Анатолий Несмиян (13 декабря)

Loading

«The Moscow Times: Путин потребовал срочно спасти угольную промышленность

Президент Владимир Путин потребовал принять экстренные меры для поддержки российских угольных компаний, которые терпят многомиллиардные убытки и, по оценкам (https://storage.googleapis.com/rdrct/mt#/2024/10/31/otrasl-nachinaet-pikirovat-pravitelstvo-predupredili-obugroze-bankrotstva-vsei-ugolnoi-promishlennosti-rossii-a146529) государственного аналитического центра ТЭК Минэнерго, стоят на пороге массовых банкротств.Разработать пакет помощи для угольщиков Путин поручил «в кратчайшие сроки», сообщил министр энергетики Сергей Цивилев. По его словам, решение было принято на состоявшемся в четверг совещании президента с правительством.Отдельным вопросом, по словам Цивилева, также стала программа социально-экономического развития Кузбасса — главного угольного региона России, на который приходится 60% добычи каменного угля и 80% — коксующегося. Программу также поручено доработать и утвердить как можно скорее, сообщил министр (его цитирует «Интерфакс» (https://www.interfax.ru/business/997254)).»

Классическая современная российская управленческая фишка: начинать заниматься проблемой, когда она вошла в состояние неразрешимой. (https://t.me/moscowtimes_ru/28315) Про упреждающие действия говорить вообще не приходится, но и реактивные решения принимаются с запозданием на год-два.

Первые же пакеты санкций, направленные против сырьевых отраслей России, были очевидно катастрофическими для наиболее уязвимых сегментов добычи сырья, и угольная отрасль с её и без того невысокой рентабельностью и жесткой привязкой к рынкам сбыта была в зоне риска изначально. Уголь — это товар, который на рынке представлен в избытке. На сегодня никто даже не пытается подсчитывать его коммерческие запасы, так как они заведомо превышают 50-60-летний срок текущей добычи. Просто нет смысла в этих подсчетах, угля очень и очень много. Соответственно, никакого дефицита на рынке угля нет и быть не может, хотя возможны флуктуации, связанные со спросом на конкретные сорта этого товара и сбои в логистике.

Уже поэтому уход российских угольщиков с мирового рынка практически никак не отразился на нем, но вот для них ситуация стала отложенной, но при этом достаточно динамично развивающейся катастрофой. Тем более, что резервов для увеличения внутреннего потребления тоже нет.

Логично было бы ожидать упреждающих действий не в конце 2024 года, а в начале 2022, а еще лучше — и того ранее, если уж было решено брать Париж за три дня. Но такие сложные вещи российская система управления не осиливает, а потому занялась проблемой вплотную только сейчас. Причем, что характерно — сейчас лишь последовало указание с самого верха. То есть — два года информация о ситуации только ползла по этажам «вертикали» до самого верха (так как никто на себя брать ответственность не собирался), и вниз она тоже будет спускаться примерно столько же. Выживет ли отрасль в течение этих долгих лет «раскачки» — сказать трудно, но ситуация в ней носит явно экстремальный характер.

*****************************************************
«ЕЖ: Украина готовится к прекращению транзита российского газа с 1 января, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время Немецко-украинского бизнес-форума в Берлине.
«Наша позиция полностью открыта: мы готовимся к нулевому транзиту с 1 января. И мы это делаем уже давно. Только в этом году мы провели несколько стресс-тестов для нашей газовой системы, как она будет функционировать при нулевом транзите», – сказал Галущенко.
@ejdailyru»

Этот год был для Газпрома наихудший с момента основания компании. В Европу было поставлено всего 28 млрд кубометров газа с рекордных 150 довоенных лет. Но и 28 млрд в следующем году «усохнут» еще на 15 млрд, так как пока Киев однозначно говорит о прекращении транзита с января 2025 года (https://t.me/ejdailyru/287913). Собственно, тогда и контроль над ГИС «Суджа» утрачивает всякий смысл, а потому можно ожидать, что ВСУ выйдут с Курской области, если только не возникнут обстоятельства какого-то иного рода.

Газовая война, которая была развязана после известной Мюнхенской речи Путина «место за столом принятия решений в обмен на газ», проиграна по всем фронтам. На Украине, в Сирии, в Ливии — везде. Да и Силу Сибири достижением назвать сложно, учитывая, что маржинальность этого маршрута не идет ни в какое сравнение с европейским экспортом. Да и платят китайцы юанями. В реальности — фантиками.

Сырьевая колония, захотевшая сесть за один стол с метрополией — это чистой воды оксюморон, и величайшему геостратегу просто указали на его настоящее место. Хотя, откровенно говоря, финал был понятен еще пятнадцать лет назад. Не существует никакой возможности для страны Третьего мира стать вровень со страной Первого мира. Нужно либо развивать страну, либо признавать свое место в пищевой пирамиде. Никаких новых физических принципов кроме воспаленного воображения не существует. И исторические закономерности перепрыгнуть точно так же невозможно.

России крепко не повезло, когда в силу исторической флуктуации власть в ней на нынешнем этапе захватил криминал. Но захватить власть и использовать ее в интересах страны — это далеко не всегда пересекающиеся понятия. Антиэлита, не обладающая проектом развития страны, никогда не приведет ее к процветанию, а значит — после нее всегда будут оставаться только руины. И это — железная историческая закономерность.

************************************************

» РБК. Новости. Главное: С февраля 2022 года число жертв в военном конфликте России и Украины превысило 1 млн человек, заявил генсек НАТО Марк Рютте.«

Скорее всего, реальное число жертв этого конфликта мы никогда не узнаем (https://t.me/rbc_news/108957), но и так понятно, что для наших стран это самый кровавый конфликт со времен Второй мировой войны. И, конечно, самый бессмысленный. Хотя бы потому, что кроме туманного «Все цели СВО будут выполнены» ничего более конкретного об этой истории мы толком и не слышали.

************************************************

«Тассовка: Главе Росгвардии Виктору Золотову присвоено звание Героя России, сообщил в своем тг-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.»

В Законе об установлении звания Героя России говорится, что звание присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Какой именно подвиг совершил Золотов, (https://t.me/tassovkaru/11325) не сообщается. Впрочем, это звание давно и прочно было дискредитировано после того, как его ведрами и тазиками оптовыми партиями присваивали неясно за что героическим личностям из отдаленных республик, а также по разным юбилейным и прочим важным датам в жизни награжденных. Так что одним героем больше, одним меньше — уже никакой разницы на самом деле.

****************************************************

Причина исчезновения физраствора в России банальна, как и история с дефицитом курятины, яиц или сливочного масла. Фиксированные цены на этот продукт на фоне резко вздорожавшего процесса его производства привели к тому, что убыток при его производстве вынудил производителя сворачивать процесс. Всё тривиально, никаких сложностей с пониманием произошедшего.

Дефицит наблюдается у физраствора в больших упаковках — несколько сот миллилитров. В ампулах пока дефицита нет. Проблема находится на стороне производителей тары, которые отказались ее производить и поставлять в силу убыточности производства.

Решение здесь очевидное — либо дотации производителям, либо введение рыночной цены (то есть, подъем примерно в 5-8 раз отпускных цен). В том состоянии, в котором ситуация пребывает сейчас, она останется такой же. Учитывая медленное реагирование системы управления на всё, проблему решат в лучшем случае месяцев через несколько.

****************************************************

«ЕЖ: Цены на газ в США достигли исторического минимума. Цены на природный газ на Henry Hub, крупнейшем газовом «узле» Северной Америки, в течение двух торговых дней ноября 2024 г. достигали исторического минимума: $1,21 за млн британских тепловых единиц. В пересчете на более привычные кубические метры это $43 за тыс. куб. м. Для сравнения: средняя цена газа для российской промышленности в июле 2024 г. составляла $82 за тыс. куб. м (данные Росстата в пересчете по официальному курсу ЦБ).@kirillrodionov»

Россия — один из крупнейших производителей газа в мире и обладает своим собственным рынком сбыта. Но при этом внутренняя цена на газ для промышленности в два раза выше американской (https://t.me/ejdailyru/287980).

Это говорит в первую очередь об эффективности газовой промышленности страны. Особенно если учесть, что Газпром даже при таких ценах второй год находится в жестких убытках.

Это апофеоз кадровой политики режима, расставляющего руководителей по ключевым отраслям экономики на основании критериев, среди которых профессионализм — одно из самых неважных требований. Газпромом руководят люди, которые привели компанию к катастрофическому состоянию, но ни малейших вопросов и претензий к ним со стороны государства нет. Скорее всего потому, что их назначали не для экономических показателей, а для каких-то других целей.

****************************************************

Вслед за руководством КСИР на события в Сирии откликнулся и ИГИЛ в своем отраслевом издании «Аль-Наба». В целом тоже ничего неожиданного, так как ИГИЛ остается в числе проигравших, а потому итог событий его совершенно не устраивает.

Как водится, Исламское государство обрушилось с критикой и угрозами на всех без исключения и пообещало продолжить борьбу.

Стоит учесть, что идеология ИГИЛ — это своего рода клерикальная инкарнация троцкизма, то есть, идеология мировой и перманентной революции. Как и троцкизм, ИГИЛ не выдержал конкуренции с идеологиями построения национально-клерикальных государств в отдельно взятых странах. Именно абстрактность идей Исламского государства вначале привлекала к нему разнообразных вдохновленных личностей, но их число всегда конечно и всегда уступает людям, ставящих перед собой конкретные цели и задачи.

Итог известен и фактически предопределен. Через какое-то время число людей, которые будут покупаться на абстракции, снова вырастет до какой-то критической массы и наверняка появится какое-то еще издание идеологии очередной мировой революции во имя чего угодно. И снова проиграет, так как у этой концепции нет и не может быть никаких шансов.

Поэтому угрозы ИГИЛ и его оценка событий в Сирии никакого значения не имеют, это стандартный вопль проигравшего. Точно так же, как не имеют ни малейшего интереса крики других проигравших в этом конфликте — Ирана и России. Они проиграли, их исключили из числа тех, кто будет вести переговоры на сильно поредевшей поляне. В лучшем случае их вежливо выслушают, но это всё, на что проигравший может рассчитывать. Так было всегда, так и будет в дальнейшем.

*******************************************************

«Коммерсантъ: Команда избранного президента США Дональда Трампа представила ему план по сдерживанию Ирана, предполагающий нанесение ВВС Израиля ударов по ядерным объектам республики, сообщает (https://www.kommersant.ru/doc/7366125?tg) The Wall Street Journal.

Как пишет издание, в рамках этого плана Соединенные Штаты должны передать Израилю «современное оружие», позволяющее вывести из строя иранские ядерные объекты.»

Пока угрозы Израиля о нанесении ударов по объектам ядерной инфраструктуры Ирана (https://t.me/kommersant/75935) выглядят не слишком убедительными — для осуществления таких угроз требуются инструменты, которые вряд ли вообще имеются у израильтян. Особо важные объекты расположены в скальных породах на значительной глубине и способны выдержать прямые ядерные удары. То, что может быть уничтожено, не является критически важным для ядерной программы Ирана, хотя утрата будет болезненной.

То, что иранское руководство сейчас находится в явном шоке от стремительного краха проекта «шиитского пояса», как раз является очень хорошим периодом проведения переговоров с Ираном, так как у него сейчас крайне слабые переговорные позиции. Бомбить его именно сейчас просто нерационально, проще договориться.

Поэтому, скорее всего, эти угрозы носят больше демонстративный характер, хотя не исключают каких-то чисто показательных налетов для их подтверждения.

В любом случае уничтожение сирийской системы ПВО буквально расчистило небо для Израиля над регионом, и восстановить эту систему будет крайне сложно в обозримом будущем. Так что нет смысла спешить и торопиться, более логично создать как можно более прочную переговорную позицию и дать Трампу возможность выступить в качестве миротворца с предложением новой сделки. Игра в хорошего и плохого следователя — это то, чем США и Израиль давно занимаются в регионе, и Израиль вполне устраивает его роль устрашения противников.

***********************************************

«ЕЖ: Политолог Алексей Фененко (https://t.me/publico_experts/4392) о том, что в операции по смещению Асада узнается британский почерк:
Все официальные версии событий в Сирии, на мой взгляд, довольно сомнительны по целому ряду причин. Во-первых, обратите внимание, что армия не сделала ни единого выстрела. То есть складывается ощущение, что главной движущей силой переворота было само командование сирийской армии, которое просто использовало рейд боевиков на Дамаск, как, скажем так, средство для того, чтобы осуществить некие собственные цели, планы и задачи. В частности, по смещению Башара Асада.

