком большой, несоизмеримо большей, чем мы сейчас представляем. Пора извлечь уроки из Сирийских событий. Сирийские солдаты и офицеры бежали, думая, что они скроются, что их пощадят, что им скажут «спасибо» за капитуляцию. Сейчас за ними охотятся и их везде отстреливают, вешают, волокут за автомобилями. Если наши чиновники, генералы и офицеры не желают схожей для себя участи, то они должны сделать правильный выбор – мобилизоваться и, наконец, начать бороться! И не только они, но и мы все!»

    Вот да вот. Давайте (https://t.me/ejdaiylru/288430) мы еще и в Сирии зависнем окончательно. В свое время великий фюрер германского народа в рамках сугубо текущей логики закопался в военных кампаниях на трех континентах. Было бы у него немцев побольше — он еще на парочку бы высадился, а то и пингвинов завоевывать отправился.

    Советские генералы, не в пример умнее нынешних, еще сорок лет назад говорили, что Сирия — это ловушка. Капкан. Как в воду глядели, как видели декабрь 2024 года. Но даже сейчас, когда уже самым наглядным образом нашим стратегам показали, что да — ловушка, все равно найдется кто-то совсем необучаемый и заведет заунывную песню про войну до победного конца.

    У вас, ребята, Новосибирск замерзает от дырявых насквозь труб, а вам всё Сирия покоя не дает.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий