Андрей Никулин (12 декабря)

Loading

Разгромленный исламистами алкогольный магазин в Дамаске.
Знаю людей, которых при виде такого хватил бы кондратий)
Да и самому печально смотреть на столь бесцельный расход ценного продукта.
Но спасти еще можно немало))

https://t.me/HUhmuroeutro/38120

**************************************

И системы, и люди, их создающие, возглавляющие — все они постепенно стареют и начинают со страхом задумываться о своей кончине.
И с ужасом начинают думать о том, что вдруг там ничего нет. И с еще большим ужасом ожидать, что все-таки посмертие существует и тогда придется давать отчет, платить за свои прижизненные грехи.

Отсюда и все более усиливающееся ханжество, кабала святош, бесчисленные странные законы и разговоры о скрепах и храмах. Как символ отчаянной попытки одновременно и по привычке договориться, сторговаться и с Адом, и с Раем, а если получится заодно и обмануть их, организовав себе в том или ином виде земное бессмертие.

А в целом не происходит ничего, что бы не случалось при дворах многих стареющих монархов — лихорадочная активность в попытке замолить свои старые грехи, ради чего правитель заставляет бить земные поклоны перед алтарями всю свою страну. Надеясь, что такое показное и всеобщее благочестие из под палки зачтется в итоге ему в копилку. И не осознавая, что подделать отчетность о своих достижениях перед Престолом Небесным — если такой существует — гораздо сложнее, чем писать липовые доклады для земных начальников и царей.

Тут, конечно, виною недостаток воображения и начитанности вместе с абсолютной, беспардонной уверенностью, что именно ты знаешь, как устроены, как работают и мир земной, и потусторонний.

**********************************************

Иероглиф «кин» 金, который означает и «золото», и «деньги», избран сегодня символом уходящего 2024 года. Традиционная церемония по этому поводу прошла в буддистском «Храме чистой воды» в древней японской столице Киото. Причин выбора иероглифа «золото» несколько – это, во-первых, масса золотых медалей, которые японские спортсмены завоевали на Олимпиаде в Париже. Во-вторых, уже в форме «деньги», — это гигантский финансовый скандал с кражей политических пожертвований в правящей в Японии Либерально-демократической партии. Из-за него она на выборах потеряла большинство в главной нижней палате парламента и теперь формирует шаткое правительство меньшинства.

******************************************************

BBC News | Русская служба:

Сто восемь — столько авиалайнеров планировала серийно построить российская Объединенная авиастроительная корпорация за период, прошедший после начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Построила около семи.

Одна из крупнейших за всю историю мировой авиации технологических реформ целой авиационной индустрии с переводом ее на национальное производство оказалась на грани провала.

Для России строительство пассажирских самолетов — не только вопрос престижа или коммерческой выгоды. Многие удаленные районы полностью зависят от авиации. Российская территория настолько велика, что соединить ее противоположные точки наземным транспортом нереально.

Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, на каких самолетах будут летать российские пассажиры в ближайшие годы.

https://bbc.in/4gwfW7L

***************************************************

Во всем виновато Лего))

Тяжёлое детство, чугунные игрушки, прибитые к полу, кирпич вместо танка, один букварь на всю школу — вот родная культура, вот генотип, передаваемый из поколения в поколение, а не вот это ваше чуждое, разноцветное и инокультурное!

https://t.me/HUhmuroeutro/38126

***********************************************

BBC News | Русская служба:

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, расследование действий которого стремительно набирает обороты, вновь заявил (https://www.bbc.com/russian/articles/cly252443k9o), что решение о военном положении было правильным, и сказал, что собирается бороться до конца.

В выходные парламент не смог объявить ему импичмент из-за бойкота со стороны правящей партии, но теперь уже и ее лидер призывает голосовать за импичмент и признает, что другого выхода нет. Голосование пройдет в субботу.

*********************************************

The Insider:

а чертой бедности (доход до 15 тысяч руб/мес) живут почти 12 млн россиян (https://theins.ru/news/277118), отчитался Росстат

Эта цифра занижена из-за манипуляций властей статистикой. Бедность в России резко возросла сразу после начала полномасштабного вторжения, однако по данным Росстата этого не видно.

После 2022 года главный критерий для официальной статистики — «граница бедности» (составляет 15 679 рублей). Она определяется стоимостью минимальной продуктовой корзины в IV квартале 2020 года, умноженной на накопленную с тех пор инфляцию. Инфляция рассчитывается по ценам на сотни товаров и услуг, которые малоимущие, как правило, не потребляют. При этом в инфляции почти не учитываются траты на аренду или содержание жилья.

Подробнее о том, почему в реальности число нищих растет, — в материалах The Insider.

*********************************************

Хуситы — пример классического иранского клиента, с помощью радикальной, экстремистской идеологии и силового давления подмявшего под себя немалое количество мирного населения и превратившего людей одновременно и в заложников, и в базу для кормления, пополнения собственных войск. Только в отличие от ХАМАС или Хезболлы под контролем у повстанцев из северного Йемена находится не полтора-два миллиона человек, а пятнадцать-двадцать — точнее никто не сосчитает.

И любые авиаудары, тем более попытки морской блокады, как наиболее эффективного инструмента давления, будут сопровождаться криками международных организаций о геноциде и массовом голоде. Риск которого в регионе, неспособном обеспечить себя продуктами питания, есть всегда. Ну и потоками миллионов голодных йеменцев через границу в сытую Саудовскую Аравию с сопутствующими этому жертвами среди беженцев и недовольством самих аравийцев.

В итоге получается тактика скунса, с которым никто не хочет связываться, достаточно эффективная для тех, кому нечего терять. И для тех, кто довел до такого состояния собственные народы.

***************************************************

«BBC News | Русская служба: Палата представителей Конгресса не поддержала продление ленд-лиза на 2025 год»

Стоит напомнить, что сама схема ленд-лиза, хоть и утвержденная в 22-м году, фактически не применялась ни разу. Администрация Байдена предпочитала другие методы финансирования и выделения военных поставок.

Сейчас на эту тему будет много спекуляций, но лучше дождаться вступления в должность и Трампа. и нового состава Конгресса.
Действительно есть риски, что республиканцы могут сократить, а то и просто перекрыть финансирование Киеву, но обсуждение этого вопроса пойдет с высокой вероятностью в увязке с возможными переговорами и раскладами на поле боя на конец зимы.

В любом случае, ровно из-за рисков прерывания или прекращения американской поддержки в следующем году, демократы, пока у них есть такая возможность, сейчас пытаются передать максимальное количество вооружений Украине в рамках выделенных на этот год финансовых квот.

****************************************************

«Дмитриев: Попытался вспомнить президентов, которые из-за проблем на родине скрывались в современной России. Это руководитель афганского правительства Бабрак Кармаль. Недолго Хонеккер из ГДР, потом он жил в Чили. Аяз Муталибов, бывший президент Азербайджана. Президент Кыргызстана Аскар Акаев, свергнутый «тюльпановой революцией». Интересно, что приведенный к власти Курманбек Бакиев тоже был вынужден уехать, но не в Москву, а в Минск. Роберт Кочарян, я так понимаю, после ухода работал в Москве. Ну и наши любимцы Янукович и Асад. Никого не забыл?

UPD Виноградов дал более полный список (https://t.me/Vinogradov74/5152

Повезло, что сладкая парочка — Бокасса с Амином здесь не осели. И для них не та обстановка, не тот, привычный для их вельможных седалищ комфорт, и для Советского Союза подобное все же было бы не очень прилично. Не по статусу.

А вот сейчас, если бы дожили до нашего времени — Россия, с ее щедрой душой, возможно и подошла бы.
Как надежный пансионат для беглых диктаторов, готовых должным образом пнуть Запад и включиться заочно в борьбу с «американским империализмом».
И с комфортом теперь получше — любой каприз за ваши деньги.
Новые времена…

************************************************

Партия любителей пива:

Простой лайфхак на случай, если вам будет не хватать позитива в Новый Год.

Возьмите ленту новостей 2019-2024 и посмотрите ее в обратном порядке.
Вы увидите, как происходит разрядка международной напряженности, возобновляется нормальность, приезжают обратно релоканты, укрепляется рубль, оживают любимые артисты, в Россию возвращаются иностранные компании. падают цены, растет ассортимент, страна молодеет, будущее наполняется оптимизмом!

***********************************************

Похоже, что это вечное у нас:
«И не только сам император видел в долгих успехах своей внешней политики главное доказательство, что, значит, и внутри государства все идет как следует, несмотря на ежегодные все учащавшиеся убийства помещиков и волнения крестьян, несмотря на больших и маленьких Политковских, несмотря на голодный тиф в полках, несмотря на совсем безудержный грабеж и развал в администрации и суде и несмотря на прочие тому подобные неприятности.

Даже очень критически настроенные посторонние наблюдатели сплошь и рядом успокаивали свое возмущенное сердце, когда обращались от внутреннего состояния николаевской России к ее положению в области международной политики и дипломатии.

Сенатор Н.К. Лебедев, обер-прокурор сената в 1848–1850 гг., человек, много видевший, много знавший, на каждой странице своих интимных, не для печати предназначавшихся записок говорит о неслыханных безобразиях, царящих во всех ведомствах, о чудовищных хищениях, о полном отсутствии правосудия и порядка, о ничтожествах, которым дана на поток и разграбление вся Россия, о бездарных и невежественных генералах, которым за удачный смотр дают высшую награду, какая есть в государстве, — звезду Андрея Первозванного. Нет числа, меры и предела гнусностям и злоупотреблениям, которые сохранило для потомство это правдивое перо. Но — все прощено Лебедевым, и во всем утешен Лебедев: «Приятно русскому сердцу, когда услышишь как чествуют государя в Вене и Берлине. Наш великий государь — глава Европы в полном смысле слова. С 1830 года можно признать в истории век Николая I». Это писалось в 1852 г., накануне катастрофы.

И люди совсем других кругов общества часто разделяли настроения Лебедева. «Некоторые утешали себя так: Тяжко! Всем жертвуется для материальной, военной силы; но по крайней мере мы сильны, Россия занимает важное место, нас уважают и боятся», — вспоминал С.М. Соловьев — молодой, но уже широко известный историк — о настроениях России накануне Крымской войны.»

Евгений Тарле, Крымская война.

P. S. Только начал читать, цитат, похоже, будет много.

*************************************************

«Алексей Макаркин: О новом правительстве Сирии

9 декабря в медиа появился список будущих министров сирийского правительства, который, как быстро выяснилось, не имел ничего общего с действительностью. В него вошли представители эмиграции во главе с бывшим асадовским премьером Риядом Хиджабом. Лидеру ХТШ (организация признана террористической и запрещена в РФ, а также считается террористической в США, Турции и решением Совета безопасности ООН) Ахмаду аш-Шараа (он же Абу Мухаммад аль-Джулани) отводился пост министра обороны. Больше эта организация не была представлена в проектируемом кабинете.

Кстати, ТАСС уже процитировало кандидата на пост министра промышленности в этом кабинете — Анас аль-Абда заявил, что оппозиция в Сирии надеется сохранить хорошие отношения с Москвой. Некоторые предполагаемые назначения выглядели довольно странно – так, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске Ахмад Моаз аль-Хатиб должен был стать министром сельского хозяйства.

Такой кабинет устраивал как Турцию (все кандидаты были ей хорошо известны), так и сирийскую эмиграцию из Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, лидеры которой в этом случае были бы интегрированы во власть. Такой кабинет (кроме разве что аль-Джулани) был вполне приемлем и для Запада, так как позволил бы говорить о том, что на смену Башару Асаду пришли представители сирийского гражданского общества.

Но события развивались по иному сценарию. Эмигрантская коалиция, по крайней мере, на нынешнем этапе оказалась отстранена от формирования правительства. Восторжествовал принцип Мао Цзэдуна, что «винтовка рождает власть». В Дамаск просто переехало из Идлиба так называемое «правительство спасения», функционировавшее там уже несколько лет под эгидой аль-Джулани.

После эвакуации из Алеппо, исламисты при поддержке и военно-политической защите со стороны Турции обустроились в Идлибе, где была создана разветвленная инфраструктура управления гражданской жизнью. Все это время работали школы и больницы, существовала основанная на принципах шариата судебная система, функционировали коммунальные службы, действовали свои медиа. В частности, система образования готовила новых адептов, которые потом входили в Алеппо, Хаму, Хомс, обладая не только военной, но и идеологической подготовкой.

Разумеется, на все это требовалась материальная помощь, поступавшая из-за границы. Так что «правительство спасения» занималось вполне конкретными делами, в том числе распределяя ресурсы среди населения. Сейчас эти министры переехали в Дамаск, где «несиловые» представители свергнутого режима передают им дела. С силовиками ситуация другая – появляется все больше сообщений о репрессиях в отношении тех из них, кто вызывал ненависть со стороны вооруженной оппозиции, которая стала властью.