Во-вторых, ни в прошлые выходные, ни в эти дни сам теперь уже бывший президент Асад не сделал ни одного обращения к нации. Он ни разу не призвал Сирию к оружию, по сути, не сказал ничего вообще. То есть фактически он уже в каком-то смысле смирился со своим поражением.

В-третьих, вызывает очень большие сомнения, что Турция может провернуть такую операцию. Турция может воздействовать на севере Сирии на т. н. «туркоманов», может иметь связи с какими-то исламскими силами внутри Сирии. Но такую операцию, как эта, провести по силам только США и Великобритании. И, между прочим, все это очень похоже на британский почерк — снятие лидера страны за счёт договорённости с ее элитами.»

Любовь отечественной политологической мысли к поиску коварных замыслов англо-саксов (https://t.me/ejdailyru/288005), конечно, имеет под собой основания. Англо-саксонская школа управления любит спецоперации, а английская аристократия — это давно уже, скорее, представители спецслужб, чем армии.

Тем не менее, у любых спецопераций всегда есть два существенных ограничения: масштаб и продолжительность (точнее, глубина замысла). Математическая теория хаоса в данном случае четко и внятно объясняет, почему «управляемый хаос» невозможен как проектная деятельность — слишком много неучитываемых факторов, которые с течением времени превращаются в неустранимые ошибки любого планирования.

В сирийских событиях прослеживается совершенно стандартная модель обычной и буквально банальной катастрофы. Если судно стоит на якоре, а якорная цепь изъедена ржавчиной, то никто не может сказать, какое именно звено лопнет, но когда событие произойдет, это станет совершенно неважно — все судно целиком сорвет с якоря и оно окажется во власти шторма.

Что именно лопнуло в ходе нынешних сирийских событий, точно так же неважно — важно, что после этого корабль сорвало и он, находясь в таком же плачевном состоянии, как и лопнувшая цепь, просто пошел ко дну. Возможно, историкам будет интересно найти то самое лопнувшее звено, но практической пользы от таких изысканий — примерно ноль.

Никакие спецслужбы не создадут условия, при которых процессы такого масштаба смогут гарантировано произойти, да еще и настолько стремительно. Даже у квантового компьютера, наверное, не хватит ресурса просчитать все возможные варианты событий. Что уж говорить о людях, пускай и поднаторевших в спецоперациях.

В данном случае ничьей злой воли здесь не прослеживается. Скорее всего, Турция пыталась создать дополнительную переговорную позицию, продвинув отряды своих боевиков на несколько километров ближе к Алеппо. Точно так же, как она до этого создавала такие позиции при проведении своих операций на севере Сирии. Но в этот раз случилось то, чего не было ранее — полностью прогнивший режим просто начал распадаться, как истлевшая ткань. А потому произошедшее стало полностью неожиданным для всех и со всех сторон. И события стали развиваться как поток — пробиваясь по наименее затратному пути.

**************************************************

После сегодняшнего масштабного налета на энергетическую инфраструктуру Украины она запросила срочную поставку электроэнергии у пяти сопредельных стран.

Пока не ясно, насколько их охлаждающие контуры обеспечены энергией.

*****************************************************

«Депутатские будни: Минздрав принимает меры?

«Комитет Госдуме по охране здоровья держит ситуацию на контроле. Были у нас консультации с Министерством здравоохранения по этому поводу. Министерство этот вопрос решает. Есть определенные причины, несколько причин, почему так произошло. Но в течение ближайшего времени, как нас заверили в Министерстве, данный вопрос будет решен», — прокомментировал (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/12/12/24611966.shtml?updated) нагрянувший дефицит (https://t.me/tgrussia/31618) физраствора в России, председатель комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Леонов.»

Формулировка «держит на контроле» (https://t.me/zakupki_time/45979) — классика «ручного управления». Она означает, что ранее действовавшие механизмы перестали работать, новых нет, поэтому приходится «держать на контроле».

