Театральный обозреватель Екатерина Омецинская называет пять знаковых театральных спектаклей с участием Алисы Фрейндлих
«Рождены в Ленинграде», театр им. Комиссаржевской, 1961. Спектакль режиссера Ильи Ольшвангера по мотивам одноименной пьесы Ольги Берггольц стал одной из важных драматических работ выпускницы мастерской Бориса Зона Алисы Фрейндлих. Актриса сама пережила блокаду, но не любит вспоминать те страшные годы. Все знание о жизни отрезанного от мира города она вложила в роль юной блокадницы Маши. Каждый раз спектакль заканчивался одинаково — зрители стоя аплодировали и плакали.
«Таня», театра им. Ленсовета, 1963. Сценический взлет карьеры Алисы Фрейндлих начался в театре им. Ленсовета, где главным режиссером был Игорь Владимиров. Их творческий и человеческий дуэт породил множество выдающихся спектаклей. «Таня» по пьесе Алексея Арбузова была одним из ярчайших из них. Алиса Фрейндлих не играла, она проживала на сцене жизнь, на глазах зрителей превращаясь из наивной влюбленной девочки во взрослую умудренную опытом женщину.
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», театр им. Ленсовета, 1969. Постановка Норы Рахштейн — удивительный пример спектакля-долгожителя, который идет в театре им. Ленсовета до сих пор. В 60-х годах, будучи уже взрослой женщиной, Алиса Фрейндлих играла ребенка — Малыша, который подружился с Карлсоном. Спустя много лет, выйдя на сцену в этой роли в ходе одного из юбилеев театра, актриса смогла снова стать тем Малышом, которого запомнили и так полюбили зрители.
«Оскар и Розовая дама», театр им. Ленсовета, 2004. Безграничность артистического диапазона Алисы Фрейндлих сделала великим спектакль режиссера Владислава Пази, который вновь пригласил актрису на сцену театра им. Ленсовета. Постановке рукоплескали зрители в России и за рубежом. Актриса играла одновременно и мальчика, умирающего от страшной болезни, и пожилую сиделку, навещавшую его в клинике. Ни у одного человека, сидящего в зале, не возникало сомнений в подлинности обоих персонажей.
«Дядюшкин сон», БДТ, 2008. Режиссер Темур Чхеидзе поставил повесть Федора Достоевского так, что она стала комичной и трагичной одновременно. Героиня Алисы Фрейндлих — немолодая, властная и саркастическая дама, которая мечтает выдать свою дочь за престарелого, но состоятельного князя. Неповторимые интонации актрисы, ее пластика фактически превратили ее героиню Марию Москалеву в главного персонажа пьесы.
Источник: газета «Петербургский дневник» № 232 (3415), Екатерина Омецинская, Мария Мельникова.
«Дядюшкин сон», БДТ, 2008. Режиссер Темур Чхеидзе поставил повесть Федора Достоевского так, что она стала комичной и трагичной одновременно. Героиня Алисы Фрейндлих — немолодая, властная и саркастическая дама, которая мечтает выдать свою дочь за престарелого, но состоятельного князя. Неповторимые интонации актрисы, ее пластика фактически превратили ее героиню Марию Москалеву в главного персонажа пьесы».