Так что новое правительство оказалось исламистским, чего многие за пределами Сирии хотели бы избежать. Хотя сам аль-Джулани пока в нем официально не значится — тем более, США до сих пор формально не отменили награду за информацию о его местонахождении. Но ему хватает и реального контроля.

Впрочем, исламисты сейчас подчеркивают, что в экономических вопросах могут быть совместимы и с Западом. Так, новый министр экономики Базиль Абдул Азиз заявил о планах перехода от асадовской дирижистской экономической модели к свободному рынку с либерализацией контроля импорта-экспорта. Но какая политика будет проводиться в реальности, большой вопрос. В гуманитарных сферах ожидается исламизация.

Предполагается, что новый кабинет будет действовать до 1 марта 2025 года– но пока неясно, какие механизмы переходного периода станут использоваться после этого, и кто будет к ним допущен. В правительстве есть целый ряд вакансий, которые могут быть заполнены за счет привлечения эмигрантов для придания ему более респектабельного имиджа не только на Западе, но и в арабском мире – но на индивидуальной основе и на условиях победителей. Пока же победители теснят курдов, расширяя зону своего контроля, что полностью устраивает Турцию.

Алексей Макаркин»

О новом сирийском правительстве. Все не столь радужно, как пытаются представить многие, включая, как ни удивительно, быстро перековавшуюся и уже, похоже, начавшую готовить образ новых «адекватных парней» отечественную пропаганду.

Кстати, как сообщают новый министр юстиции уже сообщил о запрете для женщин занимать должности судей. Похоже, что исламизация, постепенно, будет набирать ход…

*********************************************************

Профессок Липсиц:

Как-то не «идет вода Кубань-реки, куда велят большевики»…
—————————-
Сначала авиапром отрапортовал о невозможности изготовить столько пассажирских лайнеров, сколько приказал Президент Путин. А теперь и сельскохозяйственный экспорт России начал сокращаться после требования президента РФ Владимира Путина увеличить его в 1,5 раза к 2030 году.

———————————
С января по октябрь этого года страна экспортировала продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья на $35,2 млрд, что на 2,4% меньше, чем за аналогичный период 2023-го. Одновременно с этим импорт за 10 месяцев текущего года вырос на 4,9%, до $30,6 млрд руб. Это следует из данных Федеральной таможенной службы, которые приводит «Интерфакс».

Как поясняли в в Минсельхозе, из-за постепенного снижения экспорта уменьшится и объем собираемых с экспортеров пошлин, которые направляются на поддержку наименее рентабельных направлений. В результате при ограниченном бюджете господдержка будет больше сосредотачиваться на низкорентабельных и нерентабельных направлениях, которые признаны властями приоритетными. Это селекция, генетика, молочное скотоводство, птицеводство и производство яиц.

Как следствие этого в сельскохозяйственном ведомстве, считали невозможным обеспечить среднегодовые темпы роста сельхозпроизводства в 3%, которые предполагала прошлая концепция. Ведомство предлагало заложить до 2030 года темпы роста выпуска в АПК на уровне 1,5% в год».

Источник: Говорят, что

*******************************************

Сообщают, что Макрон прибыл в Варшаву для обсуждения гарантий безопасности размещения европейских миротворцев в Украине после окончания конфликта.
Как бы не спугнули перемирие.
Есть ощущение, что до 20-го января нам предстоит очень много неожиданных и крутых поворотов.
Особенно в свете активно муссируемых частью военкоров слухов о предновогоднем украинском наступлении.
Да и Россия не сидит, сложа руки.

**************************************************

Маркиз де Кюстин, автор бесценного и вечно-актуального труда «Россия в 1839-м году» был потомком старинного французского аристократического рода, пострадавшего во время французской Революции и приехал в николаевскую Россию уже известным в Европе писателем, специализирующимся как раз на описаниях других стран и на путевых заметках.

Логично, что как знатного, идеологически и классово близкого гостя его попытались умаслить и приголубить — открыв двери и в петербургский высший свет, и в императорский дворец, и даже, что было редкостью для России почти во все времена — позволив этому иностранцу без присмотра «силовиков» забраться вглубь страны — через Москву до Нижнего Новгорода.

Николай с супругой его очаровывали, петербургская аристократия его пыталась очаровать, местные чины, встречая во время поездки по России тем более хотели заслужить лестную оценку. Маркиз всем раскланивался, улыбался, выбрался из нашего славного отечества и «отблагодарил» его прелестным, язвительным и критическим трудом, отличавшимся тем, что тезисы были настолько метки и очевидны, что оставались актуальны и при царизме, и при советской России, да и сейчас.

В ответ на это взбешенный царь потребовал ответить и дать крамольнику отлуп, причем не внутри страны — там цензура работала достаточно качественно, чтобы россияне не узнали про гадкий пасквиль, а в европейской прессе — пропагандисты, специализирующиеся на Европе существовали и процветали уже тогда.

Исполняя царский указ пропаганда поднатужилась, почесала голову и смогла сформулировать к Кюстину только одну претензию — к его ориентации, что выглядело особенно иронично, поскольку о ней было известно еще до приезда, а одним из самых запомнившихся и понравившихся в России маркизу мужчин был сам Николай, о внешности и манерах которого маркиз дал редкий для книги положительно-кокетливый отзыв. Больше ответить на пасквиль гадкого француза было нечего, поскольку разбор любой из неприятных реплик и историй был невозможен без их упоминания и цитирования, а любое упоминание только выделяло и подчеркивало едкие и точные кюстиновы замечания. Которых никак не опровергнуть и и от которых не отбрехнуться, кроме нашего вечного «сам дурак», ну или «сам пе…ик» в данном конкретном случае. Как видно — ничего нового под луной, да и в нашем славном Отечестве тоже ничего не поменялось.

При царях книга очевидно была цензурой запрещена, при советской же власти — считалась одним из эталонов критики царизма, но… Все-равно оказалась выпотрошена уже советской цензурой, которая нещадно удалила все реплики, целящие в имперскую, бюрократическую и жандармскую суть режима — обо всем, что Иосиф Страшный беззастенчиво косплеил, в том числе и у Николая Первого, который похоже становится образцом для подражания у своих бездарных и закомплексованных преемников.

Первый раз в оригинальном виде книга вынырнула в начале 90-х с тем, чтобы теперь снова затеряться в списках крамольной и «русофобской» литературы — уж очень остро кусает старый марких за самые стыдные и болезненные места — так, что чувствуется и спустя пару веков. А все потому, что именно эти стыдные и болезненные места считаются у нас предметом национальной гордости и их стремятся воспроизвести практически без изменения от эпохи к эпохе.
Потому и проблемы — «Дракон страдал, от того, что управлялся своими самыми стыдными и темными органами…».

Может когда-то нам и удастся почитать Кюстина как исторический труд о неприятном прошлом, но сейчас он читается так же актуально, как и Оруэлл, Стругацкие или Тацит.
Летописец нашего прошлого, настоящего но, надеюсь, не будущего.

 

Один комментарий к “Андрей Никулин (12 декабря)

  1. Андрей Никулин (12 декабря)

    Разгромленный исламистами алкогольный магазин в Дамаске.
    Знаю людей, которых при виде такого хватил бы кондратий)
    Да и самому печально смотреть на столь бесцельный расход ценного продукта.
    Но спасти еще можно немало))

    https://t.me/HUhmuroeutro/38120

    **************************************

    И системы, и люди, их создающие, возглавляющие — все они постепенно стареют и начинают со страхом задумываться о своей кончине.
    И с ужасом начинают думать о том, что вдруг там ничего нет. И с еще большим ужасом ожидать, что все-таки посмертие существует и тогда придется давать отчет, платить за свои прижизненные грехи.

    Отсюда и все более усиливающееся ханжество, кабала святош, бесчисленные странные законы и разговоры о скрепах и храмах. Как символ отчаянной попытки одновременно и по привычке договориться, сторговаться и с Адом, и с Раем, а если получится заодно и обмануть их, организовав себе в том или ином виде земное бессмертие.

    А в целом не происходит ничего, что бы не случалось при дворах многих стареющих монархов — лихорадочная активность в попытке замолить свои старые грехи, ради чего правитель заставляет бить земные поклоны перед алтарями всю свою страну. Надеясь, что такое показное и всеобщее благочестие из под палки зачтется в итоге ему в копилку. И не осознавая, что подделать отчетность о своих достижениях перед Престолом Небесным — если такой существует — гораздо сложнее, чем писать липовые доклады для земных начальников и царей.

    Тут, конечно, виною недостаток воображения и начитанности вместе с абсолютной, беспардонной уверенностью, что именно ты знаешь, как устроены, как работают и мир земной, и потусторонний.

    Другие записи читать в блоге.

Добавить комментарий