Какое-то количество кризисов, безусловно, можно таким образом «держать», но рано или поздно, их число перейдет критический рубеж, за которым никакой особый контроль уже не будет работать и успевать. Но в том и нюанс, что обычное управление, основанное на равновесных механизмах, в России перестает работать. Причем во всех сферах — в экономике, социальных проблемах, политике, военном строительстве. Везде. Поэтому повсеместно вводятся элементы антикризисного управления, которое как и любое лекарство, действует лишь ограниченное время, а главное — передозировка любого лекарства превращает его в свою противоположность, в яд.

Поэтому «ручное управление», ставшее нормой, очень быстро становится источником новых кризисов, причем более масштабных и частых. Именно поэтому оно настоятельно рекомендуется в качестве временной меры и должно сопровождаться в обязательном порядке ускоренным строительством и наладкой новых механизмов разрешения противоречий. Если эти два ключевых условия не выполняются (хотя бы одно из них) — последствия будут гораздо худшими, чем до введения такого специфического режима управления.

В России сегодня не выполняются оба эти условия, что неизбежно ведет нас к усугублению всех кризисных явлений. Так как у власти нет адекватного ответа на возникающие проблемы, она видит выход в ужесточении и усилении мер антикризисного реагирования. Идеальный, наверное, пример — это действия ЦБ, который поднимает ключевую ставку, понимая при этом, что сам по себе метод стерилизации денежной массы в текущем кризисе практически не дает эффект, зато создает дополнительные угрозы.

Но бюрократическая система не может существовать, не принимая решения. Причем даже неважно, насколько они адекватные и эффективные. Бюрократ обязан сопровождать свою деятельность принятием решений, а степень их эффективности — не его проблема. Свою работу по принятию все новых и новых решений и оформлению их в те или иные циркуляры он выполняет, остальное его не касается.

******************************************************

«The Moscow Times: В Калининградской области введут продуктовые карты»

Ну, вот постепенно в страну возвращается карточная система. (https://t.me/moscowtimes_ru/28335) Это стандартная реакция на невозможность обычными мерами управления удерживать экономическую ситуацию, не разрушая социальную обстановку. Здесь воедино сходятся как неспособность российской системы управления к проведению стандартной политики, основанной на механизмах разрешения проблем и противоречий, так и объективная обстановка, складывающаяся в связи с военным временем, которое накрыло всю страну.

У карточек и талонов есть неприятная особенность — они всегда вводятся как временная мера, но обычно всегда карточная система лишь расширяется, захватывая всё новые территории и все новые группы товаров. Мы входим в состояние нормированного потребления.

Оно будет выглядеть вполне тривиально — будет создаваться сеть социальных отделов или магазинов, которые будут «отоваривать» по фиксированным ценам, вся остальная торговля будет фактически отпущена на самотек в плане ценообразования. Поэтому за фиксированные цены все равно заплатят те, кто будет ходить в «обычные» магазины гораздо более высокими тратами на покупку других, «несоциальных» товаров.

Здесь же кроется и источник будущих социальных волнений: рано или поздно, но какой-нибудь «социальный товар» все равно станет дефицитным, а потому возмущенные обладатели талонов будут требовать предоставить им доступ к обещанным товарам. Регулировать ситуацию снова придется тем же самым «ручным управлением» — от него в подобной обстановке уйти будет невозможно. Скорее, сама система нормированного распределения — это и есть концентрированное «ручное управление».

***************************************************

«Раньше всех. Ну почти.: ❗️Неизвестные беспилотники были замечены над рядом объектов в Германии, включая заводы оборонного концерна Rheinmetall и химического концерна BASF, а также над американской военной базой «Рамштайн», сообщило издание Spiegel.»

Такую же историю (https://t.me/bbbreaking/196068) рассказывали не так давно и в Штатах, но в итоге местные власти после расследования сообщили, что все зафиксированные «беспилотники» оказались малыми самолетами, выполнявшими вполне зарегистрированные полеты. Ничего другого обнаружить не удалось.

Скорее всего, сейчас европейцев и американцев накрывает легкий психоз — все-таки пропаганда создает состояние тревожности, а за ним и повышенной бдительности на каждый шорох.

