Евгений Цымбал, работавший вторым режиссером у Андрея Тарковского, рассказывает об истории приглашения Алисы Фрейндлих в фильм «Сталкер»
Как-то я находился в нашей группе, когда появились Тарковский и оператор Георгий Рерберг. Они начали обсуждать, кто же будет женой Сталкера. Рерберг предложил Маргариту Терехову. Тарковский промолчал. Дело в том, что по отношению к Тереховой была безумная ревность со стороны его жены Ларисы Павловны Кизиловой. Второе предложение насчет жены Сталкера — это Марина Неелова. Она только-только сыграла в «Монологе» у Ильи Авербаха и сделала это замечательно. А я до «Сталкера» работал у Эльдара Рязанова на «Служебном романе» и просто влюбился в Алису Фрейндлих. Я предложил ее ни с того ни с сего, не имея на это никакого права, все что связано с актерами, не входило в мои функции.
Я сказал: «Не хотите Алису Фрейндлих попробовать? Я только что работал с ней у Рязанова. Она там потрясающе сыграла». За это предложение очень ухватился Георгий Рерберг. Ему очень понравилось мое предложение, а Тарковский сказал, что тогда жена будет старше Сталкера, которого должен был сыграть Александр Кайдановский. На что Рерберг возразил: «Андрей, он же сидел пять лет в тюрьме, а жена тащила убогую, больную девочку на своих плечах. Мы этого не рассказываем, а весь ужас этих пяти лет и вообще прожитой со Сталкером жизни отпечатался на ее лице. Давай попробуем». Тарковский еще какое-то время поупирался, а Рерберг сказал: «Ты смотри сам, но Фрейндлих может сыграть все что хочешь. Даже дверную ручку». Тарковский ответил: «Ну хорошо. Давай попробуем».
Дальше произошла очень интересная история. Назначили пробу. Мы во вторник должны были снимать, а в четверг у нас еще не было актрисы на роль жены Сталкера. Первой пришла Неелова. Ее долго ставили. Она была невероятная секси, вся как наливное яблочко. Ее пытались сделать немного поношенной. Марина Неелова очень хорошо попробовалась на роль, ушла довольная собой. Единственная, кто не была довольна, это Лариса Павловна. Она сказала Тарковскому про Неелову: «Манерная кривляка». Дальше неожиданно сделали кинопробу самой Ларисы Павловны. Она играла плохо, а Тарковский не особенно вмешивался. Но она была уверена, что во всем виноват Рерберг, который плохо на нее поставил свет и плохо ее снял.
А потом пришла Алиса после смены озвучания у Рязанова, после «Служебного романа». Она сыграла у Тарковского два дубля, как сказал Рерберг, шикарных, убойных. Когда Тарковский заканчивал фильм, он даже не хотел еще раз снимать этот эпизод, хотел взять кинопробу. Но оказалось, что это невозможно, была очень плохая фонограмма. В конце-концов все пришлось переснять. До этого у нее были роли в кино, хорошие, но не очень большие. Она снималась у узкого круга режиссеров. Я наблюдал за ней каждый день, пока шли съемки «Сталкера». Она работала с невероятной отдачей. Даже не знаю, кто еще на такое способен.
Источник: газета «МК в Питере» № 51 (1660), Евгений Цымбал, Светлана Хохрякова.
«А потом пришла Алиса после смены озвучания у Рязанова, после «Служебного романа». Она сыграла у Тарковского два дубля, как сказал Рерберг, шикарных, убойных. Когда Тарковский заканчивал фильм, он даже не хотел еще раз снимать этот эпизод, хотел взять кинопробу. Но оказалось, что это невозможно, была очень плохая фонограмма. В конце-концов все пришлось переснять. До этого у нее были роли в кино, хорошие, но не очень большие. Она снималась у узкого круга режиссеров. Я наблюдал за ней каждый день, пока шли съемки «Сталкера». Она работала с невероятной отдачей. Даже не знаю, кто еще на такое способен».