У нас тут на юге каждый день летают военные самолеты, вертолеты, а ночью любой шум вполне можно принять за беспилотник. Особо чувствительные граждане в таких условиях вполне могут забить тревогу, хотя тут уже все привыкли и внимания не обращают.

*********************************************

Общественный транспорт в Санкт-Петербурге с января может подорожать на 9-15 процентов. План по годовой инфляции решено в транспортной отрасли выполнить досрочно и с превышением. А и правда, чего тянуть-то?

**************************************************

Завтра в Грузии парламент выбирает президента. Кандидат есть, он один, он от правящей партии. Однако рутинная процедура пока находится в подвешенном состоянии, так как пока еще президент заявила, что не признает выборы в связи с нелегитимностью самого парламента, а потому передавать полномочия не намерена и отдаст их только президенту, избранному парламентом, который будет избран легитимно и без нарушений.

Собственно, все предыдущие протесты были репетицией, завтра они должны быть запущены с новой силой и уже, что называется, без раскачки. После завтрашних событий счет пойдет на дни, так как если протесты в несколько дней не смогут переломить ситуацию, они утратят накал, масштаб и амплитуду, на чём можно будет их закрывать.

При этом есть специфика момента: в США сейчас пересменка, и там просто не до Грузии вообще, а значит — если цветная революция в каком-то виде и готовится, это будет чистой воды инициатива каких-то глобальных структур негосударственного характера. Они сейчас сильно ослабли, но в схватке со страной глубокой периферии вроде Грузии могут попытаться перехватить управление процессом. При этом Грузия, нужно отметить, довольно важная страна для региона, через нее проходят транскаспийские и черноморские маршруты, она является естественным коридором связности региона, поэтому контроль над ней стоит достаточно дорого.

В любом случае остаются сутки, но вот, что будет после выборов нового президента, пока сказать сложно.

***************************************************

«ЕЖ: “Русский человек не понимает, зачем жить. Все находятся в унынии и в бессмыслице… Ничего нового цивилизация нам не дала, цивилизация вообще большая специалистка обманывать людей” — священник РПЦ Андрей Ткачев уверен, что русскому человеку не стоит искать счастья в благах цивилизации. По его словам россиянам удалось избежать “изнасилования цивилизацией” благодаря окну возможностей, которое дало военное время. @ejdailyru»

На самом деле существование ультратрадиционалистов — это нормально. (https://t.me/ejdailyru/288113) Они, как и люди с прямо противоположного фланга вроде всевозможных экстремальных либертарианцев, для нормального общества являются маргиналами и лишь обозначают наличие неприемлемой для большинства точки зрения. В конце концов, нужно же понимать, что неприемлемо — а вот вам и певец этого абсолютного зла, которое он пропагандирует.

В общем, существование крайностей — это даже хорошо хотя бы потому, что наглядно.

Хуже, когда маргинальная точка зрения вдруг по каким-то причинам берется на вооружение государством. И даже неважно по каким причинам. Разворот государственной машины в сторону ультра-ортодоксальных доктрин, призывающих к тотальной деградации и регрессу вызывает вполне обоснованные подозрения в том, что государство утратило не только вектор развития (современное российское государство подозревать даже в наличии этого вектора как-то нелепо), но утратило и инстинкт самосохранения, так как деградация — это однозначная гибель в условиях стремительного развития окружающего пространства.

**********************************************

Скорее всего, удастся добиться лишь соглашения о беспрепятственной эвакуации (https://t.me/ejdailyru/288133) всего экспедиционного корпуса и персонала баз в Тартусе и Хмеймиме. Да и это будет обусловлено наверняка достаточно унизительными условиями вроде обязательной передачи значительной части военного имущества.

Сейчас со всей Сирии в направлении баз движутся колонны российских войск под достаточно глумливые встречные жесты боевиков. Учитывая, что всего в Сирии по разным оценкам находится от 15 до 25 тысяч человек, все они разместиться на базах физически не смогут, поэтому возвращение означает немедленную, с колес, эвакуацию. Что возможно — будут, конечно, вывозить, но большую часть техники придется оставлять. Все-таки вывезти за несколько месяцев то, что завозилось порядка десяти лет, просто невозможно.

Разговоры о том, что базы можно будет оставить на более продолжительное, чем требуется для эвакуации, время — они, скорее всего, лишены смысла. Внешний периметр баз охраняла Хезболла, теперь ее нет. Территория этих баз простреливается навылет, и нормально функционировать во враждебном окружении они все равно не смогут.

Вопрос — выводить базы или нет, по сути, не стоит. Вопрос лишь в том, чтобы вывести их без эксцессов.

************************************************

Цензурное ведомство заблокировало Вайбер в России.

***********************************************

«ЕЖ: Певец Григорий Лепс вступил в партию ЛДПР, сообщает Daily Storm. @ejdailyru»

Абсолютно логичное решение (https://t.me/ejdailyru/288136). Его аудитория — это ядерный электорат ЛДПР, так что вполне естественное стремление быть вместе с ним.

************************************************

«Тассовка: Прокуратура выявила факты использования Viber для дестабилизации политической обстановки в РФ, следует из материалов дела.»

«Какая шаткая система, если ее может разрушить пригоршня ягод» (https://t.me/tassovkaru/11434)©.

 

Один комментарий к “Анатолий Несмиян (13 декабря)

  1. Анатолий Несмиян (13 декабря)

    «The Moscow Times: Путин потребовал срочно спасти угольную промышленность

    Президент Владимир Путин потребовал принять экстренные меры для поддержки российских угольных компаний, которые терпят многомиллиардные убытки и, по оценкам (https://storage.googleapis.com/rdrct/mt#/2024/10/31/otrasl-nachinaet-pikirovat-pravitelstvo-predupredili-obugroze-bankrotstva-vsei-ugolnoi-promishlennosti-rossii-a146529) государственного аналитического центра ТЭК Минэнерго, стоят на пороге массовых банкротств.Разработать пакет помощи для угольщиков Путин поручил «в кратчайшие сроки», сообщил министр энергетики Сергей Цивилев. По его словам, решение было принято на состоявшемся в четверг совещании президента с правительством.Отдельным вопросом, по словам Цивилева, также стала программа социально-экономического развития Кузбасса — главного угольного региона России, на который приходится 60% добычи каменного угля и 80% — коксующегося. Программу также поручено доработать и утвердить как можно скорее, сообщил министр (его цитирует «Интерфакс» (https://www.interfax.ru/business/997254)).»

    Классическая современная российская управленческая фишка: начинать заниматься проблемой, когда она вошла в состояние неразрешимой. (https://t.me/moscowtimes_ru/28315) Про упреждающие действия говорить вообще не приходится, но и реактивные решения принимаются с запозданием на год-два.

    Первые же пакеты санкций, направленные против сырьевых отраслей России, были очевидно катастрофическими для наиболее уязвимых сегментов добычи сырья, и угольная отрасль с её и без того невысокой рентабельностью и жесткой привязкой к рынкам сбыта была в зоне риска изначально. Уголь — это товар, который на рынке представлен в избытке. На сегодня никто даже не пытается подсчитывать его коммерческие запасы, так как они заведомо превышают 50-60-летний срок текущей добычи. Просто нет смысла в этих подсчетах, угля очень и очень много. Соответственно, никакого дефицита на рынке угля нет и быть не может, хотя возможны флуктуации, связанные со спросом на конкретные сорта этого товара и сбои в логистике.

    Уже поэтому уход российских угольщиков с мирового рынка практически никак не отразился на нем, но вот для них ситуация стала отложенной, но при этом достаточно динамично развивающейся катастрофой. Тем более, что резервов для увеличения внутреннего потребления тоже нет.

    Логично было бы ожидать упреждающих действий не в конце 2024 года, а в начале 2022, а еще лучше — и того ранее, если уж было решено брать Париж за три дня. Но такие сложные вещи российская система управления не осиливает, а потому занялась проблемой вплотную только сейчас. Причем, что характерно — сейчас лишь последовало указание с самого верха. То есть — два года информация о ситуации только ползла по этажам «вертикали» до самого верха (так как никто на себя брать ответственность не собирался), и вниз она тоже будет спускаться примерно столько же. Выживет ли отрасль в течение этих долгих лет «раскачки» — сказать трудно, но ситуация в ней носит явно экстремальный характер.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий